head आधुनिक भारत का इतिहास सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी GK Quiz

आधुनिक भारत का इतिहास सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी GK Quiz

आधुनिक भारत का इतिहास संबंधी महत्वपूर्ण प्रश्न

  1. भारतीय स्वतंत्रता संघर्ष के संबंध में ‚निम्नलिखित घटनाओं पर विचार कीजिए:
    1.रॉयल इंडियन नेवी में .गदर
    2.भारत छोड़ो आंदोलन का प्रारंभ
    3.द्वितीय गोल मे़ज सम्मेलन
    उपर्युक्त घटनाओं का सही कालानुक्रम क्या है?

(a) 1–2–3

(b) 2–1–3

(c) 3–2–1

(d) 3–1–2

Ans– (c) IAS (Pre) GS

  1. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिये:

सूची-I   (घटनायें)                       सूची-II (तिथियाँ)

  1. बैरकपुर विद्रोह।                 1. जुलाई ‚ 1806
  2. बहरामपुर विद्रोह।               2. नवम्बर ‚ 1824
  3. संथाल विद्रोह।                   3. 1855-56
  4. वेलोर विद्रोह।                   4. फरवरी ‚ 1857

कूट: A B C D A B C D

(a) 2 4 3 1

(b) 2 1 4 3

(c) 3 4 2 1

(d) 1 2 3 4

Ans – (a) UPPCS (Main) G.S.,Ist

  1. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिए गए कूट से अपना उत्तर चुनिए:

सूची-I                                    सूची-II

  1. मेरठ षड्‌यन्त्र मुकदमा।       1. 1855
  2. मोपला विद्रोह।                   2. 1917
  3. चम्पारण सत्याग्रह।               3. 1921
  4. संथाल विद्रोह।                   4. 1929

कूट: A B C D A B C D

(a) 1 2 3 4

(b) 4 3 2 1

(c) 2 4 1 3

(d) 3 2 4 1

Ans – (b) Uttarakhand P.C.S. (M) -11

  1. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए हुए कूट का प्रयोग करते हुए सही उत्तर का चयन कीजिए –

सूची-I                                   सूची-II

  1. बटलर समिति रिपोर्ट 1. जलियाँवाला बाग हत्याकाण्ड
  2. हर्टोग समिति रिपोर्ट       2. भारतीय राज्यों और सर्वोच्च शक्ति के बीच सम्बन्ध
  3. हण्टर जाँच समिति रिपोर्ट।     3. माण्टेग्यू-चेम्सफोर्ड
  4. मुडिमैन समिति रिपोर्ट       4. ब्रिटिश सरकार में शिक्षा की अभिवृद्धि और प्रगति की सम्भावनाएँ

कूट: A B C D A B C D

(a) 3 2 1 4

(b) 1 3 2 4

(c) 2 1 3 4

(d) 2 4 1 3

Ans – (d) IAS (Pre.) G.S.

  1. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए हुए कूट की सहायता से सही उत्तर का चयन कीजिए –

सूची-I।                                सूची-II

  1. 1883          1. व्हाइटहॉल से साम्प्रदायिक पंचाट की घोषणा
  2. 1906।       2. अखिल भारतीय देशी राज्य प्रजा परिषद्‌ की स्थापना
  3. 1927।         3. ढाका में मुस्लिम लीग की स्थापना
  4. 1932        4. कलकत्ते में राष्ट्रीय सम्मेलन का प्रथम अधिवेशन

कूट:

(a) A-4, B-3, C-1, D-2

(b) A-3, B-4, C-1, D-2

(c) A-4, B-3, C-2, D-1

(d) A-3, B-4, C-2, D-1

Ans – (c) (IAS (Pre) G.S. )

  1. सूची−I को सूची-II से सुमेल कीजिए और सूचियों के नीचे दिये कूट का उपयोग करते हुए सही उत्तर का चयन कीजिए−

सूची-I (घटना)।                        सूची-II (वर्ष)

  1. पृथक्‌ निर्वाचनों का प्रारम्भ       1. 1909
  2. कांग्रेस-लीग समझौता।           2. 1916
  3. साम्प्रदायिक अवार्ड               3. 1932
  4. मुक्ति दिवस                         4. 1935
  5. 1939

कूट:

(a) A-4, B-2, C-3, D-5

(b) A-1, B-2, C-3, D-5

(c) A-2, B-5, C-1, D-4

(d) A-3, B-4, C-5, D-1

Ans–(b) UP Lower (Pre)

  1. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग करते हुए सही उत्तर का चयन कीजिए –

सूची-I                                     सूची-II

  1. सूरत विभाजन                   1. 1929 ई.
  2. साम्प्रदायिक अधिनिर्णय।     2. 1928 ई.
  3. सर्वदलीय सम्मेलन।             3. 1932 ई.
  4. पूर्ण स्वराज्य का संकल्प       4. 1907 ई.
  5. 1905 ई.

कूट: A B C D A B C D

(a) 4 3 1 5

(b) 4 3 2 1

(c) 2 5 4 1

(d) 1 4 2 3

Ans – (b) (IAS (Pre.) G.S. )

  1. निम्न को मिलाइये
  2. 1935 –             1. जलियाँवाला बाग कांड
  3. 1919 –            2. प्रान्तीय स्वायत्तता
  4. 1861 –             3. एसोसिएशन ऑफ इण्डियन्स
  5. 1932 -।           4. कम्यूनल एवार्ड

(a) A-3 B-2 C-1 D-4

(b) A- 4 B-3 C-2 D-1

(c) A-2 B-1 C-3 D-4

(d) A-2 B-4 C-3 D-1

उत्तर – (c) IAS (Pre) Opt. History 1990

  1. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का सही उत्तर का चयन कीजिए –

सूची-I                                 सूची-II

  1. विनोबा भावे                 1. होमरूल आंदोलन
  2. बी. जी. तिलक.             2. वैयक्तिक सत्याग्रह
  3. अरुणा आसफ अली       3. धरासना रेड
  4. सरोजनी नायडू           4. भारत छोड़ो आन्दोलन

कूट: A B C D A B C D

(a) 2 1 4 3

(b) 1 2 3 4

(c) 4 3 2 1

(d) 1 2 4 3

Ans – (a) UPPCS (Pre) G.S.

  1. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिये कूट का प्रयोग करते हुए सही उत्तर का चयन कीजिए:

सूची-I (घटना)                    सूची-II (वर्ष)

  1. असहयोग आन्दोलन                   1. 1942
  2. सविनय अवज्ञा आन्दोलन.         2. 1937
  3. कांग्रेस मंत्रिमण्डलों का गठन     3. 1930
  4. भारत छोड़ो आन्दोलन.             4. 1920

कूट: A B C D

(a) 1 2 3 4

(b) 4 3 2 1

(c) 2 1 4 3

(d) 3 4 1 2

Ans – (b) UPPCS (Pre) G.S.

  1. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिए कूट से सही उत्तर चुनिए –

सूची-I                                 सूची-II

  1. अगस्त घोषणा           1. लॉर्ड लिनलिथगो
  2. अगस्त प्रस्ताव             2. माण्टेग्यू
  3. अगस्त संकल्प           3. एम. ए. जिन्ना
  4. प्रत्यक्ष कार्यवाही       4. गाँधी

कूट: A B C D A B C D

(a) 2 1 4 3

(b) 1 2 4 3

(c) 1 2 3 4

(d) 4 1 2 3

Ans – (a) UPPCS (Pre) G.S.,

  1. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए और नीचे दिए गये कूट से चुनिये –

सूची-I                             सूची-II

  1. सुभाषचन्द्र बोस.       1. सेंट्रल एसेम्बली में बम फेंका जाना
  2. वल्लभभाई पटेल.   2. भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस का हरिपुरा अधिवेशन
  3. इकबाल                   3. ऑपरेशन पोलो
  4. बटुकेश्वर दत्त.           4. 1930 का मुस्लिम लीग का इलाहाबाद अधिवेशन

कूट: A B C D

(a) 2 3 4 1

(b) 1 2 3 4

(c) 4 3 2 1

(d) 3 4 2 1

Ans – (a) UPPCS (Main) G.S. Ist Paper

  1. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए –

सूची-I                                सूची-II

  1. साइमन कमीशन.                       1. 1885
  2. भारत छोड़ो आन्दोलन.               2. 1942
  3. भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस का गठन.   3. 1927
  4. मिन्टो मार्ले सुधार.                     4. 1909

कूट: A B C D

(a) 1 2 3 4

(b) 4 3 2 1

(c) 3 2 1 4

(d) 1 3 2 4

Ans – (c) UPPCS (Main) G.S. Ist Paper

  1. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए:

सूची-I                             सूची-II

  1. एनी बेसेन्ट                       1. गृह शासन आन्दोलन
  2. डॉ. राजेन्द्र प्रसाद.             2. चम्पारन सत्याग्रह
  3. जवाहरलाल नेहरू             3. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का लखनऊ अधिवेशन ‚ 1916
  4. अम्बिका चरण मजूमदार 4. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का लाहौर अधिवेशन ‚ 1929

कूट: A B C D

(a) 1 2 4 3

(b) 1 2 3 4

(c) 4 3 2 1

(d) 3 2 1 4

Ans─(a) UPPCS (Main) G.S. Ist Paper

  1. सूची-I तथा सूची-II को सुमेलित कीजिए। नीचे दिये गये कूट का प्रयोग कर अपना उत्तर दीजिए:

सूची-I (आन्दोलन).               सूची-II (व्यक्ति)

  1. खिलाफत आंदोलन.         1. बाल गंगाधर तिलक
  2. होमरूल आन्दोलन           2. अली बन्धु
  3. सविनय अवज्ञा आंदोलन   3. नाना पाटिल
  4. भारत छोड़ो आंदोलन     4. बी. आर. अम्बेडकर
  5. सीमान्त गाँधी

कूट: A B C D

(a) 1 5 3 4

(b) 2 1 5 3

(c) 3 1 5 4

(d) 1 2 4 3

Ans–(b) UPPCS (Main) G.S.

  1. सूची-I का सूची- II के साथ सुमेल कीजिये और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग करते हुए सही उत्तर का चयन कीजियेसूची

I सूची-.                         II (घटना) (अवसर)

  1. कांगे्रस का सम्पूर्ण स्वाधीनता प्रस्ताव 1. 26 जनवरी
  2. पूर्ण स्वराज दिवस               2. 31 दिसम्बर ‚ 1929
  3. डाण्डी मार्च.                       3. जुलाई ‚ 1931
  4. द्वितीय गोलमेज कान्फ्रेंस       4. 12 मार्च ‚ 1930
  5. सितम्बर ‚ 1931

कूट A B C D

(a) 1 2 3 4

(b) 2 1 4 5

(c) 5 4 1 3

(d) 3 4 2 5

Ans─(b) Uttarakhand PCS (Pre) -03

  1. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए –

सूची-I. (आंदोलन आदि)            सूची-II (व्यक्ति जो जाने जाते हैं)

  1. होमरूल आन्दोलन.                 1. एम. के. गाँधी
  2. बारदोली सत्याग्रह.                   2. सी. आर. दास
  3. असहयोग आन्दोलन.             3. वल्लभ भाई पटेल
  4. स्वराज पार्टी का निर्माण.           4. एनी बेसेन्ट

कूट: A B C D A B C D

(a) 1 2 3 4

(b) 4 3 1 2

(c) 4 3 2 1

(d) 2 1 4 3

Ans – (b) UP UDA/LDA Spl. (M)

  1. निम्न जोड़ियों को सुमेलित करें (गांधीजी के सम्बन्ध में)
  2. गांधीजी को यरवदा जेल ले.         1. दिल्ली समझौते का अनुमोदन जाया गया किया
  3. गांधीजी ने आमरण अनशन.   2. सविनय अवज्ञा आंदोलन किया
  4. कराची जाते समय काले           3. 1939 का कांग्रेस संकट झंडे दिखाये गये
  5. उन्होंने कहा कि यह पराजय 4. साम्प्रदायिक अवार्ड के विरुद्ध मेरी उनसे अधिक है

कूटA B C D A B C D

(a) 2 4 1 3

(b) 1 2 3 4

(c) 1 4 2 3

(d) 2 4 3 1

(e) 3 4 1 2

Ans – (a) Chhattisgarh PSC (Pre) Ist G.S.,

  1. सही मिलान कीजिए

(a) मार्ले-मिंटो सुधार्च          1. देशव्यापी आन्दोलन

(b) साइमन कमीशन    2. असहयोग आन्दोलन वापसी

(c) चौरी-चौरा घटना         3. साम्प्रदायिक निर्वाचन

(d) दाण्डी मार्च।         4. नमक कानून का विरोध

कूट (a) (b) (c) (d)

(a) 3 4 1 2

(b) 3 1 2 4

(c) 2 3 4 1

(d) 4 1 2 3

(e) 2 1 4 3

Ans – (b) Chhattisgarh PSC (Pre.) Ist, 20.

सूची-I को सूची-II के साथ सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिये गये कूट का प्रयोग कर सही उत्तर का चयन कीजिए –

सूची-I (घटनाएँ)।                  सूची-II (परिणाम)

  1. मिण्टो-मार्ले सुधार।     1. देशव्यापी आन्दोलन
  2. साइमन कमीशन     2. आन्दोलन का वापस लिया जाना
  3. चौरी-चौरा घटना         3. साम्प्रदायिक निर्वाचन क्षेत्र
  4. दाण्डी मार्च               4. साम्प्रदायिक उद्वेग
  5. नमक का अवैध निर्माण

कूट: A B C D A B C D

(a) 3 4 5 2

(b) 4 1 2 3

(c) 2 3 4 5

(d) 3 1 2 5

Ans – (d) (IAS (Pre.) G.S. )

  1. सुमेलित करिये─

(a) बारदोली               (1) महाराष्ट्र

(b) चौरी चौरा            (2) गुजरात

(c) यरवदा                (3) पश्चिम बंगाल

(d) नोआखली          (4) उत्तर प्रदेश

कूट A B C D

(a) 1 2 3 4

(b) 2 1 4 3

(c) 2 4 1 3

(d) 4 1 3 2

Ans─(c) BPSC (Pre) -08

  1. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए

सूची-I                                    सूची-II

  1. इलाहाबाद बैंक                   1. 1843
  2. इम्पीरियल बैंक ऑफ इंडिया   2. 1865
  3. मद्रास प्रेसिडेंसी बैंक।           3. 1920
  4. रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया       4. 1935

कूट: A B C D A B C D

(a) 1 2 3 4

(b) 2 3 1 4

(c) 3 1 4 2

(d) 4 3 2 1

Ans – (b) UPPCS (Pre) Opt. History

  1. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए

सूची-I                                सूची-II

  1. सी. वी. रमन।                   1. भौतिक शास्त्र
  2. प्रफुल्ल चन्द्र रे                   2. रसायन शास्त्र
  3. मेघनाद साहा                   3. वनस्पति शास्त्र
  4. जगदीशचन्द्र बसु               4. खगोल शास्त्र

कूट: A B C D A B C D

(a) 3 4 1 2

(b) 1 3 2 4

(c) 4 3 1 2

(d) 1 2 4 3

Ans – (d) UPPCS (Pre) Opt. History

  1. सुमेलित कीजिए─

सूची-I                                      सूची-II

  1. महात्मा गांधी                 1. दांडी मार्च
  2. जवाहरलाल नेहरू           2. लाल कुर्ती अभियान
  3. खान अब्दुल गफ्फार खाँ 3. बारदोली सत्याग्रह
  4. वल्लभभाई पटेल।     4. लखनऊ कांग्रेस में पूर्ण स्वराज की माँग

कूट: A B C D A B C D

(a) 4 1 3 2

(b) 4 3 2 1

(c) 2 1 4 3

(d) 1 4 2 3

Ans─(d) Uttarakhand PCS (Pre) -10

  1. निम्न में से कौन गलत है

(a) स्ट्रेची आयोग – अकाल

(b) नील आयोग – कृषि से सम्बन्धित

(c) ह्विटले आयोग – मजदूर समस्या

(d) हण्टर कमीशन – शिक्षा

Ans – (c) IAS (Pre) Opt. History

  1. निम्नांकित युग्मों में से कौन-सा सही सुमेलित नहीं है?

