head हरियाणा का मध्यकालीन इतिहास सामान्य ज्ञान Medieval History of Haryana in Hindi

हरियाणा का मध्यकालीन इतिहास सामान्य ज्ञान Medieval History of Haryana in Hindi

haryana ka madhyakalin itihas gk hindi

  1. महमूद गजनवी ने थानेसर पर कब आक्रमण किया था?
    (a) 1013 ई. में
    (b) 1014 ई के
    (C) 1016 ई. में
    (d) 1017 ई. में
    उत्तर- (b )

  2. किस सदी के आरम्भ में कन्नौज पर शक्तिहीन आयुध शासकों का शासन था?
    (a) छठी
    (b) सातवीं
    (C) आठवीं
    (d) नौवीं
    उत्तर- (c )

  3. तोमर शासनकाल की जानकारी किस ग्रन्थ से प्राप्त होती है।
    (a) यशस्तिलक चम्पू
    (b) हर्षचरित
    (C) राजतरंगिणी
    (d) कथाकोश
    उत्तर- (a )

  4. तराइन का द्वितीय युद्ध कब हुआ था?
    (a) 1191 ई.
    (b) 1192 ई.
    (C) 1193 ई.
    (d) 1194 ई.
    उत्तर- (b )

  5.  दक्षिण-पश्चिम हरियाणा में भादानकों के बारे में कई जानकारी प्राप्त होती है?
    (a) खालिमपुर शिलालेख
    (b) काव्य मीमांसा
    (c) विविध तीर्थस्रोत
    (d) ये सभी
    उत्तर- ( d)

  6. भादानक ने किसके सामन्त बनकर अहीरवाल क्षेत्र पर अधिकार कर स्वतन्त्र सत्ता बना ली?
    (a) चौहान
    (b) तोमर
    (C) प्रतिहार
    (d) ये सभी
    उत्तर- (c )

  7. बारहवीं शताब्दी में किस चौहान शासक ने हरियाणा प्रदेश पर आक्रमण कर तोमरों को पराजित किया था?
    (a) विग्रहराज चतुर्थ
    (b) विग्रहराज द्वितीय
    (C) अणराज
    (d) पृथ्वीराज चौहान
    उत्तर- (c )

  8. दिल्ली संग्रहालय हरियाणा के अनुसार धरती पर स्वर्ग की तिथि थी।
    (a) 1126 ई.
    (b) 1328 ई.
    (C) 1500 ई.
    (d) 1570 ई.
    उत्तर- (b )

  9. गुलाम वंश के शासक बलबन ने हरियाणा के शक्तिशाली मेवों की शक्ति को नष्ट करने का प्रयास कब किया था?
    (a) 1260 ई. में
    (b) 1265 ई. में
    (C) 1266 ई. में
    (d) 1267 ई. में
    उत्तर- (b )

  10. फिरोज तुगलक ने प्रदेश के हिसार जिले में कौन-सा नगर बसाया था?
    (a) टोहाना
    (b) झाँसी
    (C) भिवानी
    (d) फतेहाबाद
    उत्तर- ( d)

  11. निम्नलिखित में से प्रदेश के किस नगर पर तैमूर ने आक्रमण किया था?
    (a) सिरसा
    (b) कुरुक्षेत्र
    (C) हिसार
    (d) ये सभी
    उत्तर- (d )

  12. 1526 ई. में हरियाणा में किस स्थान पर बाबर और इब्राहिम लोदी के बीच प्रसिद्ध युद्ध हुआ था?
    (a) पानीपत
    (b) कुरुक्षेत्र
    (C) तावडू
    (d) जीन्द
    उत्तर- ( a)

  13. तराइन के प्रथम युद्ध में निम्न में से कौन पराजित हुआ?
    (a) पृथ्वीराज प्रथम
    (b) पृथ्वीराज द्वितीय
    (C) पृथ्वीराज तृतीय
    (d) मोहम्मद गोरी
    उत्तर- ( d)

