head CG GK IN HINDI (Most Imp Question) छत्तीसगढ़ के महत्वपूर्ण प्रश्न (भाग 5)

CG GK IN HINDI (Most Imp Question) छत्तीसगढ़ के महत्वपूर्ण प्रश्न (भाग 5)

  1. बस्तर सम्भाग में रेलमार्ग किस सन में प्रारभ हुआ था ?
    (A) 1967
    (B) 1970
    (C) 1981
    (D) 1980
    उत्तर- A
  2. छत्तीसगढ़ में पाया जाने वाला सल्की है
    (A) पेय
    (B) फल
    (C) फूल
    (D) खाद्य पदार्थ
    उत्तर- A

  3. छत्तीसगढ़ में वनक्षेत्र भूमि कुल क्षेत्रफल का कितना प्रतिशत
    (A) 40 प्रतिशत
    (B) 44.2 प्रतिशत
    (C) 46 प्रतिशत
    (D) 48 प्रतिशत
    उत्तर- B

  4. छत्तीसगढ़ विधान सभा में कुल सदस्य संख्या कितनी है ?
    (A) 100
    (B) 110
    (C) 90
    (D) 85
    उत्तर- C

  5. निम्नलिखित में से कौनसा जिला छत्तीसगढ़ का नहीं है ?
    (A) कवर्धा
    (B) कोरबा
    (C) कालाहाण्डी
    (D) कांकेर
    उत्तर- C

  6. छत्तीसगढ़ के किस जिले में इफको द्वारा 1000 मेगावाट का ताप विद्युत् संयंत्र स्थापित किया गया है ?
    (A) बस्तर
    (B) सूरजपुर
    (C) कोरबा
    (D) रायपुर
    उत्तर- B

  7. दण्डकारण्य परियोजना में सम्मिलित राज्य हैं
    (A) आंध्र प्रदेश, ओडिशा, छत्तीसगढ़
    (B) उत्तर प्रदेश, ओडिशा, झारखण्ड
    (C) छत्तीसगढ़, मध्य प्रदेश, ओडिशा
    (D) बिहार, झारखण्ड, छत्तीसगढ़
    उत्तर- A

  8. वन क्षेत्रफल के हिसाब से छत्तीसगढ़ देश का है
    (A) सबसे बड़ा राज्य
    (B) दूसरा बड़ा राज्य
    (C) तीसरा बड़ा राज्य
    (D) चौथा बड़ा राज्य
    उत्तर- C

  9. छत्तीसगढ़ में राष्ट्रीय उद्यान संजय का नवीन नाम है
    (A) गुरु घासीदास राष्ट्रीय उद्यान
    (B) इंदिरा राष्ट्रीय उद्यान
    (C) गेंदसिंह राष्ट्रीय उद्यान
    (D) कबीर राष्ट्रीय उद्यान ते
    उत्तर-  A

  10. किस प्रदेश को हर्बल स्टेट बनाने की घोषणा की गई है ?
    (A) उत्तराखण्ड
    (B) छत्तीसगढ़
    (C) उत्तर प्रदेश
    (D) मध्य प्रदेश
    उत्तर- B

  11. मन्दिर नगरी के नाम से प्रसिद्ध है
    (A) राजिम
    (B) बीजापुर
    (C) कोरबा
    (D) गरियाबंद
    उत्तर- A

  12. कौनसा व्यक्ति छत्तीसगढ़ के लोकमंत्र नाचा को लोकप्रियता प्रदान करने में पुरोगामी था
    (A) रामचन्द्र देशमुख
    (B) महासिंह चंद्राकर
    (C) दुलारसिंह मंदराजी
    (D) झाडूराम देवांगन
    उत्तर- C

  13. छत्तीसगढ़ में नक्सल उन्मूलन के लिए सलवा जुडूम योजना की शुरूआत हुई थी
    (A) कांकेर
    (B) नारायणपुर
    (C) दंतेवाड़ा
    (D) बीजापुर
    उत्तर- D

  14. छत्तीसगढ़ का एकमात्र पशु चिकित्सा महाविद्यालय कहाँ है ?
    (A) अंजोरा, दुर्ग
    (B) आरंग, रायपुर
    (C) तोकपाल, बस्तर
    (D) अंबिकापुर, सरगुजा
    उत्तर- A

