head आधुनिक भारत का आर्थिक इतिहास GK Question Answers

आधुनिक भारत का आर्थिक इतिहास GK Question Answers

Aadhunik Bharat Ka Aarthik Itihas GK Question in Hindi

आधुनिक भारत का आर्थिक इतिहास सामान्य ज्ञान

  1. भारत की पहली रेलवे लाइन किन स्थानों के बीच तथा कब चली?

(a) दिल्ली – आगरा के बीच 1854 ई. में

(b) बम्बई – पूना के बीच ‚ 1853 ई. में

(c) बम्बई – थाणे के बीच ‚ 1853 ई. में

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans – (c) MPPSC (Pre) G.S.

  1. भारत में प्रथम रेल लाइन का निर्माण हुआ था─

(a) हावड़ा और सेरामपुर की बीच

(b) बम्बई और थाणे के बीच

(c) मद्रास और गुन्टूर के बीच

(d) दिल्ली तथा आगरा के बीच

Ans ─ (b) UPPCS (Pre) G.S.

  1. भारत में प्रथम रेल लाइन का निर्माण किन नगरों के बीच हुआ था?

(a) हावड़ा और सीरामपुर

(b) बम्बई और थाणे

(c) मद्रास और गुन्टूर

(d) दिल्ली और आगरा

Ans – (b) UPLower (Pre) -04

  1. भारत में पहला रेल मार्ग कहाँ से कहाँ तक के लिये खुला था?

(a) कलकत्ता से रानीगंज

(b) बॉम्बे से पूना

(c) कलकत्ता से जमशेदपुर

(d) बॉम्बे से थाणे

Ans─(d) UPPCS (Pre) Opt. History

  1. किस कम्पनी ने सर्वप्रथम भारत में रेल सेवा प्रारम्भ की?

(a) ईस्टर्न रेलवे

(b) ग्रेट इण्डियन पेनिनसुलर रेलवे

(c) मद्रास रेलवे

(d) अवध तिरहुत रेलवे

Ans – (b) Chhattisgarh PSC (Pre) G.S. -11

  1. भारत में सर्वाधिक पूँजी निवेश किस क्षेत्र/क्षेत्रों में हुआ?

(a) चाय ‚ कॉफी और नील में

(b) रेलवे बैंकिंग ‚ बीमा तथा जहाजरानी में

(c) सूती कपड़ों में

(d) जूट मिलों में

Ans – (b) UPPCS (Pre) Opt. History

  1. ब्रिटिश भारत में रेलवे की उपयोगिता पर किसने कहा था ‚ “ब्रिटिश भारत में रेलवे की कोई उपयोगिता नहीं है ‚ यह दूसरे की पत्नी को अलंकृत करने जैसा है”।

(a) दादाभाई नौरोजी

(b) डी. ई. वाचा

(c) जी. बी. जोशी

(d) बालगंगाधर तिलक

Ans – (d) UPPCS (Pre) Opt. History

  1. निम्नलिखित में से किस समाचार पत्र ने कहा था कि ‘‘भारत में रेल का विकास एक हथकड़ी है?

(a) सहचर

(b) दैनिक-ओ-समाचार चन्द्रिका

(c) मदोवृत्त

(d) इन्दु प्रकाश

Ans (a) UPPCS (Pre) Opt. History,

  1. भारत में विदेशी पूंजी निवेश का प्रारम्भ निम्नलिखित में से किस उद्योग में हुआ?

(a) जूट

(b) कोयला

(c) जलयान-निर्माण

(d) रेलवे

Ans (d) UPPCS (Pre) Opt. History

  1. भारत में जब रेलमार्ग पहली बार प्रचलित हुए उनका प्रमुख उद्देश्य था

(a) वाणिज्य एवं व्यापार की सुविधा प्रदान करना

(b) कृषि वाले क्षेत्रों को बाजार से जोड़ना

(c) सैनिक संचार को अधिक अच्छा और अधिक गतिमान बनाना

(d) सस्ता यात्री परिवहन प्रदान करना

Ans-(b) (UPPCS (Pre) Opt. History )

  1. निम्नलिखित में से किन दो स्थानों के बीच सर्वप्रथम रेलवे मार्ग का निर्माण हुआ था?

(a) अहमदाबाद एवं सूरत

(b) बीकानेर एवं जोधपुर

(c) कलकत्ता एवं रानीगंज

(d) मद्रास एवं अर्काट

Ans -(c) RAS/RTS (Pre) Opt. History

  1. रेलवे को राजकीय नियंत्रण में लाने की बात सर्वप्रथम किसने की−

(a) विलियम एकवर्थ

(b) लार्ड डलहौजी

(c) वारेन हेस्टिंग

(d) लार्ड कार्नवालिस

Ans – (a) IAS (Pre) Opt. History

  1. भारत में प्रथम रेलवे लाइन किस ब्रिटिश गवर्नर के समय बिछाई गई थी?

