मध्य प्रदेश परिवहन वस्तुनिष्ठ सामान्य ज्ञान

मध्य प्रदेश परिवहन विभाग से परीक्षा में पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

  1. किस राष्ट्रीय उद्यान में हवाई पट्टी की सुविधा उपलब्ध है?  MPPSC 2019
    (a) पेंच राष्ट्रीय उद्यान
    (b) माधव राष्ट्रीय उद्यान
    (c) कान्हा-किसली राष्ट्रीय उद्यान
    (d) पन्ना राष्ट्रीय उद्यान
    उत्तर- (b) माधव राष्ट्रीय उद्यान

  2. मध्य प्रदेश में प्रथम रेलमार्ग कब बनाया गया था? MP FOREST GUARD 2017
    (a) 1867 ई.
    (b) 1875 ई.
    (C) 1890 ई.
    (d) 1886 ई.
    उत्तर- (a) 1867 ई.

  3. मध्य प्रदेश में किस राष्ट्रीय राजमार्ग की लम्बाई सबसे कम है?
    (a) NH-2
    (b) NH-3
    (C) NH-58
    (d) NH-76
    उत्तर- (d) NH-76

  4. मध्य प्रदेश से होकर कितने राष्ट्रीय राजमार्ग गुजरते हैं? MPPSC 2020
    (a) 17
    (b) 18
    (C) 19
    (d) 20
    उत्तर- (d) 20

  5. मध्य प्रदेश के किस जिले में सबसे कम सड़कें हैं?
    (a) अलीराजपुर
    (b) झाबुआ
    (C) श्योपुर
    (d) मुरैना
    उत्तर- (C) श्योपुर

  6. मध्य प्रदेश का तीसरा बड़ा राष्ट्रीय राज्यमार्ग है। MPPSC 2018
    (a) NH-92
    (b) NH-86A
    (C) NH-78
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- (b) NH-86A

  7. मध्य प्रदेश के अन्तर्गत कौन-सा रेलवे जोन नहीं आता?
    (a) उत्तरी रेलवे  
    (b) मध्य रेलवे
    (C) दक्षिणी-पूर्वी रेलवे
    (d) पश्चिमी रेलवे
    उत्तर- (a) उत्तरी रेलवे  

  8. मध्य प्रदेश में किस राष्ट्रीय राजमार्ग की लम्बाई सबसे अधिक है?  MPPSC 2008
    (a) NH-2
    (b) NH-3
    (C) NH-17
    (d) NH-76
    उत्तर- (b) NH-3

  9. राज्य में किस स्थान पर रेलवे स्लीपर का निर्माण किया जाता है?
    (a) बुधनी
    (b) वनखेड़ी
    (C) ‘a’ और ‘b’
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- (C) ‘a’ और ‘b’

  10. मध्य प्रदेश का सबसे बड़ा रेलवे जंक्शन कौन-सा है?
    (a) भोपाल
    (b) इटारसी
    (C) ग्वालियर
    (d) जबलपुर
    उत्तर- (b) इटारसी  

  11. निम्नलिखित नगरों में से कहाँ हवाई अड्डा नहीं है?
    (a) ग्वालियर
    (b) खजुराहो
    (C) रतलाम
    (d) जबलपुर
    उत्तर- (C) रतलाम
    .
    संपूर्ण मध्यप्रदेश सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी Madhya Pradesh Objective Question Answer Click NOW


  12. मध्य प्रदेश में वायु परिवहन की शुरुआत कब हुई थी?
    (a) वर्ष 1948
    (b) वर्ष 1949
    (C) वर्ष 1995
    (d) वर्ष 1951
    उत्तर- (a) वर्ष 1948

  13. मध्य प्रदेश में कितने हवाई अड्डे हैं?
    (a) 8
    (b) 10
    (c) 12
    (d) 5
    उत्तर-  (d) 5

