head हरियाणा का जनगणना एवं नगरीकरण सामान्य ज्ञान | Haryana Janganana Gk

हरियाणा का जनगणना एवं नगरीकरण सामान्य ज्ञान | Haryana Janganana Gk

Haryana Janganana MCQ GK IN HINDI

HSSC CLERK | हरियाणा की जनसंख्या ट्रिक । haryana population trick | Haryana Janganana GK

haryana janganana 2011 mcq questions

  1. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार वर्ष 2001-11 के मध्य हरियाणा की दशकीय जनसंख्या वृद्धि दर क्या रही?
    (a) 15%
    (b) 25.12%  
    (C) 19.90%
    (d) 24.60%
    उत्तर- (c )
  2. राज्य में सर्वाधिक जनसंख्या वृद्धि दर किस जिले की रही?
    (a) हिसार
    (b) यमुनानगर
    (c) गुड़गाँव
    (d) कुरुक्षेत्र
    उत्तर- ( c)
  3. हरियाणा में वर्ष 2011 के आँकड़ों के अनुसार सबसे कम जनसंख्या वृद्धि दर किस जिले की है?
    (a) पलवल
    (b) झज्जर
    (C) हिसार
    (d) रोहतक
    उत्तर- ( b)
  4. राज्य का सबसे नवनिर्मित जिला है।
    (a) पलवल
    (b) मेवात
    (c) कुरुक्षेत्र
    (d) सोनीपत
    उत्तर- ( a)
  5. हरियाणा में 10 लाख से अधिक जनसंख्या वाले जिलों की कितनी संख्या है  
    (a) 20
    (b) 10
    (C) 21
    (d) 15
    उत्तर- ( d)
  6. वर्ष 2011 की जनगणना राज्य की कौन-सी जनगणना है?
    (a) दूसरी
    (b) नौवीं
    (C) पाँचवीं
    (d) सातवीं
    उत्तर- ( c)
  7. राज्य के किस जिले की जनसंख्या (वर्ष 2011 के अनुसार) सर्वाधिक है?
    (a) अम्बाला
    (b) हिसार
    (c) करनाल
    (d) फरीदाबाद
    उत्तर- (d )
  8. हरियाणा के किस जिले में महिला जनसंख्या सर्वाधिक है?
    (a) फरीदाबाद
    (b) हिसार
    (C) करनाल
    (d) महेन्द्रगढ़
    उत्तर- ( a)
  9. हरियाणा का न्यूनतम जनसंख्या वाला जिला है
    (a) पलवल
    (b) रेवाड़ी
    (C) पंचकुला
    (d) भिवानी
    उत्तर- ( c)
  10. सबसे न्यूनतम वृद्धि दर किस जिले की है?
    (a) झज्जर
    (b) हिसार
    (C) पंचकुला
    (d) रोहतक
    उत्तर- ( a)
  11. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार राज्य का जनसंख्या घनत्व है
    (a) 478 व्यक्ति/वर्ग किमी
    (b) 573 व्यक्ति/वर्ग किमी
    (C) 321 व्यक्ति/वर्ग किमी
    (d) 621 व्यक्ति/वर्ग किमी
    उत्तर- ( b)
  12. जनसंख्या घनत्व की दृष्टि से हरियाणा का भारत में कौन-सा स्थान है?
    (a) पहला
    (b) दसवाँ
    (C) बारहवा
    (d) पाँचवा
    उत्तर- ( d)
  13. निम्न में से किस राज्य का जनसंख्या घनत्व हरियाणा से अधिक नहीं है?
    (a) बिहार
    (b) पश्चिम बंगाल
    (c) पंजाब
    (d) उत्तर प्रदेश
    उत्तर- ( c)
  14. राज्य का सर्वाधिक जनसंख्या घनत्व वाला जिला है
    (a) मेवात
    (b) फरीदाबाद
    (c) झज्जर
    (d) गुड़गाँव
    उत्तर- ( b)
  15. हरियाणा का सबसे कम जनसंख्या घनत्व वाला जिला है।
    (a) हिसार
    (b) सिरसा
    (C) करनाल
    (d) पलवल
    उत्तर- ( b)
  16. राज्य के सर्वाधिक जनसंख्या घनत्व वाले चार जिले कौन-से हैं?
    (a) फरीदाबाद, गुड़गाँव, पानीपत, पलवल
