head CG Police GK Question With Answer 2024 | छत्तीसगढ़ पुलिस जीके
WhatsApp Channel Join Now
Telegram Channel Join Now

CG Police GK Question With Answer 2024 | छत्तीसगढ़ पुलिस जीके

Chhattisgarh police SI sub inspector, platoon commander सूबेदार की तयारी के लिए महत्वपूर्ण CG GK 2024 Updated

छत्तीसगढ़ पुलिस (SI) एसआई जनरल नॉलेज क्वेश्चन आंसर

छत्तीसगढ़ पुलिस एसआई जनरल नॉलेज क्वेश्चन-CG Police SI GK Question

फ्री नोट्स – Join Telegram Channel Click Here

 छत्तीसगढ़ राज्य पुलिस अकादमी का नया नाम क्या है ?

  • चर्चा में – छत्तीसगढ़ सरकार ने राज्य पुलिस अकादमी के नाम परिवर्तन की घोषणा की है।
  • नया नाम –   नेताजी सुभाष चंद्र बोस पुलिस अकादमी।
  • स्थान – रायपुर जिला
  • विशेष – 23 जनवरी नेता सुभाष चंद्र बोस की 125वीं जयंती पर केंद्र सरकार ने प्रतिवर्ष इस दिन को “पराक्रम दिवस” के रूप में मनाये जाने की घोषणा की है।

CG Police General Knowledge 2024

  1. छतीसगढ़ राज्य पुलिस वाहन कोड नम्बर क्या है ?

(A)  1

(B)  2

(C) 3

(D) 4

उत्तर-(C) 3

  1. निष्काम सेवा’ आदर्श वाक्य छतीसगढ़ शासन के किस विभाग का है ?

(A)  नगर सेना

(C) रेलवे पुलिस 

(D) सशस्त्र वाहिनी

उत्तर-(A)  नगर सेना

  1. 5.56 एम. एम. L.M.G. राइफल में कितने पुर्जे होते है ?

(A)  110

(B)  94

(C) 86

(D) 140

(B)  राज्य पुलिस

उत्तर-(B)  94

  1. छत्तीसगढ़ प्रदेश के जिला जेल में प्रतिदिन औसत कैदियों को रखने की क्षमता कितनी है ?

(0 100 से 400

(B)  150 से 550

(C) 125 से 425 

(D) 120 से 450.

उत्तर-(A)  100 से 400.

  1. पुलिस विभाग में उपयोग में आने वाली लाठी आमतौर पर कहाँ पायी जाती है

(A)  गुजरात

(B)  उत्तर प्रदेश

(C) विहार

(D) असम

उत्तर-(D) असम

  1. पुलिस कमाण्ड को कितने भागों में बाँटा गया है

(A)  दो भागों में भागों में

(B)  तीन भागों में।

(C) चार

(d) पाँच भागों में।

उत्तर-(B)  तीन भागों में।

  1. छत्तीसगढ़ पुलिस मुख्यालय कहाँ है ?

(A)  बस्तर

(B)  रायपुर

(D) बिलासपुर

उत्तर-(B)  रायपुर

  1. छत्तीसगढ़ में कितने पुलिस रेंज है?

(A)  2

(B)  4

(C) 5

(D) 18

उत्तर-(C) 6.

9, छत्तीसगढ़ को केन्द्र बनाकर आन्ध्र प्रदेश, महाराष्ट्रओडिसा म.प्र. में नक्सलियों के विरुद्ध प्रारंभ होने वाला व्यापक अभियान है?

(A)  ऑपरेशन कीन हंट

(B)  सलवा जुडूम

(C) ऑपरेशन गरुड

(D) उक्त सभी।

उत्तर-(D) उक्त सभी।

10, सरगुजा, कोरिया, जशपुर, बलरामपुर एवं सूरजपुर पुलिस जिले में क्या समानता है ?

(A)  सभी राजस्व जिले में

(B)  सभी सरगुजा रेंज में हैं

(C) आपस में कोई समानता नहीं है

(D) सभी रायपुर रेंज में शामिल हैं

उत्तर-(B)  सभी सरगुजा रेंज में हैं

  1. सबसे छोटा पुलिस रेंज है

(A)  सरगुजा

(B)  राजनांदगांव (दुर्ग)

(C) बस्तर

(D) रायपुर।

उत्तर-(B)  राजनांदगांव (दुर्ग)।

  1. किस पुलिस रेंज में 5 पुलिस जिले शामिल हैंमें

(A)  सरगुजा व रायपुर

(B)  रायपुर व बस्तर

(C) सरगुजा व बिलासपुर

(D) राजनांदगांव व बस्तर।

उत्तर-(A)  सरगुजा व रायपुर।

  1. छत्तीसगढ़ में रेलवे पुलिस जिले हैं

(A)  3

(B)  2

(C) 5

(D) 1

उत्तर-(D) 1

  1. पुलिस महानिरीक्षक मुख्यालय कहाँ है?

