छत्तीसगढ़ की भौगोलिक संरचना सामान्य ज्ञान CG Geography GK Questions

CG Ka Bhugol MCQ GK 2022

  1. सरगुजा जनपद छत्तीसगढ़ राज्य के में स्थित है। (CGPSC 2012)
    (a) उत्तर
    (b) पूर्व
    (c) पश्चिम
    (d) दक्षिण
    उत्तर- (a) उत्तर


  2.  छत्तीसगढ़ राज्य के निम्न जनपदों में से मैकाल पर्वत श्रेणी किसका भाग नहीं है? (CGPSC 2012) (a) राजनान्दगाँव
    (b) कवर्धा
    (c) रायगढ़
    (d) बिलासपुर
    उत्तर- (c) रायगढ़

    FREE GK PDF –  Join Telegram Channel Click Here

  3.  छत्तीसगढ़ राज्य का सर्वाधिक भौगोलिक क्षेत्र अन्तर्गत है। (CGPSC 2012)
    (a) पहाड़ों क
    (b) मैदानों और नदियों के बेसिन
    (c) पठारों के
    (d) पाटों के
    उत्तर- (c) पठारों के

  4. छत्तीसगढ़ की भू-गर्भीय संरचना में निम्नलिखित में से किन दो शैल समूहों का विस्तार सबसे अधिक है? (CGPSC 2008)
    (a) आर्कियन और कुडप्पा
    (b) धारवाड़ और दक्कन
    (c) ऊपरी और निचला गोण्डवाना
    (d) ग्रेनाइट और लैटेराइट
    उत्तर- (a) आर्कियन और कुडप्पा


  5.  छत्तीसगढ़ की मैकाल श्रेणी की पहाड़ियों में सबसे ऊँची चोटी कौन-सी है?
    (a) देवगढ़
    (b) बदरगढ़
    (c) लाफागढ़
    (d) रायगढ़
    उत्तर- (b) बदरगढ़


  6.  निम्न में से कौन-सा राज्य छत्तीसगढ़ के उत्तर में है? (CGPSC 2003)
    (a) महाराष्ट्र
    (b) मध्य प्रदेश
    (c) उत्तर प्रदेश
    (d) ओडिशा
    उत्तर- (c) उत्तर प्रदेश


  7.  पूर्व से पश्चिम तथा उत्तर से दक्षिण छत्तीसगढ़ राज्य का विस्तार क्रमशः है।
    (a) 435 तथा 700 किमी
    (b) 360 तथा 180 किमी
    (c) 420 तथा 680 किमी
    (d) 250 तथा 400 किमी
    उत्तर- (a) 435 तथा 700 किमी


  8.  राज्य में निम्नलिखित किन जिलों से होकर कर्क रेखा गुजरती है?
    (a) कोरिया तथा कांकेर
    (b) सरगुजा तथा बिलासपुर
    (c) रायगढ़ तथा रायपुर
    (d) कोरिया तथा सरगुजा
    उत्तर- (d) कोरिया तथा सरगुजा


  9.  छत्तीसगढ़ राज्य की भौगोलिक स्थिति से सम्बन्धित तथ्यों में से सही का चयन करें
    (a) 18°32′ से 25° उत्तरी अक्षांश तथा 82°12′ से 86°12′ पूर्वी देशान्तर
    (b) 17° से 24° उत्तरी अक्षांश तथा 80° से 84° पूर्वी देशान्तर
    (c) 17°46′ से 24°5′ उत्तरी अक्षांश तथा 80°15′ से 84°25′ पूर्वी  देशान्तर
    (d) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर- (c) 17°46′ से 24°5′ उत्तरी अक्षांश तथा 80°15′ से 84°25′ पूर्वी देशान्तर


  10.  छत्तीसगढ़ के दक्षिणी छोर पर स्थित जिला है।
    (a) कांकेर
    (b) सुकमा
    (c) बस्तर
    (d) रायगढ़
    उत्तर- (b) सुकमा


  11.  छत्तीसगढ़ के उत्तर-पूर्वी सीमान्त क्षेत्र में कौन-सा मैदान स्थित है?
    (a) रिहन्द का मैदान
    (b) कन्हार का मैदान
    (c) सरगुजा का मैदान
    (d) कोरबा का मैदान
    उत्तर- (b) कन्हार का मैदान


  12.  चांगभखार-देवगढ़ पहाड़ियों की सबसे ऊँची चोटी कौन-सी है?
    (a) चांगभखार
    (b) देवगढ़
    (c) रामगढ़
    (d) छुरी
    उत्तर- (b) देवगढ़


