head मध्य प्रदेश का पर्यटन स्थल सामान्य ज्ञान MP Paryatan Sthal Gk Question Answer

मध्य प्रदेश का पर्यटन स्थल सामान्य ज्ञान MP Paryatan Sthal Gk Question Answer

मध्य प्रदेश के प्रमुख पर्यटन स्थल GK प्रश्नोत्तरी

  1. निम्न में से कौन-सा मन्दिर खजुराहो में स्थित नहीं है? MPPSC 2015
    (a) तेली का मन्दिर
    (b) चौंसठ योगिनी मन्दिर
    (C) कन्दरिया महादेव मन्दिर
    (d) पाश्र्वनाथ मन्दिर
    उत्तर-(a) तेली का मन्दिर

  2. प्रसिद्ध पर्यटन स्थल पचमढ़ी किस जिले में स्थित है?
    (a) होशंगाबाद
    (b) धार
    (C) रायसेन
    (d) रीवा
    उत्तर-(a) होशंगाबाद

  3. बाँधवगढ़ क्यों प्रसिद्ध है?
    (a) बाघ संरक्षण
    (b) शैलचित्र संरक्षण
    (C) गोंडावण संरक्षण
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-(a) बाघ संरक्षण
    .
    मध्यप्रदेश के प्रमुख ऐतिहासिक पर्यटन स्थल GK – CLICK NOW
    .
  4. अवन्तिबाई कहाँ की शासक थी? MPPSC 2014
    (a) रामगढ़
    (b) बरेला
    (C) चन्देरी
    (d) भोपाल
    उत्तर-(a) रामगढ़

  5. निम्न में से कहाँ कुम्भ मेला लगता है?
    (a) प्रयाग-हरिद्वार-उज्जैन-नासिक
    (b) चित्रकूट-उज्जैन-प्रयाग-हरिद्वार
    (C) रामेश्वर-पुरी-बद्रीनाथ-द्वारिका
    (d) उज्जैन-पुरी-प्रयाग-हरिद्वार
    उत्तर-(a) प्रयाग-हरिद्वार-उज्जैन-नासिक

  6. दूल्हादेव मन्दिर कहाँ स्थित है?
    (a) खजुराहो
    (c) ओंकारेश्वर
    (d) महेश्वर
    उत्तर-(a) खजुराहो

  7. पर्यटन स्थल जो अपने मन्दिरों के लिए प्रसिद्ध हैं।
    (a) दन्तेवाड़
    (b) मैहर
    (C) खजुराहो
    (d) माण्डू
    उत्तर-(C) खजुराहो

  8. मध्य प्रदेश पर्यटन विकास निगम का गठन कब किया गया?
    (a) वर्ष 1956
    (b) वर्ष 1964
    (C) वर्ष 1978
    (d) वर्ष 1987
    उत्तर-(C) वर्ष 1978

  9. पचमढ़ी मध्य प्रदेश की किस पर्वत श्रृंखला पर स्थित है?
    (a) विन्ध्याचल
    (b) सतपुड़ा
    (c) शिवपुरी पठार
    (d) मैकाल
    उत्तर-(b) सतपुड़ा

  10. कम्प्यूटर MCQ सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर पढने के लिए CLICK Here
  11. प्रसिद्ध पर्यटन स्थल भेड़ाघाट कहाँ स्थित है?
    (a) जबलपुर
    (b) रीवा
    (C) सतना
    (d) शहडोल
    उत्तर-(a) जबलपुर

  12. भारत भवन कहाँ स्थित है?
    (a) इन्दौर
    (b) ग्वालियर
    (C) भोपाल
    (d) उज्जैन
    उत्तर-(C) भोपाल

  13. निम्नलिखित युग्मों में से कौन-सा युग्म असंगत है?
    (a) गोपाल मन्दिर  उज्जैन
    (b) दिल्ली दरवाजा माण्डू
    (c) राजेश्वरी मन्दिर महेश्वर
    (d) शाही मस्जिद भोपाल
    उत्तर-(d) शाही मस्जिद भोपाल

  14. मध्य प्रदेश की प्रथम पर्यटक नगरी का गौरव किसे प्राप्त है MP PATWARI 2008
    (a) शिवपुरी
    (b) सिवनी
    (C) होशंगाबाद
    (d) धार
    उत्तर-(a) शिवपुरी

  15. निम्न में से किस जिले में जहाज महल, हिण्डोला महल तथा जहाँगीर महल हैं?
    (a) धार
    (b) इन्दौर
    (C) सतना
    (d) रीवा
    उत्तर-(a) धार

