head Bihar Forest GK in Hindi बिहार वन वन्य जीव एवं संरक्षण सामान्य ज्ञान

Bihar Forest GK वन वन्य जीव एवं संरक्षण

बिहार वन वन्य जीव एवं संरक्षण जनरल नॉलेज

BIHAR Forest Guard | SI MAINS / BSSC/For All Exam || GS / GK || Brajesh Sir || Class 14 || Mock Test

1. बिहार में कितने क्षेत्रफल पर वन है?

(ISFR-2019)

(a) 6,541

(b) 6,642

(c) 6,718

(d) 7,305

उत्तर – d

2. बिहार के कितने प्रतिशत क्षेत्रफल पर वन है?

(a) 7.14

(b) 7.25

(c) 7.48

(d) 7.76

उत्तर – d

3. बिहार के किस जिले में सर्वाधिक वन है?

(a) कैमूर

(b) सहरसा

(c) सिवान

(d) गोपालगंज

उत्तर – a

4. कैमूर में कितने क्षेत्रफल पर वन है?

(a) 906 वर्ग किमी.

(b) 937 वर्ग किमी.

(c) 970 वर्ग किमी.

(d) 1056 वर्ग किमी.

उत्तर – d

5. बिहार के किस जिले में सबसे कम वन है?

(a) 1 वर्ग किमी.

(b) 5 वर्ग किमी.

(c) 8 वर्ग किमी.

(d) 11 वर्ग किमी.

उत्तर – a

6. प्रतिशत के हिसाब से किस जिले में सर्वाधिक वन है?

(a) कैमूर

(b) नवादा

(c) जमुई

(d) जहानाबाद

उत्तर – d

7. जमुई जिला में कितना प्रतिशत क्षेत्रफल पर वन है?

(a) 66

(b) 67

(c) 68

(d) 69

उत्तर – d

8. वर्षा की मात्रा के आधार पर बिहार की प्राकृतिक वनस्पति को कितने वर्ग में विभक्त किया गया है?

(a) 2

(b) 3

(c) 4

(d) 5

उत्तर – a

9. निम्न में से किस प्रकार का वन बिहार में मिलता है?

(a) आर्द्र पर्णपाती

(b) शुष्क पर्णपाती

(c) उपोष्ण पर्णपाती

(d) a और b दोनों

उत्तर – a

10. आर्द्र पर्णपाती वन में कितने सेंटीमीटर अधिक वर्षा होती है?

(a) 90

(b) 100

(c) 110

(d) 120

उत्तर – a

11. शुष्क पर्णपाती वन क्षेत्र में कितने सेंटीमीटर से कम वर्षा होता है?

(a) 120

(b) 110

(c) 100

(d) 90

उत्तर – a

12. शुष्क पर्णपाती वन बिहार के किस जिले में मिलते हैं?

(a) कैमूर

(b) रोहतास

(c) नवादा

(d) a, b और c तीनों

उत्तर – d

13. शुष्क पर्णपाती वन क्षेत्र में कौन वृक्ष पाया जाता है?

(a) शीशम

(b) महुआ

(c) अमलतास

(d) a, b और c तीनों

उत्तर – d

14. बिहार में वनों की सुरक्षा को ध्यान में रखते हुए कितने वर्ग में बाँटा गया है?

(a) 2

(b)3

(c) 4

(d) 5

उत्तर – b

15. निम्न में से किस प्रकार के वन में पशु चराने तथा लकड़ी काटने की अनुमति नहीं होती हैं?

(a) सुरक्षित

(b) आरक्षित

(c) वर्गीकृत

(d) अवर्गीकृत

उत्तर – a

16. किस प्रकार के वन में पशुओं को चराने एवं समिति मात्रा में लकड़ी काटने एवं चुनने की अनुमति सरकार द्वारा दी जाती हैं?

(a) अवर्गीकृत

(b) वर्गीकृत

(c) सुरक्षित

(d) आरक्षित

उत्तर – d

17. किस प्रकार के वन में पशु चराने, लकड़ी काटने के लिए सरकार द्वारा कोई प्रतिबंध नहीं लगाया जाता, लेकिन इसके लिए शुल्क लिया जाता है?

(a) वर्गीकृत

(b) अवर्गीकृत

(c) आरक्षित

(d) सुरक्षित

उत्तर – b

18. बिहार में आरक्षित वन क्षेत्र कितने वर्ग किलोमीटर में है?

