head छत्तीसगढ़ की जलवायु सामान्य ज्ञान | CG Climate Gk in Hindi 2024
WhatsApp Channel Join Now
Telegram Channel Join Now

छत्तीसगढ़ की जलवायु सामान्य ज्ञान | CG Climate Gk in Hindi 2024

छत्तीसगढ़ की मौसम और जलवायु से सम्बंधित महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान Chhattisgarh Jalvayu Related Question

FREE GK PDF –  Join Telegram Channel Click Here

CG Climate GK

जलवायु किसी बड़े भौगोलिक प्रदेश का औसत मौसम है जो एक लम्बे समय से बना रहता है। दूसरे शब्दों में किसी इलाके का किसी एक तरह का औसत मौसम अगर लम्बे समय से बना रहता है तो उसे उस क्षेत्र की जलवायु कहा जाता है। वायुमंडलीय दाब, आर्द्रता, तापमान आदि जलवायु के मुख्य घटक हैं। 

  • जलवायु एक अरबी भाषा का शब्द है, जिसका अर्थ ऋतुओं के दिशा में परिवर्तन होता है।

छत्तीसगढ़ की जलवायु की विशेषताएँ- chhattisgarh ki jalvayu gk in hindi

  • छत्तीसगढ़ में जलवायु फैलाव  – उपार्द्र महाद्वीपीय
  • छत्तीसगढ़ में मानसून प्रवेश – 10 जून से 15 जून के मध्य
  • छत्तीसगढ़का सबसे ठंडा स्थान – मैनपाट (सरगुजा)
  • छत्तीसगढ़ का सबसे गर्म स्थान – चांपा
  • छत्तीसगढ़ की चेरापूंजी –  अबूझमाड़ (नारायणपुर)
  • छत्तीसगढ़ की शीतकालीन वर्षा  – पश्चिमी गर्तों से
  • छत्तीसगढ़ की अधिकांश मानसूनी वर्षा –  बंगाल की खाड़ी शाखा से
  • छत्तीसगढ़ में कम वर्षा  – मैकल रेंज (कवर्धा)
  • छत्तीसगढ़ की औसत वार्षिक वर्षा – 1300-1325 मिमी.
  • छत्तीसगढ़ की जलवायु मानसून आधारित है।
  • छत्तीसगढ़ में वर्षा का वितरण पर्वतों की स्थिति द्वारा प्रभावित होती है
  • छत्तीसगढ़ में उष्णकटिबंधीय जलवायु पाया जाता है।
  • छत्तीसगढ़ कर्क रेखा (Cancer Line) (23%° उत्तरीय अक्षांश) में स्थित है, इस कारण यहां उष्णकटिबंधीय प्रकार के मौसम पाये जाते है।
  • छत्तीसगढ़ में वर्षा दक्षिण-पश्चिम मानसून के साथ, भू-आवेष्ठित राज्य होने के कारण, उष्णकटिबंधीय उपार्द्र महाद्वीपीय जलवायु पायी जाती है।
  1. ग्रीष्म ऋतु (CG Summer Season)

  • अवधि – 16 फरवरी से 15 जून तक
  •  सर्वाधिक गर्म माह – मई 
  • मई के उत्तरार्द्ध एवं जून के पूर्वार्द्ध में उष्ण तथा शुष्क हवाएं चलन
  • सर्वाधिक गर्म स्थान – चांपा
  • सर्वाधिक औसत तापमान – रायगढ़ व जांजगीर जिले के कुछ भाग
  1. वर्षा ऋतु (CG Rainy Season)-

  • अवधि – 16 जून से 15 अक्टूबर तक
  • मानसून प्रवेश – 10 जून से 15 जून के मध्य
  • वर्षा के स्रोत –  मानसून
  • प्रदेश की 90% वर्षा इसी ऋतु में होती है।
  •  प्रकार – दक्षिण-पश्चिम मानसून से
  • औसत वर्षा – 1300 से 1325 मि.मी. 
  • – 125 सेमी.
  •  मानसून शाखा छ.ग. में मुख्यतः वर्षा, दक्षिण-पश्चिम मानसून से होती है, 
  1. शीत ऋतु (CG Winter Season) –