(A)  बिलासपुर 

(B)  रायपुर

(C) भिलाई

(D)  अग्निकापुर

उत्तर-(A)  बिलासपुर

  1. राज्य पुलिस अकादमी कहाँ स्थित है।

(A)  सूरजपुर

(B)  रायपुर

(C) चबाखुरी 

(D)  मैनपाट

उत्तर-(C) बासुरी।

17.छत्तीसगढ़ राज्य का पुलिस प्रशिक्षण केन्द्र कहाँ है?

(A)  भाजा (रायपुर 

(B)  राजनांदगांव

(C) जगदलपुर

(D) उक्त तीनों में

उत्तर- (द)

  1. संचालक लोक अभियोजक का मुख्यालय कहाँ है ?

(A)  भिलाई

(B)  रायपुर

(C) जगदलपुर

(D) बिलासपुर

उत्तर-(D) बिलासपुर

18.छत्तीसगढ़ में पृथक उच्च न्यायालय सम्बन्धी अधिसूचना राष्ट्रपति द्वारा कब जारी की गयी ?

(A)  27 अक्टूबर, 2000

(B)  27 नवम्बर, 2000

(C) 1 नवम्बर, 2000

(८) 1 अक्टूबर, 2000.

उत्तर-(A)  27 अक्टूबर, 2000,

  1. देश का 19वौं उच्च न्यायालय बिलासपुर में कार्य प्रारम्भ हुआ

(A)  27 अक्टूबर, 2000

(B)  27 नवम्बर, 2000

(C) 1 नवम्बर, 2000

(८) 1 नवम्बर, 2001.

उत्तर-(C) 1 नवम्बर, 2000.

  1. म. प्र.से छत्तीसगढ़ के लिए कितने प्रकरण स्थानान्तरित किये गये थे?

(A)  30 हजार

(B)  20 हजार

(C) 10 हजार 

(D) एक भी नहीं।

उत्तर- (B)  20 हजार

  1. उच्च न्यायालय बिलासपुर के प्रथम कार्यवाहक मुख्य न्यायाधीश नियुक्त हुए

(A)  आर. एस. गर्ग

(B)  डब्ल्यू. ए. शशांक

(C) अरुण कुमार

उत्तर- (A)  आर. एस. गर्ग।

  1. छत्तीसगढ़ उच्च न्यायालय के प्रथम स्थायी मुख्य न्यायाधीश थे

(D) मोहना शुक्ला

(A)  आर. एस, गर्ग

(B)  डब्ल्यू. ए.

(D) मोहना शुक्ला

(C) अरुण कुमार

उत्तर-(B)  डब्ल्यू. ए. शशांक

  1. महिलाओं तथा बालक-बालिकाओको उपज वाले पुलिसकर्मियों को पुरस्कार दिया जाता है.

(A)  रानी सुवर्ण कुंवर पुरस्कार

(B)  रानी दुर्गावती पुरस्कार

(C) इन्दिरा गांधी पुरस्कार

(D) रानी झांसी पुरस्कार

उत्तर-(A)  रानी सुवर्ण कुंवर पुरस्कार

  1. जेल, वनमण्डल, राजस्व मण्डल, परिवहन

(A)  बिलासपुर

(B)  भिलाई

(C) दुर्ग

(D) राजनांदगांव

उत्तर-(A)  बिलासपुर

  1. वर्तमान पुलिस व्यवस्था किसकी देन है ?

(A)  मराठों की

(B)  अंग्रेजों की

(C) कलचुरियों की

(D) अमेरिका की

उत्तर-(B)  अंग्रेजों की

  1. राज्य का सर्वोच्च पुलिस अधिकारी होता है

(A)  पुलिस महानिरीक्षक 

(B)  पुलिस अधीक्षण

(C) पुलिस महानिदेशक 

(D) सचिव

उत्तर-(C) पुलिस महानिदेशक

  1. पुलिस रेंज का सर्वोच्च पुलिस अधिकारी होता है

(A)  पुलिस महानिरीक्षक 

(B)  पुलिस अधीक्षक (SP)

(C) पुलिस महानिदेशक (DGP)

(D) दरोगा (SI)

उत्तर-(A)  पुलिस महानिरीक्षक (IG)

  1. छत्तीसगढ़ होमगार्ड्स मुख्यालय कहाँ है ?

(A)  रायपुर

(B)  अम्बिकापुर

(C) भिलाई

(D) बिलासपुर

उत्तर-  रायपुर

  1. छत्तीसगढ़ का एकमात्र खुली जेल थी

(A)  चन्द्रखुरी

(B)  कांकेर

(D) बेमतारा

उत्तर-(C) मसगाँव (बस्तर)

  1. पुलिस आदर्श वाक्य ‘परित्राणाय साधूनाम किसमें से लिए गया है  

(A)  महाभारत से

(B)  रामायण से

(D) बाइबिल से।

(C) सारनाथ से

उत्तर-(A)  महाभारत से।

  1. किसके शिलालेख में ‘पुलिस’ शब्द लिखा मिलता है ?

