head विभिन्न पत्र/पत्रिकाएं‚ पुस्तकें एवं उनके लेखक/सम्पादक सामान्य ज्ञान

विभिन्न पत्र/पत्रिकाएं‚ पुस्तकें एवं उनके लेखक/सम्पादक सामान्य ज्ञान

  1. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिये तथा सूचियों के नीचे दिये गये कूट की सहायता से सही उत्तर चुनिये:

सूची-I(लेखक)                   सूची-II (कृतियाँ)

  1. बंकिमचन्द्र चटर्जी।             1. आनन्द मठ
  2. माइकेल मधुसूदन दास।       2. कैप्टिव लेडी
  3. रवीन्द्रनाथ टैगोर                 3. गोरा
  4. सरोजिनी नायडू                   4. द ब्रोकेन विंग

कूट: A B C D A B C D

(a) 1 2 3 4

(b) 2 3 4 1

(c) 1 4 2 3

(d) 4 1 3 2

Ans─(a) UPPCS (Pre) G.S.

  1. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिये गये कूट का उपयोग कर सही उत्तर का चयन कीजिए।

सूची-I।                            सूची-II

  1. वी.डी. सावरकर।           1. ए हिस्ट्री ऑफ सेपॉय वॉर इन इंडिया
  2. जी.बी. मैलेसन     2.दी इण्डियन वॉर ऑफ इन्डीपेनडेन्स ‚ 1857
  3. एस.बी. चौधरी         3.दी इंडियन म्यूटिनी ऑफ 1857
  4. जे.डब्ल्यू. केयी     4.थियोरीज ऑफ द इंडियन म्यूटिनी

कूट: A B C D A B C D

(a) 2 3 4 1

(b) 1 2 3 4

(c) 4 3 2 1

(d) 3 2 1 4

Ans─(a) UP UDA/LDA Spl.

  1. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए:

सूची-I (संस्थापक)।                 सूची II (पत्रिकाएँ)

  1. ज़फर अली खाँ                       1. कुडी अरासू
  2. बी.सी. हॉर्निमैन                     2. किसान बुलेटिन
  3. ई. वी.आर. नायकर पेरियार   3. बॉम्बे क्रॉनिकल
  4. इन्दुलाल याज्ञिक                 4. जमींदार

कूट: A B C D A B C D

(a) 4 2 3 1

(b) 4 3 1 2

(c) 1 3 2 4

(d) 1 2 3 4

Ans–(b) IAS (Pre) Opt. History

  1. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिये तथा सूचियों के नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिये –

सूची-I (समाचार पत्र)                  सूची-II  (भाषा)

  1. भारत मित्र।                       1. बंगाली
  2. राष्ट्रमत                             2. गुजराती
  3. प्रजामित्र                         3. हिन्दी
  4. नायक                             4. मराठी

कूट: A B C D

(a) 1 2 4 3

(b) 2 3 1 4

(c) 3 4 2 1

(d) 4 2 3 1

Ans – (c) UPPCS (Pre) G.S.  UP RO/ARO (M)

  1. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग करते हुए सही उत्तर चुनिए–

सूची-I (पुस्तकें)                   सूची-II (लेखक)

  1. द फस्र्ट इंडियन वार 1. रवीन्द्रनाथ टैगोर ऑफ इंडिपेन्डेन्स
  2. आनन्द मठ                     2. श्री अरविन्द
  3. लाइफ डिवाइन।             3. बंकिम चन्द्र चटर्जी
  4. साधना।                     4. विनायक दामोदर सावरकर

कूट:

(a) A-4 B-3 C-2 -D-1

(b) A-3 B-4 C-1 D-2

(c) A-4 B-3 C-1 D-2

(d) A-3 B-4 C-2 D-1

Ans–(a) (I.A.S. (Pre) G.S. )

  1. सूची-I को सूची-II के साथ सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए

सूची-I (व्यक्ति)                     सूची-II  (जर्नल)

  1. श्यामजी कृष्ण वर्मा।           1. वन्दे मातरम्‌
  2. मदाम भीकाजी कामा   2. इण्डियन सोशियोलॉजिस्ट
  3. ऐनी बेसेन्ट।                   3. द तलवार
  4. अरविन्द घोष।               4. कॉमनवील

कूट:

(a) A-2 B-3 C-4 D-1

(b) A-3 B-2 C-1 D-4

(c) A-2 B-3 C-1 D-4

(d) A-3 B-2 C-4-D-1

Ans–(a) (I.A.S. (Pre) G.S. )

  1. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए हुए कूट का प्रयोग करते हुए सही उत्तर का चयन कीजिए –

सूची-I                                      सूची-II

  1. सुरेन्द्रनाथ बनर्जी               1. हिन्द स्वराज
  2. एम. के. गाँधी                   2. द इण्डियन स्ट्रगल
  3. सुभाष चन्द्र बोस।     3. ऑटोबायोग्राफिकल राइटिंग्ज (आत्म-चरितात्मक रचनाएं)
  4. लाजपत राय।                     4. ए नेशन इन मेकिंग

कूट:

(a) A-4, B-2, C-3, D-2

(b) A-1, B-4, C-3, D-2

(c) A-1, B-4, C-2, D-3

(d) A-4, B-1, C-2, D-3

Ans – (d) (IAS (Pre) G.S. )

  1. सूची I को सूची II सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूटों की सहायता से सही उत्तर का चयन कीजिए

सूची I(राष्ट्रवादी लेखक)            सूची II (रचनाएं)

  1. कृष्ण जी प्रभाकर खाडिलकर   1. झांसी की रानी
  2. सुभद्रा कुमारी चौहान।                 2. कीचक वध
  3. सआदत हसन मंटो।                   3. काली सलवार
  4. वल्लथोल नारायण मेनन             4. एन्थे गुरूनाथन

(a) A-4 B-1 C-3 D-2

(b) A-3-B-4 C-2-D-1

(c) A-2 B-1 C-3 D-4

(d) A-2 B-3 C-1 D-4

Ans -(a) IAS (Pre) Opt. History

  1. efvecveefueefKele heef$ekeâeDeesb keâes mecyeæ JÙeeqkeäleÙeeW kesâ meeLe megcesefuele keâerefpeS
    1.इंडियन मिरर             (a) केशव चन्द्र सेन
    2. तत्वबोधिनी पत्रिका     (b) मोहम्मद अली
    3.इण्डिपेन्डेन्ट               (c) देवेन्द्र नाथ टैगोर
    4.कामरेड                     (d) मोती लाल नेहरू

(a) 1a, 2b, 3c, 4d

(b) 1a, 2c, 3d, 4b

(c) 1b, 2a, 3c, 4d

(d) 1a, 2b, 3d, 4c

Ans -(b) IAS (Pre) Opt. History

  1. सूची −I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिये गए कूट का प्रयोग करते हुए सही उत्तर चुनिए–

सूची-I (लेखक)                     सूची-II (पुस्तक)

  1. महात्मा गांधी               1. इण्डिया डिवाइडेड
  2. राममनोहर लोहिया       2. इण्डिया विन्स फ्रीडम
  3. डॉ. राजेन्द्र प्रसाद।         3. हिन्द स्वराज
  4. अब्दुल कलाम आजाद।   4. ह्रील ऑफ हिस्ट्री

कूट: A B C D A B C D

(a) 1 3 4 2

(b) 4 3 2 1

(c) 3 4 1 2

(d) 2 3 4 1

Ans–(c) UPPCS (Pre) G.S.

  1. सूची-I तथा सूची-II को सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए−

सूची-I  (समाचार पत्र)             सूची – II (सम्पादक)

  1. हिन्दू                             1. दादाभाई नौरोजी
  2. सुधारक।                           2. जी.के. गोखले
  3. वॉयस ऑफ इण्डिया।       3. जी. सुब्रह्यण्यम अय्यर
  4. बंगाली                             4. एस एन बनर्जी

कूट: A B C D A B C D

(a) 1 2 3 4

(b) 1 3 2 4

(c) 2 3 1 4

(d) 3 2 1 4

Ans–(d) UPPCS (Pre) G.S.,  UP Lower (Pre) Spl,

  1. निम्नलिखित को सुमेलित कीजिए─
  2. इंडिया विन्स फ्रीडम           1. सुनील गावस्कर
  3. रन्स एण्ड रूइन्स।             2. अबुल कलाम आजाद
  4. यंग इंडिया                       3. महात्मा गांधी
  5. न्यू इंडिया                       4. एनीबेसेन्ट

(a) A-2 B-1 C-3 D-4

(b) A-2 B-1 C-4 D-3

(c) A-3 B-2 C-1 D-4

(d) A-4 B-2 C-3 D-1

Ans─(a) UPPCS (Pre) G.S.