(a) बक्सर का युद्ध – 1764

(b) सहायक सन्धि – 1863

(c) भारत में ईस्ट इंडिया कम्पनी का – 1833 एकाधिकार

(d) ब्रिटिश नागरिकों एवं कम्पनियों के लिए – 1813 भारत में व्यापार का खोला जाना

Ans – (b) UP UDA/LDA Spl. (M)

  1. निम्नलिखित में से कौन सा युग्म सही सुमेलित नहीं है?

(a) जमना लाल बजाज – वर्धा का सत्याग्रह आश्रम

(b) दादा भाई नौरोजी – बम्बई एसोसिएशन

(c) लाला लाजपत राय – लाहौर का राष्ट्रीय विद्यालय

(d) बाल गंगाधर तिलक – सत्य शोधक सभा

Ans – (d) (I.A.S. (Pre) G.S. )

  1. निम्नलिखित में से कौन सही सुमेलित नहीं है?

(a) मोतीलाल नेहरू – नेहरू रिपोर्ट

(b) एम. के. गाँधी – चम्पारन आंदोलन

(c) एस. सी. बोस – फॉरवर्ड ब्लॉक

(d) एम. ए. जिन्ना – खिलाफत आंदोलन

Ans – (d) UPPCS (Pre) G.S.

  1. निम्नलिखित युग्मों में से कौन सही सुमेलित नहीं है?

(a) हावड़ा षड्‌यंत्र प्रकरण –        1910

(b) विक्टोरिया षड्‌यंत्र प्रकरण –      1914

(c) लाहौर षड्‌यंत्र प्रकरण –         1916 और 1930

(d) काकोरी षड्‌यंत्र प्रकरण – 1924

Ans – (d) UPPCS (Pre) G.S.

  1. निम्नांकित में से कौन-सी सही सुमेलित है?

(a) करो या मरो – पं. जवाहर लाल नेहरू

(b) स्वराज मेरा जन्मसिद्ध अधिकार है – महात्मा गाँधी

(c) तुम मुझे खून दो ‚ मैं तुम्हें आजादी दूँगा – सुभाष चंद्र बोस

(d) अहिंसा से स्वतंत्रता प्राप्ति हमारा उद्‌देश्य होना चाहिए – बाल गंगाधर तिलक

Ans – (c) UPPCS (Pre) Spl. G.S.

  1. निम्नांकित में किसका सुमेल नहीं है?

(a) वर्ष 1885 ─ भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना

(b) वर्ष 1905 ─ बंगाल विभाजन

(c) वर्ष 1909 ─ मिण्टों सुधार

(d) वर्ष 1930 ─ असहयोग आन्दोलन

Ans ─ (d) UPPCS (Pre) G.S.

  1. निम्नलिखित में से कौन सही सुमेलित है?

(a) 1940 – भारतीय राष्ट्रीय कांगे्रस का लाहौर अधिवेशन

(b) 1931 – राजगुरु को फांसी

(c) 1921 – असहयोग आंदोलन का प्रारंभ

(d) 1920 – रौलेट सत्याग्रह

Ans─(b) UPPCS (Main) G.S. Ist

  1. निम्नलिखित में कौन सा युग्म सुमेलित नहीं है?

(a) बंगाल का विभाजन ─ 1905

(b) नमक सत्याग्रह ─1930

(c) वेवेल योजना ─ 1944

(d) पूना पैक्ट ─ 1932

Ans─(c) Uttarakhand PCS (M) -05

  1. निम्नलिखित में से कौन सही सुमेलित नहीं है?

(a) भारत से प्रकाशित प्रथम – द बंगाल गजट समाचारपत्र

(b) ऑल इंडिया हरिजन – महात्मा गाँधी संघ के संस्थापक

(c) गदर आंदोलन में सक्रिय – लाला हरदयाल ‚ बाबा भाग लेने वाले हरनामसिंह और तुंडिलात

(d) पिट्‌स इंडिया अधिनियम – लॉर्ड मिन्टो पारित होने के समय बंगाल का गवर्नर जनरल

Ans – (d) UP Lower (Pre)

  1. विचार कीजिए −

कथन (A): उपनिषदों के प्रति नेहरु की श्रद्धा नहीं थी।

कारण (R): उनकी दृष्टि वैज्ञानिक थी। अब नीचे दिए गए कूट से अपना उत्तर चुनिए –

कूट: (a) A तथा R दोनों सही हैं और R सही व्याख्या है A की

(b) A और Rदोनों सही हैं किन्तु R सही व्याख्या नहीं है A की

(c) A सही है किन्तु R गलत है

(d) A गलत है किन्तु R सही है

Ans – (d) UPPCS (Pre) G.S.

  1. 18वें शतक में भारत में लड़े गए युद्धों का निम्नलिखित में से सही कालानुक्रम कौन-सा है?

(a) वांदीवाश युद्ध-बक्सर युद्ध-अम्बर युद्ध-प्लासी युद्ध

(b) अम्बर युद्ध-प्लासी युद्ध-वांदीवाश युद्ध-बक्सर युद्ध

(c) वांदीवाश युद्ध-प्लासी युद्ध-अम्बर युद्ध-बक्सर युद्ध

(d) अम्बर युद्ध-बक्सर युद्ध-वांदीवाश युद्ध-प्लासी युद्ध

Ans: (b) (IAS (Pre) G.S. )

  1. निम्नलिखित आयोगों को स्थापित करने का सही तिथिक्रम क्या है?

1- मैक्डोनेल कमीशन

2- फस्र्ट इण्डस्ट्रियल कमीशन

3- फस्र्ट फिस्कल कमीशन

कूट: (a) 1, 2, 3

(b) 2, 3, 1

(c) 2, 1, 3

(d) 1, 3, 2

Ans-(a) UPPCS (Pre) Opt. History,

  1. निम्नांकित आयोगों के गठन का सही तिथिक्रम क्या है?
  2. मैक्‌डोनेल आयोग
  3. प्रथम औद्योगिक आयोग
  4. प्रथम वित्तीय आयोग

कूट: (a) 1, 2, 3

(b) 2, 3, 1

(c) 2, 1, 3

(d) 1, 3, 2

Ans (a) UPPCS (Pre) Opt. History,

  1. एक क्रम में लिखिए
  2. स्वदेशी आन्दोलन
  3. होमरूल लीग
  4. मुस्लिम लीग की स्थापना
  5. मार्ले-मिण्टो सुधार

(a) B A C D

(b) A C D B

(c) A D B C

(d) C D A B

Ans – (b) IAS (Pre) Opt. History

  1. निम्नलिखित का सही कालक्रम क्या है?
  2. सती प्रथा का निषेध
  3. एजुकेशन रिजोल्यूशन
  4. प्रथम विश्वविद्यालय अधिनियम नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए

कूट: (a) 1, 2, 3

(b) 1, 3, 2

(c) 2, 1, 3

(d) 3, 2, 1

Ans-(b) UPPCS (Pre) Opt. History

  1. भारत के स्वतन्त्रता संग्राम के दौरान घटी निम्नलिखित घटनाओं पर विचार कीजिए—
    1.चौरी-चौरा हिंसा
    2.मिन्टो-मॉर्ले सुधार
    3. दाण्डी यात्रा
    4. मॉटेंग्यू-चेम्सफोर्ड सुधार
    उपरोक्त घटनाओं का सही कालानुक्रम है—

(a) 1, 3, 2, 4

(b) 2, 4, 1, 3

(c) 1, 4, 2, 3

(d) 2, 3, 1, 4

Ans—(b) (IAS (Pre) G.S. )

  1. निम्न का सही क्रम बनाइये─
  2. रेग्यूलेटिंग एक्ट
  3. सूरत की फूट
  4. बंगाल का विभाजन
  5. मुस्लिम लीग की स्थापना

(a) A B C D

(b) A C D B

(c) A C B D

(d) A D C B

Ans─(b) UPPCS (Pre) G.S.

  1. निम्नलिखित को सही कालानुक्रम में व्यवस्थित कीजिए और नीचे दिए गए कूट की सहायता से सही उत्तर चुनिए:
    1.ड्रैमेटिक परफारमेंस
    2.वर्नाक्युलर प्रेस एक्ट
    3.नार्थ वेस्टर्न प्रोविन्सेज एण्ड अवध एक्ट
    4. बंगाल टेनेन्सी एक्ट

कूट: (a) A B D C

(b) D B A C

(c) A B C D

(d) B C D A

Ans–(a) UPPCS (Main) G.S.

  1. स्वातंत्र्योत्तर काल में घटित निम्नलिखित घटनाओं को कालक्रमानुसार व्यवस्थित कीजिए
    1. गोवा मुक्ति।
    2. दलाईलामा का भागकर भारत आना।
    3. चाउ एन लाई का भारत में आगमन।
    4. ख्रुश्चेव एवं बुलगानिन की भारत यात्रा।

नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए

कूट:

(a) 1, 3, 2, 4

(b) 2, 1, 4, 3

(c) 3, 4, 1, 2

(d) 4, 2, 3, 1

Ans─(*) UPPCS (Main) G.S. Ist

  1. निम्नलिखित घटनाओं को उनके कालाक्रमानुसार व्यवस्थित कीजिए तथा नीचे दिये हुए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए
    1.नेहरू रिपोर्ट
    2.गांधी इरविन पैक्ट
    3.पूना पैक्ट
    4. सविनय अवज्ञा आन्दोलन

कूट:

(a) 4, 1, 3, 2

(b) 2, 3, 4, 1

(c) 1, 4, 2, 3

(d) 3, 2, 1, 4

Ans – (c) UP Lower (Pre) Spl,

  1. भारत में स्वतंत्रता के पूर्व काल में निम्न घटनाएँ घटित हुई−
  2. लखनऊ पैक्ट
  3. द्विशासन का प्रवर्तन
  4. रौलेट एक्ट
  5. बंग भंग इन घटनाओं का सही कालक्रम नीचे दिये कूट में से चुनिये–

कूट:

(a) 1, 3, 2 और 4

(b) 4, 1, 3, और 2

(c) 1, 2, 3 और 4

(d) 4, 3, 2 और 1

Ans–(b) I.A.S. (Pre) G.S.  UP Lower (Pre)

  1. निम्नलिखित घटनाओं का सही अनुक्रम क्या है?
    1.अगस्त प्रस्ताव।
    2.आई. एन. ए. मुकदमा।
    3.भारत छोड़ो आन्दोलन।
    4.रॉयल इण्डियन नैवल रेटिंग का विद्रोह।
    नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए

(a) 1, 3, 2, 4

(b) 3, 1, 2, 4

(c) 1, 3, 4, 2

(d) 3, 1, 4, 2

Ans – (a) (IAS (Pre) G.S. )

  1. निम्नलिखित घटनाओं का सही अनुक्रम क्या है?
    1.तिलक का होमरूल लीग।
    2.कामागाटामारू प्रसंग।
    3.महात्मा गाँधी का भारत आगमन।

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए

(a) 1, 2 और 3

(b) 3, 2 और 1

(c) 2, 1 और 3

(d) 2, 3 और 1

Ans – (d) (IAS (Pre) G.S. )

  1. निम्नलिखित घटनाओं पर विचार कीजिए:
    1.सम्राट जॉर्ज-पंचम की शाही यात्रा
    2.बंगाल की विभाजन
    3.शिमला शिष्ट-मण्डल
    4.मुस्लिम लीग का जन्म

निम्नलिखित में से कौनसा एक उपर्युक्त घटनाओं का सही कालानुक्रम है?

(a) 2-4-3-1

(b) 2-3-4-1

(c) 3-2-1-4

(d) 4-2-1-3

Ans–(b) IAS (Pre) Opt. History

  1. भारत के चीन के साथ संबंधों के संदर्भ में निम्नलिखित पर विचार कीजिए
    1.भारत के साथ चीन का युद्ध
    2.दलाई लामा का तिब्बत से प्रस्थान
    3.बांडुंग सम्मेलन
    4.पंचशील अनुबंध ऊपर दी गई घटनाओं का सही कालानुक्रम क्या है ?

(a) 2-3-4-1

(b) 4-1-2-3

(c) 2-1-4-3

(d) 4-3-2-1

Ans─(d) IAS (Pre) Opt. History

  1. निम्नलिखित घटनाओं का कालक्रमानुसार संयोजन कीजिये
    1. नेहरू रिपोर्ट
    2. 14 सूत्री मांगे
    3.लखनऊ समझौता
    4.दिल्ली प्रोग्राम

(a) 2, 4, 1, 3

(b) 2, 1, 3, 4

(c) 2, 4, 1, 3

(d) 3, 1, 2, 4

Ans -(d) IAS (Pre) Opt. History

  1. भारतीय राष्ट्रीय आंदोलन से सम्बन्धित निम्नलिखित घटनाओं पर विचार कीजिए और नीचे दिये गये कूट से घटनाओं का सही कालानुक्रम पता कीजिए
    1.बी. जी. तिलक का निधन
    2.एक अधिनियम के रूप में रौलेट विधेयक का पास होना
    3.जलियाँवाला बाग नरसंहार
    4.भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस का अमृतसर अधिवेशन ‚ 1919

कूट:

(a) 2, 3, 4, 1

(b) 4, 3, 2, 1

(c) 3, 4, 2, 1

(d) 1, 2, 3, 4

Ans – (a) UPPCS (Pre) G.S.

  1. निम्नलिखित को कालक्रमानुसार व्यवस्थित कीजिए एवं नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए:
    1.अगस्त प्रस्ताव
    2.मंत्रिमण्डल मिशन की योजना
    3.क्रिप्स मिशन की योजना
    4.वावेल की योजना

कूट:

(a) 1, 2, 4, 3

(b) 4, 3, 2, 1

(c) 1, 3, 4, 2

(d) , 4, 1, 2

Ans─(c) UPPCS (Pre) G.S.

  1. भारतीय राष्ट्रीय आन्दोलन से सम्बन्धित निम्नलिखित घटनाओं को पढ़ें और नीचे दिये गये कूट से घटनाओं के सही कालानुक्रम का पता करें:
  2. क्रिप्स मिशन
  3. कैबिनेट मिशन प्लान
  4. भारत छोड़ो आन्दोलन
  5. वैवेल ऑफर

कूट:

(a) 1, 3, 4, 2

(b) 1, 2, 3, 4

(c) 1, 3, 2, 4

(d) 4, 3, 2, 1

Ans─(a) UPPCS (Pre) G.S.

  1. निम्न घटनाओं को उनके कालक्रमानुसार व्यवस्थित करिए और अपना उत्तर दिए गए कूट की सहायता से चुनिए:
    1.अन्तरिम सरकार का गठन।
    2.कैबिनेट मिशन का पहुँचना।
    3.मुस्लिम लीग द्वारा सीधी कार्यवाही प्रारम्भ करना।
    जिन्ना द्वारा शिमला कॉन्फ्रेन्स को विध्वंस करना।

कूट:

(a) BDCA

(b) DBCA

(c) ABDC

(d) DBAC

Ans─(b) UPPCS (Pre) G.S.