  15. छत्तीसगढ़ की राजधानी रायपुर में स्थित खनिज भवन किस नाम से जाना जाता है ?
    (A) सोनपहाड़
    (B) सोनाखान
    (C) सम्पदा
    (D) हीरापुर
    उत्तर-  B

  16. छत्तीसगढ़ में कर्सनपाटा है
    (A) लोकगीत
    (B) लोक नाच
    (C) लोक कला
    (D) लोक वाद्य
    उत्तर- A

  17. छत्तीसगढ़ में एक प्रमुख लोक कला है बांसगीत. यह बांसगीत किस जाति में ज्यादा प्रचलित है ?
    (A) गदबा
    (B) बैगा
    (C) राउत
    (D) बंसोड़
    उत्तर- C

  18. महाप्रभु वल्लभाचार्य का जन्म छत्तीसगढ़ के किस स्थान पर हुआ था ?
    (A) चम्पारण
    (B) रतनपुर
    (C) चंदखुरी
    (D) दामाखेड़ा
    उत्तर- A

  19. छत्तीसगढ़ का प्रसिद्ध धर्मस्थल दामाखेड़ा निम्नलिखित में से किससे सम्बन्धित है ?
    (A) कबीर पंथ
    (B) कृष्ण पंथ
    (C) राम पंथ
    (D) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- A

  20. छत्तीसगढ़ में सर्वाधिक समय तक निम्नलिखित में से किस राजवंश ने शासन किया ?
    (A) छिंदक नागवंश
    (B) कलचुरी वंश
    (C) सोमवंश 
    (D) नलवंश
    उत्तर- B

  21. ग्राम सभा से जुड़े विभिन्न विकास कार्यक्रमों के क्रियान्वयन एवं पहचान करने में लोगों की भागीदारी सुनिश्चित करने के लिए कौनसा संविधान संशोधन अधिनियम अस्तित्व में आया ?
    (A) 71वाँ संविधान संशोधन अधिनियम
    (B) 72वाँ संविधान संशोधन अधिनियम
    (C) 73वाँ संविधान संशोधन अधिनियम
    (D) 74वाँ संविधान संशोधन अधिनियम
    उत्तर- C

  22. छत्तीसगढ़ में किस अधिनियम के द्वारा पंचायती राज व्यवस्था लागू हुई ?
    (A) छत्तीसगढ़ पंचायत राज अधिनियम, 1993
    (B) छत्तीसगढ़ पंचायत राज अधिनियम, 2000
    (C) छत्तीसगढ़ पंचायत राज अधिनियम, 2001
    (D) छत्तीसगढ़ पंचायत राज अधिनियम, 2002
    उत्तर- A

  23. वर्तमान में छत्तीसगढ़ में जिला पंचायतों की संख्या है
    (A) 18
    (B) 24
    (C) 25
    (D) 27
    उत्तर- D

  24. छत्तीसगढ़ में पंचायत प्रणाली की संरचना है
    (A) एकस्तरीय
    (B) द्विस्तरीय
    (C) त्रिस्तरीय
    (D) बहुस्तरीय
    उत्तर- C

  25. छत्तीसगढ़ में ग्रामीण जनसंख्या है
    (A) 2.55 करोड़
    (B) 2.10 करोड़
    (C) 1.96 करोड
    (D) 1.86 करोड़
    उत्तर- C

  26. छत्तीसगढ़ में 4000 से अधिक जनसंख्या वाली ग्राम पंचायतों की संख्या है
    (A) 280
    (B) 286
    (C) 496
    (D) 315
    उत्तर- B

  27. छत्तीसगढ़ में ग्राम पंचायत का सर्वोच्च प्रशासनिक अधिकारी कौन होता है ?
    (A) पंचायत मित्र
    (B) खण्ड विकास अधिकारी
    (C) मुख्य कार्यपालन अधिकारी
    (D) पंचायत सचिव
    उत्तर- D

  28. छत्तीसगढ़ में जिला पंचायत का सर्वोच्च प्रशासनिक निकाय है
    (A) जिलाधिकारी
    (B) मुख्य कार्यपालन अधिकारी
    (C) खण्ड विकास अधिकारी
    (D) जिला समाज कल्याण अधिकारी
    उत्तर- B

