head CG Ka Madhyakalin Itihas Quiz छत्तीसगढ़ का मध्यकालीन इतिहास प्रश्नोत्तरी

CG Ka Madhyakalin Itihas Quiz छत्तीसगढ़ का मध्यकालीन इतिहास प्रश्नोत्तरी

छत्तीसगढ़ मध्यकालीन इतिहास MCQ TEST छत्तीसगढ़ का मध्यकालीन इतिहास

cg history mcq in hindi

छत्तीसगढ़ में कलचुरी वंश का संस्थापक कौन था?

(A) कोक्कलदेव

(B) कलिंगराज

(C) कमलराज

(D) रत्नदेव प्रथम

उत्तर-(B) कलिंगराज

(2) छत्तीसगढ़ में कलचुरि वंश की प्रथम राजधानी कौन सी थी?

(A) तुम्माण

(B) रतनपुर

(C) रायपुर

(D) खल्लारी

उत्तर-(A)तुम्माण

(3) छत्तीसगढ़ में किस कलचुरी शासक ने तुम्माण से शासन नहीं किया?

(A) पृथ्वीदेव-।

(B) रत्नदेव-1

(C) कलिंगराज

(D) कमलराज

उत्तर-(A)पृथ्वीदेव-।

(4) कलचुरी वंश के किस शासक ने सन् 1050 ई. में रतनपुर (तालाबों की नगरी) नगर की स्थापना की और उसे अपनी सर्वप्रथम राजधानी बनाई?

(A) पृथ्वीदेव-1

(B) जाजल्यदेव-1

(C) रत्नदेव-1

(D) पृथ्वीदेव-II

उत्तर-(C) रत्नदेव-1

(5) कलचुरी वंश के किस शासक ने सकलकोसलाधिपति की उपाधि धारण की थी

(A) पृथ्वीदेव-।

(B) जाजल्यदेव- ।

(C) रत्नदेव-।

(D) पृथ्वीदेव-II

उत्तर-(A)पृथ्वीदेव-।

(6) रतनपुर के विशाल तालाब का निर्माण किस कलचुरी शासक ने करवाया था?

(A) पृथ्वीदेव-II

(B) रत्नदेव-1

(C) पृथ्वीदेव-।

(D) रत्नदेव-II

उत्तर-(C) पृथ्वीदेव-।

(7) किस कलचुरी शासक ने जांजगीर शहर की स्थापना की?

(A) पृथ्वीदेव-1

(B) जाजल्यदेव-1

(C) रत्नदेव-।

(D) पृथ्वीदेव-II

उत्तर-(B) जाजल्यदेव-1

(8) किस कलचुरी शासक ने बस्तर के छिंदक नागवंश के राजा सोमेश्वर देव को पराजित किया था?

(A) जाजल्यदेव ।

(B) रत्नदेव-1

(C) पृथ्वीदेव-1

(D) रत्नदेव-II

उत्तर-(A)जाजल्यदेव ।

(9) किस कलचुरी शासक ने गजशार्दूल की उपाधि धारण की थी?

(A) कलिंगराज

(B) जाजल्यदेव ।

(C) रत्नदेव-।

(D) पृथ्वीदेव-II

उत्तर-(B) जाजल्यदेव ।

(10) जांजगीर के विष्णु मंदिर का निर्माण निम्न में से किस कलचुरी शासक ने करवाया था?

(A) पृथ्वीदेव-II

(B) रत्नदेव-1

(C) जाजल्यदेव ।

(D) रत्नदेव-II

उत्तर-(C) जाजल्यदेव ।

(11) किस कलचुरी शासक ने छत्तीसगढ़ में सोने के सिक्के चलाये थे?

(A) कमलराज

(B) जाजल्यदेव-1

(C) रत्नदेव-।

(D) पृथ्वीदेव-II

उत्तर-(B) जाजल्यदेव-1

(12) बाण वंश के शासक विक्रमादित्य द्वारा निर्मित पाली के शिव मंदिर का जीर्णोद्धार किस कलचुरी शासक ने करवाया था?

(A) जाजल्यदेव-1

(B) रत्नदेव-1

(C) पृथ्वीदेव-1

(D) रत्नदेव-II

उत्तर-(A) जाजल्यदेव-1

(13) रतनपुर के किस कलचुरी शासक के सेनापति जगपाल देव ने राजिम के राजीवलोचन मंदिर का पुनरुद्धार किया था?

(A) पृथ्वीदेव-II

(B) रत्नदेव-1

(C) जाजल्यदेव-1

(D) रत्नदेव-II

उत्तर-(A) पृथ्वीदेव-II

(14) किस कलचुरी शासक ने छुरी कोसगई (कोरबा) को राजधानी बनाया?

