head भारत की नदियाँ GK | Bharat Ki Nadiya GK Question in Hindi

भारत की नदियाँ GK | Bharat Ki Nadiya GK Question in Hindi

भारत की नदियाँ GK नहरें और जलप्रपात वस्तुनिष्ठ सामान्य ज्ञान

River GK Questions Answer जो परीक्षाओं में पूछे जाते हैं

भारत की प्रमुख नदियों से संबंधित प्रश्न उत्तर

nadiya gk question

  1. सिन्ध की सहायक नदी झेलम, किस नदी में आकर मिलती है?- चिनाब (पाकिस्तान में झंग के निकट)
  2. किशनगंगा किसकी सहायक नदी है?- झेलम की
  3. हिमालय क्षेत्र से निकलने वाली यमुना की सबसे बड़ी सहायक नदी है?-टोंस (हिमालयी क्षेत्र)
  4. भारत में गंगा के बाये तट से मिलने वाली अंतिम सहायक नदी है- महानंदा
  5. किस स्थान पर अलकनंदा तथा भागीरथी का संगम होता है?- देवप्रयाग
  6. तिब्बत पठार के ‘मापचा चंग हिमनद’ से निकलने वाली वह कौन-सी नदी है, जिसे नेपाल में करनाली की संज्ञा से अभिहित किया जाता है?- घाघरा नदी
  7. वूलर झील से होकर कौन-सी नदी बहती है?- झेलम नदी
  8. श्रीनगर किस नदी के तट पर बसा है?– झेलम नदी
  9. कौन-सी नदी हिमांचल प्रदेश की चंबा घाटी से हाकर बहती है?– रावी नदी
  10. लुधियाना एवं फिरोजपुर किस नदी के तट पर बसा है?-सतलज नदी
  11. बायी ओर से मिलने वाली गंगा की पहली बड़ी सहायक नदी कौन-सी है?- रामगंगा
  12. घाघरा से रामपुर के निकट कोरियाला से कौन-सी नदी मिलती है?- शारदा नदी
  13. प्रायद्वीपीय भारत की सबसे लम्बी नदी कौन-सी है?- गोदावरी (दूसरी कृष्णा)
  14. उत्तर भारत की गंगा, दक्षिणभारत की गंगा तथा दक्षिणी गंगा कौन-सी नदियाँ है?- क्रमशः गंगा, कावेरी एवं गोदावरी
  15. गंगा किस प्रकार की नदी है?- पूर्वानुवर्ती नदी जो महान हिमालय तथा लघु हिमालय को काटकर संकरे गार्ज का निर्माण करती है।
  16. उज्जैन किस नदी के किनारे बसा है?- क्षिप्रा (चम्बल की सहायक)
  17. रामगंगा किस के निकट गंगा से मिलती है?- कन्नौज
  18. किस नदी को नेपाल में शालिग्राम तथा नारायणी की संज्ञा दी गई है- गणडक
  19. अलकनन्दा किस हिमानी से निकलती है?- बद्रीनाथ के ऊपर सतोपथ हिमानी से
  20. गंगा की सर्वाधिक लम्बाई किस प्रदेश में है?- उ.प्र. (1450 किमी.)
