मध्य प्रदेश भाषा और साहित्य सामान्य ज्ञान Mp Bhasha aur Sahitya Gk in Hindi

  1. मध्य प्रदेश में कौन-सी बोली नहीं बोली जाती है? MPPSC 2011
    (a) मालवी
    (b) बुन्देलखण्डी
    (C) गोण्डी
    (d) कौरवी
    उत्तर-(d) कौरवी

  2. ‘मालती माधव’ के लेखक कौन थे?
    (a) भवभूति
    (b) बाणभट्ट
    (c) केशवदास
    (d) भूषण
    उत्तर-(a) भवभूति

  3. गजानन माधव मुक्तिबोध की रचना कौन-सी है?
    (a) कुमकुम्
    (b) राखी की चुनौती
    (C) चाँद का मुंह टेढ़ा है
    (d) भूत के पाँव पीछे
    उत्तर-(C) चाँद का मुंह टेढ़ा है

  4. ‘चकित है दुःख’ किसकी रचना है?
    (a) भवानी प्रसाद मिश्र
    (b) हरिशंकर परसाई
    (C) शरद जोशी
    (d) बालकृष्ण शर्मा नवीन
    उत्तर-(a) भवानी प्रसाद मिश्र

  5. उर्मिला’ किसकी रचना है?
    (a) बालकृष्ण शर्मा नवीन
    (b) भवानी प्रसाद मिश्र
    (C) माखनलाल चतुर्वेदी
    (d) गजानन माधव मुक्तिबोध
    उत्तर-(a) बालकृष्ण शर्मा नवीन

  6. “आल्हाखण्ड’ किसकी रचना है?
    (a) घाघ
    (b) जगनिक  
    (C) सिंगाजी
    (d) भूषण
    उत्तर-(b) जगनिक  

  7. मध्य प्रदेश की मुख्य बोलियों में कौन-सी शामिल नहीं है?
    (a) बुन्देली
    (b) बघेली
    MPPSC 2014
    (C) भोजपुरी
    (d) निमाड़ी
    उत्तर-(C) भोजपुरी

  8. निम्न में से किस जिले में ब्रज भाषा नहीं बोली जाती है?
    (a) भिण्ड
    (b) मुरैना
    (C) ग्वालियर
    (d) टीकमगढ़
    उत्तर-(d) टीकमगढ़

  9. मध्य प्रदेश में सर्वाधिक बोली जाने वाली बोली कौन-सी है?
    (a) बुन्देलखण्डी
    (b) ब्रज
    (C) कौरवी
    (d) मालवी
    उत्तर-(a) बुन्देलखण्डी

  10. किस जिले में बघेली भाषा नहीं बोली जाती है?  MPPSC 2010
    (a) रीवा
    (b) टीकमगढ़
    (C) सतना
    (d) सीधी
    उत्तर-(b) टीकमगढ़

  11. ‘रानी नागफनी की कहानी’ किसकी प्रसिद्ध रचना है?
    (a) हरिशंकर परसाई
    (b) शरद जोशी
    (C) सुभद्राकुमारी चौहान
    (d) भवानी प्रसाद मिश्र
    उत्तर-(a) हरिशंकर परसाई

  12. छत्रसाल दशक’ किसकी रचना है?
    (a) पद्माकर
    (b) भूषण
    (C) केशवदास
    (d) जगनिक
    उत्तर-(b) भूषण

  13. निम्न में से कौन-सी रचना भवभूति की नहीं है?
    (a) उत्तर रामचरित
    (b) मालती माधव
    (C) महावीर चरित  
    (d) कादम्बरी
    उत्तर-(d) कादम्बरी

  14. निम्न में से कौन-सी रचना पद्माकर की नहीं है?
    (a) प्रबोध पचासा
    (b) हितोपदेश
    (C) जगत विनोद
    (d) शिवा बावनी
    उत्तर-(d) शिवा बावनी

  15. राज्य की मुख्य बोलियों में कौन-सी शामिल नहीं है?
    (a) बुन्देली
    (b) बघेली
    (C) सन्थाली
    (d) निमाड़ी
    उत्तर-(C) सन्थाली

  16. ‘हितोपदेश’ किसकी प्रसिद्ध रचना है?
    (a) पद्माकर
    (b) भूषण
    (C) केशवदास
    (d) बाणभट्ट
    उत्तर- (a) पद्माकर

  17. बाल पत्रिका ‘पराग’ के सम्पादक कौन थे?
    (a) शरद जोशी
    (b) हरिकृष्ण देवसरे
    (C) शिवमंगल सिंह ‘सुमन’
    (d) मुक्तिबोधे
    उत्तर-(b) हरिकृष्ण देवसरे