(A) बाहरेंद्र साय

(B) कल्याण साय

(C) रघुनाथ सिंह

(D) तखत सिंह

उत्तर-(A) बाहरेंद्र साय

(15) किस कलचुरी शासक ने बादल महल बनवाया था?

(A) राज सिंह

(B) कल्याण साय

(C) रघुनाथ सिंह

(D) तखत सिंह

उत्तर-(A) राज सिंह

(16) खूब तमाशा काव्य ग्रंथ के रचियता गोपाल मिश्र किस कलचुरी शासक के दरबारी कवि थे?

(A) बाहरेंद्र साय

(B) कल्याण साय

(C) रघुनाथ सिंह

(D) राज सिंह

उत्तर-(D) राज सिंह

(17) सन् 1741 में किस मराठा सेनापति ने रतनपुर पर आक्रमण किया था?

(A) भास्कर पंत

(B) बिंबाजी भोंसले

(C) रघुजी

(D) अमर सिंह

उत्तर-(A) भास्कर पंत

(18) रतनपुर के किस अंतिम कलचुरी शासक के कर्यकाल में मराठा सेनापति भास्कर पंत ने आक्रमण किया था?

(A) बाहरेंद्र साय

(B) कल्याण साय

(C) रघुनाथ सिंह

(D) राज सिंह

उत्तर-(C) रघुनाथ सिंह

(19) किस कलचुरी शासक ने मुगल दरबार को भेंट दी थी?

(A) बाहरेंद्र साय

(B) कल्याण साय

(C) रघुनाथ सिंह

(D) राज सिंह

उत्तर-(B) कल्याण साय

(20) किस कलचुरी शासक ने चैतुरगढ़ किले का निर्माण करवाया था ?

(A) जाजल्यदेव-।

(B) रत्नदेव-1

(C) पृथ्वीदेव-1

(D) रत्नदेव-II

उत्तर-(C) पृथ्वीदेव-1

(21) छत्तीसगढ़ के कलचुरी राज्य के प्रमुख लगान अधिकारी/जमाबंदी विभाग का पद नाम क्या था??

(A) महाप्रमात्

(B) महाबलाधिकृत

(C) दाण्डिक

(D) महाक्ष पटलिक

उत्तर-(A) महाप्रमात्

(22) छत्तीसगढ़ के कलचुरी राज्य के संचार विभाग के प्रमुख का पद नाम क्या था??

(A) महाप्रतिहार

(B) महाबलाधिकृत

(C) दाण्डिक

(D) महाक्ष पटलिक

उत्तर-(A) महाप्रतिहार

(23) छत्तीसगढ़ के कलचुरी राज्य के मुख्य सेनापति का पद नाम क्या था??

(A) महाप्रमात्

(B) महाबलाधिकृत

(C) दाण्डिक

(D) महाक्ष पटलिक

उत्तर-(B) महाबलाधिकृत

(24) स्थानीय प्रशासन हेतु पंचकुल संस्था किन शासको ने बनायी थी?

(A) नाग वंश

(B) काकतीय

(C) पांडु वंश

(D) कलचुरी

उत्तर-(D) कलचुरी

(25) रायपुर के कलचुरी शाखा के प्रथम शासक कौन था?

(A) रामचंद्र देव

(B) ब्रम्हदेव

(C) अमर सिंह

(D) रघुनाथ सिंह

उत्तर-(A) रामचंद्र देव

(26) रायपुर की स्थापना किस कलचुरी शासक द्वारा की गई थी?

(A) रामचंद्र देव

(B) ब्रम्हदेव

(C) अमर सिंह

(D) रघुनाथ सिंह

उत्तर-(B) ब्रम्हदेव

(28) देवपाल मोची किस स्थान से संबंधित है?

(A) रतनपुर

(B) मल्हार

(C) खल्लारी

(D) पाली

उत्तर-(C) खल्लारी

29) कवर्धा क्षेत्र के फणीनागवंशी के किस शासक द्वारा 11 वीं शताब्दी में भोरमदेव मंदिर निर्माण कराया गया था?

(A) अहिराज

(B) रामचंद्र देव

(C) गोपाल देव

(D) मोनिंग देव

उत्तर-(C) गोपाल देव

(30) बस्तर के छिंदक नागवंशीय के प्रथम शासक कौन थे?

(A) धारावर्ष

(B) कन्हरदेव

(C) नृपति भूषण

(D) हरिशचंद्र

उत्तर-(C) नृपति भूषण

(31) निम्न में से कौन बस्तर के छिंदक नागवंशीय शासक नही है?

(A) धारावर्ष

(B) कन्हरदेव

(C) नृपति भूषण

(D) हरिशचंद्र

(E) सोमेश्वर देव

(F) अहिराज देव

उत्तर-(F) अहिराज देव

(32) कुरुसपाल शिलालेख में बस्तर के किस राजा के बारें में जानकारी मिलती है, जिसने मधुरांतक देव का वध किया था?

