छत्तीसगढ़ी भाषा एवं साहित्य सामान्य ज्ञान | Chhattisgarhi Bhasha GK 2022

Chhattisgarhi Bhasha GK | छत्तीसगढ़ की बोली भाषा GK 2022

छत्तीसगढ़ी भाषा GK

  • छत्तीसगढ़. की प्राचीन भाषा  – कोसली (Kosali)
  • छत्तीसगढ़. में सर्वाधिक बोली जाने वाली बोली – छत्तीसगढ़ी
  • छत्तीसगढ़. में जनजाति बोली – हल्बी
  • उरांव जनजाति द्वारा बोली जाने वाली बोली – कुडुख
  • कोध जनजाति द्वारा बोली जाने वाली बोली -कुई
  • बस्तर अंचल की संपर्क भाषा – हल्बी
  • जशपुर क्षेत्र की बोली – सादरी
  • बस्तर अंचल की बोली – गोड़ी, हल्बी, भतरी, दोरली

CGPSC Vyapam में पूछे गए छत्तीसगढ़ी के 50 महत्वपूर्ण प्रश्न

दांत दिखाने वाला के लिए छत्तीसगढ़ी शब्द- CG_PSC_ACF_2017-18
(A) दतला
(B) खेबड़ा
(C) टिपका
(D) दंत निपोर
उत्तर-(D)

लरिया बोली किस जिले में बोली जाती है- CG_PSC_ACF_2017-18
(A) सरगुजा
(B) महासमुन्द
(C) राजनादगाव
(D) कांकेर
(E) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-(B)

सादरी बोली, किस जिले में बोली जाती है- CG_PSC_SES_2017-18
(A) सुकमा
(B) जशपुर
(C) कवर्धा
(D) महासमुन्द
(E) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-(B)

व्याख्या- सादरी बोली जशपुर जिले में बोली जाती है।

निम्न में छत्तीसगढ़ी में जानवरों को बांधने की रस्सी को क्या कहा जाता है? CG_PSC_Pre_CSAT_2017-18
(A) गुरौं
(B) गिरमा
(C) गुंडरी
(D) गिरी
(E) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-(B)

व्याख्या- जानवरों को बांधने की रस्सी को गिरमा कहा जाता है।

छत्तीसगढ़ी भाषा में भंढ़ई किसे कहते हैं? CG_PSC_Pre_CSAT_2017-18
(A) जूता
(B) पुरूषों की चप्पल
(C) कुरिया
(D) गमछा
(E) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-(E)

व्याख्या- छत्तीसगढ़ी भाषा में भंदई चप्पल को कहते है। लोक सेवा आयोग ने लिपिकीय त्रुटि के कारण उक्त प्रश्न का उत्तर ‘इनमें से कोई नहीं लिया

पति द्वारा त्यागी गई नारी क्या कहलाती है- CG_PSC_Pre_CSAT_2017-18
(A) परित्यक्ता
(B) विमुक्ता
(C) छंडवे
(D) अलगाही
(E) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-(C)

व्याख्या- पति द्वारा त्यागी गई नारी छंडवे कहलाती है।

अरकट्टा का अर्थ है CG_PSC_ACF_2016
(A) सड़क
(B) गली
(C) छोटा रास्ता
(D) बड़ा रास्ता
उत्तर-(C)

व्याख्या- अरकट्टा का अर्थ छोटा रास्ता होता है।

हल का छत्तीसगढ़ी पर्याय है-
(A) नांगल
(B) नांगर
(C) नकल
(D) लांगल
(E) इनमें से कोई नहीं
CGPSC ACF_2016
उत्तर-(B)

व्याख्या- हल का छत्तीसगढ़ी पर्याय नांगर है।

लम-चोंची किसे कहते हैं?
(A) लालची
(B) लंबी चोंच वाली चिड़िया
(C) चुप कराने की क्रियाहै
(D) चना खाने वाली चिड़िया
(E) इनमें से कोई नहीं
CG_PSC_ACF_2016
उत्तर-(B)

व्याख्या- लंबी चोंच वाली चिड़िया को लम-चाँची कहते हैं।

लरकी किसे कहते हैं?
(A) आभूषण
(B) लौकी
(C) दुबली पतली लड़की
(D) लुढ़क जाने की क्रिया
(E) इनमें से कोई नहीं
CG_PSC_ACF_2016

उत्तर-

व्याख्या- लुरकी कान में पहना जाने वाला एक आभूषण है।

‘हम लिख रहे थे’ का छत्तीसगढ़ी वाक्य होगा-
(A) हमन लिखत रहिबो
(B) हमन लिखेन
(C) हमन लिखत रहेन
(D) हमन लिख डारे रहेन
(E) हमन लिखबो

बहाना (टाल मटोल) के लिए छत्तीसगढ़ी शब्द-
(A) ओखी
(B) ओकी
(C) ओधा
(D) ओझी
(E) इनमें से कोई नहीं
CG_PSC_Pre_CSAT_2014

उत्तर-(A)

व्याख्या- बहाना (टाल मटोल) के लिए छत्तीसगढ़ी शब्द ओखी है। 

गेहूँ के आटे से बने मीठे पकवान को छत्तीसगढ़ी में कहते
(A) पपई
(B) परई
(C) पपची
(D) पपड़ी
(E) इनमें से कोई नहीं
CG_PSC_Pre_CSAT_2014
उत्तर-(C)

व्याख्या- गेहूँ के आटे से बने मीठे पकवान को पपची कहते हैं।

खोरवा का मतलब है-

(A) गली बुहारने वाला व्यक्ति
(B) गली
(C) खोह
(D) लंगड़ा
(E) इनमें से कोई नहीं
CG_PSC_Pre_CSAT_2014
उत्तर-(D)

