मध्य प्रदेश में औद्योगिक विकास सामान्य ज्ञान MP Me Audyogik Vikas GK HINDI

मध्य प्रदेश में औद्योगिक विकास प्रश्नोत्तरी

  1. सतना स्थित सीमेण्ट कारखाना स्थापित किया गया है।  MPPSC 2018
    (a) अल्ट्राटेक द्वारा
    (b) बिरला कॉर्पोरेशन द्वारा
    (C) जेपी सीमेण्ट द्वारा
    (d) एसीसी द्वारा
    उत्तर- (b) बिरला कॉर्पोरेशन द्वारा

  2. क्रिस्टल आईटी पार्क कहाँ बनाया गया है? 
    (a) जबलपुर
    (b) इन्दौर
    (C) भोपाल
    (d) ग्वालियर
    उत्तर- (b) इन्दौर

  3. मध्य प्रदेश में इंजन वॉल्व कहाँ बनाए जाते हैं? MP VYAPAM 2015
    (a) भोपाल
    (b) नीमच
    (C) इन्दौर
    (d) ग्वालियर
    उत्तर- (a) भोपाल

  4. सिक्योरिटी पेपर मिल कहाँ है?
    (a) देवास
    (b) नीमच
    (C) होशंगाबाद
    (d) गुना
    उत्तर- (C) होशंगाबाद

  5. मध्य प्रदेश में सर्वप्रथम सूती कपड़ा मिल कहाँ स्थापित की गई थी?
    (a) बुरहानपुर
    (b) मन्दसौर
    (C) रतलाम
    (d) इन्दौर
    उत्तर- (a) बुरहानपुर

  6. मध्य प्रदेश के किस जिले में सर्वाधिक उद्योग घनत्व है?
    (a) इन्दौर
    (b) धार
    (C) रतलाम
    (d) ग्वालियर
    उत्तर- (b) धार

  7. मध्य प्रदेश में तेल शोधित संयन्त्र की स्थापना कहाँ पर हुई है?
    (a) मालनपुर
    (b) पीथमपुर
    (C) मण्डीद्वीप
    (d) आगासोद
    उत्तर- (d) आगासोद

  8. रक्षा गाड़ी कारखाना स्थित है। MPPSC 2009
    (a) इटारसी में
    (b) छिन्दवाड़ा में
    (c) खजुराहो में
    (d) जबलपुर में
    उत्तर- (d) जबलपुर में

  9. मध्य प्रदेश में ऑप्टिकल फाइबर का कारखाना कहाँ स्थापित किया गया है?
    (a) भोपाल
    (b) इन्दौर
    (C) धार
    (d) ग्वालियर
    उत्तर- (a) भोपाल

  10. भारत का डेट्राइट निम्न में से किसे कहा जाता है?
    (a) रतलाम
    (b) मनेरी
    (C) पीथमपुर
    (d) बानमौर
    उत्तर- (C) पीथमपुर

  11. मध्य प्रदेश का प्रथम रत्न परिष्कृत केन्द्र कहाँ स्थापित किया गया है?
    (a) जबलपुर
    (b) इन्दौर
    (C) ग्वालियर
    (d) मण्डला
    उत्तर- (a) जबलपुर

  12. मध्य प्रदेश में न्यूज प्रिण्ट का कारखाना कहाँ है? MPPSC 2006
    (a) होशंगाबाद
    (b) पुनासा
    (C) नेपानगर
    (d) देवास
    उत्तर- (C) नेपानगर

  13. भिलाई स्टील प्लाण्ट किस देश के सहयोग से स्थापित किया गया था?
    (a) रूस
    (b) जर्मनी
    (C) फ्रांस
    (d) जापान
    उत्तर- (a) रूस

  14. बैलाडिला लौह-अयस्क का अधिकतर उपयोग कहाँ किया जाता है?
    (a) भिलाई इस्पात कारखाना
    (b) जापान को निर्यात
    (C) टाटा स्टील वक्र्स
    (d) स्थानीय उपभोग में
    उत्तर- (a) भिलाई इस्पात कारखाना

  15. मध्य प्रदेश में स्थित नेपानगर निम्नलिखित में से किस उद्योग के लिए महत्त्वपूर्ण है?
    (a) रेशम
    (b) अखबारी कागज
    (C) लोहा एवं इस्पात
    (d) सीमेण्ट
    उत्तर- (b) अखबारी कागज