  18. निम्नलिखित साहित्यकारों में से कौन मध्यकालीन साहित्यकार नहीं हैं?
    (a) केशवदास
    (b) पद्माकर
    (C) भूषण
    (d) भर्तृहरि
    उत्तर-(d) भर्तृहरि

  19.  कालिदास के किस ग्रन्थ में अमरकण्टक के सौन्दर्य का चित्रण किया गया है?  MPPSC 2010
    (a) कुमारसम्भव
    (b) शाकुन्तलम्
    (C) मेघदूत
    (d) ऋतुसंहार
    उत्तर-(d) ऋतुसंहार

  20.  निम्नलिखित में से किस कवि को भारत का ‘शेक्सपियर’ कहा जाता है?
    (a) कालिदास
    (b) भर्तृहरि
    (c) भवभूति
    (d) माखनलाल चतुर्वेदी
    उत्तर-(a) कालिदास

  21.  पद्माकर ने ‘अलीजाह प्रकाश’ ग्रन्थ की रचना किसके दरबार में की थी?
    (a) दौलतराव सिन्धिया
    (b) प्रताप सिंह
    (C) जगत सिंह
    (d) रघुनाथ राव अप्पा
    उत्तर-(a) दौलतराव सिन्धिया
  22.  कालिदास के किस ग्रन्थ में शिव-पार्वती विवाह की कथा का | वर्णन मिलता है?
    ( a) रघुवंशम्
    (b) कुमारसम्भव
    (C) मेघदूत
    (d) विक्रमोर्वशी
    उत्तर-(b) कुमारसम्भव
     
  23. ‘शतकाय’ किसकी प्रसिद्ध रचना है?
    (a) भर्तृहरि
    (b) भवभूति
    (C) कालिदास
    (d) बाणभट्ट
    उत्तर-(a) भर्तृहरि

  24. निम्न साहित्यकारों में से रीति काव्य का प्रवर्तक किसे माना | जाता है?
    (a) केशवदास
    (b) पद्माकर
    (C) सुभद्राकुमारी चौहान
    (d) नवीन
    उत्तर-(a) केशवदास

  25. निम्नलिखित में से भवभूति की रचना कौन-सी है?
    (a) महावीर चरित
    (b) मालती माधव
    (C) उत्तर रामचरित
    (d) ये सभी
    उत्तर-(d) ये सभी

  26.   केशवदास ने ‘रसिकप्रिया’ किसकी प्रेरणा से लिखी थी?
    (a) राम प्रवीण
    (b) इन्द्रजीत
    (C) रामसिंह
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-(b) इन्द्रजीत

  27. सन्त सिंगाजी किस क्षेत्र के निवासी थे? MPPSC 2016
    (a) बुन्देलखण्ड बघेलखण्ड
    (c) मालवा
    (d) निमाड़
    उत्तर-(d) निमाड़

  28. किस बाल साहित्कार का जन्म सतना जिले में हुआ है?
    (a) भूषण
    (b) मुक्तिबोध
    (c) हरिकृष्ण देवसर
    (d) पद्माकर
    उत्तर-(c) हरिकृष्ण देवसर

  29. सन्त सिंगाजी किसके समकालीन माने जाते हैं?
    (a) सूरदास
    (b) कबीर
    (८) तुलसीदास
    (d) वाल्मीकि
    उत्तर-(b) कबीर

  30. ‘बिखरे मोती’ के रचयिता हैं MPPSC 2016
    (a) मुक्तिबोध
    (b) अज्ञेय
    (C) सुभद्राकुमारी चौहान
    (d) दिनकर सोनवलकर
    उत्तर-(C) सुभद्राकुमारी चौहान

  31. हरिशंकर परसाई ने कौन-सी साहित्यिक पत्रिका का सम्पादन किया था?
    (a) कल्पना
    (b) वसुधा
    (C) प्रभा
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- वसुधा

  32. हरिशंकर परसाई को मुख्यतः किस विधा के लिए जाना जाता है?
    (a) कहानी
    (b) निबन्ध
    (C) व्यंग्य
    (d) नाटक
    उत्तर-(C) व्यंग्य

  33. सन्त सिंगाजी किस क्षेत्र के निवासी थे? MPPSC 2016
    (a) बुन्देलखण्ड बघेलखण्ड
    (c) मालवा
    (d) निमाड़
    उत्तर-(d) निमाड़

  34. निम्नलिखित में से किस कवि ने ‘प्रभा’ नाम की पत्रिका का सम्पादन किया था?
    (a) हरिशंकर परसाई
    (b) सुभद्राकुमारी चौहान
    (C) माखनलाल चतुर्वेदी
    (d) भवानी प्रसाद मिश्र
    उत्तर-(C) माखनलाल चतुर्वेदी

