head भारत छोड़ो आन्दोलन एवं क्रिप्स मिशन सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

भारत छोड़ो आन्दोलन एवं क्रिप्स मिशन सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

Bharat Chhodo Andolan GK in Hindi

क्रिप्स मिशन –1942 Cripps Mission GK 

  • दिसम्बर 1941 में जापान द्वितीय विश्व युद्ध में शामिल हुआ और भारतीय सीमा तक बढ़ आया.
  • 7 मार्च 1942 को रंगून हार गया और पूरे दक्षिण पूर्व एशिया पर जापान का कब्ज़ा हो गया.
  • ब्रिटिश सरकार ने भारतीयों से सहयोग प्राप्त के लिए, भारतीय नेताओं से शर्तें तय करने के लिए हाउस ऑफ़ कॉमन के नेता सर स्टैफ़ोर्ड क्रिप्स को भेजा. 
  • उन्होंने एक प्रारूप का प्रस्ताव दिया जिसमें युद्ध के बाद डोमिनियन स्टेटस देने का सुझाव था.
  • इसे कांग्रेस ख़ारिज कर दिया क्योंकि भविष्य के वादों पर विश्वास नहीं किया जा सकता था.
  • गाँधी जी ने इसे “पोस्ट डेटेड चेक”करार दिया. 

भारत छोड़ो आंदोलन 

भारत छोड़ो आंदोलन प्रश्नोत्तरी

भारत छोड़ो आंदोलन प्रारंभ करने के मुख्य कारण थे :

  • क्रिप्स मिशन की असफलता राष्ट्रवादियों की आँख खोलने वाला था. 
  • विश्व युद्ध में मित्र राष्ट्रों का पीछे हटना और दक्षिण- पूर्व एशिया से ब्रिटेन का पीछे हटना एवं बर्मा के निवासियों को जापानियों की रहम पर छोड़ देना. 

घटनाक्रम 

  • भारत छोड़ो प्रस्ताव 8 अगस्त, 1942 को बंबई में पास हुआ.
  • कांग्रेस ने वृहत स्तर पर अहिंसात्मक जनसंघर्ष प्रारंभ किया.
  • यह स्पष्ट हो गया था कि यदि कांग्रेस के नेताओं को गिरफ़्तार कर लिया जाएगा तो “प्रत्येक भारतीय जो स्वतंत्रता की इच्छा रखता है और इसके लिए प्रयासरत है वह स्वयं का नेतृत्व करेगा.”
  • गाँधी और कांग्रेस कार्यसमिति के अन्य सभी सदस्य 9अगस्त, 1942 की सुबह ही गिरफ़्तार कर लिए गए
  • भारत के स्टेलिनग्राद, अहमदाबाद में 3 महीने की हड़ताल रही.
  • उषा मेहता एक गैरकानूनी रेडियो स्टेशन चला रहीं थीं.
  • राजगोपालाचारी और वामपंथियों ने भारत छोड़ो आंदोलन का विरोध किया  तीन समानांतर सरकारें बनाई गईं :
  1. चित्तू पाण्डेय के नेतृत्व में बलिया में,
  2. सतीश सामंत की तमकुल- जटिया सरकार, 
  3. नाना पाटिल के नेतृत्व में सतारा-  प्रति सरकार 

गाँधी जी का उपवास (10 फरवरी –7 मार्च, 1943)

गाँधी जी ने जेल में 21 दिन का उपवास रखा. 13 दिन बाद उनकी हालत अत्यंत नाजुक हो चली थी और उनके जीवित बचने की सभी संभावनाएं ख़त्म हो चुकी थी. लेकिन उनकी नैतिक बल और अध्यात्मिक शक्ति के सहारे वे जीवित भी रहे और 21 दिन का उपवास भी पूरा किया. यह उस सरकार के लिए उनका जवाब था जो लगातार उन्हें भारत छोड़ो आंदोलन में लोगों की हिंसा की निंदा करने के लिए राजी करने का प्रयास कर रही थी.

Bharat Chhodo Andolan Objectives Questions And Answers

1. कथन
(A): क्रिप्स प्रस्तावों को काँग्रेस ने अस्वीकृत कर दिया था।
कारण
(R): क्रिप्स मिशन में केवल श्वेत लोग सम्मिलित थे। नीचे दिए गए कूट की सहायता से सही उत्तर चुनिए
(a) (A) और (R) दोनों सही हैं ‚ और (R), (A) की सही व्याख्या करता है
(b) (A) और (R) दोनों सही हैं ‚ परन्तु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं करता है
(c) (A) सही है ‚ परन्तु (R) गलत है
(d) (A) गलत है ‚ परन्तु (R) सही है
Ans – (b) IAS (Pre) G.S.