व्याख्या- खोरवा का मतलब लंगड़ा होता है।

गोंदली का अर्थ है-
(A) गोंद
(B) गोद
(C) प्याज
(D) गोदना
(E) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-(C)
CG_PSC_RDA_JAT_2014

व्याख्या- गोंदली, प्याज का छत्तीसगढ़ी नाम है।

भांटो का मतलब है-
(A) जीजा, बहनोई
(B) भाटा
(C) भाटे का भुर्ता
(D) भाट
(E) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-(A)
CG_PSC RDA_JAT_2014

व्याख्या- भांटो का मतलब जीजा, बहनोई है।

महूँ जाहौं का मतलब है-
(A) मैं ही जाऊंगा/जाऊंगी
(B) मैं भी जाऊंगा/जाऊंगी
(C) मैं तो जाऊंगा/जाऊंगी
(D) मैं क्यों जाऊंगा/जाऊंगी
(E) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-(B)
CG_PSC_2014

व्याख्या- महूँ जाहौँ का मतलब मैं भी जाऊंगा/जाऊंगी होता है।

पटतर का मतलब है-
(A) उपमा
(B) पटसन
(C) पटकनी
(D) फाटक
(B इनमें से कोई नहीं
उत्तर-(A)
CG_PSC_RDA_JAT_2014

व्याख्या- पटंतर का मतलब उपमा है।

भांडी का अर्थ है-
(A) भांडा
(B) भाड़ा, किराया
(C) दीवार
(D) गाली
(E) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-(C)
CG_PSC_RDA JAT_2014

व्याख्या- भांडी का अर्थ दीवार होता है।

भोरहा का अर्थ है-
(A) भोर
(B) भौंरा
आंसर – भ्रम

अंगीठी का मतलब है-
(A) अंगूठी
(B) ऊंगली
(C) अंगीठी
(D) अगार
(E) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-(B)
CG_PSC_Mining Appti_2014

व्याख्या- अंगीठी का मतलब ऊंगली है।

रोमांचित होना के लिए छत्तीसगढ़ी शब्द है
(A) गुर्राना
(B) गुरमेटना
(C) गुरगुराना
(D) गुंगवाना
(E) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-(C)
CG_PSC_Mining Appti_2014

व्याख्या- रोमांचित होना के लिए छत्तीसगढ़ी शब्द गुरगुराना होता है।

दुजहा का अर्थ है-
(A) द्विज
(B) दो जगहों पर रहने वाला
(C) पहली पत्नी के दिवंगत हो जाने पर दूसरी शादी करने वाला मर्द
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans C

निंधा का पर्याय है-
(A) निंदा
(B) ठोस
(D) निंदाई
(E) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-(B)
CG_PSC_Mining_Appti_2014

व्याख्या- निंधा का पर्याय ठोस है।

बाहरा या बहरा का मतलब है-
(A) बाहर का
(B) झाडू
(C) श्रवणबाधित
(D) एक बड़ा गहरा उपजाऊ खेत
(E) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-(D)
CG_PSC_Mining Appti_2014

व्याख्या- बाहरा या बहरा का मतलब एक बड़ा गहरा उपजाऊ खेत है।

डांड़ देना का क्या अर्थ है-
(A) ना देना
(B) आवाज लगाना
(C) रेखा खींचना
(D) ऐलान करना
(E) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-(A)
CG_PSC_Pre_CSAT_2013

व्याख्या- डांड़ देना का अर्थ जुर्माना देना है।

अइसन बात काबर करथव का अर्थ क्या है- ऐसी बात क्यों नहीं करते
(B) ऐसी बात क्यों करते हैं
(C) ऐसी बात कहां करते हैं
(D) ऐसी बात कब करते हैं
(E) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-(B)
CG_PSC_Pre_CSAT_2013

व्याख्या- अइसन बात काबर करथव का अर्थ है-‘ऐसी बात क्यों करते

पनही का अर्थ क्या है-

(A) पहनने की क्रिया

(B) पनिहारिन

(C) जूता

(D) गले का आभूषण

(E) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(C)

CG_PSC_Pre_CSAT_2013

व्याख्या- पनही का अर्थ जूता होता है।

Q. पगरइत का अर्थ क्या है-
(A) वधू पक्ष का पुरोहित
(B) वर का पिता/अभिभावक
(C) वर पक्ष का पुरोहित
(D) वधू का पिता/अभिभावक
(E) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-(B)
CG_PSC_Pre_CSAT_2013

व्याख्या- पगरइत का अर्थ वर का पिता/अभिभावक होता है।

Q. ओन्हारी से आशय-
(A) रबी फसल
(B) खरीफ फसल
(C) जायद फसल
Ans A

व्याख्या- मितान बदना से आशय मित्र बनाना हा

 

Q. हथफोड़वा छत्तीसगढ़ी शब्द है-
(A) एक पक्षी(B) एक खिलौना
(C) धारदार हथियार
(D) चांवल का एक व्यंजन
उत्तर- D

व्याख्या- हथफोड़वा चांवल का एक व्यंजन है।

छेवारी छुट्टी छत्तीसगढ़ी शब्द संबंधित है-
(A) मातृत्व अवकाश
(B) अंतिम अवकाश
(C) सेवा निवृत्ति
(D) त्यौहारी अवकाश
उत्तर-

छत्तीसगढ़ी शब्द छेवारी छुट्टी संबंध मातृत्व अवकाश से मया जेवन शब्द से आशय-
(A) बियारी भोज
(B) मध्यान्ह भोज
(C) प्रीतिभोज
(D) ग्राम-भोज
(E) बरसी भोज
उत्तर-(C