(A)  सम्राट चन्द्रगुप्त 

(B)  फणीनागवंश

(D) रतन देव।

उत्तर-(C) सम्राट अशोक

  1. छत्तीसगढ़ के प्रथम पुलिस महानिदेशक थे-

(C) सम्राट अशोक

(A)  विश्वरंजन

(B)  मोहन शुक्ला

(A)  कांकेर

(C) अरुण कुमार 

(D) मोहन राठौर

उत्तर-(B)  मोहन शुक्ला

  1. छत्तीसगढ़ के छठवें पुलिस महानिदेशक थे-

(A)  विश्वरंजन

(B)  मोहन शुक्ला

(C) ओपी राठौर

(D) अशोक दरबारी

उत्तर-(A)  विश्वरंजन

  1. छत्तीसगढ़ शस्त्र बल के अन्तर्गत एमटी वर्कशॉप कहाँ है ?

(A)  जगदलपुर

(B)  बिलासपुर

(C) रायपुर

(D) तीनों जगह

उत्तर-(D) तीनों जगह।

  1. जंगल वारफेयर स्कूल (प्रशिक्षण केन्द्र) कहाँ है ?

(B)  जगदलपुर

(C) सरगुजा

(D) दन्तेवाड़ा।

उत्तर-(A)  कांकेर

37.छत्तीसगढ़ का तृतीय पुलिस प्रशिक्षण विद्यालय है-

(A)  मैनपाट

(B)  गरियाबंद

(D) इनमें से कोई नहीं।

उत्तर-(A)  मैनपाट (सरगुजा)

38.छत्तीसगढ़ राज्य में राज्य विधि विज्ञान प्रयोगशाला है-

(A)  भिलाई

(B)  बस्तर

(C) सरगुजा

(D) रायपुर

उत्तर-(D) रायपुर

  1. जी.आर.पी. का मुख्यालय कहाँ है ?

(A)  रायपुर

(B)  दुर्ग

(C) कांकेर

(D) कवर्धा

उत्तर-(A)  रायपुर

  1. भारतीय पुलिस आयोग का गठन किया गया-

(31) 1860

(B)  1903

(C) 1803

(D) 1960.

उत्तर-(B)  1903.

  1. सलवा जुडूम किस भाषा का शब्द है ?

(A)  छत्तीसगढ़ी

(B)  हल्बी

(C) गौण्डी

(D) हिन्दी

उत्तर-(B)  हल्बी

(C) सूरजपुर

  1. सलवा जुडूम का अर्थ है

(A)  शांति अभियान

(B)  नक्सली समस्या

(C) दंगा रोकना

(D) इनमें से कोई नहीं।

उत्तर-(A)  शांति अभियान 

  1. पुलिस, छत्तीसगढ़ शासन के किस विभाग के अन्तर्गत है?

(A)  वन विभाग

(B)  गृह विभाग

(C) पुलिस विभाग 

(D) श्रम विभाग।

उत्तर-(B)  गृह विभाग।

  1. छत्तीसगढ़ पुलिस ‘स्पेशल टास्क फोर्स’ का मुख्यालय

(C) रायपुर

(A)  माना (रायपुर) 

(B)  नगरनार (बस्तर)

(C) बघेरा (दुर्ग) 

(D) बैकुण्ठपुर (कोरिया)

उत्तर-(C) बघेरा (दुर्ग)

  1. देश का दूसरा सबसे बड़ा जेल ब्रेक काण्ड दन्तेवाड़ा में कब हुआ ?

(A)  16 दिसम्बर, 2007

(B)  16 दिसम्बर, 2008

(C) 18 दिसम्बर, 2007

(D) 18 दिसम्बर, 2008.

उत्तर-(A)  16 दिसम्बर, 2007.

  1. राज्य का प्रथम परिवार न्यायालय है

(A)  भिलाई

(B)  दुर्ग

(D) बिलासपुर

उत्तर-(C) रायपुर

  1. देश का प्रथम पुलिस पेट्रोल पम्प रायपुर में प्रारम्भ हुआ

(A)  15 अगस्त, 2004

(B)  26 जनवरी, 2004

(C) 8 अगस्त, 2004

(D) 9 जुलाई, 2004.

उत्तर-(D) 9 जुलाई, 2004.

  1. सलवा जुडूम प्रारम्भ हुआ

(A)  बीजापुर (जून 2005)

(B)  नारायणपुर (जून 2005)

(C) सरगुजा (जून 2006)

(D) कांकेर (जून 2005).

उत्तर-(A)  बीजापुर (जून 2005).

  1. छत्तीसगढ़ पुलिस दूरसंचार मुख्यालय कहाँ है ?