2. कथन
(A)–लॉर्ड लिनलिथगो ने 1942 के अगस्त आंदोलन को ‚ सिपाही विद्रोह के बाद ‚ सर्वाधिक गंभीर विद्रोह कहा था।
कारण
(R)–कुछ क्षेत्रों में किसान व्यापक जनान्दोलन में उठ खड़े हुए थे।
कूट: (a) A और R दोनों सही हैं ‚ और R, A का सही स्पष्टीकरण है
(b) A और R दोनों सही हैं ‚ परन्तु R, A का सही स्पष्टीकरण नहीं है
(c) A सही है ‚ परन्तु R गलत है
(d) A गलत है ‚ परन्तु R सही है
Ans–(a) I.A.S. (Pre) G.S.,

3. कथन (A): “भारत छोड़ो आन्दोलन” भारतीय राष्ट्रीय आन्दोलन की पराकाष्ठा थी।
कारण (R): “भारत छोड़ो आन्दोलन” के पश्चात्‌ शक्ति हस्तांतरण की प्रक्रिया की खोज समय का तकाजा थी। नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए –
कूट: (a) A तथा R दोनों सही हैं तथा R, A का सही व्याख्या है
(b) A तथा R दोनों सही हैं ‚ परन्तु R, A की सही व्याख्या नहीं है
(c) A सही है ‚ परन्तु R गलत है
(d) A गलत है ‚ परन्तु R सही है
Ans – (a) UPPCS (Pre) G.S.

4. नीचे दिए गए कथनों पर विचार करें एवं सही उत्तर का नीचे दिए कूट से चयन कीजिए –
कथन (A): भारत छोड़ो आन्दोलन के परिणामस्वरूप अंग्रेज और मुसलमान काँग्रेस के प्रति समान घृणा के कारण एक-दूसरे के नजदीक आ गए।
कारण (R): जिन्ना ने ब्रिटिश सरकार के पक्के सहयोगी की तरह कार्य किया और मुसलमानों को सन्‌ 1942 ई. के काँग्रेस आन्दोलन से दूर रहने के लिए कहा।
कूट:
(a) (A) एवं (R) दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या है।
(b) (A) एवं (R) दोनों सही हैं परन्तु R, A की सही व्याख्या नहीं है।
(c) (A) सही है ‚ परन्तु (R) गलत है।
(d) (A) गलत है ‚ परन्तु (R) सही है।
Ans – (a) UPPCS (Pre) G.S.

5. नीचे दो वक्तव्य दिए हैं:
कथन (a): भारत छोड़ो आन्दोलन को लोगों को जागृत करने और साहस दिलाने में सफलता मिली।
कारण (R): करो या मरो’ का नारा लोगों के मन में प्रवेश कर गया उपर्युक्त के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन सा एक सही है?
(a) A और (R) दोनों सही हैं तथा (R), (a) का सही स्पष्टीकरण है
(b) A और (R) दोनों सही हैं किन्तु (R), (a) का सही स्पष्टीकरण नहीं है
(c) A सही हैं किन्तु (R) गलत है
(d) A गलत हैं किन्तु (R) सही है
Ans (a) Uttarakhand UDA (Pre)

6. नीचे दो वक्तव्य दिए गए हैं ‚ जिनमें एक कथन (a) और दूसरा कारण (R) है। दोनों को ध्यानपूर्वक पढ़े
कथन (a): राष्ट्रीय स्वयंसेवक संघ सन्‌ 1942 के भारत छोड़ो आन्दोलन से पृथक्‌ रहा
कारण (R): इसका विचार था कि इस आन्दोलन से भारत की स्वतंत्रता में देरी होगी। उपरोक्त दोनों वक्तव्यों के सन्दर्भ में निम्नलिखित में कौन सही है?
कूट: (a) A और R दोनों सही हैं परन्तु R, A की सही व्याख्या करता है
(b) A और R दोनों सही हैं परन्तु R, A की सही व्याख्या नहीं करता है
(c) A सत्य है ‚ परन्तु R असत्य है
(d) A असत्य है ‚ परन्तु R सत्य है
Ans-(c) BPSC (Pre)

7. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए: क्रिप्स प्रस्तावों में प्रावधान सम्मिलित हैं
1. भारत की पूर्ण स्वतंत्रता के लिए।
2. संविधान-निर्मात्री निकाय की रचना के लिए। उपर्युक्त कथनों में से कौन सा/ से सही है/ हैं?
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों
(d) न तो 1 और न ही 2
Ans─(b) ((IAS (Pre) G.S. ))

8. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए भारत छोड़ो आंदोलन प्रारंभ करने के पूर्व दिन महात्मा गांधी ने
1. सरकारी कर्मचारियों को त्यागपत्र देने को कहा।
2. सैनिकों को अपने पद छोड़ने को कहा।
3. राजसी रियासतों के राजाओं को अपनी जनता की प्रभुसत्ता स्वीकार करने को कहा। उपरोक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
(a) 1 और 2
(b) 2 और 3
(c) केवल 3
(d) 1, 2 और 3
Ans: (c) (IAS (Pre) G.S. )

9. नीचे कुछ स्थानों की सूची दी गयी है। उनका नामोल्लेख कीजिए जहाँ ‘भारत छोड़ो आन्दोलन’ में समानान्तर सरकारों की स्थापना की गयी थी। सूची के नीचे दिये गये कूट से अपना उत्तर चुनिए:
1. बलिया
2. सतारा
3. हजारीबाग
4. मेरठ
5. आगरा
कूट:
(a) 1 तथा 2
(b) 1, 2 तथा 3
(c) 2, 3 तथा 5
(d) 1, 3 तथा 4
Ans–(a) UPPCS (Main) G.S.