  14. देश की पहली ISO 9001 प्रमाण-पत्र प्राप्त करने वाली रेलगाड़ी है।
    (a) भोपाल एक्सप्रेस
    (b) जबलपुर एक्सप्रेस
    (C) इन्दौर एक्सप्रेस
    (d) ये सभी
    उत्तर- (a) भोपाल एक्सप्रेस

  15. प्रधानमन्त्री ग्राम सड़क योजना में कितनी आबादी वाले गाँवों को मुख्य सड़क से जोड़ा जाएगा?
    (a) 500
    (b) 80
    (C) 1000
    (d) 1200
    उत्तर- (a) 500

  16. मुख्यमन्त्री जनसंकल्प योजना किससे सम्बन्धित है?
    (a) सड़कों के निर्माण से
    (b) विद्यालयों के निर्माण से
    (c) कुटीर उद्योगों से
    (d) मजदूरों को उचित मजदूरी हेतु
    उत्तर- (a) सड़कों के निर्माण से

  17. निम्नलिखित में से कौन-सा पर्यटक स्थल हवाई सेवा से जुड़ा हुआ है? MP PATWARI 2008
    (a) शिवपुरी
    (b) अमरकण्टक
    (C) खजुराहो
    (d) पचमढ़ी
    उत्तर- (C) खजुराहो

  18. सड़कों की दृष्टि से मध्य प्रदेश का देश में कौन-सा स्थान है?
    (a) 5वाँ
    (b) 10वाँ
    (C) 15वाँ
    (d) 20वाँ
    उत्तर- (C) 15वाँ

     

  19. प्रदेश का सर्वाधिक लम्बा राजमार्ग कहाँ-से-कहाँ तक है?
    (a) चिल्पी से बड़ोदरा
    (b) झाबुआ-थान्दाला-कुशलगढ़
    (C) सबलगढ़-गुना-भोपाल
    (d) झालावाड़ से मलकापुर
    उत्तर- (a) चिल्पी से बड़ोदरा

  20. मध्य प्रदेश में रेल सेवा विभाग का मुख्यालय कहाँ पर है?
    (a) इन्दौर
    (b) भोपाल
    (C) जबलपुर
    (d) सीधी
    उत्तर- (b) भोपाल

  21.  मध्य प्रदेश में क्षेत्रीय रेलवे मुख्यालय स्थित है?
    (a) भोपाल
    (b) रतलाम
    (C) उज्जैन
    (d) ये सभी
    उत्तर- (d) ये सभी

  22. मध्य प्रदेश परिवहन निगम को स्थगित कब किया गया था?
    (a) वर्ष 2002
    (b) वर्ष 2006
    (c) वर्ष 2007
    (d) वर्ष 2008
    उत्तर- (a) वर्ष 2002

  23. मध्य प्रदेश राज्य परिवहन की स्थापना कब की गई थी? MP PATWARI 2008
    (a) वर्ष 1952
    (b) वर्ष 1962
    (C) वर्ष 1972
    (d) वर्ष 1982
    उत्तर- (b) वर्ष 1962

  24. मध्य प्रदेश में निजी क्षेत्र का हवाई अड्डा स्थित है?
    (a) नागदा (उज्जैन)
    (b) बुधनी (सीहोर)
    (C) रीवा
    (d) इन्दौर
    उत्तर- (a) नागदा (उज्जैन)

  25. मध्य प्रदेश के सभी बड़े नगरों को जोड़ने वाली सड़कों को कहते हैं।
    (a) राष्ट्रीय राजमार्ग
    (b) प्रान्तीय राजमार्ग
    (C) एक्सप्रेस हाइवे
    (d) जिला राजमार्ग
    उत्तर- (a) राष्ट्रीय राजमार्ग

  26. गुना-मक्सी रेलमार्ग मध्य प्रदेश के किस जोन में आता है?
    (a) पश्चिमी रेलवे
    (b) मध्य रेलवे
    (C) दक्षिण-पूर्वी रेलवे
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- (a) पश्चिमी रेलवे

