मध्य प्रदेश की वन सम्पदा सामान्य ज्ञान MP Forest Gk in Hindi

  1. पालपुर-कूनो अभयारण्य किस जिले में स्थित है? MPPSC 2008
    (a) मुरैना
    (b) श्योपुर
    (C) डबरा
    (d) दतिया
    उत्तर- (b) श्योपुर

  2. भारतीय वन प्रबन्धन संस्थान कहाँ स्थित है?
    (a) जम्मू-कश्मीर
    (b) उत्तराखण्ड
    (C) मध्य प्रदेश  
    चल प्रदेश
    उत्तर- (C) मध्य प्रदेश  

  3. मध्य प्रदेश का लगभग कितना भाग वनाच्छादित है?
    (a) आधा
    (b) एक-तिहाई
    (C) एक-चौथाई
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- (b) एक-तिहाई

  4. अभयारण्य तथा राष्ट्रीय उद्यानों के अन्तर्गत वन क्षेत्र, राज्य के कुल वन क्षेत्र का कितना प्रतिशत है?
    (a) लगभग 10.2%
    (b) लगभग 11.4%
    (C) लगभग 15%
    (d) लगभग 20%
    उत्तर- (b) लगभग 11.4%

  5. भारतीय वन अनुसन्धान संस्थान की क्षेत्रीय अनुसन्धान शाखा मध्य प्रदेश के किस जिले में स्थित है? MPPSC 2016
    (a) बालाघाट
    (b) बैतूल
    (C) भोपाल
    (d) जबलपुर
    उत्तर- (d) जबलपुर

  6. मध्य प्रदेश में वानिकी प्रोत्साहन हेतु पंचवन योजना कब से शुरू की गई?
    (a) वर्ष 1970
    (b) वर्ष 1975
    (C) वर्ष 1980
    (d) वर्ष 2010.
    उत्तर- (b) वर्ष 1975

  7. इण्डिया स्टेट फॉरेस्ट रिपोर्ट, 2015 के अनुसार मध्य प्रदेश में न्यूनतम वनों वाला जिला कौन-सा है?
    (a) राजगढ़
    (b) झाबुआ
    (c) भिण्ड
    (d) शाजापुर
    उत्तर- (d) शाजापुर

  8. इण्डिया स्टेट ऑफ फॉरेस्ट रिपोर्ट, 2015 के अनुसार राज्य में वन क्षेत्रफल कितना है?
    (a) 94,689 वर्ग किमी
    (b) 90,689 वर्ग किमी
    (C) 99,689 वर्ग किमी
    (d) 96,689 वर्ग किमी
    उत्तर- (a) 94,689 वर्ग किमी

  9. कुल वनों की दृष्टि से मध्य प्रदेश का कौन-सा वन वृत्त सबसे छोटा है?
    (a) खण्डवा
    (b) होशंगाबाद
    (c) अन्तगढ़
    (d) पानाबरस
    उत्तर- (b) होशंगाबाद

  10. राज्य के वनों में सर्वाधिक मात्रा में कौन-सा वृक्ष पाया जाता है?
    (a) साल
    (b) बाँस
    (C) सागौन
    (d) खैर
    उत्तर- (C) सागौन

  11. इण्डिया स्टेट फॉरेस्ट रिपोर्टके अनुसार राज्य में 2015 सर्वाधिक वन किस जिले में हैं?
    (a) बालाघाट
    (b) झाबुआ
    (C) अलीराजपुर
    (d) शहडोल
    उत्तर- (a) बालाघाट

  12. भारतीय वन प्रबन्ध संस्थान कहाँ है?
    (a) इन्दौर
    (b) जबलपुर
    (C) ग्वालियर
    (d) भोपाल
    उत्तर- (d) भोपाल

  13. भारत में वनों का राष्ट्रीयकरण सबसे पहले किस राज्य ने किया था?
    (a) मध्य प्रदेश
    (b) उत्तर प्रदेश
    (C) झारखण्ड
    (d) मिजोरम
    उत्तर- (a) मध्य प्रदेश