10. ‘भारत छोड़ो आन्दोलन’ फल था
1. क्रिप्स के प्रस्तावों से भारतीयों के नैराश्य का
2. भारत पर जापानी आक्रमण की धमकी का
3. गांधीजी के लेखनों में देशवासियों को हिंसक साधन अपनाने के लिए भड़काने का
4. ए.आई.सी.सी. द्वारा अगस्त ‚ 1942 में एक प्रस्ताव पारित करने का नीचे दिए गए कूटों का प्रयोग करके सही उत्तर का चयन कीजिए
कूट: (a) 1 और 2
(b) 1 ‚ 2 और 4
(c) 2 ‚ 3 और 4
(d) उपर्युक्त सभी
Ans (b) Uttarakhand UDA (Pre)

11. ब्रितानिया सरकार के प्रस्तावों की प्रारूप घोषणा ‚ जो सर स्टेफोर्ड क्रिप्स लाये थे ‚ में सम्मिलित थे−
1. कि भारत को एक उपनिवेश की स्थिति दी जानी चाहिये।
2. कि सब प्रान्तों और राज्यों को मिलाकर एक भारतीय संघ होना चाहिये।
3. कि कोई भी प्रान्त या भारतीय राज्य भारतीय संघ के बाहर रहने का निर्णय ले सकता है।
4. कि भारत का संविधान भारत की जनता द्वारा निर्मित किया जाय। नीचे दी गई कूट स्कीम में से सही उत्तर का चयन कीजिये–
कूट:
(a) 1, 2 और 3
(b) 1, 2 और 4
(c) 2, 3 और 4
(d) सभी चारों
Ans–(d) UP Lower (Pre)

12. भारत छोड़ो आन्दोलन से उत्पन्न दंगे किस क्षेत्र में सबसे अधिक व्यापक रहे?
1. बिहार
2. बंगाल
3. गुजरात
4. संयुक्त प्रान्त अपना उत्तर निम्नांकित कूटों से चुने
(a) 1 एवं 2
(b) केवल 1
(c) 2 एवं 3
(d) 1 एवं 4
Ans-(d) BPSC (Pre)

13. निम्नलिखित में से दो स्थानों पर भारत छोड़ो आन्दोलन अधिक प्रभावी रहा
1. मिदनापुर में
2. बलिया में
3. अमृतसर में
4. सूरत में नीचे के कूट से अपने उत्तर का चयन कीजिए
कूट:
(a) 3 और 4
(b) 2 और 3
(c) 1 और 2
(d) 2 और 4
Ans (c) (UPPCS (Pre) Opt. History )

14. निम्नलिखित में से किस वर्ष बंगाल के मिदनापुर जिले में जातिया सरकार की स्थापना हुई थी?
(a) 1939
(b) 1940
(c) 1941
(d) 1942
Ans–(d) UPPCS (Pre) G.S. Ist

15. सर स्टैफर्ड क्रिप्स की योजना में यह परिकल्पना थी कि द्वितीय विश्व युद्ध के बाद
(a) भारत को पूर्ण स्वतंत्रता प्रदान की जानी चाहिए
(b) स्वतंत्रता प्रदान करने के पहले भारत को दो भागों में विभाजित कर देना चाहिए
(c) भारत को इस शर्त के साथ गणतंत्र बना देना चाहिए कि वह राष्ट्रमंडल में शामिल होगा
(d) भारत को डोमिनियन स्टेटस दे देना चाहिए
Ans – (d) (IAS (Pre.) GS Ist Paper, )

16. 1942 ई. के क्रिप्स मिशन का एक महत्त्वपूर्ण पहलू था—
(a) भारत को किसी भी कोटि की स्वायत्तता देने की शर्त थी कि सभी भारतीय राज्यों को भारत संघ में शामिल होना होगा
(b) द्वितीय विश्वयुद्ध के तुरन्त पश्चात्‌ भारत संघ की स्थापना करना और उसे डोमीनियन पद प्रदान करना
(c) विश्वयुद्ध के पश्चात्‌ भारत को सम्पूर्ण स्वतन्त्रता तथा प्रभुत्व का दर्जा प्रदान करने की शर्त थी—भारतीय लोगों ‚ समुदायों तथा राजनीतिक दलों का ब्रितानिया के युद्ध में भाग तथा सहयोग
(d) सम्पूर्ण भारत संघ के लिए एक ही संविधान की संरचना करना ‚ किसी भी प्रान्त के लिए पृथक्‌ संविधान का न होना तथा सभी प्रान्तों को संघीय संविधान मान्य होगा।
Ans—(b) (IAS (Pre) G.S. )

17. क्रिप्स मिशन के बारे में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही नहीं है ?
(a) मार्च 1942 में ‚ क्रिप्स ने वार कैबिनेट को एक मसौदा घोषणा (ड्राफ्ट डेक्लरेशन) पर सहमत होने के लिए राजी किया
(b) जवाहरलाल नेहरू तथा सरदार पटेल ने मिशन के साथ बातचीत के लिए ‚ कांग्रेस का प्रतिनिधित्व किया
(c) युद्ध के पश्चात्‌ मिशन ने डोमिनियम दर्जा प्रस्तावित किया
(d) युद्ध के पश्चात्‌ मिशन ने संविधान निर्माण-निकाय का गठन प्रस्तावित किया
Ans–(a) UPSC CAPF Exam. Ist