घोड़ा के लिए छत्तीसगढ़ी शब्द है-
(A) घोड़वा
(B) घोडवा
(C) घोड़आ
(D) घोड़ा
(E) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-(B)

व्याख्या- घोड़ा के लिए छत्तीसगढ़ी शब्द घोडवा है।

होशियार के लिए छत्तीसगढ़ी शब्द है-
(A) होसियार
(B) हुसियार
(C) हुशियार
(D) हुसिआर
(E) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-(B)

व्याख्या- होशियार के लिए छत्तीसगढ़ी शब्द हुसियार है।

जंतर का अर्थ है-
(A) जादू
(B) यंत्र
(C) जनता
(D) यात्री
(E) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-(B)

व्याख्या- जंतर का अर्थ यंत्र है।

कोस शब्द कौन सा अर्थ प्रकट करता है?
(A) कोसे का कपड़ा
(B) कांस का बर्तन
(C) पारिभाषिक शब्दों का ग्रंथ
(D) दूरी की माप
(e) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-(D)
CG_PSC_ABED 2013-14

व्याख्या- कोस शब्द दूरी की माप को प्रकट करता है।

छत्तीसगढ़ शब्द तितरा का निम्नलिखित में से क्या अर्थ है
(A) तीन नदियों के मिलने का स्थान
(B) तीन लड़कियों के बाद जन्मा पुत्र
(C) तीन रास्तों का उद्गम स्थल
(D) तीन गाँवों की पंचायत
(E) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-(B)

CG_PSC_AD Agri_AVS_AD Fish_2013

व्याख्या- तितरा का अर्थ तीन लड़कियों के बाद जन्मा पुत्र है।

छत्तीसगढ़ी में कुसियार क्या है?CG व्यापम 2028
(A) धान
(B) केला
(C) नारियल
(D) गन्ना
(E) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-(D)
CC_PSC_AEED 2013-14 

व्याख्या- छत्तीसगढ़ी में कुसियार का अर्थ गन्ना है।

सबसे बड़े मेंढक को क्या कहते हैं?
(A) भिंदोल
(B) बॅगया
(C) बंगबा
(D) मेचका
उत्तर-(A)

CGPSC_AD_PRO 2019

व्याख्या- सबसे बड़े मेंढक को भिंदोल कहते हैं।

खटमल को क्या कहते हैं?
(A) ढेकी
(B) जाता
(C) देना
(D) डेकुना
उत्तर-(C)

CG_PSC_2019

व्याख्या- छत्तीसगढ़ में खटमल को ढेकुना कहा जाता है। आयोग ने उत्तर देना लिया है। 

निम्न में से कौन सा शब्द दिशा का नाम नहीं है?
A उगती
(B) कमारी
(C) बुड़ती
(D) भंडार
CGPSC CMO Exam 2019

उत्तर-(B)

व्याख्या- छत्तीसगढ़ी में पूर्व दिशा को उत्ती, पश्चिम को चूड़ती, उत्तर को भंडार तथा दक्षिण को रक्सहूं कहा जाता है। पयाय है।

मैं जा रहा / रही हूँ, का सही छत्तीसगढ़ी रूप- CG व्यापम क्षेत्र रक्षक 2021
(A) मैं जाथौ
(B) मैं हा जाौँ
(C) मै हा जात हौं
(D) मैं जातेंव
(E) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-(C) व्याख्या- मैं जा रहा / रही हूँ का सही रूप ‘मैं हा जात हौं’ है।

CG_PSC_Pre_CSAT_2014

छत्तीसगढ़ी में स्त्रियों के लिए सूचक संबोधन है-
(A) अरे
(B) अरी
(C) गा
(D) गोई
(E) इनमें से कोई नहीं
CG_PSC_Pre_CSAT_2014

उत्तर-(D) व्याख्या- छत्तीसगढ़ी में स्त्रियों के लिए स्नेह सूचक संबोधन गोई है।

हा प्रत्यय जिस शब्द में नहीं है, वह है-
(A) कोलिहा
(B) कोचरहा
(C) खोडरहा
(D) डंगचगहा
(E) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-(A)
CG_PSC_ADIHS 2014

व्याख्या- कोलिहा में हा प्रत्यय नहीं है।

हाथी का स्त्रीलिंग होगा- CG व्यापम क्षेत्र रक्षक 2021  + CG PSC 2014
(A) हाथि
(B) हाथीनी
(C) हथनिन
(D) हाथिनी
(E) हाथीन
उत्तर-(C)

व्याख्या- हाथी का स्त्रीलिंग हथनिन होगा।

पड़ियाइन का पुल्लिंग शब्द है- CG व्यापम 2016
(A) पाण्डव
(B) पंडवा
(C) पंड़िया
(D) पण्डा
(E) पांडे
उत्तर-(E)

व्याख्या- पड़ियाइन का पुल्लिंग शब्द पांडे है।

हर शब्द में कारक है-
(A) कर्ता कारक
(B) कर्म
(C) संबंध
(D) संबोधन कारक
उत्तर-(A)

व्याख्या-हर शब्द में कर्ता कारक है।

दो मुहानी में कौन सा समास है-
(A) अव्ययीभाव
(B) द्विगु
(C) बहुब्रीहि
(D) तत्पुरुष
उत्तर-(B)

नाक बाढ़ना मुहावरे का अर्थ है-
(A) नाक लंबी होना
(B) नाक बहना
(C) प्रतिष्ठा बढ़ना
(D) प्रेम होना
उत्तर-(C)
CG_PSC_ARO_APO_2014

व्याख्या- नाक बाढ़ना मुहावरे का अर्थ प्रतिष्ठा बढ़ना।

अंगरा बरसना मुहावरे का अर्थ है-
(A) अब्बड़ गुस्सा करना
(B) अब्बड़ बरसा होना
(C) आगी बरना
(D) आगी के बरसा होना
(E) अब्बड़ घाम करना
उत्तर-(E)

