head Chhattisgarh Forest GK in Hindi छत्तीसगढ़ वन सम्पदा सामान्य ज्ञान

Chhattisgarh Forest GK in Hindi छत्तीसगढ़ वन सम्पदा सामान्य ज्ञान

CG Forest GK in Hindi

छत्तीसगढ़ में वन की स्थिति ऐवं वन संसाधन 2021 में अपडेट किया गया है 

ISFR(Indian State Forest Report – 2019-21) – देहरादून (यह भारत सरकार के द्वारा जारी किया जाता है।) (स्त्रोत:- Indian State Forest Report 2019

FREE GK PDF –  Join Telegram Channel Click Here

वर्ष 2019 की फारेस्ट सर्वे ऑफ इंडिया रिपोर्ट के अनुसार हमारे राज्य में वनोच्छादित क्षेत्र का प्रतिशत क्या है  41.13 प्रतिशत

छत्तीसगढ़ में वन एवं वृक्ष आवरण

राज्य में वनावरण का क्षेत्रफल 55,610.57 वर्ग कि.मी.
प्रदेश के कुल क्षेत्रफल का प्रतिशत 41.14%
राज्य में वृक्षावरण का क्षेत्रफल 4,248 वर्ग कि.मी.

वनावरण का विवरण (क्षेत्रफल वर्ग कि.मी. में)

अत्यंत सघन वन 7,068
सामान्य सघन वन 32,198
खुले वन 16,345
कुल वन 55,611

राज्य में रिकॉर्डेड वन

राज्य में रिकॉर्डेड वन का क्षेत्रफल 59,722 वर्ग कि.मी.
प्रदेश के कुल क्षेत्रफल का प्रतिशत 44.21%
देश के कुल वन क्षेत्र का प्रतिशत 7.82%

वन वर्गीकरण – एक नजर 

साल वन 40.56% 5,633 वर्ग कि.मी.
सागौन वन 09.42% 26,018 वर्ग कि.मी.
मिश्रित वन 43.52% 26,018 वर्ग कि.मी.
कार्य अयोग्य 06.50% 3,876 वर्ग कि.मी.

वनस्पति प्रकार के आधार पर

उष्ण कटिबंधीय शुष्क पर्णपातीय वन 51.65%
उष्ण कटिबंधीय आर्द्र पर्णपातीय वन 47.89%
रोपण या बाह्य वन वृक्ष 0.46%

Cg मुख्य वनोपज (Major Forest produce)

इसके अन्तर्गत मुख्यत: लकड़ियाँ शामिल हैं. राज्य में 13 प्रजातियों को इमारती लकड़ी की श्रेणी में शामिल किया गया है, इनमें से 6 प्रजातियाँ राष्ट्रीयकृत हैं-साल, सागौन, बीजा, साजा, शीशम और खैर.

  • वनों का क्षेत्रफल – 55,547 वर्ग किमी.
  • वृक्ष आवरण का क्षेत्रफल – 3633 वर्ग किमी.
  • कुल वन क्षेत्रफल (वन + वृक्षावरण) – 59,380 वर्ग किमी.
  • वनों का प्रतिशत – 43.92 प्रतिशत
  • भारत के कुल वनों का 7.40 प्रतिशत वन छ.ग. में हैं।.

वनों के क्षेत्रफल की दृष्टि से राज्यों का क्रम.

  1. मध्यप्रदेश (77,414),
  2. अरूणाचल प्रदेश (66,964),
  3. छत्तीसगढ़ (55,547 वर्ग किमी.)

छत्तीसगढ़ भारत का तीसरा सर्वाधिक वनाच्छादित राज्य है।

छत्तीसगढ़ सरकार के रिकार्डेड वन के अनुसार (राज्य सरकार के वन मंत्रालय के अनुसार) (स्त्रोत-आर्थिक सर्वेक्षण 2018-19,)

CG Forest One line GK click here 

छ.ग. में वनों का क्षेत्रफल [59772 (44.21%)]

  • आरक्षित वन – (25,782) (43.13%)
  • संरक्षित वन  – (24,036) (40.22%)
  • अवर्गीकृत वन – (9,954) (16.65%)