18. किसने क्रिप्स प्रस्तावों को ‘एक डूबते हुए बैंक उत्तर तिथीय चेक’ कहा था?
(a) जवाहर लाल नेहरू
(b) एस. सी. बोस
(c) महात्मा गाँधी
(d) एम.ए. जिन्ना
Ans: (c) UPPCS (Pre) Opt. History

19. किसकी दृष्टि में ‘‘क्रिप्स प्रस्ताव एक टूटते हुए बैंक के नाम एक उत्तरदिनांकित चेक’’ (Post-dated cheque upon a crashing bank) था?
(a) महात्मा गाँधी
(b) जवाहर लाल नेहरू
(c) जे.बी. कृपलानी
(d) जयप्रकाश नारायण
Ans- (a)

20. महात्मा गाँधी का वक्तव्य “एक उत्तर तिथीय चेक” किससे संबंधित था?
(a) साइमन कमीशन
(b) क्रिप्स मिशन
(c) कैबिनेट मिशन
(d) यंग हसबैण्ड मिशन
Ans – (b)

21. निम्नलिखित में से किसने ‘भारत छोड़ो प्रस्ताव’ का प्रारूप तैयार किया था?
(a) सरदार बल्लभ भाई पटेल
(b) जवाहरलाल नेहरू
(c) महात्मा गाँधी
(d) आचार्य नरेन्द्र देव
Ans─(c) UPPCS (Pre) Opt. History

22. निम्नलिखित में से किसने 1942 में ‘भारत छोड़ो प्रस्ताव’ का समर्थन किया था?
(a) ए. के. आजाद
(b) राजेन्द्र प्रसाद
(c) सरदार वल्लभभाई पटेल
(d) जवाहरलाल नेहरू
Ans – (c) UP Lower (Pre)

23. ‘‘भारत छोड़ो’’ प्रस्ताव का आलेख्य बनाया था
(a) जवाहर लाल नेहरू ने
(b) महात्मा गाँधी ने
(c) मौलाना अबुल कलाम आजाद ने
(d) सरोजिनी नायडू ने
Ans─(b) Uttarakhand PCS (Pre) -03

24. भारत छोड़ो प्रस्ताव का लेखक कौन था?
(a) अबुल कलाम आजाद
(b) आचार्य नरेन्द्र देव
(c) जवाहरलाल नेहरू
(d) सरदार वल्लभभाई पटेल
Ans – (c) UPPCS (Pre) Opt. History,

25. 1942 में कांग्रेस के बम्बई अधिवेशन में किसके द्वारा ‘भारत छोड़ो’ प्रस्ताव प्रस्तावित किया गया था?
(a) जवाहरलाल नेहरू
(b) नरेन्द्र देव
(c) राजेंद्र प्रसाद
(d) जे. बी. कृपलानी
Ans – (a) UPPCS (Pre) G.S.

26. अखिल भारतीय कांग्रेस कमेटी ने ‘भारत छोड़ो’ प्रस्ताव पास किया ‚ वर्ष
(a) 1970 में
(b) 1917 में
(c) 1930 में
(d) 1942 में
Ans–(d) RAS/RTS (Pre) Opt. History 95-96 BPSC (Pre) -98

27. 14 जुलाई ‚ 1942 को कांग्रेस कार्य समिति द्वारा ‘भारत छोड़ो आंदोलन’ का प्रस्ताव कहां पारित किया गया?
(a) बम्बई
(b) वर्धा
(c) लखनऊ
(d) त्रिपुरा
Ans: (b) UPPCS (Pre) Spl. Opt. History RAS/RTS (Pre) GS

28. `भारत छोड़ो’ आन्दोलन कब शुरू हुआ?
(a) सन्‌ 1947 में
(b) सन्‌ 1942 में
(c) सन्‌ 1935 में
(d) सन्‌ 1929 में
Ans – (b) MPPSC (Pre) G.S.

29. भारत छोड़ो आन्दोलन प्रारम्भ किया गया था
(a) जुलाई ‚ 1942 में
(b) अगस्त ‚ 1942 में
(c) सितंबर ‚ 1942 में
(d) अक्टूबर ‚ 1942 में
Ans─(b) UPPCS (Pre) G.S. MPPSC (Pre)

30. वर्ष 1942 क्यों महत्वपूर्ण है?
(a) नमक सत्याग्रह
(b) असहयोग आन्दोलन
(c) भारत छोड़ो आन्दोलन
(d) भारत की स्वतंत्रता
Ans (c) MPPSC (Pre) Spl. G.S.

31. भारत छोड़ो आन्दोलन 1942 ई. के किस महीने में आरम्भ हुआ था?
(a) जनवरी में
(b) जुलाई में
(c) अगस्त में
(d) दिसम्बर में
Ans – (c) RAS/RTS (Pre) Opt. History

32. यह कथन कि “हम भारत को या तो आजाद करायेंगे अथवा आजादी के प्रयास में दिवंगत होंगे” किससे जुड़ा है?
(a) सविनय अवज्ञा आंदोलन
(b) वैयक्तिक सत्याग्रह
(c) असहयोग आंदोलन
(d) भारत-छोड़ों आंदोलन
Ans – (d) UPPCS (Main) Spl. G.S. Ist UPPCS (Main) G.S. Ist

33. “करो या मरो” नारा निम्नलिखित आन्दोलनों में से किसके साथ सम्बन्धित है?
(a) स्वदेशी आन्दोलन
(b) असहयोग आन्दोलन
(c) सविनय अवज्ञा आन्दोलन
(d) भारत छोड़ो आन्दोलन
Ans─(d) IAS (Pre) G.S. BPSC (Pre)

34. ‘करो या मरो’ का मन्त्र किसने दिया?
(a) बी. सी. राय
(b) जे. सी. बोस
(c) सी. वी. रमन
(d) महात्मा गांधी
Ans (d) UPPCS (Pre) G.S. BPSC (Pre.) G.S.