  16. सोनागिरि के प्रसिद्ध जैन मन्दिर मध्य प्रदेश के किस जिले में स्थित हैं?
    (a) शिवपुरी
    (b) टीकमगढ़
    (C) दतिया
    (d) ग्वालियर
    उत्तर-(C) दतिया

  17. भारत में सबसे बड़ा बौद्ध स्तूप कहाँ स्थित है?
    (a) सारनाथ
    (b) साँची
    (C) गया
    (d) अजन्ता
    उत्तर-(b) साँची

  18. निम्न में से कहाँ का किला जौहर कुण्ड के लिए प्रसिद्ध है?
    (a) धार का
    (b) असीरगढ़ का
    (c) चन्देरी का
    (d) मन्दसौर का दुर्ग
    उत्तर-(c) चन्देरी का

  19. निम्न में से दक्षिण भारतीय पद्धति का मन्दिर कौन-सा है?
    (a) खजुराहो का मन्दिर
    (b) तेली का मन्दिर
    (C) भैरव का मन्दिर
    (d) नचना कुठार का मन्दिर
    उत्तर-(b) तेली का मन्दिर

  20. मजलागिरि नामक प्रसिद्ध जैन तीर्थ स्थल कहाँ स्थित है?
    (a) सिवनी
    (b) बैतूल
    (c) दतिया
    (d) सागर
    उत्तर-(b) बैतूल

  21. हवा महल एवं नौखण्डा महल कहाँ स्थित है?
    (a) चन्देरी
    (b) देवास
    (C) रीवा
    (d) शिवपुरी
    उत्तर-(a) चन्देरी

  22. भरहुत स्तूप प्रदेश के किस जिले में अवस्थित है?
    (a) सीधी
    (b) गुना
    (c) सतना
    (d) रीवा
    उत्तर-(c) सतना

  23. निम्न में से कौन-सा गुप्तकालीन मन्दिर मध्य प्रदेश में स्थित है?
    (a) तिगवा का विष्णु मन्दिर
    (b) भूभरा का शिव मन्दिर
    (C) नचना कुठार का पार्वती मन्दिर
    (d) उपरोक्त सभी
    उत्तर-(d) उपरोक्त सभी

  24. भगवान बाहुबली की प्रतिमा कहाँ स्थित है?
    (a) गोम्मटगिरि
    (b) पावापुरी
    (C) कुण्डलगिरि
    (d) सोनागिरि
    उत्तर-(a) गोम्मटगिरि

  25. निम्नलिखित में से किस दुर्ग का निर्माण अलाउद्दीन खिलजी ने कराया था?
    (a) मन्दसौर
    (b) नरवर
    (c) मण्डला
    (d) गिन्नौरगढ़
    उत्तर-

  26. भोपाल स्थित जामा मस्जिद का निर्माण किसने करवाया था?
    (a) कुदसिया बेगम
    (b) शाहजहाँ बेगम
    (c) सिकन्दर जहाँ बेगम
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-(a) कुदसिया बेगम

  27. मध्य प्रदेश में दिल्ली दरवाजा कहाँ स्थित है?
    (a) अमरकण्टक
    (b) पचमढ़ी
    (C) माण्डू
    (d) ओरछा
    उत्तर-(C) माण्डू
  28. तानसेन का मकबरा कहाँ स्थित है? MPPSC 2004
    (a) भोपाल
    (b) ग्वालियर
    (C) मण्डला
    (d) धार (d) पन्ना
    उत्तर-(b) ग्वालियर

  29. भरहुत स्तूप का निर्माण किस शासक द्वारा कराया गया था?
    (a) हर्षवर्धन
    (b) अशोक
    (C) चन्द्रगुप्त
    (d) बिम्बिसार
    उत्तर-(b) अशोक

  30. आलमगीर का दरवाजा निम्नलिखित में से किस दुर्ग में है?
    (a) ग्वालियर दुर्ग
    (b) रायसेन का दुर्ग
    (c) ओरछा दुर्ग
    (d) बॉधवगढ़ का दुर्ग
    उत्तर-(a) ग्वालियर दुर्ग

  31. निम्न में से कौन-सा युग्म सुमेलित नहीं है?
    (a) कुँवर चैन सिंह — सीहोर
    (b) बाजीराव प्रथम रावेर खेड़ी
    (c) मोती महल खण्ड़वा
    (d) बादल महल रायसेन
    उत्तर-(c) मोती महल खण्ड़वा
  32. निम्न में से कौन-सा मन्दिर खजुराहो में स्थित नहीं है? MPPSC 2015
    (a) तेली का मन्दिर
    (b) चौंसठ योगिनी मन्दिर
    (C) कन्दरिया महादेव मन्दिर
    (d) पाश्र्वनाथ मन्दिर
    उत्तर-(a) तेली का मन्दिर