  21. भारत का सबसे बड़ा अपवाह तंत्र किस नदी का है?- गंगा
  22. कौन-सी नदी बद्रीनाथ से होकर बहती है?- अलकनंदा
  23. गाँधी सागर बाँध किस नदी पर बनाया गया है?- चम्बल
  24. यमुना की सहायक केन नदी कहॉ से निकलती है और कहॉ मिलती है?- कैमूर की पहाड़ी (सतना) से निकलती है और बॉदा के निकट यमुना में मिलती है।
  25. नेपाल हिमालय में धौलागिरि व माउ.ट एवरेस्ट के बीच से निकलने वाली, चंपारन जिले में मैदान पर उतरने वाली तथा सोनपुर के निकट गंगा से मिलने वाली नदी है- ग.डक
  26. गोमती नदी की उत्पत्ति कहॉ से हुई है?- पीलीभीत जिले के फुल्हर झील से
  27. जौनपुर तथा लखनऊ किस नदी के तट पर बसा है?- गोमती
  28. हिमालयी क्षेत्र की टोंस तथा विंध्य क्षेत्र की टोंस नदियाँ किसकी सहायक नदी हैं? क्रमशः यमुना एवं गंगा की सहायक नदियाँ है।
  29. घाघरा नदी गंगा में कहाँ मिलती है – छपरा में
  30. बंगाल की शोक दामोदर नदी किसकी सहायक नदी है? हुगली
  31. हि.डन किसकी सहायक नदी है- यमुना की
  32. शारदा किसकी सहायक नदी है?- यमुना की
  33. शारदा या सरयू किसकी सहायक नदी है?- घाघरा
  34. रावी नदी हिमाचल प्रदेश की किस पहाड़ी से निकलती है?- कुल्लू पहाड़ियों के रोहतांग दर्रे से
  35. भाखड़ा नांगल परियोजना के नहर तंत्र का पोषण कौन-सी नदी करती है?- सतलज
  36. गंगोत्री हिमानी (3900 मी.) उत्तराख.ड राज्य के किस जिले मे स्थित है?- उत्तरकाशी
  37. धौली गंगा एवं विष्णुगंगा किसकी सहायक धारायें है?- अलकनन्दा की
  38. राप्ती किसकी सहायक नदी है?- घाघरा की
  39. गोवा की मुख्य नदी कौन-सी है?- मांडवी नदी
  40. वैगाई एवं ताम्रपर्णी नदी कहाँ गिरती है?- क्रमशः पाक की खाडी एवं मन्नार की खाड़ी में
  41. विश्व की सबसे बड़ी गल्फ मेक्सिकों की गल्फ है जबकि विश्व की सबसे बड़ी (bay) कौन-सी है?-बंगाल की बे
  42. बे ऑफ बंगाल के किनारे अवस्थित देश कौन-से है?- भारत, बांग्लादेश, थाईलै.ड,म्यांमार, इंडोनेशिया मलेशिया एव श्रीलंका
  43. किस नदी के मिलने कें बाद बांग्लादेश की जमुना (बह्यपुत्र) को मेघना की संज्ञाा दी जाती है- सुरमा नदी
  44. सुरमा नदी का उत्पत्ति स्थल कहाँ है?- मणिपुर में
  45. गंगा की बाएं तट से मिलने वाली अन्तिम सहायक नदी महानंदा कहाँ से निकलती है?- दार्जिलिंग पहाड़ियों से
  46. ट्रांस हिमालय से निकलने वाली प्रमुख कौन-सी नदियाँ है?- सिंध, सतलज एवं ब्रह्यपुत्र
  47. गंगा नदी की एक मात्र सहायक नदी जिसका उद्गम मैदान में है, वह है- गोमती नदी
  48. महान् हिमालय से निकलने वाली प्रमुख नदियाँ कौन-सी है?- गंगा, यमुना तथा उसकी हिमालय सहायक नदियाँ
  49. गंगा की सहायक कौन-सी नदी मार्ग बदलने के लिए प्रसिद्ध है?- कोसी नदी (बिहार की शोक)