व्याख्या-अंगरा बरसना मुहावरे का अर्थ अब्बड घाम करना है।

लज्जित होना का छत्तीसगढ़ी मुहावरा क्या है? CGPSC Pre.2017-18
(A) मुड़ी ठठाना
(B) मुड़ी पटकाना
(C) मुड़ी गड़ियाना
(D) मुड़ी खजवाना
(E) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-(C)

व्याख्या- लज्जित होने के लिए छत्तीसगढ़ी मुहावरा मुड़ी गड़ियाना है।

छत्तीसगढ़ी मुहावरा कथरी ओढ़े, घी खाय का क्या अर्थ
CG_PSC_Asst.Prof._Engg 2016
(A) कथरी ओढ़ना
(B) घी खाना
(C) सम्पन्नता छिपाना
(D) कंजूस
उत्तर-(C)
व्याख्या- छत्तीसगढ़ी मुहावरा कथरी ओढ़े, घी खाय का अर्थ सम्पन्नता छिपाना है।

चांउर छींचना मुहावरे का अर्थ है-
(A) चावल छिड़कना
(B) चावल को बिखेरना
(C) जादू करना
(D) चिड़िया को दाना डालना
उत्तर-(C)
व्याख्या- चांउर छींचना मुहावरे का अर्थ जादू करना है।

घोघिया पठारी किसे कहते है- CG_PSC_ACF_2017-18
(A) पहाड़ में रहने वाला पक्षी
(B) घोंघा
(C) गूंगा आदिवासी
(D) श्राद्धकर्म संपन्न कराने वाला ब्राम्हण
(E) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-(D)

व्याख्या- घोघिया पठारी श्राद्धकर्म संपन्न कराने वाले ब्राम्हण को कहते है। 

बड़हर का अर्थ क्या है- CG_PSC_ACF_2017-18
(A) बदरा
(B) बड़ेर
(C) बड़ोरा
(D) बठेना
(E) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-(C)

व्याख्या- बड़हर का अर्थ बड़ोरा होता है।

सम्पूर्ण छत्तीसगढ़ी व्याकरण पढने के लिये यहा क्लिक करे

सम्पूर्ण छत्तीसगढ़ का सामान्य ज्ञान Gk PDF CLICK HERE

  1. छत्तीसगढ़’ शब्द का सर्वप्रथम उपयोग साहित्य में किसने किया था?
    (a) लक्ष्मीनिधि
    (b) दलराम राव
    (C) गोपाल मिश्रा  
    (d) बाबू रेवाराम
    उत्तर-  (b) दलराम राव

  2. प्रथम छत्तीसगढ़ी उपन्यास ‘हीरु के कहिनी’ के रचनाकार हैं।
    (a) बंशीधर पाण्डेय
    (b) लखनलाल गुप्त
    (C) लोचन प्रसाद पाण्डेय
    (d) शिवशंकर शुक्ल
    उत्तर-  (a) बंशीधर पाण्डेय

  3. महाकवि गोपाल मिश्र ने निम्न में कौन-सा ग्रन्थ नहीं लिखा है?
    (a) खूब तमाशा
    (b) सुदामा चरित्र
    (C) विक्रम विलास
    (d) रामप्रताप
    उत्तर-  (C) विक्रम विलास

  4. इतिहास समुच्चय एवं रतनपुर आख्यात्र के रचनाकार हैं।
    (a) पं. लोचन प्रसाद पाण्डेय
    (b) बंशीधर पाण्डेय
    (C) शिवदत्त शास्त्री
    (d) पं. द्वारिका प्रसाद तिवारी
    उत्तर-  (C) शिवदत्त शास्त्री

  5. छत्तीसगढ़ी लोकगीतों का परिचय’ नामक पुस्तक किसने लिखी?
    (a) श्यामाचरण दुबे
    (b) दानेश्वर शर्मा
    (c) हेमन्त नायडू
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-  (a) श्यामाचरण दुबे

  6. छत्तीसगढ़ की प्रथम छत्तीसगढ़ी व्याकरण की रचना किसने की थी?
    (a) ठाकुर केदारनाथ
    (b) विष्णुकृत जोशी
    (c) हीरालाल काव्योपाध्याय
    (d) दलपतराम साव
    उत्तर-  (a) ठाकुर केदारनाथ

  7. छत्तीसगढ़ राज्य के प्रसिद्ध जनकवि निम्नलिखित में कौन हैं?
    (a) कोदूराम दलित
    (b) विनोद कुमार शुक्ल
    (c) प्रभाकर चौबे
    (d) लतीफ घोंघी
    उत्तर-  (a) कोदूराम दलित

  8. बहुचर्चित गीत ‘सुरता के चन्दन’ के रचयिता हैं।
    (a) पं. सुन्दरलाल शर्मा
    (b) रामेश्वर शुक्ल अंचल
    (C) हरि ठाकुर
    (d) डॉ. लक्ष्मीशंकर निगम
    उत्तर- (C) हरि ठाकुर  

  9. छत्तीसगढ़ी भाषा के प्रथम उपन्यासकार कौन थे?
    (a) मुकुटधर पाण्डेय
    (b) बंशीधर पाण्डेय
    (C) मेदनी प्रसाद पाण्डेय
    (d) लोचन प्रसाद पाण्डेय
    उत्तर-  (b) बंशीधर पाण्डेय

  10. छत्तीसगढ़ी भाषा की प्रथम महिला साहित्यकार कौन हैं?
    (a) निरुपमा शर्मा
    (b) ऋचा शर्मा
    (c) रंजना द्विवेदी
    (d) भावना परगनिहा
    उत्तर-  (a) निरुपमा शर्मा