(a) लार्ड डलहौजी

(b) लार्ड कर्जन

(c) लार्ड वेलेजली

(d) लार्ड लिटन

Ans─(a) BPSC (Pre) -08

  1. पहली बार भारतवर्ष की औसत प्रति व्यक्ति आय का सांख्यिकीय अनुमान प्रस्तुत करने वाला कौन था?

(a) दादाभाई नौरोजी

(b) रमेशचन्द्र दत्त

(c) गोपालकृष्ण गोखले

(d) फीरोजशाह मेहता

Ans─(a) UPPCS (Pre) Opt. History,

  1. दादाभाई नौरोजी ने किस लेख के माध्यम से लोगों का ध्यान ‘धन निष्कासन’ सिद्धान्त की ओर खींचा?

(a) इंग्लैंड्‌स डेब्ट टू इण्डिया

(b) इकोनॉमिक पॉवर्टी

(c) एट्रोसिटीज ऑफ ब्रिटिशर्स

(d) इकोनॉमिक हिस्ट्री ऑफ इण्डिया

Ans ─ (a) UPPCS (Pre) Opt. History,

  1. दादाभाई नौरोजी द्वारा प्रतिपादित ‘अपवाह सिद्धान्त’ की सही परिभाषा नीचे के किस कथन में आती है?

(a) देश के संसाधनों का उपयोग ब्रिटेन के हित में किया जा रहा था।

(b) भारत की राष्ट्रीय संपदा का एक भाग अथवा कुल वार्षिक उत्पाद ब्रिटेन को निर्यात कर दिया जाता था जिसके लिए भारत को कोई वास्तविक प्रतिफल नहीं मिलता था।

(c) साम्राज्यवादी शक्ति के संरक्षण में ब्रिटिश उद्योगपतियों को भारत में निवेश के अवसर दिये जाते थे।

(d) भारत में ब्रिटिश सामान का आयात किया जाता था और यों देश को दिन प्रतिदिन अधिकाधिक गरीब बनाया जाता था।

Ans ─(b) (IAS (Pre) G.S. )

  1. दादाभाई नौरोजी द्वारा उनकी कृति ‘पावर्टी ऐण्ड अनब्रिटिश रूल इन इंडिया’ में प्रस्तुत किये गये ‘अपवहन सिद्धान्त’ शब्द को निम्नलिखित कथनों में से कौन सा एक ‚ समुचित रूप से परिभाषित करता है?

(a) कि भारत की राष्ट्रीय सम्पत्ति या कुल वार्षिक उत्पाद का एक हिस्सा ब्रिटेन को निर्यात किया जा रहा था जिसके लिये भारत को कोई महत्वपूर्ण प्रतिफल नहीं मिलता था

(b) कि भारत के संसाधनों का ब्रिटेन के हित में उपयोग किया जा रहा था

(c) कि ब्रिटिश उद्योगपतियों को साम्राज्यिक शक्ति के संरक्षण के अधीन भारत में निवेश करने के अवसर दिये जा रहे थे

(d) कि ब्रिटिश वस्तुएं भारत में आयातित की जा रही थीं जिससे देश दिनों-दिन अधिकाधिक गरीब होता जा रहा था

Ans–(a) UPSC CDS 1st

  1. निम्नलिखित में से कौन ‘पावर्टी एण्ड अन-ब्रिटिश रूल इन इण्डिया’ का लेखक है?

(a) आर.सी. दत्त

(b) हेनरी कॉटन

(c) महात्मा गांधी

(d) दादाभाई नौरोजी

Ans–(d) UPPCS (Pre) Opt. History  RAS/RTS (Pre) Opt. History  UPPCS (Main) G.S.

  1. भारत में ‘धन निकासी’ के सिद्धान्त का प्रतिपादक कौन था?

(a) आर. सी. दत्त

(b) हेनरी काटन

(c) एस.एन. बनर्जी

(d) दादा भाई नौरोजी

Ans: (d) UPPCS (Pre) Opt. History

  1. ‘धन निकासी के सिद्धान्त’ का प्रमुख प्रतिपादक कौन था?

(a) एम.जी. रानाडे

(b) महात्मा गाँधी

(c) दादा भाई नौरोजी

(d) एनी बेसेन्ट

Ans (c) (UPPCS (Pre) Opt. History )

  1. ब्रिटिश राज्य के समय में भारत के ‘आर्थिक दोहन के सिद्धान्त’ को सर्वप्रथम किसने प्रकट किया?