  14. गोहाना क्षेत्र में किस शासक के विरुद्ध विद्रोह हुआ था?
    (a) बलबन
    (b) फिरोजशाह तुगलक
    (C) बाबर
    (d) अलाउद्दीन खिलजी
    उत्तर- ( b)

  15. निम्न में से किस नगर की स्थापना फिरोजशाह तुगलक द्वारा की गई थी?
    (a) हिसार
    (b) फतेहाबाद
    (C) फिरोजाबाद
    (d) ये सभी
    उत्तर- ( d)

  16. किसके शासनकाल में हरियाणा के कैथल में भयानक विद्रोह हुआ?
    (a) बाबर
    (b) अकबर
    (c) शाहजहाँ
    (d) औरंगजेब
    उत्तर- ( a)

  17. नारनौल के सतनामियों ने किसके शासनकाल में विद्रोह किया?
    (a) शाहजहाँ
    (b) बाबर
    (C) औरंगजेब
    (d) जहाँगीर
    उत्तर- ( c)

  18. जलालुद्दीन खिलजी दिल्ली का सुल्तान बनने से पूर्व कहाँ का भुक्ति रह चुका था?
    (a) रेवाड़ी
    (b) हाँसी
    (C) कैथल
    (d) हिसार
    उत्तर- ( c)

  19. फिरोजशाह तुगलक ने किस नगर के मन्दिर में पूजा करने वालों को बन्दी बनाकर उनकी हत्या करवा दी?
    (a) कैथल
    (b) मेवात
    (c) रेवाड़ी
    (d) गोहाना
    उत्तर- (d )

  20. किस क्षेत्र में जाटवाँ नामक राजपूत के नेतृत्व में सितम्बर, 1192 ई. के समय गोरी की सेना के साथ भयंकर युद्ध हुआ?
    (a) रोहतक
    (b) सिरसा
    (C) महम
    (d) हाँसी
    उत्तर- ( d)

  21. कहाँ के गवर्नर तेजपाल ने अहीरवाल क्षेत्र में गोरी की सेना से जमकर लड़ाई की?
    (a) रेवाड़ी
    (b) सिरसा
    (C) हॉसी
    (d) रोहतक
    उत्तर- (a )

  22. मेवात के किस प्रशासक ने गोरी की सेना को चुनौती दी?
    (a) तेजपाल
    (b) हेमराज
    (C) इब्राहिम
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- (b )

  23. किस तिथि को हेमू दिल्ली का हिन्दू सम्राट बना?  
    (a) 2 सितम्बर, 1556
    (b) 7 अक्टूबर, 1556
    (C) 12 अक्टूबर, 1556
    (d) 21 अक्टूबर, 1556
    उत्तर- (b )

  24. हेमू ने कहाँ अपना सीधा नियन्त्रण लागू किया?
    (a) दिल्ली
    (b) हरियाणा
    (C) ‘a’ और ‘b’ दोनों
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- ( c)

  25. हेमू द्वारा दिल्ली पर अधिकार करने की सूचना पाकर अकबर ने मुगल सेनापतियों को कहाँ एकत्र होने के आदेश दिए?
    (a) हिसार
    (b) रेवाड़ी
    (c) अम्बाला
    (d) थानेसर
    उत्तर- ( d)

  26. अकबर ने हरियाणा को किस क्षेत्र में मिलाया?
    (a) दिल्ली में  
    (b) आगरा में
    (C) अधिकांश भाग दिल्ली तथा कुछ भाग आगरा में
    (d) हरियाणा को अलग ही रहने दिया
    उत्तर- ( c)

  27. किस क्षेत्र में 1543 ई. में वीरभान ने सतनामी पन्थ की स्थापना की?
    (a) नारनौल
    (b) मेवात
    (C) बादशाहपुर
    (d) रेवाड़ी
    उत्तर- ( a)