  11. छत्तीसगढ़ी बोली का प्रारम्भिक व्याकरण कब हीरालाल काव्योपाध्याय ने लिखा?
    (a) 1960 में
    (b) 1870 में
    (c) 1880 में
    (d) 1890 में
    उत्तर-  (d) 1890 में

  12. बहुचर्चित उपन्यास ‘नौकर की कमीज’ के उपन्यासकार हैं
    (a) डॉ. सत्यदेव दुबे
    (b) लतीफ घोंघी
    (c) विनोद कुमार शुक्ल
    (d) प्रभाकर चौबे
    उत्तर-  (c) विनोद कुमार शुक्ल


  13. प्रख्यात व्यंग्यकार त्रिभुवन पाण्डेय का गृह-जिला है।
    (a) रायगढ़
    (b) कबीरधाम  
    (C) दुर्ग
    (d) धमतरी
    उत्तर- (d) धमतरी  

  14. ‘कलिकाल’ (प्रथम छत्तीसगढ़ी नाटक) के रचनाकार हैं।
    (a) पं. लोचन प्रसाद पाण्डेय
    (b) मुकुटधर पाण्डेय
    (c) पं. वंशीधर शर्मा
    (d) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर-  (a) पं. लोचन प्रसाद पाण्डेय

  15. प्रसिद्ध रचना ‘झलमला’ के रचनाकार कौन हैं?
    (a) पं. मुकुटधर पाण्डेय
    (b) डॉ. बलदेव प्रसाद मिश्र
    (c) डॉ. पदुमलाल पुन्नालाल बख्शी
    (d) पं. द्वारिका प्रसाद तिवारी ‘विप्र’
    उत्तर-  (c) डॉ. पदुमलाल पुन्नालाल बख्शी

  16.  छत्तीसगढ़ भाषा का प्राचीन नाम क्या है?
    (a) महाकान्तरी
    (b) कोशली
    (C) रतनपुरी
    (d) कल्चुरि
    उत्तर-  (b) कोशली

  17. छत्तीसगढ़ की प्रथम छत्तीसगढ़ी व्याकरण का सृजन कब किया गया था?
    (a) 1870 ई.
    (b) 1880 ई.
    (C) 1890 ई.
    (d) 1895 ई.
    उत्तर-  (b) 1880 ई.

  18. छत्तीसगढ़ की प्रथम राजभाषा है
    (a) हिन्दी
    (b) अंग्रेजी
    (C) छत्तीसगढ़ी
    (d) उर्दू
    उत्तर-  (a) हिन्दी

  19. छत्तीसगढ़ी किस भाषा-परिवार की एक बोली है
    (a) भारोपीय
    (b) द्रविड़
    (c) मुण्डा
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-  (a) भारोपीय

  20. छत्तीसगढ़ी हिन्दी भाषा की किस उपभाषा के अन्तर्गत आती है?
    (a) पूर्वी हिन्दी
    (b) पश्चिमी हिन्दी
    (C) पहाड़ी
    (d) बिहारी
    उत्तर-  (a) पूर्वी हिन्दी

  21. छत्तीसगढ़ी को किस अन्य नाम से जाना जाता है?
    (a) खल्टाही
    (b) लारिया
    (c) ‘a’ एवं ‘b’
    (d) न तो ‘a’ और न ही ‘b’
    उत्तर-  (c) ‘a’ एवं ‘b’

  22. छत्तीसगढ़ी साहित्य के ‘भीष्म पितामह’ किसे कहा जाता है?
    (a) पं. लोचन प्रसाद पाण्डेय
    (b) मुकुटधर पाण्डेय
    (C) पदुमलाल पुन्नालाल बख्शी
    (d) पं. सुन्दरलाल शर्मा
    उत्तर-  (a) पं. लोचन प्रसाद पाण्डेय

  23. छत्तीसगढ़ी दान लीला’ के रचनाकार का नाम है।
    (a) पं. सुन्दरलाल शर्मा
    (b) पं. लोचन प्रसाद पाण्डेय
    (C) मुकुटधर पाण्डेय
    (d) वंशीधर शर्मा
    उत्तर-  (a) पं. सुन्दरलाल शर्मा

  24. ‘सुरही गइयाँ’ (प्रथम छत्तीसगढ़ी कहानी) के रचनाकार हैं।
    (a) पं. सीताराम मिश्र
    (b) पं. लोचन प्रसाद पाण्डेय
    (c) मुकुटधर पाण्डेय
    (d) वंशीधर शर्मा
    उत्तर-  (a) पं. सीताराम मिश्र


  25. छत्तीसगढ़ में किस महाकवि की जन्म-भूमि मानी जाती है?
    (a) सूरदास
    (b) कालिदास
    (C) तुलसीदास
    (d) कबीरदास
    उत्तर-  (b) कालिदास

  26. छत्तीसगढ़ का प्रथम प्रबन्ध काव्य-ग्रन्थ किसे माना गया है?  
    (a) छत्तीसगढ़ी दानलीला
    (b) नित्य प्रवाह
    (C) मोर मयारूक गाँव
    (d) गीत माधव
    उत्तर-  (a) छत्तीसगढ़ी दानलीला

  27. छत्तीसगढ़ी भाषा के ‘पाणिनी’, जिन्होंने छत्तीसगढ़ी का प्रथम व्याकरण लिखा, कौन थे?
    (a) जी ए ग्रियर्सन
    (b) हीरालाल काव्योपाध्याय
    (c) लोचन प्रसाद पाण्डे
    (d) नरेन्द्र देव वर्मा
    उत्तर-  (b) हीरालाल काव्योपाध्याय