(a) राजा राममोहन रॉय

(b) रमेशचन्द्र दत्त

(c) दादाभाई नौरोजी

(d) सुरेन्द्रनाथ बनर्जी

Ans─(c) MPPSC (Pre) Opt. History  Uttarakhand Lower (Pre) G.S.,  UPPCS (Pre) G.S.,  UPPCS (Pre) Opt. History

, 22. ड्रेन ऑफ वेल्थ के सिद्धान्त को किसने दिया

(a) दादा भाई नौरोजी

(b) गाँधी जी

(c) मोती लाल नेहरू

(d) तिलक

Ans – (a) IAS (Pre) Opt. History  UPSC CAPF G.S. Ist

  1. वह प्रथम भारतीय कौन था जिसने आर्थिक निकासी के सिद्धान्त की ब्रिटिश पार्लियामेन्ट के हाउस ऑफ कामन्स में भत्र्सना की थी?

(a) दादा भाई नौरोजी

(b) गोपाल कृष्ण गोखले

(c) मोहम्मद अली जिन्ना

(d) श्यामजी कृष्ण वर्मा

Ans (a) UPPCS (Pre) Opt. History

  1. आर्थिक निष्कासन के सिद्धान्त का प्रतिपादन किया

(a) सुरेन्द्र नाथ बनर्जी

(b) आर.सी. दत्त

(c) मदनमोहन मालवीय

(d) दादाभाई नौरोजी

Ans – (d) RAS/RTS (Pre) Opt. History 95-96 Uttarakhand UDA/LDA (M)  Uttarakhand RO/ARO,

  1. निम्नलिखित में से किसने भारत के अंग्रेजी उपनिवेशी नियंत्रण की आलोचना में ‘अन-ब्रिटिश’ पदावली का उपयोग किया था?

(a) आनन्द मोहन बोस

(b) बदरुद्दीन तैयबजी

(c) दादाभाई नौरोजी

(d) फिरोजशाह मेहता

Ans – (c) (I.A.S. (Pre) G.S. )

  1. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए: दादा भाई नौरोजी की भारतीय राष्ट्रीय आन्दोलन को सर्वाधिक प्रभावी देन थी कि
  2. उन्होंने इस बात को अभिव्यक्त किया कि ब्रिटेन ‚ भारत का आर्थिक शोषण कर रहा है
  3. उन्होंने प्राचीन भारतीय ग्रंथों की व्याख्या की और भारतीयों में आत्म-विश्वास जगाया।
  4. उन्होंने सभी सामाजिक बुराइयों के निराकरण की आवश्यकता पर सर्वोपरि जोर दिया उपर्युक्त में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?

(a) केवल 1

(b) केवल 2 और 3

(c) केवल 1 और 3

(d) 1, 2 और 3

Ans – (a) IAS (Pre) G.S.-I,

  1. निम्नलिखित में से कौन दादाभाई नौरोजी के उत्सारण सिद्धान्त (Drain theory) में विश्वास नहीं करता था?

(a) बाल गंगाधर तिलक

(b) आर. सी. दत्त

(c) एम. जी. रानाडे

(d) सर सैयद अहमद खान

Ans – (d) (IAS (Pre) G.S. )

  1. कथन I: दादाभाई नौरोजी ने तर्क दिया कि जो कुछ बाहर अपवाहित हो रहा था वहा ‘संभावित अधिशेष’ था। जिसे यदि भारत में निवेश किया जाता तो भारत में अधिक आर्थिक विकास हो सकता था। कथन II: साम्राज्यवादियों का विश्वास था कि भारत को व्यापक पूंजीवादी विश्व बाजार में ले आया गया था तथा यह अपने आप में आधुनिकीकरण की ओर प्रगति थी।

Ans–(b) UPSC CAPF Exam. Ist

  1. औपनिवेशिक भारत के आर्थिक इतिहास को किसने निम्न चार चरणों में विभाजित किया था?

(1) व्यापारिक पूंजीवाद

(2) मुक्त व्यापार पूँजीवाद

(3) औद्योगिक पूँजीवाद

(4) वित्तीय पँूजीवाद कूट:

(a) दादा भाई नौरोजी

(b) आर.सी. दत्त

(c) महादेव गोविन्द रानांडे

(d) कार्ल माक्र्स

Ans-(d) UPPCS (Pre) Opt. History

  1. किसने ब्रिटिश उपनिवेशवाद को तीन क्रमिक चरणों ‚ यथा मुक्त व्यापार ‚ वाणिज्यिक पूँजीवाद एवं वित्तीय साम्राज्यवाद के रूप में वर्गीकृत किया है?