  1. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए –

सूची-I(समाचार पत्र)।   सूची-II(आरंभ करने वाला/प्रकाशक)

  1. लीडर                           1. मदन मोहन मालवी
  2. बॉम्बे क्रॉनिकल।               2. फिरोजशाह मेहता
  3. इंडिपेन्डेंट।                       3. टी. एम. नायर
  4. जस्टिस।                       4. मोतीलाल नेहरू

कूट: A B C D A B C D

(a) 1 2 4 3

(b) 4 3 2 1

(c) 3 2 1 4

(d) 4 1 2 3

Ans – (a) UPPCS (Pre) Ist Paper GS,

  1. सूची-I सूची-II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का उपयोग करते हुए सही उत्तर का चयन कीजिए─

सूची I (समाचार पत्र)       सूची II (जिन व्यक्तियों ने उसे प्रारम्भ किया)

  1. बॉम्बे क्रोनिकल                   1. एनी बेसेन्ट
  2. कॉमनवील।                       2. मदन मोहन मालवीय
  3. लीडर                                 3. फिरोज शाह मेहता
  4. सर्च लाइट।                         4. सच्चिदानन्द सिन्हा

कूट: A B C D A B C D

(a) 1 3 4 1

(b) 2 3 4 1

(c) 3 1 2 4

(d) 4 2 1 3

Ans─(c) UPPCS (Main) Spl. G.S. IInd  Uttarakhand PCS (Pre) -03

  1. सूची I को सूची II से सुमेलित कीजिए एवं सूचियों के नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए:

सूची I                                    सूची II

  1. अबुल कलाम आजाद       1. बाम्बे क्रानिकल
  2. फिरोजशाह मेहता।             2. अल-हिलाल
  3. एनी बेसेण्ट                         3. यंग इंडिया
  4. महात्मा गांधी                     4. न्यू इंडिया

कूट: A B C D

(a) 2 1 4 3

(b) 1 2 3 4

(c) 2 1 3 4

(d) 3 2 1 4

Ans─(a) UP Lower (Pre)

  1. सही जोड़े बनाइए तथा नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर चुनिये
  2. बिपिन चंद्र पाल।                 1. न्यू इंडिया
  3. अरबिंद घोष।                     2. कॉमरेड
  4. ब्रह्मबंधव उपाध्याय।         3. वंदे मातरम
  5. मुहम्मद अली                     4. संध्या

कूट: A B C D A B C D

(a) 1 3 4 2

(b) 2 1 3 4

(c) 2 1 4 3

(d) 1 3 2 4

Ans: (a) MPPSC (Pre) G.S.

  1. स्तम्भ-I में अंकित पुस्तकों का स्तम्भ-II में अंकित लेखक से सुमेल करें

स्तम्भ-I (पुस्तकें)                 स्तम्भ-II (लेखक)

  1. हिस्ट्री ऑफ द फ्रीडम मूवमेन्ट     1. ताराचन्द इन इण्डिया
  2. हिस्ट्री ऑफ द फ्रीडम मूवमेन्ट।       2. डब्ल्यू. डब्ल्यू. हण्टर इन बिहार
  3. आनन्द मठ।                         3. राजा राममोहन राय
  4. प्रीसेप्ट्‌स ऑफ जीसस।                 4. फादर बुल्के
  5. अवर इण्डियन मुसलमान्स             5. के. के. दत्ता
  6. बंकिम चन्द्र चटर्जी

कूट: A B C D E A B C D E

(a) 1 4 5 3 2

(b) 2 4 5 2 3

(c) 1 5 6 3 2

(d) 5 1 3 2 6

Ans-(c) BPSC (Pre)

  1. सुमेलित करो लेखकों के नामों को उनकी पुस्तकों से और निम्न कूट में से सही उत्तर चयन करो –

लेखक।                                       पुस्तक

(a) आर. सी. दत्त।      (i) इण्डियन इकोनॉमिक थाट-10th सेन्चुरी परस्पेक्टीव्स

(b) जे. आर. मैक्लेन।        (ii) द इकोनॉमिक हिस्ट्री ऑफ इंडिया अंडर अर्ली ब्रिटिश रूल

(c) बी. एन. गांगुली            (iii) इंडियन नेशनलिज्म एण्ड अर्ली कांग्रेस

(d) विपिन चन्द्रा                  (iv) द राइज एण्ड ग्रोथ ऑफ इकोनॉमिक नेशनलिज्म इन इंडिया

कूट:

(a) (a)-(ii), (b)-(iii), (c)-(i), (d)-(iv)

(b) (a)-(iii), (b)-(ii), (c)-(iv), (d)-(i)

(c) (a)-(i), (b)-(iv), (c)-(ii), (d)-(iii)

(d) (a)-(iv), (b)-(i), (c)-(iii), (d)-(ii)

Ans – (a) RAS/RTS (Pre) G.S.,

  1. सुमेलित करो सूची-`A’ से सूची-`B’ को –

सूची-`A’ (एडिटर्स)।       सूची-`B’ (समाचारपत्र /पत्रिकायें)

(a) एस. ए. डांगे।                  (i) नवयुग

(b) मुजफ्फर अहमद।             (ii) इन्कलाब

(c) गुलाम हुसैन।                  (iii) लेबर-किसान गजट

(d) एम. सिंगरवेलू                  (iv) द सोशलिस्ट

कूट: (a) (a)-(i), (b)-(ii), (c)-(ii), (d)-(iv)

(b) (a)-(iv), (b)-(i), (c)-(ii), (d)-(iii)

(c) (a)-(ii), (b)-(iii), (c)-(i), (d)-(iv)

(d) (a)-(iii), (b)-(iv), (c)-(ii), (d)-(i)

Ans – (b) RAS/RTS (Pre) G.S.,

  1. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिये:

सूची-I                              सूची-II

  1. लाला हरदयाल।               1. गदर
  2. सुरेन्द्रनाथ बनर्जी             2. बंगाली
  3. विपिन चन्द्र पाल।             3. वन्दे मातरम्‌
  4. श्यामजी कृष्ण वर्मा         4. इंडियन सोसियोलॉजिस्ट

कूट: A B C D A B C D

(a) 1 2 3 4

(b) 3 2 1 4

(c) 1 3 4 2

(d) 2 1 4 3

Ans─(a) UPPCS (Pre) Opt. History

  1. लेखकों को उनकी रचना के साथ सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए:

लेखक                                 पुस्तक

  1. एस.एन. बनर्जी।             1. ए नेशन इन मेकिंग
  2. दादा भाई नौरोजी           2. गीता रहस्य
  3. बाल गंगाधर तिलक।     3. पावर्टी एण्ड अनब्रिटिश रूल इन इण्डिया
  4. बंकिमचन्द्र।                     4. आनंद मठ

कूट: A B C D A B C D

(a) 1 2 3 4

(b) 1 3 2 4

(c) 4 3 2 1

(d) 1 2 4 3

Ans: (b) UPPCS (Pre) Opt. History

  1. सूची I को सूची II से सुमेलित कीजिए और नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए

सूची I                                 सूची II

(a) चम्पारण में महात्मा गाँधी        1. डी.पी. मिश्र

(b) दि स्प्रिंगिंग टाइगर।                2. राजेन्द्र प्रसाद

(c) लिविंग इन एरा                      3. ह्यू टोये

(d) इण्डिया फ्रॉम कर्जन टू        4. दुर्गादास नेहरू एण्ड आफ्टर

कूट: A B C D

(a) 2 3 1 4

(b) 3 2 4 1

(c) 4 3 2 1

(d) 2 3 4 1

Ans (a) (UPPCS (Pre) Opt. History )

  1. कौन जोड़ा गलत है

(a) 1931 –                       1. गाँधी इरविन समझौता

(b) डिवाइडेड इण्डिया –           2. राजेन्द्र प्रसाद

(c) भारत में अंग्रेजी राज्य –        3. पं. सुन्दर लाल

(d) कांग्रेस का इतिहास –          4. राजाराम मोहन राय

Ans – (d) IAS (Pre) Opt. History

  1. पुस्तक और उनके लेखक का कौन-सा जोड़ा गलत है

(a) इण्डियन मिरर –        केशवचन्द्र सेन

(b) इण्डिपेन्डेन्ट –         मोतीलाल नेहरू

(c) अनहैप्पी इण्डिया –   लाला लाजपत राय

(d) अभ्युदय –              महात्मा गाँधी

Ans – (d) IAS (Pre) Opt. History

  1. निम्न में कौन सुमेलित क्रम में है─

(a) ऐनी बेसेन्ट ─ यंग इंडिया

(b) महात्मा गांधी ─ न्यू इंडिया

(c) बी.जी. तिलक ─ केसरी

(d) सुरेन्द्र नाथ बनर्जी ─ मराठा

Ans─(c) UPPCS (Pre) G.S.

  1. निम्नलिखित में से कौन सा युग्म सही सुमेलित नहीं है? लेखक नाटक

(a) गिरीशचन्द्र घोष मीर कासिम

(b) डी.एल. रॉय छत्रपति शिवाजी

(c) क्षिरोदप्रसाद विद्याविनोद नंद कुमार

(d) निखिलनाथ रॉय प्रतापादित्य

Ans─(b) UPPCS (Pre) Opt. History

  1. इनमें से कौनसी पुस्तक उसके लेखक से मेल नहीं खाती है?

(a) दादाभाई नौरोजी – `पॉवर्टी एण्ड अन-ब्रिटिश रूल इन इंडिया’

(b) आर.सी. दत्त – `इकॉनामिक हिस्ट्री ऑफ इंडिया’

(c) महात्मा गाँधी – `हिन्द स्वराज’

(d) डी. आर. गाडगिल – `इंडियन इण्डस्ट्री ‚ टुडे एण्ड टुमॉरो’

Ans─(d) MPPSC (Pre) Opt. History

  1. निम्नलिखित में से कौन एक सही सुमेलित है?

(a) भारतीय ब्रह्म समाज ─ राजा राम मोहन राय

(b) तत्वबोधिनी सभा ─ केशव चन्द्र सेन

(c) सत्य शोधक समाज ─ देवेन्द्रनाथ टैगोर

(d) दि सर्वेन्ट्‌स ऑफ ─ गोपाल कृष्ण गोखले इण्डिया सोसाइटी

Ans─(d) UPPCS (Main) Spl. G.S.

  1. निम्नलिखित में से कौन एक सही सुमेलित नहीं है?

(a) भगत सिंह – दी इंडियन सोशियोलॉजिस्ट

(b) सचीन्द्रनाथ सान्याल – बंदी जीवन

(c) लाला रामसरन दास – दी ड्रीमलैण्ड

(d) भगवती चरण वोहरा – दि फिलॉसफी ऑफ बम

Ans – (a) UPPCS (Pre) G.S.