  14. स्याही एवं पेण्ट उद्योग में प्रयोग किया जाने वाला भिलाला कहाँ पाया जाता है?
    (a) छिन्दवाड़ा
    (b) बालाघाट
    (C) श्योपुर
    (d) मुरैना
    उत्तर- (a) छिन्दवाड़ा

  15. तेन्दूपत्ता सर्वाधिक किस राज्य में एकत्रित किया जाता है?
    (a) उत्तर प्रदेश
    (b) असोम
    (C) मध्य प्रदेश
    (d) बिहार
    उत्तर- (C) मध्य प्रदेश

  16. निम्न में से किस उद्योग में साल की लकड़ी का प्रयोग किया जाता है?
    (a) रेलवे स्लीपर
    (b) माचिस  
    (c) कत्था
    (d) कागज
    उत्तर- (a) रेलवे स्लीपर

  17. निम्न में से किस राज्य में सर्वाधिक वन पाए जाते हैं।
    (a) मध्य प्रदेश
    (b) छत्तीसगढ़
    (C) गोवा
    (d) राजस्थान
    उत्तर- a) मध्य प्रदेश

  18. राज्य के भौगोलिक क्षेत्र के कितने प्रतिशत क्षेत्रफल पर वन पाए जाते हैं?
    (a) 30.5%
    (b) 30.7%
    (C) 35%
    (d) 28%
    उत्तर- (b) 30.7%

  19. मध्य प्रदेश में देश के कुल वन क्षेत्र के कितने प्रतिशत वन पाए जाते हैं?
    (a) 12.4%
    (b) 13.4%
    (c) 14.4%
    (d) 15.5%
    उत्तर-(a) 12.4%

  20. कत्था उद्योग में किस लकड़ी का उपयोग होता है?
    (a) साल
    (b) सागौन
    (C) खैर
    (d) शीशम
    उत्तर-(C) खैर

  21. मध्य प्रदेश राज्य वन निगम की स्थापना हुई।
    (a) 24 जुलाई, 1945
    (b) 24 अक्टूबर, 1981
    (C) 24 जुलाई, 1975
    (d) 21 जून, 1991
    उत्तर-(C) 24 जुलाई, 1975

  22. मध्य प्रदेश में वन अनुसन्धान संस्थान कहाँ पर स्थित है?
    (a) भोपाल
    (b) जबलपुर
    (C) इन्दौर
    (d) रायपुर
    उत्तर-(b) जबलपुर

  23. मध्य प्रदेश में वन मण्डलों की संख्या है।
    (a) 4
    (b) 15
    (c) 27
    (d) 13
    उत्तर-(d) 13

  24. मध्य प्रदेश में स्थापित संजीवनी संस्थान का मुख्य उद्देश्य क्या है?
    (a) जंगली जानवरों की देखभाल करना
    (b) वृक्षारोपण करना
    (C) वन औषधि के विपणन को प्रोत्साहित करना
    (d) उपरोक्त सभी
    उत्तर- (C)

  25. निम्न में से किस प्रकार के वनों में लकड़ी कटाई एवं पशुचारण पर कठोर प्रतिबन्ध होता है?
    (a) संरक्षित वन
    (b) आरक्षित वन
    (C) अवर्गीकृत वन
    (d) निजी वन
    उत्तर-(C) अवर्गीकृत वन

  26. निम्न में से किस वृक्ष को ‘बोरर’ कीट से नुकसान पहुँचता है?
    (a) साल
    (b) सागौन,
    (C) खैर
    (d) अशोक
    उत्तर-(a) साल

  27. मध्य प्रदेश के किन जिलों में उष्णकटिबन्धीय पर्णपाती वन पाए जाते हैं?
    (a) सागर, छिन्दवाड़ा, छतरपुर
    (b) मण्डला, बालाघाट, सीधी
    (C) श्योपुर, शिवपुरी, रतलाम,
    (d) इन्दौर, देवास, उज्जैन  
    उत्तर- A