  50. ब्रह्यपुत्र नदी का उद्गम कौन-सी पर्वत श्रेणी है?- कैलाश पर्वत श्रेणी
  51. दिबांग और लोहित, किसकी सहायक नदियाँ है?- ब्रह्यपुत्र
  52. नदी अवस्था में प्रायद्वीरपीय नदियाँ किस अवस्था का प्रतिनिधित्व करती है- प्रौढ़ावस्था
  53. कौन-सी नदी तीन बार दो धाराओं में विभक्त हो जाती है और कुछ मील आगे जाकर पुनः मिल जाती है और इस प्रकार श्रीरंगपट्टम, शिवसमुद्रम और श्रीरंगम के द्वीपों का निर्माण करती है?- कावेरी
  54. वह दो नदियां जिन्हे 16 सितम्बर, 2005 को आपस में जोड़ दिया गया है?- गोदावरी व कृष्णा नदी
  55. तुंगभद्रा तथा भीमा किसकी प्रमुख सहायक नदियॉ है?- कृष्णा
  56. उत्तरी मैदान की नदियॉ किस अपवाह प्रतिरूप को प्रदर्शित करती है?- वृक्षाकार प्रतिरूप
  57. जब सभी दिशाओं से नदियॉ बहकर किसी झील में विसर्जित होती है, तो कहलाती है? – अभिकेंद्री प्रतिरूप ;ब्मदजतपचमजंस च्ंजजमतदद्ध
  58. भारतीय अपवाह तंत्र को विलग करते है- दिल्ली कटक, अरावली एवं सह्यद्रि पर्वत
  59. भारत के कुल अपवाह क्षेत्र के कितने प्रतिशत भाग का जल बंगाल की खाड़ी मे विसर्जित होता है?- 77 प्रतिशत
  60. हिमालयी तथा प्रायद्वीपीय अपवाह तंत्रों मे किस तंत्र की नदियॉ प्राचीन है- प्रायद्वीपीय तंत्र की
  61. हिमाालयी नदियॉ अपने पर्वतीय मार्ग में बनाती है- वी आकारक की घाटियाँ क्षिप्रिकाएं व जलप्रपात
  62. किस नदी को ‘बिहार का शोक’ उपमा दी गई है?- कोसी
  63. किस कल्प में हिमालय के सम्पूर्ण अनुदैर्ध्य विस्तार के साथ असोम से पंजाब तक शिवालिक या इंडो-ब्रह्या नदी बहती थी?- मायोसीन कल्प
  64. शिवालिक या इ.डो-ब्रह्य नदी का हिमालय के तीन अपवाह तंत्रो-सिंधु, गंगा एवं ब्रह्यपुत्र में विभाजन किस काल में हुआ?- प्लीस्टोसीन काल में
  65. विसर्प रहित सुनिश्चित मार्ग किस नदी तंत्र की विशेषता है?- प्रायद्वीपीय नदियों की
  66. प्राद्वीप के पश्चिमी पार्श्व का अवतलन या धसाव कब हुआ था?- आरम्भिक टर्शियरी युग
  67. महानदी किस जिला से निकलती है?- छत्तीसगढ़ के रायपुर जिले में सिहाबा पहाड़ी से 
  68. महानदी कितने प्रदेशों में विस्तृत है- तीन (मध्यप्रदेश, छत्तीसगढ़ एवं ओडिशा)
  69. कोयना, तुंगभद्रा एवं भीमा किसकी सहायक नदी है- कृष्णा
  70. सरदार सरोवर परियोजना किस नदी पर बनाई गई है?- नर्मदा
  71. गोदावरी तंत्र का विस्तार कितने राज्यों में है?- पाँच (महाराष्ट्र, मध्यप्रदेश, छत्तीसगएढ़, ओडिशा एवं आन्ध्र प्रदेश)
  72. कम उतार-चढाव के साथ दक्षिणी प्रायद्वीप की कौन-सी नदी वर्ष भर प्रवाहित होती रहती है?-कावेरी (दोनो मानसूनों के विभव क्षेत्र. के कारण)
  73. ताप्ती नदी किन राज्यों से होकर बहती है?- महाराष्ट, मध्यप्रदेश एवं गुजरात