(a) 980

(b) 814

(c) 750

(d) 693

उत्तर – d

19. बिहार में संरक्षित वन का क्षेत्रफल कितने वर्ग किलोमीटर है?

(a) 5779

(b) 5615

(c) 5562

(d) 5488

उत्तर – a

20. अवर्गीकृत वन का क्षेत्रफल कितने वर्ग किलोमीटर है?

(a) 714

(b) 680

(c) 570

(d) 452

उत्तर – d

21. इंडिया स्टेट फॉरेस्ट रिपोर्ट 2019 के अनुसार कितने प्रतिशत क्षेत्रफल पर खुला वन है?

(a) 3.92%

(b) 3.11%

(c) 2.88%

(d) 2.54%

उत्तर –a

22. इंडिया स्टेट फॉरेस्ट रिपोर्ट 2019 के अनुसार कितने प्रतिशत क्षेत्रफल पर अति सघन वन है?

(a) 0.36

(b) 0.56

(c) 0.76

(d) 0.96

उत्तर – a

23. इंडिया स्टेट फॅारेस्ट रिपोर्ट 2019 के अनुसार कितने प्रतिशत क्षेत्रफल पर सामान्य वन है? (a) 2.84

(b) 2.99

(c) 3.14

(d) 3.48

उत्तर – d

24. इंडिया स्टेट फॉरेस्ट रिपोर्ट 2019 के अनुसार कितने वर्ग किलोमीटर पर अतिरुद्यान वन

(a) 333

(b) 341

(c) 358

(d) 364

उत्तर – a

25. इंडिया स्टेट फॉरेस्ट रिपोर्ट 2019 के अनुसार कितने वर्ग किलोमीटर पर खुला वन है?

(a) 3,114

(b) 3,288

(c) 3,414

(d) 3,692

उत्तर – d

26. इंडिया स्टेट फॉरेस्ट रिपोर्ट 2019 के __ अनुसार कितने वर्ग किलोमीटर पर सामान्य वन है?

(a) 3280

(b) 3140

.(c) 3014

(d) 2895

उत्तर – a

27. इंडिया स्टेट फारेस्ट रिपोर्ट 2019 के अनुसार कितने प्रतिशत क्षेत्रफल पर झाड़ीदार वन है?

(a) 0.21

(b) 0.23

(c) 0.25

(d) 0.27

उत्तर – d

28. इंडिया स्टेट फॉरेस्ट रिपोर्ट 2019 के अनुसार कितने वर्ग किलोमीटर क्षेत्रफल पर झाड़ीदार वन है?

(a) 241

(b) 249

(c) 256

(d) 264

उत्तर – b

29. निम्न में से कौन-सा वृक्ष मुख्यतः पहाड़ी ढालों एवं तराई क्षेत्रों में पाया जाता है?

(a) सेमल

(b) शीशम

(c) शाल

(d) तून

उत्तर – c

30. निम्न में से किस लकड़ी का प्रयोग पैकिंग के लिए पेटी बनाने तथा खिलौना उद्योग में किया जाता है?

(a) सेमल

(b) शाल

(c) शीशम

(d) आम

उत्तर – a

31. तसर का उत्पादन मुख्य रूप से जिले में होता है।

(a) मुंगेर

(b) भागलपुर

(c) गया

(d) नवादा

उत्तर – b

32. _जिला में अर्जुन के वृक्ष पर पाले जाने वाले रेशम के कीड़ों सेतसर का उत्पादन होता है।

(a) नवादा

(b) नालंदा

(c) मुंगेर

(d) भागलपुर

उत्तर – d

33. लाह का उत्पादन किस कीड़े से होता है?

(a) बोनेक्स

(b) लेसिफर

(c) लेजिम

(d) कोजेम

उत्तर – b

34. लाह का कीड़ा किस वृक्ष पर पाला जाता

(a) सेमल

(b) कुसुम

(c) पलास

(d) b और c दोनों

उत्तर – d

35. लाह का उपयोग किस उद्योग में होता है?

(a) खिलौना

(b) चूड़ी

(c) लहठी

(d) b और c दोनों

उत्तर – d

36. किस जिले में सबई घास का उत्पादन होता

(a) भागलपुर

(b) मंगुर

(c) नवादा

(d) जमुई

उत्तर – a

37. सबई घास का उपयोग ___ बनाने में किया जाता है।

(a) खिलौना

(b) गोद

(c) रस्सी

(d) चूड़ी

उत्तर – c

38. किस जिले में सिजीनींग एवं गत्ता उद्योग विकसित हुआ है?