  33. निम्नलिखित जैन तीर्थ स्थलों में से कौन-सा स्थल सुमेलित नहीं है?
    (a) मुक्तागिरि – बैतूल
    (b) गोम्मटगिरि – इन्दौर
    (C) कुण्डलवन – दमोह
    (d) पुष्पागिरि – दतिया
    उत्तर-(d) पुष्पागिरि – दतिया

  34. निम्न में से कौन-सा जैन तीर्थ स्थल नहीं है?
    (a) मुक्तागिरि
    (b) सोनागिरि
    (C) कुण्डलवन
    (d) साँची
    उत्तर-(d) साँची

  35. निम्न में से किस मन्दिर में हिन्दुओं ने प्रथम बार भूगोल को समझा था?
    (a) गोपाल मन्दिर
    (b) यशोदा मन्दिर
    (C) महाकाल मन्दिर
    (d) मंगलनाथ का मन्दिर
    उत्तर-(d) मंगलनाथ का मन्दिर

  36. मध्य प्रदेश में मदन महल कहाँ स्थित है?
    (a) जबलपुर
    (b) ग्वालियर
    (C) मण्डला
    (d) धार
    उत्तर-(a) जबलपुर

  37. जयविलास महल कहाँ स्थित है?
    (a) जबलपुर
    (b) रायसेन
    (C) अजयगढ़
    (d) ग्वालियर
    उत्तर-(d) ग्वालियर

  38. बावन गजा क्यों प्रसिद्ध है?
    (a) आदिनाथ की मूर्ति के लिए
    (b) भव्य मन्दिरों के लिए
    (c) बावन किलों के लिए
    (d) उपरोक्त सभी
    उत्तर-(b) भव्य मन्दिरों के लिए

  39. निम्न में से किसकी समाधि बरेला में स्थित है?
    (a) चैनसिंह
    (b) रानी सांख्या राजे
    (C) रानी दुर्गावती
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-(C) रानी दुर्गावती

  40. निम्न में से ‘दादाजी दरबार’ कहाँ पर है?
    (a) खण्डवा
    (b) बड़वानी
    (C) नोहटा
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-(a) खण्डवा

  41. होशंगशाह का मकबरा किस लिए प्रसिद्ध है?
    (a) अपनी भव्यता के लिए
    (b) संगमरमर से बनी प्रथम इमारत के लिए
    (७) विशेष शैली में बने होने के लिए।
    (d) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर-(b)

  42. ‘माई का मन्दिर’ कहाँ स्थित है?
    (a) उज्जैन
    (b) नेमावर
    (C) अमरकण्टक
    (d) ओंकारेश्वर
    उत्तर-(C) अमरकण्टक

  43. माण्डू में निम्न में से कौन-सा महल है?
    (a) रानी रूपमती महल
    (b) अशरफी महल
    (C) दाई का महल
    (d) ये सभी
    उत्तर-(d) ये सभी

  44. ‘पीताम्बरा पीठ’ कहाँ स्थापित की गई है?
    (a) बैतूल
    (b) सोनकच्छ
    (C) दतिया
    (d) इन्दौर
    उत्तर-(C) दतिया

  45. निम्न स्थानों में से सूर्य मन्दिर कहाँ स्थित है?
    (a) मधकेड़ा
    (b) चौरागढ़
    (C) धुबेला
    (d) नरवर
    उत्तर-(a) मधकेड़ा

  46. निम्न में से कौन-सा मन्दिर खजुराहो में स्थित नहीं है? MPPSC 2015
    (a) तेली का मन्दिर
    (b) चौंसठ योगिनी मन्दिर
    (C) कन्दरिया महादेव मन्दिर
    (d) पाश्र्वनाथ मन्दिर
    उत्तर-(a) तेली का मन्दिर

  47. धार में कालका देवी का मन्दिर किसने बनवाया था?
    (a) पल्लवों ने
    (b) चोलों ने
    (C) परमारों ने
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-(C) परमारों ने

  48. निम्न में से किस पर्यटक स्थल की खोज कैप्टन वार्डन ने की थी?
    (a) पचमढ़ी
    (b) माण्डू
    (C) भेड़ाघाट
    (d) अमरकण्टक
    उत्तर-(a) पचमढ़ी

  49. भेड़ाघाट में गौरीशंकर का प्रसिद्ध मन्दिर किसने बनवाया था?
    (a) होल्कर
    (b) कल्चुरि
    (C) परमार
    (d) चोल
    उत्तर-(b) कल्चुरि

  50. निम्नलिखित में से ‘महाबलेश्वर’ का मन्दिर कहाँ स्थित है?
    (a) ओंकारेश्वर
    (b) महेश्वर
    (C) नेमावर
    (d) उज्जैन
    उत्तर-(d) उज्जैन

