छत्तीसगढ़ में खनिज सम्पदा एवं उद्योग सामान्य ज्ञान Cg Khanij GK IN HINDI

CG Mineral Gk 2021 updates


cg प्रमुख खनिज- भंडारण, उत्पादन, स्थिति एवं राज्य के वृहद, मध्यम व लघु उद्योग,
प्रसिद्ध औद्योगिक केन्द्र व औद्योगिक संस्थाएँ 

छत्तीसगढ़ खनिज संसाधन वस्तुनिष्ठ प्रश्न click here now

निर्देश :  यह सामान्य ज्ञान 2021 में अपडेट किया गया है

अकलीआमा-चेलिकआमा लौह अयस्क छत्तीसगढ़ के किस जिले में पाया जाता है CGPSC 2020-21

  • कवर्धा 
  • रायपुर 
  • दुर्ग 
  • कोरबा 

 

काला हीरा किसे कहते हैं CGPSC  2016

  • कोयला को
  • सोना को 
  • चांदी को 
  • अभ्रक को 

 

छत्तीसगढ़ में गोल्ड फ्लोराइड में पाया जाता है CGPSC 2014

  • महासमुंद में 
  • खैरागढ़ में 
  • रायपुर में 
  • कोरबा में 

 

छत्तीसगढ़ की किस जिले में हीरा पाया जाता है CGPSC  2017

  • बलोदा बाजार 
  • दंतेवाड़ा 
  • गरियाबंद 
  • महासमुंद 

 

लौह अयस्क की विश्व प्रसिद्ध खदान छत्तीसगढ़ में कहां स्थित है 

  • बैलाडीला 
  • बारसूर 
  • बिलासपुर 
  • दंतेवाड़ा 
  • कोरबा

 

कौन सी खान भिलाई स्टील कारखाने को लोहा अयस्क की आपूर्ति करती है vyapam 2017

  • बैलाडीला 
  • चेलिकलामा
  • डोलोमाइट 
  • दल्ली राजहरा 

 

छत्तीसगढ़ राज्य के किस जिले में गारमेंट खनिज पाया जाता है CGPSC  2018

  • गरियाबंद एवं जसपुर 
  • गरियाबंद एवं महासमुंद 
  • गरियाबंद एवं बलोदा बाजार 
  • धमतरी एवं गरियाबंद

 

छत्तीसगढ़ में संगमरमर कहां पाया जाता है CGPSC  2018

 

बलरामपुर में पाया जाता है  CGPSC 2015

  • ग्रेफाइट
  • अभ्रक 
  • चूना पत्थर 
  • कोयला

 

जसपुर पाठ प्रदेश का प्रमुख खनिज क्या है 

  • बॉक्साइट 
  • अभ्रक 
  • चूना पत्थर 
  • कोयला

 

छत्तीसगढ़ के सरगुजा संभाग में स्थित कुर्सियां पहाड़ी किसके लिए प्रसिद्ध है  

  • कोयला के लिए
  • सोना के लिए 
  • चांदी के लिए 
  • हिरा के लिए 

 

हीरा के लिए प्रसिद्ध स्थान हैं कग vyapam 2018

    • खैरागढ़ 
    • सोनाखान 
    • महासमुंद 
  • पायलीखंड


रावघाट में कौन सा खनिज पाया जाता है patwari 2016

  • लौह अयस्क 
  • चूना पत्थर 
  • डोलोमाइट 
  • बॉक्साइट 

 

सरगुजा के मेन पार्ट में कौन सा खनिज पाया जाता है 

  • बॉक्साइट 
  • लौह अयस्क 
  • कोयला 
  • चूना पत्थर

 

नंदिनी किस खनिज से संबंधित है 

  • लौह अयस्क 
  • कोयला 
  • चूना पत्थर 
  • बॉक्साइट

 

2009 के अनुसार हीरा भंडार की दृष्टि से देश में छत्तीसगढ़ का योगदान है CGPSC  2015

    • लगभग 21%
    • लगभग 28%
    • लगभग 41%
    • लगभग 43%

 

मैनपाट में किस खनिज का उत्पादन हो रहा है CGPSC  2018

  • लोहा
  • कोयला 
  • बॉक्साइट 
  • चूना पत्थर



प्रधानमंत्री खनिज क्षेत्र कल्याण योजना में वह करने की प्राथमिकता की मापदंड में किसे शामिल नहीं किया गया है 

  • विस्थापितों का पुनर्वास 
  • पेयजल 
  • स्वास्थ्य 
  • शिक्षा 
  • इनमें से सभी

 