(A) सोमेश्वर देव

(B) कन्हरदेव

(C) नृपति भूषण

(D) हरिशचंद्र

उत्तर-(A) सोमेश्वर देव

(33) बस्तर के काकतीय या चालुक्य वंश के संस्थापक कौन थे?

(A) पुरुषोत्तम देव

(B) दलपत् देव

(C) अन्नम देव

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(C) अन्नम देव

(34) काकतीय वंश के किस शासक ने बस्तर दशहरा की शुरुवात की थी?

(A) पुरुषोत्तम देव

(B) दलपत् देव

(C) अन्नम देव

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(A) पुरुषोत्तम देव

(35) छत्तीसगढ़ की सबसे बड़ी कृत्रिम झील दलपत सागर जिसका निर्माण किस वंश के शासक ने किया था?

(A) नल वंश

(B) फणीनागवंशीय

(C) काकतीय वंश

(D) पांडु वंश

उत्तर-(C) काकतीय वंश

(36) अजमेर सिंह व दरियादेव के मध्य उत्तराधिकार के कारण हल्बा विद्रोह किस सन् में हुआ था

(A) 1774-77

(B) 1754-57

(C) 1765-68

(D) 1758-63

उत्तर-(A) 1774-77

(37) अबुझमाड़ियो को शोषण मुक्त करने हेतु परलकोट विद्रोह जिसका प्रतीक धावड़ा वृक्ष की टहनी था, किस वर्ष हुआ था?

(A) 1825

(B) 1774

(C) 1830

(D) 1842

उत्तर- (A) 1825

(38) परलकोट विद्रोह के नेतृत्वकर्ता कौन थे?

(A) गेंद सिंह

(B) दलपतसिंह

(C) अजमेर सिंह

(D) दलगंजन सिंह

उत्तर-(A) गेंद सिंह

(39) परलकोट के जमींदार– गेंद सिंह को फांसी कब दी गई थी?

(A) 20 जनवरी 1825

(B) 19 मार्च 1825

(C) 20 दिसंबर 1825

(D) इनमें से कोई नही

उत्तर-(A) 20 जनवरी 1825

(40) बढ़े हुए कर के विरोध में तारापुर विद्रोह कब हुआ था?

(A) 1840-1854

(B) 1832-1854

(C) 1842-1854

(D) 1830-1854

उत्तर-(C) 1842-1854

(41) नरबलि प्रथा समाप्ति के विरोध में मारिया या मेड़िया विद्रोह कब हुआ था?

(A) 1840-1854

(B) 1842-1863

(C) 1842-1854

(D) 1830-1854

उत्तर-(B) 1842-1863

(43) बस्तर का स्वतंत्रता संग्राम या लिंगागिरी विद्रोह” कब शुरू हुआ था?

(A) 1856

(B) 1857

(C) 1858

(D) 1859

उत्तर-(C) 1858

(44) “लिंगागिरी विद्रोह” के नेतृत्वकर्ता कौन थे?

(A) झाड़ा सिरहा

(B) दलपत सिंह

(C) धुरवा राव माड़िया

(D) गुण्डाधुर

उत्तर-(B) दलपत सिंह

(45) साल वृक्ष की कटाई रोकने हेतु कोई विद्रोह कब शुरू हुआ था?

(A) 1825

(B) 1859

(C) 1830

(D) 1842

उत्तर-(A) 1825

(46) कोई विद्रोह के नेतृत्वकर्ता कौन थे?

(A) नामुल दोरला

(B) हिडमा मांझी

(C) अजमेर सिंह

(D) दलगंजन सिंह

उत्तर-(A) नामुल दोरला

(47) मुडिया या मुरिया विद्रोह कब शुरू हुआ था?

(A) 1876

(B) 1859

(C) 1830

(D) 1842

उत्तर-(A) 1876

(48) मुडिया या मुरिया विद्रोह के नेतृत्वकर्ता कौन थे?

(A) झाड़ा सिरहा

(B) हिडमा मांझी

(C) अजमेर सिंह

(D) दलगंजन सिंह

उत्तर-(A) झाड़ा सिरहा

(49) मुरिया विद्रोह के समय बस्तर का दीवान कौन था?

(A) गोपीनाथ कपड़दार

(B) मैक जॉर्ज

(C) पेबे

(D) इनमें से कोई नही

उत्तर-(A) गोपीनाथ कपड़दार

(50) 1910 का बस्तर विद्रोह को किस नाम से जाना जाता है?

(A) मेरिया विद्रोह

(B) कोई विद्रोह

(C) भूमकाल विद्रोह

(D) तारापुर विद्रोह

उत्तर-(C) भूमकाल विद्रोह


1 thought on “CG Ka Madhyakalin Itihas Quiz छत्तीसगढ़ का मध्यकालीन इतिहास प्रश्नोत्तरी”

Leave a Comment