head बिहार की जलवायु सामान्य ज्ञान bihar climate gk in hindi

बिहार की जलवायु सामान्य ज्ञान bihar climate gk in hindi

bihar jalvayu gk in hindi

1. बिहार_कटिबंध में स्थित राज्य है।

(a) उष्ण

(b) उपोष्ण

(c) शीत

(d) शीतोष्ण

उत्तर – b

2. बिहार कैसा जलवायु प्रदेश है?

(a) मानसूनी

(b) भूमध्यसागरीय

(c) सहारा तुल्य

(d) (a) और (b) दोनों

उत्तर – d

3. निम्न में से किस प्रकार की जलवाय का प्रभाव बिहार में रहता है?

(a) Cw

(b) Cwa

(c) T2

(d) Ta

उत्तर – b

4. किसी स्थान की जलवायु पर सर्वाधिक प्रभाव किसका पड़ता है?

(a) अक्षांश

(b) देशांतर

(c) महासागर

(d) तटरेखा

उत्तर – a

5. निम्न में से किसका प्रभाव किसी स्थान की जलवायु पर पड़ता है?

(a) समुद्र से दूरी

(b) वन

(c) वर्षा की मात्रा

(d) (a), (b) और (c) तीनों

उत्तर – d

6. बिहार के पूर्वी भाग अररिया, किशनगंज, पूर्णिया एवं सहरसा में कैसी जलवायु पाई जाती

(a) उष्ण

(b) उपोष्ण

(c) आर्द्र

(d) शुष्क

उत्तर – c

7. उत्तरी पश्चिमी बिहार (गोपालगंज, सिवान एवं सारण) में कैसी जलवायु पाई जाती है?

(a) शुष्क

(b) आर्द्र शुष्क

(c) उष्क

(d) उपोष्ण

उत्तर – b

8. राज्य में वर्षा की मात्रा पूरब से की ओर घटती रहती है।

(a) पश्चिम

(b) उत्तर

(c) दक्षिण

(d) (a), (b) दोनों

_उत्तर – a

9. मई-जून एवं अक्टूबर-नवंबर में कहाँ उठने वाली चक्रवातों का प्रभाव बिहार की जलवायु पर पड़ता है?

(a) अरब सागर

(b) बंगाल की खाड़ी

(c) दक्षिणी चीन सागर

(d) (a), (b) और (c) तीनों

उत्तर – b

10. जाड़े के दिनों में पछुआ विक्षोभ के कारण चक्रवातीय वर्षा की प्रभाव राज्य पर पड़ता है।

(a) उष्ण

(b) उपोष्ण

(c) शीत

(d) शीतोष्ण

उत्तर – d

11. टिवार्था ने बिहार की जलवायु को किस श्रेणी में रखा है?

(a) उष्णकटिबंधीय

(b) उपोष्ण कटिबंधीय

(c) शीत कटिबंधीय

(d) उपोष्ण कटिबंधीय आर्द्र

उत्तर – b

12. बिहार में कौन-सा महीना सर्वाधिक गर्म होता है?

(a) अप्रैल

(b) मई

(c) जून

(d) जुलाई

उत्तर – b

13. बिहार में चलने वाली गरम एवं शुष्क वायु को क्या कहा जाता है?

(a) लू

(b) काल बैसाखी

(c) मावट

(d) हरमट्टन ___

उत्तर – a

14. मई-जून में आने वाली चक्रवाती तूफान कोबिहार में किस नाम से जाना जाता है?

(a) चेरी ब्लॉसम

(b) नार्वेस्टर

(c) टॉरपीडो

(d) टाइफून

उत्तर – b

15. ग्रीष्म ऋतु में बिहार का सबसे गरम जिला कौन होता है?

(a) गया

(b) औरंगाबाद

(c) जहानाबाद

(d) पश्चिमी चम्पारण

उत्तर – a

16. निम्न में से किस नदी के किनारे तटबंध के रूप में कगारी मिट्टी पाई जाती हैं?

(a) सोन

(b) किऊल

(c) पुनपुन

(d) a, b और c तीनों

उत्तर – b

17. कगारी मिट्टी में निम्न में से किसकी प्रधानता होती हैं?

(a) फास्फेट

(b) पोटाश

(c) चूना

(d) नाइट्रोजन

उत्तर – d

18. वर्षा काल में जल-प्लावित क्षेत्र में कैसी मिट्टी पाई जाती हैं?

(a) बलथर

(b) टाल

(c) कगारी

(d) बलसुंदरी

उत्तर – b

19. टाल मिट्टी किस फसल के उत्पादन के लिए प्रसिद्ध है?

(a) तिलहन

(b) जूट

(c) कपास

(d) दलहन

उत्तर – c

20. करैल-केवाल मिट्टी किस जिले में पाई जाती हैं?

(a) भोजपुर

(b) जहानाबाद

(c) नालंदा

(d) a, b और c तीनों

उत्तर – d

21. निम्न में से किस मिट्टी का रंग गहरा भूरा से लेकर पीला तक होता है?

(a) बलथर

(b) बलसुंदरी

(c) कगारी

(d) करैल-केवाल

उत्तर – d

22. निम्न में किसकी उपस्थिति करैल-केवालमिट्टी में होती हैं?

(a) बालू

(b) सिल्ट

(c) चीका

(d) a, b और c तीनों

उत्तर – d

23. छोटानागुपर पठार और गंगा के दक्षिण __मैदान के मिलन क्षेत्र में कैसी मिट्टी पाई जाती हैं?

(a) बलथर

(b) करैल-केवाल

(c) बालसुंदरी

(d) कगारी

उत्तर – a

24. बिहार के किस जिले में लाल-पीली मिट्टी पाई जाती हैं?

(a) जमुई

(b) बांका

(c) नवादा

(d) a, b और c तीनों

उत्तर – d

25. निम्न में से किससे लाल-पीली मिट्टी का निर्माण होता है?

(a) ग्रेनाइट

(b) नीस

(c) शिएट

(d) a, b और c तीनों

उत्तर – d

26. लाल-पीली मिट्टी में किस फसल का उत्पादन होता है?

(a) मोटे अनाज

(b) दलहन

(c) जूट (d) a, b और c तीनों

उत्तर – d

Leave a Comment