  28. किसके काव्य का प्रमुख विषय ‘प्रकृति चित्रण एवं प्रेम’ है?
    (a) श्री दानेश्वर शर्मा
    (b) कपिलनाथ कश्यप
    (C) श्री रघुवीर अग्रवाल पथिक
    (d) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर-  (C) श्री रघुवीर अग्रवाल पथिक

  29. शिवशंकर शुक्ल ने मोंगरा की रचना कब की?
    (a) वर्ष 1963 में
    (b) वर्ष 1965 में
    (c) वर्ष 1964 में
    (d) वर्ष 1966 में
    उत्तर-  (b) वर्ष 1965 में

  30. छत्तीसगढ़ की जनबोलियों के मौखिक साहित्य के संग्रह का कार्य कब से प्रारम्भ होता है?
    (a) वर्ष 1866
    (b) वर्ष 1867
    (C) वर्ष 1868
    (d) वर्ष 1969
    उत्तर-  (a) वर्ष 1866

  31. ‘तुलसी के बिरवा जगाय’ नामक कृति के लेखक हैं।
    (a) कपिलनाथ कश्यप
    (b) प्यारेलाल गुप्त
    (c) अमृतलाल दुबे
    (d) हेमनाथ यदु
    उत्तर-  (c) अमृतलाल दुबे

  32. ‘शिवायन’ के रचयिता हैं।
    (a) नरसिंह दास वैष्णव
    (b) विनय कुमार पाठक
    (c) पं. श्यामलाल चतुर्वेदी
    (d) नन्दकिशोर तिवारी
    उत्तर-  (a) नरसिंह दास वैष्णव

  33. सदरी भाषा का क्षेत्र है।
    (a) जशपुर
    (b) रायगढ़
    (c) ‘a’ और ‘b’ दोनों
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-  (c) ‘a’ और ‘b’ दोनों

  34. छत्तीसगढ़ी शब्दकोश कृति है।
    (a) केशव पण्डित
    (b) रंजनलाल त्रिवेदी
    (c) कान्ति कुमारी
    (d) रमेशचन्द्र मेहरोत्रा
    उत्तर-  (d) रमेशचन्द्र मेहरोत्रा

  35. निम्नलिखित में से कौन-सी कृति हेमनाथ यदु की नहीं है?
    (a) सुरूज के अगवानी
    (b) नवा बिहान  
    (C) छत्तीसगढ़ के गउ गोहार
    (d) बनिहार
    उत्तर-  (b) नवा बिहान  

  36. छत्तीसगढ़ की प्रसिद्ध साहित्यकार डॉ. निरूपमा शर्मा सोन्नाबाई का जन्म स्थल है।
    (a) कबीरधाम (कवर्धा)
    (b) बिलासपुर
    (c) चमसूर (राजिम)
    (d) रायपुर
    उत्तर-  (a) कबीरधाम (कवर्धा)

  37. हल्बी भाषी क्षेत्रों में शामिल नहीं है
    (a) बस्तर
    (b) दुर्ग
    (C) राजनान्दगाँव
    (d) नारायणपुर
    उत्तर-  (d) नारायणपुर

  38. निम्न में से कौन-सी एक भाषा द्रविड़ समूह की भाषा नहीं है?
    (a) गोण्डी
    (b) हल्बी
    (c) अबूझमाड़िया
    (d) परजी
    उत्तर-  (b) हल्बी

  39. छत्तीसगढ़ में जनउला क्या है? (CGPSC 2016)  
    (a) कहावतें
    (b) पहेलियाँ
    (C) नाटक
    (d) लोकोक्तियाँ
    उत्तर-  (b) पहेलियाँ

  40. छत्तीसगढ़ मुहावरा ‘करिया अच्छर भईंस बराबर’ का क्या अर्थ है? (CGPSC 2016)
    (a) भईंस (भैस)
    (b) मच्छर (मच्छड़)
    (C) अप्पड़ (अनपढ़)
    (d) गदहा (गधा)
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-  (d) गदहा (गधा)

41. हम लिख रहे थे का छत्तीसगढ़ी वाक्य होगा

(A) हमन लिखत रहिबो

(B) हमन लिखेन

(C) हमन लिखत रहेन

(D) हमन लिख डारे रहेन 

उत्तर-(C) हमन लिखत रहेन

42. हिन्दी साहित्य की प्रसिद्ध हृदयस्पर्शी लघुकथा ‘झलमला’ के लेखक

(A) मुक्तिबोध

(B) बख्शी

(C) प्रसाद

(D) मुकुटधर पाण्डेय

उत्तर-(B) बख्शी

43. प्रथम छायावादी कविता ‘कुररी के प्रति’ के कवि हैं

(A) मुकुटधर पाण्डेय

(C) महादेवी वर्मा

उत्तर-(A) मुकुटधर पाण्डेय

(B) पन्त

(D) प्रसाद

44. ‘सोनहा बिहान’ नाट्य संस्था किसने स्थापित की ?

(A) हबीब तनवीर

(B) दुलार सिंह मंदराजी

(C) दाऊ महासिंह चन्द्राकर

(D) रामचन्द्र देशमुख

उत्तर-(C) दाऊ महासिंह चन्द्राकर

45. राज्यभाषा आयोग के अध्यक्ष श्री श्यामल चतुर्वेदी कहाँ के हैं ?

(A) रायपुर

(B) बिलासपुर

(D) रायगढ़

(C) राजनांदगाँव

उत्तर-(B) बिलासपुर

46. छत्तीसगढ़ के प्रसिद्ध व्यंग्यकार हैं

(A) विनोदशंकर शुक्ल 

(B) रामेश्वर वैष्णव

(C) त्रिभुवन पाण्डेय

(D) उक्त्त सभी

उत्तर-(D) उक्त सभी

47. छत्तीसगढ़ी का प्रथम व्याकरण रचयिता काव्योपाध्याय हीरालाल धमतरी में किस पद पर कार्यरत थे?