(a) कार्ल माक्र्स

(b) दादाभाई नौरोजी

(c) आर.सी. दत्त

(d) एम.जी. रानाडे

Ans – (c) UPPCS (Pre) Spl. Opt. History

  1. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए तथा उनके नीचे दिए गए कूट से सहीं उत्तर का चयन कीजिए: कथन

(A): ब्रिटिश काल में सामान्यत: भारत का व्यापार संतुलन अनुकूल था। कारण (R): धन की निकासी का स्वरूप अप्रतिफलित निर्यात था। Codes: (a) (A) तथा (R) दोनों सहीं हैं तथा (R) (A) की सही व्याख्या है। (b) (A) तथा (R) दोनों सहीं हैं परन्तु (R) (A) की सही व्याख्या नहीं है। (c) (A) सही है ‚ पर (R) गलत है। (d) (A) गलत है ‚ पर (R) सही है।

Ans–(d) UPPCS (Pre) G.S.-Ist

  1. अंग्रेजी राज के समय भारत के आर्थिक पतन के लिए निम्नलिखित में से कौनसा कारण सही नहीं है?

(a) भारतीयों में योग्यता और तकनीकी कुशलता की कमी

(b) सामुद्रिक शक्ति के अभाव के कारण पार-सामुद्रिक बाजार नहीं प्राप्त होना

(c) दुर्बल श्रेणी संगठन के कारण देशी उद्योगों का असुरक्षित रहना

(d) भारत में औद्योगिक उद्यमियों के वर्ग का नहीं होना

Ans─(b) MPPSC (Pre) Opt. History

  1. निम्नलिखित में से कौन-सा एक कथन ब्रिटिश आर्थिक नीतियों का प्रभाव नहीं था?

(a) कुटीर उद्योगों का पतन

(b) कृषि की दुर्दशा

(c) भारतीय सैनिकों का विद्रोह

(d) रेल का विस्तार

Ans ─ (c) MPPSC (Pre) Opt. History

  1. अंग्रेजों की आर्थिक नीति का परिणाम क्या हुआ?

(a) विदेशी आर्थिक शक्तियों ने भारतीय कृषि पर प्रभाव डाला।

(b) भारतीय कुटीर उद्योग को हानि हुई।

(c) भारतीय व्यापार के स्वरूप में बदलाव आया।

(d) सभी कथन सही हैं।

Ans – (d) MPPSC (Pre) Opt. History

  1. निम्नलिखित में से कौन सा भारत में अंग्रेजी भू-राजस्व नीति का परिणाम नहीं था?

(a) किसानों की बढ़ती हुई गरीबी

(b) किसानों पर बढ़ता हुआ ऋण भार

(c) जमींदारी का विस्तार

(d) हस्तशिल्प उद्योगों का नाश

Ans─(d) RAS/RTS (Pre) Opt. History

  1. निम्नलिखित में से कौन ‚ भारत में उपनिवेशवाद का/के आर्थिक आलोचक था/थे?
  2. दादाभाई नौरोजी
  3. जी. सुब्रमण्यम अय्यर
  4. आर.सी. दत्त नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।

(a) केवल 1

(b) केवल 1 और 2

(c) केवल 2 और 3

(d) 1, 2 और

3 Ans─(d) IAS (Pre) Ist G.S.,

  1. किसने यह विचार व्यक्त किया था कि भारत में ‘ब्रिटिश आर्थिक नीति’ घिनौनी है?

(a) बी.जी. तिलक

(b) दादाभाई नौरोजी

(c) कार्ल माक्र्स

(d) एडम स्मिथ

Ans–(c) Uttarakhand UDA/LDA (M)

  1. भारत से इंग्लैण्ड के लिए धन का निष्कासन किसके बाद आरम्भ हुआ?

(a) स्थायी भूमि बन्दोबस्त के बाद

(b) दीवानी प्रदान करने के बाद

(c) मीर कासिम को हटाने के बाद

(d) मैसूर विजय के बाद

Ans─(b) UPPCS (Pre) Opt. History

  1. भारत के आर्थिक इतिहास पर पहली प्रसिद्ध पुस्तक का लेखक कौन था?