  29. छत्तीसगढ़ में खण्ड स्तर पर पंचायती राज संस्थाओं का माध्यमिक स्तर है
    (A) खण्ड विकास समिति
    (B) जिला पंचायत
    (C) जनपद पंचायत
    (D) ग्राम पंचायत
    उत्तर- C

  30. छत्तीसगढ़ राज्य में आरोही क्रम में त्रिस्तरीय पंचायती राज व्यवस्था का सही क्रम है
    (A) ग्राम पंचायत, जनपद पंचायत, जिला पंचायत
    (B) जनपद पंचायत, जिला पंचायत, ग्राम पंचायत
    (C) जिला पंचायत, जनपद पंचायत, ग्राम पंचायत
    (D) ग्राम पंचायत, जिला पंचायत, जनपद पंचायत
    उत्तर- A

  31. निर्वाचन के दृष्टिकोण से ग्राम पंचायत को अधिकतम कितने वार्डों में विभाजित किया जा सकता है ?
    (A) 10
    (B) 15
    (C) 20
    (D) 25
    उत्तर- C

  32. छत्तीसगढ़ पंचायत राज अधिनियम 1993 के अन्तर्गत ग्राम सभा अधिकतम कितनी राशि तक की अपनी परियोजनाओं के क्रियान्वयन के निर्णय खुद ले सकती है ?
    (A) ₹2 लाख 
    (B) ₹4 लाख
    (C) ₹5 लाख
    (D) ₹ 3 लाख
    उत्तर-  

  33. छत्तीसगढ़ में जनपद पंचायत के निर्वाचन में वार्डों की अधिकतम संख्या कितनी हो सकती है ?
    (A) 35
    (B) 30
    (C) 25
    (D) 20
    उत्तर- D

  34. छत्तीसगढ़ पंचायत राज अधिनियम 1993 के अन्तर्गत सामान्य परिस्थितियों में ग्राम सभा की बैठक के लिए न्यूनतम कितनी अवधि अनिवार्य है ?
    (A) एक माह
    (B) दो माह
    (C) तीन माह
    (D) चार माह
    उत्तर- C

  35. छत्तीसगढ़ में ग्राम पंचायत की बैठक में गणपूर्ति के लिए न्यूनतम कितने सदस्यों की उपस्थिति अनिवार्य है ?
    (A) कुल सदस्य संख्या का 1/2 जिसमें 1/3 से अधिक महिला सदस्य हों
    (B) कुल सदस्य संख्या का 1/3 जिसमें 1/5 से अधिक महिला सदस्य हों
    (C) कुल सदस्य संख्या का 1/4 जिसमें 1/4 से अधिक महिला सदस्य हों
    (D) कुल सदस्य संख्या का 1/10 जिसमें 1/3 से अधिक महिला सदस्य हों
    उत्तर-  D

  36. ग्राम पंचायत की बैठक की सूचना न्यूनतम कितने समय पूर्व दी जानी चाहिए ?
    (A) 3 दिन
    (B) 5 दिन
    (C) 10 दिन
    (D) 7 दिन
    उत्तर- D

  37. छत्तीसगढ़ पंचायत अधिनियम 1993 के अन्तर्गत पंचायतों का कार्यकाल 5 वर्ष निर्धारित किया गया है, किन्तु समय पूर्व रिक्त या भंग पंचायत का निर्वाचन कितने समय के अन्दर हो जाना चाहिए ?
    (A) 30 दिन
    (B) 60 दिन
    (C) 90 दिन
    (D) 180 दिन
    उत्तर- D

  38. छत्तीसगढ़ में पंचायत का सदस्य बनने के लिए निम्नलिखित में से कौनसी अपात्रता है ?
    (A) जो साक्षर नहीं है
    (B) जिसके निवास परिसर में निर्वाचित होने में एक वर्ष बाद शौचालय नहीं है
    (C) पंचायत की देनदारी को 30 दिन के भीतर जमा न करने पर
    (D) किसी व्यक्ति के नाम पुलिस थाने में प्राथमिकी दर्ज होने पर
    उत्तर- D