  1. छत्तीसगढ़ में 28 प्रकार के खनिज उपलब्ध है।
  2. छत्तीसगढ़ राज्य खनिज विकास निगम का मुख्यालय रायपुर में स्थित है।
  3. छत्तीसगढ़ प्रदेश में सर्वाधिक खनिज राजस्व आय कोरबा जिले से प्राप्त होती है।
  4. छत्तीसगढ़ में सर्वाधिक कोयला खदानें कोरबा जिले में है।
  5. भारत की सबसे बड़ी भूमिगत और यंत्रीकृत कोयला खान कोरबा जिले में है।
  6. छत्तीसगढ़ में कोयले की खाने मुख्यतः गोंडवाना कल्प की है।
  7. देश के कुल कोयला उत्पादन में छत्तीसगढ़ का 18.08 प्रतिशत योगदान है।
  8. कोयला उत्पादन की दृष्टि से छत्तीसगढ़ का देश में द्वितीय स्थान है।
  9. प्रदेश में कोयले के सबसे अधिक अनुमानित संचित भण्डार मांदधारी (कोरबा) में स्थित है।
  10. देश के कुल लौह अयस्क भण्डार में छत्तीसगढ़ का 18.67 प्रतिशत योगदान है।
  11. छत्तीसगढ़ में धारवाड़ क्रम की चट्टानों का महत्व लौह अयस्क के लिए हैं।
  12. धारवाड़ चट्टाने छत्तीसगढ़ में प्राप्त होने वाली चट्टानों में आर्थिक दृष्टि से अधिक महत्वपूर्ण हैं।
  13. देश की लौह अयस्क की खुली खदान छत्तीसगढ़ में दंतेवाड़ा जिला में स्थित है।
  14. लौह अयस्क उत्पादन की दृष्टि से छत्तीसगढ़ का देश में चतुर्थ स्थान है।
  15. बैलाडीला का लौह अयस्क जापान को निर्यात किया जाता है।
  16. राज्य में टिन और लौह अयस्क का प्रमुख उत्पादक दंतेवाड़ा जिला है।
  17. बॉक्साइट उत्पादन की दृष्टि से छत्तीसगढ़ का देश में पंचम स्थान है।
  18. देश के कुल बॉक्साइट उत्पादन में छत्तीसगढ़ का 12 प्रतिशत योगदान है।
  19. देश के कुल बॉक्साइट भण्डार में छत्तीसगढ़ का 4.50 प्रतिशत योगदान है।
  20. छत्तीसगढ़ की बेसाल्ट चट्टानों में बॉक्साइट पाया जाता है।
  21. छत्तीसगढ़ में सर्वाधिक टिन अयस्क सुकमा एवं दंतेवाड़ा जिले में प्राप्त होता है।
  22. छत्तीसगढ़ में चूने के पत्थर का विस्तृत क्षेत्र कड़प्पा युग का है।
  23. चूना पत्थर उत्पादन की दृष्टि से छत्तीसगढ़ का देश में पंचम स्थान है।
  24. 2010 के अनुसार छत्तीसगढ़ में देश के 5.15 प्रतिशत चूना पत्थर का भंडारण है।
  25. देश के कुल चूना पत्थर उत्पादन में छत्तीसगढ़ का 9.15 प्रतिशत योगदान है।
  26. दुर्ग जिले में नंदिनी-खंदिनी प्रसिद्ध चूने के पत्थर का निक्षेप है।
  27. अलेक्जेण्ड्राइट खनिज की प्रमुख खदान गरियाबन्द (सेंदमुड़ा-देवभोग) जिले में स्थित है।
  28. छत्तीसगढ़ में बीजापुर एवं सुकमा जिले में सर्वाधिक कोरंडम पाया जाता है।
  29. छत्तीसगढ़ का सबसे अधिक फ्लुओराइट प्राप्ति वाला जिला महासमुन्द है।
  30. राज्य में सिलीमिनाइट खनिज दंतेवाड़ा/बस्तर जिले में पाया जाता है।
  31. बलरामपुर के तातापानी क्षेत्र में खनिज जल पाया जाता है।
  32. राजनांदगांव के मोहला के गुडवार स्थान पर यूरेनियम के पाये जाने के संकेत मिले है।
  33. छत्तीसगढ़ में सबसे अधिक ताम्र अयस्क बस्तर जिले में पाया जाता हैं।
  34. छत्तीसगढ़ में मैगनीज सबसे अधिक बिलासपुर जिले में पाया जाता है।
  35. छत्तीसगढ़ में सीसा मुख्यतः दुर्ग जिले से प्राप्त होता हैं।
  36. छत्तीसगढ़ में बेरिल खनिज का भंडार प्रमुख रुप से जशपुर में पाया जाता हैं।
  37. कोरण्डम और संगमरमर खनिज छत्तीसगढ़ के सुकमा जिले में प्रमुखता से पाये जाते हैं।  
  38. फ्लोराइड खनिज का भंडार छत्तीसगढ़ के राजनांदगाँव जिले में पाया जाता है।
  39. छत्तीसगढ़ राज्य के ईब नदी के कछार में हीरा कणों के पाये जाने का प्रमाण प्राप्त हुआ है।
  40. ‘गेरु’ छत्तीसगढ़ के बस्तर जिले में सर्वाधिक पाया जाता हैं।
  41. कनोई पेपर मिल छत्तीसगढ़ के बिलासपुर जिले में स्थित हैं।