(a) दादाभाई नौरोजी

(b) एनी बेसेन्ट

(c) सुरेन्द्रनाथ बनर्जी

(d) रमेशचन्द्र दत्त

Ans (d) UPPCS (Pre) Opt. History

  1. भारत में उपनिवेशी काल में ह्विटले आयोग का उद्देश्य था—

(a) और आगे राजनीतिक सुधारों के लिए भारत की क्षमता का पुनरीक्षण

(b) श्रमिकों की मौजूदा परिस्थितियों पर सिफारिशें प्रस्तुत करना

(c) भारत में वित्तीय सुधारों के लिए योजना को तैयार करना

(d) भारत में प्रशासनिक सेवाओं के लिए विस्तृत पद्धति विकसित करना

Ans—(b) (IAS (Pre) G.S. )

  1. ह्विटले कमीशन का सम्बन्ध था

(a) श्रम से

(b) शिक्षा से

(c) सार्वजनिक स्वास्थ्य से

(d) सिविल सेवा के पुनर्गठन से

Ans-(a) (UPPCS (Pre) Opt. History )

  1. भारतीय दुर्भिक्ष संहिता ‚ 1883 का निर्माण निम्नलिखित में से किस आयोग द्वारा किया गया था?

(a) हंटर आयोग

(b) हार्टोग आयोग

(c) स्ट्रेची आयोग

(d) इन्डिगो आयोग

Ans – (c) UPPCS (Mains) GS Ist

  1. ब्रिटिश शासन के दौरान भारत में उद्योगों का कोई स्वतंत्र विकास नहीं हुआ। इसका कारण था

(a) भारी उद्योगों का अभाव

(b) विदेशी पूँजी की कमी

(c) प्राकृतिक संसाधनों की कमी

(d) धनिक वर्ग द्वारा भू-सम्पत्ति में निवेश करने को तरजीह दिया जाना

Ans–(a) (I.A.S. (Pre) G.S. )

  1. 18वीं सदी में बंगाल में वध्Eा-उद्योग के पतन के लिए उत्तरदायी कारण था

(a) उत्पादन की गुणवत्ता में कमी

(b) कच्चे माल की अनुपलब्धता

(c) ब्रिटेन को निर्यात करने वाले माल पर उच्च तट कर

(d) कारीगरों की अनुपलब्धता

Ans: (c) BPSC (Pre) G.S. -04

  1. भारत के हथकरघा उद्योग पर अंग्रेजों द्वारा पहला गंभीर प्रहार क्या था?

(a) करघों पर शुल्क लगाया जाना

(b) बुनकरों का निर्देशित मूल्य पर अपनी वस्तु बेचने के लिए बाध्य होना

(c) कच्चे कपास के निर्यात के कारण कपास की कमी होना

(d) नील और अफीम जैसी नकदी फसलों का कपास उत्पादन क्षेत्र में प्रविष्ट होना

Ans─(b) MPPSC (Pre) Opt. History

  1. प्रथम कपड़ा मिल बंबई में किस वर्ष खोली गई?

(a) 1853

(b) 1854

(c) 1866

(d) 1879

Ans─(b) RAS/RTS (Pre) Opt. History

  1. 1881 का फैक्ट्री एक्ट निम्नांकित दृष्टि से पारित किया गया था

(a) किसी भी फैक्ट्री में 7 वर्ष से कम आयु के बच्चों के नियोजन पर रोक लगाना

(b) श्रमिकों को मजूदर संघ बनाने की अनुमति देना

(c) औद्योगिक श्रमिकों की मजदूरी नियत करना

(d) महिला कर्मियों के काम के घंटों को कम करना

Ans -(a) IAS (Pre) Opt. History

  1. 1881 ई. का प्रथम फैक्ट्री अधिनियम मुख्यत: किससे सम्बन्धित था?

(a) वयस्क पुरुष मजदूर

(b) बाल मजदूर

(c) स्त्री मजदूर

(d) दुर्घटना की स्थिति में मजदूरों की क्षतिपूर्ति

Ans (b) UPPCS (Pre) Opt. History,,

  1. बम्बई मिल हैंड्‌स एसोसियेशन की स्थापना किसने की

(a) एन. एम. लोखण्डे

(b) शिन्दे

(c) वी. पी. वाडिया

(d) एन. एम. जोशी

Ans -(a) IAS (Pre) Opt. History

  1. बंगाल जूट श्रमिक संघ द्वारा आयोजित पहली व्यापक हड़ताल कब हुई

(a) 1931

(b) 1922

(c) 1919

(d) 1911

Ans – (c) IAS (Pre) Opt. History

  1. 1908 में बम्बई में श्रमिक संघ द्वारा आयोजित हड़ताल का प्रमुख कारण क्या था

(a) तिलक की गिरफ्तारी

(b) महात्मा गाँधी की गिरफ्तारी

(c) सुभाषचन्द्र का भारत से भाग जाना

(d) उक्त में कोई नहीं

Ans – (a) IAS (Pre) Opt. History

  1. प्रथम ट्रेड अधिनियम कब पारित हुआ?

