head हरियाणा का प्राचीन इतिहास सामान्य ज्ञान | Haryana Ancient History Gk in Hindi

हरियाणा का प्राचीन इतिहास सामान्य ज्ञान | Haryana Ancient History Gk in Hindi

Haryana Ka Prachin Itihas Gk IN HINDI

इसमें से 4 प्रशन लगभग हर साल पूछे जाते हैं

  1. हरियाणा प्रदेश का कौन-सा स्थान अग्र गण की राजधानी थी?
    (a) रेवाड़ी
    (b) सिरसा
    (c) हाँसी
    (d) अग्रोहा
    उत्तर- (d )

  2. महाभारत काल से शताब्दियों पूर्व हुए आर्यवंशी कुरुओं ने इस प्रदेश में किस युग का प्रारम्भ किया था?
    (a) कृषि युग
    (b) ताम्र युग
    (C) लौह युग
    (d) धातु युग
    उत्तर- ( a)

  3. प्रसिद्ध चीनी यात्री ह्वेनसांग ने अपनी पुस्तक में हरियाणा के किस नगर के वैभव और समृद्धि का वर्णन किया है?
    (a) थानेसर
    (b) पानीपत
    (C) रोहतक
    (d) अम्बाला
    उत्तर- (a )

  4. कर्ण के किले के अवशेष किस स्थान से प्राप्त हुए हैं?
    (a) मीताथल
    (b) थानेसर
    (C) कालायत
    (d) पिंजौर
    उत्तर- ( b)

  5. हरियाणा क्षेत्र के किस काल की सभ्यता को ‘सीसवाल सभ्यता’ कहा जाता है?
    (a) पूर्व पाषाण काल
    (b) नवपाषाण काल
    (C) हड़प्पा काल
    (d) वैदिक काल
    उत्तर- ( b)

  6. हरियाणा के किस स्थान से नवपाषाणयुगीन कृषक बस्तियों के प्रमाण मिले हैं?
    (a) सीसवाल
    (b) राखीगढ़ी
    (C) बनावली
    (d) मीताथल
    उत्तर- (a )

  7.  निम्न में से किस स्थान से समुद्रगुप्त के सिक्के प्राप्त हुए हैं?
    (a) हाँसी  
    (b) टोपरा
    (C) धुन
    (d) मीताथल
    उत्तर- (d )

  8. निम्न में से किस ग्रन्थ में रोहतक का उल्लेख मिलता है?
    (a) दिव्यावदान  
    (b) मज्झिमनिकाय
    (C) नकुल दिग्विजय
    (d) कथाकोश
    उत्तर- ( c)

  9. प्राचीन काल में हरियाणा राज्य अन्य किस नाम से जाना जाता था?
    (a) ब्रह्मावर्त प्रदेश
    (b) ब्रह्मर्षि प्रदेश
    (C) ब्रह्मा की उत्तरवेदी
    (d) ये सभी
    उत्तर- ( d)


  10. किस भरतवंशी शासक ने हरियाणा प्रदेश से अपना विजय अभियान शुरू किया था?
    (a) सूदास
    (b) अर्जुन
    (C) भरत
    (d) भीष्म
    उत्तर- (a )

  11. महाभारत का प्रसिद्ध युद्ध प्रदेश में किस स्थान पर लड़ा गया था?
    (a) पानीपत
    (b) कुरुक्षेत्र
    (c) झज्जर
    (d) बल्लभगढ़
    उत्तर- ( b)

  12. भगवान श्रीकृष्ण द्वारा विश्वप्रसिद्ध गीता का उपदेश हरियाणा में किस स्थान पर दिया गया था?
    (a) रेवाड़ी
    (b) पेहोवा
    (C) कुरुक्षेत्र
    (d) पानीपत
    उत्तर- ( c)

  13. यौधेय काल में हरियाणा प्रदेश को निम्नलिखित में से किस नाम की संज्ञा दी गई?
    (a) यौधेय गणराज्य
    (b) बहुधान्यक प्रदेश
    (C) मत्स्य प्रदेश
    (d) गण प्रदेश
    उत्तर- ( b)

