head बिहार के प्राचीन इतिहास के स्रोत सामान्य ज्ञान Bihar History GK in Hindi

बिहार के प्राचीन इतिहास के स्रोत सामान्य ज्ञान Bihar History GK in Hindi

पुरातात्विक स्रोत  bihar gk bpsc bssc cdpo si police

1. बिहार के किस स्थल से पूर्व ऐतिहासिक युग के पुरातात्विक स्रोत प्राप्त हुए हैं?

(a) पटना

(b) कैमूर

(c) भागलपुर

(d) इनमें से सभी

उत्तर – a

2. निम्न में से किस स्थल से पूर्व ऐतिहासिक युग के पुरातात्विक स्रोत प्राप्त नहीं हुए हैं?

(a) मुंगेर

(b) गया

(c) वैशाली

(d) a, b और c तीनों

उत्तर – d

3. पूर्व ऐतिहासिक स्थल चिरांद वर्तमान के किस जिले में स्थित है?

(a) सारण

(b) वैशाली

(c) गया

(d) पटना

उत्तर – a

4. पूर्व ऐतिहासिक स्थल चेचर वर्तमान के किस जिले में स्थित है?

(a) मधुबनी

(b) दरभंगा

(c) वैशाली

(d) मुजफ्फरपुर

उत्तर – c

5. निम्न में से किस पूर्व ऐतिहासिक स्थल से नवपाषाणकालीन अस्थि उपकरण प्राप्त हुए

(a) चिरांद

(b) चेचर

(c) सोनपुर

(d) मनेर

उत्तर – a

6. निम्न में से बिहार के किस पूर्व ऐतिहासिक स्थल से ताम्रप्रस्तर-युगीन उपकरण एवं मृदभांड प्राप्त हुए हैं?

(a) चेचर

(b) मनेर

(c) सोनपुर

(d) a, b और c तीनों

उत्तर – d

7. निम्न में से कौन बिहार के पुरातात्विक स्रोत हैं?

(a) ताम्रपत्रलेख

(b) भग्नावशेष

(c) सिक्के

(d) a, b और c तीनों

उत्तर – d

8. लौरिया अरेराज, लौरिया नंदनगढ़ का अभिलेख किस शासक से सम्बंधित है?

(a) चंद्रगुप्त मौर्य

(b) अशोक

(c) अजातशत्रु

(d) धनानंद

उत्तर – b

9. निम्न में से किस स्थल से स्तम्भलेख प्राप्त हुए हैं?

(a) रामपुरवा

(b) चंदनपीर पहाड़ी

(c) लौरिया अरेराज

(d) लौरिया नंदनगढ़

उत्तर – a

10. अशोक कालीन ____ सासाराम की चंदनपीर पहाड़ी से प्राप्त हुए हैं।

(a) लघु शिलालेख

(b) स्तम्भलेख

(c) अभिलेख

(d) a, b और c तीनों

उत्तर – a

11. निम्न में से किस शासक के गुफालेख बराबर एवं नागार्जुनी पहाड़ी से प्राप्त हुए हैं? 

(a) अशोक

(b) अजातशत्रु

(c) दशरथ

(d) चंद्रगुप्त मौर्य

उत्तर – c

12. बिहार में पाए गए मौर्य अभिलेखों की भाषा _थी।

(a) संस्कृत

(b) मगधी

(c) प्राकृत

(d) अवधी

उत्तर – c

13. बिहार में पाए गए मौर्य अभिलेखों की लिपि क्या थी?

(a) ब्राह्मी

(b) खरोष्ठी

(c) फारसी

(d) a और b दोनों

उत्तर – a

14. बिहार के किस स्थान से यक्ष प्रतिमा प्राप्त हुई है?

(a) गया

(b) पटना

(c) मुंगेर

(d) सारण

उत्तर – b

15. बिहार के जिले के बसाढ़ से महादेवी प्रभुदया के दो अभिलेख प्राप्त हुए हैं।

(a) पटना

(b) गया

(c) भागलपुर

(d) वैशाली

उत्तर – d

16. निम्न में से किस स्थल से प्राप्त मुहर ध्रुवस्वामिनी से सम्बंधित है?

(a) चिरांद

(b) चेचर

(c) सोनपुर

(d) बसाढ़

उत्तर – d

17. ध्रुवस्वामिनी किस शासक की पत्नी मानी जाती हैं?

(a) अशोक

(b) चंद्रगुप्त मौर्य

(c) चंद्रगुप्त-II

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – c

18. बिहार से गुप्तकालीन अभिलेख किस भाषा में प्राप्त हुए हैं?

(a) संस्कृत

(b) हिन्दी

(c) अवधी

(d) प्राकृत

उत्तर – a

19. बोधगया से प्राप्त अभिलेख में कहाँ के भिक्षुओं का वर्णन है?