  42. छत्तीसगढ़ की प्रसिद्ध कोयले की खाने (पोंडरी हिल कालरी) कोरिया जिले में स्थित है।
  43. राज्य के खनिज पदार्थों से प्राप्त कुल राजस्व में कोयले का सर्वाधिक योगदान 47 प्रतिशत है।
  44. देश के कुल टिन अयस्क उत्पादन में छत्तीसगढ़ का योगदान 100 प्रतिशत है।
  45. डोलोमाइट उत्पादन की दृष्टि से छत्तीसगढ़ का देश में द्वितीय स्थान है।
  46. सुकमा जिले के केरलापाल क्षेत्र में ग्रेफाइट खनिज प्राप्त होता है।
  47. देश के कुल डोलोमाइट भण्डार में छत्तीसगढ़ का योगदान 12 प्रतिशत है।
  48. छत्तीसगढ़ में गारनेट खनिज बीजापुर जिले से प्राप्त हो रहा है।
  49. छत्तीसगढ़ में उद्योग विभाग का प्रान्तीय मुख्यालय दुर्ग में स्थित है।
  50. छत्तीसगढ़ अंचल में सर्वप्रथम उद्योग (वस्त्र) राजनांदगाँव जिले में स्थापित हुआ था।
  51. छत्तीसगढ़ में स्थापित प्रथम सीमेंट फैक्टरी ए.सी.सी. दुर्ग (जामुल) का स्थापना वर्ष 1964-65 है।
  52. भिलाई इस्पात संयंत्र सार्वजनिक क्षेत्र का सर्वाधिक लाभ प्राप्त करने वाला इस्पात संयंत्र है।  
  53. भारत के राष्ट्रपति डॉ. राजेन्द्र प्रसाद ने 1959 में भिलाई स्टील प्लांट का उदघाटन किया था।
  54. भिलाई इस्पात संयंत्र रुस के सहयोग से बनाया गया है।
  55. सन् 1935 में मोहन जूट मिल छत्तीसगढ़ के रायगढ़ में स्थापित की गई थी।
  56. विश्व का प्रथम रोमेल्ट तकनीक का उद्योग छत्तीसगढ़ के बस्तर में स्थापित किया जा रहा है।
  57. भारत एल्युमिनियम कम्पनी लिमिटेड कोरबा रुस एवं हंगरी के सहयोग से प्रारंभ हुआ था।
  58. छत्तीसगढ़ अंचल के प्रथम इस्पात फैक्ट्री के संस्थापक कांजी भाई मौरारजी राठौर (हिम्मत स्टील) हैं।
  59. छत्तीसगढ़ का प्रथम शक्कर कारखाना कवर्धा में खोला गया है।
  60. सुपर क्रिटिकल बॉयलर पर आधारित एशिया का प्रथम संयंत्र जो कि छत्तीसगढ़ में स्थापित हुआ है, जो NTPC सीपत (बिलासपुर) में है।
  61. एशिया में सबसे लम्बी रेल पटरी निर्माण का रिकार्ड जिंदल स्टील प्लांट (रायगढ़) के नाम पर है।
  62. सिरगिट्टी औद्योगिक केन्द्र बिलासपुर जिले में स्थापित है।
  63. ‘सेन्चुरी मिल्स ऑफ बिड़ला’ रायपुर जिले में है।
  64. छत्तीसगढ़ मे दियासलाई उद्योग बिलासपुर में स्थित हैं।
  65. छत्तीसगढ़ राज्य में काजू अनुसंधान केन्द्र बस्तर में स्थापित किया गया है।
  66. हिरमी सीमेन्ट उद्योग के लिए प्रसिद्ध है।
  67. छत्तीसगढ़ में टिन प्रगलन संयंत्र रायपुर में स्थापित है।
  68. छत्तीसगढ़ में कत्था एवं हर्रा बनाने का कारखाना सरगुजा जिले में है।
  69. छत्तीसगढ़ में प्लास्टिक कॉम्पलैक्स की स्थापना रायपुर में की गयी है।
  70. छत्तीसगढ़ राज्य का एकमात्र कत्था संयंत्र सरगुजा वुड प्रोडक्ट्स अम्बिकापुर है।
  71. बालाजी गम टेप इन्डस्ट्री (रायगढ़) जो कि छत्तीसगढ़ की प्रथम गम टेप बनाने वाली कंपनी है।
  72. सुपर फास्फेट उत्पाद का बी.ई.सी.फर्टिलाइजर बिलासपुर जिले में स्थित हैं।
  73. छत्तीसगढ़ का वैगन रिपेयरशॉप रायपुर में स्थित हैं।
  74. छ.ग. में स्थापित औद्योगिक विकास केन्द्र बिरकोनी महासमुन्द जिले में हैं।
  75. भिलाई रिफ्रेक्ट्रीज प्लांट की स्थापना 1970 में की गयी थी।
  76. कापन औद्योगिक विकास केन्द्र जांजगीर-चांपा जिले में है।
  77. बेलटुकरी’औद्योगिक विकास केन्द्र गरियाबंद में स्थित हैं।
  78. छत्तीसगढ़ राज्य के जांजगीर-चांपा जिले में टाटा पावर कम्पनी ने विद्युत संयंत्र स्थापित करने का प्रस्ताव पारित किया है।
  79. रायगढ़ जिले के बरमकेला में शक्कर का कारखाना खोलने का प्रस्ताव हैं।
  80. देश में कोयला का सबसे बड़ा ओपन कास्ट प्रोजेक्ट छ.ग. के कोरबा जिले में है।
  81. छत्तीसगढ़ राज्य का प्रथम साफ्टवेयर पार्क भिलाई में प्रारंभ किया गया है।