  74. अरावली के पश्चिम में राजस्थान का सबसे बड़ा नदी-तंत्र कौन सा है- लूनी
  75. गोवा राज्य की दो महत्वपूर्ण नदियाँ कौन-सी है?-मांडवी एवं जुआरी
  76. केरल राज्य की दो सबसे बड़ी नदी कौन सी है?- क्रमशः भरतपुझाा एवं पेरियार
  77. हिमालयी नदियों के अपवाह के प्रकार है- पूर्वतर्वी व अनुवर्तीः मैदानी भाग में वृक्षाकार प्रारूप
  78. जलप्रवाह के आयतन का माप है- क्यूसेक्स (क्यूबिन फुट प्रति सेक.ड) या क्यूमैक्स (क्यूबिक मीटर प्रति सकेंड)
  1. गंगा नदी में अधिकतम जल प्रवाह कब प्राप्त होता है?- अगस्त या सितम्बर
  2. गंगा किस द्वीप के निकट बंगाल की खाड़ी में जा मिलती है?- सागर द्वीप
  3. यमुना नदी यमुनोद्री हिमनद से निकली है, यह हिमालय के किस श्रेणी में स्थित है?- बंदरपूॅछ श्रेणी
  4. भारत मे उत्तर दिशा की ओर प्रवाहित होने वाली नदियॉ है?- -चम्बल, सिंध बेतवा, केन एवं सोन
  1. निम्नलिखित में से जो नदी सिन्धु नदी की सहायक नहीं है, वह है (a) श्योक नदी (b) कोसी नदी (c) झेलम नदी (d) चिनाव नदी उत्तर-  (b) कोसी नदी
  2. निम्न में से कौन-सी नदी अमरकण्टक पठार से नहीं निकलती है? (a) गोदावरी (b) नर्मदा (c) तवा (d) सोम उत्तर-  (a) गोदावरी
  3. रूद्रप्रयाग निम्नलिखित में से किन नदियों के संगम पर स्थित है? (a) अलकनन्दा-भागीरथी (b) अलकनन्दा-मन्दाकिनी (c) भागीरथी-भीलांगना (d) भागीरथी-मन्दाकिनी उत्तर-  (a) अलकनन्दा-भागीरथी
  4. भारत की निम्न नदियों में से कौन-सी नदी डेल्टा नहीं बनाती है? (a) गंगा (b) गोदावरी (c) ताप्ती (d) महानदी उत्तर-  (c) ताप्ती
  5. निम्नलिखित में से कौन-सी नदी एम्बुअरी नहीं बनाती है? (a) नर्मदा (b) माण्डवी (c) सोम (d) महानदी उत्तर-  (d) महानदी
  6. निम्नलिखित नदियों में से कौन एक यमुना की सहायक नदी नहीं है? (a) बेतवा (b) चम्बल (c) केन (d) रामगंगा उत्तर-  (d) रामगंगा
  7. निम्नांकित में से जो नदी अमरकण्टक से निकलती है, वह है (a) कृष्णा (b) पेरियार (c) चम्बल (d) सोम उत्तर-  (d) सोम
  8. क्षिप्रा नदी निम्नांकित में से किसकी सहायक नदी है ? (a) गोदावरी (b) चम्बल (c) महानदी (d) नर्मदा उत्तर-  (b) चम्बल
  9. हिमालय के अपवाह तन्त्र में जो नदी तन्त्र सम्मिलित नहीं है, वह है (a) गंगा (b) ब्रह्मपुत्र (c) सिन्धु (d) महानदी उत्तर-  (d) महानदी
  10. सिन्धु की निम्नलिखित में से कौन-सी सहायक नदी पीरपंजाल से निकलती है ? (a) सतलज (b) रावी (C) झेलम (d) चिनाव उत्तर-  (C) झेलम
  11. कावेरी नदी किन राज्यों से गुजरती है? (a) आन्ध्र प्रदेश, कर्नाटक और तमिलनाडु (b) कर्नाटक, तमिलनाडु और केरल (c) महाराष्ट्र, आन्ध्रप्रदेश और तमिलनाडु (d) महाराष्ट्र, कर्नाटक और तमिलनाडु उत्तर-  B