  • अवधि- 16 अक्टूबर से 15 फरवरी
  • शीतकालिन वर्षा – पश्चिमी गर्त से
  • सर्वाधिक ठण्डा स्थान – मैनपाट
  • सर्वाधिक ठण्डा माह – दिसम्बर

छत्तीसगढ़ की जलवायु वस्तुनिष्ठ प्रश्न और उत्तर 

  1. छत्तीसगढ़ की जलवायु किस प्रकार की है?
    (a) आर्द्र
    (b) उष्ण
    (c) शुष्क उप-आर्द्र
    (d) अति आर्द्र
    उत्तर-  (c) शुष्क उप-आर्द्र


  2. छत्तीसगढ़ में वर्षा ऋतु में सर्वाधिक औसत वार्षिक वर्षा वाला क्षेत्र है।
    (a) मैकाल श्रेणी
    (b) मैन पाट
    (c) छुरी-उदयपुर की पहाड़ियाँ
    (d) अबूझमाड़ की पहाड़ी
    उत्तर-  (d) अबूझमाड़ की पहाड़ी


  3. निम्नांकित में किस प्रकार की जलवायु का छत्तीसगढ़ राज्य में फैलाव पाया जाता है? (CGPSC 2012)
    (a) आर्द्र-दक्षिण पूर्व
    (b) उपार्दै संक्रमणीय
    (c) उपार्द्र तटीय
    (d) उपार्दै महाद्विपीय  
    उत्तर-  (d) उपार्दै महाद्विपीय


  4.  राज्य में किन महीनों में सर्वाधिक वर्षा होती है?
    (a) मई-जून  
    (b) जून-जुलाई
    (c) जुलाई-अगस्त
    (d) अगस्त-सितम्बर
    उत्तर-  (c) जुलाई-अगस्त


  5.  शीत ऋतु में किस महीने में राज्य में सबसे कम वर्षा होती है?
    (a) नवम्बर
    (b) दिसम्बर
    (c) जनवरी
    (d) फरवरी
    उत्तर- (b) दिसम्बर


  6.  सर्वाधिक वर्षा प्राप्त करने वाला अबूझमाड़ क्षेत्र राज्य के किस जिले में है?
    (a) नारायणपुर  
    (b) बीजापुर
    (c) बस्तर
    (d) सुकमा
    उत्तर-  (a) नारायणपुर


  7.  राज्य के किस/किन जिले/जिलों में मध्यम मात्रा में वर्षा होती है?
    (a) सरगुजा
    (b) महासमुन्द
    (c) धमतरी
    (d) ये सभी
    उत्तर-  (d) ये सभी


  8.  छत्तीसगढ़ क्षेत्र में शीतकालीन वर्षा मुख्यतः निम्नांकित एक से होती है। (CGPSC 2012)
    (a) लौटते हुए मानसून से
    (b) दक्षिण-पश्चिमी मानसून से
    (c) दक्षिण-पूर्वी मानसून से
    (d) पश्चिमी गत से  
    उत्तर-  (a) लौटते हुए मानसून से


  9.  छत्तीसगढ़ में वर्षा का प्रथम आगमन किसके आसपास बस्तर जिले के दक्षिणतम छोर पर होता है
    (a) 9 जून

    (b) 10 जून
    (c) 11 जून
    (d) 12 जून
    उत्तर-  (b) 10 जून


  10.  जलवायु के आधार पर छत्तीसगढ़ को कितने भागों में विभाजित किया जा सकता है?
    (a) 2
    (b) 3
    (c) 4
    (d) 5
    उत्तर-  (b) 3