  82. छत्तीसगढ़ राज्य का प्रथम बायोटेक पार्क सरगुजा में बनाया जा रहा है।
  83. छत्तीसगढ़ राज्य में औद्योगिक न्यायालय के प्रथम अध्यक्ष डी.एस. जैन थे। |
  84. छत्तीसगढ़ प्रदेश के प्रथम औद्योगिक क्षेत्र रानी दुर्गावती औद्योगिक क्षेत्र की स्थापना पेण्ड्रारोडबिलासपुर जिले में की गई है।
  85. छत्तीसगढ़ राज्य का प्रथम केमिकल जोन दुर्ग जिले में प्रारंभ किया जा रहा है।
  86. छत्तीसगढ़ अंचल में सर्वप्रथम उद्योग राजनांदगाँव में सी. पी. मिल्स नाम से स्थापित हुआ था।
  87. छ.ग. का नवीनतम हर्बल मेडिसिनल पार्क धमतरी-ग्राम बंजारी बगौद में बनाया जा रहा है।
  88. दुर्ग के भिलाई में इंजीनियरिंग पार्क बनाया जा रहा है।
  89. छ.ग. राज्य की प्रथम हथकरघा समिति चांपा सिल्क साड़ी एण्ड फैब्रिक्स है जिसने भौगोलिक उपदर्शन पंजीयन हासिल करने का गौरव प्राप्त किया है।
  90. अल्ट्रा क्रिटिकल टेक्नॉलजी पर आधरित देश की प्रथम परियोजना छ.ग. राज्य के रायगढ़लारा में स्थापित की जा रही है।
  91. केरता (सरगुजा) में स्थित सहकारी शक्कर कारखाना माँ महामाया सहकारी शक्कर कारखाना है।
  92. राज्य का द्वितीय शक्कर कारखाना दिसम्बर 2009 मेंकरकाभाठा (बालोद) में स्थापित किया गया है।
  93. छत्तीसगढ़ राज्य का प्रथम लाख प्रशिक्षण केन्द्र उत्तर बस्तर कांकेर में स्थापित किया जा रहा है।
  94. छत्तीसगढ़ की प्रसिद्ध ब्रुक बाण्ड पेपर मिल्स चांपा में स्थित है।
  95. छ.ग. की प्रसिद्ध कागज मिल ‘मध्यभारत पेपर’चांपा (बिरगहनी) में स्थित है।
  96. जिंदल स्टील एण्ड पॉवर प्लांट रायपुर (मंदिर हसौद) में स्थित है।
  97. टाटा स्टील प्लांट बस्तर जिले के नगरनार में स्थित है।
  98. भैय्याथान ताप विद्युत संयंत्र एवं प्रेमनगर ताप विद्युत संयंत्र सूरजपुर में स्थित है।
  99. छत्तीसगढ़ सीमेन्ट उत्पादन में भारत का तृतीय राज्य है।
  100. देश के सीमेंट उत्पादन में छ.ग. का 10 प्रतिशत है।
  101. एशिया का सबसे बड़ा स्पंज आयरन प्लांट छत्तीसगढ़ में जिंदल स्टील प्लांट (रायगढ़) है।
  102. एस्सार का स्टील प्लांट बस्तर जिले के हीरानार में स्थित है।
  103. धरमजी मोरारजी केमिकल (चिदंबरा) कुम्हारी (दुर्ग) में स्थित है।
  104. छत्तीसगढ़ में अंग्रेजी शराब बनाने वाली ‘केडिया डिस्टिलरीज’ कुम्हारी (दुर्ग) में स्थित है।
  105. भारत एल्युमिनियम कंपनी लिमि. (बाल्को) कोरबा का स्थापना वर्ष 1965 है।
  106. भारत एल्युमिनियम कंपनी लिमि. (बाल्को) का उत्पादन 1975 से प्रारंभ हुआ था।
  107. नेशनल हाथकरघा प्रौद्योगिकी सेन्टर छत्तीसगढ़ को चांपा में स्थित है।
  108. भारत का सबसे बड़ा ताप विद्युत संयंत्र NTPC कोरबा (नेशनल सुपर थर्मल पॉवर कार्पोरेशन) की स्थापना पांचवी पंचवर्षीय योजना के अंतर्गत 1978 में हुई थी।
  109. NTPC कोरबा के प्रथम चरण का उत्पादन 1983 से प्रारंभ हुआ था।  
  110. NTPC कोरबा (नेशनल सुपर थर्मल पॉवर कार्पो.) से छ.ग. को लगभग 14 प्रतिशत विद्युत मिलती है।
  111. NTPC (नेशनल सुपर थर्मल पॉवर कार्पो.) सीपत (बिलासपुर) का स्थापना वर्ष 2002 है। इसका उत्पादन मई 2003 से प्रारंभ हुआ है।
  112. देश के पाँचवे अल्ट्रा मेगा पॉवर प्लांट जिसकी उत्पादन क्षमता 4 हजार मेगावॉट होगी एवं इससे राज्य को 2 हजार मेगावॉट विद्युत ऊर्जा वितरित की जाएगी इसकी स्थापना छ.ग. राज्य में उदयपुर (सरगुजा) व प्रेमनगर (सूरजपुर) में की जा रही है।  
  113. छ.ग. के औद्योगिक इतिहास की सबसे बड़ी दुर्घटना 23 सितम्बर 2009 में बाल्को पॉवरप्लान्ट (कोरबा ) में हुई थी।
  114. साउथ इस्टर्न कोलफील्ड्स लिमिटेड (बिलासपुर ) की स्थापना 1986-87 में हुई थी।