  1. भारतीय स्वाधीनता संघर्ष से सम्बन्धित नीचे चार घटनायें वर्णित हैं। घटनाओं के नीचे दिये गये कूट का प्रयोग करते हुए उनके सही कालक्रम का चयन कीजिए:
    1.द्वितीय गोलमेज सम्मेलन।
    2.भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का कराची अधिवेशन।
    3.भगत सिंह की फाँसी।
    4.गांधी-इर्विन समझौता।

कूट:

(a) 1, 2, 3, 4

(b) 2, 1, 3, 4

(c) 4, 3, 2, 1

(d) 2, 4, 3, 1

Ans – (c) UPPCS (Pre) G.S.  UPPCS (Main) G.S., Ist

  1. निम्नलिखित घटनाओं को उनके सही कालक्रम में प्रस्तुत कीजिए −

(i) लखनऊ समझौता

(ii) गांधी इरविन समझौता

(iii) पूना समझौता

(iv) सविनय अवज्ञा आन्दोलन की अंतिम रूप से वापसी

नीचे दिए गए कूट की सहायता से सही उत्तर चुनिए

(a) (i) (iii) (ii) (iv)

(b) (i) (ii) (iii) (iv)

(c) (i) (iii) (iv) (ii)

(d) (i) (iv) (iii) (ii)

Ans: (b) UPPCS (Pre) Spl. G.S.

  1. निम्नलिखित को कालक्रमानुसार व्यवस्थित कीजिए। सही उत्तर का चयन नीचे दिए कूट से कीजिए
  2. असहयोग आन्दोलन
  3. सविनय अवज्ञा आंदोलन
  4. खिलाफत आंदोलन
  5. भारत छोड़ो आंदोलन

कूट:

(a) 1, 3, 2, 4

(b) 2, 3, 1, 4

(c) 3, 1, 2, 4

(d) 4, 2, 3, 1

Ans─(c) UPPCS (Pre) G.S.

  1. निम्नलिखित घटनाओं को कालक्रमानुसार व्यवस्थित कीजिए और नीचे दिये गए कूट का प्रयोग करते हुए सही उत्तर चुनिए─

(a) अमृतसर घटना

(b) चौरीचौरा घटना

(c) चम्पारन आन्दोलन

(d) मोपला विद्रोह

कूट:

(a) A, B, C, D

(b) B, A, C, D

(c) C, A, D, B

(d) C, A, B, D

Ans ─ (c) UPPCS (Pre) G.S.

  1. राष्ट्रीय आन्दोलन की निम्नलिखित घटनायें हैं
    1.चम्पारन सत्याग्रह
    2.असहयोग आन्दोलन

III. भारत छोड़ो आन्दोलन

  1. डाण्डी मार्च इनका सही कालानुक्रम है

(a) I, II, IV, III

(b) II, I, III, IV

(c) III, II, I, IV

(d) II, III, I, IV

Ans – (a) UPPCS (Pre) Spl. G.S.

  1. नीचे दी गई घटनाओं का सही कालानुक्रम ‚ कूट से ज्ञात करें
  2. सविनय अवज्ञा आन्दोलन
  3. वैयक्तिक सत्याग्रह
  4. क्रिप्स मिशन
  5. भारत छोड़ो आन्दोलन

कूट:

(a) 1, 2, 4, 3

(b) 1, 2, 3, 4

(c) 2, 1, 3, 4

(d) 2, 3, 1, 4

Ans – (b) UPPCS (Pre) G.S.

  1. निम्नलिखित का सही क्रम नीचे दिए गए कूट से ज्ञात कीजिए
    1.सी. राजगोपालाचारी योजना
    2.वेवेल योजना 3. माउण्टबेटन योजना
    3.कैबिनेट मिशन योजना

कूट:

(a) 1, 2, 3 एवं 4

(b) 2, 3, 4 एवं 1

(c) 1, 2, 4 एवं 3

(d) 2, 1, 4 तथा 3

Ans – (c) UPPCS (Pre) G.S.

  1. निम्नलिखित घटनाओं का सही कालानुक्रम नीचे दिए गए कूट से बतलाएँ
  2. चौरी-चौरा काण्ड
  3. असहयोग आन्दोलन का स्थगन
  4. बारदोली प्रस्ताव

कूट: (a) 1, 2, 3,

(b) 2, 3, 1

(c) 1, 3, 2

(d) 2, 1, 3

Ans–(c) UPPCS (Pre) G.S.

  1. निम्न योजनाओं को तिथि क्रमानुसार कीजिए−
    1.क्रिप्स योजना
    2.कैबिनेट मिशन योजना
    3.माउण्टबेटन योजना
    4.वेवल योजना

कूट: (a) 1, 4, 2, 3

(b) 2, 3, 1, 4

(c) 3, 4, 1, 2

(d) 1, 3, 2, 4

Ans–(a) UPPCS (Pre) G.S.

  1. निम्नांकित कूट का उपयोग करते हुए निम्न आन्दोलन को तिथिक्रमानुसार सही स्थान पर रखिए−
  2. सविनय अवज्ञा आन्दोलन
  3. खिलाफत आन्दोलन
  4. असहयोग आन्दोलन
  5. भारत छोड़ो आन्दोलन

कूट:

(a) 1, 2, 3, 4

(b) 2, 3, 4,1

(c) 2, 3, 1, 4

(d) 3,1,4,2

Ans–(c) UPPCS (Pre) G.S.

  1. भारत के स्वतन्त्रता आन्दोलन के इतिहास में निम्नांकित घटनाओं पर विचार कीजिए तथा नीचे दिए गए कूट से सही कालानुक्रम चुनिए
    1.असहयोग आन्दोलन
    2.होमरूल आन्दोलन
    3.भारत छोड़ों आन्दोलन
    4.सविनय अवज्ञा आन्दोलन

कूट:

(a) 1, 2, 3, 4

(b) 2, 1, 3, 4

(c) 2, 1, 4, 3

(4) 1, 2, 4, 3

Ans–(c) UPPCS (Pre) G.S.

  1. राष्ट्रीय आन्दोलन की निम्नलिखित घटनाएँ हैं─
  2. चम्पारन सत्याग्रह
  3. असहयोग आन्दोलन

III. ‘भारत छोड़ों’ आन्दोलन

  1. डाण्डी मार्च इनका कालानुसार क्रम है─

(a) I, II, IV, III

(b) II, I, III, IV

(c) III, II, I, IV

(d) II, III, I, IV

Ans─(a) UPPCS (Pre) G.S.

  1. निम्नलिखित को सही तिथिवार क्रम में नीचे दिये गये कोड में से चुनिए─
  2. रौलट एक्ट
  3. साइमन कमीशन
  4. होमरूल आन्दोलन
  5. गांधी-इरविन समझौता

कूट:

(a) C, D, A, B

(b) D, B, A, C

(c) A, C, B, D

(d) C, A, B, D

Ans─(d) UPPCS (Pre) G.S.

  1. निम्न का सही क्रम निर्दिष्ट कीजिये─

(a) (i) साइमन कमीशन

(ii) सविनय अवज्ञा आंदोलन

(iii) खुदाई खिदमतगार

(iv) सूरत विभाजन

(b) (i) साइमन कमीशन

(ii) सविनय अवज्ञा आंदोलन

(iii) सूरत विभाजन

(iv) खुदाई खिदमतगार

(c) (i) खुदाई खिदमतगार

(ii) सविनय अवज्ञा आंदोलन

(iii) सूरत विभाजन

(iv) साइमन कमीशन

(d) (i) सूरत विभाजन

(ii) साइमन कमीशन

(iii) सविनय अवज्ञा आंदोलन

(iv) खुदाई खिदमतगार

Ans─(d) UPPCS (Pre) G.S.

  1. निम्नलिखित घटनाओं पर विचार कीजिए तथा नीचे दिए हुए कूट से घटनाओं का सही कालानुक्रम पता कीजिए
  2. कलकत्ता का भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का विशेष अधिवेशन
  3. बाल गंगाधर तिलक का निधन
  4. तुर्की को अर्पित शान्ति शर्तों की घोषणा
  5. जलियाँवाला बाग हत्याकाण्ड पर काँग्रेस समिति द्वारा सर्वसम्मति रिपोर्ट की प्रस्तुति

कूट:

(a) 4, 3, 2, 1

(b) 1, 2, 3, 4

(c) 3, 2, 1, 4

(d) 1, 2, 4, 3

Ans – (a) UPPCS (Pre) Ist Paper GS,

  1. निम्नलिखित घटनाओं पर विचार कीजिए और घटनाओं का सही कालानुक्रम का चयन नीचे दिये गये कूट से कीजिए
  2. गाँधी इर्विन समझौता
  3. भगत सिंह की फाँसी
  4. भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस का कराची अधिवेशन (1931)
  5. द्वितीय गोलमेज सम्मेलन

कूट:

(a) 1, 2, 3, 4

(b) 4, 3, 2, 1

(c) 4, 2, 3, 1

(d) 2, 4, 3, 1

Ans – (a) UPPCS (Main) G.S. Ist Paper

  1. निम्नलिखित घटनाओं पर विचार कीजिए तथा नीचे दिए गये कूट से उनका सही कालानुक्रम का चयन कीजिए
  2. खिलाफत आंदोलन
  3. जलियाँवाला बाग हत्याकांड
  4. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का अमृतसर अधिवेशन (1919)
  5. रौलेट सत्याग्रह

कूट:

(a) 4, 2, 3, 1

(b) 1, 2, 3, 4

(c) 4, 3, 2, 1

(d) 4, 3, 1, 2

Ans – (a) UPPCS (Main) G.S. Ist Paper

  1. निम्न आन्दोलनों का सही कालक्रम क्या था?
  2. सविनय अवज्ञा आन्दोलन
  3. खिलाफत आन्दोलन

III. होम-रूल आन्दोलन

  1. भारत छोड़ो आन्दोलन अपना उत्तर नीचे दिए कूट से चुनिए:

कूट:

(a) I, IV, III, II

(b) IV, I, II, III

(c) III, II, I, IV

(d) II, IV, I, III

Ans – (c) UPPCS (Main) G.S. Ist Paper

  1. निम्नलिखित का सही कालानुक्रम कौन सा है?
  2. क्रिप्स मिशन
  3. गांधी-इरविन समझौता

III. साइमन कमीशन

  1. देश का विभाजन

(a) I, II, III, IV

(b) II, I, IV, III

(c) II, I, III, IV

(d) III, II, I, IV

Ans: (d) UPPCS (Main) G.S. Ist Paper

  1. भारतीय राष्ट्रीय आन्दोलन से सम्बन्धित निम्नलिखित घटनाओं को पढ़ें
  2. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का कराची अधिवेशन − 1931
  3. राजगुरु की फांसी
  4. गांधी-इरविन समझौता घटनाओं का सही कालानुक्रम नीचे दिये गये कूट से पता करें −

कूट:

(a) 3, 2, 1

(b) 1, 2, 3

(c) 2, 3, 1

(d) 1, 3, 2

Ans: (a) UPPCS (Main) G.S. Ist Paper

  1. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस से सम्बन्धित निम्नलिखित घटनाओं पर विचार कीजिए:
  2. गांधी – इर्विन समझौता
  3. भगतसिंह की फाँसी
  4. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का 1931 का करांची अधिवेशन
  5. चन्द्रशेखर आजाद की शहादत नीचे दिए गए कूट से घटनाओं का सही कालानुक्रम प्राप्त कीजिए:

कूट:

(a) 4, 1, 2, 3

(b) 1, 2, 3, 4

(c) 2, 3, 4, 1

(d) 4, 1, 3, 2

Ans─(a) UPPCS (Main) G.S. Ist Paper

  1. नीचे दिये गये कूट से निम्नलिखित घटनाओं का सही कालानुक्रम चुनिए
  2. पूना पैक्ट
  3. भारत छोड़ों आन्दोलन
  4. कैबिनेट मिशन
  5. शिमला कॉन्फ्रेंस

कूट:

(a) 1 ‚ 2 ‚ 4 ‚ 3

(b) 4 ‚ 3 ‚ 2 ‚ 1

(c) 3 ‚ 4 ‚ 1 ‚ 2

(d) 2 ‚ 3 ‚ 4 ‚ 1

Ans─(a) UPPCS (Main) G.S. Ist Paper,

  1. निम्नलिखित घटनाएं किस कालानुक्रम में घटित हुई?

(a) चौरी चौरा की घटना

(b) जलियाँवाला बाग हत्याकांड

(c) रौलेट सत्याग्रह

(d) चम्पारन सत्याग्रह

(a) A, B, C, D

(b) B, C, D, A

(c) D, C, B, A

(d) C, B, D, A

Ans─(c) UPPCS (Main) G.S. Ist Paper

  1. भारतीय स्वाधीनता संग्राम से सम्बन्धित निम्नलिखित घटनाओं पर विचार कीजिए─
  2. गाँधी-इरविन समझौता
  3. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का कराची अधिवेशन
  4. भगत सिंह की फाँसी
  5. पूना समझौता नीचे दिये गये कूट में घटनाओं का सही कालानुक्रम पता करें─

कूट:

(a) 1, 4, 2, 3

(b) 1, 2, 3, 4

(c) 4, 3, 2, 1

(d) 1, 3, 2, 4

Ans─(d) UPPCS (Main) Spl. G.S.

  1. भारतीय स्वाधीनता संघर्ष से सम्बन्धित निम्नलिखित घटनाओं पर विचार करें और उनका सही कालानुक्रम नीचे दिये गये कूट से पता करें─

(1) चम्पारण सत्याग्रह

(2) रौलेट सत्याग्रह

(3) गृह शासन आंदोलन

(4) जालियाँवाला बाग हत्याकाण्ड

कूट:

(a) 3, 1, 2, 4

(b) 1, 2, 3, 4

(c) 4, 3, 2, 1

(d) 3, 4, 2, 1

Ans─(a) UPPCS (Main) Spl. G.S.

  1. भारतीय राष्ट्रीय आन्दोलन से जुड़ी निम्नलिखित घटनाओं को उनके कालक्रमानुसार क्रमबद्ध कीजिये
  2. होमरूल आन्दोलन
  3. चम्पारन सत्याग्रह
  4. जलियाँवाला बाग हत्याकाण्ड
  5. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का अमृतसर अधिवेशन

नीचे दिये कूट में से सही उत्तर का चयन कीजिए

(a) 1, 2,3, 4

(b) 2, 3, 4, 1

(c) 4, 3, 2, 1

(d) 3, 2, 1, 4

Ans–(a) UPPCS (Main) G.S.