(A)  सरगुजा

(B)  बस्तर

(C) बिलासपुर 

(D) भिलाई

उत्तर-(D) भिलाई

छत्तीसगढ़ में पुलिस, जेल एवं न्याय प्रशासन से सम्बंधित महत्वपूर्ण जानकारी 

  1. छत्तीसगढ़ पुलिस का मुख्यालय रायपुर में है।
  2. छ.ग. की पुलिस अकादमी चंदखुरी (रायपुर ) में स्थित है।
  3. छ.ग. आर्म्स पुलिस का मुख्यालय भिलाई (दुर्ग ) में है।
  4. छ.ग. राज्य का पुलिस वाहन कोड नम्बर 03 है।
  5. छ.ग. राज्य पुलिस को आदर्श वाक्य परित्राणय साधूनाम है।
  6. छत्तीसगढ़ पुलिस के मोनो में अशोक चिन्ह अंकित है।
  7. छ.ग. के लिए नवीन पुलिस व्यवस्था सन् 1862 में लागू की गई थी।
  8. छत्तीसगढ़ राज्य के प्रथम पुलिस महानिदेशक श्रीमोहन शुक्ल थे।
  9. छत्तीसगढ़ राज्य का पुलिस प्रशिक्षण मुख्यालय भिलाई (दुर्ग ) में स्थित है।
  10. छ.ग. पुलिस दूरसंचार का मुख्यालय भिलाई (दुर्ग ) में स्थित है।
  11. राजकीय विवादग्रस्त दस्तावेज प्रयोगशाला राज्य में रायपुर में स्थित है।
  12. छ.ग. में रेल्वे पुलिस मुख्यालय रायपुर में स्थित है।
  13. छत्तीसगढ़ पुलिस का प्रथम ट्रेफिक पार्क बिलासपुर (लगरा) स्थापित किया गया है।
  14. छ .ग. के स्पेशल टास्क फोर्स (एस.टी.एफ) का मुख्यालय बघेरा (दुर्ग) में है।
  15. बिलासपुर (चकरभाठा) में देश का तीसरा स्पेशल फोर्सेस ट्रेनिंग सेंटर खोला जा रहा है।
  16. नये रायपुर में खुलने वाला राष्ट्रीय मिलिट्री स्कूल देश के छठवें नम्बर का स्कूल होगा।
  17. छ.ग. केसरायपाली (महासमुन्द) में भारतीय सेना द्वारा काउंटर इमर्जेसी स्कूल खोला जा रहा है।
  18. छ.ग. के कांकेर जिले में मिजोरम की तर्ज पर जंगल वारफेयर स्कूल’ स्थापित किया गया है।
  19. कांकेर का यह जंगल वारफेयर स्कूल’ देश का चौथा प्रशिक्षण केन्द्र है।  
  20. छत्तीसगढ़ में जंगल वारफेयर कॉलेज’ कोण्डागाँव में खोला गया है।
  21. छ.ग. राज्य में आने वाले प्रथम सेनाध्यक्ष जनरल वी.के. सिंह (थल सेनाध्यक्ष है।
  22. राज्य के प्रथम पुलिस अधीक्षक विनोद कुमार चौबे थे जो नक्सली मुठभेड़ में शहीद हो गये।
  23. कीर्ति चक्र पुरस्कार प्राप्तकर्ता छ.ग. के प्रथम पुलिस अधिकारी स्व. विनोद कुमार चौबे हैं।
  24. छ.ग. शासन द्वारा स्व. विनोद कुमार चौबे की स्मृति में खेल विभूति सम्मान दिया जाता है।
  25. अबूझमाड़ (नारायणपुर) में भारतीय सेना द्वारा जंगलवार फेयर ट्रेनिंग सेंटर स्थापित किया गया है।
  26. छत्तीसगढ़ प्रदेश में पुलिस (आरक्षक) प्रशिक्षण केन्द्र माना व राजनांदगांव में स्थापित है।
  27. राज्य का तृतीय पुलिस प्रशिक्षण विद्यालय मैनपाट में स्थापित किया जा रहा है। 
  28. बहुचर्चित नक्सल विरोधी अभियान ‘सलवा जुडूम’ का शंखनाद मई-जून 2005 में हुआ था।
  29. ‘सलवा जुडूम’ की कार्यकारिणी का नाम पंचमूल है।
  30. छत्तीसगढ़ राज्य द्वारा महिलाओं तथा बालक/बालिकाओं को उत्पीड़न से बचाने में उत्कृष्ठ . कार्य करने वाले पुलिस कर्मियों को रानी सुबरन कुँवर पुरुस्कार दिया जाता है।
  31. पुलिस महानिदेशक रहे अशोक दरबारी छत्तीसगढ़ लोकसेवा आयोग के द्वितीय अध्यक्ष थे।
  32. पाँचवे पुलिस महानिदेशक ओ. पी. राठौर का निधन कार्यकाल के दौरान हो गया था।
  33. पुलिस विभाग में उपयोग में आने वाली लाठी आमतौर पर असम में पायी जाती है।
  34. छत्तीसगढ़ प्रदेश पुलिस रेंज के सबसे बड़े पुलिस अधिकारी आई. जी. होते है।
  35. जिला पुलिस का सर्वोच्च पुलिस अधिकारी एस.पी. होता है।
  36. नगर सेना (होमगार्डस) की एक कंपनी में 143 सैनिक होते हैं।
  37. पुलिस कमाण्ड को तीन भागों में बाँटा गया है।
  38. राष्ट्रपति या अन्य देश के राष्ट्राध्यक्ष को 96 से 150 जवानों की टुकड़ी सलामी देती है।
