head भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का इतिहास सामान्य ज्ञान | Indian National Congress History

भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का इतिहास सामान्य ज्ञान | Indian National Congress History

 Indian Congress History | Bhartiya Rashtriya Congress Ka Itihas GK

  1. दिसम्बर 1885 में इण्डियन नेशनल कांग्रेस का सर्वप्रथम अधिवेशन कहाँ आयोजित किया गया था?

(a) अहमदाबाद

(b) बम्बई

(c) कलकत्ता

(d) दिल्ली

Ans ─ (B) UPPCS (Pre) G.S.,  BPSC(Pre.) -01 I.A.S. (Pre) G.S.  UPPCS (Main)

  1. निम्नलिखित में से कौन भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का प्रथम अध्यक्ष था?

(a) ए.ओ. ह्यरुम

(b) एस.एन. बनर्जी

(c) डब्ल्यू.सी. बनर्जी

(d) दादाभाई नौरोजी

Ans–(c) UP RO/ARO (M)  UPPCS (Pre) G.S.  MPPSC (Pre) G.S.,  UPPCS (Main) G.S. Ist  UP Lower (Pre)

  1. ‘भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस’ का नामकरण किसने किया?

(a) ए.ओ. ह्यूम

(b) दादाभाई नौरोजी

(c) बदरूद्दीन तैयबजी

(d) डब्ल्यू.सी. बनर्जी

Ans – (b) UPPCS (Pre) Spl. Opt. History

  1. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना किस वर्ष हुई?

(a) 1887 में

(b) 1885 में

(c) 1886 में

(d) 1888 में

Ans─(b) MPPSC (Pre) G.S.  Uttarakhand PCS (M) -05,  MPPSC (Pre) Opt. History  BPSC (Pre) G.S.

  1. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के प्रथम अधिवेशन में कितने प्रतिनिधियों ने भाग लिया?

(a) 52

(b) 62

(c) 72

(d) 82

Ans – (c) BPSC (Pre)

  1. सूची-I को -II से सुमेलित कीजिए और नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर चुनिए: सूची-I सूची-II (अध्यक्ष) (भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की सभाओं के स्थान) A. अबुल कलाम आजाद
  2. अमृतसर ‚ 1919 B. सरोजिनी नायडू
  3. बम्बई ‚ 1934 C. मोतीलाल नेहरू
  4. कानपुर ‚ 1925 D. डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
  5. रामगढ़ 1940 कूट: A B C D A B C D

(a) 1 3 2 4

(b) 2 4 3 1

(c) 3 2 4 1

(d) 4 3 1 2

Ans–(d) UP RO/ARO (M)

  1. निम्नलिखित में से कौन भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के संस्थापक सदस्यों में से एक नहीं थे?

(a) दादाभाई नौरोजी

(b) सुरेन्द्रनाथ बनर्जी

(c) बदरूद्दीन तैयबजी

(d) फिरोजशाह मेहता

Ans – (b) UPPCS (Pre) Spl. Opt. History

  1. निम्नलिखित में से कौन कांग्रेस के स्थापना अधिवेशन में उपस्थित नहीं था?

(a) दादाभाई नौरोजी

(b) जी. सुब्रह्मण्य अय्यर

(c) जस्टिस रानाडे

(d) सुरेन्द्रनाथ बनर्जी

Ans─(d) UPPCS (Pre) G.S.  Uttarakhand PCS (M) -05

  1. इंडियन नेशनल कांग्रेस की प्रथम भारतीय महिला अध्यक्षा कौन थी?

(a) श्रीमती एनी बेसन्ट

(b) सुचेता कृपलानी

(c) सरोजिनी नायडू

(d) इन्दिरा गांधी

Ans─(c) BPSC (Pre)  UPPCS (Main) G.S. Ist  UP RO/ARO (M)  UPPCS (Pre) G.S.,,  MPPSC (Pre) G.S.  Uttarakhand PCS (M) -03, -05

  1. निम्न में से किस अधिवेशन के लिए कांग्रेस ने पहली बार एक महिला को अध्यक्ष चुना?

(a) कलकत्ता अधिवेशन ‚ 1917

(b) गया अधिवेशन ‚ 1922

(c) इलाहाबाद अधिवेशन ‚ 1921

(d) लखनऊ अधिवेशन ‚ 1916

Ans – (a) BPSC (Pre)  UPPCS (Pre) Opt. History  UPPCS (Pre) Re-Exam. G.S.  RAS/RTS (Pre.) G.S.  Chattisgarh P.C.S. (Pre)

  1. निम्न में से कौन सही सुमेलित नहीं है?