  13.  छत्तीसगढ़ राज्य में दण्डकारण्य के मध्य-पश्चिमी भाग में किन पहाड़ियों का विस्तार है?
    (a) अबूझमाड़ की पहाड़ियाँ
    (b) छुरी-उदयपुर की पहाड़ियाँ
    (c) चांगभखार-देवगढ़ की पहाड़ियाँ
    (d) रामगढ़ की पहाड़ियाँ
    उत्तर- (a) अबूझमाड़ की पहाड़ियाँ


  14.  अबूझमाड़ की पहाड़ियों का अधिकांश भाग राज्य के किस जिले के दक्षिण-पश्चिमी भाग में अवस्थित है?
    (a) बस्तर
    (b) नारायणपुर
    (c) बीजापुर
    (d) सुकमा
    उत्तर- (b) नारायणपुर


  15.  छत्तीसगढ़ का सबसे विस्तृत एवं ऊँचा पठार कौन-सा है?
    (a) पेण्ड्रा-लोरमी पठार
    (b) दुर्ग पठार
    (c) धमतरी–महासमुन्द पठार
    (d) बस्तर का पठार
    उत्तर- (d) बस्तर का पठार


  16.  कौन-सा पाट रायगढ़ जनपद की सीमा सरगुजा जिले से निर्धारित करता है?
    (a) मैन पाट  
    (b) जारंग पाट
    (c) सामरी पाट
    (d) जशपुर पाट
    उत्तर- (a) मैन पाट


  17.  किस पाट को बॉक्साइट की राजधानी कहा जाता है?
    (a) मैन पाट  
    (b) जारंग पाट
    (c) जमीर पाट
    (d) जशपुर पाट
    उत्तर- (c) जमीर पाट


  18.  राज्य का सबसे बड़ा पाट कौन-सा है?
    (a) मैन पाट
    (b) जारंग पाट
    (c) सामरी पाट
    (d) जशपुर पाट
    उत्तर- (d) जशपुर पाट


  19.  छत्तीसगढ़ के दक्षिण में निम्न में से कौन-सा मैदान स्थित है? (CGPSC 2014)
    (a) सरगुजा का मैदान
    (b) कोटरी का मैदान
    (C) कोरबा का मैदान
    (d) बस्तर का मैदान
    उत्तर- (d) बस्तर का मैदान


  20.  दुर्ग-रायपुर का मैदान किसका भाग है? (CGPSC 2014)
    (a) बिलासपुर मैदान
    (b) हसदो-रामपुर मैदान
    (c) छत्तीसगढ़ मैदान
    (d) बस्तर का मैदान
    उत्तर- (c) छत्तीसगढ़ मैदान

     

  21. छत्तीसगढ़ राज्य का भौगोलिक क्षेत्रफल कितना है?
    (a) 1,45,361 वर्ग किमी
    (b) 1,35,191 वर्ग किमी
    (c) 1,25,365 वर्ग किमी
    (d) 1,37,161 वर्ग किमी
    उत्तर-  (b) 1,35,191 वर्ग किमी


  22.  निम्नलिखित में से किस पाट को छत्तीसगढ़ का बगीचा कहा जाता है?
    (a) जारंग पाट
    (b) पेण्ड्रा पाट
    (c) मैन पाट
    (d) जमीर पाट
    उत्तर- (b) पेण्ड्रा पाट


  23.  कन्हार का मैदान छत्तीसगढ़ राज्य के किस जिले में स्थित है?
    (a) दन्तेवाड़ा
    (b) सरगुजा
    (c) रायपुर
    (d) बस्तर
    उत्तर- (b) सरगुजा


  24.  छत्तीसगढ़ राज्य की आकृति किसके समान है?
    (a) करेला
    (b) मछली
    (c) समुद्री घोड़ा
    (d) डॉल्फिन
    उत्तर- (c) समुद्री घोड़ा


  25.  छत्तीसगढ़ में कौन-सी चट्टानें ग्रेनाइट, माइकासिस्ट, नीस व कांग्लोमरेट के रूप में पाई जाती हैं? (a) कुडप्पा
    (b) धारवाड़
    (c) गोण्डवाना  
    (d) आर्कियन
    उत्तर- (d) आर्कियन


  26.  चिल्पीघाट सीरीज किन शैल समूहों का भाग है?
    (a) विन्ध्यन
    (b) धारवाड़
    (c) कुडप्पा
    (d) गोण्डवाना
    उत्तर- (b) धारवाड़