  39. छ.ग.राज्य में राज्य विधि विज्ञान प्रयोगशाला का राज्य मुख्यालय रायपुर में स्थापित है।
  40. छ.ग. दहेज प्रतिषेध अधिनियम 31 अप्रैल 2004 में बनाया गया था।
  41. छ.ग. राज्य के वर्तमान (2012 में 7वें) पुलिस महानिदेशक (डी.जी.पी.) अनिल नवानी है।
  42. छ.ग. में नक्सली हिंसा में शहीदों के आश्रितों के लिए विशेष अनुग्रह राशि 15 लाख प्रदाय की जाती है।
  43. दन्तेवाड़ा जिले के नक्सलियों के खिलाफ कोरबा बटालियन के संयुक्त अभियान का नाम ‘आपरेशन ग्रीन हंट’ है, जो कि 2 नवम्बर 2009 से प्रारम्भ किया गया है।
  44. 4 अप्रैल 2010 को छ.ग. राज्य के दंतेवाड़ा जिले के ताड़मेटला पर नक्सलियों ने एंबुश लगाकर सी. आर. पी. एफ. के जवानों पर देश का सबसे बड़ा हमला किया था जिसमें 76 जवान शहीद हो गये थे।
  45. छ. गढ़ विशेष जनसुरक्षा अधिनियम 2005 के अन्तर्गत राष्ट्रद्रोह व नक्सलियों से सम्बन्ध के मामले में उम्रकैद की सजा प्राप्त छ.ग. के डॉ. विनायक सेन को अन्तर्राष्ट्रीय स्तर पर स्वास्थ्य व मानवाधिकार के क्षेत्र में उनके उल्लेखनीय योगदान के लिए प्रदत्त किए गये ‘जोनाथन मैन’ पुरस्कार को प्राप्त करने के लिए रिहाई प्रदान करने की अपील दुनिया के 22 नोबेल पुरस्कार विजेताओं ने की थी।
  46. छत्तीसगढ़ को केन्द्र बनाकर आन्ध्रप्रदेश, महाराष्ट्र, उड़ीसा व मध्यप्रदेश में नक्सलियों के विरुद्ध प्रारंभ होने वाले व्यापक अभियान का नाम ऑपरेशन गरुड़ है।
  47. न्यायिक अधिकारी प्रशिक्षण संस्थान बिलासपुर में स्थापित किया गया है।
  48. छत्तीसगढ़ राज्य का हाईकोर्ट बिलासपुर में स्थित है।
  49. बिलासपुर हाईकोर्ट देश का 19 नंबर का हाईकोर्ट हैं।
  50. बिलासपुर के बोदरी-परसदा में सवा अरब रू. की लागत से बने देश के सबसे बड़े हाईकोर्ट का प्रथम कार्यदिवस 04-01-2011 से प्रारम्भ हुआ है।
  51. यह हाईकोर्ट 61 एकड़ भूमि पर विस्तारित है।
  52. छ.ग. राज्य में महाधिवक्ता का मुख्यालय बिलासपुर में स्थित है।
  53. छ.ग. औद्योगिक न्यायालय के प्रथम अध्यक्ष डी.एस. जैन थे, व.र्तमान अध्यक्ष गिरीशचंद्र वाजपेयी है।
  54. छत्तीसगढ़ राज्य मानवाधिकार आयोग के प्रथम अध्यक्ष न्यायमूर्ति के. एम. अग्रवाल थे।
  55. छ.ग. लोक आयोग के प्रथम लोकायुक्त न्यायमूर्ति के. एम. अग्रवाल थे।
  56. छ.ग. उच्च न्यायालय के प्रथम कार्यवाहक मुख्य न्यायाधीश आर. एस. गर्ग थे।
  57. छ.ग. उच्च न्यायालय के प्रथम मुख्य न्यायाधीश डब्ल्यू ए. शीशाक थे।
  58. छ.ग. उच्च न्यायालय के 5 वें व वर्तमान (2012 तक) मुख्य न्यायाधीश राजीव गुप्ता है।
  59. छ.ग. राज्य के उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश का वेतन 90 हजार है।
  60. छ.ग. राज्य के उच्च न्यायालय के न्यायाधीशों का वेतन 80 हजार है।
  61. छत्तीसगढ़ के 05 जिलों में सेन्ट्रल जेल है।
  62. छ.ग. राज्य की एक मात्र बोस्टर जेल रायगढ़ में स्थित है।
  63. छत्तीसगढ़ की एकमात्र खुली जेल मसगांव (बस्तर) में है।
  64. छत्तीसगढ़ के जगदलपुर सेन्ट्रल जेल को देश के प्रथम औद्योगिक जेल का दर्जा प्राप्त है।
  65. छ.ग. का सबसे बड़ा जेल ब्रेक (देश का दूसरा बड़ा) दन्तेवाड़ा जेल ब्रेक है।
  66. 9 जुलाई 2004 को देश का प्रथम पुलिस पेट्रोल पंप रायपुर जेल परिसर में प्रारंभ किया गया है
  67. जुलाई 1921 में गिरफ्तार राष्ट्रकवि माखनलाल चतुर्वेदी ने बिलासपुर के केन्द्रीय जेल में 7 माह और 21 दिन की सजा काटी थी।
  68. राज्य में गुरु घासीदास जयंती के अवसर पर कैदियों की सजा में माफी देकर रिहा किया जाता है।  
  69. रायपुर केन्द्रीय जेल में देश का 8वें नम्बर का हाई सिक्युरिटी जोन बनाया जा रहा है।