  16. राज्य में न्यूनतम उद्योग वाला जिला है।
    (a) धार
    (b) पन्ना
    (C) रतलाम
    (d) बुरहानपुर
    उत्तर- (b) पन्ना

  17. औद्योगिक स्वास्थ्य प्रयोगशाला की स्थापना कहाँ की गई है?
    (a) इन्दौर
    (b) छिन्दवाड़ा
    (C) सागर
    (d) देवास
    उत्तर- (a) इन्दौर

  18. राज्य का प्रमुख औद्योगिक लेदर कॉम्प्लेक्स बनाया गया है।
    (a) छिन्दवाड़ा
    (b) देवास
    (C) बाबई
    (d) शाजापुर
    उत्तर- (b) देवास

  19. मध्य प्रदेश एग्रो मोरारजी फर्टिलाइजर्स कहाँ स्थित है?
    (a) होशंगाबाद
    (b) इन्दौर
    (C) जबलपुर
    (d) सागर
    उत्तर- (a) होशंगाबाद

  20. मध्य प्रदेश का ऑटोमोबाइल उद्योग समूह कहाँ है?  MPPSC 2008
    (a) पीथमपुर
    (b) मालनपुर
    (C) मण्डीद्वीप
    (d) मनेरी
    उत्तर- (a) पीथमपुर

  21. औद्योगिक विकास की दृष्टि से मध्य प्रदेश का देश में कौन-सा स्थान है?
    (a) चौथा
    (b) पाँचवाँ
    (C) सातवाँ
    (d) दसवाँ
    उत्तर- (C) सातवाँ

  22. बानमौर सीमेण्ट फैक्ट्री कहाँ स्थित है?
    (a) मुरैना
    (b) कटनी
    (C) सतना
    (d) मन्दसौर
    उत्तर- (a) मुरैना

  23. राज्य में प्रथम चीनी मिल की स्थापना कहाँ की गई?
    (a) रतलाम
    (b) बुरहानपुर
    (C) मुरैना
    (d) जबलपुर
    उत्तर- (a) रतलाम

  24. निम्नलिखित में से कहाँ नाइट्रोजन खाद संयन्त्र स्थापित किया गया है?
    (a) देवास
    (b) विजयपुर
    (C) दतिया
    (d) श्योपुर
    उत्तर- (b) विजयपुर

  25. राज्य में हस्तशिल्प उद्योग मण्डल की स्थापना कहाँ की गई थी?
    (a) ग्वालियर
    (b) भोपाल
    (C) सतना
    (d) सीधी
    उत्तर- (b) भोपाल

  26. निम्नलिखित में से कौन-से जिलों को उद्योगों की दृष्टि से विकसित जिलों की श्रेणी में रखा जाता है?
    (a) इन्दौर, धार, भोपाल
    (b) ग्वालियर, जबलपुर, सतना
    (C) इन्दौर, श्योपुर, दतिया
    (d) भिण्ड, मुरैना, श्योपुर
    उत्तर- (a) इन्दौर, धार, भोपाल

  27. निम्नलिखित में से कौन-सा जिला चीनी मिट्टी बर्तन उद्योग के लिए जाना जाता है?
    (a) सतना
    (b) ग्वालियर
    (C) देवास
    (d) होशंगाबाद
    उत्तर- (b) ग्वालियर

  28. मध्य प्रदेश राज्य उद्योग निगम का कार्यालय कहाँ स्थित है?  MPPSC 2015
    (a) जबलपुर
    (b) इन्दौर
    (G) रायपुर
    (d) भोपाल
    उत्तर- (d) भोपाल

  29. मालनपुर प्रौद्योगिक केन्द्र किस जिले में स्थित है?
    (a) भिण्ड
    (b) मुरैना
    (C) ग्वालियर
    (d) शिवपुरी
    उत्तर- (a) भिण्ड

  30. किस उद्योग को आधुनिक सभ्यता के लिए सबसे मूलभूत आधार माना जाता है?
    (a) रसायन
    (b) लोहा व इस्पात
    (C) वस्त्र
    (d) पेट्रो रसायन
    उत्तर- (b) लोहा व इस्पात

  31. निम्न में से कौन-सा केन्द्रीय सार्वजनिक उपक्रम नहीं है?
    (a) जीसीएफ जबलपुर (गन कैरेज फैक्ट्री)
    (b) भारत हैवी इलेक्ट्रिकल्स लिमिटेड
    (C) ग्वालियर लेदर फैक्ट्री
    (d) एल्कोहाइड फैक्ट्री (नीमच)
    उत्तर- c