  51. भारत का एकमात्र स्थान जहाँ संयुक्त शिवलिंग है।
    (a) महेश्वर
    (b) ओंकारेश्वर
    (c) उज्जैन
    (d) भोजपुर
    उत्तर-(b) ओंकारेश्वर

  52. ‘पशुपति नाथ का मन्दिर’ कहाँ स्थित है?
    (a) मन्दसौर
    (b) रतलाम
    (C) दतिया
    (d) उज्जैन
    उत्तर-(a) मन्दसौर

  53. जबलपुर स्थित मदन महल किले का निर्माण किस शासक ने कराया था?
    (a) राजा मदनशाह
    (b) राजा संग्रामशाह
    (C) राजा मकरन्दशाह
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-(a) राजा मदनशाह

  54. उज्जैन के प्रसिद्ध गोपाल मन्दिर का निर्माण किसने कराया था?
    (a) दौलतराव
    (b) बायजा बाई
    (C) विक्रमादित्य
    (d) भद्रसेन
    उत्तर-(b) बायजा बाई

  55. इन्दौर स्थित लाल बाग पैलेस का निर्माण किसने कराया था?
    (a) मल्हारराव
    (b) तुकोजीराव द्वितीय
    (c) यशवन्तराव
    (d) अहिल्याबाई
    उत्तर-(b) तुकोजीराव द्वितीय

  56. रानी लक्ष्मीबाई की समाधि किस जगह बनाई गई है?
    (a) दतिया
    (b) ग्वालियर
    (C) झाँसी
    (d) शिवपुरी
    उत्तर-(b) ग्वालियर

  57. प्राचीन भारत का इतिहास – सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर NCERT
  58. बघेलिन महल कहाँ स्थित है?
    (a) माण्डू
    (b) चन्देरी
    (C) मण्डला
    (d) ओरछा
    उत्तर-(C) मण्डला

  59. बीनवादक की गुफा कहाँ स्थित है?
    (a) रतलाम
    (b) पचमढ़ी
    (C) रायसेन
    (d) रीवा
    उत्तर-(b) पचमढ़ी

  60. पीर मत्स्येन्द्र की समाधि कहाँ स्थित है?
    (a) उज्जैन
    (b) भोपाल
    (C) रीवा
    (d) सतना
    उत्तर-(a) उज्जैन

  61. मध्य प्रदेश सरकार ने पर्यटन नीति कब घोषित की थी? MP PSC 2013
    (a) अक्टूबर, 2012
    (b) अक्टूबर, 2010
    (c) अक्टूबर, 2009
    (d) अक्टूबर, 2008
    उत्तर- (b) अक्टूबर, 2010

  62. पिसनहारी का मन्दिर कहाँ स्थित है?
    (a) उदयपुर
    (b) गंजबासौदा
    (c) देवास
    (d) रीवा
    उत्तर-(a) उदयपुर

  63. राय प्रवीण महल कहाँ स्थित है?
    (a) भोजपुर
    (b) ओरछा
    (c) रीवा
    (d) सतना
    उत्तर-(b) ओरछा

  64. काजल रानी गुफा कहाँ स्थित है?
    (a) ओंकारेश्वर
    (b) महेश्वर
    (c) चन्देरी
    (d) शिवपुरी
    उत्तर-(a) ओंकारेश्वर

  65. जॉर्ज कैसल भवन कहाँ स्थित है?
    (a) भोपाल
    (b) ग्वालियर
    (d) शिवपुरी
    (d) दतिया
    उत्तर-(d) शिवपुरी

  66. निम्न में से गौरीशंकर मन्दिर कहाँ अवस्थित है?
    (a) जबलपुर
    (b) ग्वालियर
    (C) मन्दसौर
    (d) विदिशा
    उत्तर-(a) जबलपुर

  67. आइरीन सरोवर कहाँ है?
    (a) पचमढ़ी
    (b) सतना
    (C) रीवा
    (d) देवास
    उत्तर-(a) पचमढ़ी

  68. साँची में कितने बौद्ध स्तूप स्थित हैं?
    (a) 4
    (b) 3
    (c) 8
    (d) 2
    उत्तर-(b) 3

  69. तारापुर दरवाजा निम्न में से किस दुर्ग में स्थित है? MP FOREST GUARD 2015
    (a) माण्डू
    (b) ग्वालियर
    (C) मन्दसौर
    (d) चन्देरी
    उत्तर-(a) माण्डू

  70. निम्न में से कौन-सा मन्दिर खजुराहो में नहीं है?
    (a) चित्रगुप्त मन्दिर
    (b) लक्ष्मण मन्दिर
    (C) मान मन्दिर
    (d) मातंगेश्वर मन्दिर
    उत्तर-(C) मान मन्दिर