  28. निम्न में से किसने औरंगजेब के विरुद्ध विद्रोह किया?
    (a) साँवलिया मेव
    (b) हाथीसिंह बड़गूजर
    (C) नन्दराम
    (d) ये सभी
    उत्तर- d

  29. सूरवंशी आदिलशाह के समय उसका प्रधानमन्त्री हेमू बना हेमू कहाँ का निवासी था?
    (a) हिसार
    (b) कैथल
    (c) मेवात
    (d) रेवाड़ी
    उत्तर- (d )


  30. 1486 ई. में शेरशाह का जन्म किस स्थान पर हुआ?
    (a) हिसार
    (b) नौरंगाबाद
    (C) नारनौल
    (d) कैथल
    उत्तर- ( c)

  31. 1680 ई. में राजाराम और उसके भतीजे चूड़ामन के नेतृत्व में जाट विद्रोह का केन्द्र था।
    (a) सिनसिनी व सौंधी
    (b) मथुरा व मेवात
    (C) होडल व पलवल
    (d) दिल्ली व आगरा
    उत्तर- ( a)

  32. बाबर ने हरियाणा को किन सरकारों में विभाजित किया?
    (a) दिल्ली, मेवात व हिसार
    (b) मेवात, हिसार व सरहिन्द
    (C) दिल्ली, हिसार व सरहिन्द
    (d) दिल्ली, मेवात, हिसार व सरहिन्द
    उत्तर- ( d)

  33. सल्तनत काल में हरियाणा का सबसे छोटा इक्ता कौन-सा था?
    (a) दिल्ली
    (b) पलवल
    (c) रेवाड़ी
    (d) हॉसी
    उत्तर- ( b)

  34. हरियाणा में कर एकत्र करने वाले साहिबे दीवान को किस कवि (लेखक) ने मुसाहिब कहा है?
    (a) तुलसीदास
    (b) सूरदास
    (C) अमीर खुसरो
    (d) मीर
    उत्तर- ( b)

  35. जब रजिया बेगम का सेनापति कुतुबुद्दीन हसन गोर रणथम्भौर आक्रमण के लिए जा रहा था, तो किसने गुरिल्ला पद्धति से परेशान कर उसे वापस लौटा दिया?
    (a) मेवाती
    (b) जाट
    (c) राजपूत
    (d) ये सभी
    उत्तर- ( a)

  36. 1525 ई. में बाबर द्वारा हरियाणा में प्रवेश करने पर सबसे पहले किसने उसे रोकने का प्रयास किया?
    (a) हमीद खाँ
    (b) हसन खाँ मेवाती
    (c) आलम खाँ
    (d) दौलत खाँ
    उत्तर- ( a)

  37. पानीपत की जीत के बाद बाबर का किन स्थानों पर अधिकार हो गया?
    (a) आगरा
    (b) दिल्ली
    (c) हरियाणा
    (d) ये सभी
    उत्तर- ( d)

  38. कौन चित्तौड़ के शासक संग्राम सिंह के साथ मिलकर बाबर के विरुद्ध युद्ध की तैयारी कर रहा था?
    (a) हसन खाँ मेवाती
    (b) नाहर खाँ
    (c) हमीद खाँ सारंगवानी
    (d) मोहम्मद अली
    उत्तर- ( a)

  39. बाबर और हसन खाँ के मध्य कब युद्ध हुआ, जिसमें हजारों मेवाती मारे गए तथा बाबर की विजय हुई?
    (a) 17 मार्च, 1527
    (b) 17 मार्च, 1528
    (c) 13 अगस्त, 1527
    (d) 13 अगस्त, 1528
    उत्तर- ( a)

  40. 1530 ई. में मण्ढार राजपूतों के नेता मोहन सिंह की सेना ने किसे पराजित किया?
    (a) तरसम बेग
    (b) नौरंगबेग
    (C) अलीकुली हमदान
    (d) ये सभी
    उत्तर- ( c)