  39. छत्तीसगढ़ पंचायती राज अधिनियम के अन्तर्गत यदि किसी पंचायत का कार्यकाल 6 माह से कम बचा हो और वह विघटित हो जाए तो उस पंचायत के लिए कितने समय में चुनाव कराना आवश्यक है ?
    (A) 30 दिन
    (B) 60 दिन
    (C) 90 दिन
    (D) चुनाव कराना आवश्यक नहीं
    उत्तर- D

  40. छत्तीसगढ़ पंचायती राज अधिनियम के अन्तर्गत जिला पंचायत में महिलाओं के लिए कितने पद आरक्षित हैं ?
    (A) 25%
    (B) 33%
    (C) 40%
    (D) 50%
    उत्तर- D

  41. छत्तीसगढ़ में जनपद पंचायत का सदस्य औसतन कितनी जनसंख्या का प्रतिनिधित्व करता है ?
    (A) 50,000
    (B) 25,000
    (C) 75,000
    (D) 1,00,000
    उत्तर- A

  42. निम्नलिखित में से कौनसी निरर्हता छत्तीसगढ़ में पंचायत का सदस्य होने के लिए नहीं है ?
    (A) 6 माह से जेल में दण्डित व्यक्ति जिसे जेल छोड़े 5 वर्ष नहीं हुए हैं
    (B) जो किसी लाभ के पद पर हो
    (C) जो साक्षर नहीं है (30 वर्ष से कम आयु के लिए)
    (D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
    उत्तर- D

  43. छत्तीसगढ़ में किसी सरपंच/उपसरपंच के विरुद्ध अविश्वास प्रस्ताव कितने समय तक नहीं लाया जा सकता ?
    (A) 1 वर्ष
    (B) 9 महीने
    (C) 6 महीने
    (D) 3 महीने
    उत्तर- A

  44. ग्राम पंचायत, जिला पंचायत व जनपद पंचायत के निर्वाचन का प्रकाशन होने के बाद प्रकाशन की तिथि से कितने दिनों की अवधि के भीतर पहली बैठक बुलाई जाती है ?
    (A) 45 दिन
    (B) 60 दिन
    (C) 30 दिन
    (D) 15 दिन
    उत्तर- C

  45. छत्तीसगढ़ में ग्राम पंचायत के सरपंच/उपसरपंच के विरुद्ध अविश्वास प्रस्ताव, उपस्थित एवं मतदान करने वाले सदस्यों के कितने बहुमत से पारित होता है ?
    (A) ¾
    (B) ⅔
    (C) ½
    (D) ¼
    उत्तर- A

  46. जिला स्तर पर शीर्ष पंचायत निकाय है
    (A) जनपद पंचायत
    (B) जिला पंचायत
    (C) खण्ड पंचायत
    (D) मंडल पंचायत
    उत्तर- B

  47. छत्तीसगढ़ में ऐसी ग्राम पंचायत जिसकी जनसंख्या 1000 से अधिक वहाँ वार्डों की अधिकतम संख्या कितनी हो सकती
    (A) 30
    (B) 25
    (C) 20
    (D) 15
    उत्तर- C

  48. ग्राम पंचायत के निर्वाचन में वार्डों की संख्या का निर्धारण करने वाला पदाधिकारी है
    (A) कलेक्टर
    (B) मुख्य कार्यपालन अधिकारी
    (C) खण्ड विकास अधिकारी
    (D) मुख्य विकास अधिकारी
    उत्तर- A

  49. छत्तीसगढ़ में ग्राम पंचायत का कार्यकाल 5 वर्ष है, इस अवधि की कब से गणना की जाती है ?
    (A) चुनाव परिणाम आने के बाद से
    (B) चुनाव की अधिसूचना जारी होने के बाद से
    (C) निर्वाचित सदस्यों के शपथ ग्रहण के बाद से
    (D) प्रथम सम्मिलन की तारीख से
    उत्तर-  D

  50. छत्तीसगढ़ ग्राम पंचायत अधिनियम के अन्तर्गत ग्राम पंचायत का चुनाव लड़ने वाला प्रत्याशी अधिकतम कितने वार्डों से चुनाव लड़ सकता है ?
    (A) 3
    (B) 2
    (C) 1
    (D) 4
    उत्तर- C