  27. मध्य रेलवे जोन के अन्तर्गत कौन-सा शहर नहीं आता है?
    (a) ग्वालियर
    (b) जबलपुर
    (C) रीवा
    (d) रतलाम
    उत्तर- (d) रतलाम

  28. मध्य प्रदेश का प्रथम एक्सप्रेस हाइवे किस राजमार्ग पर है?
    (a) भोपाल-जबलपुर
    (b) इन्दौर-भोपाल
    (C) ग्वालियर-सागर
    (d) भोपाल-इटारसी
    उत्तर- (b) इन्दौर-भोपाल

  29. मध्य प्रदेश के विभिन्न नगरों को राष्ट्रीय राजमार्ग से जोड़ने की योजना किस अवधि में कार्यरत हुई थी?
    (a) वर्ष 1921-41
    (b) वर्ष 1941-61
    (c) वर्ष 1981-01
    (d) वर्ष 1961-81
    उत्तर- (d) वर्ष 1961-81

  30.  मध्य प्रदेश से होकर जाने वाला सबसे छोटा राष्ट्रीय राजमार्ग कौन-सा है?
    (a) झाँसी-लखनादौन
    (b) भिण्डवार-शिवपुरी
    (C) लखनऊ-शिवपुरी
    (d) आगरा-मुम्बई
    उत्तर- (b) भिण्डवार-शिवपुरी

  31. प्रदेश से होकर जाने वाला मुम्बई-दिल्ली रेलमार्ग किस वर्ष के मध्य में बना?
    (a) 1865-78
     (b) 1850-65
    (C) 1888-1900
    (d) 1915-30
    उत्तर- (a) 1865-78

  32. आगरा-मुम्बई राष्ट्रीय राजमार्ग NH-3 पर कौन-सा शहर स्थित नहीं है?
    (a) इन्दौर
    (b) ग्वालियर
    (C) भोपाल
    (d) शिवपुरी
    उत्तर- (C) भोपाल

  33. मध्य प्रदेश में कितने रेलवे जोन स्थित हैं?
    (a) 1
    (b) 2
    (C) 3
    (d) 4
    उत्तर- (a) 1

  34. मध्य प्रदेश में रेलवे कोच रिपेयर फैक्ट्री कहाँ स्थित है?
    (a) भोपाल  
    (b) इन्दौर
    (C) जबलपुर
    (d) मण्डला
    उत्तर- (a) भोपाल  

  35. पश्चिम-मध्य रेलवे जोन का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    (a) भोपाल
    (b) जबलपुर
    (C) इटारसी
    (d) कटनी
    उत्तर- (b) जबलपुर

  36.  निम्नलिखित में से किस जिले में सड़क घनत्व सर्वाधिक है?
    (a) सतना
    (b) सीधी
    (C) रतलाम
    (d) कटनी
    उत्तर- (a) सतना

  37. मध्य प्रदेश का दूसरा सबसे लम्बा राष्ट्रीय राजमार्ग कौन-सा है?
    (a) NH-3
    (b) NH-13
    (c) NH-7
    (d) NH-14
    उत्तर- (c) NH-7

  38. खजुराहो को रेलमार्ग से कब जोड़ा गया था?
    (a) वर्ष 2008
    (b) वर्ष 2009
    (c) वर्ष 2010
    (d) वर्ष 2007
    उत्तर- (a) वर्ष 2008

  39. स्वर्णिम चतुर्भुज योजना के अन्तर्गत आने वाली सड़कें, राज्य में कहाँ से गुजरती हैं?
    (a) भोपाल
    (b) इन्दौर
    (C) ग्वालियर
    (d) इनमें से कोई नहीं  
    उत्तर- (d) इनमें से कोई नहीं  

  40.  निम्न में से किस हवाई अड्डे को दुमना हवाई अड्डे के नाम से जाना जाता है?
    ( a) जबलपुर
    (b) भोपाल
    (C) ग्वालियर
    (d) इन्दौर
    उ त्तर- (a) जबलपुर