  71. विश्व प्रसिद्ध भीमबेटका की गुफाएँ कहाँ स्थित हैं?
    (a) उज्जैन
    (b) रायगढ़
    (C) रायसेन
    (d) विदिशा
    उत्तर-(C) रायसेन

  72. ग्वालियर के किले में गुजरी महल व मान मन्दिर का निर्माण किसने करवाया था?
    (a) मानसिंह
    (b) जयसिंह
    (C) वीरसिंह
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-(a) मानसिंह

  73. मध्य भारत का सोमनाथ कहा जाने वाला शिव मन्दिर कहाँ स्थित है?
    (a) ओरछा
    (b) भोजपुर
    (C) ओंकारेश्वर
    (d) उज्जैन
    उत्तर-(b) भोजपुर

  74. ‘राजा अमन का महल किस किले में स्थित है?
    (a) गिन्नौर
    (b) अजयगढ़
    (C) चन्देरी
    (d) मण्डला की
    उत्तर-(b) अजयगढ़

  75. निम्न में से किस पर्यटक स्थल को ‘सिटी ऑफ ज्वॉय’ कहा जाता है?
    (a) पचमढ़ी
    (b) माण्डू
    (C) भेड़ाघाट
    (b) खजुराहो
    उत्तर-(b) माण्डू

  76. चन्देरी के किले का निर्माण किसने कराया था?
    (a) कीर्तिपाल
    (b) अजयपाल
    (C) सूरजसेन
    (d) वीरसिंह जयदेव
    उत्तर-(a) कीर्तिपाल

  77. निम्नलिखित स्थलों में से भास्कर मन्दिर कहाँ है?
    (a) कुण्डलगिरि
    (b) गोम्मटगिरि
    (C) बालाजी
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-(C) बालाजी

  78. रानी दुर्गावती संग्रहालय कहाँ स्थित है?
    (a) मण्डला
    (b) रामगढ़
    (C) कटनी
    (d) जबलपुर
    उत्तर-(d) जबलपुर

  79. सास-बहू का मन्दिर निम्न में कहाँ निर्मित किया गया है?
    (a) चन्देरी में लयर में
    (b) ग्वालियर
    (C) खजुराहो में
    (d) विदिशा में
    उत्तर-(b) ग्वालियर

  80. जहाँगीर ने निम्न में से किस दुर्ग में शरण ली थी?
    (a) ओरछा
    (b) ग्वालियर
    (C) धार
    (d) नरवर
    उत्तर-(a) ओरछा

  81. कन्हरगढ़ दुर्ग किस जिले में है।
    (a) छतरपुर
    (b) शिवपुरी
    (C) दतिया
    (d) ग्वालियर
    उत्तर-(C) दतिया

  82. भैंसादेही का प्राचीन शिव मन्दिर किस जिले में स्थित है?
    (a) भिण्ड
    (b) छतरपुर
    (C) बैतूल
    (d) धार
    उत्तर-(C) बैतूल

  83. माण्डू को मुगलकाल में किस नाम से जाना जाता था?
    (a) रानी रूपमती नगर
    (b) बाज बहादुरपुर
    (c) शादियाबाद
    (d) महलों का नगर
    उत्तर-(c) शादियाबाद

  84. निम्न स्थलों में से बन्दर कूदनी कहाँ स्थित है?
    (a) जबलपुर
    (b) अमरकण्टक
    (C) भेड़ाघाट
    (d) महेश्वर
    उत्तर-(C) भेड़ाघाट

  85. भोपाल नगर की स्थापना किसने की थी?
    (a) यशवन्तराव होल्कर
    (b) राजा भोज
    (c) महादजी सिन्धिया
    (d) राजा कनिष्ठ
    उत्तर-(b) राजा भोज

  86. किस पुरातत्त्वविद् द्वारा भरहुत स्तूप का अन्वेषण किया गया?
    (a) वी. स्मिथ
    (b) कनिंघम
    (C) दयाराम साहनी
    (d) एम. एस. वत्स
    उत्तर-(b) कनिंघम

  87. डचेस फॉल कहाँ स्थित है?
    (a) पचमढ़ी
    (b) साँची
    (C) सतना
    (d) रीवा
    उत्तर-(a) पचमढ़ी

  88. लक्ष्मण मन्दिर कहाँ स्थित है?
    (a) उज्जैन
    (b) खजुराहो
    (C) भोपाल
    (d) सतना
    उत्तर-(b) खजुराहो

  89. धार के किले का निर्माण किस शासक ने करवाया?
    (a) नरेश-कीर्तिपाल
    (b) सुल्तान मोहम्मद तुगलक
    (C) राजा राजबसन्ती
    (d) अलाउद्दीन खिलजी
    उत्तर-(b) सुल्तान मोहम्मद तुगलक