(a) 1887 का कांग्रेस अधिवेशन मद्रास

(b) 1888 का कांग्रेस अधिवेशन इलाहाबाद

(c) 1890 का कांग्रेस अधिवेशन कलकत्ता

(d) 1892 का कांग्रेस अधिवेशन बम्बई

Ans─(d) UPPCS (Pre) Opt. History

  1. निम्नलिखित में से कौन सा सही नहीं है?

(a) भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का कलकत्ता अधिवेशन (1887)

(b) भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का लखनऊ अधिवेशन (1916)

(c) भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का गया अधिवेशन (1922)

(d) भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का त्रिपुरी अधिवेशन (1939)

Ans – (a) RAS/RTS (Pre) Opt. History

  1. निम्नलिखित में से कौन लगातार छह वर्षों तक भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के प्रेसीडेंट रहे?

(a) दादाभाई नौरोजी

(b) अबुल कलाम आजाद

(c) गोपालकृष्ण गोखले

(d) जवाहरलाल नेहरू

Ans – (b) UPPCS (Main) G.S. Ist,  UP Lower (Pre)

  1. किसने कांग्रेस को सूक्ष्मदर्शीय अल्पसंख्यक जनता का प्रतिनिधि बताते हुए उसका मजाक उड़ाया था?

(a) लार्ड रिपन ने

(b) लार्ड डफरिन ने

(c) लार्ड कर्जन ने

(d) लार्ड वेलेजली ने

Ans – (b) UPPCS (Main) G.S. IInd

  1. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना किस गवर्नर जनरल के समय हुई?

(a) लॉर्ड रिपन

(b) लॉर्ड विलियम बेन्टिंक

(c) लॉर्ड डफरिन

(d) लॉर्ड कर्जन

Ans – (c) UPPCS (Main) G.S. Ist,  MPPSC (Pre) Opt. History  RAS/RTS (Pre) Opt. History

  1. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का 1885 में महासचिव कौन था?

(a) ए. ओ. ह्यूम

(b) दादाभाई नौरोजी

(c) डब्ल्यू. सी. बनर्जी

(d) फिरोज शाह मेहता

Ans─(a) UPPCS (Pre) Opt. History,  UP UDA/LDA Spl. -,

  1. इंडियन नेशनल कांग्रेस किसके द्वारा स्थापित की गई?

(a) ए.ओ. ह्यूम

(b) बाल गंगाधर तिलक

(c) एनी बेसेंट

(d) डब्ल्यू. सी. बनर्जी

Ans─(a) UPPCS (Pre) G.S.  MPPSC (Pre) G.S.,  BPSC (Pre) -98, -01 Jharkhand PSC (Pre) G.S.

  1. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के संस्थापक थे एक−

(a) असैनिक सेवक

(b) विज्ञानी

(c) सामाजिक कार्यकर्ता

(d) मिलिट्री कमान्डर

Ans (a) BPSC (Pre)

  1. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
  2. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की प्रथम महिला अध्यक्ष सरोजिनी नायडू थीं।
  3. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के प्रथम मुस्लिम अध्यक्ष बदरुद्दीन तैय्यब जी थे। उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

(a) केवल 1

(b) केवल 2

(c) 1 और 2 दोनों

(d) न तो 1 और न ही 2

Ans─(b) IAS (Pre) Ist Paper G.S.,

  1. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए—
  2. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का प्रथम अधिवेशन (First Session) कलकत्ता में हुआ
  3. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का दूसरा अधिवेशन (Second Session) दादाभाई नौरोजी की अध्यक्षता में हुआ।
  4. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस तथा मुस्लिम लीग ‚ दोनों ने लखनऊ में 1916 ई. में अधिवेशन किया तथा लखनऊ समझौता सम्पन्न किया। उपरोक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

(a) 1 और 2

(b) केवल 3

(c) 2 और 3

(d) केवल 3

Ans—(c) IAS (Pre) G.S.  Jharkhand PSC (Pre.) G.S.

  1. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए
  2. सरोजनी नायडू कांग्रेस की अध्यक्ष होने वाली प्रथम महिला थीं।
  3. सी. आर. दास ने जब कांग्रेस अध्यक्ष के रूप में कार्य किया ‚ वे जेल में थे।
  4. एलन ऑक्टेविन ह्‌यूम (Alan Octavian Hume) प्रथम ब्रिटिश नागरिक थे ‚ जो कांग्रेस अध्यक्ष बने।
  5. अल्फ्रेड वेब (Alfred Webb) 1894 में कांग्रेस के अध्यक्ष थे। इनमें से कौन-कौन से कथन सही हैं?

