मध्य प्रदेश का मध्यकालीन इतिहास सामान्य ज्ञान

By Gautam Markam

Updated on:

मध्य प्रदेश का मध्यकालीन इतिहास
Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

मध्य प्रदेश का मध्यकालीन इतिहास प्रश्नोत्तरी 

  1. खजुराहो निम्न में से किस वंश की राजधानी थी?
    (a) चन्देल  
    (b) परमार
    (C) कल्चुरि
    (d) बुन्देल
    उत्तर- (a) चन्देल

  2. खजुराहो के प्रसिद्ध मन्दिरों का निर्माण किस वंश के शासकों ने करवाया था? MPPSC 2008
    (a) चन्देल वंश
    (b) शुंग वंश
    (c) प्रतिहार वंश
    (d) परमार वंश
    उत्तर- (a) चन्देल वंश

  3. गोण्ड राजवंश का सबसे प्रसिद्ध शासक था?
    (a) संग्रामशाह
    (b) विजयशाह
    (C) नरेशशाह
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- (a) संग्रामशाह

  4. कौन-सा राजवंश मध्य प्रदेश से सम्बद्ध है?
    (a) कल्चुरि
    (b) प्रतिहार
    (c) चालुक्य
    (d) काकतीय
    उत्तर- (a) कल्चुरि

  5. ग्वालियर के प्रसिद्ध सास-बहू मन्दिर का निर्माण करवाया था
    (a) राजा मानसिंह तोमर
    (b) राजा गणेशसिंह तोमर
    (C) राजा विक्रमजीत सिंह
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- (a) राजा मानसिंह तोमर

  6. परमार कहाँ का शासक राजवंश था?
    (a) कलिंग
    (b) मध्य प्रदेश
    (C) बंगाल
    (d) आन्ध्र प्रदेश
    उत्तर- (b) मध्य प्रदेश

  7. मंगल ग्रह जन्म से सम्बन्धित स्थल जहाँ मंगलनाथ का मन्दिर बना हुआ है, कहाँ पर है? MP PATWARI 2012
    (a) सन्दीपनी आश्रम के पास उज्जैन
    (b) नासिक
    (C) ग्वालियर किले के पास
    (d) वाराणसी
    उत्तर- (a) सन्दीपनी आश्रम के पास उज्जैन

  8. निम्नलिखित में से कौन-सी राजा भोज की कृति नहीं है?
    (a) सरस्वती कण्ठाभरण
    (b) समरांगणसूत्रधार
    (C) विद्या विनोद
    (d) चरक संहिता
    उत्तर- (d) चरक संहिता  

  9. नरवर किला किसकी प्रणय कथाओं के कारण चर्चा में रहा है?
    (a) हीर-राँझा
    (b) ढोलामारु
    (c) नल-दमयन्ती
    (d) मानसिंह-गुर्जरी रानी
    उत्तर- (c) नल-दमयन्ती

  10. परमार वंश ने मालवा का साम्राज्य स्थापित किया
    (a) 1000-1100 ई.
    (b) 1000-1285
    (C) 1000-1182 ई.
    (d) 1020-1100
    उत्तर- (b) 1000-1285

  11. 1732 ई. में मालवा में देवास, छोटी पान्ती में किस वंश की स्थापना हुई थी?
    (a) तुकोजी वंश
    (b) जीवाजी वंश
    (C) पंवार वंश
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- (b) जीवाजी वंश

  12. चन्देरी किला का निर्माण किसने करवाया?
    (a) प्रतिहार नरेश कीर्तिपाल
    (b) राजा सूरजसेन
    (C) राजा राजवासन्ती
    (d) राजा अजयपाल
    उत्तर- (b) राजा सूरजसेन

  13. मोहम्मद गौरी ने कब ग्वालियर पर आक्रमण कर, उसे दिल्ली सल्तनत का हिस्सा बना लिया था?
    (a) 1197 ई.

    (b) 1194 ई.
    (C) 1195 ई.
    (d) 1100 ई.
    उत्तर- (b) 1194 ई.