  51. छत्तीसगढ़ में जनपद पंचायत निर्वाचन में यदि ST, SC की जनसंख्या यदि 50 प्रतिशत से कम हो, तो अध्यक्षों के कितने प्रतिशत पद अन्य पिछड़े वर्ग के लिए आरक्षित होंगे ?
    (A) 50%
    (B) 35%
    (C) 25%
    (D) 20%
    उत्तर- C

  52. छत्तीसगढ़ पंचायत अधिनियम के अन्तर्गत यदि किसी जनपद पंचायत का अध्यक्ष सामान्य वर्ग से है, तो उपाध्यक्ष किस वर्ग से चुना जाएगा ?
    (A) अनुसूचित जाति (SC)
    (B) अनुसूचित जनजाति (ST)
    (C) अन्य पिछड़ा वर्ग (OBC)
    (D) उपर्युक्त तीनों वर्गों में से किसी भी आरक्षित वर्ग से
    उत्तर- D

  53. जनपद पंचायत की संरचना में निम्नलिखित में से कौन इसका हिस्सा नहीं है ?
    (A) क्षेत्रीय सांसद
    (B) ऐसे विधायक जिनका क्षेत्र अंशतः या पूर्णतः खण्ड के भीतर हो
    (C) जनपद पंचायत के निर्वाचित सदस्य
    (D) जनपद पंचायत के क्षेत्र में पड़ने वाले ग्राम पंचायतों के 1/5 सरपंचों से
    उत्तर- A

  54. जनपद निर्वाचन के सन्दर्भ में निम्नलिखित में से कौनसा कथन असत्य है ?
    (A) ऐसे विधायक जिनका निर्वाचन क्षेत्र पूर्णतः नगरीय क्षेत्र ___में है, जनपद पंचायत के सदस्य नहीं होंगे
    (B) सरपंचों का 1/5 भाग केवल 1 वर्ष के लिए चक्रानुक्रम में चुनाव किया जाता है
    (C) जो सरपंच जनपद का सदस्य है वह समितियों का सदस्य नहीं होगा
    (D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
    उत्तर- D

  55. छत्तीसगढ़ में जनपद पंचायत के सन्दर्भ में कितनी औसत जनसंख्या पर एक निर्वाचन क्षेत्र का गठन होता है ?
    (A) 5,000
    (B) 7,000
    (C) 8,000
    (D) 10,000
    उत्तर- A

  56. छत्तीसगढ़ में पंचायती व्यवस्था में जनप्रतिनिधियों को वापस बुलाने (Right to Recall) का अधिकार है. किसी ग्राम पंचायत में यह पंच अथवा सरपंच के खिलाफ यह कार्यवाही कितने समय बाद की जा सकती है?
    (A) एक वर्ष
    (B) दो वर्ष
    (C) ढाई वर्ष
    (D) तीन वर्ष
    उत्तर- C

  57. ग्राम पंचायत के पदाधिकारियों को वापस बुलाने सम्बन्धी अधिकार से प्रभावित पक्ष कितने समय में अपील कर सकता
    (A) 7 दिन
    (B) 10 दिन
    (C) 15 दिन
    (D) 30 दिन
    उत्तर- A

  58. निम्नलिखित तथ्यों में से ग्राम पंचायत के पदाधिकारियों को वापस बुलाने के सन्दर्भ में कौनसा सत्य नहीं है ?
    (A) ग्राम सभा गुप्त मतदान द्वारा पंच और सरपंच को वापस बुला सकती है
    (B) ग्राम सभा के 1/3 सदस्यों के साथ अभियोग पत्र अनुविभागीय अधिकारी (राजस्व) को देना होगा
    (C) अगर मतदान में आधे से अधिक सदस्य पंच या सरपंच को वापस बुलाने के पक्ष में मत देते हैं, तो सरपंच का पद तुरन्त खाली हो जाएगा
    (D) यह प्रक्रिया पंच/सरपंच के कार्यकाल के एक वर्ष बाद ही शुरू की जा सकती है
    उत्तर- D

  59. छत्तीसगढ़ में ग्राम पंचायत में ‘वापस बुलाने के अधिकार’ के सन्दर्भ में प्रभावित पक्ष अपनी अपील कहाँ कर सकता है ?
    (A) राज्य निर्वाचन आयोग में
    (B) मुख्य कार्यपालन अधिकारी के समक्ष
    (C) कलेक्टर के समक्ष
    (D) जिला पंचायत अध्यक्ष के समक्ष
    उत्तर- C