(a) 1918 ई. में

(b) 1920 ई. में

(c) 1926 ई. में

(d) 1930 ई. में

Ans (c) UPPCS (Pre) Opt. History

  1. yebieeue ceW 1757 mes 1780 kesâ yeerÛe Deb«espeeW Éeje efkeâÙee ieÙee mecheefòe keâe heueeÙeve Lee

(a) 80 मिलियन पौंड

(b) 180 मिलियन पौंड

(c) 280 मिलियन पौंड

(d) 380 मिलियन पौंड

Ans -(a) IAS (Pre) Opt. History

  1. निम्नांकित कथनों में से कौन सही नहीं है?

(a) भारत 1947 तक ब्रिटेन का उपनिवेश था।

(b) ब्रिटिश काल में भारतीय अर्थव्यवस्था गतिहीन रही।

(c) ब्रिटिश काल में भारत विनिर्मित माल का पूर्तिकर्ता था।

(d) ब्रिटिश काल में भारत कच्चे माल का पूर्तिकर्ता थाl।

Ans – (c) UPPCS (Main) G.S. IInd

  1. कौन-सी वस्तु का उत्पादन अंग्रेजी काल में नहीं होता था?

(a) चाय

(b) अफीम

(c) कॉफी

(d) शोरा

Ans─(*) Jharkhand PSC (Pre) G.S.

  1. अंग्रेजी शासन काल में भारत का कौन-सा क्षेत्र अफीम उत्पादन हेतु प्रसिद्ध था?

(a) बिहार

(b) दक्षिण भारत

(c) गुजरात

(d) असम

Ans – (a) BPSC (Pre) G.S. -05

  1. अठारहवीं शताब्दी के पूर्वार्द्ध में बंगाल से निर्यात होने वाली सबसे महत्वपूर्ण वस्तुएँ क्या थीं?

(a) कपास ‚ चीनी ‚ जूट ‚ ताँबा

(b) ताँबा ‚ इस्पात ‚ नमक ‚ कच्चा रेशम

(c) घोड़े ‚ नमक ‚ चीनी ‚ रेशम

(d) शोरा ‚ कच्चा रेशम ‚ चीनी ‚ अफीम

Ans─(d) UP UDA/LDA Spl.

  1. अठारहवीं शताब्दी में निम्नलिखित में से कौन तांबे एवं पीतल उद्योग के लिए प्रसिद्ध थे?

(a) बम्बई ‚ कलकत्ता और पूना

(b) अहमदाबाद ‚ दिल्ली और नासिक

(c) बनारस ‚ पूना और नासिक

(d) बनारस ‚ आगरा और लखनऊ

Ans (c) (UPPCS (Pre) Opt. History )

  1. आरम्भ में यूरोपीय व्यापारियों की रुचि किसमें थे?

(a) मसाले

(b) सिल्क

(c) नील

(d) अफीम

Ans (a) (UPPCS (Pre) Opt. History )

  1. उन्नीसवीं शताब्दी में भारत सरकार की आय का सबसे प्रमुख साधन क्या था?

(a) आबकारी राजस्व

(b) अफीम राजस्व

(c) भू-राजस्व

(d) आयात शुल्क

Ans-(c) (UPPCS (Pre) Opt. History )

  1. उन्नीसवीं शताब्दी में अंग्रेज भारत से ब्रिटिश निम्नलिखित में से किस वस्तु का निर्यात करते थे?

(a) इस्पात का

(b) कोयले का

(c) ऊनी वस्त्र का

(d) कपास का

Ans (d) (UPPCS (Pre) Opt. History )

  1. 19वीं शताब्दी के अन्त में कौन-सा प्रमुख उद्योग भारतीय पूंजीवादियों के हाथ में था?

(a) जूट

(b) खनन

(c) लौह एवं इस्पात

(d) सूती वध्Eा

Ans-(d) UPPCS (Pre) Opt. History

  1. परवर्ती उन्नीसवीं शताब्दी में कौन-सा प्रमुख उद्योग भारतीय पूंजीपतियों के हाथ में था?

(a) जूट उद्योग

(b) खनन उद्योग

(c) लौह एवं स्टील उद्योग

(d) वस्त्र उद्योग

Ans (d) UPPCS (Pre) Opt. History

  1. भारत में ब्रिटिश शासन के अंतर्गत ग्रामीण ऋणग्रस्तता की क्रमिक वृद्धि का कारण था─

(1) भूमि जोत का विखण्डन

(2) कुटीर उद्योगों का पतन

(3) सिंचाई सुविधाओं के विकास का अभाव

(4) नगदी फसलों का चलन इनमें से कौन सही है?