  14. शेरशाह ने मालवा पर अधिकार कर किसे वहाँ का सूबेदार नियुक्त किया था?
    (a) मोहम्मद खाँ
    (b) आरिफ खाँ
    (C) सुजात खाँ
    (d) बसीर खाँ
    उत्तर- (C) सुजात खाँ

  15. विख्यात् गुजरी महल कहाँ स्थित है?
    (a) कटनी में
    (b) ग्वालियर में
    (c) नरसिंहपुर में
    (d) छिन्दवाड़ा में
    उत्तर- (b) ग्वालियर में

  16. चन्द्रशेखर आजाद की जन्मस्थली भाबरा किस राज्य में है?
    (a) मध्यप्रदेश
    (b) बिहार
    (c) ओडिशा
    (d) उत्तर प्रदेश
    उत्तर- (a) मध्यप्रदेश

  17. कौन-सा किला जौहर कुण्ड, हवा महल, नौखण्डा महल तथा खूनी दरवाजा के लिए प्रसिद्ध है?
    (a) ग्वालियर का दुर्ग
    (b) धार का किला
    (c) चन्देरी का किला
    (d) रायसेन का दुर्ग
    उत्तर- (c) चन्देरी का किला

  18. अन्तिम तोमर राजा विक्रमादित्य को हराकर किसने ग्वालियर पर अधिकार कर लिया था?
    (a) सिकन्दर लोदी
    (b) बहलोल लोदी
    (C) इब्राहिम लोदी
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- (C) इब्राहिम लोदी

  19. बुन्देली वंश के किस शासक ने जहाँगीर के कहने पर अबुल फजल की हत्या की थी?
    (a) राजा छत्रसाल
    (b) वीरसिंह बुन्देला
    (c) हृदयशाह
    (d) मधुकर शाह
    उत्तर- (b) वीरसिंह बुन्देला

  20. बुन्देला राजवंश के किस शासक ने गढ़ा के समीप गंगासागर जलाशय का निर्माण करवाया था?
    (a) राजा छत्रसाल
    (b) वीरसिंह बुन्देला
    (c) हृदयशाह
    (d) मधुकर शाह
    उत्तर- (c) हृदयशाह

  21. माहेश्वर (महिष्मती) निम्नलिखित में से किस नदी तट पर स्थित है?
    (a) ताप्ती नदी
    (b) नर्मदा नदी
    (C) महानदी
    (d) बेतवा नदी
    उत्तर- (b) नर्मदा नदी

  22. बघेल राजवंश के किस वीर ने चौसा के युद्ध में हुमायूँ की सहायता की थी?
    (a) वीर मानसिंह
    (b) वीर मधुकर शाह
    (C) राजा रामचन्द्र
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- (a) वीर मानसिंह

  23. ‘तिगवाँ कहाँ स्थित है?
    (a) जबलपुर जिले में
    (b) भोपाल जिले में
    (C) मुरैना जिले में
    (d) ग्वालियर जिले में
    उत्तर- (a) जबलपुर जिले में

  24. ग्वालियर के शासक माधोजी सिन्धिया का देहान्त कब हुआ था?
    (a) 1794 ई. में
    (b) 1764 ई. में
    (C) 1795 ई. में
    (d) 1766 ई. में
    उत्तर- (a) 1794 ई. में

  25. महारानी कमलादेवी किस राजवंश की शासिका थीं?
    (a) गौड़
    (b) चन्देल
    (C) परमार
    (d) शृंग
    उत्तर- (a) गौड़

  26. चन्देरी के शासक मेदिनीराय पर निम्नलिखित किस मुगल बादशाह ने आक्रमण किया था?
    (a) बाबर ने
    (b) अकबर ने
    (C) जहाँगीर ने
    (d) औरंगजेब ने
    उत्तर- (a) बाबर ने

  27. मण्डला के किले में राज राजेश्वरी की स्थापना कराई
    (a) बघेल राजा
    (b) राजा नरेन्द्र शाह
    (C) निजाम शाह
    1(d) राजा विक्रमादित्य
    उत्तर- (b) राजा नरेन्द्र शाह