  14. बौद्ध काल के किन महाजनपदों में आधुनिक हरियाणा के भाग शामिल थे?
    (a) कुरु और पांचाल
    (b) कोशल और वज्जि
    (C) सूरसेन और अवन्ति
    (d) अस्मक और वत्स
    उत्तर- (a )

  15. हर्ष बाद में किस धर्म/सम्प्रदाय का अनुयायी बन गया था?
    (a) शैव सम्प्रदाय
    (b) जैन धर्म
    (C) बौद्ध धर्म
    (d) ब्राह्मण धर्म
    उत्तर- ( c)

  16. मनुस्मृति में किन दो नदियों के मध्य स्थित क्षेत्र को ब्रह्मावर्त कहा गया?
    (a) यमुना एवं गंगा
    (b) यमुना एवं सरस्वती
    (C) सरस्वती एवं दृशद्वती
    (d) दृशद्वती एवं पौरुषणी
    उत्तर- ( c)

  17. तोमर शासकों के समय हरियाणा क्षेत्र की राजधानी कहाँ विद्यमान थी?
    (a) कुरुक्षेत्र
    (b) ढिल्लिक
    (C) श्रीकण्ठ
    (d) सीसवाल
    उत्तर- ( b)

  18. सिन्धु सभ्यता का प्रमुख स्थल बनावली हरियाणा के किस जिले में स्थित है?
    (a) सिरसा
    (b) पानीपत
    (C) फतेहाबाद
    (d) फरीदाबाद
    उत्तर- ( c)

  19. राज्य के प्रमुख हड़प्पाकालीन स्थल भगवानपुर व कुमा किस नदी के किनारे स्थित थे?
    (a) गंगा
    (b) दृशद्वती
    (c) सरस्वती
    (d) पौरुषणी
    उत्तर- ( c)

  20. किस जिले को अभिमन्यु के पुत्र परीक्षित ने अपने राज्य (कुरु राज्य) की दूसरी राजधानी बनाई?
    (a) असंघ (करनाल)
    (b) कुणाल
    (c) हिसार
    (d) यमुनानगर
    उत्तर- ( a)

  21. हर्षकालीन थानेसर साम्राज्य में प्रशासन की सबसे छोटी इकाई कौन-सी थी?
    (a) भुक्ति
    (b) विश
    (c) गाँव
    (d) पेठ
    उत्तर- ( d)

  22. हर्ष काल में कर भुगतान की निम्न में से कौन-सी = विधि/विधियाँ प्रचलित थी?
    (a) भागविधि
    (b) हिरण्यविधि
    (C) बलिविधि
    (d) ये सभी
    उत्तर- ( b)

  23. ‘यौधेय गण’ का काल सामान्यतः माना जाता है
    (a) हड़प्पाकालीन
    (b) मौर्योत्तरकालीन
    (C) गुप्तोत्तरकालीन
    (d) मध्यकालीन
    उत्तर- ( c)

  24. निम्न क्षेत्रों में से कौन-सा यौधेय गण की राजधानी थी?
    (a) प्रकृतनाक
    (b) गान्धार
    (C) थानेसर
    (d) अग्रोहा
    उत्तर- ( a)


  25.  राज्य में तोमर वंश का शासन कब स्थापित हुआ?
    (a) 7वीं शताब्दी
    (b) 13वीं शताब्दी
    (c) 9वीं शताब्दी
    उत्तर- ( a)

  26. तोमर वंश का (हरियाणा राज्य में) प्रथम राजा था
    (a) जाडल
    (b) सुक्षणपाल
    (C) गोपाल
    (d) अजयपाल
    उत्तर- ( a)

  27. हरियाणा राज्य पर किस तोमरवंशीय शासक के काल में महमूद गजनवी के आक्रमण हुए?
    (a) अजयपाल
    (b) पीपलराज
    (c) गोपाल
    (d) करद
    (d) 5वीं शताब्दी
    उत्तर- ( d)