35. `करो या मरो’ का नारा किससे सम्बन्धित है?
(a) लाला लाजपत राय
(b) महात्मा गांधी
(c) बालगंगाधर तिलक
(d) सुभाषचन्द्र बोस
Ans-(b) BPSC (Pre) Chhattisgarh PSC (Pre) G.S. -05

36. भारत छोड़ो आन्दोलन के समय कौन युवा महिला नेत्री अवज्ञा और प्रतिरोध का प्रतीक थी?
(a) सरोजिनी नायडू
(b) कल्पना दत्त जोशी
(c) सुचेता कृपलानी
(d) अरुणा आसफ अली
Ans─(d) UPPCS (Pre) Opt. History

37. स्वतंत्रता संग्राम के दौरान ‚ अरुणा आसफ अली किस भूमिगत क्रियाकलाप की प्रमुख महिला संगठक थीं?
(a) सविनय अवज्ञा आन्दोलन
(b) असहयोग आन्दोलन
(c) भारत छोड़ो आन्दोलन
(d) स्वदेशी आन्दोलन
Ans─(c) IAS (Pre) G.S. UPPCS (Pre) G.S.,, UP UDA/LDA Spl. (Pre)

38. किसने कहा था ‚ ‘‘आजादी लगभग हमारी पहुँच में है ‚ हमें इसे कसकर पकड़ लेना है’’?
(a) महात्मा गॉँधी
(b) सुभाष चन्द्र बोस
(c) जवाहर लाल नेहरू
(d) शौकत अली
Ans─(a) UPPCS (Main) G.S. Ist,

39. श्रीमती अरुणा आसफ अली का निधन जुलाई 1996 में हुआ। वे किस क्षेत्र में योगदान के लिए जानी जाती थीं?
(a) साहित्य
(b) स्वतंत्रता संग्राम
(c) संगीत
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans – (b) MPPSC (Pre) G.S.

40. जब भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस ने ‘भारत छोड़ो’ प्रस्ताव पारित किया उस समय कांग्रेस अध्यक्ष थे─
(a) महात्मा गाँधी
(b) मौलाना अबुल कलाम आजाद
(c) सरदार पटेल
(d) पण्डित जवाहर लाल नेहरू
Ans ─ (b) UPPCS (Pre) G.S.

41. महात्मा गांधी ने जब 1942 में भारत छोड़ो आंदोलन प्रारंभ किया ‚ उस समय भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का अध्यक्ष कौन था?
(a) जवाहरलाल नेहरू
(b) अबुल कलाम आजाद
(c) राजेन्द्र प्रसाद
(d) जे.बी. कृपलानी
Ans─(b) (UP UDA/LDA Spl. – )

42. 8 अगस्त ‚ 1942 में कांग्रेस ने भारत छोड़ो आन्दोलन कहाँ प्रारम्भ किया था?
(a) बम्बई
(b) मद्रास
(c) कलकत्ता
(d) पूना
Ans – (a) UP Lower (Pre)

43. भारत छोड़ो’ (Quit India) आंदोलन का प्रस्ताव बम्बई के किस मैदान में पारित किया गया?
(a) मैरीन ड्राइव मैदान
(b) काला घोड़ा मैदान
(c) चैम्बूर मैदान
(d) ग्वालिया टैंक
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans–(d) Chattisgarh P.C.S. (Pre)

44. भारतीय स्वतंत्रता आंदोलन के संदर्भ में उषा मेहता की ख्याति
(a) भारत छोड़ो आंदोलन की बेला में गुप्त कांग्रेस रेडियो चलाने हेतु है
(b) द्वितीय गोलमेज सम्मेलन में सहभागिता हेतु है
(c) आजाद हिंद फौज की एक टुकड़ी का नेतृत्व करने हेतु है
(d) पंडित जवाहरलाल नेहरू की अंतरिम सरकार के गठन में सहायक भूमिका निभाने हेतु है
Ans – (a) IAS (Pre) G.S. Ist Uttarakhand Lower (Pre)

45. `भारत छोड़ो’ आन्दोलन के समय निम्नांकित में से किसने ‘कांग्रेस रेडियों’ का प्रसारण किया?
(a) अरुणा आसफ अली
(b) जय प्रकाश नारायण
(c) ऊषा मेहता
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans–(c) UPPCS (Pre) G.S.