  90. किस वंश ने ओरछा को अपनी राजधानी बनाया?
    (a) बुन्देल
    (b) चन्देल
    (C) मुगल
    (d) सिन्धिया
    उत्तर-(a) बुन्देल

  91. चीनी यात्री ह्वेनसांग ने किस स्थल का भ्रमण किया था? 
    (a) महिष्मती
    (b) चन्देरी
    (C) भूमरा
    (d) दशपुर
    उत्तर-(a) महिष्मती

  92. प्रसिद्ध पुरास्थल वैश्या टेकरी कहाँ पर स्थित है?
    (a) उज्जैन  
    (b) नागदा
    (c) खेड़ीनामा
    (d) ऑवरा
    उत्तर-(a) उज्जैन  

  93. मध्य प्रदेश में सती प्रथा का प्रमाण ऐरण अभिलेख से मिलता है, यह अभिलेख किसका था?
    (a) समुद्रगुप्त
    (b) रामगुप्त
    (C) भानूगुप्त
    (d) सोमराज
    उत्तर-(C) भानूगुप्त

  94. पुरातात्विक स्थल ऐरण किस जिले में स्थित है?
    (a) सागर
    (b) उज्जैन
    (d) देवास
    उत्तर-(a) सागर

  95. पुरातात्विक स्थल आँवरा में खुदाई किसके नेतृत्व में हुई थी?
    (a) श्री एच एच लेक
    (b) डॉ. एच वी त्रिवेदी
    (C) प्रो. कृष्णदत्त वाजपेयी
    (d) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर-(b) डॉ. एच वी त्रिवेदी

  96. निम्न में से कौन-सा केन्द्र ताम्रपाषाणकालीन मालवा संस्कृति का केन्द्र था?
    (a) नवदाटोली
    (b) मन्दसौर
    (C) भूमरा
    (d) भरहुत
    उत्तर-(a) नवदाटोली

  97. मारा की गुफाएँ किस जिले में स्थित हैं?
    (a) विदिशा
    (b) इन्दौर
    (C) सिंगरौली
    (d) रायसेन
    उत्तर-(C) सिंगरौली

  98. मृगेन्द्रनाथ की गुफाएँ कहाँ स्थित हैं?
    (a) रायसेन
    (b) रतलाम
    (C) रायगढ़
    (d) देवास
    उत्तर-(a) रायसेन

  99. भर्तृहरि की गुफाओं का निर्माण किस वंश ने करवाया था?
    (a) परमार वंश
    (b) चन्देल वंश
    (c) राष्ट्रकूट वंश
    (d) सिन्धिया वंश
    उत्तर-(a) परमार वंश

  100. निम्नलिखित में कौन-सा महल रायसेन दुर्ग से सम्बन्धित नहीं
    (a) इत्रदार महल
    (b) बादल महल
    (C) रोहित महल
    (d) जहाँगीर महल
    उत्तर-(C) रोहित महल

  101. मध्य प्रदेश वह किला जिसे पूर्व का जिब्राल्टर’ कहा जाता है?
    (a) धार का किला
    (b) चन्देरी का किला
    (C) ग्वालियर का किला
    (d) नटवर का किला
    उत्तर-(C) रोहित महल

  102. मध्य प्रदेश के किस पर्यटन स्थल पर सिद्धनाथ घाट, भैरवघाट व नागर घाट है?
    (a) ओंकारेश्वर
    (b) भेड़ाघाट
    (C) इन्द्रगढ़
    (d) नेमावर
    उत्तर-(d) नेमावर

  103. निम्नलिखित में से कौन-सी गुफाएँ भीमबेटका गुफाओं के समान हैं?
    (a) मृगेन्द्रनाथ गुफाएँ
    (b) बिलौवा गुफाएँ
    (c) मारा की गुफाएँ
    (d) बाघ की गुफाएँ
    उत्तर-(a) मृगेन्द्रनाथ गुफाएँ

  104. असीरगढ़ का किला किस जिले में स्थित है?
    (a) बैतूल
    (b) खण्डवा
    (C) बुरहानपुर
    उत्तर-(C) बुरहानपुर

  105. सोनागिरि के प्रसिद्ध जैन मन्दिर मध्य प्रदेश के किस जिले में स्थित हैं?
    (a) शिवपुरी
    (b) टीकमगढ़
    (C) दतिया
    (d) ग्वालियर
    उत्तर-(b) टीकमगढ़

  106. धार के किले में अवस्थित कालका देवी मन्दिर का निर्माण किसने कराया था?
    (a) परमार नरेश मुंज
    (b) राजा नरेन्द्र शाह
    (C) नरेश कीर्तिपाल
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-(b) राजा नरेन्द्र शाह