(a) सहरसा

(b) समस्तीपुर

(c) दरभंगा

(d) b और c दोनों

उत्तर – d

39. बिहार के किस जिले में प्लाईवुड उद्योग विकसित है?

(a) हाजीपुर

(b) मुजफ्फरपुर

.(c) बेतिया

(d) a, b और c तीनों

उत्तर – d

40. किस जिले में कत्था उद्योग विकसित है?

(a) पूर्वी चम्पारण

(b) पश्चिमी चम्पारण

(c) सारण

(d) सिवान

उत्तर – b

41. बिहार में रेशम उद्योग किस जिले में केंद्रित है?

(a) भागलपुर

(b) जमुई

(c) जहानाबाद

(d) सहरसा

उत्तर – a

42. स्वतंत्र भारत की प्रथम वन नीति कब बनी थी?

(a) 194

(b) 1950

(c) 1951

(d) 1952

उत्तर – d

43. निम्न में से कब नई वन नीति की घोषणा की गई?

(a) 1988

(b) 1986

(c) 1984

(d) 1982

उत्तर – a

44. राष्ट्रीय वन नीति के अनुसार कितने प्रतिशत भूमि पर वन होना चाहिए?

(a) 30.30

(b) 31.31

(c) 32.32

(d) 33.31

उत्तर – d

45. राष्ट्रीय वन नीति के अनुसार बिहार के कुल क्षेत्रफल के कितना प्रतिशत हिस्से पर वन होना पर्यावरण की सुरक्षा के लिए अनिवार्य है?

(a) 20

(b) 22

(c) 25

(d) 28

उत्तर – b

46. हरियाली मिशन का लक्ष्य कब तक बिहार में वन क्षेत्र का प्रतिशत बढाकर 15% तक करना था?

(a) 2017

(b) 2019

(c) 2020

(d) 2022

उत्तर – d

47. हरियाली मिशन के तहत 2012-17 तक बिहार में कितने लाख हेक्टेयर भूमि पर वृक्षारोपण करना था?

(a) 2.50

(b) 3.15

(c) 3.95

(d) 4.60

उत्तर – d

48. हरियाली मिशन को सफल बनाने के लिए किस योजना का संचालन हो रहा है?

(a) कृषि वानिकी

(b) कृषि विकास

(c) कृषि मदद

(d) कृषि समाज

उत्तर – a

49. कृषि वानिकी योजना के तहत निम्न में से किसका वृक्षारोपण होता है?

(a) सेमल

(b) अशोक

(c) पॉलपलर

(d) गुलर

उत्तर – c

50. निम्न में से किस योजना का संचालन बिहार सरकार द्वारा राज्य में वृक्षारोपन को बढ़ावा देने तथा पर्यावरण संरक्षण हेतु दिया जाता है?

(a) मुख्यमंत्री छात्र वृक्षारोपन योजना

(b) मुख्यमंत्री किसान वृक्षारोपन योजना

(c) मुख्यमंत्री निजी पौधाशाला योजना

.(d) a और c दोनों

उत्तर – d

51. मुख्यमंत्री छात्र वृक्षारोपण योजना के अंतर्गत किस वर्ग के छात्रों को शामिल किया गया

(a) 5th

(b) 6th

(c) 7th

(d) 8th

उत्तर – b

52. निम्न में से कौन-सा कार्य हरियाली मिशन योजना के अंतर्गत होता है?

(a) बीज संग्रहण

(b) मृदा जाँच

(c) अच्छे वृक्षों की पहचान

(d) a, b और c तीनों

उत्तर – d

53. किस राज्य सरकार द्वारा ‘हर परिसर, हरा परिसर’ योजना का संचालन किया गया

(a) बिहार

(c) उत्तर प्रदेश

(b) झारखंड

(d) ओडिशा

उत्तर – a

54. ग्रीन इंडिया मिशन योजना के तहत कितने जिलों का चयन हुआ है?

(a) 2

(b) 3

(d) 5

उत्तर – c

55. निम्न में से कौन-सा ग्रीन इंडिया मिशन के तहत चयनित स्थान एवं जिला नहीं है?