  1. निम्नलिखित में से कौन एक युग्म सुमेलित है─

(a) दुर्गा दास: द लाइफ महात्मा गांधी

(b) लुइस फिशर: इंडिया फ्रॉम टू नेहरू आफ्टर

(c) फ्रेंक मोरेस: जवाहरलाल नेहरू – ए बायोग्राफी

(d) मौलाना अबुल कलाम आजाद: इण्डिया डिवाइडेड

Ans─(c) UPPCS (Pre) G.S.

  1. निम्नलिखित लिखित में से कौन एक सही सुमेलित है?

(a) महात्मा गांधी मूक नायक

(b) बालगंगाधर तिलक यंग इण्डिया

(c) एनी बेसेन्ट कॉमनवील

(d) बी.आर. अम्बेडकर केसरी

Ans–(c) UPPCS (Pre) G.S.  UPPCS (Main) Spl. G.S. IInd

  1. निम्न में से कौन सुमेलित है?

(a) एलान-ए-हक विपिन चन्द्र पाल

(b) अल हिलाल डॉ. जाकिर हुसैन

(c) तहजीब-उल-एखलाक सर सैयद अहमद खाँ

(d) युगान्तर अरविन्द घोष

Ans–(c) UPPCS (Pre) G.S.

  1. निम्नलिखित में से कौन सही सुमेलित है?

(a) भगत सिंह: एन इंट्रोडक्शन टू दी ड्रीमलैण्ड

(b) सुभाषचन्द्र बोस: बंदी जीवन

(c) सचीन्द्रनाथ सान्याल: इंडियन स्ट्रगल

(d) भगवती चरण बोहरा: मैं अनीश्वरवादी क्यों हूँ

Ans – (a) UPPCS (Main) G.S. Ist Paper

  1. निम्नलिखित में से कौन सही सुमेलित नहीं है?

(a) अनहैपी इण्डिया – बाल गंगाधर तिलक

(b) दुर्गेश नन्दिनी – बंकिमचन्द्र चटर्जी

(c) इण्डिया विन्स फ्रीडम – अबुल कलाम आजाद

(d) पावर्टी एण्ड अनब्रिटिश रूल इन इण्डिया− दादाभाई नौरोजी

Ans: (a) UPPCS (Main) G.S. Ist Paper

  1. निम्नलिखित में से कौन एक सही सुमेलित नहीं है?

(a) बी. आर. अम्बेडकर – इन्डिपेन्डेन्ट

(b) बाल गंगाधर तिलक – केसरी

(c) एनी बेसेन्ट – न्यू इंडिया

(d) दादाभाई नौरोजी – रफ्त गोफ्तार

Ans – (a) UPPCS (Main) G.S. Ist Paper 36. निम्नलिखित में से कौन सही सुमेलित है?

(a) विलियम वेडरबर्न: दी ग्रेट डिवाइड

(b) जवाहरलाल नेहरू: हिन्द स्वराज

(c) राम मनोहर लोहिया: दी गिल्टीमेन ऑफ इंडियाज पार्टीशन

(d) महात्मा गाँधी: ग्लिम्सेस ऑफ दि वल्र्ड हिस्ट्री

Ans – (c) UPPCS (Main) G.S. Ist

  1. निम्नलिखित युग्मों में कौन सा सुमेलित नहीं है?

(a) जवाहरलाल नेहरू – हिन्द स्वराज

(b) मौलाना अबुल कलाम आजाद – इंडिया विन्स फ्रीडम

(c) सुभाषचन्द्र

बोस – इंडियन स्ट्रगल

(d) लाला लाजपत राय – अनहैपी इंडिया

Ans─(a) UPPCS (Main) G.S. Ist

  1. निम्नलिखित में से कौन सा युग्म सुमेलित है?

(a) सुभाष चन्द्र बोस – टुवर्ड्‌स स्ट्रगल

(b) ह्यूटोये – स्प्रिंगिंग टाइगर

(c) लूई फिशर – अमेरिकन विटनेस टु इंडियाज पार्टीसन

(d) अबुल कलाम – इंडिया डिवाइडेड आजाद

Ans – (b) UPPCS (Main) G.S.,I- Paper,

  1. निम्नलिखित युग्मों में से कौन सही सुमेलित है?

(a) अबुल कलाम आजाद ─ हिन्द स्वराज

(b) एनी बेसेण्ट ─ न्यू इंडिया

(c) बाल गंगाधर तिलक ─ कॉमनवील

(d) महात्मा गाँधी ─ इंडिया विन्स फ्रीडम

Ans─(b) UPPCS (Main) Spl. G.S.

  1. निम्नलिखित युग्मों में से कौन-सा सही सुमेलित नहीं है?

(a) नवजीवन – एम. के. गाँधी

(b) स्वराज्य – टी. प्रकाशम्‌

(c) प्रभात – एन. सी. केलकर

(d) कौमी आवाज – अबुल कलाम आजाद

Ans – (d) UP RO/ARO (M)

  1. नीचे स्वाधीनता संग्रामियों तथा उनके द्वारा प्रारम्भ समाचार पत्रों के नाम दिये जा रहे हैं। इनमें से कौन सा जोड़ा गलत है?

(a) मौलाना आजाद ─ अल-हिलाल

(b) लोकमान्य तिलक ─ केसरी

(c) जवाहरलाल नेहरू ─ नेशनल हेराल्ड

(d) महात्मा गांधी ─ द पायनीयर

Ans─(d) Uttarakhand UDA/LDA (Pre)

  1. निम्नलिखित में से कौन सही सुमेलित है?

(a) लाजपत राय – पावर्टी एंड अनब्रिटिश रूल इन इंडिया

(b) दादाभाई नौरोजी – अनहैप्पी इंडिया

(c) रफीक जकारिया – दी मैन हू डिवाइडेड इंडिया

(d) सुभाषचंद्र बोस – गिल्टी मेन ऑफ इंडियाज पार्टीशन

Ans – (c) UP Lower (Pre)

  1. निम्नलिखित में से कौन एक सुमेलित है? लेखक पुस्तकें

(a) वैलेन्टीन चिरोल इंडियन स्ट्रगल

(b) रफीक जकारिया दी मैन हू डिवाइडेड इण्डिया

(c) सुभाष चन्द्र बोस इंडियन अनरेस्ट

(d) वी. डी. सावरकर अनहैपी इंडिया

Ans – (b) UP Lower (Pre) Spl,

  1. निम्नलिखित में से कौन-सा सही सुमेलित नहीं है?

(a) राजा राज वर्मा – रावण विजयम्‌

(b) चिन्नोआह सूरी – बाल व्याकरणम्‌

(c) गोपालकृष्ण पटनायक – कथा मंजरी

(d) चन्द्रशेखर – हमीर हठ

Ans ─ (c) UPPCS (Pre) Opt. History

  1. निम्नलिखित में कौन एक सही सुमेलित है?

(a) दि इण्डियन ओपीनियन: एनीबेसेन्ट

(b) दि इण्डियन अनरेस्ट: सुभाष चन्द्र बोस

(c) कॉमनवील: महात्मा गाँधी

(d) अल्लन ऑक्टेविन ह्यूम: विलियम वेडरवर्न

Ans (d) (UPPCS (Pre) Opt. History )

  1. निम्नलिखित में से कौन सही सुमेलित है?

(a) दुर्गादास: इंडिया फ्रॉम कर्जन टू नेहरू एण्ड आफ्टर

(b) लारी कॉलिन्स एण्ड डोमीनिक लापीयरे: इंडिया डिवाइडेड

(c) राजेन्द्र प्रसाद: डिस्कवरी ऑफ इंडिया

(d) मौलाना अबुल कलाम आजाद: फ्रीडम एट मिडनाइट

Ans (a) UPPSC Food Safety Inspector Exam.

  1. निम्नलिखित युग्मों में से कौन सा सही सुमेलित नहीं है?

(a) वी.डी. सावरकर – दी इण्डियन वार ऑफ इण्डिपेण्डेंस

(b) आर.सी. मजूमदार – दी सेपॉय म्यूटिनी एण्ड रिवोल्ट ऑफ 1857

(c) राधाकमल मुखर्जी – अवध इन रिवोल्ट (1857-1858)

(d) एस.बी. चौधरी – दी इण्डियन म्यूटिनीज (1857-1859)

Ans (c) UP RO/ARO (Pre) Exam.,

  1. भारतीय स्वतंत्रता संघर्ष में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
  2. वीरेशलिंगम पंतुलु ने कृष्ण पत्रिका की स्थापना की।
  3. मुत्तनुरी कृष्ण राव ने कृष्ण पत्रिका का संपादन किया। उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/ से सही है/ हैं?

(a) केवल 1

(b) केवल 2

(c) 1 और 2 दोनों

(d) न तो 1 और न ही 2

Ans–(b) IAS (Pre) Opt. History

  1. निम्नलिखित युग्मों पर विचार कीजिए समाचार पत्र संबंधित व्यक्ति
  2. इंडियन मिरर: दादाभाई नौरोजी
  3. स्वदेशमित्रम्‌: जी. सुब्रमण्यम अय्यर
  4. सुधारक: जी. के. गोखले उपर्युक्त युग्मों में कौन सा/से सही सुमेलित है/ हैं?

(a) केवल 1 और 2

(b) केवल 2

(c) केवल 2 और 3

(d) 1, 2 और 3

Ans-(c) IAS (Pre) Opt. History

  1. निम्नलिखित में से एनी बेसन्ट द्वारा निकाले जाने वाले दो अखबार कौन-से थे?
  2. कॉमनवील
  3. न्यू इण्डिया
  4. न्यू हिन्दू
  5. दी आर्यन्स नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए

(a) 1 व 2

(b) 1 व 3

(c) 2 व 4

(d) 3 व 4

Ans – (a) UPPCS (Pre) G.S.