(a) (1), (2) और (3)

(b) (2) और (4)

(c) (1), (3) और (4)

(d) (1), (2), (3) और (4)

Ans─(d) MPPSC (Pre) Opt. History

  1. बंगाल से अंग्रेज निर्यात करते थे

(a) चीनी

(b) नमक

(c) रेशम

(d) ये सभी

Ans─(d) MPPSC (Pre) Opt. History

  1. सत्रहवीं शताब्दी में इंग्लिश ईस्ट इण्डिया कम्पनी के निर्यात व्यापार में कौन-सी वस्तु प्रमुख थी?

(a) सूती वस्त्र

(b) अफीम

(c) मसाले

(d) चीनी

Ans (a) UPPCS (Pre) Opt. History

  1. ब्रिटिश राज्य में भारत में भयानक गरीबी का कारण निम्नलिखित में से क्या नहीं था?

(a) कृषि उत्पादन और देशी उद्योगों का क्षरण

(b) भारत में विदेशी पूँजी का लगना

(c) आधुनिक उद्योगों का अपर्याप्त विकास

(d) ऊँची कर दरें

Ans─(b) MPPSC (Pre) Opt. History

  1. निम्नलिखित में से ब्रिटिश सरकार की नीतियों के फलस्वरूप भारतीय कृषक वर्ग की निर्धनता का कौन-सा प्रमुख कारण था?

(a) भू-अभिजात्य वर्ग का सृजन करना

(b) सिंचाई के उन्नत साधनों को सुलभ कराने में उदासीन होना

(c) कृषक वर्ग के लिए सस्ते बीज और उर्वरक का प्रबन्ध करने में असफल होना

(d) ब्रिटिश शासन के अधिकतम काल में कृषक वर्ग पर अधिक भूमि कर लगाना

Ans (d) (UPPCS (Pre) Opt. History )

  1. डच व्यापारी निम्न में क्या भारत से खरीदकर मसालों के बदले ईस्ट इंडीज में बेचा करते थे?

(a) अफीम

(b) नील

(c) साल्टपीटर

(d) सूती वस्त्र

Ans─(d) R.A.S/R.T.S. (Pre) Opt. History

  1. औपनिवेशिक अर्थव्यवस्था के बारे में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही नहीं है ?

(a) ब्रिटिश की मौजूदगी से देशी पूंजीवादी में अवरोध आया

(b) अबंधता से देशी पूंजीवाद को सक्रिय रूप से बढ़ावा मिला

(c) पूर्वी भारत में ‘‘श्वेत सामूहिक एकाधिकार (व्हाइट कलेक्टिव मोनोपॅली)’’ सबसे पहले आया तथा सर्वाधिक सृदृढ़ बना रहा

(d) रेलवे के निर्माण से पहले बॉम्बे के भीतरी प्रदेश में प्रवेश करना कठिन था

Ans–(b) UPSC CAPF Exam. Ist

  1. “दस्तक” शब्द से तात्पर्य है

(a) विद्रोह

(b) शुल्कमुक्त व्यापार

(c) बन्दरगाह

(d) बाजार

Ans – (b) RAS/RTS (Pre) Opt. History

  1. भारतवर्ष में आधुनिक उद्योगों के तिथिक्रम में सर्वप्रथम कौन-सा उद्योग आता है?

(a) काफी

(b) नील

(c) जूट

(d) चाय

Ans -(c) RAS/RTS (Pre) Opt. History

  1. ब्रिटिश राज्यकाल में महाजनी वर्ग के विकास का क्या प्रमुख कारण था?

(a) प्राकृतिक आपदाओं के कारण फसलों की बरबादी

(b) लोगों का खर्चीला स्वभाव

(c) किसानों से अधिक भूराजस्व की माँग

(d) कृषि के लिए पूँजी की आवश्यकता

Ans -(c) IAS (Pre) Opt. History

  1. निम्नलिखित में से कौन से भारत में कंपनी सरकार के राजस्व के प्रमुख दोत थे?
  2. भू राजस्व
  3. नमक और अफीम व्यापार का एकाधिकार
  4. मालभाड़ा
  5. रूपान्तरण ऋणपत्र
  6. साइर (अर्थात्‌ सीमा शुल्क ‚ पथकर ‚ उत्पादन शुल्क इत्यादि) नीचे दिए गए कूटों से सही उत्तर का चयन कीजिए