  28. निम्न में से किस अभिलेख में संगीत के सात स्वरों का अंकन है?
    (a) लाडनूं से प्राप्त अभिलेख में
    (b) अग्रोहा से प्राप्त अभिलेख में
    (c) टोपरा के अभिलेख में
    (d) पेहोवा से प्राप्त अभिलेख में
    उत्तर- ( b)

  29. किस हड़प्पाकालीन स्थल (राज्य के) से चपटी कुल्हाड़ी व उल्टे ‘वी’ (A) आकार के बाणाग्र प्राप्त हुए हैं?
    (a) राखीगढ़ी
    (b) भगवानपुर
    (C) बनावली
    (d) कुणाल
    उत्तर- ( c)

  30. निम्न में से हरियाणा के किस स्थान से प्राक्, विकसित व उत्तर सैन्धव तीनों कालों के अवशेष स्तर प्राप्त हुए हैं?
    (a) भगवानपुर
    (b) राखीगढ़ी
    (C) बनावली
    (d) कुणाल
    उत्तर- ( a)

  31. राज्य में कुषाणकालीन मूर्तियों का मुख्य केन्द्र था।
    (a) रोहतक
    (b) भिवानी
    (c) सिरसा
    (d) हिसार
    उत्तर- ( a)

  32. निम्न में से कौन-सा स्थल सीसवाल संस्कृति से सम्बन्धित नहीं है?
    (a) हिसार
    (b) फतेहाबाद
    (C) रेवाड़ी
    (d) गगनौर
    उत्तर- ( d)
  33. बौद्ध सम्प्रदाय के किस ग्रन्थ में हरियाणा के तत्कालीन जनजीवन का उल्लेख मिलता है?
    (a) दिव्यावदान
    (b) सूत निपात
    (C) अवदान कल्पलता
    (d) मझिमनिकाय
    उत्तर- ( a)

  34. किस काव्य के अनुसार कन्नौज शासक यशोवर्मा ने दिग्विजय अभियान चलाया तथा कुरुक्षेत्र का दर्शन कर अयोध्या चला गया?
    (a) गउडवहो
    (b) राजतरंगिणी
    (C) हर्षचरित
    (d) ह्वेनसांग की पुस्तक सी यू की
    उत्तर- ( a)

  35. हरियाणा के एक बड़े भू-भाग को ‘श्रीकण्ठ’ जनपद कहा जाता था। यह नाम किस वंश के शासक ने दिया था?
    (a) नाग
    (b) पुष्यभूति
    (c) हूण
    (d) गुप्त
    उत्तर- ( a)

  36. किस पुस्तक में पुष्यभूति वंश की अति प्रशंसा की गई है?
    (a) हर्षचरित
    (b) स्वप्नवासवदत्तम्
    (C) राजतरंगिणी
    (d) मेघदूत
    उत्तर- ( a)

  37. प्रभाकरवर्द्धन ने हूण शासकों को पराजित कर किन राज्यों पर विजय प्राप्त की?
    (a) लाट
    (b) मालव
    (C) सिन्धु व गान्धार
    (d) ये सभी
    उत्तर- ( d)

  38. किस ग्रन्थ के अनुसार प्रभाकरवर्द्धन की मृत्यु होने पर उन यशोमती राजा की चिता में स्वयं को समर्पित कर सती हो गई।
    (a) मेघदूत
    (b) हर्षचरित
    (C) मालविकाग्निमित्रम्
    (d) राजतरंगिणी
    उत्तर- ( b)

  39. शरफाबाद को वर्तमान में किस नाम से जानते हैं?
    (a) पानीपत
    (b) झज्जर
    (C) बहादुरगढ़
    (d) पेहोवा
    उत्तर- c

  40. निम्न में से कौन-सा नाम हरियाणा का नहीं है?
    (a) ब्रह्म शिव
    (b) ब्रह्मर्षि
    (C) ब्रह्मावर्त
    (d) ब्रह्मा की उत्तरवेदी
    उत्तर- (a )

  41. प्रदेश का थानेसर नामक नगर किसे प्रसिद्ध राजा की राजधानी था?
    (a) हर्षवर्द्धन
    (b) अशोक
    (c) चन्द्रगुप्त विक्रमादित्य
    (d) पृथ्वीराज चौहान
    उत्तर- ( a)