  12. निम्नलिखित में से कौन-सी नदी अरावली पर्वतमाला से निकलती है। (a) चम्बल (b) माही (c) लूनी (d) घग्घर उत्तर-  (c) लूनी
  13. हिमालय की निम्नलिखित में से किस नदी के द्वारा जलोढ़ शंकुओं के निर्माण नहीं होता है? (a) घाघरा (b) कोसी (c) तीस्ता (d) महानन्दा उत्तर-  (a) घाघरा
  14. निम्नलिखित में से कौन-सी नदी भ्रंश घाटी से होकर प्रवाहित होत है? (a) कृष्णा एवं यमुना (b) ताप्ती एवं नर्मदा (c) गोमती एवं सरयू (d) कावेरी एवं गोदावरी उत्तर-  (b) ताप्ती एवं नर्मदा
  15. निम्नलिखित में से किस नदी की घाटी विवर्तकी है? (a) ताप्ती (b) दामोदर (c) कावेरी (d) चम्बल उत्तर-  (a) ताप्ती
  16. अरावली पर्वतमाला महान जल-विभाजक है (a) सिन्धु और गंगा नदी के बीच (b) गंगा और यमुना नदी के बीच (c) गंगा और प्रायद्वीपीय नदियों के बीच (d) गंगा और ब्रह्मपुत्र नदियों के बीच उत्तर-  (a) सिन्धु और गंगा नदी के बीच
  17. ब्रह्मपुत्र नदी किस प्रकार की नदी का उदाहरण है? (a) परिवर्ती नदी (b) पूर्ववर्ती नदी (C) प्रत्यानुवर्ती नदी (d) अध्यारोपित नदी उत्तर-  (b) पूर्ववर्ती नदी
  18. भगीरथी नदी निकलती है (a) गोमुख (b) गंगोत्री से (c) तपोवन से (d) विष्णु प्रयाग से उत्तर-  (a) गोमुख
  19. निम्न में से कौन-सी नदी गंगा के बाएं किनारे पर नहीं मिलती है ? (a) यमुना (b) गोमती (c) घाघरा (d) कोसी उत्तर-  (a) यमुना
  20. जिस राज्य में लूनी नदी बहती है, वह है (a) पंजाब (b) राजस्थान (c) गुजरात (d) हिमाचल प्रदेश उत्तर-  (b) राजस्थान
  21. निम्न में से किस नदी का प्रवाह-मार्ग भारत में सबसे अधिक लम्बा है (a) सतलज (b) व्यास (c) चिनाव (d) झेलम उत्तर-  (a) सतलज
  22. हिमालय से निकलने वाली निम्नलिखित नदियों में से कौन-सी एक पूर्ववर्ती नदी (a) घाघरा (b) घग्घर (c) यमुना (d) सतलज उत्तर-  (d) सतलज
  23. चिल्का झील स्थित है (a) कर्नाटक तट पर (b) उत्तरी सरकार तट पर (c) कोकण तट पर (d) मालाबार तट पर . उत्तर-  (b) उत्तरी सरकार तट पर
  24. नर्मदा तथा सोन नदियां कहां से निकलती हैं? (a) रामगढ़, गुम्बद (b) पंचमढ़ी (C) ग्वाल पहाड़ी (d) अमरकण्टक पहाड़ी उत्तर-  (d) अमरकण्टक पहाड़ी
  25. नदी जो भारत-नेपाल के मध्य सीमा बनाती है (a) गण्डक (b) काली (c) कोसी (d) तिस्ता उत्तर-  (b) काली
  26. ‘करेवा’ हिमानीकृत वेदिकाएं पाई जाती हैं (a) अलकनन्दा घाटी में (b) रावी घाटी में (c) झेलम घाटी में (d) तिस्ता घाटी में उत्तर-  (c) झेलम घाटी में
  27. भागीरथी तथा अलकनन्दा नदियों का संगम निम्नलिखित में से कौन है (a) देव प्रयाग (b) रुद्र प्रयाग (c) विष्णु प्रयाग (d) कर्ण प्रयाग उत्तर-  (a) देव प्रयाग