  32. किस जिला समूह में सूती कपड़े की पुरानी मिलें हैं?
    (a) देवास, इन्दौर
    (b) इन्दौर, जबलपुर
    (C) इन्दौर, उज्जैन
    (d) उज्जैन, दतिया
    उत्तर- (C) इन्दौर, उज्जैन

  33. इलेक्ट्रॉनिक्स कॉम्पलेक्स कहाँ स्थित है?
    (a) इन्दौर
    (b) छिन्दवाड़ा
    (C) सागर
    (d) देवास
    उत्तर- (a) इन्दौर

  34. मध्य प्रदेश में कागज बनाने की इकाइयाँ कहाँ स्थित हैं?
    (a) नेपानगर
    (b) अमलाई
    (C) ‘a’ और ‘b’
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- (C) ‘a’ और ‘b’

  35.  मध्य प्रदेश में इण्डो-जर्मन टूलरूम की स्थापना कहाँ पर की गई है?
    (a) भोपाल
    (b) इन्दौर
    (c) जबलपुर
    (d) रायपुर
    उत्तर- (b) इन्दौर

  36. प्लास्टिक कॉम्प्लेक्स कहाँ स्थापित किया गया है?
    (a) सागर
    (b) इन्दौर
    (C) छिन्दवाड़ा
    (d) रायपुर
    उत्तर- (b) इन्दौर

  37. चन्देरी किस उद्योग के लिए प्रसिद्ध है?
    (a) साड़ी
    (b) पीतल बर्तन
    (C) कपड़े
    (d) स्टील
    उत्तर- (a) साड़ी

  38. मध्य प्रदेश में कैमूर क्यों प्रसिद्ध है? MP FOREST GUARD 2015
    (a) सीमेण्ट उद्योग के लिए
    (b) लौह उद्योग के लिए
    (C) कोयला उद्योग के लिए
    (d) चीनी उद्योग के लिए  
    उत्तर- (a) सीमेण्ट उद्योग के लिए

  39. गन कैरेज फैक्ट्री कहाँ स्थित हैं?
    (a) नीमच
    (b) जबलपुर
    (C) कटनी
    (d) रायपुर
    उत्तर- (b) जबलपुर

  40. मध्य प्रदेश लघु उद्योग निगम द्वारा चलाए जा रहे एम्पोकरियम का नाम क्या है?
    (a) वन्दना
    (b) मृगनयनी
    (C) मृगवन्दनी
    (d) मृणालिनी
    उत्तर- (b) मृगनयनी

  41. रेयान उद्योग कहाँ स्थित है?
    (a) ग्वालियर, नागदा, उज्जैन
    (b) रायपुर, जबलपुर
    (C) ग्वालियर, मुरैना
    (d) इन्दौर, भोपाल
    उत्तर- (a) ग्वालियर, नागदा, उज्जैन

  42. ऑप्टीकल फाइबर कारखाना किस देश के सहयोग से बनाया गया था?
    (a) रूस
    (b) अमेरिका
    (C) इंग्लैण्ड
    (d) जापान
    उत्तर- (d) जापान

  43. सूती वस्त्र उद्योग मुख्यतः मध्य प्रदेश के किस हिस्से में स्थित
    (a) पश्चिमी
    (c) दक्षिणी
    (b) उत्तरी
    (d) पूर्वी
    उत्तर- (a) पश्चिमी

  44. मध्य प्रदेश में अखबारी कागज बनाने का सार्वजनिक क्षेत्र का कारखाना किस जिले में स्थित है?
    (a) रीवा
    (b) इटारसी
    (C) भोपाल
    (d) खण्डवा
    उत्तर- (d) खण्डवा

  45. निम्नलिखित में से किस स्थान पर सीमेण्ट फैक्ट्री स्थापित नहीं है?
    (a) जावद
    (b) कैमूर
    (c) बानमौर
    (d) श्योपुर
    उत्तर- (d) श्योपुर

  46. निम्नलिखित में से किस स्थान पर भेल संयन्त्र स्थित है?
    (a) इन्दौर
    (b) भोपाल
    (C) ग्वालियर
    (d) जबलपुर
    उत्तर- (b) भोपाल