  1. निम्नलिखित घटनाओं को पढ़ें:
  2. लखनऊ समझौता
  3. चम्पारण
  4. खिलाफत आन्दोलन
  5. जलियाँवाला बाग हत्याकाण्ड नीचे दिये गये कूट से घटनाओं का सही कालानुक्रम पता करें:

कूट:

(a) 1, 2, 4, 3

(b) 1, 2, 3, 4

(c) 4, 3, 2, 1

(d) 1, 3, 2, 4

Ans – (a) UP RO/ARO (Pre)

  1. निम्नलिखित कालक्रम को श्रेणीबद्ध कीजिए
  2. होम रूल आन्दोलन
  3. मुस्लिम लीग
  4. स्वराज पार्टी
  5. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस
  6. पूना समझौता
  7. साइमन आयोग

कूट:

(a) 4 2 1 3 6 5

(b) 3 4 6 5 2 1

(c) 2 1 5 4 3 6

(d) 1 3 4 6 5 2

Ans – (a) Uttarakhand P.C.S. (M) -11

  1. निम्नलिखित घटनाओं को क्रम से लगाइए:
  2. जालियाँवाला बाग नरसंहार
  3. चम्पारण सत्याग्रह
  4. कलकत्ता से दिल्ली को राजधानी का स्थानान्तरण
  5. अखिल भारतीय मुस्लिम लीग की स्थापना
  6. प्रथम विश्वयुद्ध का आरम्भ

(a) 5, 2 4, 3, 1

(b) 1, 2, 3, 4, 5

(c) 4, 3, 5, 2, 1

(d) 3, 5, 4, 1, 2

Ans – (c) Uttarakhand P.C.S. (M) -11

  1. निम्न घटनाओं का सही काल─क्रम दीजिए ─
  2. मुस्लिम लीग की स्थापना
  3. अखिल भारतीय अस्पृश्यता लीग की स्थापना
  4. अखिल भारतीय ट्रेड यूनियन कांग्रेस की स्थापना
  5. अखिल भारतीय राष्ट्रीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना

(a) B D A C

(b) C D A B

(c) D C A B

(d) D A C B

Ans─(d) Uttarakhand PCS (M) -05

  1. महात्मा गांधी के निम्नलिखित आन्दोलनों को प्रारम्भ से सही क्रम में व्यवस्थित कीजिए

(a) चम्पारण ‚ अहमदाबाद ‚ खेड़ा ‚ असहयोग

(b) अहमदाबाद ‚ चम्पारण ‚ खेड़ा ‚ असहयोग

(c) खेड़ा ‚ चम्पारण ‚ अहमदाबाद ‚ असहयोग

(d) असहयोग ‚ चम्पारण ‚ खेड़ा ‚ अहमदाबाद

Ans (a) Uttarakhand RO/ARO,

  1. भारतीय राष्ट्रीय आन्दोलन से सम्बन्धित निम्नलिखित घटनाओं को कालानुक्रम में व्यवस्थित करें और नीचे दिए कूट से सही उत्तर का चयन करें
  2. रॉलेट अधिनियम ‚ 1919
  3. रॉलेट सत्याग्रह ‚ 1919
  4. भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस का अमृतसर अधिवेशन ‚ 1919
  5. जलियाँवाला बाग हत्याकाण्ड ‚ 1919

कूट: (a) 1, 4, 3, 2

(b) 1, 2, 4, 3

(c) 4, 2, 1, 3

(d) 3, 1, 4, 2

Ans – (b) UP UDA/LDA (M)

  1. भारतीय राष्ट्रीय आन्दोलन से सम्बन्धित निम्नलिखित घटनाओं को कालानुक्रम में व्यवस्थित कीजिए तथा नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए
  2. महात्मा गाँधी की दाण्डी यात्रा
  3. पूना समझौता
  4. साम्प्रदायिक निर्णय
  5. गाँधी-इर्विन समझौता

कूट:

(a) 1, 4, 3, 2

(b) 1, 3, 4, 2

(c) 3, 4, 2, 1

(d) 4, 2, 3, 1

Ans – (a) UP UDA/LDA (M)

  1. निम्नलिखित घटनाओं को कालानुक्रमानुसार व्यवस्थित कीजिए और नीचे दिये गये कूट का प्रयोग करते हुए सही उत्तर चुनिए:
  2. जालियाँवालाबाग हत्याकाण्ड
  3. चौरीचौरा की घटना
  4. चम्पारन आंदोलन
  5. मोपला विद्रोह

कूट:

(a) 1, 2, 3, 4

(b) 2, 1, 3, 4

(c) 3, 1, 4, 2

(d) 3, 1, 2, 4

Ans─(c) UP Lower (Pre)

  1. निम्नलिखित घटनाओं का सही क्रम नीचे दिये गये कूट से ज्ञात कीजिये
  2. जलियाँवाला बाग नरसंहार
  3. डॉ0 सत्यपाल का बन्दी बनाया जाना
  4. 1919 का अमृतसर कांग्रेस का अधिवेशन

कूट:

(a) 2, 1, 3

(b) 1, 2, 3

(c) 2, 3, 1

(d) 3, 2, 1

Ans – (a) UP Lower (Pre) Spl,

  1. भारत के स्वतंत्रता आन्दोलन के इतिहास में निम्नांकित घटनाओं पर विचार कीजिये तथा अंत में दिये गये कूट में से उनका सही कालानुक्रम चुनिये−
  2. स्वदेशी आन्दोलन
  3. होमरूल आन्दोलन
  4. असहयोग आन्दोलन
  5. सविनय अवज्ञा आन्दोलन

(a) 1, 2, 3 और 4

(b) 2, 1 3 और 4

(c) 2, 1, 4 और 3

(d) 3, 1, 4 और 2

Ans–(a) UP Lower (Pre)

  1. निम्न को कालानुक्रम में लगाइए तथा नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर चुनिये
  2. दांडी मार्च
  3. जलियाँवाला बाग नरसंहार
  4. भारत छोड़ो आंदोलन
  5. स्वदेशी आंदोलन

कूट: (a) 2, 4, 1, 3

(b) 4, 2, 1, 3

(c) 2, 1, 4, 3

(d) 4, 2, 3, 1

Ans: (b) MPPSC (Pre) G.S.

  1. निम्न घटनाओं पर विचार करें तथा निम्न कूटों में से सही उत्तर का कालानुक्रमिक चयन करें

(i) नौजवान भारत सभा का निर्माण

(ii) स्वराज दल का निर्माण

(iii) दांडी मार्च

(iv) जलियाँवाला बाग त्रासदी

कूट: (a) (ii) (i) (iv) (iii)

(b) (ii) (iv) (iii) (i)

(c) (iv) (ii) (i) (iii)

(d) (iv) (iii) (ii) (i)

Ans – (c) RAS/RTS (Pre) G.S.,

  1. निम्नलिखित घटनाओं को कालक्रमानुसार व्यवस्थित कीजिए─

(1) दांडी यात्रा

(2) शिमला समझौता

(3) तिलक की मृत्यु

(4) चम्पारण सत्याग्रह उत्तर निम्न कूटों में से चुनिये─

(a) 1, 3, 4 एवं 2

(b) 2, 4, 1 एवं 3

(c) 3, 4, 2 एवं 1

(d) 4, 3, 1 एवं 2

Ans─(d) Chhattisgarh PSC (Pre) G.S.

  1. निम्नलिखित आन्दोलनों को कालक्रमानुसार व्यवस्थित कीजिए और नीचे दिए गए कूट के आधार पर सही उत्तर का चयन कीजिए:

(i) गदर आन्दोलन

(ii) स्वदेशी आन्दोलन

(iii) खिला़फत आन्दोलन

(iv) नील आन्दोलन

कूट:

(a) (iv) ‚ (i) ‚ (ii) ‚ (iii)

(b) (iv) ‚ (ii) ‚ (i) ‚ (iii)

(c) (ii) ‚ (iv) ‚ (iii) ‚ (i)

(d) (iii) ‚ (iv) ‚ (ii) ‚ (i)

Ans – (b) UPPCS (Pre) Spl. Opt. History

  1. निम्नलिखित भारतीय राष्ट्रीय आंदोलन से सम्बन्धित घटनाओं को पढ़ें:
  2. शिवरामहरि राजगुरु की फाँसी
  3. गांधी-इर्विन समझौता
  4. 1931 का भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का कराची अधिवेशन
  5. जतीन दास की मृत्यु नीचे दिये गये कूट से घटनाओं के सही कालानुक्रम का पता करें।

कूट:

(a) 2, 1, 3, 4

(b) 1, 2, 3, 4

(c) 4, 2, 1, 3

(d) 3, 4, 2, 1

Ans─(c) (UP UDA/LDA Spl. – ) 97. नीचे के कूट की सहायता से निम्न घटनाओं का सही क्रम दीजिए:

(1) हन्टर रिपोर्ट

(2) होम रुल आन्दोलन

(3) जलियाँवाला बाग हत्याकाण्ड

(4) रौलट एक्ट

कूट:

(a) 2, 4, 3, 1

(b) 2, 3, 4, 1

(c) 2, 1, 3, 4

(d) 1, 2, 3, 4

Ans: (a) UPPCS (Pre) Opt. History

  1. निम्नांकित को उनकी स्थापना के कालानुक्रम में रखिए
  2. गदर पार्टी
  3. कम्युनिस्ट पार्टी ऑफ इण्डिया
  4. कांग्रेस सोशलिस्ट पार्टी
  5. हिन्दुस्तान सोशलिस्ट रिपब्लिक एसोसिएशन

कूट:

(a) 1, 2, 4, 3

(b) 2, 1, 3, 4

(c) 3, 4, 2, 1

(d) 4, 3, 1, 2

Ans – (a) UPPCS (Pre) Opt. History

  1. निम्नलिखित घटनाओं पर विचार कीजिए
  2. गोवा ‚ दमन एवं दीव की मुक्ति
  3. गुजरात एवं महाराष्ट्र राज्यों का बनना
  4. नागालैण्ड का राज्य बनना
  5. अंडमान एवं निकोबार का संघीय क्षेत्र होना नीचे के कूट से इन घटनाओं के सही कालानुक्रम को निर्दिष्ट कीजिए

कूट: (a) 1, 3, 2, 4

(b) 2, 4, 3, 1

(c) 3, 1, 4, 2

(d) 4, 2, 1, 3

Ans – (d) UPPCS (Pre) Opt. History

  1. निम्न घटनाओं का कालक्रमानुसार सही क्रम क्या है?
  2. चौरी-चौरा घटना
  3. चटगांव शस्त्रागार लूट
  4. मोपला विद्रोह निम्नलिखित कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए

कूट:

(a) 1 ‚ 2 ‚ 3

(b) 2 ‚ 3 ‚ 1

(c) 3 ‚ 1 ‚ 2

(d) 3 ‚ 2 ‚ 1

Ans (c) (UPPCS (Pre) Opt. History )

  1. निम्नलिखित पर विचार कीजिए
  2. राजगोपालाचारी फार्मूला
  3. वैवेल योजना
  4. कैबिनेट मिशन
  5. माउन्टबेटन योजना नीचे के कूट से उनके सही कालानुक्रम का निर्णय कीजिए

कूट:

(a) 1, 2, 3, 4

(b) 3, 4, 2, 1

(c) 4, 3, 1, 2

(d) 1, 4, 2, 3

Ans – (a) UPPCS (Pre) Opt. History,

  1. निम्नलिखित घटनाओं का सही कालक्रम क्या है?
  2. लखनऊ पैक्ट
  3. गाँधी इरविन पैक्ट
  4. पूना पैक्ट नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए

कूट:

(a) 1, 3, 2

(b) 2, 1, 3

(c) 2,3, 1

(d) 1, 2, 3

Ans (d) UPPCS (Pre) Opt. History,

  1. निम्नलिखित आन्दोलनों का सही अनुक्रम क्या है?
  2. लालकुर्ती आन्दोलन
  3. असहयोग आन्दोलन
  4. सविनय अवज्ञा आन्दोलन
  5. भारत छोड़ो आन्दोलन

कूट:

(a) 1, 2, 3, 4

(b) 2, 3, 1, 4

(c) 2, 1, 3, 4

(d) 3, 2, 1, 4

Ans-(b) (UPPCS (Pre) Opt. History )

  1. निम्नलिखित घटनाओं को कालक्रमानुसार व्यवस्थित कीजिए और नीचे दिए गए कूट की सहायता से अपना उत्तर चुनिए?

(a) अमृतसर हत्याकांड

(b) चौरीचौरा घटना

(c) चम्पारन घटना

(d) मोपला विद्रोह

कूट:

(a) A B C D

(b) B C D A

(c) C A D B

(d) D B CA

Ans -(c) RAS/RTS (Pre) Opt. History

  1. रवीन्द्रनाथ टैगोर के विषय में निम्नलिखित में से कौन एक कथन असत्य है?

(a) उन्होंने प्राचीन भारत और उसकी संस्कृति का गौरवगान किया।

(b) उन्होंने शिवाजी और गुरु गोविन्द सिंह को राष्ट्र निर्माता के रूप में देखा।

(c) उनके अनेक गीतों में मराठों के बहादुरी का खण्डन है।

(d) उन्होंने स्वदेशी आंदोलन के आर्थिक पक्ष का समर्थन किया।

Ans – (d) UPPCS (Main) G.S. Ist Paper

  1. इनमें से कौन-सा कथन सही नहीं है?

(a) डॉ. एनी बेसेन्ट थियोसोफिस्ट थीं

(b) थियोसोफिकल सोसायटी का अन्तर्राष्ट्रीय मुख्यालय मद्रास में है

(c) स्वामी दयानन्द सरस्वती ने आर्य समाज की स्थापना की

(d) महात्मा गांधी का जन्म गांधीनगर में हुआ था

Ans – (d) MPPSC (Pre) G.S.

  1. निम्नलिखित कथनों में से कौनसा सही नहीं है?

(a) महात्मा गाँधी की आत्मकथा मूल रूप से गुजराती भाषा में लिखी गई थी।

(b) सैडलर आयोग शिक्षा से जुड़ा है।

(c) भारत में अंग्रेजी शिक्षा के प्रसार में सहायता करने के लिए हिन्दू कॉलेज कलकत्ता प्रथम संस्था थी।

(d) लाला लाजपत राय भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के अध्यक्ष कभी भी नहीं चुने गये थे।

Ans – (d) UP Lower (Pre)

  1. निम्न कथनों में से कौन-सा एक सही नहीं है?

(a) राष्ट्रगीत ‘वन्दे मातरम्‌’ की रचना बंकिमचन्द्र चटर्जी ने मूल बंगला भाषा में की थी

(b) शक संवत्‌ पर आधारित राष्ट्रीय पंचाग में चैत्र सामान्यत: 22 मार्च को और अधिवर्ष में 21 मार्च को पड़ता है

(c) भारत के राष्ट्रीय ध्वज के प्रारूप को संविधान सभा ने 22 जुलाई ‚ 1947 को अपनाया था।

(d) रवीन्द्रनाथ ठाकुर द्वारा मूल बंगला में रचित गान जन-गणमन के हिन्दी संस्करण को संविधान सभा ने भारत के राष्ट्रगान के रूप में 24जनवरी ‚ 1950 को अपनाया था।

Ans—(a) IAS (Pre) G.S.

  1. भारत के स्वतन्त्रता-संग्राम से सम्बन्धित निम्न कथनों में से कौन-सा एक सही नहीं है?

(a) रौलेट एक्ट से सार्वजनिक रोष की एक लहर उमड़ी जिसके फलस्वरूप जलियाँवाला बाग का जनसंहार हुआ

(b) सुभाषचन्द्र बोस ने फारवर्ड ब्लॉक गठित किया था

(c) भगत सिंह हिन्दुस्तान रिपब्लिकन सोशलिस्ट एसोसिएशन के संस्थापकों में से एक थे

(d) 1931 ई0 में कराची के कांग्रेस अधिवेशन में गाँधी-इर्विन समझौते का विरोध हुआ था।

Ans—(d) IAS (Pre) G.S.

  1. पण्डित जवाहरलाल नेहरू के संबंध में कौन सी बात लागू नहीं होती है?