(a) 1 और 3

(b) 2 और 4

(c) 2, 3, और 4

(d) 1, 2, 3, और 4

Ans–(b) (I.A.S. (Pre) G.S. )

  1. नीचे उन व्यक्तियों की सूची दी गयी है जो भारतीय राष्ट्रीय कांगे्रस के अध्यक्ष हुए। उन्हें तिथि के अनुसार क्रमबद्ध कीजिए। अपना उत्तर नीचे दिए गये कूट का उपयोग कर दीजिये

(1) महात्मा गांधी

(2) जवाहर लाल नेहरू

(3) बल्लभ भाई पटेल

(4) श्रीमती सरोजिनी नायडू कूट:

(a) 1, 2, 3 तथा 4

(b) 1, 3, 4 तथा 2

(c) 1, 4, 2 तथा 3

(d) 4, 3, 1 तथा 2

Ans─(c) UPPCS (Main) G.S. Ist,

  1. “कांग्रेस गिरने के लिए लड़खड़ा रही है और भारत में रहते हुए मेरी एक विशेष महत्वाकांक्षा है कि इसके शान्तिपूर्ण अवसान में भी इसकी सहायता करूँ।” यह घोषणा की थी

(a) कर्जन ने

(b) डफरिन ने

(c) हैमिल्टन ने

(d) इरविन ने

Ans–(a) UPPCS (Main) G.S.  UPPCS (Pre) G.S.,  Uttarakhand PCS (Pre) -03

  1. “मुझे विश्वास है कि कांग्रेस अपने विनाश की तरफ जा रही है और मेरी यह बड़ी इच्छा भारत में रहते होगी कि इसके शान्तिप्रिय निधन के लिये इसका सहायक बनूँ।” यह किसने लिखा?

(a) लॉर्ड लिटन

(b) लॉर्ड डफरिन

(c) लार्ड कर्जन

(d) लॉर्ड मिन्टो

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं/ उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans (c) BPSC (Pre) G.S.

  1. कांग्रेस के प्रति कर्जन की क्या नीति थी?

(a) इसे गैर कानूनी घोषित करना

(b) इसका अस्तित्व समाप्त करना

(c) इसका सहयोग प्राप्त करना

(d) कांग्रेस से अधिकतम प्राप्त करना

Ans-(b) (UPPCS (Pre) Opt. History, )

  1. निम्नलिखित में से किसने 1938 में राष्ट्रीय योजना समिति (नेशनल प्लानिंग कमेटी) नियुक्त की?

(a) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

(b) नेताजी सुभाष चंद्र बोस

(c) पंडित जवाहरलाल नेहरू

(d) सरदार वल्लभभाई पटेल

Ans-(b) IAS (Pre) Opt. History

  1. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के हरिपुरा अधिवेशन की अध्यक्षता निम्नलिखित में से किसने की थी?

(a) सी. आर. दास

(b) जे. बी. कृपलानी

(c) एस. सी. बोस

(d) जे. एल. नेहरू

Ans – (c) UPPCS (Main) G.S.,I- Paper,

  1. हरिपुरा जहाँ भारतीय कांग्रेस का वार्षिक अधिवेशन वर्ष 1938 में सुभाषचन्द्र बोस की अध्यक्षता में हुआ था ‚ वह निम्नांकित राज्य में स्थित है−

(a) गुजरात

(b) मध्य प्रदेश

(c) महाराष्ट्र

(d) राजस्थान

Ans–(a) UPPCS (Pre) G.S.  UPPCS (Pre) Opt. History,

  1. सुभाषचन्द्र बोस के त्यागपत्र के बाद भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का अध्यक्ष कौन हुआ?

(a) मौलाना अब्दुल कलाम आजाद

(b) पट्‌टभि सीतारमैया

(c) राजेन्द्र प्रसाद

(d) सरदार पटेल

Ans–(c) UPPCS (Pre) G.S.  RAS/RTS (Pre) Opt. History

  1. वर्ष 1938 के भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के हरिपुरा अधिवेशन की अध्यक्षता की थी।

(a) अबुल कलाम आजाद

(b) जे.बी. कृपलानी

(c) राजेन्द्र प्रसाद

(d) सुभाषचन्द्र बोस

Ans – (d) UPPCS (Main) Spl. G.S. Ist Paper

  1. सुभाष चन्द्र बोस पट्टाभि सीतारमैय्या को पराजित करके भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के अध्यक्ष कहाँ हुए थे?

(a) फैजपुर अधिवेशन ‚ 1936

(b) हरीपुरा अधिवेशन ‚ 1938

(c) रामगढ़ अधिवेशन ‚ 1940

(d) त्रिपुरी अधिवेशन ‚ 1939 Ans─(d) UPPCS (Main) Spl. G.S.