  47. निम्न में से किस स्थान पर खैर से कत्था बनाने का कारखाना स्थापित किया गया?
    (a) इन्दौर
    (b) मालनपुर
    (c) शिवपुरी
    (d) दतिया
    उत्तर- (c) शिवपुरी

  48. एग्रो कॉम्प्लेक्स कहाँ स्थित है?
    (a) छिन्दवाड़ा
    (b) सागर
    (C) देवास
    (d) इन्दौर
    उत्तर- (a) छिन्दवाड़ा

  49. निम्न में से किस स्थान पर निजी क्षेत्र की पेपर मिल स्थापित है?  MPPSC 2014
    (a) सागर
    (b) नेपानगर
    (C) होशंगाबाद
    (d) अमलाई
    उत्तर- (d) अमलाई

  50. निम्न में से किस स्थान पर मध्य प्रदेश में सोयाबीन के तेल का उत्पादन होता है?
    (a) करोढ़रा
    (b) मण्डीदीप
    (C) चन्द्रपुरा
    (d) सिद्धगवा
    उत्तर- (b) मण्डीदीप

  51. स्टेनलेस स्टील कॉम्प्लेक्स कहाँ पर स्थित है?
    (a) सागर
    (b) छिन्दवाड़ा
    (c) इन्दौर
    (d) रायपुर
    उत्तर- (a) सागर

  52. ऑर्डिनेन्स फैक्ट्री कहाँ पर स्थित है?
    (a) होशंगाबाद
    (b) कटनी
    (c) नीमच
    (d) भोपाल
    उत्तर- (b) कटनी

  53. मध्य प्रदेश में औद्योगिक विकास निगम का कार्यालय कहाँ स्थित है?
    (a) इन्दौर
    (b) भोपाल
    (c) रायपुर
    (d) ग्वालियर
    उत्तर- (b) भोपाल

  54. एशिया का सबसे बड़ा सोयाबीन संयन्त्र किस नगर में स्थापित
    (a) इन्दौर
    (C) धार
    (b) देवास
    (d) उज्जैन
    उत्तर- (d) उज्जैन

  55. मथुरा रिफाइनरी पर आधारित पेट्रोकेमिकल्स उद्योग किस जिले में स्थित है?
    (a) भिण्ड
    (b) मुरैना
    (C) ग्वालियर
    (d) शिवपुरी
    उत्तर- (b) मुरैना

  56. भारत हैवी इलेक्ट्रिकल्स लिमिटेड को किस देश की सहायता | से स्थापित किया गया है?
    (a) ब्रिटेन
    (b) जापान
    (C) अमेरिका
    (d) जर्मनी
    उत्तर- (a) ब्रिटेन

  57. भारत सरकार ने मध्य प्रदेश के कितने औद्योगिक केन्द्रों को स्वीकृति प्रदान की है?
    (a) 8
    (b) 9
    (C) 10
    (d) 6
    उत्तर- (d) 6

  58. ओरिएण्टल पेपर मिल कहाँ स्थित है?
    (a) अमलाई
    (b) नेपानगर
    (C) देवास
    (d) होशंगाबाद
    उत्तर- (a) अमलाई

  59. मध्य प्रदेश का एकमात्र घड़ी कारखाना कहाँ पर स्थित है? MP PATWARI 2008
    (a) सिवनी
    (b) बैतूल
    (C) जबलपुर
    (d) धार
    उत्तर- (b) बैतूल

  60. कीटनाशक औषधियों के निर्माण हेतु संयन्त्र किस जिले में स्थापित किया गया है?
    (a) पीथमपुर (धार)
    (b) मण्डीद्वीप (भोपाल)
    (C) बीना (सागर)
    (d) बानमौर (मुरैना)
    उत्तर- (C) बीना (सागर)

  61. बायो फर्टिलाइजर्स संयन्त्र की स्थापना कहाँ पर की गई है?
    (a) जबलपुर
    (b) रायपुर
    (C) रीवा  
    (d) भोपाल
    उत्तर- (d) भोपाल

  62. सोया बिस्कुट बनाने का कारखाना कहाँ पर स्थित है?  
    (a) जबलपुर
    (b) इन्दौर
    (C) भोपाल
    (d) रायपुर
    उत्तर- (C) भोपाल

  63. डाकतार एवं संचार वर्कशॉप कहाँ पर स्थित है?
    (a) जबलपुर
    (b) भोपाल
    (C) इन्दौर
    (d) ग्वालियर
    उत्तर- (a) जबलपुर