46. भारत छोड़ो आन्दोलन के दौरान निम्नलिखित में से किस स्थान पर जन-सरकार स्थापित हो गई थी?
(a) इलाहाबाद
(b) कानपुर
(c) झांसी
(d) सतारा
Ans─(d) UPPCS (Pre) Opt. History,,

47. भारत छोड़ों आन्दोलन के सन्दर्भ में महात्मा गाँधी को कहाँ बन्दी बनाया गया?
(a) बम्बई में
(b) मद्रास में
(c) कलकत्ता में
(d) नई दिल्ली में
Ans – (a) UPPCS (Main) G.S. Ist

48. भारत छोड़ो प्रस्ताव पारित होने के बाद गांधीजी को कैद किया गया था
(a) यरवदा जेल
(b) नैनी जेल में
(c) अहमदनगर के किले में
(d) आगाखां पैलेस में
Ans-(d) BPSC (Pre)

49. निम्नलिखित में से उत्तर प्रदेश के किस एक जनपद में भारत छोड़ो आंदोलन के दौरान समानान्तर सरकार की स्थापना की गयी थी?
(a) जौनपुर में
(b) आजमगढ़ में
(c) बलिया में
(d) गाजीपुर में
Ans – (c) UPPCS (Main) G.S. Ist

50. भारत छोड़ो आन्दोलन के दौरान उत्तर प्रदेश के निम्नलिखित जिलों में से किसमें समानान्तर सरकार की स्थापना की गयी थी?
(a) इलाहाबाद
(b) लखनऊ
(c) बलिया
(d) फैजाबाद
Ans – (c) UP RO/ARO (Pre)

51. निम्नलिखित प्रधान मंत्रियों में से किसने भारत में क्रिप्स मिशन भेजा?
(a) जेम्स राम्से मैक्डोनल्ड
(b) स्टैनली बॉल्डविन
(c) नेविल चेम्बरलेन
(d) विन्स्टन चर्चिल
Ans – (d) ((IAS (Pre) G.S. )

52. भारत छोड़ों आन्दोलन के समय इंग्लैण्ड का प्रधानमंत्री था
(a) चैम्बरलेन
(b) चर्चिल
(c) क्लीमेण्ट एटली
(d) मैक्डोनाल्ड
Ans – (b) BPSC (Pre) -05

53. भारत छोड़ो किसकी प्रतिक्रिया में प्रारम्भ किया गया?
(a) कैबिनेट मिशन योजना
(b) क्रिप्स प्रस्ताव
(c) साइमन कमीशन रिपोर्ट
(d) वैवेल योजना
Ans – (b) (IAS (Pre) Ist Paper G.S. )

54. 1942 के भारत छोड़ो आंदोलन के संबंध में निम्नलिखित में से कौन-सी एक टिप्पणी सत्य नहीं है?
(a) यह आंदोलन अहिंसक था
(b) उसका नेतृत्व महात्मा गांधी ने किया था
(c) यह आंदोलन स्वत: प्रवर्तित था
(d) इसने सामान्य श्रमिक वर्ग को आकर्षित नहीं किया था
Ans – (*) (IAS (Pre) Ist Paper G.S. )

55. भारत छोड़ो के उपरान्त ‚ सी. राजगोपालाचारी ने “दी वे आउट” नामक पैम्फलेट जारी किया। निम्नलिखित में से कौन सा एक प्रस्ताव इस पैम्फलेट में था?
(a) ब्रिटिश भारत तथा भारतीय राज्यों के प्रतिनिधियों को मिलाकर एक “युद्ध सलाहकार परिषद” की स्थापना
(b) केन्द्रीय कार्यकारी परिषद का इस प्रकार पुनर्गठन कि गवर्नर जनरल तथा कमाण्डर-इन-चीफ के अतिरिक्त अन्य सभी सदस्य भारतीय नेता हों
(c) केंद्रीय तथा प्रान्तीय विधान मंडलों के 1945 के अंत में नए चुनाव कराए जायें तथा संविधान का निर्माण करने वाले निकाय को यथासम्भव शीघ्र आयोजित किया जाए
(d) संवैधानिक गतिरोध का हल
Ans – (d) (IAS (Pre) G.S. )

56. निम्नलिखित में से कौन क्रिप्स मिशन के साथ कांग्रेस के आधिकारिक वार्ताकार थे?
(a) महात्मा गांधी एवं सरदार पटेल
(b) आचार्य जे.बी. कृपलानी एवं सी. राजगोपालाचारी
(c) पंडित जवाहरलाल नेहरू एवं मौलाना आजाद
(d) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद एवं रफी अहमद किदवई
Ans – (c) (IAS (Pre) G.S. )

57. निम्नलिखित में से कौन ताम्रलिप्त जातीय सरकार का ‚ जो भारत छोड़ो आन्दोलन के दौरान तामलुक में राष्ट्रवादियों द्वारा स्थापित एक समानान्तर सरकार थी ‚ सर्वाधिनायक अथवा सर्वोच्च नेता था?
(a) अजय मुखोपाध्याय
(b) सुशील चन्द्र धारा
(c) मातंगिनी हा़जरा
(d) सतीश चन्द्र सामन्त
Ans─(d) IAS (Pre) Opt. History

58. निम्नलिखित में से किस बात से क्रिप्स मिशन असफल हुआ?
(a) राष्ट्रीय सुरक्षा के पूर्ण नियंत्रण के लिए भारतीय दावा
(b) राष्ट्रीय वित्त के पूर्ण नियंत्रण के लिए भारतीय दावा
(c) सिविल सेवाओं के भारतीयकरण के इले माँग
(d) सभी राजनैतिक कैदियों को रिहा करने के लिए माँग
Ans -(a) IAS (Pre) Opt. History

59. निम्नलिखित नेताओं में से किसने ‘भारत छोड़ों आन्दोलन’ के दौरान जेल से फरार होकर भूमिगत गतिविधियों को संगठित किया था?
(a) जे.बी. कृपलानी ने
(b) राम मनोहर लोहिया ने
(c) अच्युत पटवर्धन ने
(d) जय प्रकाश नारायण ने
Ans─(d) UPPCS (Pre) G.S.