  1. सन्‌ 1938 में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के अध्यक्ष निर्वाचित हुए

(a) अबुल कलाम आजाद

(b) सुभाष चन्द्र बोस

(c) पट्‌टाभि सीतारमैया

(d) जे. बी. कृपलानी

Ans-(b) BPSC (Pre)

  1. नेताजी सुभाष चन्द्र बोस भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के अध्यक्ष किनको हराकर बने?

(a) सरदार वल्लभभाई पटेल

(b) जे.एल. नेहरू

(c) मौलाना अबुल कलाम आजाद

(d) सी. राजगोपालाचारी (e) पी. सीतारामैया

Ans – (e) Chhattisgarh PSC (Pre) Ist G.S.,

  1. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के किस अधिवेशन की अध्यक्षता सुभाष चन्द्र ने की थी?

(a) हरिपुरा

(b) नागपुर

(c) लाहौर

.(d) दिल्ली

Ans – (a) RAS/RTS (Pre) Opt. History

  1. 1938 के हरिपुरा कांग्रेस के अधिवेशन में निम्नलिखित में से किसने सुभाष चन्द्र बोस को अध्यक्ष के रूप में नामित किया था?

(a) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

(b) अबुल कलाम आजाद

(c) जे.बी. कृपलानी

(d) महात्मा गांधी

Ans─(a) (UP UDA/LDA Spl. – )

  1. निम्नलिखित में से कौन कभी भी भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का अध्यक्ष नहीं चुना गया था?

(a) एनी बेसेण्ट

(b) अम्बिका चरण मजूमदार

(c) बाल गंगाधर तिलक

(d) जे.बी. कृपलानी

Ans – (c) UPPCS (Main) Spl. G.S. Ist  Uttarakhand UDA/LDA (Pre)

  1. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का प्रथम निर्वाचित यूरोपीय अध्यक्ष था

(a) ए. ओ. ह्यरुम

(b) जॉर्ज यूले

(c) अल्फ्रेड वेब

(d) एनी बेसेंट

Ans – (b) UP RO/ARO (M)

  1. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का सर्वप्रथम मुस्लिम अध्यक्ष निम्न में से कौन था?

(a) बदरुद्‌दीन तैयबजी

(b) अबुल कलाम आजाद

(c) रफी अहमद किदवई

(d) एम. ए. अंसारी

Ans – (a) UPPCS (Pre) G.S.

  1. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का प्रथम मुस्लिम प्रेसीडेन्ट था

(a) अब्दुल कलाम आजाद

(b) रफी अहमद किदवई

(c) एम. ए. अंसारी

(d) बदरुद्‌दीन तैयबजी

Ans – (d) UPPCS (Pre) G.S.,,  UPPCS (Pre) Opt. History  UPPCS (Pre) Spl. Opt. History

  1. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का प्रथम मुस्लिम अध्यक्ष कौन था?

(a) बदरूद्दीन तैयबजी

(b) अबुल कलाम आजाद

(c) ऱफी अहमद किदवई

(d) एम.ए. अन्सारी

Ans─(a) Uttarakhand UDA/LDA (Pre)  UPLower (Pre) Spl.  UPPCS (Pre) Opt. History,

  1. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के निम्नलिखित अधिवेशनों में से किसकी अध्यक्षता सी. विजय राघव चेरियार ने की थी?

(a) लखनऊ अधिवेशन (1916)

(b) नागपुर अधिवेशन (1920)

(c) गया अधिवेशन (1922)

(d) उपर्युक्त में से कौन नहीं

Ans–(b) UPPCS (Main) G.S.

  1. अपनी किस कार्यकारिणी कमेटी में कांग्रेस ने भूस्वामित्व को समाप्त करने की नीति अपनाई?

(a) कार्यकारिणी कमेटी ‚ 1937 ई.

(b) कार्यकारिणी कमेटी ‚ 1942 ई.

(c) कार्यकारिणी कमेटी ‚ 1945 ई.

(d) कार्यकारिणी कमेटी ‚ 1946 ई.

Ans – (a) BPSC (Pre)

  1. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के ‚ वर्ष 1906 में विख्यात कलकत्ता अधिवेशन में चार संकल्प पारित किए गए थे। सूरत में 1907 में हुए कांग्रेस के अगले अधिवेशन में इन चारों संकल्पों को स्वीकार करने अथवा उन्हें अस्वीकृत करने के प्रश्न पर कांग्रेस में विभाजन हो गया था। निम्नलिखित में से कौन सा एक संकल्प इन चारों संकल्पों में नहीं था?