  1. नीचे पत्रिकाओं की एक सूची दी गयी है। उनमें से किनका सम्बन्ध एनी बेसेंट से था? सूची के नीचे दिये गये कूट का प्रयोग कर अपना उत्तर दीजिए।
  2. न्यू इंडिया
  3. यंग इंडिया
  4. इंडियन पीपुल
  5. कामनवील

कूट:

(a) 1 तथा 2

(b) 2 तथा

(c) 1 तथा 4

(d) 3 तथा 4

Ans–(c) UPPCS (Main) G.S.

  1. निम्नलिखित में से कौन सी पुस्तक 1857 के विद्रोह का सरकारी इतिहास है?

(a) एट्टीन फिफ्टी सेवेन

(b) थियरीज ऑफ इण्डियन म्यूटिनी

(c) दि सेपॉय म्यूटिनी एण्ड दि रिवोल्ट ऑफ 1857

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans─(a) UPPCS (Pre) Opt. History

  1. निम्नलिखित में से कौन-सी पुस्तक 1857 ई. के प्रथम स्वतंत्रता संग्राम पर सरकारी इतिहास है?

(a) भारतीय स्वतंत्रता संग्राम 1857

(b) अठारह सौ सत्तावन

(c) सैनिक बगावत और 1857 का विद्रोह

(d) भारतीय सैन्य बगावत के सिद्धान्त

Ans (b) (UPPCS (Pre) Opt. History )

  1. भारतीय स्वाधीनता आन्दोलन का सरकारी इतिहासकार था

(a) आर.सी. मजूमदार

(b) ताराचन्द

(c) वी.डी. सावरकर

(d) एस.एन.सेन

Ans─(d) UPPCS (Pre) G.S.

  1. निम्नलिखित में से किन समाचार पत्रों ने भारतीय स्वतंत्रता संग्राम के काल में क्रान्तिकारी आतंकवाद की वकालत की थी?
    1.संध्या
    2.युगान्तर
    3.काल
    नीचे दिए गए कूट का प्रयोग करते हुए सही उत्तर चुनिए:

कूट:

(a) 1, 2

(b) 1, 3

(c) 2, 3

(d) 1, 2, 3

Ans─(d) UP Lower (Pre)

  1. आनंदमठ उपन्यास की कथावस्तु आधारित है

(a) चुआर विद्रोह पर

(b) संन्यासी विद्रोह पर

(c) पालीगर विद्रोह पर

(d) तालुकदारों के विद्रोह पर

Ans–(b) UPPCS (Pre) G.S.

  1. बंकिमचन्द्र चटर्जी के प्रसिद्ध उपन्यास ‘आनन्द मठ’ का कथानक आधारित है

(a) चुआर विद्रोह पर

(b) रंगपुर तथा दिनाजपुर के विद्रोह पर

(c) विष्णुपुर तथा वीरभूमि में हुए विद्रोह पर

(d) संन्यासी विद्रोह पर

Ans – (d) UPPCS (Pre) G.S.

  1. ‘वन्दे मातरम’ गीत लिखा था

(a) जय प्रकाश नारायण

(b) राजेन्द्र प्रसाद

(c) बिरसा मुण्डा

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans- (d) BPSC (Pre) -93, -98, -01 MPPSC (Pre) G.S.  UP Lower (Pre) Spl,  Chhattisgarh PSC (Pre) G.S. -05 Uttarakhand Lower (Pre) G.S.,

  1. निम्नलिखित पुस्तकों में से किस पुस्तक का संबंध भारत में राष्ट्रीय आन्दोलन के विकास से जोड़ा जाता है?

(a) गीतांजलि

(b) आनन्दमठ

(c) सत्यार्थ प्रकाश

(d) गीता रहस्य

Ans─(b) UPPCS (Main) G.S. Ist Paper,  UPPCS (Pre) Opt. History

  1. आनंद मठ किसने लिखी?

(a) सुभाष चन्द्र बोस ने

(b) शरतचन्द्र चट्टोपाध्याय ने

(c) रवीन्द्रनाथ टैगोर ने

(d) बंकिमचन्द्र चटर्जी ने

Ans─(d) Uttarakhand PCS (M) -05

  1. निम्न में से किस पुस्तक को ‘बंगाली देशभक्ति की बाइबिल’ के नाम से जाना जाता है?

(a) गींतांजलि को

(b) आनंद मठ को

(c) देवदास को

(d) गोरा को

Ans─(b) Uttarakhand PCS (M) -05

  1. ‘वन्देमातरम्‌’ किस पुस्तक से सम्बन्धित है─

(a) आनन्द मठ

(b) गीतांजली

(c) दुर्गेश नन्दिनी

(d) कुपाल कुण्डलम्‌

Ans─(a) MPPSC (Pre) G.S.

  1. निम्नलिखित में से कौन सी एक पुस्तक संन्यासी विद्रोह का आदर्श थी?

(a) भारतेर द्वितीय स्वाधीनता संग्राम

(b) मुक्ति संधाने भारत

(c) नील विद्रोह

(d) आनंदमठ

Ans─(d) (UP UDA/LDA Spl. – )

  1. आनन्दमठ के लेखक थे

(a) बंकिम चन्द्र चटर्जी

(b) शरत चन्द्र चटर्जी

(c) रवीन्द्रनाथ टैगोर

(d) एस. सी. बोस

Ans – (a) RAS/RTS (Pre) Opt. History

  1. निम्नलिखित में से कौन क्रान्तिकारी पत्र ‘वन्दे मातरम्‌’ का सम्पादक था?

(a) श्यामजी कृष्ण वर्मा

(b) भीकाजी कामा

(c) वी. डी. सावरकर

(d) जी. डी. सावरकर

Ans – (b) UPPCS (Mains) Ist Paper GS,

  1. ‘इंडियन वार ऑफ इंडिपेन्डेन्स 1857’ के लेखक हैं

(a) एल.एन. सेन

(b) आर.सी. मजुमदार

(c) वी.डी. सावरकर

(d) एल.बी. चौधरी

Ans─(c) UPPCS (Main) G.S. Ist Paper

  1. “भारतीय स्वतन्त्रता संघर्ष ‚ 1857” पुस्तक किसने लिखी थी?

(a) वी. डी. सावरकर

(b) आर.सी. मजूमदार

(c) एस.एन. सेन

(d) एस.बी. चौधरी

Ans ─ (a) UPPCS (Pre) Opt. History

  1. निम्नलिखित में से कौन-सा एक जर्नल अबुल कलाम आजाद द्वारा प्रकाशित है?

(a) अल-हिलाल

(b) कॉमरेड

(c) दि इंडियन सोशियोलॉजिस्ट

(d) जमीन्दार

Ans ─ (a) (I.A.S. (Pre) G.S. )

  1. अल हिलाल (Al Hilal) का प्रकाशन किसने किया

(a) अबुल कलाम आजाद

(b) सैयद अहमद खाँ

(c) जाकिर हुसैन

(d) मोहम्मद अली जिन्ना

Ans – (a) IAS (Pre) Opt. History

  1. 1912 में अलहिलाल नामक समाचार पत्र किसके द्वारा निकाला गया?

(a) डॉक्टर एम.ए. अंसारी

(b) हकीम अजमल खान

(c) मौलाना अबुल कलाम आजाद

(d) मौलाना मुहम्मद अली

Ans─(c) RAS/RTS (Pre) Opt. History

  1. ‘इंडिया विन्स फ्रीडम’ पुस्तक आत्मकथा है

(a) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद की

(b) जवाहर लाल नेहरू की

(c) मौलाना अबुल कलाम आजाद की

(d) हुमायूँ कबीर की

Ans – (c) UP RO/ARO (Pre)

  1. निम्न में से कौन सी पत्रिका मौलाना अबुल कलाम आजाद के द्वारा निकाली गयी थी?

(a) अल-हिलाल

(b) जमींदार

(c) इण्डियन सोशलिस्ट

(d) कॉमरेड

Ans─(a) Uttarakhand UDA/LDA (Pre)

  1. पुस्तक ‘इंडिया विन्स फ्रीडम’ के लेखक हैं

(a) ए.के. आजाद

(b) एम.के. गाँधी

(c) एम.ए. अंसारी

(d) सरोजिनी नायडू

Ans–(a) UP RO/ARO (M)

  1. मराठी पाक्षिक ‘बहिष्कृत भारत’ किसने आरम्भ किया था?

(a) बाल गंगाधर तिलक ने

(b) बी. आर. अम्बेडकर ने

(c) वी. डी. सावरकर ने

(d) गोपालकृष्ण गोखले ने

Ans – (b) UPPCS (Pre) G.S.

  1. दलित अधिकारों की सुरक्षा के लिए डॉ. बी.आर. अम्बेडकर ने तीन पत्रिकाएं निकालीं निम्नलिखित में से कौन उनमें से एक नहीं है?

(a) मूक नायक

(b) बहिष्कृत भारत

(c) बहिष्कृत समाज

(d) इक्वालिटी जनता

Ans (c) Uttarakhand RO/ARO,

  1. ‘बहिष्कृत भारत’ पत्रिका किसने प्रारम्भ की?

(a) मोहनदास करमचन्द गाँधी

(b) ज्योतिबा फुले

(c) भीमराव अम्बेडकर

(d) भनदाजी

Ans-(c) UPPCS (Pre) Opt. History,  UPPCS (Pre) G.S.

  1. ‘अनाइहिलेशन ऑफ कास्ट’ का लेखक कौन है?

(a) ज्योतिराव फुले

(b) डॉ. बी.आर. अम्बेडकर

(c) कांशी राम

(d) राम मोहन राय

Ans–(b) UPPCS (Main) G.S.