(A) सांसद

(B) नगरपालिका अधिकारी

(C) कलेक्टर

(D) केवल साहित्यकार थे

उत्तर-(B) नगरपालिका अधिकारी

48. गोण्डी भाषा का प्रथम व्याकरण मद्रास के मिशनरीज ने लंदन से कब प्रकाशित किया था ?

(A) 1890

(B) 1990

(C) 1847

(a) 1850.

उत्तर-(A) 1890.

49. स्वाधीनता सेनानी और साहित्यकार भी थे

(A) बन्दे अली फातमी (रायगढ़)

(B) सुन्दरलाल त्रिपाठी (जगदलपुर)

(C) सैयद अमीर अली मीर (भाटापारा)

(D) उक्त सभी

उत्तर-(D) उक्त सभी

50. ‘कुडुख बोली’ कौन बोलते हैं

(A) कोखा

(C) कमार

(D) उरांव

उत्तर-(D) उरांव

51. बैगानी बोली कौन बोलते हैं

(A) कोरवा

(B) कोरकू

(C) कमार

(D) गोड़

(य) अन्य विकल्पों में से कोई नहीं

उत्तर-(य) अन्य विकल्पों में से कोई नहीं

52.’कोसलानंद’ काव्य निम्नलिखित में से किसकी कृति है

(B) कोंध

(A) गंगाधर मिश्र 

(B) तेजनाथ शास्त्री

(C) बाबू रेवाराम 

(D) पं. बंशीधर पाण्डेय

उत्तर-(A) गंगाधर मिश्र

53. उपन्यास ‘सच्चा सरदार निम्नलिखित में से किसकी कृति है

(A) पं. रविशंकर शुक्ल

(B) पं. सुन्दरलाल शर्मा

(C) शुकलाल प्रसाद पांडेय

(D) लोचन प्रसाद पांडेय

उत्तर-(B) पं. सुन्दरलाल शर्मा

54. छत्तीसगढ़ के साहित्यकार ‘शुकलाल प्रसाद पाण्डेय’ का जन्म निम्नलिखित में से किस स्थान में हुआ

(A) कांकेर

(B) जांजगीर-चांपा

(C) सरगुजा

(D) शिवरीनारायण

उत्तर-(D) शिवरीनारायण

55.छत्तीसगढ़ी में रचित प्रथम नाटक है

(A) विक्रम शशिकला

(B) सीता परिणय

(D) कलिकाल

(य) लेड़गा सुजान

(A) विक्रम शशिकला

उत्तर-(D) कलिकाल

56. ‘पद्मश्री’ सम्मान प्राप्त छत्तीसगढ़ी के कवि हैं

(B) डॉ. सुरेन्द्र दुबे

(C) पं. लोचनप्रसाद पाण्डेय

(D) ‘ दोनों

उत्तर-(D) ‘अ’ और ‘ब’ दोनों

57. “एक साहित्यिक की डायरी” के लेखक कौन थे?

(A) रमेश याज्ञिक

(C) विनोद शुक्ल 

(D) पं. सुन्दरलाल शर्मा

उत्तर-(A) रमेश याज्ञिक

58. नौकर की कमीज के लेखक हैं

उत्तर- विनोद कुमार शुक्ल

59. प्रथम छत्तीसगढ़ी व्याकरण की रचना हुई

(A) 1880

(B) 1980

(C) 1890

(D) 1850

उत्तर-(A) 1880.

60. बस्तर का प्रथम पात्रका जीशानी जी ने निकाली

(A) पायल

(B) बस्तर दर्पण

(D) नुपूर

उत्तर-(A) पायल

61. ‘बस्तर भूषण’ पुस्तक के लेखक हैं

(A) रमेश याक्षिक

(B) शानी जी

(C) पं. केदारनाथ ठाकुर

(D) दिनेश ठाकुर

उत्तर-(C) पं. केदारनाथ ठाकुर

62. जनवरी 2006 में छत्तीसगढ़ हिन्दी ग्रन्थ अकादमी का गठन किया गया जिसके प्रथम अध्यक्ष थे

(A) सत्यनारायण शर्मा

(B) अजय चन्द्राकर

(C) बृजमोहन अग्रवाल

(D) डॉ. रमन सिंह

उत्तर-(B) अजय चन्द्राकर

63. नरसिंहदास वैष्णव की छत्तीसगढ़ी का प्रथम काव्य है

(A) शिवायन

(B) छत्तीसगढ़ी गीत माला

(C) महारू

(D) लरिया

उत्तर-(A) शिवायन

उत्तर

64. देश के प्रसिद्ध उर्दू साहित्यकार जो छत्तीसगढ़ के हैं

(A) मिर्जा बदरूल हसन सौदाई

(B) डॉ. यावर रायपुरी

(C) वहीद बिलासपुरी

(D) उक्त सभी

उत्तर-(D) उक्त सभी

65. ‘छत्तीसगढ़ी’ मासिक के सम्पादक थे

(A) बख्शी

(B) मुक्तिबोध

(C) माधवराव सप्रे

(D) पं. सीताराम

उत्तर-(B) मुक्तिबोध

66. चंदैनी गोंदा को किसने लोकप्रिय किया ?