(a) बंगाल के विभाजन को रद्‌द करना

(b) बहिष्कार (बॉयकॉट)

(c) राष्ट्रीय शिक्षा

(d) स्वदेशी

Ans – (a) IAS (Pre) G.S.

  1. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के किस अधिवेशन में स्वदेशी के प्रस्ताव को अपनाया गया था?

(a) मद्रास अधिवेशन ‚ 1903

(b) बम्बई अधिवेशन ‚ 1904

(c) बनारस अधिवेशन ‚ 1905

(d) कलकत्ता अधिवेशन ‚ 1906

Ans – (d) UPPCS (Pre) Opt. History

  1. 1931 में कांग्रेस के कराची अधिवेशन में मूल अधिकारों पर प्रस्ताव का प्रारूप निम्नलिखित में से किसने बनाया?

(a) डॉ. बी. आर. अम्बेडकर

(b) पंडित जवाहरलाल नेहरू

(c) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

(d) सरदार वल्लभभाई पटेल

Ans: (b) (IAS (Pre) G.S. )

  1. राष्ट्रीय आंदोलन के दौरान निम्नलिखित में से किस एक अधिवेशन में कांग्रेस ने मूल अधिकारों तथा आर्थिक नीति पर संकल्प वाम पक्ष को तुष्ट करने वाली प्रमुख रियायत के रूप में पारित किया था?

(a) अमृतसर अधिवेशन

(b) कराची अधिवेशन

(c) लखनऊ अधिवेशन

(d) त्रिपुरी अधिवेशन

Ans─(b) IAS (Pre) Opt. History

  1. कराची अधिवेशन में मुख्य रूप से क्या हुआ

(a) मौलिक अधिकारों की व्याख्या की गई

(b) सम्पत्तियों के अधिकारों पर संशोधन हुआ

(c) स्वतंत्रता के विषय में अन्तिम निर्णय लिया गया

(d) उक्त में कोई नहीं

Ans – (a) IAS (Pre) Opt. History

  1. 1931 में भारत राष्ट्रीय कांग्रेस के कराची अधिवेशन के लिए ‚ जिसकी अध्यक्षता सरदार पटेल कर रहे थे ‚ किसने मूल अधिकारों तथा आर्थिक कार्यक्रम पर संकल्प प्रारूपित किया था?

(a) महात्मा गांधी

(b) पंडित जवाहरलाल नेहरू

(c) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

(d) डॉ. बी.आर. अम्बेडकर

Ans – (b) (IAS (Pre) G.S. )

  1. निम्नलिखित में से भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के किस अधिवेशन में महात्मा गाँधी ने कहा था ‚ “गाँधी मर सकते हैं ‚ परन्तु गाँधीवाद हमेशा बना रहेगा”?

(a) कलकत्ता अधिवेशन ‚ 1928

(b) लाहौर अधिवेशन ‚ 1929

(c) मद्रास अधिवेशन ‚ 1927

(d) कराची अधिवेशन ‚ 1931 Ans – (d) UPPCS (Pre) G.S

. 52. भारतीय स्वतन्त्रता संग्राम के दौरान ‚ निम्नलिखित में से किसने प्रस्तावित किया कि स्वराज को सभी प्रकार के विदेशी नियन्त्रण से मुक्त सम्पूर्ण स्वतन्त्रता के रूप में परिभाषित किया जाए?

(a) मजहरुल हक

(b) मौलाना हसरत मोहानी

(c) हकीम अजमल खान

(d) अबुल कलाम आजाद

Ans—(b) (IAS (Pre) G.S. )

  1. 1920 ई. के अहमदाबाद अधिवेशन में निम्नलिखित नेताओं में से किसने सम्पूर्ण स्वराज को कांग्रेस का लक्ष्य मानने का प्रस्ताव रखा?

(a) अब्दुल कलाम आजाद

(b) हसरत मोहानी

(c) जवाहरलाल नेहरू

(d) मोहनदास करमचन्द गाँधी

Ans—(b) (IAS (Pre) GS-)

  1. अध्यक्षीय संबोधन के समय ‚ जिस कांग्रेस अध्यक्ष ने हिन्दी भाषा के लिए रोमन लिपि लागू करने की वकालत की वे थे

(a) महात्मा गांधी

(b) जवाहर लाल नेहरू

(c) अबुल कलाम आजाद

(d) सुभाष चन्द्र बोस

Ans – (d) (I.A.S. (Pre) G.S. )

  1. असहयोग आंदोलन के संदर्भ में ‚ किसकी अध्यक्षता में अखिल भारतीय महाविद्यालय विद्यार्थी सम्मेलन नागपुर में दिसंबर 1920 में हुआ?