  27.  आर्कियन युग की समाप्ति के बाद किन चट्टानों के अपरदन से कुडप्पा शैल समूह का निर्माण हुआ?
    (a) नीस
    (b) कांग्लोमरेट
    (c) ग्रेनाइट
    (d) शिस्ट
    उत्तर- (c) ग्रेनाइट


  28.  चन्द्रपुर सीरीज किस शैल समूह का भाग है?
    (a) आर्कियन
    (b) धारवाड़
    (c) विन्ध्यन
    (d) कुडप्पा
    उत्तर- (d) कुडप्पा


  29.  किस शैल समूह का विस्तार राजनान्दगाँव तथा दुर्ग के संजारी बालोद में पाया जाता है?
    (a) कुडप्पा
    (b) विन्ध्यन
    (c) प्री-कैम्ब्रियन
    (d) गोण्डवाना
    उत्तर- (c) प्री-कैम्ब्रियन


  30.  निम्नलिखित में से कौन-सा क्षेत्र कर्क रेखा के उत्तर में स्थित है?
    (a) रामानुजगंज
    (b) अम्बिकापुर
    (c) बैकुण्ठपुर  
    (d) दरिया
    उत्तर- (a) रामानुजगंज

  31.  छत्तीसगढ़ राज्य की सीमा किस राज्य की सीमा को स्पर्श नहीं करती है?
    (a) बिहार
    (b) झारखण्ड
    (c) उत्तर प्रदेश
    (d) महाराष्ट्र
    उत्तर- (a) बिहार


  32.  छत्तीसगढ़ से कर्क रेखा गुजरती है।
    (a) ऊपरी भाग से
    (b) निचले भाग से
    (c) मध्य भाग से
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- (a) ऊपरी भाग से


  33.  सिंगरौली बेसिन कहा जाता है (CGPSC 2014)
    (a) सरगुजा बेसिन
    (b) कोरबा बेसिन
    (c) कन्हार बेसिन
    (d) रिहन्द बेसिन
    उत्तर- (d) रिहन्द बेसिन


  34.  पर्यटक स्थल मैन पाट किस प्राकृतिक स्थिति पर स्थित है?
    (a) दण्डकारण्य का पठार
    (b) छत्तीसगढ़ का मैदान
    (c) सतपुड़ा की श्रेणी
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- (c) सतपुड़ा की श्रेणी


  35.  किस बेसिन को सिंगरौली बेसिन के नाम से भी जाना जाता है?
    (a) रिहन्द बेसिन
    (b) सरगुजा बेसिन
    (c) कन्हार बेसिन
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- (a) रिहन्द बेसिन


  36.  किस समूह की चट्टानें दुर्ग जिले की संजारी तथा राजनान्दगाँव जिले में व्याप्त हैं?
    (a) पूर्व कैम्ब्रियन शैल समूह
    (b) गोण्डवाना शैल समूह
    (c) पुराण संघ
    (d) धारवाड़ शैल समूह
    उत्तर- (b) गोण्डवाना शैल समूह


  37.  कौन-सा जिला महानदी के ऊपरी कछार और पूर्वी सीमा पर पहाड़ी मैदान में विभक्त है?  
    (a) रायपुर
    (b) दन्तेवाड़ा
    (c) बस्तर
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- (a) रायपुर


  38.  धारवाड़ समूह के बाहर वाले छोटे भागों को किसने सोनाखान सीरीज नाम दिया है?
    (a) आर ए बिष्ट
    (b) एफ एच स्मिथ
    (c) रवीन्द्र गर्ग
    (d) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर- (b) एफ एच स्मिथ


  39.  छत्तीसगढ़ के मैदान में संस्तर में विस्तृत कौन-सा शैल समूह रायपुर सीरीज कहलाता है?
    (a) आद्य महाकल्प
    (b) धारवाड़ शैल समूह
    (c) पुराण संघ
    (d) गोण्डवाना समूह
    उत्तर- (c) पुराण संघ


  40.  कौन-सा पाट सरगुजा जिले की सीतापुर एवं लुण्ड्रा (धौरपुर) तहसीलों में विस्तृत है?
    (a) मैन पाट  
    (b) जारंग पाट
    (c) सामरी पाट   
    (d) जशपुर पाट
    उत्तर- (b) जारंग पाट