  35. निम्न में से कौन संविधान निर्माता परिषद् के सदस्य रहे थे?
    (a) बालकृष्ण शर्मा ‘नवीन’
    (b) भवानी प्रसाद मिश्र
    (C) माखनलाल चतुर्वेदी
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-(a) बालकृष्ण शर्मा ‘नवीन’

  36. ‘माखनलाल चतुर्वेदी का जन्म किस स्थान पर हुआ था?
    (a) बाबई
    (b) तिकवाँपुर
    (c) भयाना
    (d) तिकरिया
    उत्तर-(a) बाबई

  37. भवानी प्रसाद मिश्र को विशेष ख्याति उनकी किस रचना से मिली?
    (a) गीत फरोश
    (b) चकित है दु:ख
    (c) अँधेरी कविताएँ
    (d) बुनी हुई रस्सी
    उत्तर-(a) गीत फरोश

  38. ‘मिट्टी की बारात’ किसकी रचना है?
    (a) शिवमंगल सिंह ‘सुमन’
    (b) शरद जोशी
    (C) जगनिक
    (d) मुल्ला रमूजी
    उत्तर-(a) शिवमंगल सिंह ‘सुमन’

  39. सन्त सिंगाजी किस क्षेत्र के निवासी थे? MPPSC 2016
    (a) बुन्देलखण्ड बघेलखण्ड
    (c) मालवा
    (d) निमाड़
    उत्तर-(d) निमाड़

  40. निम्नलिखित में से कौन-सी रचना पद्माकर की नहीं है?
    (a) जगत विनोद
    (b) राम रसायन
    (C) गंगा लहरी
    (d) प्रबोध साठा
    उत्तर-(d) प्रबोध साठा

  41. निम्नलिखित में से कौन-सी रचना माखनलाल चतुर्वेदी की नहीं है?
    (a) हिमकिरीटनी
    (b) हिमतरंगिणी
    (C) युग चरण
    (d) मुकुल
    उत्तर-(d) मुकुल

  42. निम्न में से किस लोक साहित्यकार को बुन्देलखण्ड का जयदेव कहा जाता है?
    (a) जगनिक
    (b) ईसुरी
    (C) घाघ
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-(b) ईसुरी

  43. निम्न रचना व रचनाकार में असम्बद्ध है।
    (a) सतपुड़ा के जंगल – भवानी प्रसाद मिश्र
    (b) हिमतरंगिणी माखनलाल
    (c) त्रिधारा पद्माकर
    (d) क्वासि बालकृष्ण शर्मा नवीन
    उत्तर-(c) त्रिधारा पद्माकर

  44. पत्रिका व उनके सम्पादक के जोड़े में गलत है।
    (a) प्रभा बालकृष्ण शर्मा ‘नवीन’
    (b) हिन्दी नवजीवन महात्मा गाँधी
    (C) कर्मवीर वृन्दावनलाल वर्मा
    (d) प्रताप गणेश शंकर विद्यार्थी
    उत्तर-(c)

  45.  ‘गुलाबी उर्दू’ शैली का प्रयोग किस कवि द्वारा अपनी कविताओं में किया गया है?
    (a) मुल्ला रमूजी
    (b) मुल्ला बहादुर
    (C) जानिसार अख्तर
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-(a) मुल्ला रमूजी

  46. ‘चाँद का मुँह टेढ़ा’ किसकी कृति है?
    (a) भवानी प्रसाद मिश्र
    (b) नन्ददुलारे वाजपेयी
    (C) गजानन माधव मुक्तिबोध’
    (d) शिवमंगल सिंह ‘सुमन’
    उत्तर-(C) गजानन माधव मुक्तिबोध’

  47. निम्नलिखित में से कौन अर्द्ध-मागधी अपभ्रंश से जन्मी पूर्वी हिन्दी की बोली है?
    (a) कोरकू
    (b) मालवी
    (C) ब्रज भाषा
    (d) बघेलखण्डी
    उत्तर-(d) बघेलखण्डी

  48. निम्नलिखित में कौन आधुनिक काल के साहित्यकार नहीं हैं?
    (a) भूषण
    (b) मुल्ला रमूजी
    (C) हरिशंकर परसाई
    (d) शरद जोशी
    उत्तर-(a) भूषण

  49. सन्त सिंगाजी किस क्षेत्र के निवासी थे? MPPSC 2016
    (a) बुन्देलखण्ड बघेलखण्ड
    (c) मालवा
    (d) निमाड़
    उत्तर-(d) निमाड़