  28. निम्नलिखित में से कौन-सी नदी एम्बुअरी बनाती है? (a) कृष्णा (b) कावेरी (c) नर्मदा (d) साबरमती उत्तर-  (c) नर्मदा
1. चिल्का झील कहां स्थित है ? (1) उड़ीसा (2) बिहार (3) राजस्थान (4) महाराष्ट्र (SSC मल्टी टास्किंग स्टाफ 10.03.2013) (BSSC स्वागतक ( पर्यटन विभाग ) 28.05.2007) 2. अपने उद्गम स्थल में गंगा नदी जानी जाती है- (1) मंदाकिनी के नाम से (2) अलकनन्दा के नाम से ( 3 ) हुगली के नाम से  (4) भागीरथी के नाम से (BSSC निम्नवर्गीय लिपिक – 29.12.2005) 3. नागार्जुन सागर बाँध किस नदी पर आधारित है? (1) महानदी (2) गोदावरी (3) कृष्णा (4) नर्मदा (BSSC आशुलिपिक-सह-टंकक (स्टेनोग्राफर) 27.08.2006) 4. ‘बिहार का शोक’ किस नदी को कहा जाता है। (1) कर्मनाशा (2) कोसी (3) सोन (4) स्वर्ण रेखा (BSSC आशुलिपिक-सह-टंकक (स्टेनोग्राफर) 27.08.2006) (BSSC अमीन (अमानत ) 23.11.2013) 5. ‘बगलिहार हाइडल परियोजना’ जो हाल में खबरों में थी, किस नदी पर बनाई जा रही है? (1) सतलज (2) रावी (3) व्यास (4) चेनाब (BSSC आशुलिपिक-सह-टंकक ( स्टेनोग्राफर) 27.08.2006) 6. बिहार के किस पर्यटन केन्द्र पर गर्म जल के अनेक स्रोत हैं? (1) देव (2) बिहार शरीफ (3) राजगीर (4) पावापुरी (BSSC स्वागतक ( पर्यटन विभाग ) 28.05.2007) 7. निम्न में से एक बरसाती नदी है (1) महानदी (2) गंगा (3) ब्रह्मपुत्र (4) व्यास (BSSC स्वागतक ( पर्यटन विभाग ) 28.05.2007) 8. श्रीशैलम परियोजना किस नदी पर बना है? (1) कृष्णा (2) तुंगभद्रा (3) भीमा (4) पम्पनी (BSSC स्वागतक ( पर्यटन विभाग ) 28.05.2007) OIH- नदियाँ, झीलें, जल-प्रपात तथा परियोजनाएँ 9. भाखड़ा नांगल निम्न में से किन राज्यों की संयुक्त परियोजना है ? (1) हरियाणा, पंजाब तथा राजस्थान (2) पंजाब, जम्मू-काश्मीर तथा राजस्थान (3) उत्तर प्रदेश पंजाब तथा राजस्थान (4) उत्तर प्रदेश, जम्मू – काश्मीर तथा पंजाब (UPPSC PT- 1994 10. सांभर झील राजस्थान के निम्नलिखित नगरों में से किसके निकटतम है? (1) भरतपुर (2) जयपुर (3) जोधपुर (4) उदयपुर (BSSC नेत्र सहायक (ऑप्थाल्मिक ) 19.08.2007) 11. भारत का सबसे ऊँचा जलप्रपात है- (1) कपिल धारा (3) जोग (2) धुआँधार (4) इनमें से कोई नही क / सहायक – 16.05.2010) (BSSC प्रखण्ड सांख्यिकी पर्यवेक्षक / अन्वेषक/ (SSC मल्टी टास्किंग (नन-टेक्निकल) स्टॉफ – 20.02.2011) 12. संसार की सबसे गहरी झील कौन है? (1) बैकाल झील (2) मोती झील (3) सुपीरियर झील (4) इनमें से कोई नहीं (BSSC प्रखण्ड सांख्यिकी पर्यवेक्षक / अन्वेषक / सहायक – 16.05.2010) 13. सतलज नदी का उद्गम (1) भारत में (2) चीन में (3) पाकिस्तान में (4) इनमें से कहीं भी नहीं (BSSC सचिवालय सहायक 