देश में सर्वाधिक आवरण वाले शीर्ष 3 राज्य

  1. मध्यप्रदेश – 77, 414वर्ग कि.मी.
  2. अरुणाचल प्रदेश- 66,964 वर्ग कि.मी.
  3. छत्तीसगढ़ – 55,610 वर्ग कि.मी.
  4. ओडिसा – वर्ग कि.मी.
  5. महाराष्ट्र – वर्ग कि.मी.
  • भारत संध में छत्तीसगढ़ वन क्षेत्रफल के आधार पर चौथे स्थान पर है –
  • भारत संघ में छत्तीसगढ़ वनावरण के आधार पर तीसरा स्थान पर है।
  • देश के कुल वन का 12.26 प्रतिशत है।
  • छ.ग. के सरगुजा जिले में सबसे अधिक वन क्षेत्र हैं। (18 जिलों के आधार पर)
  • जांजगीर-चांपा में सबसे कम वन क्षेत्र हैं। (18 जिलों के आधार पर)
  • जशपुर जिले में वनों को ढाच के नाम से जाना जाता है।

वन एवं वन्य जीव 2021-22 updated

  • झींगुर की नै प्रजाति की खोज:कहाँ – कुर्रा गुफा (लैलूंगा, रायगढ़) .
  •  वर्ग – अरकोनोमिमस सॉस्योर नामकरण “इंडिमिसास जयंती झींगुर” 
  • रहवास – श्रीलंका, मलेशिया एवं ब्राजील के जंगलों में खोजकर्ता प्रोफेसर जयंत विश्वास (प्रदेश के प्रसिद्ध गुफा अन्वेषक) 

विशेष —

  • (1.) इसका नामकरण, गुफा अन्वेषक ‘प्रो. जयंत बिस्वास’ के नाम पर किया गया है।
  • (2.) जयंती की खोज के बाद अरकोनोमिमस जाति अब कुल 12 प्रजातियों के नाम से जाना जाएगी।
  • (3.) इस नई प्रजाति के नर ध्वनि उत्पन्न नहीं कर सकते और इनकी मादाओं के कान नहीं होते।

» जोकर बटरफ्लाई:

  • क्या है?  तितली की एक विशेष प्रजाति
  • वैज्ञानिक नाम – बाइब्लिया इलिथिया 
  • देखी गई – चरोदा (जिला-दुर्ग)| अविनाश मौर्य द्वारा 
  • विशेष + देश में अब तक 8 राज्यों में ही इस प्रजाति को देखा गया था, इसके लिए अनुकूल स्थानों में छत्तीसगढ़ नौवां राज्य है।

» गिधवा-परसदापक्षी महोत्सव 2021 

पक्षी महोत्सव: 2021

  • चर्चा में प्रदेश (मध्य भारत) का पहला पक्षी महोत्सव
  • कहाँ  गिधवा-परसदा (बेमेतरा जिला) 
  • आयोजन 31 जनवरी से 02 फरवरी 2021
  • थीम   हमर चिरई – हमर चिन्हारी

विशेष –

  • (1.) बेमेतरा के गांव गिधवा और परसदा में साइबेरियन, मंगोलियन और बांग्लादेशी 150 से अधिक प्रजातियों के पक्षियों का बसेरा है।
  • (2.) गिधवा नांदघाट में 100 एकड़ में फैले पुराने तालाब के अलावा परसदा में भी 125 एकड़ के जलभराव वाला जलाशय है। यह क्षेत्र प्रवासी पक्षियों का अघोषित अभयारण्य माना जाता है

» हिरण अभ्यारण्य:

  • कहाँ – तपकरा वन परिक्षेत्र, जशपुर जिला
  • प्रस्तावित सतपुरिया पहाड़ी क्षेत्र, फरसाबहार 
  • दावा हिरण की संख्या के आधार पर यह देश का तीसरा बड़ा हिरण अभ्यारण्य होगा।
  • प्रथम – केदारनाथ सेंचुरी (उत्तराखंड)
  • द्वितीय – महावीर सेंचुरी (गोवा)

» शकरमाउथ कैटफिश (क्रोकोडाइल मछली)