cg khanij gk 

छत्तीसगढ़ में खनिज GK प्रश्नोत्तरी

1. छत्तीसगढ़ के किस क्षेत्र में विश्व का सबसे बड़ा लौह अयस्क निक्षेप पाया गया है ?

(A) बैलाडीला (दन्तेवाड़ा)

(B) रावघाट (नारायणपुर)

(C)  दल्लीराजहरा (बालोद)

(D)  नगरनार (बस्तर)

उत्तर-(A) बैलाडीला (दन्तेवाड़ा)

2. भारत का एकमात्र टीन उत्पादक राज्य है

(A) छत्तीसगढ़ (सुकमा, बीजापुर)

(B) मध्य प्रदेश (सतना)

(C)  उत्तर प्रदेश (सिंगरौली)

(D)  आन्ध्र प्रदेश (विजयनगरम्)

उत्तर-(A) छत्तीसगढ़ (सुकमा, बीजापुर)

3. छत्तीसगढ़ में सर्वाधिक कोरण्डम कहाँ पाया जाता है ?

(A) बीजापुर एवं सुकमा

(B) सूरजपुर एवं बलरामपुर

(C)  रायगढ़ एवं जशपुर

(D)  कबीरधाम एवं बेमेतरा

उत्तर-(A) बीजापुर एवं सुकमा

4. छत्तीसगढ़  में कोयले के  भण्डारण का प्रतिशत क्या है

(A) 17.45 प्रतिशत 

(B) 20.05 प्रतिशत

(C)  19.03 प्रतिशत 

(D)  इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(A) 17.45 प्रतिशत

5. देश में डोलोमाइट उत्पादन में छत्तीसगढ़ का कौन-सा स्थान है ? (शासकीय आँकड़े, 2012-13)

(A) पहला 

(B) दूसरा 

(C)  तीसरा 

(D)  चौथा

उत्तर-(A) पहला

6. छत्तीसगढ़ में कितने प्रकार के खनिज उपलब्ध हैं ?

(A) 28 

(B) 20 

(C)  40 

(D)  18.

उत्तर-(A)28

7. तातापानी क्षेत्र (बलरामपुर) में क्या पाया जाता है ?

(A) कोयला 

(B) हिरा 

(C)  बॉक्साइट 

(D)  सोना 

उत्तर-(C)  बॉक्साइट

8. दुर्ग जिले में नंदिनी-खुंदनी में क्या है ?