  28. रायसेन के किले का निर्माण किसने कराया था?
    (a) राजा उदयवर्मन
    (b) राजा कीर्तिपाल
    (C) राजा राजवासन्ती
    (d) राजा अजयपाल
    उत्तर- (C) राजा राजवासन्ती

  29. शेषशाही तालाब कहाँ स्थित है?
    (a) बाँधवगढ़ उद्यान (उमरिया)
    (b) नरवर का किला (शिवपुरी)
    (c) ओरछा के किले में
    (d) नरसिंहपुर के किले में
    उत्तर- (a) बाँधवगढ़ उद्यान (उमरिया)

  30. निम्न में से कौन-सा किला पत्थरों पर नक्काशी के लिए प्रसिद्ध है।
    (a) अजयगढ़ का किला (पन्ना)
    (b) ओरछा का किला
    (C) मण्डला का किला
    (d) ग्वालियर का किला
    उत्तर- (a) अजयगढ़ का किला (पन्ना)

  31. किस किले के प्रवेश द्वार पर लिखा है कि न्याय मुकुट का हीरा है?
    (a) असीरगढ़ का किला
    (b) ग्वालियर का किला
    (C) चन्देरी का किला
    (d) दतिया का किला
    उत्तर- (d) दतिया का किला

  32. अलाउद्दीन खिलजी ने किस किले का जीर्णोद्धार कराया था?
    (a) नरवर का किला
    (b) मन्दसौर का किला
    (C) असीरगढ़ का किला (बुरहानपुर)
    (d) अजयगढ़ का किला
    उत्तर- (b) मन्दसौर का किला

  33. बाबर ने अपने विजयी अभियान के अन्तर्गत मध्य प्रदेश के किस क्षेत्र पर अपना अधिकार नहीं किया था?
    (a) ग्वालियर
    (b) चन्देरी
    (C) धार
    (d) भोपाल
    उत्तर- (d) भोपाल

  34. वास्तुकला सम्बन्धी ग्रन्थ समरांगणसूत्र के लेखक हैं।
    (a) श्री हर्ष
    (b) हेमचन्द्र
    (C) क्षेमेन्द्र
    (d) राजा भोज
    उत्तर- (d) राजा भोज

  35. मृत्युंजय कर्ण की जन्मस्थली है।
    (a) कुतवार (मुरैना), आसन नदी
    (b) सूर्यवाह मन्दिर (मुरैना)
    (C) पवाया (पद्मावती, डबरा)
    (d) सिंहोनिया ककनमठ मन्दिर
    उत्तर- ((a) कुतवार (मुरैना), आसन नदी

Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा से हु मेरा ALLGK कोचिंग क्लास है और मैं एग्जाम की तैयारी ऑनलाइन फ्री में करवाता हु, साथ सरकारी नौकरी और प्राइवेट नौकरी की जानकारी लोगो को देता हु अपने वेबसाइट और टेलीग्राम के माध्यम से

Related Post

MP Patwari Question Paper 2018 PDF with Solution

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Madhya Pradesh Patwari Question Paper With Answer Key Madhya Pradesh Patwari Previous Year Question Papers PDF Download MP ...

MPPSC Question Paper With Answer Key 2022 Pdf Download

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now MPPSC Answer Key 2022: Download PDF for Paper MPPSC PCS Prelims Answer key 19 June 2022 एमपीपीएससी (mppsc) ...

मध्य प्रदेश सामान्य 2023 Madhya Pradesh Gk Question Answer in Hindi

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now मध्य प्रदेश जनरल नॉलेज : वस्तुनिष्ठ प्रश्न का संग्रह Introduction to Madhya Pradesh General Knowledge 20223| For MPPSC ...

मध्यप्रदेश के प्रमुख आंदोलन सामान्य ज्ञान MP Pramukh Andolan

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Madhya Pradesh के आंदोलन और उसके नेतृत्व कर्ता महाकौशल क्षेत्र के विद्रोह,1818     अप्पा जी भोंसले (नागपुर) ...

3 thoughts on “मध्य प्रदेश का मध्यकालीन इतिहास सामान्य ज्ञान”

Leave a Comment