  • कहाँभोरमदेव तालाब, कबीरधाम 
  • क्षेत्र अमेजन नदी (दक्षिण अमेरिका) में पायी जाती है। . 
  • विशेष – अजीब मुँह वाली शकरमाउथ कैटफिश मांसाहारी होती है, वह नदी और तालाबों में अपने आसपास की जीव-जंतुओं को खाकर जिंदा रहती है। इसके रहते अन्य मछली पनप नहीं पाते। यह मछली खाने लायक नहीं होती, यह पूरी तरीके से स्वादहीन होतीहै।

» “महाशीर पाई” मछली (टाइगर ऑफ रिवर): 

  • उपनाम टाइगर फिश (शेर प्रजाति की मछली) 
  • वैज्ञानिक नाम Tor putitora 
  • स्थानीय नाम “खुसेरा” मछली 
  • उपस्थिति पश्चिम घाटी व हिमालय में मौजूद जलधाराओं, नर्मदा नदी में . छ.ग. में सिकासार जलाशय, गरियाबंद
  • पालन कबीरधाम जिला (10 गांव का चयन)

 विशेष-

  • मध्यप्रदेश सरकार ने 2011 में इसे राजकीय मछली का दर्जा दिया हुआ है। 
  • चर्चा में – मछली चतुर व बलशाली होती है पर प्रजनन काल में इसकी शक्ति शिथिल हो जाती है। इसी समय आसानी से इनका शिकार किया जाता है। यही वजह है कि इनकी संख्या तेजी से घट रही है।

»  एशिया का दूसरा जंगल सफारी: 

  • प्रस्तावित कबीरधाम जिला
  • Chetra  – 110 एकड़ भूमि 
  • लागत 50 करोड़

विशेष

  • एशिया का सबसे बड़ा जंगल सफारी रायपुर जिले में स्थित है, जो करीब 800 एकड़ में
  • फैली एशिया की सबसे बड़ी मानव निर्मित सफारी है।

» माउस डियर (चित्तीदार मूषक मृग): 

  • क्या है? –चूहे की तरह दिखने वाला दुर्लभ हिरण 
  • प्रजाति – ट्रैगुलस ममिन्ना 
  • संरक्षित अमराबाद टाइगर रिजर्व, तेलंगाना में संरक्षित 
  • चर्चा में हाल ही में यह अबूझमाड़ (ओरछा) के जंगलों में देखा गया। – 

विशेष 

  • (1.) मूषक मृग वर्ष 2016-17 में उदंती अभ्यारण्य नोवा नेचर द्वारा रिकॉर्ड किया गया।
  • (2.) कुछ वर्ष पूर्व ऐसा ही माउस डियर कांगेर घाटी नेशनल पार्क में भी देखा गया था।

» प्रदेश में दो नए टाइगर रिजर्व

  • प्रस्तावित – गुरुघासीदास नेशनल पार्क (कोरिया) तमोर पिंगला अभ्यारण्य (सूरजपुर)
  • क्षेत्र 2829 वर्ग कि.मी. 

> जोन बफर जोन

 छग टाइगर रिजर्व- वर्तमान में प्रदेश में 03 टाइगर रिजर्व स्थित है।

  1. इंद्रावती टाइगर रिजर्व (बीजापुर) 
  2. अचानकमार टाइगर रिजर्व (बिलासपुर)
  3. उदंती-सीतानदी टाइगर रिजर्व (धमतरी-गरियाबंद) विशेष

भारत में वर्तमान में टाइगर रिजर्व की संख्या है। हाल ही में रामगढ़ विषधारी अभ्यारण्य (राजस्थान) को टाइगर रिजर्व घोषित किया गया।

उद्यान

जैवविविधता cg gk

  •  जापानी तकनीक आधारित जैव विविधता पार्क :
  •  चर्चा में दुर्ग संभाग का पहला जैव विविधता पार्क
  • कहाँ – फूंडा ग्राम, पाटन सुसाशीभूपेशवचरजी कहा कि 
  • क्षेत्र 20 एकड़ क्षेत्र में 
  • पार्क – अरबोरिटम (वनस्पति वाटिका) 
  • परियोजना – 5 वर्षों की (80 लाख रुपए की लागत से) 
  • विकसित मियावाकी तकनीक, जापान
  •  विशेष इसमें 10 गुना तेजी से पौधे बढ़ते हैं और 30 गुना सघन वन तैयार होता है। वनस्पति वाटिका में 100 से ज्यादा प्रजातियों के लगभग 3000 पेड़ लगाए जाएंगे। इसमें मुख्य रूप से हल्दू, मुंडी, साल, साजा, सागौन, खमार, सेमल, कुसुम, हर्रा ,बहेरा, पलाश, कौहा, जाम, पीपल, बरगद, कटहल ,आम ,आंवला सहित अन्य प्रजातियों के पेड़ पौधे लगाए जाएंगे।