  64. प्रदेश का सबसे बड़ा शक्कर कारखाना कहाँ पर स्थित है?
    (a) कैलारस (मुरैना)
    (b) डबरा (ग्वालियर)
    (C) जाबरा (रतलाम)
    (d) बरलाई (इन्दौर)
    उत्तर- (d) बरलाई (इन्दौर)

  65. मध्य प्रदेश वित्त निगम का मुख्यालय कहाँ पर स्थित है?
    (a) भोपाल
    (b) इन्दौर
    (C) जबलपुर
    (d) रायपुर
    उत्तर- (b) इन्दौर

  66.  मध्य प्रदेश में रेलवे के डिब्बों का निर्माण कहाँ पर किया जाता है?
    (a) भोपाल
    (b) इन्दौर
    (C) रायपुर
    (d) जबलपुर
    उत्तर- (a) भोपाल

  67. भारत में सबसे अधिक उद्योगविहीन जिले स्थित हैं?
    (a) उत्तर प्रदेश
    (b) मध्य प्रदेश
    (C) झारखण्ड
    (d) गुजरात
    उत्तर- (b) मध्य प्रदेश

  68. निम्न में से किस स्थान पर कृत्रिम रेशे से वस्त्र बनाए जाते हैं?
    (a) उज्जैन
    (b) नागदा
    (C) इन्दौर
    (d) ये सभी
    उत्तर- (d) ये सभी

  69. नेपानगर निम्न में से किस जिले में है?
    (a) बुरहानपुर
    (b) मण्डला
    (C) रतलाम
    (d) शहडोल
    उत्तर- (a) बुरहानपुर

  70. राष्ट्रीय बैंक नोट प्रेस कहाँ स्थित है?
    (a) देवा
    (b) होशंगाबाद
    (C) नेपानगर
    (d) मण्डला
    उत्तर- (a) देवा

  71. निम्न में से कौन-सा युद्धोपकरण कारखाना नहीं है?
    (a) गवर्नमेण्ट ऑर्डिनेन्स फैक्ट्री (खमरिया)
    (b) गन कैरिज फैक्ट्री (जबलपुर)
    (C) गवर्नमेण्ट ऑर्डिनेन्स फैक्ट्री (जबलपुर)
    (d) ग्रे आयरन फैक्ट्री (जबलपुर)
    उत्तर- (d)

  72. निम्नलिखित औद्योगिक केन्द्रों में से कौन-सा युग्म सुमेलित नहीं है?
    (a) नॉर्दर्नतोला सतना
    (b) निमरानी खरगौन
    (C) जग्गाखेड़ी रतलाम
    (d) लम्बतरा कटनी
    उत्तर- (C) जग्गाखेड़ी रतलाम

  73. निर्यात संवर्द्धन औद्योगिक पार्क कहाँ स्थापित किया गया है?
    (a) मण्डीद्वीप
    (b) पीथमपुर
    (C) मालनपुर
    (d) बानमौर
    उत्तर- (b) पीथमपुर

  74. मध्य प्रदेश में निर्यात निगम की स्थापना कब की गई थी?
    (a) वर्ष 1982
    (b) वर्ष 1977
    (C) वर्ष 1962
    (d) वर्ष 1967
    उत्तर- (b) वर्ष 1977

  75. निम्नलिखित औद्योगिक क्षेत्रों में से किसमें मोटर गाडी उद्योग स्थापित किया गया है?
    (a) मण्डीद्वीप
    (b) पीथमपुर
    (C) मेघनगर
    (d) मक्सी
    उत्तर- (b) पीथमपुर

  76. निम्न में से कौन-सा जोड़ा असंगत है?
    (a) साइकिल उद्योग – गुना  
    (b) घड़ी कारखाना – ग्वालियर
    (C) छाता उद्योग – महू
    (d) डीजल इंजन कारखाना – इन्दौर
    उत्तर- (b) घड़ी कारखाना – ग्वालियर

  77. मध्य प्रदेश में किस उद्योग के लिए तेन्दूपत्ता उपयोग होता है?
    (a) दियासलाई
    (b) बीड़ी
    (c) लाख
    (d) गोंद उद्योग
    उत्तर- (b) बीड़ी