(A) चूने पत्थर का निक्षेप 

(B) लोहे का निक्षेप

(C)  ताँबे का निक्षेप 

(D)  टीन का निक्षेप

उत्तर-(A) चूने पत्थर का निक्षेप

9. राज्य में सर्वाधिक राजस्व देने वाले प्रथम तीन जिले क्रमशः हैं

(A) कोरबा, सरगुजा, रायपुर

(B) रायपुर, बस्तर, सुकमा

(C)  कोरबा, दंतेवाड़ा, बालोद

(D)  सूरजपुर, जशपुर, रायपुर

उत्तर-(C)  कोरबा, दंतेवाड़ा, बालोद

10..भिलाई इस्पात संयंत्र को किस खदान से लोह खनिज

(D)  इनमें से कोई नहीं अयस्क प्राप्त होता है?

(A) दल्ली राजहरा 

(B) रावघाट

(C)  बालाघाट

उत्तर-(A) दल्ली राजहरा

11. रूस देश के सहयोग से बनाया गया भिलाई स्टील प्लाण्ट का उद्घाटन डॉ. राजेन्द्र प्रसाद ने कब किया था?

(A) 1960 

(B)  1962 

(C) 1963.

(D) 1959 

उत्तर-(A) 1959

12. छत्तीसगढ़ का लौह अयस्क किस देश को निर्यात होता है?

(A) जापान

(B) जर्मनी

(C)  ‘अ’ और ‘ब’ दोनों 

(D)  इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(C)  ‘A’ और ‘B’ दोनों

13. रूस एवं हंगरी के सहयोग से भारत एल्युमिनियम कम्पनी लिमिटेड कहाँ प्रारम्भ हुआ है ?

(A) कोरबा 

(B) बस्तर 

(C)  दुर्ग 

(D)  रायपुर

उत्तर-(A) कोरबा

14. छत्तीसगढ़  राज्य में कुल खदानों की संख्या लगभग है

(A) 50 से कम 

(B) 100 से कम

(C)  150 से कम 

(D)  250 से कम

उत्तर-(D)  250 से कम

15. खनिज भण्डारण में छत्तीसगढ़  राज्य का देश में स्थान है –

(A) प्रथम 

(B) द्वितीय 

(C)  तृतीय 

(D)  चतुर्य 

उत्तर-(C)  तृतीय

16. रायपुर-तिल्दा, बलौदा बाजार-करही, दुर्ग-नंदिनी-खुदिनी, रायगढ़-झापरडीह क्षेत्र का सम्बन्ध किस खनिज से है?

(A) चूना पत्थर 

(B) डोलोमाइट 

(C)  हीरा (D)  लोहा

उत्तर-(A) चूना पत्थर

17. सर्वाधिक राजस्व वाला खनिज अर्थात् ‘कोयला’ का कुल राजस्व (छत्तीसगढ़  में) में हिस्सा है ?

उत्तर- 58%.

18. सर्वाधिक रॉयल्टी दर वाला खनिज हैं

(A) लौह अयस्क

(C)  बाक्साइट

(B) चूना पत्थर

(D)  कोयला

उत्तर-(A) लौह अयस्क

19. बॉक्साइट उत्पाद में छत्तीसगढ़ का देश में स्थान है

(A) पहला

(B) दूसरा

(C)  पाँचवाँ

(D)  छठवाँ

उत्तर-(C)  पाँचों

20. हिंगडाल्को कम्पनी बॉक्साइट उत्खनन कहाँ करती है ?

(A) कुसमी (बलरामपुर)

(B) बैलाडीला (दन्तेवाड़ा)

(C)  देवभोग (रायपुर)

(D)  हिरी (बिलासपुर)

उत्तर-(A) कुसमी (बलरामपुर)

21. क्वार्टजाइट उत्पादन में छत्तीसगढ़ का भारत में स्थान है

(A) प्रथम

(B) द्वितीय

(C)  तृतीय

(D)  चतुर्थ

उत्तर-(A) प्रथम

22. छत्तीसगढ़ में सर्वाधिक कोयला खानें हैं

(B) कोरबा

(C)  धमतरी

(D)  जशपुर

उत्तर-(B) कोरबा

23. सम्पूर्ण खनिज संसाधनों की दृष्टि से भारत में राज्य का स्थान

(A) पहला

(C)  तीसरा

(D)  चौथा

उत्तर-(C)  तीसरा

24. छत्तीसगढ़  में कोयले का उत्पादन प्रतिशत क्या है ?