(a) अद्यौर-कैमूर

(b) इमामगंज-गया

(c) रक्सौल-पूर्वी चम्पारण

(d) धरहरा-मुंगेर

उत्तर – c

56. विश्व आर्द्र भूमि दिवस कब मनाया जाता है?

(a) 26 जनवरी

(b) 2 फरवरी

(c) 8 मार्च

(d) 5 जून

उत्तर – b

57. विश्व वानिकी दिवस कब मनाया जाता है?

(a) 15 जनवरी

(b) 28 फरवरी

(c) 21 मार्च

(d) 18 अप्रैल

उत्तर – c

58. विश्व प्रवासी पक्षी दिवस कब मनाया जाता है?

(a) प्रथम सप्ताह जनवरी

(b) द्वितीय सप्ताह मई

(c) तृतीय सप्ताह अगस्त

(d) चतुर्थ सप्ताह दिसम्बर

उत्तर – d

59. विश्व जैव विविधता दिवस कब मनाया जाता है?

(a) 21 मार्च

(b) 22 मई

(c) 18 जून

(d) 16 अगस्त

उत्तर – b

60. विश्व पर्यावरण दिवस कब मनाया जाता है?

(a) 4 फरवरी

(b) 22 मार्च

(c) 18 मई

(d) 5 जून

उत्तर – d

61. बिहार पृथ्वी दिवस कब मनाया जाता है?

(a) 9 अगस्त

(b) 12 जून

(c) 18 मई

(d) 13 मार्च

उत्तर – a

62. विश्व ओजोन दिवस कब मनाया जाता है?

(a) 18 मार्च

(b) 16 जून

(c) 16 सितम्बर

(d) 8 अक्टूबर

उत्तर – c

63. वन्य प्राणी सप्ताह कब बनाया जाता है?

(a) 02-09 मार्च

(b) 9-16 मई

(c) 8-7 अगस्त

(d) 02-09 अक्टूबर

उत्तर – d

64. विश्व पशु कल्याण दिवस कब मनाया जाता है?

(a) 4 अक्टूबर

(b) 5 अगस्त

(c) 13 मई

(d) 4 जून

उत्तर – a

65. डॉल्फिन दिवस कब मनाया जाता है?

(a) 16 मार्च

(b) 18 मई

(c) 14 अगस्त

(d) 5 अक्टूबर

उत्तर – d

66. पृथ्वी दिवस कब मनाया जाता है?

(a) 14 फरवरी

(b) 21 मार्च

(c) 22 अप्रैल

(d) 14 जून

उत्तर – c

67. विश्व जल दिवस कब मनाया जाता है?

(a) 22 मार्च

(b) 18 मई

(c) 14 जून

(d) 18 अगस्त

बिहार वन्य जीव-जन्तु एवं संरक्षण

1. वन्य जीव (सुरक्षा) अधिनियम कब पारित हुआ था?

(a) 1970 ई.

(b) 1972 ई.

(c) 1974 ई.

(d) 1976 ई.

उत्तर – b

2. वन्य जीव बोर्ड का अध्यक्ष कौन होता है?

(a) राष्ट्रपति

(b) पर्यावरण मंत्री

(c) पर्यावरण सचिव

(d) प्रधानमंत्री

उत्तर – d

3. वर्तमान समय में बिहार में कितने राष्ट्रीय उद्यान है?

(a) 1

(b) 2

(c) 3

(d) 4

उत्तर – a

4. वर्तमान समय में बिहार में कितने वन्य जीव अभ्यारण्य है?

(a) 10

(b) 11

(c) 12

(d) 13

उत्तर – c

5. वाल्मीकि नेशनल पार्क किस जिले में स्थित

(a) पूर्वी चम्पारण

(b) पश्चिमी चम्पारण

(c) नवादा

(d) वैशाली

उत्तर – b

6. वाल्मीकि नेशनल पार्क की स्थापना कब हुई थी?

(a) 1983

(b) 1985

.(c) 1987

(d) 1989

उत्तर – d

7. गौतम बुद्ध वन्य जीव अभ्यारण्य कहाँ स्थित है?

(a) गया

(b) नालंदा

(c) मुंगेर

(d) भागलपुर

उत्तर – a

8. नागी बाँध पक्षी अभ्यारण्य किस जिले में स्थित है?