  41. हुमायूँ ने अपने भाई को हरियाणा में कहाँ की सरकार को
    (a) हिसार
    (b) सरहिन्द
    (C) काबुल व कन्धार
    (d) मेवात
    उत्तर- ( d)
  42. तराइन का द्वितीय युद्ध, जिसमें पृथ्वीराज तृतीय की पराजय हुई किनके बीच लड़ा गया था?
    (a) पृथ्वीराज तृतीय तथा महमूद गजनवी
    (b) पृथ्वीराज तृतीय तथा मोहम्मद गौरी
    (C) पृथ्वीराज तृतीय तथा बाबर
    (d) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर- ( b)

  43. राज्य के किस स्थान पर रजिया सुल्तान व उसके पति को बन्दी बनाकर उनकी हत्या कर दी गई?
    (a) कैथल
    (b जीन्द
    (d) भिवानी
    (c) पलवल
    उत्तर- ( a)

  44. सुल्तान बनने से पूर्व बलबन हरियाणा में कहाँ का इक्तेदार था?
    (a) कैथल
    (b) हाँसी
    (C) गोहाना
    (d) करनाल
    उत्तर- ( b)

  45. फिरोजशाह तुगलक द्वारा हिसार व सिरसा के आसपास किस/किन नगर/नगरों को बसाया गया?
    (a) फतेहाबाद
    (b) हिसार फिरोजा
    (C) फिरोजाबाद हरनी खेड़ा
    (d) ये सभी
    उत्तर- ( d)

  46. सल्तनत काल में राज्य में ग्रामीण पंचायतों के मुखिया को क्या कहा जाता था?  “
    (a) कोतवाल
    (b) शिकदार
    (C) मुकद्दमे
    (d) पटवारी
    उत्तर- ( c)

  47. हुमायूँ ने शासक बनने के बाद हिसार का प्रशासन किसे सौंप दिया?
    (a) कामरान
    (b) हिन्दाल
    (c) इस्लाम शाह
    (d) शेरशाह
    उत्तर- ( a)

  48. मुगल काल में राज्य की राजनीतिक व्यवस्था से सम्बन्धित चकला किसे कहा जाता था?
    (a) कुछ परगनों को मिलाकर बनाई गई ‘प्रशासनिक इकाई
    (b) युद्ध में जीती गई ‘रकम
    (c) राज्य में लगाई गई एक कर विधि
    (d) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर- ( a)

  49. मुगल काल व उत्तर मुगल काल में जाटों की आन्तरिक लड़ाई को क्या कहा जाता था?
    (a) खाप युद्ध
    (b) गृह युद्ध
    (C) कूट युद्ध
    (d) अधिग्रहण
    उत्तर- ( a)

  50. औरंगजेब के काल में रेवाड़ी में अहीर शासन की स्थापना किसने की?
    (a) नन्दराम
    (b) बालकिशन
    (c) हाथी राम
    (d) अमीरचन्द
    उत्तर- ( a)

  51. जनवरी, 1761 में हरियाणा के किस स्थान पर अहमद शाह अब्दाली व मराठों के मध्य युद्ध हुआ?
    (a) करनाल
    (b) पानीपत
    (c) कुरुक्षेत्र
    (d) तरावड़ी
    उत्तर- ( b)

  52. पानीपत के तृतीय युद्ध के बाद अब्दाली ने हरियाणा के उत्तरी भाग का प्रशासन किसके अधीन किया?
    (a) रूहेल सरदारों के
    (b) गवर्नर जैन खाँ के
    (C) मुगलों के
    (d) मराठों के
    उत्तर- ( b)

  53. अहमद शाह अब्दाली के भारत से वापस लौटने के बाद पानीपत से नीचे के समस्त हरियाणा क्षेत्र किसके अधीन हो गए?
    (a) रूहेल सरदार नजीबुद्दौला के
    (b) अब्दाली द्वारा नियुक्त गवर्नर के
    (C) शाहआलम के
    (d) महादजी सिन्धिया के
    उत्तर- ( a)