  60. छत्तीसगढ़ में ग्राम पंचायत की बैठक की सूचना न्यूनतम कितने दिन पूर्व दी जानी आवश्यक है ?
    (A) 7 दिन
    (B) 10 दिन
    (C) 15 दिन
    (D) 30 दिन
    उत्तर- A

  61. छत्तीसगढ़ में ग्राम पंचायत के सन्दर्भ में निम्नलिखित कथनों में कौनसा/से कथन गलत है ?
    (A) ग्राम पंचायत की बैठक सचिव द्वारा बुलाई जाएगी
    (B) प्रत्येक पंचायत अपनी पहली बैठक से 5 वर्ष तक काम करेगी
    (C) यदि ग्राम पंचायत समय से पहले विघटित कर दी जाती है, तो शेष अवधि के लिए तीन महीने में चुनाव कराया जाना आवश्यक है
    (D) सभी कथन सत्य हैं
    उत्तर- C

  62. छत्तीसगढ़ में खण्ड और जिला पंचायतों की सीमा में परिवर्तन की अधिसूचना कौन जारी करता है ?
    (A) राज्यपाल
    (B) कलेक्टर
    (C) मुख्य कार्यपालन अधिकारी
    (D) सचिव
    उत्तर- A

  63. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में पंचायती राज में अनुसूचित जाति/जनजाति के आरक्षण का प्रावधान है ?
    (A) 243(क)
    (B) 243(घ)
    (C) 243(ज)
    (D) 243(ट)
    उत्तर- B

  64. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में पंचायत से सम्बन्धित मामलों में न्यायालय का हस्तक्षेप वर्जित किया गया है ?
    (A) 243(ण)
    (B) 243(स)
    (C) 243(ज)
    (D) 243(ग)
    उत्तर- A

  65. छत्तीसगढ़ में ग्राम सभा में गणपर्ति का दायित्व किसका होगा ?
    (A) पंचायत के सचिव का
    (B) सम्बन्धित ग्राम सभा के पंच एवं सरपंच का
    (C) कलेक्टर का
    (D) अनुविभागीय अधिकारी (राजस्व) का
    उत्तर- B

  66. जिला पंचायत में गणपूर्ति के लिए कुल सदस्यों में से कितने सदस्यों की उपस्थिति अनिवार्य है ?
    (A) ½
    (B) 3/2 I
    (C) ⅓
    (D) ⅔
    उत्तर- C

  67. जनपद पंचायत में गणपूर्ति के लिए कुल सदस्यों में से कितने सदस्यों की उपस्थिति अनिवार्य है ?
    (A) ½
    (B) 3/2
    (C) ⅓
    (D) ⅔
    उत्तर- C

  68. निम्नलिखित में से कौनसी समिति छत्तीसगढ़ की जिला पंचायत की स्थायी समिति नहीं है ?
    (A) सामान्य प्रशासन समिति
    (B) शिक्षा  समिति
    (D) आवास  समिति
    उत्तर- D

  69. निम्नलिखित में से कौनसी समिति छत्तीसगढ़ की जनपद पंचायत की स्थायी समिति नहीं है ?
    (A) सहकारिता एवं उद्योग समिति
    (B) संचार एवं संकर्म समिति
    (C) कृषि समिति
    (D) संसदीय समिति
    उत्तर- D

  70. संसद का ऐसा सदस्य जो जिला पंचायत का सदस्य है, अधिकतम कितनी समितियों का सदस्य हो सकता है ?
    (A) 5
    (B) 4
    (C) 3
    (D) 2
    उत्तर- D

  1. निम्नलिखित में से कौनसी जनजाति छत्तीसगढ़ की नहीं है ?
    (A) हो
    (B) भतरा
    (C) मुंडा
    (D) भील
    उत्तर- D

  2. छत्तीसगढ़ में वनक्षेत्र भूमि कुल क्षेत्रफल का कितना प्रतिशतहै ?
    (A) 40 प्रतिशत
    (B) 44.2 प्रतिशत
    (C) 46 प्रतिशत
    (D) 48 प्रतिशत
    उत्तर-B

Leave a Comment