» लेमरू एलिफेंट रिजर्व

  • कोर जोन  कोरबा 
  • क्षेत्रफल  1995.48 वर्ग किलोमीटर 
  • वनमंडल क्षेत्र कोरबा, कटघोरा, धरमजयगढ़ एवं सरगुजा वनमंडल क्षेत्र
  • विशेष प्रदेश का पहला हाथी अभ्यारण्य (एलिफेंट रिजर्व) 
  • चर्चा में प्रदेश सरकार एलिफेंट रिजर्व का क्षेत्र कम कर 450 वर्ग किमी किये जाने का प्रस्ताव लाया गया है।

» चिरौंजी:

  • चर्चा में रेड डाटा बुक में शामिल
  • शामिल आदिवासी बहुल क्षेत्र में वन विनाश के कारण इसकी प्रजाति तेजी से विलुप्त हो रही है। 
  • उपयोग मिठाई, हलवा, खीर, लड्डू, पाक और मेवे का स्वाद व शरीर में इम्युनिटी बढ़ाने में बहुउपयोगी। 

विशेष अंतरराष्ट्रीय प्रकृति संरक्षण संघ (आइयूसीएन) ने इस पौधे को रेड डाटा बुक में शामिल कर लिया है। फिलहाल यह लो रिस्क लीस्ट कंसर्नड (कम जोखिम पर चिंताजनक) की श्रेणी में है।

» गिलोय:

  • चर्चा में गिलोय को केंद्र सरकार जल्द ही राष्ट्रीय औषधि घोषित कर सकती है। 
  • गुण एंटीबायोटिक, एंटीएलर्जिक, एंटी डायबिटिक, एंटी इनफ्लेमेटरी व एंटी ऑक्सीडेंट गुण होते हैं।
  • लाभ  इसे शरीर का इम्युन सिस्टम ठीक करने के लिए भी सेवन किया जाता है। 
  • विशेष यह स्वाइन फ्लू, जीका वायरस, डेंगू, मलेरिया, डायबिटीज की बीमारी में काफी कारगर

» बोड़ा:

  • क्या है? एक वनोपज एवं खाद्य पदार्थ
  • प्राप्त सरगी जंगल (कोण्डागांव) 
  • पहली बारिश के बाद साल वनो में वृक्षों के नीचे उगते है।
  •  उपज ₹ 2000 प्रति किलो

»  तेंदपत्ता संग्रहण 2021:

  • पारिश्रमिक दर – ₹4000 प्रति मानक बोरा  
  • संग्रहण – मान लगभग 13 लाख आदिवासी परिवार द्वारा
  • lakshya– 16 लाख 71 हजार मानक बोरा तेंदूपत्ता संग्रहण 
  • उच्च गुणवत्ता तेंदूपत्ता – लेमरू और उड़उड़ा (कोरबा जिला)

Chhattisgarh Forest Mcq Quiz click now

  1. छत्तीसगढ़ औषधीय पादप बोर्ड का गठन कब किया गया?
    (a) जून, 2004
    (b) जुलाई, 2004
    (c) अगस्त, 2005
    (d) सितम्बर, 2006
    उत्तर-  (b) जुलाई, 2004


  2.  छत्तीसगढ़ का सबसे ऊँचा जलप्रपात (तीरथगढ़) निम्न में से किस राष्ट्रीय उद्यान में स्थित है?
    (a) काँगेर राष्ट्रीय उद्यान
    (b) गुरू घासीदास राष्ट्रीय उद्यान
    (c) इन्द्रावती राष्ट्रीय उद्यान
    (d) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर-  (a) काँगेर राष्ट्रीय उद्यान