60. “यहां (भारत में) एक क्रान्ति होने जा रही है और हमें जल्दी से चले जाना चाहिए।” यह किसने कहा?
(a) सर स्टैफोर्ड क्रिप्स
(b) लॉर्ड पैथिक लारेन्स
(c) लॉर्ड वेवल
(d) ए. वी. एलेक्जैण्डर
Ans ─ (a) UPPCS (Pre) G.S.

61. निम्नलिखित में से कौन-सा क्रिप्स मिशन के सम्बन्ध में सही नहीं है?
(a) युद्ध समाप्त होने पर डोमिनियन दर्जा
(b) संविधान सदन द्वारा निर्मित संविधान मान्य
(c) नई कार्य परिषद की नियुक्ति जिसमें हिन्दुओं एवं मुसलमानों का समान प्रतिनिधित्व
(d) कोई भी सूबा भारतीय संघ से बाहर रह सकता था
Ans – (c) UPPCS (Pre) G.S.

62. अमेरिकी पत्रकार जो महात्मा गाँधी के ‘भारत छोड़ो आन्दोलन’ के दौरान उनके साथ था ‚ का नाम था
(a) लुई फिशर (b) विलियम एम. शिवेर
(c) वेब मिलर (d) नेंगली फार्सन
Ans–(a) UPPCS (Pre) G.S.

63. निम्नलिखित में से किस आंदोलन में महिलाओं की भागीदारी सर्वाधिक मानी जाती है?
(a) असहयोग आन्दोलन
(b) नमक सत्याग्रह
(c) बारदोली कूच
(d) भारत छोड़ो आन्दोलन
Ans–(d) UPPCS (Main) G.S.

64. भारत छोड़ो आंदोलन के समय भारत का प्रधान सेनापति कौन था?
(a) लॉर्ड वैवेल
(b) लॉर्ड लिनलिथगो
(c) लॉर्ड माउण्टबेटन
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Ans – (a) UPPCS (Main) G.S. Ist Paper

65. भारत में क्रिप्स मिशन किस वर्ष में आया?
(a) 1940
(b) 1942
(c) 1944
(d) 1946
Ans─(b) Uttarakhand PCS (M)

66. निम्न में से कौन कांग्रेस रेडियो पर भारत छोड़ो आंदोलन की अवधि में नियमित रूप से कार्यक्रम प्रसारित करता था?
(a) जय प्रकाश नारायण
(b) सुभाष चन्द्र बोस
(c) राम मनोहर लोहिया
(d) सुचेता कृपलानी
Ans─(c) UP Lower (Pre)

67. निम्नलिखित में से किस पार्टी ने ‘भारत छोड़ो आन्दोलन’ का समर्थन नहीं किया था?
(a) हिन्दू महासभा ने
(b) कम्यूनिस्ट पार्टी ऑफ इण्डिया ने
(c) यूनियनिस्ट पार्टी ऑफ पंजाब ने
(d) उपर्युक्त सभी ने
Ans – (d) UP Lower (Pre)

68. 1942 के आन्दोलन में डॉ. राजेन्द्र प्रसाद को किस जेल में कैद रखा गया था?
(a) बांकीपुर जेल
(b) हजारीबाग जेल
(c) कैम्प जेल
(d) भागलपुर जेल
Ans─(a) BPSC (Pre) -08

69. भारत छोड़ो आन्दोलन का नेतृत्व किया था
(a) बी. आर. अम्बेडकर ने
(b) जवाहर लाल नेहरू ने
(c) महात्मा गांधी ने
(d) इनमें से किसी ने भी नहीं
Ans (d) BPSC (Pre.) G.S.

70. जय प्रकाश नारायण किस आन्दोलन से सम्बन्धित थे?
(a) चम्पारण आन्दोलन
(b) असहयोग आन्दोलन
(c) वैयक्तिक सत्याग्रह आन्दोलन
(d) भारत छोड़ो आन्दोलन
Ans-(d) BPSC(Pre.) -01

71. जय प्रकाश नारायण को राष्ट्रीय स्तर के नेता की पहचान किस सन्दर्भ में मिली?
(a) भारत छोड़ो आन्दोलन
(b) कांग्रेस समाजवादी दल की स्थापना
(c) भूदान आन्दोलन
(d) उनको कांग्रेस कार्यकारिणी का सदस्य बनाया जाना
Ans-(a) BPSC (Pre)

72. 6 जुलाई ‚ 1942 में वर्धा में महात्मा गांधी जी ने कांग्रेस की कार्यकारी समिति में अपने ‘भारत छोड़ो’ आंदोलन की चर्चा की तब उस समिति के अध्यक्ष थे−
(a) राजगोपालाचारी
(b) मौलाना अबुल कलाम आजाद
(c) पंडित जवाहर लाल नेहरू
(d) डॉ. एनी बेसेन्ट
Ans (b) BPSC (Pre)