(a) चीन

(b) थाईलैंड

(c) इंडोनेशिया

(d) श्रीलंका

उत्तर – d

20. श्रीलंका के किस भिक्षु का वर्णन बोधगयाअभिलेख में है?

(a) महामना प्रथम

(b) महामना द्वितीय

(c) आदिनाथ प्रथम

(d) आदिनाथ द्वितीय

उत्तर – b

21. निम्न में से किस स्थल से प्राप्त गुप्तकालीन मुहर से गुप्त वंशावली का वर्णन प्राप्त होता

(a) वैशाली

(b) सारण

(c) नालंदा

(d) मुंगेर

उत्तर – c

22. निम्न में से किस स्थान से गुप्तकालीनपाषाण अभिलेख मिले हैं?

(a) पटना

(b) गया

(c) नवादा

(d) भागलपुर

उत्तर – c

23. उत्तर गुप्तकालीन वंश का संस्थापक किसे माना जाता है?

(a) आदित्यसेन

(b) कृष्ण गुप्त

(c) अमर गुप्त

(d) चंद्रगुप्त

उत्तर – b

24. निम्न में से किस शासक के अभिलेख में उत्तर गुप्तकालीन वंश के संस्थापक से लेकर आदित्यसेन तक के इतिहास की जानकारी मिलती है?

(a) ब्रह्मगुप्त

(b) कृष्ण गुप्त

(c) आदित्यसेन

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – c

25. निम्न में से किस जिले के बौंसी नामक स्थान में स्थित मंदार पहाड़ी से आदित्यसेन का अभिलेख प्राप्त हुआ है?

(a) भागलपुर

(b) गया

(c) औरंगाबाद

(d) बांका

उत्तर – d

26. निम्न में से किसके अभिलेख में तालाब खुदवाने और विष्णु की प्रतिमा स्थापित करने का उल्लेख मिलता है।

(a) कृष्ण गुप्त

(b) आदित्यसेन

(c) अमरगुप्त

(d) a और c दोनों

उत्तर – b

27. आरा के पास देव-वरूणार्क से का एक पाषाण अभिलेख मिला है।

(a) कृष्ण गुप्त

(b) अमरगुप्त

(c) आदित्यसेन

(d) जीव गुप्त द्वितीय

उत्तर – d

28. पूर्व मध्यकाल में _ _ शासकों के अभिलेख दक्षिण एवं मध्य बिहार के कई स्थानों से प्राप्त हुए हैं, जो संस्कृत भाषा में

(a) मौर्य

(b) गुप्त

(c) पाल

(d) a, b और c तीनों

उत्तर – c

29. निम्न में से किस पाल शासक के अभिलेख में केशव नामक व्यक्ति का उल्लेख है?

(a) देवपाल

(b) धर्मपाल

(c) नंदपाल

(d) मिहिरपाल

उत्तर – b

30. पाल शासक धर्मपाल का अभिलेख कहाँ से प्राप्त हुआ है?

(a) नवादा

(b) नालंदा

(c) मुंगेर

(d) बोधगया

उत्तर – d

31. _के नालंदा ताम्रपत्र अभिलेख से स्पष्ट होता है कि उसने गया में एक गाँव दान दिया था। 

(a) देवपाल

(b) केशवपाल

(c) धर्मपाल

(d) आदित्यपाल

उत्तर – c

32. निम्न में से किसके अभिलेख (नालंदा के धोसरावा) में वीरदेव को नालंदा विश्वविद्यालय का अध्यक्ष नियुक्त करने की चर्चा है?

(a) धर्मपाल

(b) महिपाल

(c) देवपाल

(d) आदित्यपाल

उत्तर – c

33. निम्न में से किसके लेख (नालंदा पाषाण) से पता चलता है नालंदा महाविहार को जला दिया गया था?

(a) महिपाल

(b) देवपाल

(c) धर्मपाल

(d) आदित्यपाल

उत्तर – a

34. बिहार के किस स्थान से प्रतिहार राजा भोज के सिक्के मिले हैं?

(a) पटना

(b) गया

(c) नालंदा

(d) मुंगेर

उत्तर – c

35. किस शासक का संबंध मुंगेर ताम्रपत्र अभिलेख से है?

(a) धर्मपाल

(b) देवपाल

(c) महिपाल

(d) a और c दोनों

उत्तर – b

36. निम्न में से किस शासक ने राजगीर की किलेबंद दीवार का निर्माण करवाया था?

(a) आदित्यसेन

(b) धर्मपाल

(c) कृष्णगुप्त

(d) अजातशत्रु

उत्तर – d

37. राजगीर की किलेबंद दीवार एवं बराबर की गुफाओं का अध्ययन किसके द्वारा किया गया था?