  1. निम्नलिखित में से कौन एक जवाहर लाल नेहरू का जीवनीकार है?

(a) फ्रैन्क मोरेस

(b) डोम मोरेस

(c) लुई फिशर

(d) वेब मिलर

Ans – (a) UPPCS (Pre) Ist Paper GS,

  1. निम्नलिखित में से किसने ‘कौमी आवाज’ पत्र का आरम्भ किया था?

(a) मौलाना अबुल कलाम आजाद

(b) जवाहर लाल नेहरू

(c) शौकत अली

(d) खलिक्कुज्जमान

Ans – (b) UPPCS (Main) G.S. Ist

  1. अंग्रेजी पत्र ‘इनडिपेन्डेन्ट’ जुड़ा था

(a) महात्मा गांधी से

(b) सी.आर. दास से

(c) जवाहरलाल नेहरू से

(d) मोतीलाल नेहरू से

Ans – (d) UPPCS (Main) G.S. Ist Paper

  1. निम्नलिखित कारागारों में से किस एक में पंडित जवाहर लाल नेहरू ने अपनी प्रसिद्ध पुस्तक “डिस्कवरी ऑफ इंडिया” लिखी थी?

(a) अलीपुर सेंट्रल जेल

(b) यरवदा जेल

(c) नैनी सेंट्रल जेल

(d) अहमदाबाद फोर्ट जेल

Ans─(d) Uttarakhand PCS (M)

  1. ‘डिस्कवरी ऑफ इण्डिया’ किसने लिखी?

(a) जवाहर लाल नेहरू ने

(b) लाला लाजपतराय ने

(c) दादाभाई नौरोजी ने

(d) मोतीलाल नेहरू ने

Ans─(a) Uttarakhand PCS (M) -05

  1. “हिन्द स्वराज” महात्मा गाँधी द्वारा लिखा गया था (a) हिन्दी में

(b) गुजराती में

(c) अंग्रेजी में

(d) उर्दू में

Ans – (b) UPPCS (Main) G.S. Ist

  1. महात्मा गाँधी ने अपनी निम्न पुस्तकों में से किसमें ब्रिटिश पार्लियामेण्ट को बाँझ और वेश्या कहा है?

(a) सर्वोदय अथवा यूनिवर्सल डॉन

(b) एन ऑटोबायोग्राफी ऑर दी स्टोरी ऑफ माई एक्सपेरिमेन्ट विद ट्रुथ

(c) हिन्द स्वराज

(d) दी स्टोरी ऑफ ए सत्याग्रही

Ans – (c) UPPCS (Pre) G.S.

  1. निम्नलिखित पत्रकारों में से कौन महात्मा गाँधी का जीवनीकार है?

(a) लुई फिशर

(b) रिचर्ड ग्रेग

(c) वेब मिलर

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans – (a) UPPCS (Main) G.S. Ist Paper

  1. महात्मा गांधी का जीवनीकार ‚ लुई फिशर था−

(a) एक अमेरिकी पत्रकार

(b) एक ब्रिटिश पत्रकार

(c) एक फ्रांसीसी पत्रकार

(d) एक जर्मन पत्रकार

Ans–(a) UPPCS (Main) Spl. G.S. Ist

  1. 1932 ई. में अखिल भारतीय हरिजन संघ की स्थापना किसने की?

(a) बी.आर. अम्बेडकर

(b) महात्मा गाँधी

(c) सी.आर. दास

(d) जगजीवन राम

Ans (b) UPPCS (Pre) Opt. History

  1. ‘हरिजन सेवक संघ’ संगठित किया गया था

(a) राजा राममोहन द्वारा

(b) डॉ. बी.आर. अम्बेडकर द्वारा

(c) महात्मा गांधी द्वारा

(d) ऐनी बेसेन्ट द्वारा

Ans─(c) Uttarakhand UDA/LDA (Pre)

  1. ‘हरिजन’ के प्रारम्भकर्ता थे

(a) तिलक

(b) गोखले

(c) गांधीजी

(d) नौरोजी

Ans─(c) Uttarakhand UDA/LDA (Pre)

  1. एम.के. गांधी द्वारा लिखी गई पहली पुस्तक थी

(a) माई एक्सपेरिमेण्ट विद ट्रुथ

(b) हिन्द स्वराज

(c) इण्डिया ऑफ माई ड्रीम्स

(d) की टु द हेल्थ

Ans (b) Uttarakhand RO/ARO,

  1. ‘हिन्द स्वराज’ के लेखक थे

(a) बी.जी. तिलक

(b) महात्मा गाँधी

(c) बंकिमचन्द्र चटर्जी

(d) सुभाष चन्द्र बोस

Ans–(b) UPPCS (Main) G.S.

  1. निम्नलिखित में से किसने इण्डियन नेशनल कांग्रेस की नरमदलीय राजनीति की व्यवस्थित आलोचना न्यू लैंप्स फॉर ओल्ड शीर्षक लेखों की श्रृंखला में की?

(a) अरविंद घोष

(b) आर.सी. दत्त

(c) सैयद अहमद खान

(d) वीरराघवाचारी

Ans – (a) (I.A.S. (Pre) G.S. )

  1. अंग्रेजी साप्ताहिक ‘वन्दे मातरम्‌’ के साथ निम्नांकित में से किसने अपने को सम्बद्ध किया?

(a) अरविन्द घोष

(b) विपिन चन्द्र पाल

(c) सुभाष चन्द्र बोस

(d) लोकमान्य तिलक

Ans ─ (a) UPPCS (Pre) G.S.

  1. ‘लाइफ डिवाइन’ पुस्तक किसने लिखी?

(a) मुल्क राज आनंन्द ने

(b) अबुल कलाम आ़जाद ने

(c) अरबिन्दो घोष ने

(d) जवाहर लाल नेहरू ने

Ans─(c) Uttarakhand PCS (M) -05

  1. अरविन्द घोष ने लिखा था−

(a) एक्स्ट्रीमिस्ट मूवमेन्ट

(b) मॉडरेट मूवमेन्ट

(c) केसरी

(d) द डिवाइन लाइफ

Ans–(d) UP Lower (Pre) Spl.

  1. नील आन्दोलन का जमकर समर्थन करने वाले हिन्दू पैट्रियाट के सम्पादक थे

(a) हेम चन्द्राकर

(b) हरीशचन्द्र मुखर्जी

(c) दीनबन्धु मित्र

(d) दिगम्बर विश्वास

Ans–(b) UPPCS (Pre) G.S.

  1. ‘नील दर्पण’ नाटक का लेखक कौन था?

(a) तारानाथ बन्धोपाध्याय

(b) तारानाथ घोष

(c) दीनबन्धु मित्र

(d) बंकिम चन्द्र चटर्जी

Ans – (c) UPPCS (Mains) Ist Paper GS,

  1. नील कृषकों की दुर्दशा पर लिखी गई पुस्तक “नील दर्पण’’ के लेखक कौन थे?

(a) बंकिम चन्द्र चटर्जी

(b) दीनबन्धु मित्र

(c) शरत चन्द्र चटर्जी

(d) रवीन्द्रनाथ ठाकुर

उत्तर–(b ) BPSC (Pre) 1997-98

  1. दीनबन्धु मित्र के नाटक ‘नील दर्पण’ में निम्नलिखित में से किसके ऊपर अंग्रजों के अत्याचार का वर्णन किया गया है?

(a) बुनकरों पर

(b) कारीगरों पर

(c) नील के खेती करने वालों पर

(d) जनजातियों पर

Ans (c) UPPCS (Pre) Opt. History

  1. राजा राममोहन राय किसके लेखक थे?

(a) दाबिस्तान ए मजाहिब

(b) तुहफात-उल-मुवाहिद्दीन

(c) मजमुल बहरेन

(d) अखबारुल अखयार

Ans (b) (UPPCS (Pre) Opt. History )

  1. तुहफात उल मुवाहिद्दीन है

(a) मूर्तिपूजा के विरुद्ध लेख

(b) एक लेख जिसमें सती प्रथा की निन्दा की गयी है

(c) एक लेख जिसमें ध्Eाी शिक्षा को समर्थन दिया गया है

(d) विधवा पुनर्विवाह सम्बन्धी लेख

Ans (a) (UPPCS (Pre) Opt. History )

  1. फारसी साप्ताहिक ‘मिरातुल अखबार’ को प्रकाशित करते थे−

(a) लाला लाजपत राय

(b) राजा राममोहन राय

(c) सर सैयद अहमद खाँ

(d) मौलाना शिबली नोमानी

Ans–(b) UPPCS (Pre) G.S.

  1. ‘गुलामगिरी’ का लेखक कौन था?

(a) बी. आर. अम्बेडकर

(b) ज्योतिबा फुले

(c) महात्मा गाँधी

(d) पेरियार

Ans–(b) UPPCS (Pre) G.S.  R.A.S/R.T.S. (Pre) Opt. History

  1. ‘गुलामगिरी’ शीर्षक पुस्तक की रचना किसने की?

(a) बी.आर. अम्बेडकर

(b) नारायण गुरु

(c) ज्योतिबा फुले

(d) एम.पी. पिल्लै

Ans─(c) UPPCS (Pre) Opt. History

  1. पुस्तक “नाइनटीन एट्‌टी फोर” किसके द्वारा लिखी गयी है─

(a) आर.के. नारायण

(b) खुशवंत सिंह

(c) जार्ज ओरवेल

(d) कोई भी नहीं

Ans─(c) BPSC (Pre) -08

  1. ‘भ्रान्ति विलास’ पुस्तक किसने लिखी थी?