  42. मिहिरभोज के शासनकाल में कौन-सा स्थान उत्तरी भारत का व्यापारिक केन्द्र था?
    (a) पेहोवा
    (b) कन्नौज
    (C) हिसार
    (d) प्रकृतनाक
    उत्तर- (a )

  43. कुणिन्द गणराज्य का क्षेत्र वर्तमान हरियाणा के किस जिले में विस्तृत था?
    (a) हिसार
    (a)
    (b) भिवानी
    (C) रोहतक क  कक्क
    (d) अम्बाला
    उत्तर- ( d)

  44. कुरु के बाद किस सोलहवें शासक ने धीवरकन्या से विवाह किया?
    (a) परीक्षित प्रथम
    (b) सुरथ
    (c) विदुरथ
    (d) शान्तनु
    उत्तर- ( d)
    .
  45. हरियाणा के महेन्द्रगढ़ क्षेत्र में कौन-सा गण विद्यमान था?
    (a) अग्र
    (b) कुणिन्द
    (C) अर्जुनायन
    (d) यौधेय
    उत्तर- (c )

  46. अर्जुनायन गणराज्य ने किसके साथ मिलकर कुषाणों को पराजित किया?
    (a) यौधेय
    (b) कुणिन्द
    (C) अग्र
    (d) ये सभी
    उत्तर- (a )

  47. कहाँ से प्राप्त सिक्कों से पता चलता है कि प्राचीन काल में हिसार क्षेत्र में अग्र’ गणराज्य था?
    (a) बरवाला
    (b) अग्रोहा
    (c) ‘a’ और ‘b’ दोनों
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- ( c)


  48. निम्न में से हरियाणा के किस गणराज्य का उल्लेख महाभारत के द्रोण पर्व में मिलता है?
    (a) अग्र गणराज्य
    (b) कुणिन्द गणराज्य
    (C) अर्जुनायन गणराज्य
    (d) यौधेय गणराज्य
    उत्तर- ( d)

  49. हरियाणा के हिसार जिले के अग्रोहा एवं बरवाला से प्राप्त सिक्कों से हरियाणा के किस गणराज्य के सम्बन्ध में जानकारी मिलती है?
    (a) यौधेय गणराज्य
    (b) अग्र गणराज्य
    (C) अर्जुनायन गणराज्य
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- (b )

  50. हरियाणा के एक सैन्धव स्थल से एक मुद्रा प्राप्त हुई है, जिस पर विचित्र पशु अंकित हैं, जिसका धड़ सिंह की तरह और सींग बैल की तरह हैं। उक्त स्थल कौन-सा है?
    (a) राखीगढ़ी
    (b) मीताथल
    (C) गणेश
    (d) बनावली
    उत्तर- (d )


  51.  हरियाणा में विचित्र आकार की ईंटें किस सैन्धव स्थल से प्राप्त
    (a) बनावली
    (b) गणेश
    (C) दौलतपुर
    (d) राखीगढ़ी
    उत्तर- (c )

  52. सैन्धव स्थल भगवानपुर हरियाणा के किस जिले में है?
    (a) कुरुक्षेत्र
    (b) जीन्द
    (C) बल्लभगढ़
    (d) नारनौल
    उत्तर- ( a)


  53. किस ग्रन्थ से पता चलता है कि भरत सिन्धु तीर के निवासी थे?
    (a) ऐतरेय ब्राह्मण
    (b) महाभारत
    (C) जैमिनीय ब्राह्मण
    (d) ऋग्वेद का पुरुष सूक्त
    उत्तर- (c )

  54. महाभारत में नकुल द्वारा जीते गए किन क्षेत्रों का उल्लेख है?
    (a) रोहतक, सिरसा
    (b) मेवात, पंचकुला
    (c) यमुनानगर, पलवल
    (d) ये सभी
    उत्तर- (a )