(a) 1, 2 एवं 3

(b) 1, 2 एवं 5

(c) 2, 3 एवं 4

(d) 1, 3 एवं 5

Ans -(b) IAS (Pre) Opt. History

  1. शब्द ‘इम्पीरियल प्रेफरेन्स’ का प्रयोग किया जाता था

(a) भारत में ब्रिटिश आयातों पर दी गई विशेष रियायतों के लिए

(b) ब्रिटिश नागरिकों द्वारा किये जा रहे प्रजातीय भेदभाव के लिए

(c) ब्रिटिश हित के लिए किए जा रहे भारतीय हित के दमन के लिए

(d) भारतीय रियासतों के राजाओं पर ब्रिटिश पॉलिटिकल एजेन्टों को दी जा रही तरजीह के लिए

Ans–(a) (I.A.S. (Pre) G.S. )

  1. बंगाल में अकाल का कारण क्या था

(a) पर्याप्त वर्षा का न होना

(b) भूमि का क्षरण

(c) सरकार द्वारा वस्तुओं का न भेजना

(d) उक्त में कोई नहीं

उत्तर – (c) IAS (Pre) Opt. History 1990

  1. भारत में स्थापित होने वाला पहला वाणिज्यिक बैंक कौन सा था?

(a) यूनियन बैंक

(b) बैंक ऑफ मद्रास

(c) बैंक ऑफ कलकत्ता

(d) बैंक ऑफ बॉम्बे

Ans─(c) UPPCS (Pre) Opt. History

  1. प्रथम वाणिज्यिक बैंक कहाँ था

(a) मद्रास

(b) कलकत्ता

(c) बॉम्बे

(d) दिल्ली

Ans – (b) IAS (Pre) Opt. History

  1. पुर्तगालियों ने भारतीय व्यापार और उद्योग को प्रथमत: कैसे प्रभावित किया?

(a) गुजरात और कालीकट को जहाजों के निर्माण या सशस्त्र नौकाओं के संचालन से रोक कर

(b) मालाबार तट पर बन्दरगाहों के बीच व्यापार तथा भारतीय तटों से फारसी तटों के बीच व्यापार पर एकाधिपत्य स्थापित कर

(c) उपर्युक्त

(a) एवं

(b) दोनों प्रकार से

(d) अरबों को निष्कासित कर भारत की स्थानीय शक्तियों को घोड़ों के निर्यात के दामों को निर्देशित कर

Ans─(d) MPPSC (Pre) Opt. History

  1. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए
  2. भिलाई इस्पात संयंत्र के निर्माण में USSR ने सहायता की।
  3. बोकारो इस्पात संयंत्र के निर्माण में अंग्रेजों ने सहायता की। उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/ से सही है/ हैं?

(a) केवल 1 (b) केवल 2

(c) 1 और 2 दोनों

(d) न तो 1 और न ही 2

Ans–(a) IAS (Pre) Opt. History

  1. 1918 में भारतीय उद्योग आयोग के सदस्य के रूप में किसने अपनी रिपोर्ट अलग से प्रस्तुत की थी?

(a) एम.आर. जयकर

(b) मोतीलाल नेहरू

(c) सी.आर. दास

(d) मदन मोहन मालवीय

Ans─(a) UP UDA/LDA Spl.

  1. निम्नलिखित राष्ट्रवादियों में से उनका नाम लिखिए जो योजनात्मक आर्थिक विकास के आधार पर राष्ट्र निर्माण के पक्षधर थे। वे एक अभियन्ता भी थे

(a) वी.के. आर.वी. राव

(b) के.टी. शाह

(c) एम. विश्वेश्वरैया

(d) मेघनाद साहा

Ans (c) UPPCS (Pre) Opt. History

  1. अंग्रेजी आर्थिक नीति को किसने “औपनिवेशिक अर्थनीति” की संज्ञा दी?

(a) महात्मा गाँधी

(b) जवाहरलाल नेहरू

(c) सरदार वल्लभ भाई पटेल

(d) मदन मोहन मालवीय

Ans – (b) RAS/RTS (Pre) Opt. History

  1. 1813 से पहले ब्रिटिश द्वारा निम्नलिखित में से कौन सा उपाय भारतीयों का आर्थिक रूप से शोषण करने के लिए नहीं अपनाया गया?

(a) जहाँ भी संभव हो ‚ कच्चे माल के व्यापार पर एकाधिकार करना और उन्हें ऊँची दरों पर बेचना

(b) भारतीय कारीगरों को नियत मात्रा में और नियत कीमत पर गुणवत्ता के उत्पाद उत्पादित करने के लिए बाध्य करना

(c) मुक्त व्यापार नीति

(d) भारतीय व्यापारियों का किसी भी तरीके से प्रतियोगिता से निष्कासन

Ans–(c) UPSC CDS 1st

Leave a Comment