  28. मध्य प्रदेश में प्रादेशिक वन स्कूल कहाँ पर है?
    (a) शिवपुरी
    (b) मुरैना
    (C) भिण्ड
    (d) ग्वालियर
    उत्तर-(a) शिवपुरी

  29. वनपालों एवं वन संरक्षकों का ट्रेनिंग स्कूल कहाँ है?
    (a) रीवा
    (b) अमरकण्टक
    (C) लखनादोन
    (d) ये सभी
    उत्तर- (d) ये सभी

  30. वन पहरेदारों का ट्रेनिंग स्कूल कहाँ पर है?
    (a) बैतूल
    (b) सिंहभूम
    (c) ‘a’ और ‘b’
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- (c) ‘a’ और ‘b’

  31. वन प्रबन्धन शिक्षा केन्द्र कहाँ स्थित है?
    (a) बैतूल
    (b) भोपाल
    (c) इन्दौर
    (d) गोहद
    उत्तर- (a) बैतूल

  32. मध्य प्रदेश में देश का कितने प्रतिशत तेन्दूपत्ता उत्पादित किया जाता है?
    (a) 50%
    (b) 60%
    (c) 70%
    (d) 80%
    उत्तर- (b) 60%

  33. मध्य प्रदेश ईको पर्यटन विकास बोर्ड की स्थापना कब की गई?
    (a) वर्ष 2002
    (b) वर्ष 2003
    (C) वर्ष 2004
    (d) वर्ष 2005
    उत्तर- (d) वर्ष 2005

  34. मध्य प्रदेश में वनों का राष्ट्रीयकरण कब किया गया था?
    (a) वर्ष 1965
    (b) वर्ष 1970
    (c) वर्ष 1975
    (d) वर्ष 1980,
    उत्तर- (b) वर्ष 1970

  35. मध्य प्रदेश में सामाजिक वानिकी योजना कब प्रारम्भ की गई थी?
    (a) वर्ष 1973
    (b) वर्ष 1976
    (C) वर्ष 1979
    (d) वर्ष 1983
    उत्तर- (b) वर्ष 1976

  36. निम्न में से किस जिला समूह में सागौन के घने वन पाए जाते हैं?
    (a) मण्डला, बालाघाट, सीधी
    (b) उमरिया, शिवपुरी, निमाड़।
    (C) होशंगाबाद, जबलपुर, छिन्दवाड़ा
    (d) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर- C

  37. मध्य प्रदेश वन्यजीव संरक्षण अधिनियम कब लागू किया गया था?
    (a) वर्ष 1956
    (b) वर्ष 1972
    (C) वर्ष 1974
    (d) वर्ष 1982
    उत्तर- (C) वर्ष 1974

  38. मध्य प्रदेश के किस जिला समूह में उष्णकटिबन्धीय पर्णपाती वन पाए जाते हैं?
    (a) होशंगाबाद, पन्ना, बैतूल
    (b) मण्डला, बालाघाट, सीधी
    (C) रतलाम, मन्दसौर, नीमच
    (d) उपरोक्त सभी
    उत्तर- (a) होशंगाबाद, पन्ना, बैतूल

  39. सबसे अधिक आरक्षित वन किस वन वृत्त में पाए जाते हैं?
    (a) खण्डवा  
    (b) इन्दौर
    (C) भोपाल
    (d) बालाघाट
    उत्तर- (a) खण्डवा  

  40. डायनासोर जीवाश्म उद्यान कहाँ बनाया जा रहा है?  MPPSC 2010
    (a) धार
    (b) हरदा
    (C) उज्जैन
    (d) मन्दसौर
    उत्तर- (a) धार

  41. निम्न में से किस वन वृत्त में लकड़ी की कटाई पर प्रतिबन्ध है?
    (a) खण्डवा वन वृत्त
    (b) राजगढ़ वन वृत्त
    (C) जबलपुर वन वृत्त
    (d) उज्जैन वन वृत्त
    उत्तर- (a) खण्डवा वन वृत्त