  55. कौन-सा प्राचीन स्थल फतेहाबाद जिले में है?
    (a) बनावली
    (b) राखीगढ़ी
    (C) नौरंगाबाद
    (d) अग्रोहा
    उत्तर- ( a)
  56. निम्न में से कौन-सा हरियाणा का ज्ञात प्रथम प्रादेशिक नाम था?
    (a) आर्यावर्त
    (b) ब्रह्मावर्त
    (C) ढिल्लिक
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- (b )
  57. किस स्रोत में छठी शताब्दी के आसपास कुरुक्षेत्र का उल्लेख श्रीकण्ठ जनपद के रूप में मिलता है? (a) बाणभट्ट कृत हर्षचरित
    (b) पाणिनी कृत अष्टाध्यायी
    (C) चन्दबरदाई कृत् पृथ्वीराजरासो
    (d) ह्वेनसांग कृत सी यू की
    उत्तर- (a)
  58. निम्न में से किसका/किनका बौद्ध ग्रन्थ दिव्यावदान में उल्लेख है?
    (a) रोहतक
    (b) अग्रोहा
    (C) ‘a’ और ‘b’ दोनों
    (d) पानीपत
    उत्तर- (c )
  59. प्राचीन काल में हरियाणा में निम्नलिखित में से किस नदी का प्रवाह नहीं था?
    (a) यमुना नदी
    (b) घग्घर नदी
    (C) कृष्णावती नदी
    (d) घाघरा नदी
    उत्तर- ( d)
  60. हरियाणा का प्राचीन स्थल मीताथल किस जिले में अवस्थित
    (a) रोहतक
    (b) सिरसा
    (C) भिवानी
    (d) बहादुरगढ़
    उत्तर- (c )
  61. निम्न में से किस प्राचीन स्थल से चित्रित चूड़ियाँ नहीं मिली हैं?
    (a) सीसवाल
    (b) बनावली
    (c) राखीगढ़ी
    (d) मीताथल
    उत्तर- ( b)
  62. किस ग्रन्थ में हरियाणा को ‘बहुधान्यक’ कहा गया है?
    (a) अष्टाध्यायी
    (b) मत्स्य पुराण
    (C) महाभारत
    (d) रामायण
    उत्तर- ( c)
  63. निम्न में से किस ग्रन्थ में हरियाणा के बारे में उल्लेख मिलता है?
    (a) भद्रबाहुचरित एवं कथाकोश
    (b) दिव्यावदान एवं मज्झिमनिकाय
    (C) हर्षचरित एवं राजतरंगिणी
    (d) उपरोक्त सभी
    उत्तर- ( d)
  64. हरियाणा के किस स्थान से कुषाणकालीन सोने व चाँदी के | सिक्के प्राप्त हुए हैं?
    (a) हाँसी
    (b) मीताथल
    (C) रोहतक
    (d) सिरसा
    उत्तर- (b )
  65. हरियाणा से प्राप्त अभिलेखों में बारह खड़ी की लिखाई का | सर्वाधिक प्राचीन अभिलेख है
    (a) धुन से प्राप्त अभिलेख
    (b) बिजौलिया से प्राप्त अभिलेख
    (C) टोपरा से प्राप्त अभिलेख
    (d) लाडनूं से प्राप्त अभिलेख
    उत्तर- ( a)
  66. निम्न में से कौन-सा कथन असत्य है?
    (a) तृत्सु नरेश श्यामवर्ण पुरु वंश से था
    (b) पांचालों से पराजित होने पर श्यामवर्ण करुओं से मिला
    (c) श्यामवर्ण की मृत्यु होने पर कुरु शासक बने
    (d) कुरु श्यामवर्ण से पहले शासक थे
    उत्तर- ( d)
  67. किस पुराण की कथा के अनुसार राजा कुरु ने द्वैतवन में हल चलाकर कुरुक्षेत्र को आबाद किया?
    (a) मत्स्य पुराण
    (b) वामन पुराण
    (C) वायु पुराण
    (d) विष्णु पुराण
    उत्तर- (b )

2 thoughts on “हरियाणा का प्राचीन इतिहास सामान्य ज्ञान | Haryana Ancient History Gk in Hindi”

Leave a Comment