  50. कालिदास के किस ग्रन्थ में दुष्यन्त और शकुन्तला की प्रेम कहानी का वर्णन मिलता है?
    (a) मालविकाग्निमित्रम्
    (b) विक्रमोर्वशी
    (C) अभिज्ञानशाकुन्तलम्
    (d) मेघदूत
    उत्तर-(b) विक्रमोर्वशी

  51. ‘हर्षचरित’ किसकी रचना है?
    (a) बाणभट्ट
    (b) भर्तृहरि
    (C) भवभूति
    (d) पद्माकर
    उत्तर-(a) बाणभट्ट

  52. कवि पद्माकर किस राजा के दरबारी थे?
    (a) प्रताप सिंह
    (b) जगत सिंह
    (C) दौलतराव सिन्धिया
    (d) ये सभी
    उत्तर-(d) ये सभी

  53. निम्नलिखित में से बघेलखण्डी भाषा किस जिले में नहीं बोली जाती है?
    (a) रीवा
    (b) सतना
    (C) उमरिया
    (d) बालाघाट
    उत्तर-(d) बालाघाट

  54.  कोरकू बोली का मुख्य जिला कौन-सा है?
    (b) होशंगाबाद
    (८) छिन्दवाड़ा
    (d) ये सभी
    उत्तर-(d) ये सभी

  55. ‘शाकुन्तलम्’ किसने लिखा है?
    (a) बाणभट्ट  
    (b) वेदव्यास
    (C) कालिदास
    (d) भवभूति
    उत्तर-(C) कालिदास

  56. निम्नलिखित में से किस साहित्यकार को एक भारतीय आत्मा कहा जाता है?
    (a) कालिदास
    (b) माखनलाल चतुर्वेदी
    (C) भवानी प्रसाद मिश्र
    (d) बालकृष्ण शर्मा ‘नवीन’
    उत्तर-(b) माखनलाल चतुर्वेदी

  57. निम्न में से कौन-सा साहित्यकार मुगल सम्राट अकबर का समकालीन था?
    (a) घाघ
    (b) पद्माकर
    (C) कालिदास
    (d) ईसुरी
    उत्तर-(a) घाघ

  58. ‘बिखरे मोती’ के रचयिता हैं MPPSC 2016
    (a) मुक्तिबोध
    (b) अज्ञेय
    (C) सुभद्राकुमारी चौहान
    (d) दिनकर सोनवलकर
    उत्तर-(C) सुभद्राकुमारी चौहान

  59. निम्न में से किस मुगल शासक ने लोक कवि घाघ को चौधरी की उपाधि प्रदान की थी?
    (a) जहाँगीर
    (b) अकबर
    (C) औरंगजेब
    (d) बहादुरशाह
    उत्तर-(b) अकबर

  60. किस लोककवि को महान् कृषि पण्डित भी माना जाता है?
    (a) घाघ
    (b) ईसुरी
    (C) जगनिक
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-(a) घाघ

  61. ‘व्यंग्य विधा’ के साहित्यकार शरद जोशी का जन्म कहाँ हुआ था?
    (a) इन्दौर
    (b) उज्जैन
    (C) सागर
    (d) खण्डवा
    उत्तर-(b) उज्जैन

  62. निम्नलिखित में से आल्हाखण्ड की पाण्डुलिपि किसने तैयार करवाई थी?
    (a) चार्ल्स इलियट
    (b) जॉर्ज किन्ले
    (c) बिसेण्ट स्मिथ
    (d) रिजले
    उत्तर-(a) चार्ल्स इलियट

  63. निम्न में से कौन बुन्देली का लोक साहित्यकार है?
    (a) जगनिक
    (b) ईसुरी
    (C) घाघ
    (d) सिंगाजी
    उत्तर-(b) ईसुरी

1 thought on “मध्य प्रदेश भाषा और साहित्य सामान्य ज्ञान Mp Bhasha aur Sahitya Gk in Hindi”

  1. हरिशंकर परसाई ने कौन-सी साहित्यिक पत्रिका का सम्पादन किया था?
    (a) कल्पना
    (b) वसुधा
    (C) प्रभा
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-(C) प्रभा

    निम्नलिखित में से किस कवि ने ‘प्रभा’ नाम की पत्रिका का सम्पादन किया था?
    (a) हरिशंकर परसाई
    (b) सुभद्राकुमारी चौहान
    (C) माखनलाल चतुर्वेदी
    (d) भवानी प्रसाद मिश्र
    उत्तर-(C) माखनलाल चतुर्वेदी
    inhe clear Karen

    प्रतिक्रिया

Leave a Comment