  11.  छत्तीसगढ़ का चेरापूँजी है ?
    (a) कुसमी
    (b) बगीचा
    (c) अबूझमाड़
    (d) पेण्ड्रा रोड
    उत्तर-  (c) अबूझमाड़

  12. मई माह में राज्य का सर्वाधिक गर्म स्थान होता है?
    (a) चाँपा
    (b) बिलासपुर
    (c) रायगढ़
    (d) सिमगा
    उत्तर-  (a) चाँपा


  13.  छत्तीसगढ़ में शीत ऋतु में चक्रवाती वर्षा होती है।
    (a) सरगुजा और जशपुर
    (b) दन्तेवाड़ा और बस्तर
    (c) रायपुर और दन्तेवाड़ा
    (d) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर-  (a) सरगुजा और जशपुर


  14.  छत्तीसगढ़ में जांजगीर-चाँपा के बाद सर्वाधिक तापमान किस जिले में मिलता है?
    (a) रायपुर
    (b) रायगढ़
    (C) सूरजपुर
    (d) कोरिया
    उत्तर-  (b) रायगढ़


  15.  पहाड़ी भागों में स्थित पेण्ड्रा, मैन पाट तथा जशपुर न्यूनतम तापमान वाले क्षेत्र हैं, ऐसा किस कारण है?
    (a) कर्क रेखा से दूरी
    (b) समुद्रतल से अधिक ऊँचाई
    (c) वनों का आधिक्य
    (d) उपरोक्त सभी
    उत्तर-  (d) उपरोक्त सभी


  16.  राज्य में अधिकतम वर्षा किस/किन जिले/जिलों में होती है?
    (a) जशपुर  
    (b) उत्तरी रायगढ़
    (c) दन्तेवाड़ा
    (d) ये सभी
    उत्तर-  (d) ये सभी


  17.  छत्तीसगढ़ में सबसे गर्म महीना होता है।
    (a) अप्रैल
    (b) मई
    (c) जून
    (d) दिसम्बर
    उत्तर-  (b) मई


  18.  छत्तीसगढ़ में सबसे ठण्डे महीने होते हैं
    (a) मई-जून
    (b) जून-जुलाई
    (c) अक्टूबर-नवम्बर
    (d) दिसम्बर-जनवरी
    उत्तर-  (d) दिसम्बर-जनवरी


  19.  ग्रीष्मकाल में छत्तीसगढ़ का सबसे गर्म स्थान कौन-सा है?
    (a) चाँपा
    (b) अम्बिकापुर
    (c) रायपुर
    (d) जगदलपुर
    उत्तर-  (a) चाँपा


  20.  छत्तीसगढ़ में न्यूनतम तापमान कहाँ दर्ज किया जाता है?
    (a) रायपुर
    (b) अम्बिकापुर
    (C) चॉपा
    (d) अबूझमाड़
    उत्तर-  (b) अम्बिकापुर


  21.  छत्तीसगढ़ में अधिकतम वर्षा मानसून की किस शाखा से होती है?
    (a) अरब खाड़ी शाखा
    (b) बंगाल की खाड़ी शाखा
    (c) लौटता उत्तर-पूर्वी मानसून
    (d) उपरोक्त सभी से बराबर
    उत्तर- (b) बंगाल की खाड़ी शाखा


  22.  राज्य में सबसे कम वर्षा का क्षेत्र है।
    (a) छुरी-उदयपुर पहाड़ियाँ
    (b) दक्षिण-पश्चिमी लोरमी पठार
    (c) दण्डकारण्य पठार
    (d) देवगढ़ पहाड़ियाँ  
    उत्तर-  (b) दक्षिण-पश्चिमी लोरमी पठार


  23.  छत्तीसगढ़ भारत के किस वर्षा क्षेत्र में आता है?
    (a) उच्च वर्षा क्षेत्र
    (b) मध्यम वर्षा क्षेत्र
    (c) निम्न वर्षा क्षेत्र
    (d) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर-  (b) मध्यम वर्षा क्षेत्र