  54. महादजी सिन्धिया ने उत्तम प्रशासन के लिए हरियाणा को निम्न में से किन जिलों में बाँटा?
    (a) देल्ही जिला तथा सोनीपत जिला
    (b) हिसार जिला तथा मेवात जिला
    (C) ‘a’ और ‘b’ दोनों
    (d) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर- ( c)

  55. प्रदेश के किस स्थान को जॉर्ज थॉमस ने अपनी राजधानी | बनाया था?
    (a) रानिया
    (b) टोहाना
    (C) हाँसी का दुर्ग
    (d) बहरामपुर
    उत्तर- ( c)

  56. तरावड़ी (तराईन) में लड़े गए प्रथम युद्ध में किसकी विजय हुई थी?
    (a) बलबन
    (b) हेमचन्द्र
    (C) पृथ्वीराज चौहान
    (d) कुतुबुद्दीन ऐबक
    उत्तर- ( c)

  57. महाराजा अग्रसेन ने हिसार के निकट किस स्थान पर व्यापारियों के समृद्ध नगर की स्थापना की थी?
    (a) अग्रोहा
    (b) कैथल
    (c) सिरसा
    (d) पिंजौर
    उत्तर- (a )

  58. हरियाणा से प्राप्त अभिलेखों में सर्वाधिक महत्त्वपूर्ण है।
    (a) धुन से प्राप्त अभिलेख
    (b) बिजौलिया से प्राप्त अभिलेख
    (c) टोपरा से प्राप्त अभिलेख
    (d) लाडनूं से प्राप्त अभिलेख
    उत्तर- (c )

  59. टोपरा (अम्बाला) का अशोक स्तम्भ किस शासक द्वारा दिल्ली लाया गया?
    (a) मोहम्मद बिन तुगलक
    (b) अलाउद्दीन खिलजी
    (C) फिरोजशाह तुगलक
    (d) सिकन्दर लोदी  
    उत्तर- (c )

  60. तराइन का प्रथम युद्ध कब लड़ा गया?
    (a) 1190 ई.
    (b) 1191 ई.
    (c) 1192 ई.
    (d) 1193 ई.
    उत्तर- (b )

  61. निम्न में से किस स्थान से प्राप्त पृथ्वीराज द्वितीय का अभिलेख सामरिक महत्त्व को दर्शाता है?
    (a) हाँसी
    (b) सिरसा
    (C) लाडनूं
    (d) बिजौलिया
    उत्तर- (a )

  62. पेहोवा से प्राप्त किसके अभिलेख से ज्ञात होता है कि पेहोवा घोड़ों के व्यापार के लिए प्रसिद्ध था?
    (a) पृथ्वीराज द्वितीय
    (b) भोजदेव
    (C) विग्रहराज
    (d) सम्राट अशोक
    उत्तर- (b )

  63. निम्न में से किस अभिलेख में हरियाणा का उल्लेख करते हुए इसकी राजधानी दिल्ली बताई गई है?
    (a) लाडनूं अभिलेख
    (b) बिजौलिया अभिलेख
    (C) पेहोवा अभिलेख
    (d) सिरसा अभिलेख
    उत्तर- (a )

  64. किस अभिलेख में चौहान राजाओं द्वारा हरियाणा के नगरों को तिविजित करने के सम्बन्ध में उल्लेख
    मिलता है?
    (a) पेहोवा अभिलेख
    (b) बिजौलिया अभिलेख
    (c) लाओस अभिलेख
    (d) सिरसा अभिलेख
    उत्तर- (b )

1 thought on “हरियाणा का मध्यकालीन इतिहास सामान्य ज्ञान Medieval History of Haryana in Hindi”

Leave a Comment