(a) बी.सी. पाल

(b) सी.आर. दास

(c) लाला लाजपत राय

(d) पंडित मोती नहेरू

Ans–(c) IAS (Pre) Opt. History

  1. 1906 में स्वराज को राष्ट्रीय आंदोलन का लक्ष्य घोषित करने वाला ‚ भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का अध्यक्ष निम्नलिखित में कौन था?

(a) दादाभाई नौरोजी

(b) पी. आनन्द चारुलू

(c) जी. के. गोखले

(d) बी. जी. तिलक

Ans-(a) IAS (Pre) Opt. History

  1. कांग्रेस के मंच से भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के किस अधिवेशन में प्रथम बार ‘स्वराज’ शब्द व्यक्त किया गया था?

(a) बनारस अधिवेशन ‚ 1905

(b) कलकत्ता अधिवेशन ‚ 1906

(c) सूरत अधिवेशन ‚ 1907

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans – (b) UPPCS (Pre) G.S. 58.

17 मई ‚ 1927 को कांग्रेस के बम्बई अधिवेशन में किसने प्रस्ताव दिया था कि कांग्रेस कार्य समिति भारत का संविधान तैयार करे व इसमें केन्द्रीय तथा प्रान्तीय विधानमंडलों के निर्वाचित सदस्यों से तथा प्रमुख राजनैतिक दलों से विचार-विमर्श करे?

(a) महात्मा गाँधी

(b) मोतीलाल नेहरू

(c) राजेन्द्र प्रसाद

(d) तेज बहादुर सप्रू

Ans─(b) IAS (Pre) Opt. History

  1. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का अंतिम अधिवेशन जिसमें बाल गंगाधर तिलक ने भाग लिया ‚ था

(a) कलकत्ता अधिवेशन ‚ 1906

(b) सूरत अधिवेशन ‚ 1907

(c) कलकत्ता अधिवेशन ‚ 1917

(d) अमृतसर अधिवेशन ‚ 1919 Ans –

(d) UP UDA/LDA Spl.  UPPCS (Pre) G.S.

  1. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिये तथा सूचियों के नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिये – सूची-I सूची-II (कांग्रेस अध्यक्ष) (अधिवेशन स्थान) A. डॉ. एम. ए. अंसारी1. हरिपुरा B. पुरुषोत्तम दास टंडन 2. कानपुर C. सरोजनी नायडू 3. मद्रास D. सुभाष चन्द्र बोस 4. नासिक कूट: A B C D

(a) 1 2 4 3

(b) 2 3 1 4

(c) 3 4 2 1

(d) 4 1 3 2

Ans – (c) UPPCS (Pre) G.S.

  1. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के सन्‌ 1905 ई. के बनारस अधिवेशन के अध्यक्ष कौन थे?

(a) सुरेन्द्र नाथ बनर्जी

(b) फिरोजशाह मेहता

(c) गोपालकृष्ण गोखले

(d) दिनशा वाचा

Ans–(c) UPPCS (Pre) G.S.

  1. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस ने अपने किस अधिवेशन में भारत सरकार अधिनियम ‚ 1935 को अस्वीकार किया था?

(a) रामगढ़ अधिवेशन ‚ 1940

(b) लखनऊ अधिवेशन ‚ 1936

(c) फैजपुर अधिवेशन

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans – (b) UP RO/ARO (Pre)

  1. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का एकमात्र अधिवेशन ‚ जिसे महात्मा गांधी द्वारा संबोधित किया गया था ‚ सम्पन्न हुआ था─

(a) अमरावती में

(b) बेलगाँव में

(c) कराची में

(d) नागपुर में

Ans─(b) UPPCS (Pre) G.S.  RAS/RTS (PRE) GS  MPPSC (Pre) Opt. History,

  1. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का एकमात्र अधिवेशन जिसकी अध्यक्षता महात्मा गाँधी ने की थी

(a) इलाहाबाद अधिवेशन-1921

(b) गया अधिवेशन-1922

(c) बेलगाँव अधिवेशन-1924

(d) कराची अधिवेशन-1930

Ans – (c) UP RO/ARO (M)

  1. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के 1946 में मेरठ में आयोजित अधिवेशन की अध्यक्षता किसने की थी?

(a) जे. बी. कृपलानी

(b) मौलाना अबुल कलाम आजाद

(c) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

(d) बी. पट्टाभि सीतारमैय्या

Ans─(a) UP UDA/LDA Spl. (Pre)

  1. कांग्रेस ने कब पहली बार भारत की स्वतंत्रता का प्रस्ताव पारित किया था?