73. भारत छोड़ो आन्दोलन के दौरान अपने बन्दी बनाये जाने से पहले महात्मा गाँधी ने लोगों के लिए निम्नलिखित में से कौन सा आदेश निर्धारित नहीं किया था?
(a) करो या मरो
(b) सरकारी प्रशासन को सम्पूर्ण हड़ताल के माध्यम से पंगु बनायें
(c) मृत्यु के जोखिम पर भी राष्ट्र को जीवन्त बनायें
(d) अपने को ब्रिटिश सम्राट के प्रजा के रूप में देखें
Ans – (d) UPPCS (Pre) Opt. History

74. भारत छोड़ो आन्दोलन के नेताओं को गिरफ्तार करने हेतु ब्रिटिश सरकार द्वारा चलाया गया अभियान था
(a) ऑपरेशन रियण्डर पेस्ट
(b) ऑपरेशन जीरो ऑवर
(c) ऑपरेशन थण्डरबोल्ट
(d) ऑपरेशन ब्लू स्टार
Ans─(b) UPPCS (Pre) Opt. History

75. गाँधी के ‘भारत छोड़ो’ आंदोलन को किसने ‘अद्वितीय आन्दोलन’ कहा?
(a) राम मनोहर लोहिया
(b) सरदार बल्लभभाई पटेल
(c) सुभाषचन्द्र बोस
(d) जयप्रकाश नारायण
Ans─(b) UPPCS (Pre) Opt. History

76. निम्नलिखित में से कौन भारत छोड़ों आंदोलन से सम्बन्धित नहीं था?
(a) महात्मा गांधी
(b) अरुणा आसफ अली
(c) जय प्रकाश नारायण
(d) मुहम्मद अली जिन्ना
Ans ─ (d) MPPSC (Pre) Opt. History

77. ‘‘महात्मा गाँधी का अहिंसात्मक क्रान्ति के सौम्य पैगम्बर थे’’ यह किसने कहा था?
(a) बी.आर. नन्दा
(b) डी.जी. तेन्दुलकर
(c) लैरी कॉलिन्स और डोमिनिक लैपियरे
(d) लुई फिशर
Ans (c) UPPCS (Pre) Opt. History

78. ब्रिटिश सरकार ने इसे कांग्रेस विद्रोह की संज्ञा दी जबकि कांगे्रस ने इसे सरकार द्वारा लोगों को असह्य तनाव में रखने की सहज प्रतिक्रिया बताया। यह टिप्पणी निम्नलिखित में से किस सन्दर्भ में है?
(a) चौरी-चौरा की घटना
(b) दाण्डी यात्रा
(c) सविनय अवज्ञा आन्दोलन
(d) भारत छोड़ो आन्दोलन
Ans (d) UPPCS (Pre) Opt. History,

79. क्रिप्स प्रस्ताव को
(a) कांग्रेस ने स्वीकार किया
(b) लींग ने अस्वीकार किया
(c) कांग्रेस और लीग दोनों ने स्वीकार किया
(d) कांग्रेस और लीग दोनों ने अस्वीकार किया
Ans – (d) MPPSC (Pre) Opt. History

80. भारत छोड़ों आंदोलन के विषय में निम्नलिखित में से कौन कथन असत्य है?
(a) इसे अगस्त-क्रान्ति के नाम से भी जाना जाता है
(b) इसमें अरुणा आसफ अली की असाधारण भूमिका थी
(c) जवाहरलाल नेहरू को इस आंदोलन के दौरान अहमदनगर फोर्ट जेल में बन्दी बनाकर रखा गया था
(d) इसमें ऐनी बेसेण्ट की जानदार भूमिका सराहनीय थी।
Ans (d) UPPSC Food Safety Inspector Exam.

81. गांधीजी का ‘करो या मरो’ का आह्वान (नारा) था
(a) भारत छोड़ो आन्दोलन के दौरान
(b) सविनय अवज्ञा आन्दोलन के दौरान
(c) असहयोग आन्दोलन के दौरान
(d) खिलाफत आन्दोलन के दौरान
Ans–(a) UP Lower (Main) G.S.

82. निम्नलिखित कथन पर विचार कीजिए ‘‘भारत संक्रियाओं के आधार पर रूप में कहीं अधिक विश्वनीय होगा। तथापि ‚ किसी समझौते की प्रत्याशा ‚ गाँधी के तिरोभाव से बहुत अधिक बढ़ जाएगी ‚ जिन्होंने वर्षों तक समझौते के हर प्रयास से व्यर्थ किया।’’ उपर्युक्त कथन ब्रिटिश द्वारा किस संदर्भ में किया गया?
(a) खेड़ा सत्याग्रह
(b) सविनय अवज्ञा आन्दोलन
(c) भारत छोड़ो आन्दोलन
(d) असहयोग आन्दोलन
Ans: (c) UPSC CAPF G.S. Ist

83. महात्मा गाँधी के जीवनीकार लुई फिशर सम्बद्ध थे
(a) सविनय अवज्ञा आन्दोलन से
(b) वैयक्तिक सत्याग्रह से
(c) असहयोग आन्दोलन से
(d) भारत छोड़ो आन्दोलन से
Ans – (d) UPPCS (Main) G.S. Ist

Leave a Comment