  41.  छत्तीसगढ़ का कौन-सा मैदान छुरी एवं उदयपुर पहाड़ियों के बीच में स्थित है?
    (a) बिलासपुर मैदान
    (b) रायगढ़ मैदान
    (c) हसदो-माण्ड का मैदान
    (d) कोरबा मैदान
    उत्तर- (b) रायगढ़ मैदान


  42. महादेव पहाड़ियाँ किसका भाग हैं? (CGPSC 2015)
    (a) सतपुड़ा
    (b) विन्ध्य
    (c) पश्चिमी घाट
    (d) कैमूर
    उत्तर- (a) सतपुड़ा


  43.  भौतिक विभाजन के आधार पर छत्तीसगढ़ राज्य स्थित है।
    (a) उत्तरी पठार में
    (b) दक्षिणी पठार में
    (c) पश्चिमी पठार में
    (d) पूर्वी पठार में  
    उत्तर- (d) पूर्वी पठार में


  44.  मेडलीकोट द्वारा छत्तीसगढ़ के गोण्डवाना शैल समूह का अध्ययन कब किया गया था?
    (a) 1870 ई.
    (b) 1871 ई.
    (c) 1872 ई.
    (d) 1873 ई.
    उत्तर- (c) 1872 ई.


  45.  राज्य का कौन-सा मैदान गोदावरी तथा उसकी सहायक सबरी नदी का मैदान है?
    (a) बस्तर का मैदान  
    (b) सारंगढ़ का मैदान
    (c) कोटरी का मैदान
    (d) कोरबा का मैदान
    उत्तर- (a) बस्तर का मैदान


  46.  राज्य के किस मैदान का निर्माण ग्रेनाइट तथा नीस शैलों से हुआ है? (CGPSC 2014)
    (a) कोटरी का मैदान
    (b) बस्तर का मैदान
    (c) कोरबा का मैदान
    (d) सरगुजा का मैदान
    उत्तर- (b) बस्तर का मैदान


  47.  कोरिया की पहाड़ियाँ किस मैदान के उत्तरी छोर पर स्थित हैं?
    (a) सारंगढ़ का मैदान
    (b) कोरबा का मैदान
    (c) हसदो-रामपुर का मैदान
    (d) कोटरी का मैदान
    उत्तर- (c) हसदो-रामपुर का मैदान


  48.  रामगढ़ की पहाड़ी राज्य के किस मैदानी क्षेत्र में स्थित है?
    (a) सरगुजा का मैदान
    (b) रिहन्द का मैदान
    (c) कन्हार का मैदान
    (d) कोरबा का मैदान
    उत्तर- (a) सरगुजा का मैदान


  49.  छत्तीसगढ़ का सबसे ऊँचा भाग कौन-सा है
    (a) पेण्ड्रा-लोरमी का पठार
    (b) कोरबा बेसिन
    (c) रायगढ़ बेसिन
    (d) गौरलाटा चोटी
    उत्तर- (d) गौरलाटा चोटी


  50.  बस्तर का पठार छत्तीसगढ़ के किस भाग में स्थित है?
    (a) उत्तरी
    (b) दक्षिणी
    (d) पश्चिमी
    (C) पूर्वी
    उत्तर- (b) दक्षिणी


  51.  किस शैल समूह को कछार भी कहते हैं?
    (a) एल्युवियम शैल समूह
    (b) लैटेराइट शैल समूह
    (c) लमेटा शैल समूह
    (d) दक्कन ट्रैप शैल समूह
    उत्तर- (a) एल्युवियम शैल समूह


  52.  इस मैदान की उत्पत्ति एवं विकास कुडप्पा शैल समूह के क्षैति अवसादी शैलों पर महानदी तथा सहायक नदियों के अपरद के फलस्वरूप हुआ है। यह मैदान है।
    (a) दुर्ग-रायपुर मैदान
    (b) सरगुजा का मैदान
    (c) छत्तीसगढ़ का मैदान
    (d) रिहन्द मैदान
    उत्तर- (c) छत्तीसगढ़ का मैदान


  53.  राज्य के किस मैदान को ‘धान का कटोरा’ कहा जाता है?
    (a) छत्तीसगढ़ का मैदान
    (b) कोरबा का मैदान
    (c) हसदो-रामपुर का मैदान
    (d) कन्हार मैदान
    उत्तर- (a)(a) छत्तीसगढ़ का मैदान


  54.  छुरी-उदयपुर पहाड़ियों का विस्तार है। (CGPSC 2016)
    (a) कोरबा-बलरामपुर
    (b) कोरबा-रायगढ़
    (C) बलरामपुर-सूरजपुर
    (d) बिलासपुर-कबीरधाम (कवर्धा)
    उत्तर- (b) कोरबा-रायगढ़