(a) उनका नियोजित विकास में विश्वास था।

(b) वे साम्राज्यवाद के विरुद्ध थे।

(c) उन्हें 1939 में कांग्रेस का महासचिव नियुक्त किया गया।

(d) उनका झुकाव समाजवाद की ओर था।

Ans – (c) Uttarakhand P.C.S. (M) -11

  1. निम्न में से जवाहरलाल नेहरू के लिए कौन सा वक्तव्य सत्य नहीं है?

(a) वे समाजवाद से प्रभावित थे

(b) वे ब्रिटिश उदारवाद से प्रभावित थे

(c) वे महात्मा गांधी से प्रभावित थे

(d) वे जर्मन राष्ट्रवाद से प्रभावित थे

Ans─(d) Uttarakhand PCS (M)

  1. जवाहरलाल नेहरू की विदेश नीति में सम्मिलित नहीं था

(a) प्रजातीय भेदभाव की परिसमाप्ति

(b) अन्तर्राष्ट्रीय सहयोग द्वारा शान्ति का बढ़ावा

(c) पूंजीवादी एवं साम्यवादी व्यवस्थाओं को रोकना

(d) उपनिवेशों की स्वतन्त्रता

Ans─(c) UPPCS (Pre) Opt. History,

  1. द्वितीय पंचवर्षीय योजना के विषय में निम्नलिखित में से कौन-सा असत्य है?

(a) द्वितीय पंचवर्षीय योजना का प्रारम्भ सन्‌ 1956 में हुआ

(b) इस योजना में बड़े पैमौने पर औद्योगीकरण पर जोर दिया गया

(c) इसका लक्ष्य राष्ट्रीय आय में 35% वृद्धि करना था

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans (c) UPPCS (Pre) Opt. History,

  1. प्रथम पंचवर्षीय योजना के विषय में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन असत्य है?

(a) इस योजना में उत्पादन 20% बढ़ा

(b) हीराकुण्ड बाँध और दामोदर घाटी सिंचाई की योजनाएँ प्रारम्भ की गई।

(c) भिलाई स्टील प्लान्ट की स्थापना रूस के वित्तीय सहयोग से की गई

(d) राउरकेला प्लान्ट की स्थापना जर्मन फर्मों के सहयोग से हुई।

Ans (a) UPPCS (Pre) Opt. History

  1. प्रथम वाणिज्यिक बैंक कहाँ था

(a) मद्रास

(b) कलकत्ता

(c) बॉम्बे

(d) दिल्ली

Ans – (b) IAS (Pre) Opt. History

  1. निम्नलिखित में सबसे बाद में क्या हुआ?

(a) हड़प नीति

(b) बंगाल का विभाजन

(c) स्थाई बन्दोबस्त

(d) सहायक संधि

Ans–(b) UPPCS (Pre) G.S.

  1. निम्न में से किस एक वर्ष से ब्रिटिश सरकार अंतिम रूप से भारत एवं इंग्लैण्ड में एक ही समय साथ-साथ इंडियन सिविल सर्विसेज (आई.सी.एस.) की परीक्षा आयोजित करने हेतु सहमत हुई थी?

(a) 1922

(b) 1923

(c) 1924

(d) 1925

Ans – (a) UPPCS (Pre) Ist Paper GS,

  1. 19वीं शताब्दी में किस देश का भारत की ओर विस्तार का डर ऐंग्लो-अफगान सम्बन्धों का आधार था?

(a) अफगानिस्तान

(b) फ्रांस

(c) ईरान

(d) रूस

Ans─(d) UPPCS (Main) Spl. G.S.

  1. किस वर्ष में ‘जन गण मन’ को भारत के राष्ट्रगान के रूप में अपनाया गया?

(a) 1948 में

(b) 1949 में

(c) 1950 में

(d) 1951 में

Ans ─ (c) RAS/RTS (Pre) G.S.,

  1. उन्नीसवीं शताब्दी में भारत के प्रथम अकाल आयोग का अध्यक्ष कौन था?

(a) सर एन्टनी मैकडोनेल

(b) सर जेम्स लयाल

(c) सर रिचर्ड स्ट्रैची

(d) सर जॉर्ज कैम्पबेल

Ans─(d) UP UDA/LDA Spl.

  1. संस्कृत का ज्ञान प्राप्त करने वाला पहला अंग्रेज था:

(a) जेम्स प्रिंसेप

(b) सर विलियम जोन्स

(c) चार्ल्स विल्किन्स

(d) मैक्समूलर

Ans: (c) UPPCS (Pre) Opt. History

  1. निम्नलिखित में से किसे 1900 के चीन युद्ध में भाग लेने के लिए चीन पदक प्रदान किया गया था?

(a) महाराजा गंगा सिंह

(b) महाराजा सुमेर सिंह

(c) महाराजा फतह सिंह

(d) महाराजा जयसिंह

Ans (a) UPPCS (Pre) Opt. History

  1. 1858 ई. उपरान्त किस क्षेत्र को ब्रिटिश भारत के अधीन लाया गया?

(a) ऊपरी बर्मा

(b) सिन्ध

(c) अफगानिस्तान

(d) नेपाल

Ans (a) UPPCS (Pre) Opt. History

  1. द्वितीय बर्मा युद्ध निम्नलिखित वर्ष में लड़ा गया─

(a) 1849

(b) 1850

(c) 1851

(d) 1852

Ans─(d) MPPSC (Pre) Opt. History

  1. मैल्कम ‚ मुनरो ‚ मेटकाफ तथा एलफिन्सटन क्या थे?

(a) प्रसिद्ध प्राच्य विद्या विशारद

(b) प्रसिद्ध प्रशासक

(c) प्रसिद्ध शिक्षाविद्‌

(d) प्रसिद्ध सेनापति

Ans – (b) MPPSC (Pre) Opt. History

  1. निम्नलिखित में से कौन-सी घटना अंग्रेजों के रूस नीति का परिणाम थी?

(a) द्वितीय अफगान तथा प्रथम बर्मा युद्ध

(b) पंजदेह संकट तथा कर्जन का तिब्बत अभियान

(c) नेपाल युद्ध तथा द्वितीय बर्मा युद्ध

(d) भूटान युद्ध तथा कर्जन का तिब्बत अभियान

Ans – (a) MPPSC (Pre) Opt. History

  1. अंग्रेजी शासनकाल का सबसे भयानक अकाल किस समय पड़ा?

(a) 1860-61

(b) 1876-78

(c) 1896-97

(d) 1899-1900

Ans─(b) RAS/RTS (Pre) Opt. History

  1. सहकारी साख सुझाव किसने दिया

(a) फ्रेडरिक निकसन

(b) एड्रिगन कोल्ट

(c) कार्नवालिस

(d) फ्रेडरिक बेकर

Ans – (a) IAS (Pre) Opt. History

  1. बंगाल सेना के उच्च जातीय सिपाहियों को ‘उच्च जातीय भाड़े के सैनिक’ किसने कहा था?

(a) लॉर्ड ऑकलैण्ड ने

(b) चार्ल्स नेपियर ने

(c) लॉर्ड र्हाउिंग ने

(d) हेनरी लॉरेन्स ने

Ans (b) (UPPCS (Pre) Opt. History )

  1. निम्नलिखित विज्ञापन THE MARVEL OF THE CENTURY THE WONDER OF THE WORLD LIVING PHOTOGRAPHIC PICTURES IN LIFE-SIZED REPRODUCTIONS BY MESSERS LUMIERE BROTHERS CINEMATOGRAPHIE A FEW EXHIBIION WILL BE GIVEN AT WATSON’S HOTEL TONIGHT 7 अगस्त के टाइम्स ऑफ इण्डिया में छपा था

(a) 1931 में

(b) 1929 में

(c) 1921 में

(d) 1896 में

Ans – (d) (IAS (Pre) G.S. )

  1. भारत के संदर्भ में शासन में पितृसत्तात्मक दृष्टिकोण निम्नलिखित में से किससे प्राय: संबंधित माना जाता है?

(a) थॉमस मुनरो से

(b) चार्ल्स ग्रांट से

(c) होल्ट मैकेन्जी से

(d) मैकॉले से

Ans–(a) UPPCS (Main) G.S.

  1. राजा राममोहन राय की समाधि है

(a) कोलकाता में

(b) पटना में

(c) ब्रिस्टल ‚ इंग्लैण्ड में

(d) कनाडा में

Ans─(c) Uttarakhand PCS (M)

  1. भारत में प्रथम जनगणना कब प्रारम्भ हुई

(a) 1872

(b) 1881

(c) 1891

(d) 1894

Ans – (a) MPPSC (Pre) GS,

  1. निम्न में कौन नव-बंगाल चित्रकला शैली का एक प्रवर्तक था?

(a) अवनीन्द्रनाथ टैगोर

(b) गगनेन्द्रनाथ टैगोर

(c) रवीन्द्रनाथ टैगोर

(d) नन्दलाल बोस

Ans─(a) R.A.S/R.T.S. (Pre) Opt. History

  1. निम्नलिखित में से किसे पेरिस की रायल एशियाटिक सोसायटी की सदस्यता प्रदान की गई थी?

(a) दादाभाई नौरोजी

(b) माइकेल मधुसूदन दत्त

(c) राजा राममोहन राय

(d) विवेकानन्द

Ans – (b) UPPCS (Main) G.S. Ist 136. गाँधी के निम्नलिखित अनुयायियों में से कौन पेशे से एक शिक्षक था?

(a) ए. एन. सिन्हा

(b) बृज किशोर प्रसाद

(c) जे. बी. कृपलानी

(d) राजेन्द्र प्रसाद

Ans ─ (d) I.A.S. (Pre) G.S.

  1. निम्नलिखित भारतीय नेताओं में से कौन एक ‚ ब्रिटिश द्वारा इण्डियन सिविल सर्विस से बर्खास्त किया गया था?

(a) सत्येन्द्रनाथ टैगोर

(b) सुरेन्द्रनाथ बनर्जी

(c) आर.सी. दत्त

(d) सुभाष चन्द्र बोस

Ans–(b) I.A.S. (Pre) G.S.

  1. अवनीन्द्रनाथ टैगोर के बनाए चित्रों को वर्गीकृत किया गया है

(a) यथार्थवादी

(b) समाजवादी

(c) पुनराज्जीवनवादी

(d) प्रभाववादी

Ans–(c) (I.A.S. (Pre) G.S. )

  1. भारत के स्वातंत्र्य-प्राप्ति के बाद निम्नलिखित में से किसने सुझाव दिया था कि भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस को समाप्त कर दिया जाए?

(a) सी. राजगोपालाचारी

(b) आचार्य कृपलानी

(c) महात्मा गाँधी

(d) जय प्रकाश नारायण

Ans – (c) IAS (Pre) G.S.  UPPCS (Pre) Spl. G.S.  Uttarakhand PCS (Pre) -05

  1. राजनीतिक विरोध प्रदर्शन के निम्नलिखित चार रूपों में से कौन-सा उस व्यक्ति के नाम पर आधारित है जिसने सर्वप्रथम इसका उपयोग राजनीतिक हथियार के रूप में किया?

(a) बायकॉट

(b) घेराव

(c) बंद

(d) हड़ताल

Ans – (a) (IAS (Pre) G.S. )

  1. “भारतीय कपड़ा व्यापारी ‚ बैंकर ‚ कांग्रेसी तथा महात्मा गाँधी का निकट सहयोगी है” यह उपयुक्त विवरण है ä

(a) जी.डी. बिरला

(b) एम.आर. जयकर

(c) जमनालाल बजाज का

(d) वी.एस. श्रीनिवास शाध्Eाी का

Ans ─(c) (IAS (Pre) G.S. )

  1. मार्च 1947 में नेहरू की पहल पर दिल्ली में आयोजित एशियाई सम्बन्ध सम्मेलन (एशियन रिलेशन्स कॉन्फ्रेंस) में 20 से अधिक देश सम्मिलित हुए थे। निम्नलिखित गैर-एशियाई देशों में से किसने इस सम्मेलन में भाग लिया था?

(a) कनाडा

(b) ऑस्ट्रेलिया

(c) मेक्सिको

(d) ब्रा़जील

Ans–(b) IAS (Pre) Opt. History

  1. भारत की संसद द्वारा राज्य पुनर्गठन अधिनियम किस वर्ष पारित किया गया?

(a) 1953

(b) 1954

(c) 1955

(d) 1956

Ans-(d) IAS (Pre) Opt. History

  1. निम्नलिखित में से वह कौन था ‚ जो वैज्ञानिक एवं औद्योगिक अनुसंधान परिषद्‌ का पहला अध्यक्ष बना?

(a) डॉ. एस. राधाकृष्णन

(b) पंडित जवाहरलाल नेहरू

(c) मौलाना अबुल कलाम आजाद

(d) लाल बहादुर शास्त्री

Ans-(b) IAS (Pre) Opt. History

  1. निम्नलिखित में से कौन पंडित जवाहरलाल नेहरू द्वारा नियुक्त राज्य पुनर्गठन आयोग (एस.आर.सी.) का सदस्य नहीं था?

(a) जस्टिस फ़जल अली

(b) पोट्टि श्रीरामुलु

(c) के.एम. पणिक्कर

(d) हृदयनाथ कुं़जरू

Ans─(b) IAS (Pre) Opt. History

  1. किस वर्ष में स्वतंत्र भारत तथा चीन के मध्य तिब्बत पर चीनी अधिकार का अनुमोदन करने वाली संधि पर हस्ताक्षर हुए ?

(a) 1949

(b) 1952

(c) 1954

(d) 1955

Ans─(c) IAS (Pre) Opt. History

  1. निम्नलिखित में से कौनसा एक कथन सही है? भारत की सीमाओं पर वर्ष 1962 में हुआ चीनी आक्रमण समाप्त हुआ था

(a) संयुक्त राष्ट्र के हस्तक्षेप के परिणामस्वरूप

(b) रूस के हस्तक्षेप के परिणामस्वरूप

(c) चीन द्वारा एकतरफा रूप से वापस हटने के फलस्वरूप

(d) चीन के साथ भारत द्वारा एक संधि पर हस्ताक्षर करने के फलस्वरूप

Ans─(c) IAS (Pre) Opt. History

  1. नीचे उल्लिखित 4 घटनाओं में से कौन एक कालानुक्रमानुसार सबसे बाद में घटित हुई?

(a) शिमला कांफ्रेंस

(b) जुलाई ‚ 1946 का चुनाव

(c) कैबिनेट मिशन प्लान का प्रस्ताव

(d) अन्तरिम सरकार में मुस्लिम लीग का सम्मिलित होना

Ans -(d) IAS (Pre) Opt. History

  1. भारतीय राज्य में पाण्डिचेरी के पूर्व विलयित हो गया था

(a) चन्द्रनगर

(b) करिकाल

(c) माही

(d) उक्त में कोई नहीं

Ans – (a) IAS (Pre) Opt. History

  1. 1913 में बालकन युद्ध के दौरान तुर्की में मेडिकल दल लेकर कौन गया

(a) मुहम्मद अली

(b) डॉ. अटल

(c) एम. ए. अन्सारी

(d) जिन्ना Ans

-(c) IAS (Pre) Opt. History

  1. बी. जी. तिलक के सजा के पश्चात्‌ निम्नलिखित में से किसने दया की वकालत की थी और कहा था – “संस्कृत के एक विद्वान के रूप में तिलक में मेरी दिलचस्पी है।”

(a) रवीन्द्रनाथ टैगोर

(b) मैक्स मूलर

(c) बिपिनचन्द्र पाल

(d) विलियम जोन्स

Ans – (b) UPPCS (Pre) G.S.

  1. निम्नलिखित में से किसके पक्षधर नेहरु थे ‚ किन्तु गाँधी जी नहीं थे?