(a) 1927 ई. को

(b) 1915 ई. को

(c) 1942 ई. को

(d) 1935 ई. को

Ans – (a) MPPSC (Pre) G.S.

  1. भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस का 27वाँ अधिवेशन किस स्थान पर हुआ?

(a) भागलपुर

(b) पटना

(c) राँची

(d) बाँकीपुर

Ans – (d) BPSC (Pre)

  1. वह कौन-से कांग्रेस अध्यक्ष थे जिसने क्रिप्स मिशन व लार्ड बेवेल दोनों से वार्ताएं की?

(a) अबुल कलाम आजाद

(b) जवाहर लाल नेहरू

(c) जे.बी. कृपलानी

(d) सी. राजगोपालाचारी

Ans – (a) BPSC (Pre) -05

  1. निम्न उद्योगपतियों में कौन से व्यक्ति लम्बे समय तक ए.आई.सी. के खजांची रहे तथा 1930 में जेल भी गये?

(a) जी. डी. बिरला

(b) जमनालाल बजाज

(c) जे. आर.डी. टाटा

(d) वालचन्द हीराचन्द

Ans – (b) BPSC (Pre) -05

  1. 1947 के भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के दिल्ली अधिवेशन की अध्यक्षता किसने की? (a) जे. बी. कृपलानी

(b) राजेन्द्र प्रसाद

(c) अबुल कलाम आजाद

(d) जवाहरलाल नेहरू

Ans – (b) BPSC (Pre) -05

  1. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का 1938 का अधिवेशन बिहार के इस शहर में हुआ

(a) हरिपुरा

(b) पटना

(c) रांची

(d) भागलपुर

Ans: (*) BPSC (Pre) -04

  1. इलाहाबाद में संपन्न कांग्रेस कार्यकारिणी समिति की बैठक (अप्रैल-मई 1947) में ‚ निम्नलिखित सदस्यों में से एक सदस्य भारत के नाजीवाद ‚ फासीवाद तथा साम्राज्यवाद विरोधी निश्चित रुख के कारण जापान के विरुद्ध गुरिल्ला युद्ध की अपनी योजना के पक्ष में बहुमत जुटाने में सक्षम हुए ‚ वे थे

(a) सुभाषचन्द्र बोस

(b) सरोजिनी नायडू

(c) मौलाना आजाद

(d) जवाहरलाल नेहरू

Ans: (d) BPSC (Pre) -04

  1. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के दूसरे अधिवेशन की अध्यक्षता किसने की?

(a) गणेश आगरकर

(b) सुरेन्द्रनाथ बनर्जी

(c) दादाभाई नौरोजी

(d) फिरोजशाह मेहता

Ans (c) BPSC (Pre.) G.S.

  1. निम्नलिखित में से कौन भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का अध्यक्ष नहीं रहा है?

(a) महात्मा गाँधी

(b) ए.ओ. ह्यूम

(c) अम्बिकाचरण मजूमदार

(d) सरदार पटेल

Ans – (b) UPPCS (Pre) Spl. Opt. History

  1. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस ने निम्नलिखित में से किस अधिवेशन में समाजवादी पद्धति का लक्ष्य अपनाया?

(a) जयपुर अधिवेशन ‚ 1948

(b) नासिक अधिवेशन ‚ 1950

(c) अवाड़ी अधिवेशन ‚ 1955

(d) नागपुर अधिवेशन ‚ 1959

Ans – (c) UPPCS (Pre) Spl. Opt. History

  1. जवाहर लाल नेहरू ने भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के किस अधिवेशन की अध्यक्षता नहीं की थी?

(a) लाहौर अधिवेशन ‚ 1929

(b) लखनऊ अधिवेशन ‚ 1936

(c) फैजपुर अधिवेशन ‚ 1937

(d) रामगढ़ अधिवेशन ‚ 1940

Ans─(d) UP UDA/LDA Spl.

  1. मदन मोहन मालवीय भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के अध्यक्ष कितनी बार चुने गये थे?

(a) 1

(b) 2

(c) 3

(d) 4

Ans─(b) UP UDA/LDA Spl.

  1. निम्नलिखित भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के अधिवेशनों में से महात्मा गांधी ने किसमें भाग नहीं लिया था?

(a) बेलगाँव अधिवेशन ‚ 1924

(b) लाहौर अधिवेशन ‚ 1929

(c) हरिपुरा अधिवेशन ‚ 1938

(d) त्रिपुरी अधिवेशन ‚ 1939

Ans─(d) UP UDA/LDA Spl.

  1. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के प्रति ब्रिटिश सरकार का रुख कांग्रेस के किस अधिवेशन से सख्त होने लगा था?

(a) इलाहाबाद (1888 ई.)