    (b) फरीदाबाद, जीन्द, हिसार, गुड़गाँव
    (c) फरीदाबाद, गुड़गाँव, पानीपत, सोनीपत
    (d) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर- ( a)
  17.  0-6 आयु वर्ग में राज्य का सर्वाधिक लिंगानुपात वाला जिला कौन-सा है?
    (a) गुड़गाँव
    (b) हिसार
    (C) मेवात
    (d) सोनीपत
    उत्तर- ( c)
  18. 0-6 आयु वर्ग में हरियाणा का लिंगानुपात कितना है?
    (a) 810
    (b) 782
    (C) 911
    (d) 834
    उत्तर- ( d)
  19. 0-6 आयु वर्ग में हरियाणा के किस जिले का लिंगानुपात सबसे कम हैं?
    (a) झज्जर
    (b) रेवाड़ी
    (c) रोहतक
    (d) सोनीपत
    उत्तर- ( a)
  20. निम्न में से किस राज्य का लिंगानुपात हरियाणा से कम है?
    (a) बिहार
    (b) उत्तर प्रदेश
    (C) राजस्थान
    (d) दिल्ली
    उत्तर- ( d)
  21. निम्न में से किस केन्द्रशासित प्रदेश का लिंगानुपात हरियाणा से कम है?
    (a) दमन एवं दीव
    (b) दादरा एवं नगर हवेली
    (c) चण्डीगढ़
    (d) ये सभी
    उत्तर- ( d)
  22. राज्य के चार सबसे कम लिंगानुपात वाले जिलों को क्रम से लगाएँ
    (a) गुड़गाँव, सोनीपत, पानीपत, रोहतक
    (b) पानीपत, रेवाड़ी, हिसार, गुड़गाँव
    (C) गुड़गाँव, पानीपत, हिसार, मेवात
    (d) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर- ( a)
  23. राज्य में गुड़गाँव जिले का लिंगानुपात सबसे कम है, यह कितना है?
    (a) 864
    (b) 870
    (C) 850
    (d) 854
    उत्तर- ( d)
  24. वर्ष 2011 में भारत की कुल जनसंख्या में हरियाणा की जनसंख्या कितने प्रतिशत है?
    (a) 1.89%
    (b) 2.09%
    (C) 3.01%
    (d) 5.25%
    उत्तर- ( b)
  25. राज्य की कुल जनसंख्या में 0-6 आयु वर्ग की जनसंख्या का कितने प्रतिशत है?
    (a) 15%
    (b) 10%
    (c) 14%
    (d) 13%
    उत्तर- ( d)
  26. 0-6 आयु वर्ग की जनसंख्या किस जिले में अपनी कुल जनसंख्या के प्रतिशत के रूप में सबसे कम है?
    (a) हिसार
    (b) पलवल
    (C) अम्बाला
    (d) हरियाणा
    उत्तर- ( c)
  27. 0-6 आयु वर्ग की जनसंख्या किस जिले में सर्वाधिक है?
    (a) मेवात
    (b) हिसार
    (C) गुड़गाँव
    (d) रोहतक
    उत्तर- ( a)
  28. राज्य की कुल जनसंख्या में शहरी जनसंख्या का कितने प्रतिशत भाग शामिल है?
    (a) 65.12%
    (b) 80.11%
    (C) 27.81%
    (d) 34.88%
    उत्तर- ( d)
  29. राज्य की कुल शहरी जनसंख्या में लगभग कितने प्रतिशत महिलाएँ हैं?
    (a) 55%
    (b) 35%
    (c) 40%
    (d) 45%
    उत्तर- ( d)
  30. हरियाणा की शहरी जनसंख्या वृद्धि दर वर्ष 2011 में कितनी है?
    (a) 40%
    (b) 38.71%
    (c) 44.59%
    (d) 51.25%
    उत्तर- ( c)
  31. राज्य की ग्रामीण जनसंख्या वृद्धि दर वर्ष 2011 में कितनी है?
    (a) 15.27%  
    (b) 21.75%
    (C) 17.11%
    (d) 9.85%
    उत्तर- ( d)
  32. हरियाणा की शहरी जनसंख्या का लिंगानुपात क्या है?
    (a) 830
    (b) 879
    (C) 823
    (d) 873
    उत्तर- ( d)
  33. शहरी जनसंख्या में 0-6 आयु वर्ग का कितना प्रतिशत हिस्सा शामिल है?