  3.  जैव भौगोलिक दृष्टि से छत्तीसगढ़ किस जैव क्षेत्र में शामिल है?
    (a) दक्कन जैव क्षेत्र
    (b) दक्षिण-पूर्व जैव क्षेत्र
    (c) मध्य पूर्व जैव क्षेत्र
    (d) मध्य जैव क्षेत्र
    उत्तर-  (a) दक्कन जैव क्षेत्र


  4.  छत्तीसगढ़ की सर्वाधिक महत्त्वपूर्ण वनोपज है।
    (a) लाख
    (b) कला
    (c) तेन्दू पत्ता
    (d) ऑवला
    उत्तर-  (c) तेन्दू पत्ता


  5.  देश में छत्तीसगढ़ का वन क्षेत्रफल की दृष्टि से कौन-सा स्थान है?  
    (a) प्रथम
    (b) द्वितीय
    (c) तृतीय
    (d) चतुर्थ
    उत्तर-  (c) तृतीय


  6.  निम्न में से किन जिलों में शहद प्रसंस्करण केन्द्र की स्थापना नहीं की गई है?
    (a) बिलासपुर
    (b) जशपुर
    (c) कवर्धा (कबीरधाम)
    (d) बीजापुर
    उत्तर-  (d) बीजापुर


  7.  राज्य का सबसे बड़ा वन वृत्त है।
    (a) बिलासपुर वन वृत्त
    (b) सरगुजा वन वृत्त
    (c) बस्तर वन वृत्त
    (d) रायपुर वन वृत्त
    उत्तर-  (a) बिलासपुर वन वृत्त


  8.  राज्य का सबसे छोटा वन वृत्त है।
    (a) दुर्ग वन वृत्त  
    (b) रायपुर वन वृत्त
    (c) कांकेर वन वृत्त  
    (d) सरगुजा वन वृत्त
    उत्तर-  (a) दुर्ग वन वृत्त


  9.  छत्तीसगढ़ के किस जिले में वन प्रशिक्षण महाविद्यालय है?
    (a) बिलासपुर में
    (b) रायपुर में
    (c) दुर्ग में
    (d) जगदलपुर में
    उत्तर-  (d) जगदलपुर में


  10.  सर्वाधिक बाँस किस जिले पाए जाते हैं?
    (a) बिलासपुर
    (b) रायगढ़
    (c) दुर्ग
    (d) जगदलपुर
    उत्तर-  (b) रायगढ़


  11.  किसे साल वनों का द्वीप कहा जाता है?
    (a) कोरबा
    (b) सरगुजा
    (c) रायपुर
    (d) बस्तर  
    उत्तर-  (d) बस्तर  


  12.  छत्तीसगढ़ के किस जिले में सबसे कम वन क्षेत्रफल है?
    (a) जांजगीर-चाँपा में
    (b) दुर्ग में
    (c) धमतरी में
    (d) जशपुर में
    उत्तर-  (a) जांजगीर-चाँपा में


  13.  भारत के कुल वन क्षेत्र का कितना प्रतिशत छत्तीसगढ़ राज्य के अन्तर्गत आता है?
    (a) 6.46%
    (b) 7.46%
    (c) 7.64%
    (d) 8.46%  
    उत्तर-  (b) 7.46%

  14.  राज्य के किस वन को राज्य का राजकीय वृक्ष घोषित किया गया है?
    (a) सागौन
    (b) महुआ
    (c) साल
    (d) बाँस  
    उत्तर-  (c) साल


  15.  कौन-से वन सम्पूर्ण छत्तीसगढ़ में पाए जाते हैं?
    (a) साल वन  
    (c) मिश्रित वन
    (d) बॉस वन  
    उत्तर-  (c) मिश्रित वन

  16.  सागौन के वन मुख्यतः किस जिले में विस्तृत हैं?
    (a) राजनान्दगाँव
    (b) बिलासपुर
    (c) सरगुजा
    (d) जशपुर
    उत्तर-  (a) राजनान्दगाँव

  17.  छत्तीसगढ़ में सागौन के वृक्ष मुख्यतः किन भागों में पाए जाते हैं?
    (a) पूर्वी एवं पश्चिमी
    (b) उत्तर एवं दक्षिणी
    (c) पश्चिमी एवं दक्षिणी
    (d) उत्तर एवं पश्चिमी
    उत्तर-  (c) पश्चिमी एवं दक्षिणी