(a) मार्क कुक

(b) बुकानन

(c) हैमिल्टन

(d) b और c दोनों

उत्तर – d

59. शशांक के स्वर्ण सिक्के कहाँ से मिले हैं?

(a) पटना

(b) नालंदा

(c) गया

(d) b और c दोनों

उत्तर – d

39. बराबर की पहाड़ी में अशोक एवं उसके पौत्र दशरथ द्वारा निर्मित गुफा का वर्णन किसने किया था?

(a) मेजर बारो

(b) मेजर कुक

(c) मेजर किट्टो

(d) हैमिल्टन

उत्तर – c

40. निम्न में से किसने कुर्कीकार कुम्रहार (पाटलिपुत्र) के टीले का उत्खनन करवाया था?

(a) मेजर किट्टो

(b) लीग्रांड

(c) बुकानन

(d) डेविड होप

उत्तर – a

41. किसे भारतीय पुरातत्व विज्ञान का जनक कहा जाता है?

(a) मेजर बुकानन

(b) जॉर्ज ओरविले

(c) कनिंघम

(d) लॉर्ड कर्जन

उत्तर – c

42. बिहार के पुरातात्विक स्थलों की पहचान कब हुई थी?

(a) 1855 ई.

(b) 1857 ई.

(c) 1859 ई.

(d) 1861 ई.

उत्तर – d

43. किसके द्वारा बिहार के पुरातात्विक स्थलों की पहचान की गई थी?

(a) कनिंघम

(b) मेजर किट्टो

(c) मेजर बारो

(d) हैमिल्टन

उत्तर – a

44. किसने बोधगया में स्थित बोधी मंदिर के बारे में बताया था?

(a) बुकानन

(b) ली ग्रांड

(c) जेम्स होप्स

(d) कनिंघम

उत्तर – d

45. किसने राजगीर से 11 किमी. की दूरी पर स्थित बड़गाँव की खोज की, जहाँ प्राचीन नालंदा महाविद्यालय स्थित है?

(a) कनिंघम

(b) जेम्स कुक

(c) डेविड हेयर

(d) कार्ल मैंजिन

उत्तर – a

46. निम्न में से किस स्थान से कुमारगुप्त एवं स्कंदगुप्त का प्रसिद्ध पाषाण लेख मिला है?

(a) मुंगेर

(b) पटना

(c) नालंदा

(d) गया

उत्तर – c

47. पटना विश्वविद्यालय में कब प्राचीन भारतीय इतिहास एवं पुरातत्व विभाग की स्थापना की गई?

(a) 1948

(b) 1949

(c) 1950

(d) 1951

उत्तर – b

48. किसने 1950 में वैशाली एवं 1951 में कुम्रहार का उत्खनन करवाया था? (a) के. देव

(b) डॉ. सोम प्रकाश

(c) डॉ. अल्तेकर

(d) a और c दोनों

उत्तर – d

49. राज्य पुरातत्व निदेशालय की स्थापना कब हुई थी?

(a) 1960

(b) 1962

(c) 1964

(d) 1966

उत्तर – b

50. जातक कथाओं का संबंध किस धर्म से । माना जाता है?

(a) जैन

(b) बौद्ध

(c) सिक्ख

(d) शैव

उत्तर – b

51. जातक कथाओं में स्वर्ण सिक्के हेतु किस शब्द का प्रयोग हुआ है?

(a) रूपक

(b) कनिष्क

(c) निष्क

(d) कर्ण

उत्तर – c

52. बिहार के किस क्षेत्र से प्राचीन स्वर्ण सिक्के प्राप्त हुए हैं?

(a) पटना

(b) वैशाली

(c) मुंगेर

(d) कहीं से नहीं

उत्तर – d

53. आरंभिक सिक्कों को कहा गया

(a) कर्ण

(b) पन्न

(c) आहत

(d) निष्क

उत्तर – c

54. वृहदारण्यक उपनिषद् के अनुसार विदेह के राजा _ने निष्क (सुवर्ण/शतमान) सिक्के दान में दिए थे।

(a) जनक

(b) कपिल

(c) शुद्धोधन

(d) सिद्वार्थ

उत्तर – a

55. बिहार से प्राप्त प्राचीन सिक्के मूलतः आहत सिक्के ही हैं, जिन्हें अनेक नामों से जाना जाता है

(a) पर्ण

(b) कार्षापण

(c) धारण

(d) a, b और c तीनों

उत्तर – d

56. बिहार के किस स्थान से रजत आहत सिक्के मिले हैं?

(a) लोहानीपुर

(b) मोतिहारी

(c) फतुहा

(d) a, b और c तीनों

उत्तर – d

57. गुप्तकालीन बिहार में किस धातु के सिक्के प्रचलित थे?

(a) सोना

(b) चाँदी

(c) ताँबा

(d) a, b और c तीनों

उत्तर -d

Leave a Comment