  55.  छत्तीसगढ़ का राजनान्दगाँव जनपद किस मैदानी क्षेत्र के अन्तर्गत आता है?
    (a) दुर्ग-रायपुर मैदान
    (b) छत्तीसगढ़ का मैदान
    (c) सरगुजा का मैदान
    (d) कन्हार मैदान  
    उत्तर- (b) छत्तीसगढ़ का मैदान


  56.  भौतिक दृष्टि से छत्तीसगढ़ को कितने भागों में बाँटा गया है?
    (a) दो
    (b) तीन
    (c) चार
    (d) पांच
    उत्तर- (c) चार


  57.  ट्रांस महानदी मैदान किस मैदान का एक उप-विभाग है?
    (a) दुर्ग-रायपुर मैदान
    (b) छत्तीसगढ़ का मैदान
    (c) कोरबा मैदान
    (d) सरगुजा मैदान
    उत्तर- (a) दुर्ग-रायपुर मैदान


  58.  खारून नदी किस मैदान के मध्य क्षेत्र में प्रवाहित होती है?
    (a) ट्रांस महानदी मैदान
    (b) ट्रांस शिवनाथ मैदान
    (c) महानदी-शिवनाथ दोआब मैदान
    (d) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर- (c) महानदी-शिवनाथ दोआब मैदान
  59.  छत्तीसगढ़ के उत्तर में स्थित पर्वत श्रृंखला है। (CGPSC 2015)
    (a) डोंगरगढ़  
    (b) सतपुड़ा
    (c) गन्धमर्द्धन
    (d) केसकाल
    उत्तर- (b) सतपुड़ा


  60.  चँवरढाल की पहाड़ियाँ किस मैदान की दक्षिणी सीमा पर स्थित है
    (a) रायगढ़ मैदान
    (b) बिलासपुर मैदान
    (C) हसदो-माण्ड का मैदान
    (d) सरगुजा मैदान
    उत्तर- (a) रायगढ़ मैदान


  61.  छत्तीसगढ़ किस राज्य के साथ न्यूनतम लम्बी सीमा बनाता है?
    (a) ओडिशा
    (b) आन्ध्र प्रदेश
    (C) उत्तर प्रदेश  
    (d) मध्य प्रदेश
    उत्तर- (B) उत्तर प्रदेश


  62.  छत्तीसगढ़ का शिमला किसे कहा जाता है? (CGPSC 2016)
    (a) मैन पाट
    (b) सामरी पाट
    (c) जारंग पाट
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- (a) मैन पाट


  63.  राज्य की सबसे ऊँची चोटी गौरलाटा किस पाट पर है?
    (a) मैन पाट
    (b) जारंग पाट
    (C) सामरी पाट
    (d) जशपुर पाट
    उत्तर- (C) सामरी पाट


  64.  दल्लीराजहरा (दुर्ग) की लौह चट्टानें उपस्थित हैं।
    (a) कुडप्पा चट्टानों में
    (b) गोण्डवाना चट्टानों में
    (C) धारवाड़ चट्टानों में
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- (C) धारवाड़ चट्टानों में


  65.  कर्क रेखा राज्य के किस स्थान से गुजरती है?
    (a) प्रतापपुर
    (b) सीतापुर
    (C) तख्तपुर
    (d) उदयपुर
    उत्तर- (a) प्रतापपुर


  66.  निम्नलिखित में कौन-सा प्रसिद्ध पहाड़ राजनान्दगाँव जिले में स्थित है?
    (a) गढ़िया पहाड़
    (b) कलवारी पहाड़
    (c) सिहावा पहाड़
    (d) नन्दिनी पहाड़
    उत्तर- (b) कलवारी पहाड़


  67.  छत्तीसगढ़ कितने राज्यों से घिरा हुआ है?
    (a) 6
    (b)7
    (c) 5
    (d) 4
    उत्तर- (a) 6


  68.  छत्तीसगढ़ की सर्वाधिक सीमा किस प्रदेश के साथ लगी हुई है?
    (a) मध्य प्रदेश
    (b) ओडिशा
    (c) आन्ध्र प्रदेश
    (d) महाराष्ट्र
    उत्तर- (b) ओडिशा.


  69. छत्तीसगढ़ का भूगोल प्रश्नोत्तरी



12 thoughts on “छत्तीसगढ़ की भौगोलिक संरचना सामान्य ज्ञान CG Geography GK Questions”

Leave a Comment