  18.  छत्तीसगढ़ राज्य वन विकास निगम का गठन कब किया गया?
    (a) अप्रैल, 2000  
    (b) मई, 2001
    (c) जून, 2002
    (d) जुलाई, 2003
    उत्तर-  (b) मई, 2001


  19.  सरगुजा के शुष्क मिश्रित वनों में प्रमुख वन कौन-सा है?
    (a) तेन्दू
    (b) साल
    (c) सागौन
    (d) बॉस
    उत्तर-  (d) बॉस


  20.  छत्तीसगढ़ में मुख्यतः कौन-से वन पाए जाते हैं?
    (a) उष्णकटिबन्धीय शुष्क पर्णपाती वन
    (b) उष्णकटिबन्धीय आर्द्र पर्णपाती वन
    (C) उष्णकटिबन्धीय सदाहरित वन
    (d) ‘a’ और ‘b’ दोनों
    उत्तर-  (a) उष्णकटिबन्धीय शुष्क पर्णपाती वन


  21.  ‘इन्दिरा हरेली-सहेली योजना’ निम्न में से किससे सम्बन्धित हैं?
    (a) धान की फसल
    (b) गेहूं की फसल
    (c) फलदार वृक्ष
    (d) तम्बाकू
    उत्तर-  (c) फलदार वृक्ष


  22.  छत्तीसगढ़ राज्य का कौन-सा जिला सर्वाधिक वन आच्छादित हैं?
    (a) बस्तर  
    (b) रायपुर
    (c) बिलासपुर
    (d) दन्तेवाड़ा
    उत्तर-  (d) दन्तेवाड़ा


  23.  शोरिया रोवस्टा किस वृक्ष का वैज्ञानिक नाम है?
    (a) सागौन
    (b) महुआ
    (c) साल
    (d) तेन्दू
    उत्तर-  (c) साल


  24.  राज्य के किस जिले के साल वृक्ष नेपाल के तराई के साल वृक्षों से साम्यता रखते हैं?
    (a) कोरिया
    (b) कोरबा
    (c) बस्तर
    (d) सरगुजा
    उत्तर-  (c) बस्तर


  25.  राज्य के किस जिले का सागौन प्रदेश में श्रेष्ठ माना जाता है। तथा यहाँ का सागौन बर्मा सागौन की श्रेणी का है?
    (a) बीजापुर
    (b) रायगढ़  
    (c) बालौद
    (d) नारायणपुर
    उत्तर-  (d) नारायणपुर


  26.  वनोपज संग्राहक समूह जीवन बीमा योजना की शुरुआत कब की गई है?
    (a) वर्ष 1990
    (b) वर्ष 1992
    (c) वर्ष 1991  
    (d) वर्ष 1993
    उत्तर-  (c) वर्ष 1991  


  27.  राज्य के किन जिलों में राजीव स्मृति वनों का विकास किया गया है?
    (a) सरगुजा एवं महासमुन्द
    (b) रायपुर एवं रायगढ़
    (c) बस्तर एवं बीजापुर
    (d) रायपुर और बिलासपुर
    उत्तर- (d) रायपुर और बिलासपुर  
  1. दियासलाई बनाने में कौन-सी लकड़ी प्रयुक्त की जाती है?
    (a) महुआ
    (b) सेमल
    (c) साल
    (d) हर्रा
    उत्तर-  (b) सेमल


  2.  छत्तीसगढ़ राज्य लघु वनोपज (व्यापार एवं विकास) सहकारी संघ का गठन कब किया गया?
    (a) वर्ष 2000
    (b) वर्ष 2001
    (c) वर्ष 2002
    (d) वर्ष 2003
    (d) उपरोक्त सभी
    उत्तर-  (a) वर्ष 2000


  3.  खैर जिसका उपयोग कत्था बनाने में होता है, का सर्वाधिकउत्पादन किस जिले में होता है?
    (a) बिलासपुर
    (b) सरगुजा
    (c) रायपुर
    (d) रायगढ़
    उत्तर-  (b) सरगुजा