  107. प्रागैतिहासिक शिलाचित्र कहाँ पाए जाते हैं?
    (a) बाघ की गुफाएँ
    (b) उदयगिरि
    (C) सोनागिरि
    (d) भीमबेटका
    उत्तर-(d) भीमबेटका

  108. निम्न में से कौन-सा पुरास्थल युग्म असंगत है?
    (a) अमरकण्टक – अनूपपुर
    (b) मुक्तागिरि – बैतूल
    (C) महेश्वर – खरगौन
    (d) पुष्पगिरि – दतिया
    उत्तर-(d) पुष्पगिरि – दतिया

  109. तारापुर दरवाजा निम्न में से किस दुर्ग में स्थित है? MP FOREST GUARD 2015
    (a) माण्डू
    (b) ग्वालियर
    (C) मन्दसौर
    (d) चन्देरी
    उत्तर-(a) माण्डू

  110. उज्जैन का प्राचीनकाल में क्या नाम था?
    (a) तक्षशिला
    (b) इन्द्रप्रस्थ
    (C) अवन्तिको
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-(C) अवन्तिको

  111. निम्नलिखित मन्दिरों में से कौन खजुराहो समूह के मन्दिर नहीं
    (a) चित्रगुप्त मन्दिर
    (b) मातंगेश्वर मन्दिर
    (C) नन्दी मन्दिर
    (d) चक्की वाला मन्दिर
    उत्तर-(a) चित्रगुप्त मन्दिर
  112. अवन्तिबाई कहाँ की शासक थी? MPPSC 2014
    (a) रामगढ़
    (b) बरेला
    (C) चन्देरी
    (d) भोपाल
    उत्तर-(a) रामगढ़

  113. 1857 के क्रान्तिकारी ताँत्या टोपे की समाधि स्थल कहाँ स्थित है?
    (a) देवास
    (b) सतना,
    (C) शिवपुरी
    (d) रीवा
    उत्तर-(C) शिवपुरी

  114. विश्व प्रसिद्ध कंकाली देवी का मन्दिर किस जिले में स्थित है?
    (a) शहडोल
    (b) मन्दसौर
    (c) मण्डला
    (d) जबलपुर
    उत्तर-(a) शहडोल

  115. रानी दुर्गावती की समाधि कहाँ स्थित है?
    (a) मण्डला
    (b) रायगढ़
    (C) रायसेन
    (d) बरेला
    उत्तर-(d) बरेला

  116. महाकाल मन्दिर कहाँ स्थित है?
    (a) उज्जैन
    (b) इन्दौर
    (c) सतना
    (d) ग्वालियर
    उत्तर-(c) सतना

  117. ग्वालियर के किले का निर्माण किसने करवाया था?
    (a) सूरजसेन
    (b) मानसिंह
    (c) पानसिंह
    (d) इनमें से कोई नहीं  
    उत्तर-(a) सूरजसेन

  118. निम्न में से किस गुफा को वर्ष 2003 में यूनेस्को ने विश्व धरोहर सूची में शामिल किया था?
    (a) मारा गुफा
    (b) भीमबेटका गुफा
    (C) कबरा गुफा
    (d) बिलौवा गुफा
    उत्तर-(b) भीमबेटका गुफा

  119. मध्य प्रदेश की किस गुफा को अजन्ता की गुफाओं के समकालीन माना जाता है?
    (a) भीमबेटका की गुफा
    (b) उदयगिरि की गुफा
    (C) बाघ की गुफा
    (d) पाण्डव गुफा
    उत्तर-(C) बाघ की गुफा

  120. मध्य प्रदेश की किन गुफाओं का सम्बन्ध जैन धर्म से है?
    (a) पाण्डव गुफाएँ
    (b) उदयगिरि की गुफाएँ
    (C) भर्तृहरि की गुफाएँ
    (d) बाघ की गुफाएँ
    उत्तर-(b) उदयगिरि की गुफाएँ

  121. उदयगिरि की किस गुफा में वराह अवतार’ का चित्रण किया गया है?
    (a) गुफा नम्बर-1
    (b) गुफा नम्बर-3
    (C) गुफा नम्बर-5
    (d) गुफा नम्बर-20
    उत्तर-(C) गुफा नम्बर-5

  122. भीमबेटका की गुफाएँ किस जिले में स्थित हैं?
    (a) भोपाल
    (b) रायसेन
    (C) रायगढ़
    (d) विदिशा
    उत्तर-(b) रायसेन