(a) सत्य

(b) अहिंसा

(c) अस्पृश्यता

(d) भारी औद्योगीकरण

Ans – (d) UPPCS (Pre) G.S.

  1. भारत का ध्वज गीत (झण्डा गान) के रचयिता थे

(a) रवीन्द्रनाथ टैगोर

(b) रामधारी सिंह दिनकर

(c) श्यामलाल गुप्ता पार्षद

(d) गणेश शंकर विद्यार्थी

Ans – (c) UPPCS (Pre) Spl. G.S.

  1. ब्रिटिश हाउस ऑफ कॉमन्स की चुनाव जिस प्रथम भारतीय ने लड़ा था ‚ वह थे

(a) दादाभाई नौरोजी

(b) गोपालकृष्ण गोखले

(c) फिरोजशाह मेहता

(d) डब्ल्यू. सी. बनर्जी

Ans – (d) UPPCS (Pre) G.S.

  1. महान कवि रवीन्द्रनाथ टैगोर एक महान चित्रकार के रूप में उभरे जब उनकी आयु थी ‚ लगभग

(a) सात वर्ष

(b) बीस वर्ष

(c) पचास वर्ष

(d) सत्तर वर्ष

Ans – (d) UPPCS (Pre) G.S.

  1. अन्य रजवाड़ों के भारत में विलय के बाद भी किन तीन राज्यों ने भारत में शामिल होने से विलम्ब किया?

(a) जूनागढ़ ‚ मैसूर ‚ जम्मू व कश्मीर

(b) जूनागढ़ ‚ हैदराबाद ‚ जम्मू व कश्मीर

(c) उदयपुर ‚ कपूरथला ‚ जम्मू व कश्मीर

(d) हैदराबाद ‚ उदयपुर ‚ ट्रावनकोर

Ans–(b) UPPCS (Pre) G.S.

  1. पत्रकार के कत्र्तव्य का निर्वहन करते हुए जेल जाने वाला प्रथम भारतीय कौन था?

(a) बाल गंगाधर तिलक

(b) दादाभाई नौरोजी

(c) मोतीलाल घोष

(d) सुरेन्द्र नाथ बनर्जी

Ans–(a) UPPCS (Pre) G.S.

  1. निम्नांकित घटनाओं में से कौन─सी घटना कालक्रम के अनुसार तीसरे स्थान पर आती है?

(a) चम्पारण आन्दोलन

(b) असहयोग आन्दोलन

(c) भारत छोड़ो आन्दोलन

(d) दाण्डी मार्च

Ans ─ (d) UPPCS (Pre) G.S.

  1. “नेहरू राष्ट्र भक्त हैं जबकि जिन्ना राजनीतिज्ञ” कथन किसका था─

(a) सरदार पटेल

(b) मोहम्मद इकबाल

(c) महात्मा गांधी

(d) मौलाना आजाद

Ans─(d) UPPCS (Pre) G.S.

  1. कथन “नेहरू एक राष्ट्रभक्त हैं ‚ जबकि जिन्ना राजनीतिज्ञ हैं” व्यक्त किया था─

(a) मोहनदास करमचंद गाँधी ने

(b) मौलाना आजाद ने

(c) सर मोहम्मद इकबाल ने

(d) खान अब्दुल गफ्फार खाँ ने

Ans─(b) UPPCS (Pre) G.S.

  1. भारतीय विदेश नीति ‚ जो तटस्थता पर आधारित थी ‚ का प्रारम्भ किया था

(a) जवाहर लाल नेहरू ने

(b) श्रीमती इंदिरा गाँधी ने

(c) लाल बहादुर शास्त्री ने

(d) मोरारजी देसाई ने

Ans─(a) UPPCS (Main) G.S. IInd

  1. भगत सिंह का स्मारक कहाँ स्थित है?

(a) फिरोजपुर में

(b) अमृतसर में

(c) लुधियाना में

(d) गुरुदासपुर में

Ans – (a) UPPCS (Main) G.S. Ist

  1. कस्तूरबा एवं महादेव देसाई की समाधियाँ किस परिसर में स्थित हैं?

(a) आगा खाँ पैलेस ‚ पूना

(b) यरवदा जेल

(c) अहमद नगर फोर्ट जेल

(d) अलीपुर सेंट्रल जेल

Ans – (a) UPPCS (Main) G.S. Ist

  1. कस्तूरबा गाँधी की समाधि स्थित है−

(a) अलीपुर सेन्ट्रल जेल परिसर में

(b) अहमदनगर फोर्ट जेल परिसर में

(c) आगा खाँ महल ‚ पूणे परिसर में

(d) यरवदा जेल परिसर में

Ans–(c) UPPCS (Main) Spl. G.S. Ist Paper

  1. निम्नलिखित में से किसने गाँधीजी के आन्दोलन को ‘राजनैतिक फिरौती’ कहा?

(a) लॉर्ड चेम्सफोर्ड

(b) लॉर्ड वेवल

(c) लॉर्ड लिनलिथगो

(d) लॉर्ड मांटेग्यू

Ans─(c) UPPCS (Main) G.S. Ist Paper

  1. निम्नलिखित में से किसने मोहम्मद अली जिन्ना को ‘हिन्दू-मुस्लिम एकता का राजदूत’ कहा था?

(a) एनी बेसेन्ट

(b) सरोजिनी नायडू

(c) बालगंगाधर तिलक

(d) उपरोक्त में से किसी ने नहीं

Ans─(b) UPPCS (Main) G.S. Ist Paper

  1. निम्नलिखित में से किसने मोहम्मद अली जिन्ना को हिन्दू-मुस्लिम एकता का दूत कहा था?

(a) सरोजिनी नायडू

(b) एनी बेसेन्ट

(c) राजकुमारी अमृतकौर

(d) अरुणा आसफअली

Ans–(a) UPPCS (Pre) G.S.

  1. कांगे्रस (आई) द्वारा समर्थन वापस लिये जाने के कारण ही पदत्याग करना पड़ा

(a) चरण सिंह को

(b) चन्द्रशेखर को

(c) एच.डी. देवगौड़ा को

(d) उपरोक्त सभी को

Ans─(d) UPPCS (Main) G.S. Ist

  1. निम्नलिखित में से किसने कहा कि “ब्रिटिश शासन की सबसे अधिक महत्वपूर्ण उपलब्धि भारत का एकीकरण था?”

(a) के. एम. पणिक्कर

(b) एम.एन. श्रीवास्तव

(c) रजनी कोठारी

(d) योगेन्द्र सिंह

Ans─(a) UPPCS (Main) Spl. G.S.

  1. ‘ऑपरेशन पोलो’ जुड़ा है

(a) भारत छोड़ो आन्दोलन से

(b) सविनय अवज्ञा आन्दोलन से

(c) जूनागढ़ राज्य में सैनिक कार्यवाही से

(d) हैदराबाद राज्य में सैनिक कार्यवाही से

Ans – (d) UP RO/ARO (Pre)

  1. वर्धा में सत्याग्रह आश्रम को किसने स्थापित किया?

(a) विनोबा भावे

(b) महात्मा गाँधी

(c) जमनालाल बजाज

(d) अल्लादी कृष्णस्वामी अय्यर

Ans – (c) Uttarakhand P.C.S. (M) -11

  1. सबसे पहले कौन सी घटना घटी है?

(a) दाण्डी मार्च

(b) भारत छोड़ो आन्दोलन

(c) साइमन कमीशन का आगमन

(d) गांधी-इरविन समझौता

Ans─(c) Uttarakhand PCS (M)

  1. स्वतंत्र भारत के प्रथम विधिमंत्री थे

(a) एम.सी. सीतलवाड़

(b) बी. आर. अम्बेडकर

(c) कैलाशनाथ काटजू

(d) रफी अहमद किदवई

Ans─(b) Uttarakhand PCS (M)

  1. कौन सी घटना सबसे पहले हुई?

(a) खेड़ा सत्याग्रह

(b) सविनय अवज्ञा आन्दोलन

(c) असहोयग आन्दोलन

(d) चम्पारन सत्याग्रह

Ans─(d) Uttarakhand PCS (M)

  1. रवीन्द्रनाथ टैगोर की मृत्यु किस वर्ष हुई थी?

(a) 1869

(b) 1911

(c) 1941

(d) 1765

Ans─(c) Uttarakhand PCS (M)

  1. सरला बहन का मूल नाम क्या था ?

(a) कैथरीन हैलीमन

(b) नाइटिंगेल फ्लोरेंस

(c) एनी बेसेण्ट

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans─(a) Uttarakhand PCS (M) -05

  1. ब्रिटिश संसद का सदस्य बनने वाला प्रथम भारतीय कौन था?

(a) बदरूद्दीन तैयबजी

(b) डब्लू.सी. बनर्जी

(c) डी.एन. वाचा

(d) दादाभाई नौरोजी

Ans─(d) Uttarakhand PCS (M) -05 Jharkhand PSC (Pre.) G.S. Ist

  1. राज्यों का विलयीकरण जिनके नेतृत्व में हुआ ‚ वे थे:

(a) मौलाना आजाद

(b) गोविंद बल्लभ पंत

(c) बी. आर. अम्बेदकर

(d) सरदार पटेल

Ans: (d) Uttarakhand PCS (M) -03

  1. निम्न में से भारत में उन्नीसवीं शताब्दी में पड़े किस अकाल को ‘प्रकोप का समुद्र’ (सी ऑफ कैलेमिटी) कहा गया है?

(a) बिहार अकाल ‚ 1873

(b) राजपूताना अकाल ‚ 1868-69

(c) मद्रास प्रेसीडेन्सी अकाल ‚ 1866-67

(d) उड़ीसा अकाल ‚ 1866-67

Ans – (d) UP RO/ARO (M)

  1. अलीपुर सेण्ट्रल जेल स्थित है

(a) मुम्बई में

(b) कोलकाता में

(c) चेन्नई में

(d) दिल्ली में

Ans─(b) Uttarakhand UDA/LDA (Pre)

  1. ‘सेण्ट्रल लेजिस्लेटिव एसेम्बली’ का प्रथम भारतीय अध्यक्ष (स्पीकर) कौन था?

(a) सह हरी सिंह गौर

(b) विट्ठल भाई जे. पटेल

(c) वल्लभ भाई जे. पटेल

(d) पुरुषोत्तम दास टंडन

Ans─(b) Uttarakhand UDA/LDA (Pre)

  1. निम्नलिखित में से किसने रवीन्द्रनाथ टैगोर को ‘महान प्रहरी’ कहा था?

(a) मौलाना अबुल कलाम आजाद ने

(b) महात्मा गाँधी ने

(c) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद ने

(d) सुभाष चंद्र बोस ने

Ans – (b) UP UDA/LDA (M)

  1. बंगाल दुर्भिक्ष का वर्ष ‚ जिसमें लाखों लोग दिवंगत हुए थे ‚ क्या है?

(a) 1942

(b) 1943

(c) 1944

(d) 1945

Ans – (b) UP Lower (Pre)

  1. किसने कहा था ‚ ‘डोडो’ की भाँति “साम्राज्यवाद” दिवंगत हो चुका है?

(a) रैम्जै मैक्डोनाल्ड

(b) विन्स्टन चर्चिल

(c) क्लीमेण्ट एटली

(d) लार्ड वैवेल

Ans─(c) UP Lower (Pre)

  1. किस पहले अध्यक्ष ने औपचारिक ‘विग’ त्यागकर गांधी टोपी पहनकर सदन की अध्यक्षता की?

(a) सत्यनारायण सिन्हा

(b) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

(c) जी.वी. मावलंकर

(d) संजीव रेड्‌डी

Ans─(c) MPPSC (Pre) G.S.,

  1. जम्मू एवं कश्मीर भारत का अभिन्न अंग बना

(a) 26 अक्टूबर ‚ 1948 को

(b) 26 नवम्बर ‚ 1948 को

(c) 26 अक्टूबर ‚ 1947 को

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans: (c) MPPSC (Pre) G.S.

  1. भारत एवं पाकिस्तान के मध्य घोषित प्रथम युद्ध लड़ा गया था

(a) 1962 में

(b) 1965 में

(c) 1966 में

(d) 1971 में

Ans-(b) MPPSC (Pre) G.S.

  1. डॉ. भीमराव अम्बेडकर का जन्म और मृत्यु कब हुआ─

(a) 1886, 1951

(b) 1891, 1956

(c) 1877, 1961

(d) 1889, 1961

Ans─(b) MPPSC (Pre) G.S.

  1. कैथरीन मेयो ‚ ऐल्डस हक्सले ‚ चार्ल्स एन्डूज और विलियम डिग्बी के बीच आम रिश्ता क्या था?

(a) उन्होंने ब्रिटिश शासन के दौरान भारत की हालत पर टिप्पणियाँ लिखीं

(b) वे भारतीय राष्ट्रीय आन्दोलन के समर्थक थे

(c) वे भारतीय राष्ट्रीय आन्दोलन के विरोधी थे

(d) वे महात्मा गांधी के दोस्त थे

Ans─(a) BPSC (Pre)

  1. सन्‌ 1932 में निम्नलिखित में से एक आदेश पारित करके अखिल भारतीय कांग्रेस समिति को गैर-कानूनी करार दे दिया गया था ‚ वह आदेश है

(a) गैर-कानूनी संघ अध्यादेश

(b) शांति कानून का उल्लंघन

(c) कार्यपालक अधिकार अध्यादेश

(d) वायसराय का विशेष आदेश

Ans: (a) BPSC (Pre) -04

  1. अगस्त ‚ 1923 के बनारस हिंदू महासभा के अधिवेशन की अध्यक्षता की −

(a)स्वामी श्रद्धानंद

(b) राजेन्द्र प्रसाद

(c)लाला लाजपत राय

(d) पंडित मदन मोहन मालवीय

Ans (a) BPSC (Pre)

  1. नोआखली काल में महात्मा गांधी के समीप कौन थे?

(a) निर्मल कुमार बोस

(b) महादेव देसाई

(c) प्यारे लाल

(d) वल्लभभाई पटेल

Ans-(c) BPSC (Pre)

193.बेलग्रेड में हुए गुट निरपेक्ष देशों के प्रथम सम्मेलन में कितने देशों ने भाग लिया था?

(a) 20

(b) 22

(c) 24

(d) 25

Ans – (d) UPPCS (Pre) Opt. History

194.किस पंचवर्षीय योजना के अंतर्गत सामुदायिक विकास कार्यक्रम प्रारम्भ किया गया था?

(a) प्रथम

(b) द्वितीय

(c) तृतीय

(d) पंचम

Ans – (a) UPPCS (Pre) Opt. History

195.भाषा के आधार पर सर्वप्रथम किस राज्य का निर्माण किया गया?

(a) मद्रास

(b) आन्ध्र प्रदेश

(c) बम्बई

(d) गुजरात

Ans─(b) UPPCS (Pre) Opt. History

196.भारत-पाकिस्तान सीमा का नाम है

(a) डूरण्ड रेखा

(b) मैकमोहन रेखा

(c) रेडक्लिफ रेखा

(d) नियंत्रण रेखा।

Ans-(c) UPPCS (Pre) Opt. History

197.राष्ट्रीय विकास परिषद्‌ का गठन किस वर्ष किया गया?

(a) 1949 ई.

(b) 1950 ई.

(c) 1951 ई.

(d) 1952 ई.