(a) राजा राममोहन राय

(b) अक्षय कुमार दत्त

(c) ईश्वरचन्द्र विद्यासागर

(d) देवेन्द्रनाथ टैगोर

Ans (c) (UPPCS (Pre) Opt. History )

  1. दयानप्रकाश-पत्र सम्बन्धित है

(a) परमहंस मण्डली से

(b) गोपाल हरि देशमुख से

(c) महादेव गोविन्द रानाडे से

(d) बी.आर. अम्बेडकर से

Ans (a) (UPPCS (Pre) Opt. History )

  1. निम्नलिखित में से किसने सोम प्रकाश नामक समाचार पत्र शुरू किया?

(a) दयानंद सरस्वती

(b) ईश्वर चन्द्र विद्यासागर

(c) राजा राममोहन राय

(d) सुरेन्द्र नाथ बनर्जी

Ans─(b) (I.A.S. (Pre) G.S. )

  1. “लेक्चर्स फ्रॉम कोलंबो टु अल्मोड़ा” निम्नलिखित में से किस एक के अनुभवों पर आधारित है?

(a) वीर सावरकर

(b) ऐनी बेसेंट

(c) रामकृष्ण परमहंस

(d) स्वामी विवेकानंद

Ans–(d) (IAS (Pre) G.S. )

  1. निम्नलिखित में से कौन-सा उन्नीसवीं सदी के उत्तरार्द्ध में लिखा हुआ महत्वपूर्ण ऐतिहासिक उपन्यास है?

(a) रफ्त गोफ्तार

(b) दुर्गेश नन्दिनी

(c) महारथ

(d) निबंधमाला

Ans – (b) IAS (Pre) G.S.

  1. निम्नलिखित में से कौन सा एक ‚ बम्बई से प्रकाशित होने वाला अंग्रेजी भाषा का प्रथम साप्तहिक पत्र था?

(a) बॉम्बे कूयियर

(b) बॉम्बे ग़जट

(c) बॉम्बे हेराल्ड

(d) बॉम्बे टाइम्स

Ans–(c) IAS (Pre) Opt. History

  1. भारतीय भाषाओं में आधुनिक साहित्य के विकास के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौनसा एक कथन सही नहीं है?

(a) दीनबन्धु मित्र के नाटक नीलदर्पण में नील के खेत मालिकों द्वारा किए गए शोषण और अत्याचार की गहराई से जाँच-पड़ताल की गई थी।

(b) बंकिमचन्द्र का अर्ध-ऐतिहासिक उपन्यास दुर्गेशनन्दिनी बंगाली भाषा के क्षेत्र में युगान्तरकारी था ‚ क्योंकि इसने न केवल अंग्रेजी शिक्षित वर्ग में बंगाली भाषा को समादरपूर्ण स्थान दिलाया अपितु उसको एक नई गद्य शैली भी दी।

(c) बिपिन चन्द्र पाल ने साप्ताहिक न्यू बंगाल आरंभ किया जिसके माध्यम से उन्होंने देशभक्ति ‚ राष्ट्रीयता व राष्ट्र निर्माण सम्बन्धी विचारों को संचरित किया।

(d) विष्णु शास्त्री चिपलुंकर “आधुनिक मराठी भाषा के शिवाजी” के रूप में जाने जाते थे।

Ans–(c) IAS (Pre) Opt. History

  1. निम्नलिखित में से किसने “इंडियन सोसायटी ऑफ ओरियंटल आर्ट’ की स्थापना की?

(a) निहार रंजन रे ने

(b) नीरेन्द्र मोहन मुखर्जी ने

(c) अवनीन्द्रनाथ टैगोर ने

(d) बारीन्द्र कुमार घोष ने

Ans – (c) UPPCS (Pre) G.S.

  1. ‘सत्यार्थ प्रकाश’ के लेखक थे

(a) राजा राममोहन राय

(b) स्वामी दयानन्द सरस्वती

(c) महात्मा गांधी

(d) स्वामी विवेकानन्द

Ans─(b) Uttarakhand PCS (M)  Chhattisgarh PSC (Pre) G.S.

  1. ‘सत्यार्थ प्रकाश’ पवित्र पुस्तक है

(a) आर्य समाज की

(b) ब्रह्म समाज की

(c) थियोसोफिकल सोसाइटी की

(d) प्रार्थना समाज की

Ans─(a) Uttarakhand UDA/LDA (Pre)

  1. इनमें से किस प्रख्यात समाज सुधारक ने ज्ञानयोग ‚ कर्मयोग तथा राजयोग नामक पुस्तकें लिखीं?

(a) स्वामी विवेकानन्द

(b) रानाडे

(c) राजा राममोहन राय

(d) रामकृष्ण परमहंस

Ans – (a) UP Lower (Pre)

  1. ‘श्रीमद्‌ भगवद्‌ गीता रहस्य’ के लेखक थे─

(a) अरविन्द घोष

(b) बाल गंगाधर तिलक

(c) गोपालकृष्ण गोखले

(d) मोहनदास करमचंद गांधी

Ans─(b) Uttarakhand Lower (Pre)

  1. ‘गीता रहस्य’ नामक ग्रन्थ किसके द्वारा लिखा गया है?

(a) महात्मा गाँधी

(b) बाल गंगाधर तिलक

(c) विनोबा भावे

(d) गोपालकृष्ण गोखले

Ans – (b) MPPSC (Pre) G.S. -04

  1. बाल गंगाधर तिलक द्वारा राष्ट्रीयता को बढ़ावा देने हेतु अखबार निकाला जाता था

(a) युगांतर

(b) देशभक्ति

(c) केसरी

(d) क्रांति

Ans-(c) MPPSC (Pre) G.S.

  1. उपन्यास ‘दुर्गेश नन्दिनी’ के लेखक हैं

(a) रवीन्द्रनाथ टैगोर

(b) तारकनाथ गंगोपाध्याय

(c) स्वर्ण कुमारी

(d) बंकिम चंद्र चटर्जी

Ans (d) BPSC (Pre) 121 ‘बंगाल गजट’ पत्र था −

(a) साप्ताहिक

(b) पाक्षिक

(c) मासिक

(d) दैनिक

Ans – (a) UPPCS (Pre) Opt. History

  1. भारत में प्रकाशित पहला समाचार पत्र निम्नलिखित में से कौन सा था?

(a) द बंगाल गजट

(b) द कलकत्ता गजट

(c) मद्रास कारियर

(d) बॉम्बे हेराल्ड

Ans – (a) UPPCS (Main) Spl. G.S.  UP UDA/LDA Spl. (M)

  1. भारत से प्रकाशित प्रथम अखबार का नाम था

(a) बंगाल बजट

(b) कलकत्ता गजट

(c) द. ओरियंटल मैगनीज ऑफ कलकत्ता

(d) द कलकत्ता क्रॉनिकल

Ans─(a) R.A.S/R.T.S. (Pre) Opt. History

  1. निम्नलिखित में से प्रथम भारतीय कौन था जिसने अंग्रेजी कविता लिखी थी?

(a) काशी प्रसाद घोष

(b) रामचन्द्र विद्यावागीश

(c) कृष्णमोहन बनर्जी

(d) हरिहरानन्द

Ans─(a) UPPCS (Pre) Opt. History

  1. निम्न में से कौन ‘इण्डियन मुस्लिम’ शीर्षक पुस्तक का लेखक था?

(a) सर सैय्यद अहमद खाँ

(b) सर विलियम हण्टर

(c) थियोडर बेक

(d) थियोडर मौरिसन

Ans-(b) (UPPCS (Pre) Opt. History )

  1. “इंडियन मुसलमान” के लेखक हैं

(a) डब्ल्यू. डब्ल्यू. हण्टर

(b) सर आगा खाँ

(c) अतुलानन्द चक्रवर्ती

(d) रिजाउल करीम

Ans – (a) RAS/RTS (Pre) Opt. History

  1. ‘संवाद प्रभाकर’ का सम्पादक कौन था? (a) ईश्वरचन्द्र गुप्त

(b) महेशचन्द्र मित्रा

(c) द्वारकानाथ रे

(d) ईश्वरचन्द्र विद्यासागर

Ans (a) UPPCS (Pre) Opt. History

  1. तमिल पत्रिका कुदी अरासू के संस्थापक कौन थे?

(a) सी.एन. अन्नादुरई

(b) पी.त्यागराज चेट्टि

(c) टी.एम. नायर

(d) ई.वी. रामास्वामी नायक्कर

Ans─(d) R.A.S/R.T.S. (Pre) Opt. History

  1. क्रान्तिकारी काल की निम्नलिखित लोकप्रिय पत्रिकाओं में से कौन अनेक कारणों से कांग्रेस की आलोचना करती थी

(a) बंगवासी

(b) काल

(c) केसरी

(d) उपर्युक्त सभी

Ans – (b) UPPCS (Main) G.S. Ist Paper

  1. भारतीयों द्वारा अंग्रेजी भाषा में प्रकाशित प्रथम समाचार पत्र था

(a) हिन्दू पैट्रिऑट

(b) दि हिन्दू

(c) यंग इण्डिया

(d) नेटिव ओपिनियन

Ans – (a) MPPSC (Pre) Opt. History  UPPCS (Main) G.S.,I- Paper,

  1. ‘जर्नी थ्रू दी किंगडम ऑफ अवध इन दी इयर 1849 50’ रिपोर्ट किसके द्वारा लिखी गयी थी?

(a) डब्ल्यू. एच. स्लीमैन

(b) आउट्रम

(c) बिशप हेबर

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans – (a) UPPCS (Main) G.S. Ist Paper

  1. निम्नलिखित में से किसने साप्ताहिक दीनबन्धु निकाला तथा बम्बई मिल व मिलहैण्ड्‌स एसोसिएशन भी प्रारम्भ किया?