  123. मध्य प्रदेश की कौन-सी गुफाएँ ‘बौद्ध चित्र के प्राण’ कही जाती हैं?
    (a) बाघ की गुफाएँ
    (b) उदयगिरि की गुफाएँ
    (C) भीमबेटका की गुफाएँ
    (d) भर्तृहरि की गुफाएँ
    उत्तर-(a) बाघ की गुफाएँ

  124. भर्तृहरि की गुफाएँ मध्य प्रदेश में कहाँ स्थित हैं?
    (a) उज्जैन  
    (b) विदिशा
    (C) भोपाल
    (d) धार
    उत्तर-(a) उज्जैन  

  125. मध्य प्रदेश में पाण्डव गुफाएँ कहाँ पर स्थित हैं?  MPPSC 2012
    (a) पचमढ़ी
    (b) अमरकण्टक
    (C) भेड़ाघाट
    (d) बैतूल
    उत्तर-(a) पचमढ़ी

  126. मध्य प्रदेश होल्कर राजवंश की स्थापना किसने की थी?
    (a) मल्हारराव होल्कर
    (b) खण्डेराव होल्कर
    (C) मालेराव होल्कर
    (d) यशवन्तराव होल्कर
    उत्तर-(a) मल्हारराव होल्कर

  127. ग्वालियर राज्य की स्थापना किसने की थी?
    (a) माधवराव सिन्धिया
    (b) बाजीराव सिन्धिया।
    (C) महादजी सिन्धिया
    (d) जीवाजी राव सिन्धिया
    उत्तर-(d) जीवाजी राव सिन्धिया

  128. भरहुत स्तूप निम्न में से कहाँ खोजा गया था?
    (a) छतरपुर
    (b) पन्ना
    (C) रीवा
    (d) सतना
    उत्तर-(d) सतना

  129. निम्न में से किस पुरास्थल से सर्वप्रथम सती प्रथा के प्रमाण प्राप्त हुए?
    (a) कायथा
    (b) बेसनगर
    (C) ऐरण
    (d) डॉगवाला
    उत्तर-(C) ऐरण

  130. इन्द्रगढ़ पुरास्थल किस जिले में स्थित है?
    (a) मन्दसौर
    (b) उज्जैन
    (c) विदिशा
    (d) धार
    उत्तर-(a) मन्दसौर

  131. निम्नलिखित में से किस पुरास्थल से चित्रित शैलकृत गुफाएँ मिली हैं?
    (a) ऑवरा
    (b) आदमगढ़
    (C) नागदा
    (d) कायथा
    उत्तर-(b) आदमगढ़

  132. वर्तमान जबलपुर का ‘तेवर’ ग्राम किस पुराने नगर के नाम से विख्यात था?
    (a) त्रिपुरी
    (b) त्रिवेणी
    (C) त्रिसला
    (d) त्रियम्बकेश्वर
    उत्तर-(a) त्रिपुरी

  133. निम्न में से किस स्तूप में महात्मा बुद्ध के दो शिष्यों की अस्थियाँ रखी हुई हैं?
    (a) भरहुत
    (b) गरुड़
    (C) साँची
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-(C) साँची

  134. भरहुत स्तूप की खोज किसने की थी?
    (a) कनिंघम
    (b) शाहनी
    (C) जॉन मार्शल
    (d) श्री वाकणकर
    उत्तर-(a) कनिंघम

  135. बेसनगर का गरुड़ स्तम्भ किस धर्म से सम्बन्धित है?
    (a) भागवत धर्म
    (b) जैन धर्म
    (C) ईसाई धर्म
    (d) मुस्लिम धर्म
    उत्तर-(a) भागवत धर्म

  136. प्रसिद्ध पुरातत्त्व स्थल कायथा किस जिले में स्थित है?
    (a) उज्जैन
    (b) विदिशा
    (d) शाजापुर
    (C) खरगौन
    उत्तर-(a) उज्जैन

  137. हेलियोडोरस का गरुड स्तम्भ कहाँ है?
    (a) उज्जैन
    (b) विदिशा
    (C) साँची
    (d) बुरहानपुर
    उत्तर-(b) विदिशा

  138. निम्न में से किस पुरास्थल से मानव खोपड़ी का कंकाल प्राप्त हुआ है?
    (a) गुज्जरा
    (b) धरमल
    (C) आदमगढ़
    (d) हथनौरा
    उत्तर-(d) हथनौरा

  139. अवन्तिबाई कहाँ की शासक थी? MPPSC 2014
    (a) रामगढ़
    (b) बरेला
    (C) चन्देरी
    (d) भोपाल
    उत्तर-(a) रामगढ़

3 thoughts on “मध्य प्रदेश का पर्यटन स्थल सामान्य ज्ञान MP Paryatan Sthal Gk Question Answer”

Leave a Comment