  4.  राज्य में सर्वाधिक लाख का उत्पादन किस जिले में होता है?
    (a) बिलासपुर
    (b) रायपुर
    (c) रायगढ़
    (d) सरगुजा
    उत्तर-  (a) बिलासपुर


  5.  वनौषधि के क्रय-विक्रय हेतु किस वनमण्डल के अन्तर्गत हर्बल मण्डी की स्थापना की जा रही है? (a) बिलासपुर
    (b) धमतरी
    (c) सरगुजा
    (d) रायपुर
    उत्तर-  (b) धमतरी
  6. साल वन दण्डकारण्य के अतिरिक्त किस राज्य में मिलते हैं?
    (a) झारखण्ड
    (b) बिहार
    (c) मध्य प्रदेश
    (d) पश्चिम बंगाल
    उत्तर-  (a) झारखण्ड


  7.  राज्य में कितनी वृक्ष प्रजातियों को इमारती लकड़ी की श्रेणी में रखा गया है?
    (a) 12
    (b) 13
    (c) 14
    (d) 15
    उत्तर-  (b) 13


  8.  छत्तीसगढ़ में वानिकी तकनीकी सहायता परियोजना किस जिले में कार्यान्वित की गई है?
    (a) बस्तर
    (b) रायपुर
    (c) रायगढ़
    (d) बिलासपुर
    उत्तर-  (a) बस्तर


  9.  ‘इन्दिरा प्रियदर्शिनी वृक्ष मित्र पुरस्कार’ वानिकी के क्षेत्र में उल्लेखनीय कार्य के लिए निम्न में से किनको दिया जाता है?
    (a) व्यक्तियों
    (b) संस्थाओं
    (c) संगठनों
    (d) ये सभी
    उत्तर-  (d) ये सभी


  10.  राज्य में बायोडीजल निर्माण हेतु किस वनस्पति का उपयोग किया गया है?
    (a) लाल भाजी
    (b) गन्ना
    (c) रतनजोत
    (d) महुआ
    उत्तर-  (c) रतनजोत


  11.  छत्तीसगढ़ में किस प्रकार के वनों का प्रतिशत अधिक है?
    (a) आरक्षित वन
    (b) संरक्षित वन
    (c) अवर्गीकृत वन
    (d) ये सभी
    उत्तर-  (a) आरक्षित वन


  12.  लकड़ी काटने तथा पशु चराने पर प्रतिबन्ध किस प्रकार के वनों में रहता है?
    (a) आरक्षित वन
    (b) संरक्षित वन
    (c) अवर्गीकृत वन
    (d) ये सभी
    उत्तर-  (a) आरक्षित वन


  13.  छत्तीसगढ़ के वनों में सर्वाधिक पाया जाने वाला वृक्ष है।
    (a) सागौन
    (b) बीजा
    (c) बॉस
    (d) साल
    उत्तर-  (d) साल


  14.  छत्तीसगढ़ राज्य का वन मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    (a) सरगुजा
    (b) जगदलपुर
    (c) बिलासपुर  
    (d) दुर्ग
    उत्तर-  (c) बिलासपुर  


  15.  छत्तीसगढ़ की सबसे प्रमुख वृक्ष प्रजातियाँ हैं
    (a) सागौन एवं साल
    (b) साल एवं महुआ
    (c) सागौन एवं बाँस
    (d) बाँस एवं बहेड़ा
    उत्तर-  (a) सागौन एवं साल


  16.  राज्य के किस जिले में छत्तीसगढ़ राज्य वन अनुसन्धान संस्थान स्थित है?
    (a) बिलासपुर
    (b) रायपुर
    (c) बस्तर
    (d) रायगढ़
    उत्तर-  (a) बिलासपुर


  17.  केन्द्रीय पर्यावरण एवं वन मन्त्रालय के द्वारा राज्य के कितने क्षेत्रों में औषधीय पौधा रोपण योजना क्रियान्वित की गई है?
    (a) 5
    (b) 6
    (c) 7
    (d) 8
    उत्तर-  (a) 5

14 thoughts on “Chhattisgarh Forest GK in Hindi छत्तीसगढ़ वन सम्पदा सामान्य ज्ञान”

Leave a Comment