Ans-(d) UPPCS (Pre) Opt. History

  1. 1957 में ‚ जब नेहरू प्रधानमंत्री थे ‚ होने वाले आम चुनावों में एक को छोड़कर सभी राज्यों में कांग्रेस को ठोस बहुमत मिला था। वह अपवाद था:

(a) आन्ध्र प्रदेश

(b) केरल

(c) तमिलनाडु

(d) बंगाल

Ans – (b) UPPCS (Pre) Spl. Opt. History

  1. ‘पंचशील’ के सिद्धान्त का प्रतिपादन कहाँ किया गया था?

(a) काहिरा

(b) बेलग्रेड

(c) बांदुंग

(d) बीजिंग

Ans: (c) UPPCS (Pre) Opt. History, 03, 06

  1. 1954 की सन्धि के अनुसार पंचशील का सिद्धान्त सम्बन्धित था

(a) चीन-भारत से

(b) रूस-भारत से

(c) बंग्लादेश-भारत से

(d) पाकिस्तान-भारत से

Ans─(a) UPPCS (Pre) Opt. History

  1. निर्गुट देशों का प्रथम सम्मेलन 1961 में किस स्थान पर सम्पन्न हुआ था?

(a) बेलग्रेड

(b) काहिरा

(c) नई दिल्ली

(d) जकार्ता

Ans─(a) UPPCS (Pre) Opt. History,

  1. निम्नलिखित अभियुक्तों में से किसे महात्मा गाँधी की हत्या के षड्‌यन्त्र में फांसी दी गयी थी?

(a) मदनलाल पाहवा

(b) दिगंबर बादगे

(c) नारायण आप्टे

(d) विष्णु करकरे

Ans ─ (c) UPPCS (Pre) Opt. History 203. स्टुटगार्ट में हुए अन्तर्राष्ट्रीय समाजवादी सम्मेलन में किसने भारत के राष्ट्रीय ध्वज को फहराया था?

(a) एम. एन. राय

(b) वी. डी. सावरकर

(c) मैडम भीकाजी कामा

(d) सुभाष चन्द्र बोस

Ans: (c) UPPCS (Pre) Opt. History

  1. वर्ष 1907 में भीखाजी कामा ‚ जो भारत की आजादी का ध्वज फहराने वाले प्रथम व्यक्ति थे ‚ ने कहाँ ध्वज फहराया था?

(a) न्यूयॉर्क

(b) स्टुटगार्ट

(c) वाशिंगटन

(d) केलिफोर्निया

Ans (b) MPPSC (Pre) G.S. -06 UPPCS (Pre) Spl. Opt. History

  1. निम्नलिखित में से किस महिला ने भारतीय तिरंगा सबसे पहले फहराया था?

(a) अरुणा आसफ अली ने

(b) भीकाजी कामा ने

(c) दुर्गा भाभी ने

(d) कमला देवी चट्टोपाध्याय ने

Ans – (b) UPPCS (Main) G.S. Ist

  1. 1908 में 6 वर्ष की कारावास की सजा स्वतंत्रता संग्राम के किस उग्रवादी नेता को दी गई थी?

(a) विपिन चन्द्र पाल

(b) बाल गंगाधर तिलक

(c) लाला लाजपत राय

(d) अरविन्द घोष

Ans-(b) Uttarakhand PCS (Pre) -10

  1. निम्नलिखित में से कौन उदारवादी (Moderate) नहीं था?

(a) फिरोजशाह मेहता

(b) दादाभाई नौरोजी

(c) गोपालकृष्ण गोखले

(d) बाल गंगाधर तिलक

Ans-(d) Uttarakhand PCS (Pre) -10

  1. दुर्गापुर के स्टील प्लान्ट की स्थापना किस पंचवर्षीय योजना में हुई थी?

(a) प्रथम पंचवर्षीय योजना

(b) द्वितीय पंचवर्षीय योजना

(c) तृतीय पंचवर्षीय योजना

(d) चतुर्थ पंचवर्षीय योजना

Ans (b) UPPCS (Pre) Opt. History

  1. कालक्रम की दृष्टि से निम्नलिखित घटनाओं में से कौन अन्तिम थी?

(a) होमरूल आन्दोलन

(b) खिलाफत आन्दोलन

(c) जलियाँवाला बाग हत्याकाण्ड

(d) मोपला विद्रोह

Ans (d) UPPCS (Pre) Opt. History

  1. वे जेल जिसमे सुभाष चन्द्र बोस ‚ लोकमान्य तिलक और लाजपत राय ने अपना बन्दी जीवन व्यतीत किया था ‚ कौन-सी थी?

(a) अलीपुर न्यू सेन्ट्रल जेल

(b) माण्डले जेल

(c) देवली कैम्प जेल

(d) बोस्र्टल जेल

Ans (b) (UPPCS (Pre) Opt. History )

  1. बाण्डुंग सम्मेलन के आयोजन का उत्तरदायित्व इन देशों ने उठाया─

(a) इन्डोनेशिया ‚ बर्मा ‚ कम्बोडिया

(b) भारत ‚ बर्मा ‚ इन्डोनेशिया

(c) श्रीलंका ‚ इन्डोनेशिया ‚ कम्बोडिया

(d) चीन ‚ जापान ‚ थाइलैण्ड

Ans─(b) MPPSC (Pre) Opt. History

  1. “नागपुर चलो’ का आह्वान किस अवसर पर किया गया?

(a) दाण्डी यात्रा

(b) असहयोग आन्दोलन

(c) भारत छोड़ो आन्दोलन

(d) झण्डा सत्याग्रह

Ans- (d) MPPSC (Pre) Opt. History

  1. प्रथम पंचवर्षीय योजना का प्रारम्भ किस वर्ष में किया गया था?

(a) 1951

(b) 1956

(c) 1952

(d) 1955

Ans─(a) MPPSC (Pre) Opt. History

  1. भारत-चीन युद्ध किस तिथि को प्रारम्भ हुआ था?

(a) 2 अक्टूबर 1962

(b) 20 अक्टूबर 1962

(c) 29 अक्टूबर 1962

(d) 25 नवम्बर 1962

Ans─(b) MPPSC (Pre) Opt. History

  1. 1962 ई. में भारत-चीन युद्ध किस तिथि को प्रारम्भ हुआ था?

(a) 15 सितम्बर

(b) 16 नवम्बर

(c) 18 जनवरी (d) 20 अक्टूबर

Ans: (d) UPPCS (Pre) Opt. History

  1. सन्‌ 1971 के भारत-पाकिस्तान युद्ध के महानायकों में निम्नलिखित में से कौन-सा व्यक्तित्व सम्बन्धित नहीं था?

(a) सैम मानेक शॉ

(b) जगजीत सिंह अरोड़ा

(c) पी.सी. लाल

(d) सुब्रतो मुखर्जी

Ans─(d) MPPSC (Pre) Opt. History

  1. स्वतन्त्रता के उपरान्त भारत के निम्नलिखित किन प्रधानमन्त्रियों के कार्यकाल में भारत पर विदेशी आक्रमण की स्थितियाँ घटित हुईं?

(a) जवाहर लाल नेहरू

(b) लाल बहादुर शास्त्री

(c) इन्दिरा गाँधी

(d) ये सभी

Ans─(d) MPPSC (Pre) Opt. History

  1. डाक एवं तार विभाग के कामगारों ने अपनी अखिल भारतीय हड़ताल कब शुरु की थी?

(a) नवंबर 1945

(b) फरवरी 1946

(c) जुलाई 1946

(d) अगस्त 1946

Ans─(c) RAS/RTS (Pre) Opt. History

  1. भारत निम्न वर्ष में गणतंत्र बन गया

(a) 1952

(b) 1950

(c) 1948

(d) 1947

Ans – (b) RAS/RTS (Pre) Opt. History 95-96

  1. निम्नलिखित में से किस अवधि में भारतीय उपमहाद्वीप के फ्रांसीसी क्षेत्रों के भारतीय सत्ता में स्थानान्तरण की प्रक्रिया पूर्ण हुई?

(a) 1740-1750

(b) 1750-1765

(c) 1947-1950

(d) 1950-1954

Ans – (d) RAS/RTS (Pre) Opt. History

  1. निम्न कथनों का परीक्षण करें
  2. कुंवरसिंह ने अंग्रेजों के विरुद्ध बिहार से संघर्ष का नेतृत्व किया ‚ जबकि 1857 के प्रथम स्वतंत्रता-संग्राम में खान बहादुर खान ने रूहेलखण्ड में नेतृत्व किया।
  3. मुस्लिम-लीग ने 22 दिसंबर ‚ 1939 को मुक्ति दिवस मनाया था।
  4. तात्या टोपे ने नाना साहब की सहायता हेतु कानपुर में फौजों का नेतृत्व संभाला ‚ एवं जीनत महल ने फैजाबाद में इसकी कमान संभाली।
  5. गदर पार्टी सरदार भगत सिंह द्वारा स्थापित की गयी थी। नीचे दिये गये कूट के सही उत्तर चुनिए

कूट:

(a) 1 एवं 3

(b) 2 एवं 4

(c) 1, 2, एवं 3

(d) 2, 3 एवं

4 Ans- (c) UP Lower (Pre)

  1. निम्नलिखित को सही कालानुक्रम में व्यवस्थित कीजिए:
  2. .जमींदारी उन्मूलन अधिनियम
  3. हिन्दू विवाह अधिनियम
  4. न्यूनतम मजदूरी अधिनियम
  5. अस्पृश्यता उन्मूलन अधिनियम नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए:

(a) 1-4-2-3

(b) 2-4-3-1

(c) 1-3-4-2

(d) 2-3-1-4

Ans–(c) IAS (Pre) Opt. History

  1. निम्नलिखित में से किन आन्दोलनों ने महिलाओं को घर की चारदीवारी से बाहर निकाला? नीचे दिए कूट से सही उत्तर चुनिए
  2. स्वदेशी आन्दोलन
  3. होमरूल आन्दोलन
  4. असहयोग आन्दोलन
  5. सविनय अवज्ञा आन्दोलन

कूट:

(a) केवल 1 एवं 2

(b) केवल 2 एवं 4

(c) केवल 3 एवं 4

(d) 1, 2, 3 एवं 4

Ans – (d) UPPCS (Pre) G.S.

  1. निम्नलिखित युग्मों में से कौन-से सही सुमेलित हैं?
  2. थियोडोर बेक मोहम्मडन एंग्लो-ओरिएंटल कॉलेज ‚ अलीगढ़
  3. इल्बर्ट बिल रिपन
  4. फिरोजशाह मेहता भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस
  5. बदरुद्‌दीन तैयबजी मुस्लिम लीग नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए

(a) 1, 2, 3 और 4

(b) 2 और 4

(c) 1, 3 और 4

(d) 1, 2 और 3 Ans –

(d) (IAS (Pre) G.S. )

  1. मैडम भीकाजी कामा से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
  2. मैडम कामा ने वर्ष 1907 में पेरिस में आयोजन अंतर्राष्ट्रीय सोशलिस्ट सम्मेलन में राष्ट्रीय ध्वज फहराया।
  3. मैडम कामा दादाभाई नौरोजी की निजी सचिव रहीं।
  4. मैडम कामा के माता-पिता पारसी थे। उपर्युक्त कथनों में से कौन सा/ से सही है/ हैं?

(a) 1, 2 तथा 3

(b) केवल 2 तथा 3

(c) केवल 1 तथा 2

(d) केवल 3 Ans–(b) (IAS (Pre) G.S. )

  1. जवाहर लाल नेहरू के विषय में निम्नलिखित कथनों पर ध्यान दीजिए
  2. वे 1947 में काँग्रेस के अध्यक्ष थे
  3. उन्होंने संविधान सभा की अध्यक्षता की
  4. भारत की स्वतंत्रता से पूर्व उन्होंने संयुक्त प्रान्त में प्रथम काँग्रेस मंत्रिमण्डल बनाया था इन कथनों में से

(a) 1, 2 और 3 सही हैं

(b) 1 और 3 सही हैं

(c) 1 और 2 सही हैं

(d) कोई भी सही नहीं है

Ans – (d) (IAS (Pre) G.S. )

  1. निम्नलिखित पर विचार कीजिए:
  2. अमृत बाजार पत्रिका 1868 में प्रारम्भ हुई थी।
  3. अरुणा आस़फ अली कांग्रेस महिला स्वयं सेवक कोर की संस्थापक थीं।
  4. बीना दास ने दीक्षांत-समारोह में अपनी उपाधि लेते समय गवर्नर पर गोली चला दी थी।
  5. लतिका घोष ने चटगाँव शस्त्रागार पर होने वाले धावे में भाग लिया था। उपर्युक्त कथनों में से कौन से सही हैं?

(a) 1, 2 और 4

(b) 1, 3 और 4

(c) केवल 1 और 3

(d) केवल 2 और

4 Ans–(c) IAS (Pre) Opt. History

  1. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
  2. पहले आम चुनावों में ‚ भारतीय साम्यवादी दल (कम्युनिस्ट पार्टी ऑफ इंडिया) ने लोक सभा की आधी सीटों के लिए चुनाव लड़ा।
  3. 1962 के आम चुनावों में ‚ स्वतंत्र पार्टी ने लोक सभा की कुल सीटों की 1/5 (one-fifth) सीटें जीतीं। उपर्युक्त कथनों में से कौन सा/ से सही हैं/ हैं?

(a) केवल 1

(b) केवल 2

(c) 1 और 2 दोनों

(d) न तो 1 और न ही 2

Ans-(d) IAS (Pre) Opt. History

  1. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
  2. 1955 से ‚ USSR ने कश्मीर पर भारतीय रवैये का पूर्ण समर्थन किया तथा 1956 से ‚ UN सुरक्षा परिषद्‌ में कश्मीर पर भारत के प्रतिकूल आने वाले प्रस्तावों को वीटो के प्रयोग ‚ अथवा प्रयोग की धमकी ‚ द्वारा बाधित किया।
  3. US ने UN में भारत का गोवा के एकीकरण पर समर्थन किया। उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं

(a) केवल 1

(b) केवल 2

(c) 1 और 2 दोनों

(d) न तो 1 और न ही 2

Ans–(a) IAS (Pre) Opt. History

  1. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
  2. भारतीय के संविधान में पहला संशोधन 1955 में किया गया।
  3. भारत के संविधान में हुए पहले संशोधन ने अनुच्छेद 15, 19 और 31 में कुछ परिवर्तन किए। उपर्युक्त कथनों में से कौन सा/ से सही है/ हैं?

(a) केवल 1

(b) केवल 2

(c) 1 और 2 दोनों

(d) न तो 1 और न ही 2

Ans-(d) IAS (Pre) Opt. History

  1. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए
  2. वर्ष 1962 में सोवियत संघ तथा भारत ने एक करार किया जिसमें भारत को मिग जहाजों का निर्माण करने की अनुमति दी गई।
  3. पंडित जवाहरलाल नेहरू ने वर्ष 1963 में अपने कार्यकाल में पहली बार अविश्वास प्रस्ताव का सामना किया। उपर्युक्त कथनों में से कौनसा/ से सही है/ हैं?

(a) केवल 1

(b) केवल 2

(c) 1 और 2 दोनों

(d) न तो 1 और न ही 2

Ans─(c) IAS (Pre) Opt. History

  1. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए
  2. भारत में संसद द्वारा पारित विधान न्यायपालिका द्वारा पुनर्विलोकित किया जा सकता है।
  3. भारत के संविधान में मूल अधिकारों को प्रवर्तित करने की क्रियाविधि दी गई है। उपर्युक्त कथनों में से कौनसा/से सही है/ हैं?