  78. मध्य प्रदेश शासन उद्योग विभाग द्वारा कहाँ परीक्षण केन्द्र स्थापित किया गया है?
    (a) इन्दौर
    (b) भोपाल
    (C) देवास
    (d) ग्वालियर
    उत्तर- (a) इन्दौर

  79. मध्य प्रदेश माइनिंग कॉर्पोरेशन का मुख्यालय कहाँ है?
    (a) सागर
    (b) भोपाल
    (C) जबलपुर
    (d) विदिशा
    उत्तर- (b) भोपाल

  80. मध्य प्रदेश में औद्योगिक संवर्द्धन नीति कब अपनाई गई?
    (a) वर्ष 2003
    (b) वर्ष 2004
    (C) वर्ष 2005
    (d) वर्ष 2006
    उत्तर- (b) वर्ष 2004

  81. कलेण्डरिंग प्लाण्ट कहाँ स्थित है?
    (a) उज्जैन
    (b) देवास
    (C) सतना
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- (a) उज्जैन

  82. निम्न उपक्रमों में से कौन-सा उपक्रम राज्य उपक्रम है?
    (a) गन कैरिज फैक्ट्री जबलपुर
    (b) रेलवे कोच फैक्ट्री – भोपाल
    (C) एल्कोहाइड फैक्ट्री – नीमच
    (d) पावर एल्कोहॉल प्लाण्ट – रतलाम
    उत्तर- (d) पावर एल्कोहॉल प्लाण्ट – रतलाम

  83. मध्य प्रदेश का कौन-सा जिला पावरलूम उद्योग के लिए जाना जाता है?
    (a) खण्डवा
    (b) खरगौन
    (c) बड़वानी
    (d) बुरहानपुर
    उत्तर- (d) बुरहानपुर

  84. मध्य प्रदेश में ‘ऑप्टिकल्स फाइबर कारखाना कहाँ स्थापित किया गया है?
    (a) विजयपुर
    (b) मण्डीद्वीप
    (C) पीथमपुर
    (d) गुना
    उत्तर- (b) मण्डीद्वीप

  85. निम्नलिखित में से कहाँ पर अपेरल पार्क बनाया जा रहा है?
    (a) इन्दौर
    (b) जबलपुर
    (C) भोपाल
    (d) ग्वालियर
    उत्तर- (a) इन्दौर

  86. सुमेलित कीजिए MPPSC 2014
    सूची। (मिल)     सूची ॥ (स्थल)
    A. कैलारस शुगर मिल 1. दलोदा
    B. भोपाल शुगर मिल  2. महिदपुर रोड
    C. जीवाजीराव शुगर मिल  3. सीहोर
    D. सेठ गोविन्दराम शुगर मिल  4. मुरैना
    कूट A B C D
    (a)  1 2 3 4
    (b)  4 3 2 1
    (C)  4 3 1 2
    (d)  2 3 4
    उत्तर- (c)

  87. निम्न में से कौन-सा प्लाण्ट खनन मन्त्रालय के अन्तर्गत नहीं आता है?
    (a) वेस्टर्न कोल फील्ड्स लिमिटेड (नागपुर)
    (b) नॉर्दर्न कोल फील्ड्स लिमिटेड (सिंगरोली)
    (C) कलेण्डरिंग प्लाण्ट (उज्जैन)
    (d) हिन्दुस्तान कॉपर प्रोजेक्ट (बालाघाट)
    उत्तर- (C) कलेण्डरिंग प्लाण्ट (उज्जैन)

  88. सॉफ्टवेयर टेक्नोलॉजी पार्क कहाँ स्थित है?
    (a) इन्दौर
    (b) भोपाल
    (C) ग्वालियर
    (d) उज्जैन
    उत्तर- (a) इन्दौर

  89. तकनीकी परिसर की स्थापना किस जिले में की जा रही है?
    (a) भोपाल
    (b) जबलपुर
    (C) गुना
    (d) सीधी
    उत्तर- (C) गुना

  90. जेम्स एण्ड ज्वैलरी पार्क कहाँ स्थापित है?
    (a) रतलाम
    (b) भोपाल
    (C) इन्दौर
    (d) जबलपुर
    उत्तर- (C) इन्दौर

  91. मध्य प्रदेश की नई श्रम नीति को कब अनुमोदित किया गया?
    (a) जनवरी, 2006
    (b) सितम्बर, 2006
    (C) फरवरी, 2007
    (d) जून, 2007
    उत्तर-(d) जून, 2007