  41.  निम्न में से कौन-सा रेलमार्ग कोयला परिवहन के लिए प्रसिद्ध है?
    (a) श्योपुर-शहडोल  
    (b) बीना-बिलासपुर
    (C) इटारसी-नागपुर
    (d) बिलासपुर-कोटा
    उत्तर- (b) बीना-बिलासपुर

  42. मध्य प्रदेश का सर्वाधिक लम्बा पुल तवा पुल है।
    (a) होशंगाबाद
    (b) उज्जैन
    (C) रीवा
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- (a) होशंगाबाद

  43. मध्य प्रदेश में प्रतिरक्षा विभाग का हवाई अड्डा स्थित है
    (a) इन्दौर
    (b) ग्वालियर
    (C) उज्जैन
    (d) रीवा
    उत्तर- (b) ग्वालियर

  44. मध्य प्रदेश में किस वर्ष से प्रमुख शहरों के लिए एअर टैक्सी सेवा शुरू की गई है?
    (a) वर्ष 2011
    (b) वर्ष 2012
    (C) वर्ष 2013
    (d) वर्ष 2014
    उत्तर- (a) वर्ष 2011

  45. लोक निर्माण विभाग की हवाई पट्टियाँ स्थित हैं।
    (a) रतलाम
    (b) गुना
    (C) पंचमढ़ी
    (d) ये सभी
    उत्तर- (d) ये सभी

  46. मध्य प्रदेश का डायमण्ड क्रॉसिंग वाला रेलवे जंक्शन है।
    (a) रतलाम
    (b) इन्दौर  
    (C) उज्जैन
    (d) भोपाल
    उत्तर- (a) रतलाम

  47. मध्य प्रदेश विद्युत मण्डल की हवाई पट्टी स्थित है।
    (a) सारणी (बैतूल)
    (b) उज्जैन  
    (d) इनमें से कोई नहीं
    (c) इन्दौर
    उत्तर- (a) सारणी (बैतूल)

  48. निम्नलिखित में से किस हवाई अड्डे का नाम राजा भोज हवाई अड्डा रखा गया है?
    (a) ग्वालियर
    (b) खजुराहो
    (C) भोपाल
    (d) इन्दौर
    उत्तर- (C) भोपाल

  49. निम्न में से किस रेलवे स्टेशन को ISO-9001 प्रमाण-पत्र प्राप्त
    (d) सीधी
    (a) हबीबगंज
    (b) ग्वालियर
    (C) इन्दौर
    (d) खजुराहो
    उत्तर- (a) हबीबगंज

  50. डीजल लोको शेड कहाँ स्थित है?
    (a) ग्वालियर
    (b) सतना
    (C) कटनी
    उत्तर- (C) कटनी

  51. मध्य प्रदेश का सर्वाधिक लम्बा पुल किस नदी पर स्थित है?
    (a) नर्मदा नदी
    (b) सोन नदी
    (C) काली सिन्धी नदी
    (d) तवा नदी
    उत्तर- (d) तवा नदी

  52. मध्य प्रदेश में कुल राजमार्गों की संख्या कितनी है?
    (a) 48
    (b) 50
    (C) 55
    (d) 60
    उत्तर- (a) 48

  53.  मध्य प्रदेश में सर्वाधिक पंजीकृत वाहन किस जिले में हैं?
    (a) भोपाल
    (b) इन्दौर
    (C) ग्वालियर
    (d) जबलपुर
    उत्तर- (b) इन्दौर

  54. मध्य प्रदेश में सबसे कम पंजीकृत वाहन किस जिले में स्थित
    (a) डिण्डोरी
    (b) सतना
    (d) रतलाम
    (C) सीधी
    उत्तर- (a) डिण्डोरी

Madhya Pradesh MPPSC Old Paper 2000- 2019 READ NOW

Leave a Comment