ये भी पढ़े 

Chhattisgarh Sub inspector Exam 2024  छ.ग.पुलिस विभाग सेसंबंधित प्रश्नोत्तर (MCQ) 

cg police gk practice set 2024

1. छत्तीसगढ़ में वर्तमान पुलिस व्यवस्था देन है –
A. मराठों की
B. अंग्रेजों की

C. कलचुरी की 

D. इनमेंसेकोई नहीं 

उत्तर –  B 

2. छत्तीसगढ़ में अंग्रेजों द्वारा मराठों से भिन्न नवीन पुलिस व्यवस्था की स्थापना कब किया गया ?  

A. 1846 

B. 1856 

C. 1866 

D. 1876 

उत्तर –  B 

3. छत्तीसगढ़ में पुलिस मैन्युअल लागू किया गया । 

A. 1856 ई.  

B. 1857 ई. 

C. 1858 ई. 

D. 1859 ई. 

उत्तर –  C 

4. अविभाजित मध्यप्रदेश में सर्वप्रथम महिला पुलिस थाना की स्थापना की गई। 

A. 1857 ई. 

B. 1967 ई. 

C. 1987 ई. 

D. इनमेंसे कोई नहीं 

उत्तर –  C 

5. वर्तमान में छत्तीसगढ़ के किस स्थान पर पुलिस प्रशिक्षण अकादमी की स्थापना की जा रही है। 

A. गौरेला पेंड्रा मरवाही 

B. मुंगेली 

C. बिलासपुर 

D. रायगढ़ 

उत्तर –  A 

6. छत्तीसगढ़ के सभी जेलों का मुख्यालय जेल है –

A. केंद्रीय जेल बिलासपुर 

B. केंद्रीय जेल रायपुर 

C. केंद्रीय जेल दुर्ग 

D. जिला जेल रायपुर 

उत्तर –  B 

7. जेल विभाग दायित्व है – 

A. बंदियों की समुचित सुरक्षा 

B. बंदियों का भरण पोषण 

C. शिक्षा व सार्थक उद्योगों सेबंदियों को कुशल बनाना 

D. उपरोक्त सभी 

उत्तर –  d 

8. नक्सलवाद के खात्मे हेतु छत्तीसगढ़ के किस क्षेत्र में ऑपरेशन प्रहार चलाया गया था ?  

A. राजनांदगांव 

B. गरियाबंद-धमतरी 

C. जशपुर 

D. बस्तर 

उत्तर –  D 

9. नक्सलियों को सरेंडर करानेके उद्देश्य से दंतेवाड़ा में चलाया गया अभियान लोन वर्राटू का स्लोगन था। 

A. आप की घर वापसी 

B. मेरा बस्तर मेरा घर 

C. सरेंडर करो मिलेगा मनचाहा रोजगार 

D. इनमेंसेकोई नहीं 

उत्तर –  C 

10. लोन वर्राटू अभियान के तहत एक गांव मेंकितने नक्सली सरेंडर करनेपर प्रशासन द्वारा कृषि उपकरण व ट्रैक्टर उपलब्ध करानेकी योजना है। 

A. 2 सेज्यादा 

B. 5 सेज्यादा 

C. 10 सेज्यादा 

D. उपरोक्त सभी 

उत्तर –  C 

11. छत्तीसगढ़ मेंहुए नक्सली हमलेताड़मेटला चिंतलनार मुठभेड़ की जांच किया गया। 

A. एस.के.मिश्रा 

B. सतीश अग्निहोत्री 

C. टी.पी.शर्मा 

D. उपरोक्त मेंसेकोई नहीं 

उत्तर –  C 

12. छत्तीसगढ़ के वर्तमान पुलिस महानिदेशक है –

A. श्री डी.एम.अवस्थी 

B. श्री गिरधारी नायक 

C. श्री अशोक जुनेजा 

D. श्री आर.के.विज 

उत्तर –  C 

13. छत्तीसगढ़ पुलिस आदर्शवाक्य ‘परित्राणाय साधुनाम’ को किस महाकाव्य सेलिया गया है।