(A) 22 प्रतिशत 

(B) 25 प्रतिशत

(C)  27 प्रतिशत

(D)  इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(A) 22 प्रतिशत

25. डोलोमाइट उत्पादक जिला है

(A) रायगढ़, जशपुर

(B) सरगुजा, कोरिया

(C)  बिलासपुर, दुर्ग 

(D)  नारायणपुर, बीजापुर

उत्तर-(C)  बिलासपुर, दुर्ग

26. कोरण्डम उत्पादक जिला है

(A) दन्तेवाड़ा

(B) बस्तर

(C)  सरगुजा 

(D)  बिलासपुर

उत्तर-(A) दन्तेवाड़ा

27. विजय कुमार इण्टरनेशनल कम्पनी देवभोग से कौन-सा रत्न निकालती है

(A) हीरा 

(B) सोना 

(C)  मोती 

(D)  इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(A) हीरा

(B) दूसरा

28. NTPC द्वारा निम्नलिखित में से किस स्थान पर देश

का सबसे बड़ा विद्युत संयंत्र स्थापित किया जा रहा है

(A) कोरबा 

(B) सीपत 

(C)  चिरमिरी 

(D)  मुकुन्दघाट

उत्तर-(B) सीपत

29. लखनपुर कोयला क्षेत्र सरगुजा के किस भाग में स्थित

(A) उत्तर-पूर्व 

(B) दक्षिण-पूर्व

(C)  उत्तर-पश्चिम

(D)  दक्षिण-पश्चिम

उत्तर-(C)  उत्तर-पश्चिम

30. लघु जल विद्युत परियोजना कोरबा पश्चिम में 2x मेगावाट प्रस्तावित है

(A) 0.50

(B) 100

(C)  250

(D)  0.85

उत्तर-(D)  0.85.

31. छत्तीसगढ़ प्रदेश के रायपुर और बिलासपुर में “मेगावाट क्षमता की बायोगैस संयंत्र संचालित है

(A)5

(B) 6

(C)  8

(D)  10.

उत्तर-(C) 8

32. छत्तीसगढ़ में भारत का कितना प्रतिशत खनिज उत्पादन किया जाता है ?

(A) 16%

(B) 17%

(C)  20%

(D)  30%.

उत्तर-(A) 16%.

33..छत्तीसगढ़ में सबसे ज्यादा किस खनिज का दोहन होता है ?

(A) लोहा

(B) कोयला

(C)  बॉक्साइट

(D)  सोना

उत्तर-(B) कोयला

34.. भण्डारण की दृष्टि से कोयला के भण्डार में छत्तीसगढ़ का देश में स्थान है

(A) तृतीय

(B) चतुर्थ

(C)  पंचम

(D)  द्वितीय

उत्तर-(A) तृतीय

35. देश में लोहे भण्डारण की दृष्टि से छत्तीसगढ़  का स्थान है

(A) तीसरा

(B) चौथा

(C)  पाँचवाँ

(D)  इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(A) तीसरा

36. मणिक एवं कोरण्डम पाये जाते हैं

(A) बीजापुर

(B) नारायणपुर

(C)  कबीरधाम

(D)  कोरबा

उत्तर-(A) बीजापुर

37. सर्वाधिक कच्चा लोहा पाया जाता है

(A) रायपुर क्षेत्र

(B) बस्तर क्षेत्र

(C)  बिलासपुर क्षेत्र

(D)  सरगुजा क्षेत्र

उत्तर-(B) बस्तर क्षेत्र

38. बिलासपुर जिला के किस क्षेत्र में सर्वाधिक चूना पत्थर का भण्डारण है?

(A) मस्तूरी

(B) तेंदुआ

(C)  चिल्हाटी

(D)  इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(C)  चिल्हाटी

39. बिलासपुर जिला के किस क्षेत्र में सर्वाधिक डोलोमाइट का भण्डारण है?

(A) बेलपान

(B) हिरमी

(D)  तेंदुआ

उत्तर-(B) हिरमी

40.बैलाडीला से प्राप्त लोहा किस देश को निर्यात किया

जाता है(A) जापान

(B) रूस

(C)  अमेरिका

(D)  ब्रिटेन

उत्तर-(A) जापान

41. छत्तीसगढ़ में कीमती रत्नों की खानें किस क्षेत्र में हैं

(A) बैलाडीला (दन्तेवाड़ा) 

(B) देवभोग मैनपुर

(C)  जशपुर

(D)  सरगुजा, कोरिया

उत्तर-(B) देवभोग मैनपुर

42. धमतरी जिले में कौन-सा खनिज पाया जाता है ?

(A) कोयला

(B) बॉक्साइट

(C)  यूरेनियम 

(D)  इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(D)  कोई नहीं

43. छत्तीसगढ़ का ‘काला हीरा’ है

(A) सोना

(B) लौह अयस्क

(C)  कोयला

(D)  बॉक्साइट

उत्तर-(C)  कोयला

44. कोरबा में कोयले की खोज ब्लेन फोर्ड ने कब की ?