  92. मध्य प्रदेश औद्योगिक विकास निगम की स्थापना कब हुई?
    (a) अप्रैल, 1965
    (b) सितम्बर, 1965
    (C) अक्टूबर, 1965
    (d) दिसम्बर, 1965
    उत्तर-(b) सितम्बर, 1965

  93. मध्य प्रदेश राज्य उद्योग निगम (MOSICO) की स्थापना की गई।
    (a) वर्ष 1967
    (b) वर्ष 1969
    (C) वर्ष 1980
    (d) वर्ष 1972
    उत्तर-(b) वर्ष 1969

  94. मध्य प्रदेश में कहाँ पर तेल शोधन कारखाना की स्थापना की  जा रही है?
    (a) प्रतापपुर
    (b) आसागौड़
    (c) मेघनगर
    (d) मनेरी
    उत्तर-(b) आसागौड़

  95. मध्य प्रदेश में पहली बार किसी साड़ी का पेटेण्ट कराया गया यह कौन-सी है?
    (a) चन्देरी साड़ी
    (b) महेश्वर साड़ी
    (C) भोजपुरी
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-(a) चन्देरी साड़ी

  96. वस्त्र उद्योग में मध्य प्रदेश का राष्ट्र में स्थान है।
    (a) प्रथम
    (b) द्वितीय
    (C) तृतीय
    (d) चतुर्थ
    उत्तर-(C) तृतीय

  97. निम्न औद्योगिक संस्थाएँ व उसके निर्माण वर्ष में असंगत है।
    (a) मध्य प्रदेश राज्य उद्योग निगम – 1969
    (b) मध्य प्रदेश औद्योगिक विकास निगम – 1965
    (C) मध्य प्रदेश लघु उद्योग निगम – 1971
    (d) मध्य प्रदेश वित्त निगम, इन्दौर – 1955
    उत्तर-(c)

  98. ग्लोबल इन्वेस्टर्स मीट का आयोजन कहाँ नहीं किया गया?
    (a) भोपाल
    (b) इन्दौर
    (C) जबलपुर
    (d) खजुराहो
    उत्तर-(a) भोपाल

  99. मध्य प्रदेश सरकार द्वारा किस स्थान पर फिल्म सिटी का निर्माण किया जा रहा है?
    (a) सुनारी
    (b) पांढुरना
    (C) भोजपुर
    (d) मालनपुर
    उत्तर-(C) भोजपुर

  100. मध्य प्रदेश की पेंच परियोजना निम्न में से किस राज्य के सहयोग से बनी है?
    (a) महाराष्ट्र
    (b) झारखण्ड
    (C) ओडिशा
    (d) उत्तर प्रदेश
    उत्तर-(a) महाराष्ट्र

  101. मध्य प्रदेश में कब से जिलों का औद्योगिक आधार पर वर्गीकरण करना शुरू हुआ है?
    (a) वर्ष 1990
    (b) वर्ष 1992
    (C) वर्ष 1993
    (d) वर्ष 1994
    उत्तर- (a) वर्ष 1990

  102. मध्य प्रदेश सरकार ने किस वर्ष 26 औद्योगिक विकास केन्द्रों के निर्माण की घोषणा की थी?
    (a) वर्ष 1993
    (b) वर्ष 1994
    (C) वर्ष 1995
    (d) वर्ष 1996
    उत्तर-  (a) वर्ष 1993

  103. दि न्यू भोपाल टेक्सटाइल लिमिटेड स्थित है।
    (a) भोपाल
    (b) उज्जैन
    (C) इन्दौर
    (d) बुधनी
    उत्तर- (a) भोपाल

  104. हीरा मिल्स लिमिटेड स्थित है?
    (a) उज्जैन
    (b) इन्दौर
    (C) भोपाल
    (d) बुधनी
    उत्तर- (a) उज्जैन

  105.  मध्य प्रदेश के किस भाग में चीनी मिलों की प्रधानता है?
    (a) उत्तरी क्षेत्र
    (b) पश्चिमी क्षेत्र
    (C) पूर्वी क्षेत्र
    (d) दक्षिणी क्षेत्र
    उत्तर- (b) पश्चिमी क्षेत्र

2 thoughts on “मध्य प्रदेश में औद्योगिक विकास सामान्य ज्ञान MP Me Audyogik Vikas GK HINDI”

Leave a Comment