A. महाभारत 

B. रामचरितमानस 

C. शिव पुराण 

D. उपरोक्त मेंसेकोई नहीं 

उत्तर –  A 

14. छत्तीसगढ़ राज्य मेंसामान्य जिला व पुलिस जिलों की संख्या है। 

A. सामान्य अधिक / पुलिस जिला गांव 

B. पुलिस जिला अधिक / सामान्य जिला का

C. बराबर 

D. इनमेंसेकोई नहीं 

उत्तर –  C 

15. निम्नलिखित श्रेणी के पुलिस अधिकारी छत्तीसगढ़ में कार्यरत नहीं है – 

A. महानिदेशक 

B. महानिरीक्षक 

C. पुलिस अधीक्षक 

D. पुलिस आयुक्त 

उत्तर –  D 

16. छत्तीसगढ़ में न्यायिक अधिकारी पुलिस संस्थान कहां स्थापित किया गया है। 

A. रायपुर 

B. सरगुजा C. दुर्ग 

D. बिलासपुर उत्तर –  D 

17. छत्तीसगढ़ में पुलिस प्रशिक्षण हेतु निम्नलिखित मेंसे किस स्थान पर प्रशिक्षण केंद्र स्थापित नहीं किया गया है।

A. पुलिस अकादमी चंदखुरी 

B. पुलिस प्रशिक्षण विद्यालय माना 

C. पुलिस प्रशिक्षण विद्यालय राजनांदगांव 

D. पुलिस प्रशिक्षण विद्यालय भिलाई 

उत्तर –  D 

18. छत्तीसगढ़ उच्च न्यायालय के कितने (ब्रांच) खंडपीठ है – 

A. दो 

B. चार 

C. एक 

D. एक भी नहीं 

उत्तर –  D 

19. छत्तीसगढ़ शासन के गृह मंत्रालय के अधीन नहीं है –  

A. पुलिस विभाग 

B. परिवहन विभाग 

C. जेल विभाग 

D. होमगार्ड (नगर सैनिक)  

उत्तर –  B 

20. छत्तीसगढ़ पुलिस का सर्वोच्च अधिकारी पुलिस महानिदेशक अधीन होता है – 

A. राज्य के वित्त मंत्री 

B. महापौर 

C. नगरीय प्रशासन मंत्री 

D. राज्य के गृह सचिव 

उत्तर –  D 

21. छत्तीसगढ़ के प्रथम गृह मंत्री है – 

A. नंदकुमार पटेल 

B. ननकीराम कंवर 

C. बृजमोहन अग्रवाल 

D. रामसेवक पैकरा 

उत्तर –  A 

22. छत्तीसगढ़ में अपराध अनुसंधान के लिए दिया जाने वाला राजकीय सम्मान है – 

A. गुंडाधुर पुरस्कार 

B. यतियतन लाल सम्मान 

C. पं.सुंदरलाल शर्मापुरस्कार 

D. पं.लखनलाल मिश्र सम्मान 

उत्तर –  D 

23. छत्तीसगढ़ के गृहमंत्री ताम्रध्वज साहू का वि.स. क्षेत्र है। 

A. अहिवारा 

B. पाटन 

C. राजनांदगांव 

D. दुर्गग्रामीण 

उत्तर –  D 

24. वर्तमान मेंछत्तीसगढ़ के विधि एवं विधायी मंत्री हैं –

A. मो.अकबर 

B. रविंद्र चौबे 

C. ताम्रध्वज साहू 

D. टी.एस.सिंहदेव 

उत्तर –  B 

25. ई-लोक अदालत बिलासपुर की शुरुआत कब हुई थी ?  

A. 11 जून 2020 

B. 11 जुलाई 2020 

C. 11 मई 2021 

D. 11 जुलाई 2021 

उत्तर –  B 

26. निम्न मेंसेकौन सा पुरस्कार पुलिस प्रशासन के क्षेत्र मेंदिया जाता है – 

A. गुंडाधुर 

B. सुंदरलाल शर्मा 

C. रानी सुबरन कुंवर 

D. इनमेंसेकोई नहीं 

उत्तर –  C 

27. पुलिस परेड ग्राउंडउं में कितनी झंडी होती है ? 

A. 5 

B. 10 

C. 12 

D. 15 

उत्तर –  B 

28. पुलिस के एक स्कावॉड मेंकितनेगॉड होतेहैं ? 

A. 2 

B. 3 

C. 4 

D. 5 

उत्तर –  B 

29. छत्तीसगढ़ राज्य मेंपुलिस प्रशासन के क्षेत्र मेंदिए जाने वाले प्रमुख पुरस्कार नहीं है – 

A. राज्यपाल पुरस्कार 

B. मुख्यमंत्री पुरस्कार 

C. शहीद वीर नारायण सिंह पुरस्कार 

D. यतियतन लाल पुरस्कार 

उत्तर –  D 

30. छत्तीसगढ़ के वर्तमान पुलिस महानिदेशक (DGP) ने पदभार कब ग्रहण किया ?  