(a) दादाभाई नौरीजी

(b) जी. एस. आगरकर

(c) नारायण मेघजी लोखंडे

(d) लालजी नरनजी

Ans–(c) IAS (Pre) Opt. History

  1. निम्नलिखित में से किसने सर्वप्रथम भारत में “दि सोशलिस्ट” नामक समाजवादी साप्ताहिक की शुरुआत की?

(a) गुलाम हुसैन

(b) मुजफ्फर अहमद

(c) एस.ए. डांगे

(d) एस.वी. घाटे

Ans-(c) IAS (Pre) Opt. History

  1. बंगाल में प्रथम समाजवादी साप्ताहिक ‘‘दि सोशलिस्ट’’ प्रारम्भ किया था

(a) एस.ए. डाँगे ने

(b) मुजफ्फर अहमद ने

(c) ऩजरुल इस्लाम ने

(d) गुलाम हुसैन ने

Ans (a) UPPSC Food Safety Inspector Exam.

  1. “व्हाई सोशलिज्म” नामक पुस्तक का लेखक कौन है?

(a) जवाहरलाल नेहरू

(b) जय प्रकाश नारायण

(c) एम.एन. राय

(d) पी.सी. जोशी

Ans-(b) IAS (Pre) Opt. History

  1. निम्नलिखित में से कौन सा एक समाचारपत्र पंडित मदन मोहन मालवीय द्वारा 1909 में प्रारंभ किया गया था?

(a) फ्री इंडिया

(b) नव-भारत

(c) इंडिपेन्डेन्ट

(d) लीडर

Ans-(d) IAS (Pre) Opt. History

  1. निम्नलिखित में से कौन ‘वॉयस ऑफ इण्डिया” नामक समाचार पत्र प्रारम्भ किया?

(a) भीकाजी कामा

(b) दादा भाई नौरोजी

(c) लाला हरदयाल

(d) वी.डी. सावरकर

Ans─(b) IAS (Pre) Opt. History

  1. ‘दी मैन हू डिवाइडेड इंडिया’ पुस्तक के लेखक थे

(a) मौलाना अबुल कलाम आजाद

(b) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

(c) रफीक जकारिया

(d) लैरी कॉलिन्स और डोमीनिक लापियेरे

Ans – (c) UPPCS (Pre) G.S.

  1. “द इण्डियन स्ट्रगल” नामक प्रसिद्ध पुस्तक किसने लिखी?

(a) मौलाना अबुल कलाम आजाद

(b) जवाहरलाल नेहरू

(c) लाजपत राय

(d) सुभाष चन्द्र बोस

Ans ─ (d) UPPCS (Pre) G.S.

  1. भारतीय राष्ट्रीय आन्दोलन पर ‘इण्डियन स्ट्रगल’ नामक पुस्तक लिखी गयी थी−

(a) सुभाषचन्द्र बोस द्वारा

(b) पट्‌टभि सीतारमैया द्वारा

(c) जवाहरलाल नेहरू द्वारा

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans–(a) UPPCS (Pre) G.S.

  1. ‘स्वदेशवाहिनी’ के सम्पादक थे

(a) सी. वी. रामन पिल्लै

(b) सी. एन. मुदालियर

(c) के. रामाकृष्ण पिल्लै

(d) सी. आर. रेड्‌डी

Ans – (c) UPPCS (Pre) G.S.

  1. निम्नलिखित में से किस भाषा में ‘दि इण्डियन ओपीनियन’ पत्र नहीं छापा जाता था?

(a) अंग्रेजी

(b) गुजराती

(c) तमिल

(d) उर्दू

Ans – (d) UPPCS (Pre) G.S.

  1. निम्नलिखित में से किसने आर्यों के आदि देश के बारे में लिखा था?

(a) शंकराचार्य

(b) एनी बेसेन्ट

(c) विवेकानन्द

(d) बाल गंगाधर तिलक

Ans ─ (d) UPPCS (Pre) G.S.

  1. ‘बापू: माई मदर’ शीर्षक संस्मरण किसने लिखा था?

(a) बी. आर. नन्दा

(b) राजकुमारी अमृत कौर

(c) महादेव देसाई

(d) मनुबहन

Ans – (d) UPPCS (Main) G.S. Ist Paper

  1. ‘मैं अनीश्वरवादी क्यों हूँ?’ शीर्षक की पुस्तिका लिखी गई थी

(a) बी. के. दत्त द्वारा

(b) भगत सिंह द्वारा

(c) राजगुरु द्वारा

(d) यशपाल द्वारा

Ans – (b) UPPCS (Main) G.S. Ist Paper

  1. ‘इण्डियाज स्ट्रगल फॉर इंडिपेन्डेन्स’ पुस्तक के लेखक हैं

(a) ताराचन्द

(b) एस. एन. सेन

(c) आर. सी. मजूमदार

(d) बिपिन चन्द्र

Ans – (d) UPPCS (Main) G.S. Ist Paper

  1. ‘‘माउण्टबेटन एण्ड दी पार्टीशन ऑफ इंडिया’’ पुस्तक के लेखक थे −

(a) लारी कॉलिन्स एण्ड डोमिनिक लापियेरे

(b) एम. एन. दास

(c) लुइस फिशर

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans: (a) UPPCS (Main) G.S. Ist Paper

  1. ‘बन्दी जीवन’ पुस्तक का लेखक कौन था?

(a) दीनबन्धु मित्र

(b) हेम चन्द्राकर

(c) रामप्रसाद बिस्मिल

(d) शचीन्द्र सान्याल

Ans─(d) UPPCS (Main) G.S. Ist

  1. ‘मदर इंडिया’ पुस्तक लिखी गई थी:

(a) कैथरीन मेयो द्वारा

(b) लाला लाजपत राय द्वारा

(c) बाल गंगाधर तिलक द्वारा

(d) बिपिन चन्द्र पाल द्वारा

Ans – (a) UPPCS (Main) G.S.,Ist

  1. प्रसिद्ध गीत ‘सारे जहाँ से अच्छा हिंदोस्तां हमारा’ की रचना किसने की?

(a) साहिर लुधियानवी

(b) सर सैय्यद अहमद खाँ

(c) सर मुहम्मद इकबाल

(d) बहादुर शाह जफर

Ans─(c) UPPCS (Main) G.S. Ist Paper

  1. ‘स्प्रींगिंग टाइगर’ पुस्तक जीवनी है

(a) भगत सिंह की

(b) सुभाष चन्द्र बोस की

(c) चन्द्रशेखर आजाद की

(d) रामप्रसाद बिस्मिल की

Ans – (b) UP RO/ARO (Pre)

  1. ‘कामन वील’ पत्र किससे जुड़ा है?

(a) बी.जी. तिलक से

(b) एनी बेसेन्ट से

(c) जी.के. गोखले से

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans – (b) UP RO/ARO (Pre)

  1. निम्नलिखित में से कौन कांगे्रस के आधिकारिक इतिहास के रचयिता थे?

(a) सी. राजागोपालाचारी

(b) जे. बी. कृपलानी

(c) पट्टाभि सीतारमैय्या

(d) सरदार पटेल

Ans─(c) Uttarakhand PCS (Pre) -03

  1. ‘अनहैप्पी इण्डिया’ किसने लिखी ?

(a) बाल गंगाधर तिलक ने

(b) लाला लाजपत राय ने

(c) सुरेन्द्र नाथ बनर्जी ने

(d) दादा भाई नौरोजी ने

Ans─(b) Uttarakhand PCS (M) -05

  1. ‘भारत-भारती’ के लेखक हैं

(a) रवीन्द्रनाथ टैगोर

(b) मुल्कराज आनन्द

(c) मैथिलीशरण गुप्त

(d) बंकिम चन्द्र

Ans─(c) Uttarakhand UDA/LDA (Pre)

  1. “लेण्डमाक्र्स इन इण्डियन कॉन्स्टीट्यूशनल एण्ड नेशनल डेवलपमेन्ट” नामक पुस्तक के लेखक कौन हैं?

(a) बिपिन चन्द्र

(b) गुरुमुख निहाल सिंह

(c) बी.आर. नन्दा

(d) राम गोपाल

Ans─(b) Uttarakhand UDA/LDA (Pre)

  1. इण्डियन नैशनल मूवमेन्ट: दि लॉन्ग टर्म डाइनैमिक्स के लेखक हैं

(a) सतीशचन्द्र

(b) बिपिनचन्द्र

(c) ताराचन्द

(d) सुमित सरकार

Ans – (b) UP Lower (Pre)

  1. वर्ष 1920 में लाहौर से लाजपत राय द्वारा उर्दू का कौन सा समाचार-पत्र प्रारम्भ किया गया था?

(a) बन्दे मातरम्‌

(b) पीपल

(c) ट्रिब्यून

(d) वीर अर्जुन

Ans–(a) UP Lower (Pre) Spl.

  1. अपनी साहित्यिक कृतियों द्वारा स्वतंत्रता संग्राम में योगदान हेतु निम्नांकित में से किसे ‘राष्ट्रकवि’ का सम्मान प्रदान किया गया था?

(a) जयशंकर प्रसाद

(b) मैथिलीशरण गुप्त

(c) रामधारी सिंह दिनकर

(d) सुमित्रानन्दन पंत

Ans- (b) UP Lower (Pre)

  1. एक साप्ताहिक के रूप में यंग इंडिया का शुभारम्भ किया था

(a) होम रूल पार्टी ने

(b) उग्रवादी पार्टी ने

(c) गदर पार्टी ने

(d) स्वराज पार्टी ने

Ans – (d) UP Lower (Pre) Spl,  UPPCS (Pre) G.S.

  1. निम्नलिखित में से कौन-सी पुस्तक तिलक ने लिखी है?