(a) केवल 1

(b) केवल 2

(c) 1 और 2 दोनों

(d) न तो 1 और न ही 2

Ans─(c) IAS (Pre) Opt. History

  1. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए
  2. 1 जनवरी ‚ 1950 को पीपुल्स रिपब्लिक ऑफ चाइना को मान्यता देने वाला प्रथम देश भारत था।
  3. भारत ने संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद्‌ में चीन के स्थाई प्रतिनिधित्व पर आपत्ति की थी। उपर्युक्त कथनों में से कौनसा/ से सही है/ हैं?

(a) केवल 1

(b) केवल 2

(c) 1 और 2 दोनों

(d) न तो 1 और न ही 2

Ans─(d) IAS (Pre) Opt. History

  1. स्वतंत्रता के पूर्व उपनिवेश जो पुर्तगाली आधिपत्य और नियंत्रण में रहे ‚ थे
  2. दादरा तथा नगर हवेली
  3. पाण्डिचेरी
  4. लक्षद्वीप
  5. दमन और दीव निम्न कूट की सहायता से सही उत्तर का चयन कीजिए:

कूट:

(a) 1, 2

(b) 2, 3

(c) 1, 4

(d) 2, 4

Ans – (c) UPPCS (Pre) Spl. G.S.

  1. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस से सम्बन्धित निम्नलिखित घटनाओं पर विचार कीजिए:
  2. 1929 का भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का लाहौर अधिवेशन
  3. गाँधी इर्विन समझौता
  4. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का कराची अधिवेशन
  5. राजगुरु की फाँसी नीचे दिए कूट से इन घटनाओं का सही कालानुक्रम का चयन कीजिए:

(a) 1, 2, 4, 3

(b) 2, 1, 3, 4

(c) 4, 3, 2, 1

(d) 1, 2, 3, 4

Ans – (a) UPPCS (Main) G.S. Ist Paper

  1. निम्न कथनों पर विचार कीजिए तथा नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर चुनिये
  2. सुभाषचंद्र बोस ने फॉरवर्ड ब्लॉक का गठन किया।
  3. भगतसिंह हिंदुस्तान रिपब्लिकन सोशलिस्ट एसोसिएशन के संस्थापकों में से एक थे।

कूट:

(a) केवल (1) सही है

(b) केवल (2) सही है

(c) (1) एवं (2) दोनों सही हैं

(d) उपर्युक्त में से कोई भी सही नहीं है

Ans: (c) MPPSC (Pre) G.S.

  1. शेखावटी ब्रिगेड का मुख्यालय कहाँ स्थित था?

(a) सीकर

(b) झुंझुनूं

(c) खेतड़ी

(d) फतेहपुर

Ans (b) RAS/RTS (Pre) G.S.,

  1. इनमें से किसने कहा था कि ‘वास्तविक क्रांतिकारी सेनाएँ गाँवों तथा कारखानों में पायी जाती हैं’?

(a) महात्मा गाँधी

(b) भगत सिंह

(c) कार्ल माक्र्स

(d) जयप्रकाश नारायण

उत्तर–(b ) UPPSC Asst. Forest Conservator Exam. 2015

  1. निम्नलिखित में से किन तीन राज्यों ने ‘चैम्बर ऑफ प्रिंसेस’ का हिस्सा बनने से इन्कार कर दिया था?

(a) हैदराबाद ‚ जूनागढ़ ‚ कश्मीर

(b) पंजाब ‚ सतारा ‚ अवध

(c) होल्कर ‚ बड़ौदा ‚ ग्वालियर

(d) गुजरात ‚ सिंध ‚ कोल्हापुर

Ans (a) UPPSC Food & Sanitary Inspector Exam.

  1. दक्षिण भारत में सिंचाई व्यवस्था का अग्रदूत किसे माना जाता है?

(a) सर आर्थर कॉटन

(b) कर्नल बेयर्ड स्मिथ

(c) लेफ्टिनेंट ब्लेन

(d) कर्नल राबर्ट स्मिथ

Ans (a) Uttarakhand PCS (Pre) G.S.

  1. निम्नलिखित विवरण पर विचार कीजिए: ‘‘1853 में जन्मे ये पश्चिमी भारत के पारसी थे। ये ‘‘इण्डियन स्पेक्टेटर’’ तथा ‘‘वायस ऑफ इण्डिया’’ के सम्पादक थे। ये एक समाज सुधारक थे और सम्मति आयु अधिनियम 1891 के पक्ष मे प्रमुख संघर्षकर्ता थे।’’ उपर्युक्त पैराग्राफ किसके विषय में है?

(a) दादाभाई नौरोजी

(b) बी.एम. मालाबारी

(c) बी.पी. वाडिया

(d) नौरोजी फरदौन जी

Ans (b) UP RO/ARO (Pre) Exam.,

  1. सुरेन्द्रनाथ बनर्जी को किस वर्ष भारतीय सिविल सर्विसेज से हटाया गया?

(a) 1874 ई.

(b) 1877 ई.

(c) 1885 ई.

(d) 1892 ई.

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans–(a) BPSC (Pre) G.S.

  1. निम्नलिखित में से कौन से ‚ वासुदेव बलवन्त फड़के पर पड़ने वाले प्रमुख प्रभाव थे?
  2. 1876-77 के दकन दुर्भिक्ष का अनुभव
  3. हिंदू पुनर्जागरण
  4. पूंजी अपवाह (ड्रेन आफ वेल्थ) का सिद्धांत
  5. फुले का सुधारवादी विचार नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए:

(a) 1, 2 and 3

(b) 2, 3, and 4

(c) 1 and 3 only

(d) 2 and 4 only

Ans: (a) UPSC CAPF G.S. Ist

  1. विलियम जेम्स ‚ हेनरी कोलब्रुक और नैथेनियल हैलहेड के बीच निम्नलिखित में से कौन-सी एक समानता थी?

(a) वे भारतीय संस्कृत एवं सभ्यता के आलोचक थे

(b) वे ईस्ट इण्डिया कम्पनी के न्यायालयों में न्यायाधीश थे

(c) वे दक्षिण एशिया के इतिहास और समाज की शिक्षा देने वाले प्रध्यापक थे

(d) वे भाषा-विज्ञानी थे जिन्होंने ईस्ट इण्डिया कम्पनी को दक्षिण एशिया की संस्कृति का निर्वचन करने का प्रयास किया

Ans: (d) UPSC CAPF G.S. Ist

  1. भारत में आधुनिक उद्योग में पहली बार भारी बढ़ोत्तरी 1860 के दशक में हुई। यह किसका प्रत्यक्ष परिणाम था?

(a) गृह युद्ध के कारण अमेरिका में माँग उत्पन्न हुई

(b) अमेरिका के गृह युद्ध के कारण यूरोप में माँग उत्पन्न हुई

(c) लंकाशायर और मैन्चेस्टर की कपास मिलों की स्पर्धा में ह्रास हुआ

(d) भारत में उद्योगों को सरकारी सहयोग मिला

Ans: (b) UPSC CAPF G.S. Ist

  1. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए:

सूची-I।   (ब्रिटिश नीति)                सूची-II  (परिणाम)

  1. कृषिभूमि बन्दोबस्त                 1. विभाजन
  2. फूट डालो और राज करो       2. अकाल एवं लोकगत विप्लव
  3. सरकारी नौकरियों से       3. गृह प्रभारों में वृद्धि भारतीयों को बाहर रखना
  4. युद्ध एवं विजय।     4. भारतीय मध्य वर्ग का विसम्बन्धन

कूट: A B C D A B C D

(a) 3 4 1 2

(b) 3 1 4 2

(c) 2 1 4 3

(d) 2 4 1 3

Ans: (c) UPSC CAPF G.S. Ist

  1. इनमें से किसने वाइसराय को लिखा था ‚ ‘‘काँग्रेस नाजीवाद के जीत के उतना ही विरुद्ध है जितना कि कोई भी ब्रिटिश हो सकता है। लेकिन उनका उद्देश्य युद्ध में उनकी सहभागिता की सीमा तक नहीं ले जाया जा सकता?

(a) जवाहरलाल नेहरू

(b) महात्मा गाँधी

(c) जे.बी. कृपलानी

(d) सी. राजगोपालचारी

Ans: (b) UPSC CAPF G.S. Ist

  1. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये:
  2. पूर्व उपनिवेशी काल में ढाका ‚ मुर्शिदाबाद और सूरत जैसे भारतीय शहर पूरे विश्व में उद्योग एवं व्यापार के केन्द्रों के रूप में जाने जाते थे।
  3. उपनिवेशी काल में उद्योग एवं व्यापार के ऐसे केन्द्र विदेशी प्रतियोगिता के सामने अवनत हुए।
  4. इन व्यापार केन्द्रों की अवनति के बाद भारतीय ब्रिटिश सरकार द्वारा भारतीय कारीगरों ‚ निर्माताओं एवं बुनकरों को वैकल्पिक रोजगार प्रदान किया गया। उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सहीं नहीं है/हैं?

(a) 1 और 2

(b) 2 और 3

(c) केवल 3

(d) केवल 1

Ans: (c) UPSC CAPF G.S. Ist

  1. सोलहवीं सदी के मुगल और ओटोमन दोनों साम्राज्यों के बारे में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही है?

(a) इन दोनों साम्राज्यों के पास शक्तिशाली नौसेना थी जिनमें यूरोपीय नौसेना रखी गई थी।

(b) बारूद वाले हथियारों और बड़े पैमाने पर अधिकारी-तंत्र के उपयोग से इन दोनों साम्राज्यों ने विस्तार किया।

(c) इन दोनों साम्राज्यों ने कलात्मक और सांस्कृतिक प्रयासों को नगण्य मदद की।

(d) इन दोनों साम्राज्यों ने बहुसंख्यक लोग मुसलमान थे। Ans-(b) (UPSC APFC/EPFO )

  1. नीचे दिए गए कूट का उपयोग करते हुए निम्नलिखित घटनाओं को सही कालानुक्रम से निर्दिष्ट किजिए:
  2. रॉलेट एक्ट के विरूद्ध सत्याग्रह −1919
  3. चम्पारण सत्याग्रह −1917
  4. खेड़ा किसान आंदोलन −1918
  5. अहमदाबाद मिल हड़ताल

Codes:

(a) 2, 4, 3, 1

(b) 1, 2, 3, 4

(c) 2, 1, 4, 3

(d) 3, 2, 4, 1

Ans–(a) UPPCS (Pre) G.S. Ist

  1. निम्नलिखित पर विचार कीजिए:
  2. रॉलेट ऐक्ट आंदोलन
  3. खेड़ा आन्दोलन
  4. चम्पारण
  5. अहमदाबाद मिल हड़ताल उपर्युक्त गांधीवादी आंदोलनों का सही कालानुक्रम क्या है?

(a) 3, 4, 2 और 1

(b) 2, 3, 1 और 4

(c) 3, 2, 4 और 1

(d) 2, 1, 3, और 4

Ans-(a) (UPSC APFC/EPFO )

  1. निम्नलिखित पर विचार कीजिए: ‘भारत संक्रियाओं के लिए एक बेस के रूप में कहीं अधिक विश्वसनीय होगा तथापि व्यवस्थापन की सम्भावना गाँधी के विलोपन से बहुत अधिक बढ़ जाएगी जिन्होंने व्यवस्थापन के प्रत्येक प्रयास को वर्षों से ध्वस्त किया है।’ उपर्युक्त कथन अंगेजों द्वारा किस सन्दर्भ में कहा गया है?

(a) खेड़ा सत्याग्रह

(b) सविनय अवज्ञा आन्दोलन

(c) भारत छोड़ो आन्दोलन

(d) असहयोग आन्दोलन

Ans–(c) UPSC CDS Ist

  1. निम्नलिखित में से कौन ‚ चित्रकला से संबंधित नहीं है? (a) अबनीन्द्रनाथ टैगोर

(b) अब्दुर्‌रहमान चगताई

(c) नन्दलाल बोस

(d) सतीश चन्द्र मुखर्जी

Ans–(d) UPSC CDS 1st

  1. निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा एक सही है?

(a) 1857 का विद्रोह हैदराबाद के ऩिजाम द्वारा समर्थित नहीं था

(b) अनहैपी इंडिया पुसतक के लेखक दीनबन्धु मित्र थे

(c) झाँसी की रानी को ग्वालियर के सिंधिया घराने ने शरण दी थी

(d) मंगल पाण्डे ने दिल्ली की ओर सिपाही अभियान का नेतृत्व किया

Ans–(a) UPSC CDS Ist

  1. किस कारण 26 अक्टूबर ‚ 1947 भारतीय इतिहास की एक प्रमुख तिथि है?

(a) महाराजा हरि सिंह द्वारा अधिमिलन-पत्र पर हस्ताक्षर किया जाना

(b) पाकिस्तान के साथ युद्ध-विराम

(c) सिन्ध का विलयन

(d) पाकिस्तान द्वारा भारत पर युद्ध की घोषणा

Ans–(a) UPSC CDS Ist

  1. ‘चौखम्भा सिद्धान्त’ के अग्रणीय सिद्धान्तकार कौन थे?

(a) एम.जी. रानाडे

(b) महात्मा गाँधी

(c) राम मनोहर लोहिया

(d) एनी बेसेन्ट

Ans (c) Uttarakhand RO/ARO (M) GS Ist

257.फ्रांस की क्रांति के संबंध में वर्ष और घटना का निम्नलिखित में से कौन-सा संयोजन सही सुमेलित है?

(a) 1789: नेपोलियनी कोड

(b) 1791: टेनिस कोर्ट शपथ

(c) 1792: नेशनल कन्वेन्शन

(d) 1804: फ्रांस का नया संविधान

Ans–(c) UPSC CDS IInd

258.निम्नलिखित में से किन कारकों के कारण अठारहवीं सदी में इंग्लैंड में औद्योगिक क्रांति हुई थी?

  1. कोयला और लोह के भण्डारों की खोज
  2. वाष्प शक्ति की खोज
  3. रेलवे का आरंभ
  4. कच्चे माल की नियमित आपूर्ति नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।

(a) केवल 1 और 2

(b) केवल 2 ‚ 3 और 4

(c) केवल 1 और 3

(d) 1 ‚ 2 ‚ 3 और 4

Ans–(d) UPSC CDS IInd

  1. कथन

I: भारत में राष्ट्रीयता ‚ जिसे पश्चिमी देशों से शिक्षाप्राप्त भारत के राजनीतिक नेतृत्व द्वारा विशेषाधिकृत प्रतिष्ठा दी गई थी ‚ पश्चिमी जगत से ‘भिन्न’ किन्तु ‘व्युत्पादित प्रोक्ति’ (डेरिवेटिव डिस्कोर्स) थी। कथन

II: पश्चिमी साम्राज्यवाद की प्रतिक्रिया के रूप में भारतीय राष्ट्रीयता ‘ऐसी सभी प्रतिक्रियाओं के समान ‚ जो उससे रूप ग्रहण करती हैं जिसकी प्रतिक्रिया में यह होती है’ थी।

Ans–(b) UPSC CAPF Exam. Ist

  1. निम्नलिखित नेताओं में से कौन ‚ दल रहित लोकतंत्र की अवधारणा से संबद्ध है?

(a) जे. बी. कृपलानी

(b) जयप्रकाश नारायण

(c) आचार्य नरेन्द्र देव

(d) विनोबा भावे

Ans–(b) UPSC CAPF Exam. Ist

यदि आप लोगो को हमारा स्टडी मटेरियल (PDF) अच्छा लगता है तो इसे अपने दोस्तों के साथ Facebook और Whatsapp में शेयर जरुर करें. और नीचे कमेन्ट करे | Thank You