  42. मध्य प्रदेश के वनों को कितने वन वृत्तों में बाँटा गया है?
    (a) 16
    (b) 18
    (C) 19
    (d) 15
    उत्तर- (a) 16

  43. राज्य में स्टेट फॉरेस्ट ऑफ इण्डिया, 2015 के अनुसार आरक्षित वनों का क्षेत्रफल कितना है?
    (a) 31,098 वर्ग किमी
    (b) 61,886 वर्ग किमी
    (C) 17,048 वर्ग किमी
    (d) 28,068 वर्ग किमी
    उत्तर- (b) 61,886 वर्ग किमी

  44. सर्वाधिक संरक्षित वन कहाँ हैं?
    (a) राजगढ़
    (b) उज्जैन
    (C) भोपाल
    (d) इन्दौर
    उत्तर- (a) राजगढ़

  45. मध्य प्रदेश की किस वन पेटी में कॅटीले वृक्ष सर्वाधिक हैं?
    (a) विन्ध्य कैमूर वन पेटी
    (b) मुरैना एवं शिवपुरी पेटी
    (C) दक्षिणी नर्मदा पेटी
    (d) उपरोक्त में से कोई नहीं  
    उत्तर- (b) मुरैना एवं शिवपुरी पेटी

  46. नीमच, टीकमगढ़, दतिया, ग्वालियर आदि में मिलने वाले बबूल, कीकर, हर्रा जैसे पौधे किस प्रकार के वन का प्रतिनिधित्व करते हैं?
    (a) उष्णकटिबन्धीय अर्द्ध पर्णपाती वन
    (b) शीतोष्ण कटिबन्धीय पर्णपाती वन
    (c) उष्णकटिबन्धीय शुष्क पर्णपाती वन
    (d) उष्णकटिबन्धीय सदाबहार वन
    उत्तर-C

  47. फॉरेस्ट रिसर्च इंस्टीट्यूट एवं कॉलेज, देहरादून का एक क्षेत्रीय अनुसन्धान केन्द्र मध्य प्रदेश के किस नगर में अवस्थित है?
    (a) भोपाल
    (b) इन्दौर
    (C) ग्वालियर
    (d) जबलपुर
    उत्तर- (d) जबलपुर

  48. मध्य प्रदेश में लाख बनाने का सरकारी कारखाना कहाँ स्थित
    (a) धमतरी
    (b) महेन्द्रगढ़
    (C) उमरिया
    (d) चाँपा
    उत्तर- (C) उमरिया

  49. किस जानवर के संरक्षण हेतु कूनो-पालपुर अभयारण्य का चयन किया गया है?
    (a) बाघ
    (b) सिंह
    (c) तेन्दुआ
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- (b) सिंह

  50. मध्य प्रदेश का पहला राष्ट्रीय उद्यान ‘कान्हा-किसली’ कब स्थापित किया गया था?
    (a) वर्ष 1949
    (b) वर्ष 1955
    (C) वर्ष 1981
    (d) वर्ष 1984
    उत्तर- (b) वर्ष 1955

  51. जीवाश्म संरक्षण हेतु राष्ट्रीय फॉसिल उद्यान मध्य प्रदेश के किस स्थान पर स्थापित किया गया है?
    (a) डिण्डोरी
    (b) धार
    (C) छतरपुर
    (d) शिवपुरी
    उत्तर- (a) डिण्डोरी

  52. मध्य प्रदेश के सन्दर्भ में सही कथन का चुनाव कीजिए
    (a) राज्य को कुल 38 वन वृत्तों में विभाजित किया गया है।
    (b) प्रदेश के मण्डला, शहडोल व मुरैना में सर्वाधिक वन वृत्त हैं।
    (C) प्रदेश के शाजापुर, भिण्ड और उज्जैन सबसे छोटे वन वृत्त हैं।
    (d) उपरोक्त सभी
    उत्तर- (d) उपरोक्त सभी

Leave a Comment