  24.  छत्तीसगढ़ में किस माह में दैनिक तापान्तर सर्वाधिक होता है?
    (a) जनवरी
    (b) फरवरी
    (c) मार्च
    (d) अप्रैल
    उत्तर-  (c) मार्च


  25.  कांकेर व जगदलपुर में किस महीने में अधिक तापान्तर होता है?
    (a) मार्च
    (b) अप्रैल
    (c) मई
    (d) जून
    उत्तर-  (c) मई


  26.  राज्य में अधिकतम औसत वार्षिक तापमान किस जनपद में मिलता है?
    (a) रायगढ़
    (b) कवर्धा
    (c) जांजगीर-चाँपा
    (d) कोण्डागाँव
    उत्तर-  (a) रायगढ़


  27.  राज्य में किस महीने में कुछ समय के लिए तापमान बढ़ता है, जिसे द्वितीय ग्रीष्म कहते हैं?
    (a) अगस्त
    (b) सितम्बर
    (c) अक्टूबर
    (d) नवम्बर
    उत्तर-  (c) अक्टूबर


  28.  जलवायु के आधार पर विभाजित कौन-सा प्रक्षेत्र मैकाल श्रृंखला से सटा हुआ है?
    (a) छत्तीसगढ़ का मैदान
    (b) झारखण्ड प्रक्षेत्र
    (c) बस्तर का पहाड़ी क्षेत्र
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-  (b) झारखण्ड प्रक्षेत्र


  29.  मैकाल श्रेणी का कौन-सा भाग एक वृष्टि छाया वाला प्रदेश है?
    (a) उत्तरी
    (b) दक्षिणी
    (c) पूर्वी
    (d) पश्चिमी
    उत्तर-  (c) पूर्वी


  30.  मैकाल श्रेणी के कारण वृष्टि छाया का आंशिक क्षेत्र नहीं है।
    (a) कवर्धा
    (b) राजनान्दगाँव
    (c) रायगढ़
    (d) जगदलपुर
    उत्तर-  (d) जगदलपुर


  31.  छत्तीसगढ़ राज्य का सर्वाधिक वर्षा वाला जिला है।
    (a) बस्तर
    (b) जशपुर
    (c) सरगुजा
    (d) रायगढ़
    उत्तर-  (b) जशपुर


  32.  जलवायु परिस्थिति तथा कृषि उत्पादन की दृष्टि से राज्य को कितने क्षेत्रों में बाँटा गया है? |
    (a) 2
    (b) 3
    (c) 4
    (d) 5
    उत्तर-  (c) 4


  33.  छत्तीसगढ़ में मानसून का आगमन होता है?
    (a) 5 जून
    (b) 7 जून
    (c) 10 जून
    (d) 15 जून
    उत्तर-  (c) 10 जून


  34.  किस जलवायु कारक को छत्तीसगढ़ में स्थानीय भाषा में सुरी कहा जाता है?
    (a) शुष्क हवाओं को
    (b) शीतकालीन वर्षा को
    (c) शीत लहरों को
    (d) ग्रीष्मकालीन वर्षा को
    उत्तर-  (c) शीत लहरों को


  35.  ग्रीष्म ऋतु छत्तीसगढ़ में मार्च से प्रारम्भ होकर किस माह के दूसरे तथा तीसरे सप्ताह तक रहती है?
    (a) अप्रैल
    (b) मई
    (c) जून
    (d) जुलाई
    उत्तर-  (c) जून


  36.  छत्तीसगढ़ में शीत ऋतु का आगमन नवम्बर में होता है तथा किस माह के मध्य तक रहता है?
    (a) फरवरी
    (b) मार्च  
    (c) अप्रल
    (d) मई
    उत्तर-  (a) फरवरी

ये भी पढ़े 

1 thought on “छत्तीसगढ़ की जलवायु सामान्य ज्ञान | CG Climate Gk in Hindi 2024”

Leave a Comment