(A) दाऊ रामचन्द्र देशमुख

(B) लल्लूराज

(C) लक्ष्मण मस्तुरिया

(D) दाऊ महा सिंह चन्द्राकर

उत्तर-(A) दाऊ रामचन्द्र देशमुख

67 R-वस्तुनिष्ठ छत्तीसगढ़ सामान्य ज्ञान

81. ‘चमेली-गोंदा’ के गायक एवं रचनाकार है

(A) राम लल्लू पाण्डेय (लल्लू राजा)

(B) दाऊ रामचन्द्र देशमुख

(C) दाऊ महासिंह चन्द्राकर

(D) डॉ. शंकर शेष

उत्तर-(A) राम लल्लू पाण्डेय (लल्लू राजा)

68. ‘नया थियेटर’ नाट्य संस्था किसने स्थापित की थी?

(A) दुलार सिंह मंदराजी

(B) दाऊ महासिंह चन्द्राकर

(C) हबीब तनवीर

(D) रामचन्द्र देशमुख

उत्तर-(C) हबीब तनवीर

69. दूसरी छत्तीसगढ़ी फिल्म है

(A) कहि देबे संदेश, 1965

(B) घर-द्वार, 1969

(C) मोर छइयां भुइयां, 2000

(D) जय मां बमलेश्वरी, 1991.

उत्तर-(B) घर-द्वार, 1969.

70. घर-द्वार फिल्म के गायक हैं

(B) ममता चन्द्राकर

(C) लक्ष्मण मस्तूरिहा

(D) केदार यादव

(A) मो. रफी

उत्तर-(A) मो. रफी

71. स्व. हबीब तनवीर ने किस फिल्म में भूमिका निभाई यी ?

(A) गाँधी

(B) राही

(C) प्रहार

(D) उक्त तीनों में

उत्तर-(D) उक्त तीनों में

72. बस्तर में रामदासजी, डी. सेनापति एवं श्यामलाल जी किस कला में प्रसिद्ध थे ?

(A) नाट्य कला 

(B) कला-पथक

(C) संगीत कला 

(D) नृत्य कला

उत्तर-(B) कला-पथक

53. दुलार सिंह मंदराजी ने किस कला को सर्वप्रथम प्रोत्साहन दिया ?

(B) नाटक

(D) गीत

उत्तर-(A) नाचा

54. सर्वाधिक सफल छत्तीसगढ़ी पहली रंगीन फिल्म है

(A) मया देदे मया लेले

(B) परदेशी के मया

(C) मोर छड़यां भुइयां

(D) जय माँ बमलेश्वरी

उत्तर-(C) मोर छड़यां भुइयां

75. माखनलाल चतुर्वेदी ने पुष्प की अभिलाषा’ छत्तीसगढ़ के किस जेल में रहकर लिखी थी?

(A) रायपुर

(B) बिलासपुर

(C) अम्बिकापुर 

द) दुर्ग

उत्तर-(B) बिलासपुर

76.छ. ग. का सर्वाधिक प्रचलित लोकगीत है

(A) करमा

(B) सुआ

(D) भोजली

उत्तर-(C) ददरिया

77. छत्तीसगढ़ी का संगीत शिखर पुरुष किसे माना जाता है ?

(A) विष्णुकृष्ण जोशी

(B) मिथलेश साहू

(C) पुनाराम निषाद 

(D) रामचन्द्र देशमुख

उत्तर-(A) विष्णुकृष्ण जोशी

78.छत्तीसगढ़ फिल्मों के प्रथम संगीतकार कौन थे

(A) मलय चक्रवर्ती 

(B) विष्णुकृष्ण जोशी

(C) केदार यादव 

(D) लक्ष्मण मस्तुरिया

उत्तर-(A) मलय चक्रवर्ती

79.राजकवि रेवाराम छत्तीसगढ़ के किस राज्य के कवि थे ?

(A) कोरिया राज्य 

(B) सरगुजा राज्य

(C) धर्मजयगढ़ राज्य 

(D) रतनपुर राज्य 

उत्तर-(D) रतनपुर राज्य

80. ‘राम वनवास’ व ‘पर्रा भर लाई’ नामक प्रसिद्ध कृति किसकी है ?

(A) पं. श्याम लाल चतुर्वेदी

(B) पं. सुन्दर लाल शर्मा

(C) विनोद कुमार शुक्ल

(D) शिवनारायण पाण्डे 

उत्तर-(A) पं. श्याम लाल चतुर्वेदी

81. ‘स्वदेशी आन्दोलन’ व ‘बायकाट’ के रचनाकार हैं

(A) नारायण लाल परमार

(B) माधवराव सप्रे

(C) सुन्दरलाल शर्मा

(D) केदार नाथ सिंह

उत्तर-(B) माधवराव सप्रे

82.छत्तीसगढ़ी भाषा के युग प्रवर्तक कवि माने जाते हैं –

(A) पं. रविशंकर शुक्ल 

(B) पं. सुन्दरलाल शर्मा

(C) पं. लोचन प्रसाद रेवाराम 

(D) बाबू

उत्तर-(B) पं. सुन्दरलाल शर्मा

83.छत्तीसगढ़ के किस कवि को ‘अन्तर्मत के कवि’ नाम से भी जाना जाता है ?

(A) पं. सुन्दरलाल शर्मा

(B) गजानन माधव मुक्तिबोध

(C) माधवराव सप्रे

(D) केदार ठाकुर

उत्तर-(B) गजानन माधव मुक्तिबोध 

84. ‘कुई बोली’ कौन बोलते हैं

(A) कोंध

(B) कमार

(C) कोरवा

(D) कंवर

उत्तर-(A) कोंध

ये भी पढ़े 

टुटेजा ट्यूटोरियल प्रतियोगिता सारांश छत्तीसगढ़ BOOK 2021 का पीडीएफ बहुत ही जल्द लाने वाले है यदि आपको चाहिए तो नीचे कमेन्ट करो    

4 thoughts on “छत्तीसगढ़ी भाषा एवं साहित्य सामान्य ज्ञान | Chhattisgarhi Bhasha GK 2022”

Leave a Comment