(31) 1870

(B) 1880

(C)  1970

(a) 1980.

उत्तर-(A) 1870

कोयला उत्पादन की दृष्टि से छत्तीसगढ़ राज्य का देश में है

Correct! Wrong!

छत्तीसगढ़ में स्वर्ण प्राप्ति का प्रमुख क्षेत्र है

Correct! Wrong!

कांकेर जिले की अरो डोंगरी पहाड़ी से लौह अयस्क का उत्पादन किया जाता है l यह किस तहसील में है

Correct! Wrong!

बैलाडीला आयरन प्रोजेक्ट कहां स्थित है

Correct! Wrong!

राज्य में सोना तथा हीरा की प्राप्ति वाला जिला है

Correct! Wrong!

छत्तीसगढ़ में कितने प्रमुख खनिज उपलब्ध है

Correct! Wrong!

कबीरधाम जिले के किस लौह युक्त धात्विक खनिज का निक्षेप प्राप्त हुआ है

Correct! Wrong!

छत्तीसगढ़ राज्य खनिज विकास निगम का मुख्यालय कहां स्थित है

Correct! Wrong!

छत्तीसगढ़ से निर्यात किया जाने वाला लोहा अयस्क किस बंदरगाह से निर्यात किया जाता है

Correct! Wrong!

जनवरी 2016 की केंद्रीय शासन की आंकड़ों के अनुसार छत्तीसगढ़ राज्य में लगभग कितनी खदानें हैं

Correct! Wrong!

छत्तीसगढ़ प्रदेश में सर्वाधिक खनिज राजस्व आय किस जिले से प्राप्त होती है

Correct! Wrong!

भिलाई इस्पात संयंत्र की स्थापना किस पंचवर्षीय योजना के अंतर्गत हुई

Correct! Wrong!

निम्नलिखित में से कौन सा उत्पादन की दृष्टि से छत्तीसगढ़ का प्रमुख उद्योग नहीं है

Correct! Wrong!

छत्तीसगढ़ में कौन से खनिज का सीमित उत्पादन होता है

Correct! Wrong!

यूरेनियम छत्तीसगढ़ के किस जिले मे पाया जाता है

Correct! Wrong!

लोहा खनन का प्रथम संयंत्र किरंदुल में कब लगाया गया था

Correct! Wrong!

एशिया में लौह अयस्क की सबसे बड़ी खान कौन सी है

Correct! Wrong!

प्रदेश की प्रमुख डोलोमाइट उत्पादक जिले हैं

Correct! Wrong!

शीशा छत्तीसगढ़ के किन जिलों में पाया जाता है

Correct! Wrong!

राजनादगांव की मोहला तहसील के बोडाल में किस खनिज की खदान है

Correct! Wrong!

लोहा उत्पादन की दृष्टि से छत्तीसगढ़ का देश में कौनसा स्थान है

Correct! Wrong!

बैलाडीला की प्रसिद्ध लौह अयस्क खान निम्नलिखित में से किस जिले में स्थित है

Correct! Wrong!

बिलासपुर में SECL की स्थापना किस वर्ष में की गई थी

Correct! Wrong!

टीम स्मेल्टर संयंत्र हैं

Correct! Wrong!

छत्तीसगढ़ में हीरे की खदान कहां पाई जाती हैं

Correct! Wrong!

छत्तीसगढ़ में मैगनीज सबसे अधिक किस जिले में पाया जाता है

Correct! Wrong!

छत्तीसगढ़ के किस जिले में सबसे अधिक ताम्र अयस्क मिलता है

Correct! Wrong!

निम्नलिखित में से किस जिले में चूना पत्थर का उत्पादन अधिक होता है ? CGPSC2015

Correct! Wrong!

किस खनिज का अधिकतर उपयोग स्टील उद्योग में होता है

Correct! Wrong!

राष्ट्रीय खनिज शोध प्रशिक्षण संस्थान का मुख्यालय कहां स्थित है

Correct! Wrong!

छत्तीसगढ़ का सम्पूर्ण सामान्य ज्ञान CG MCQ Question Answer : Click Now

CG Vyapam Solved Paper 2011-2021 PDF CLICK HERE

CGPSC Previous Year Question Paper 2003-2021 click here

ये भी पढ़े :

CGPSC Exam Solved Papers 2000- 2021 CLICK HERE

यदि आप लोगो को हमारा स्टडी मटेरियल (PDF) अच्छा लगता है तो इसे अपने दोस्तों के साथ Facebook और Whatsapp में शेयर जरुर करें. Thank You

Leave a Comment