(a) इण्डिया इन ट्रान्जिशन

(b) गीता रहस्य

(c) गोखले-माई पॉलिटिकल गुरु

(d) डिस्कवरी ऑफ इण्डिया

Ans – (b) BPSC (Pre)

  1. ‘अमृत बा़जार पत्रिका’ की स्थापना किसने की?

(a) गिरिश चन्द्र घोष

(b) हरिश्चन्द्र मुखर्जी

(c) एस. एन. बनर्जी

(d) शिशिर कुमार घोष

Ans – (d) BPSC (Pre) -05

  1. निम्न अखबारों में से कौन-सा मुख्यतया उदारवादियों की नीतियों का प्रचारक था?

(a) न्यू इंडिया

(b) लीडर

(c) यंग इंडिया

(d) फ्री प्रेस जनरल

Ans – (b) BPSC (Pre) -05

  1. ‘झण्डा गीत’ किसने लिखा है

(a) रवीन्द्रनाथ टैगोर

(b) बंकिमचन्द्र चटर्जी

(c) मैथिलीशरण गुप्त

(d) श्यामलाल पार्षद

Ans: (d) UPPCS (Pre) Opt. History  BPSC (Pre) -04

  1. अमेरिका में `फ्री हिन्दुस्तान’ अखबार किसने शुरू किया था?

(a) रामनाथ पुरी

(b) जी. डी. कुमार

(c) लाल हरदयाल

(d) तारकनाथ दास

Ans – (d) BPSC (Pre)

  1. `इण्डियन अनरेस्ट’ का लेखक कौन था?

(a) दादाभाई नौरोजी

(b) एनी बेसेन्ट

(c) लाल लाजपत राय

(d) वेलेन्टाइन शिरोल

Ans – (d) BPSC (Pre)

  1. स्वतंत्रतापूर्व राजस्थान का निम्नलिखित में से कौन सा समाचार-पत्र आर्य समाजी विचारधारा का संवर्धक नहीं था?

(a) देश हितेषी

(b) जनहितकारक

(c) परोपकारक

(d) राजपूताना ग़जट

Ans (d) RAS/RTS (Pre) G.S.,

  1. 1920 के दशक में राजनीतिक जागरण के उद्‌देश्य से किसने ब्यावर से ‘राजस्थान’ अखबार का प्रकाशन किया?

(a) ऋषि दत्त मेहता

(b) हरिभाऊ उपाध्याय

(c) मुंशी समर्थदान

(d) राम नारायण चौधरी

Ans – (a) RAS/RTS (Pre) G.S.,

  1. निम्नलिखित में से किस कवि को पंजाब का टैगोर कहा गया है?

(a) पूरण सिंह

(b) मोहन सिंह

(c) करतार सिंह दुग्गल

(d) अमृता प्रीतम

Ans (a) Jharkhand PSC (Pre) G.S.

  1. भारत की प्रथम राष्ट्रीय समाचार एजेंसी कौन-सी थी?

(a) इण्डियन रिव्यू

(b) फ्री प्रेस ऑफ इण्डिया

(c) एसोसियेटेड प्रेस ऑफ इण्डिया

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans ─ (b) UPPCS (Pre) Opt. History

  1. प्रथम उर्दू समाचार-पत्र कौन सा था?

(a) फौजी-ए-अखबार

(b) देलही उर्दू अखबार

(c) सैयीद-उल-अखबार

(d) सादिक-उल-अखबार

Ans ─ (a) UPPCS (Pre) Opt. History

  1. ‘गाँधी बनाम लेनिन” नामक पुस्तक कितने लिखी?

(a) एम. एन. राय

(b) बी. आर. अम्बेडकर

(c) आर. बी. लोयवाला

(d) एस. ए. डाँगे

Ans: (d) UPPCS (Pre) Opt. History,

  1. निम्नलिखित में से किस क्रान्तिकारी ने ‘एन इन्ट्रोडक्सन टू द ड्रीमलैण्ड’ लेख लिखा था?

(a) भगवती चरण वोहरा

(b) राम प्रसाद बिस्मिल

(c) भगत सिंह

(d) बटुकेश्वर दत्त

Ans─(a) UP UDA/LDA Spl.

  1. इंग्लैण्ड में आरम्भिक भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के नेता किस पत्र का प्रकाशन करते थे?

(a) इण्डिया

(b) इण्डियन

(c) इण्डियन ओपिनियन

(d) दि लीडर

Ans – (a) UPPCS (Pre) Opt. History,

  1. ‘बम का दर्शन’ किसने लिखा था?

(a) भगवती चरण वोहरा

(b) भगत सिंह

(c) बी. के. दत्त

(d) राम प्रसाद बिस्मिल

Ans – (a) UPPCS (Pre) Opt. History,

  1. ए.ओ. ह्यूम का जीवनीकार कौन था?

(a) वी चिरोल

(b) डब्ल्यू वेडरवर्न

(c) जार्ज यूले

(d) उपरोक्त में कोई नहीं

Ans (b) UPPCS (Pre) Opt. History,

  1. यह वक्तव्य किसका है? तिलक भारतीय अशान्ति के जनक थे

(a) वेलेन्टीन चिरॉल

(b) मार्ले

(c) मिन्टो

(d) चेम्सफोर्ड

Ans (a) UPPCS (Pre) Opt. History

  1. निम्नलिखित में से कौन महात्मा गांधी का जीवनीकार है?

(a) बी. आर. नन्दा

(b) एस. गोपाल

(c) दुर्गादास

(d) फ्रैंक मोरेस

Ans (a) UPPSC Food Safety Inspector Exam.

  1. ब्रिटिश शासन के विरुद्ध संघर्ष के प्रारंभिक दौर में चले समाचार-पत्र ‘इन्डियन मिरर’ के संपादक थे

(a) बाल गंगाधर तिलक

(b) सुरेन्द्रनाथ बैनर्जी

(c) दादाभाई नौरोजी

(d) एन0एन0सेन

Ans–(d) UPPSC Asst. Forest Conservator Exam.

  1. 1880 के दशक में ‘इण्डियन मिरर’ अखबार का प्रकाशन कहाँ से होता था?

(a) बम्बई

(b) कलकत्ता

(c) मद्रास

(d) पॉण्डिचेरी

Ans─(b) UPPCS (Main) G.S. Ist

  1. “मुसलमान यदि खुश और सन्तुष्ट है ‚ तो भारत में ब्रिटिश शक्ति का महत्तम बचाव होगा।” यह किसने लिखा ?

(a) हर्बट रिसले

(b) लॉर्ड लिटन

(c) डब्ल्यू. डब्ल्यू. हंटर

(d) एच.एन. ब्रेल्सफोर्ड

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं/ उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans (c) BPSC (Pre) G.S.

  1. क्रान्तिकारी गतिविधियों के साथ कौन सी पत्रिका जुड़ी हुई नहीं थी?

(a) सन्ध्या

(b) युगान्तर

(c) गदर

(d) यंग इण्डिया

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं/ उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans (d) BPSC (Pre) G.S.

  1. 19वीं शताब्दी का प्रथम इतिहासकार जिसने राजस्थान की सामन्तवादी व्यवस्था के बारे में लिखा ‚ वह कौन था?

(a) कर्नल जेम्स टॉड

(b) डॉ. एल. पी. टैसीटोरी

(c) जार्ज ग्रीयर्सन

(d) जॉन थामस

Ans: (a) RAS/RTS (PRE) GS

  1. “मजहब नहीं सिखाता आपस में बैर रखना” – यह पंक्ति अपनी रचना में किसने लिखा?

(a) मिर्जा गालिब

(b) मोहम्मद इकबाल

(c) रघुपति सहाय ‘फिराक’

(d) महात्मा गाँधी

Ans – (b) MPPSC (Pre) G.S.

  1. निम्नलिखित में से कौन एक सही सुमेलित है?

(a) लाजपत राय: पावर्टी ऐन्ड अनब्रिटिश रूल इन इण्डिया

(b) दादाभाई नौरोजी: अनहैपी इण्डिया

(c) रफीक जकारिया: द मैन हू डिवाईडेड इण्डिया

(d) सुभाष चन्द्र बोस: गिल्टी मेन आफ इन्डियाज पार्टीशन

Ans─(c) UP UDA/LDA (Pre)

  1. दक्कन दंगा आयोग का सम्बन्ध किससे था?

(a) किसानों की ऋणग्रस्तता

(b) दक्कन में विधि और व्यवस्था का अभाव

(c) रैयतवाड़ी व्यवस्था की समस्याएँ

(d) दककन में साम्प्रदायिक दंगे

Ans: (a) UPSC CAPF G.S. Ist

  1. निम्नलिखित में से कौन सा युग्म सही सुमेलित नहीं है?

(a) एस. सी. बोस – इंडियन स्ट्रगल

(b) दादाभाई नौरोजी – पॉवर्टी एण्ड अनब्रिटिश रूल इन इंडिया

(c) राजेन्द्र प्रसाद – इंडिया डिवाइडेड

(d) फ्रैंक मोरेस – इंडिया फ्रॉम कर्जन टू नेहरू एण्ड आफ्टर

Ans – (d) UPPCS (Pre) G.S.

  1. द सोशल कॉन्ट्रैक्ट पुस्तक का लेखक इनमें से कौन है?

(a) बॉल्टेयर

(b) हॉब्स

(c) लॉक

(d) रूसो

Ans–(d) UPSC CDS IInd

यदि आप लोगो को हमारा स्टडी मटेरियल (PDF) अच्छा लगता है तो इसे अपने दोस्तों के साथ Facebook और Whatsapp में शेयर जरुर करें. और नीचे कमेन्ट करे | Thank You

1 thought on “विभिन्न पत्र/पत्रिकाएं‚ पुस्तकें एवं उनके लेखक/सम्पादक सामान्य ज्ञान”

Leave a Comment