A. नवंबर 2021 

B. दिसंबर 2021 

C. जनवरी 2022 

D. इनमेंसेकोई नहीं 

उत्तर –  A 

31. अशोक जुनेजा छत्तीसगढ़ के कौन सेक्रम के पुलिस महानिदेशक है – 

A. 10 वें

B. 11 वें

C. 12 वें

D. 9 वें 

उत्तर –  B 

32. अशोक जुनेजा वर्तमान मेंछत्तीसगढ़ के DGP पुलिस महानिदेशक के साथ-साथ कौन सा अतिरिक्त प्रभार के कार्यभार पर है – 

A. अतिरिक्त पुलिस महानिदेशक नक्सल ऑपरेशन एस.आई-बी.  

B. अतिरिक्त पुलिस महानिदेशक छ्सबल 

C. अतिरिक्त पुलिस महानिदेशक एस.टी.एफ.

D. उपरोक्त सभी 

उत्तर –  D 

33. छत्तीसगढ़ राज्य मेंराजकीय विवाद ग्रस्त दस्तावेज प्रयोगशाला प्रशिक्षण स्थित है – 

A. रायपुर 

B. बिलासपुर 

C. दुर्ग 

D. कोरबा 

उत्तर –  A 

34. नगर सेना तथा नगर सुरक्षा संगठन स्थापना हुई।

A. 1947 

B. 1957 

C. 1967 

D. इनमें से कोई नहीं 

उत्तर –  A 

35. छ.ग. मेंकुल कितनेपुलिस रेंज हैं ? 

A. 5 

B. 6 

C. 4 

D. 7 

उत्तर –  A 

36. छत्तीसगढ़ मेंरेलवेपुलिस जिलों की संख्या है –

A. 2 

B. 3 

C. 1 

D. 4 

उत्तर –  C 

37. छत्तीसगढ़ राज्य की प्रथम परिवार न्यायालय की स्थापना सर्वप्रथम किस जिले मेंकी गई। 

A. बिलासपुर

B. दुर्ग 

C. रायपुर 

D. बस्तर 

उत्तर –  C 

38. छत्तीसगढ़ राज्य में CBI कार्यालय स्थित है –

A. भिलाई 

B. राजनांदगांव 

C. रायपुर 

D. बिलासपुर 

उत्तर –  A 

39. 2019 मेंनक्सल प्रभावित इलाके मेंचलता फिरता थाना एस पी शलभ सिन्हा के निर्देशन में चलाया गया था इस चलते फिरते थाने का नाम रखा गया था।

A. अंजोर रथ 

B. बस्तर रथ 

C. उदय रथ 

D. इनमेंसेकोई नहीं 

उत्तर –  A 

40. रायपुर जिलेमेंनया सेंट्रल जेल कहांप्रस्तावित है –

A. जोरा (रायपुर)  

B. गोढ़ी (रायपुर)  

C. राखी (रायपुर)  

D. परसदा (रायपुर)  

उत्तर –  B 

41. राष्ट्रीय शौर्यपदक की तर्जपर छत्तीसगढ़ मेंपहली बार शौर्यपदक किस वर्षप्रदान किया गया।

A. 2018 

B. 2019 

C. 2020 

D. 2021 

उत्तर –  B 

42. जिला मेंजेल प्रशासन का प्रमुख कौन होता है –

A. जिला न्यायाधीश 

B. कलेक्टर 

C. पुलिस अधीक्षक 

D. जेल अधीक्षक 

उत्तर –  B 

43. वर्तमान मेंछत्तीसगढ़ मेंकुल कितनेनक्सल प्रभावित  जिले हैं –

A. 10 

B. 11 

C. 12 

D. 14 

उत्तर –  D 

44. 1 जुलाई 2021 को छत्तीसगढ़ के नक्सल प्रभावित जिलों की सूची मेंकिस जिलेको शामिल किया गया ? 

A. गौरेला पेंड्रा मरवाही 

B. मुंगेली 

C. कवर्धा 

D. महासमुंद 

उत्तर –  B 

45. वर्तमान में प्रदेश मेंनगर सैनिक (होमगार्ड) के कितने कंपनियां हैं। 

A. 62 

B. 63 

C. 64 

D. 65 

उत्तर –  A 

46. निम्न में से कहांपर पुलिस प्रशिक्षण विद्यालय  संचालित नहीं है – 

A. माना (रायपुर)  

B. राजनांदगांव 

C. मैनपाट (सरगुजा)  

D. बिलासपुर 

उत्तर –  D 

47. केंद्रीय रिजर्व पुलिस बल (CRPF) का ग्रुप सेंटर रायपुर जिलेके किस गांव मेंबनाया गया। 

A. तुलसी 

B. रानीसागर 

C. जोरा 

D. गोढ़ी 

उत्तर –  A 

48. छत्तीसगढ़ के होमगार्ड की एक कंपनी मेंकुल कितने सैनिक होतेहैं – 

A. 140 

B. 141 

C. 142 

D. 143 

उत्तर –  D 

49. जिला न्यायाधीश शब्द संविधान के किस अनुच्छेद में आया है। 

A. अनु. 243 

B. अनु. 244 

C. अनु. 245 

D. इनमें से कोई नहीं 

उत्तर –  A 

50. बैरिस्टर छेदीलाल राज्य अलंकरण सम्मान छत्तीसगढ़ में किस क्षेत्र में उत्कृष्ट योगदान हेतुप्रदान किया जाता है। 

A. विधि के क्षेत्र 

B. साहित्य 

C. खेल 

D. उपरोक्त में सेकोई नहीं 

उत्तर –  A