    (a) 10.21%
    (b) 21.27%
    (C) 12.39%
    (d) 80.12%
    उत्तर- ( c)
  34. अनुसूचित जाति की जनसंख्या की दृष्टि से हरियाणा का भारत में कौन-सा स्थान है?
    (a) पहला
    (b) पाँचवाँ
    (C) सातवा
    (d) दसवाँ
    उत्तर- ( d)
  35. निम्न में से किस जिले की जनसंख्या दस लाख से कम है?
    (a) कैथल
    (b) मेवात
    (C) सिरसा
    (d) रेवाड़ी  
    उत्तर- ( d)
  36. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार हरियाणा की कुल जनसंख्या कितनी है?
    (a) 1,3494,734
    (b) 2,53,51,462
    (C) 1,18,56,728
    (d) 6,96,72,462
    उत्तर- ( b)
  37. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार राज्य की कुल साक्षरता दर है।
    (a) 85.40%
    (b) 66.80%
    (C) 75.6%
    (d) 66.60%
    उत्तर- ( c)
  38. राज्य के किस जिले की साक्षरता दर (वर्ष 2011 के अनुसार) सर्वाधिक है?
    (a) पंचकुला
    (b) गुड़गाँव
    (C) अम्बाला
    (d) रेवाड़ी
    उत्तर- ( b)
  39. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार राज्य में सर्वाधिक पुरुष साक्षरता दर पाई जाती है
    (a) रेवाड़ी में
    (b) महेन्द्रगढ़ में
    (C) गुड़गाँव में
    (d) फरीदाबाद में
    उत्तर- ( a)
  40. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार राज्य में महिला साक्षरता दर है।
    (a) 65.46%
    (b) 62.80%
    (c) 64.80%
    (d) 63.80%
    उत्तर- ( a)
  41. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार राज्य के किस जिले में महिला साक्षरता दर सर्वाधिक है?
    (a) अम्बाला
    (b) पंचकुला
    (C) फरीदाबाद
    (d) गुड़गाँव
    उत्तर- ( d)
  42. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार राज्य में पुरुष साक्षरता दर है।
    (a) 76.60%
    (b) 82.14%
    (c) 83.40%
    (d) 78.60%
    उत्तर- ( b)
  43. पृथक् राज्य के रूप में हरियाणा की प्रथम जनगणना कब हुई?
    (a) वर्ष 1961 में
    (b) वर्ष 1971 में
    (C) वर्ष 1951 में
    (d) वर्ष 1981 में
    उत्तर- ( b)
  44. हरियाणा का क्षेत्रफल देश के कुल क्षेत्रफल का कितना प्रतिशत है?
    (a) 1.34%
    (b) 0.72%
    (C) 2.36%
    (d) 1.76%
    उत्तर- ( a)
  45. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार हरियाणा का लिंगानुपात
    (a) 879
    (b) 867
    (c) 887
    (d) 882
    उत्तर- ( a)
  46. देश के सभी राज्यों में सबसे कम लिंगानुपात किस राज्य का हैं?
    (a) हरियाणा
    (b) पंजाब
    (c) नागालैण्ड
    (d) हिमाचल प्रदेश
    उत्तर- ( a)
  47. हरियाणा के मेवात जिले का लिंगानुपात सर्वाधिक है। यह अनुपात है।
    (a) 896
    (b) 907
    (C) 887
    (d) 90
    उत्तर- ( b)
  48. हरियाणा की कोसली तहसील में सर्वाधिक लिंगानुपात है। यह तहसील किस जिले में स्थित है?
    (a) फतेहाबाद
    (b) रेवाड़ी
    (C) कैथल
    (d) पलवल
    उत्तर- ( d)

2 thoughts on “हरियाणा का जनगणना एवं नगरीकरण सामान्य ज्ञान | Haryana Janganana Gk”

Leave a Comment