(b) बनारस (1905) ई

. (c) कलकत्ता (1886 ई.)

(d) लाहौर (1909ई.)

Ans (a) UPPCS (Pre) Opt. History,

  1. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का पाँचवाँ अधिवेशन 1889 में यहाँ हुआ था─

(a) कलकत्ता

(b) मद्रास

(c) बम्बई

(d) ढाका

Ans─(c) MPPSC (Pre) Opt. History

  1. 1918 में किस कारण से कांग्रेस में दूसरा विघटन हुआ?

(a) लखनऊ समझौता

(b) मोन्टेन्यू घोषणा

(c) 1917 में श्रीमती एनी बेसेंट का कांग्रेस का अध्यक्ष चुना जाना

(d) उपर्युक्त (b) एवं (c) दोनों

Ans─(b) MPPSC (Pre) Opt. History

  1. किसने कहा था “कांग्रेस आन्दोलन न तो लोगों द्वारा प्रेरित था ‚ न ही यह उनके द्वारा सोचा या योजनाबद्ध किया गया था”?

(a) लार्ड डफरिन

(b) सर सैय्यद अहमद

(c) लार्ड कर्जन

(d) लाला लाजपत राय

Ans – (b) BPSC (Pre) -05

  1. निम्नलिखित में से कौन एक भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस से कभी सम्बद्ध नहीं रहे?

(a) फिरोजशाह मेहता

(b) हकीम अजमल खान

(c) खान अब्दुल गफ्फार खान

(d) सर सैय्यद अहमद खाँ

Ans (d) Uttarakhand UDA (Pre)

  1. 1935 ई. में ऑल इण्डिया किसान कांगे्रस का प्रथम अधिवेशन कहाँ हुआ? (a) इलाहाबाद

(b) बम्बई

(c) लखनऊ

(d) पटना

Ans (c) UPPCS (Pre) Opt. History

  1. लॉर्ड डफरिन के वायसराय काल की एक महत्वपूर्ण घटना थी

(a) रामकृष्ण मिशन की स्थापना

(b) ढाका में मुस्लिम लीग की स्थापना

(c) भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना

(d) प्रथम जनगणना की शुरुआत

Ans (c) MPPSC (Pre) G.S. Ist

  1. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना के समय भारतसचिव कौन था?

(a) लॉर्ड मोर्ले

(b) लॉर्ड एल्गिन

(c) लॉर्ड हेमिल्टन

(d) लॉर्ड क्रॉस

Ans─(d) R.A.S/R.T.S. (Pre) Opt. History

  1. इनमें से कौन सबसे कम आयु में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का अध्यक्ष बनने वाला व्यक्ति था?

(a) जवाहरलाल नेहरु

(b) अबुल कलाम आजाद

(c) आनन्द मोहन बोस

(d) भूपेन्द्र नाथ बोस

Ans (b) MPPSC (Pre) G.S. Ist

  1. 1922 में गया के इण्डियन नेशनल कांग्रेस के अधिवेशन के अध्यक्ष कौन थे?

(a) चितरंजन दास

(b) एस.एन. बनर्जी

(c) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

(d) हकीम अजमल खान

Ans─(a) BPSC (Pre)

  1. भारतीय राष्ट्रीय आन्दोलन के सन्दर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा ‚ एक ‘सुरक्षा वाल्व सिद्धान्त’ के अर्थ को समझाता है?

(a) एक सिद्धान्त जिसने तर्क दिया कि कांग्रेस का गठन असन्तुष्ट शिक्षित भारतीयों के लिये सुरक्षित अभिव्यक्ति के रूप में हुआ

(b) एक सिद्धान्त जिसने तर्क दिया कि कांग्रेस का गठन भारतीय लोगों के प्रति अंग्रेजो के शत्रुतापूर्ण व्यवहार के प्रति सुरक्षित अभिव्यक्ति के रूप में हुआ

(c) एक सिद्धान्त जो यह मानता था कि अंग्रेज तथा 1857 के पूर्व-विप्लवी एक-दूसरे के प्रति अपने विभेदों का समाधान सौहार्दपूर्ण तरीके से करें

(d) एक विचार जिसका लक्ष्य भारतीय लोगों के बीच सद्भावना का संवर्धन था

Ans: (a) UPSC CAPF G.S. Ist

यदि आप लोगो को हमारा स्टडी मटेरियल (PDF) अच्छा लगता है तो इसे अपने दोस्तों के साथ Facebook और Whatsapp में शेयर जरुर करें. और नीचे कमेन्ट करे | Thank You

2 thoughts on “भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का इतिहास सामान्य ज्ञान | Indian National Congress History”

Leave a Comment