(a) जहानाबाद

(b) जमुई

(c) नवादा

(d) बक्सर

उत्तर – b

9. नकटी बाँध पक्षी अभ्यारण्य किस जिले में स्थित है?

(a) जमुई

(b) औरंगाबाद

(c) गया

(d) आरा

उत्तर – a

10. वाल्मीकि टाइगर रिजर्व किस जिले में स्थित है?

(a) सारण

(b) सिवान

(c) पश्चिमी चम्पारण

(d) बक्सर

उत्तर – c

11. कुशेश्वर स्थान पक्षी अभ्यारण्य किस जिले में स्थित है?

(a) दरभंगा

(b) बेगूसराय

(c) शिवहर

(d) शेखपुरा

उत्तर – a

12. भीम बाँध वन्य जीव अभ्यारण्य किस जिले में स्थित है?

(a) बक्सर

(b) आरा

(c) मधुबनी

(d) मुंगेर

उत्तर – d

13. विक्रमशीला गांगेय डाल्फिन आश्रयणी किस जिले में है?

(a) भागलपुर

(b) बक्सर

(c) आरा

(d) जहानाबाद

उत्तर – a

14. उदयपुर वन्यजीव अभ्यारण्य किस जिले में स्थित है?

(a) पूर्वी चम्पारण

(b) पश्चिमी चम्पारण

(c) नवादा

(d) मधुबनी

उत्तर – b

15. पंत वन्य जीव अभ्यारण्य किस जिले में स्थित है?

(a) नालंदा

(b) नवादा

(c) मधुबनी

(d) जमुई

उत्तर – a

16. बरेला झील पक्षी आश्रयणी किस जिले में स्थित है?

(a) मुजफ्फरपुर

(b) समस्तीपुर

(c) गया

(d) वैशाली

उत्तर – d

17. कैमूर वन्य प्राणी आश्रयणी किस जिले में स्थित है?

(a) मधुबनी

(b) कैमूर

(c) रोहतास

(d) b और c दोंनो

उत्तर – d

18. भारतीय वन्य जीव संस्थान कहाँ स्थित है?

(a) चेन्नई

(b) देहरादून

(c) पटना

(d) आसनसोल

उत्तर – b

19. गंगा डाल्फिन रिसर्च सेंटर कहाँ स्थित है?

(a) पटना

(b) धनबाद

(c) भोपाल

(d) लखनऊ

उत्तर – a

20. वाल्मीकि टाइगर रिजर्व का कुल क्षेत्रफल कितने वर्ग किलोमीटर है?

(a) 864

(b) 878

(c) 889

(d) 899

उत्तर – d

21. भारत सरकार द्वारा जारी आँकड़ों के अनुसार वाल्मीकि टाइगर रिजर्व में कुल कितने बाघ 2018-19 में थे?

(a) 36

(b) 38

(c) 40

(d) 42

उत्तर – a

22. संजय गाँधी जैविक उद्यान कहाँ स्थित है?

(a) पटना

(b) भागलपुर

(c) मुजफ्फरपुर

(d) समस्तीपुर

उत्तर – a

23. बिहार के किस उद्यान में एशिया का सबसे बड़ा गैंडा प्रजनन केंद्र स्थापित है?

(a) वाल्मीकि राष्ट्रीय उद्यान

(b) गौतम बुद्ध अभ्यारण्य

(c) संजय गाँधी जैविक उद्यान

(d) नकटी बाँध पक्षी अभ्यारण्य

उत्तर – c

24. राज्य सरकार द्वारा जंगली जानवरों के हमले से मृत्यु होने पर कितनी धन राशि का भुगतान किया जाता है?

(a) 1 लाख

(b) 1.50 लाख

(c) 2 लाख

(d) 2.5 लाख

उत्तर – c

25. जंगली जानवरों से गम्भीर रूप से घायल होने पर किसी व्यक्ति को राज्य सरकार द्वारा कितनी धन राशि दी जाती है?

(a) 60 हजार

(b) 70 हजार

(c) 80 हजार

(d) 90 हजार

उत्तर – a

26. नील गाय को मारने की अनुमति प्रदान करने के लिए किसे प्राधिकृत किया गया है?

(a) जिला पदाधिकारी

(b) अनुमंडल पदाधिकारी

.(c) अंचल पदाधिकारी

(d) a और b दोनों

उत्तर – d

Leave a Comment