18.12.2011) 14. निम्नलिखित में से कौन-सा शहर यमुना नदी के किनारे स्थित नहीं है ? (1) हरिद्वार (2) दिल्ली (3) मथुरा (4) आगरा (BSSC उत्पाद अवर निरीक्षक (E.S.I ) 01.09.2012) 15. जो प्रायद्वीप भारत के निम्नलिखित तीन नदियों के अपने स्रोत के रूप में अमरकंटक क्षेत्र है- (1) सोन, महानदी नर्मदा (2) नर्मदा, कृष्णा, गोदावरी (3) गोदावरी, कृष्णा, कावेरी (4) चम्बल, बेतवा, लूनी (BSSC अंकेक्षण (Auditor) 07.10.2012) –68 भारत की नदियाँ, झीलें, जब 16. भारत में जलविद्युत शक्ति के विकास में अग्रणी राज्य था- (1) हिमाचल प्रदेश (2) कर्नाटक (3) तमिलनाडु (4) उत्तर प्रदेश (UPPSC PT-1998) 17. सबसे बड़ी मानव निर्मित झील इनमें से कौन है ? (1) राणा प्रताप सागर (2) गोविन्द सागर (3) वुल्लर झील (4) बैकाल झील (BSSC आशुलिपिक-सह-टंकक ( स्टेनोग्राफर) 23.11.2013) 18. तिलैया, मैथन, पंचेत और कोनार बांधों को किस नदी पर बनाया गया है? (1) चम्बल (2) बेतवा (3) महानदी (4) दामोदर (BSSC आशुलिपिक-सह-टंकक ( स्टेनोग्राफर) 23.11.2013) 19. हीराकुड बाँध किस नदी पर अवस्थित है ? (1) दामोदर (2) बराकर (3) हुगली (4) महानदी 20. सरदार सरोवर बाँध नदी पर स्थित है। (1) गोदावरी (2) महानदी (3) नर्मदा (4) तापी (CSBC पुलिस ( उत्पाद ) 09.12.2012) 21. नदी, जो पूर्व से पश्चिम प्रवाहित नहीं होती है, वह है- (1) माही (2) चम्बल (3) तापी (4) नर्मदा (CSBC पुलिस (उत्पाद ) 09.12.2012) 22. भारत में दूसरा सबसे बड़ा जल प्रपात है- (1) केम्पटी (2) धुंआधार  (3) जोग (4) शिवासमुद्रम (CSBC कांस्टेबल 15.12.2013) 23. नदी जो ‘दक्षिण गंगा’ कहलाती है, वह है- (1) गंगा  (2) गोदावरी (3) सिन्धु (4) महानदी (CSBC ( उत्पाद ) 19.10.2014) 24. निम्नलिखित में से कौन-सी नदी सबरीमाला की वार्षिक तीर्थयात्रा से जुड़ी है ? (1) पेरियार (2) पम्बा (3) भारतपुझा (4) कावेरी (SSC सेक्शन ऑफिसर (कमर्शियल ऑडिट) 29.07.2001) 25. निम्नलिखित में से कौन-सी नदी ज्वारनदमुख (एस्चुएरी) है ? (1) कृष्णा (2) महानदी (3) गोदावरी (4) नर्मदा 26. मध्य भारत से निकलकर यमुना / गंगा में मिलने वाली नदी, निम्नोक्त में से कौन-सी है ? (1) घाघरा (2) गोमती (3) कोसी (4) बेतवा (SSC संयुक्त स्नातक स्तरीय 24.02.2002) 27. निम्नलिखित में से वह नदी कौन-सी है जो एक विभ्रंश – घाटी (रिफ्टवैली) से होकर बहती है ? (1) गोदावरी (2) नर्मदा (3) कृष्णा (4) महानदी (SSC संयुक्त स्नातक स्तरीय 11.05.2003) (SSC संयुक्त मैट्रिक स्तरीय 27.05.2001 ) (SSC स्नातक स्तरीय Tier-I 19.05.2013) 28. दामोदर नदी को ‘बंगाल का शोक’ कहा जाता है क्योंकि (1) इसमें प्राय: तबाही मचाने वाली बाढ़ आती है (2) इससे अधिकतम मृदा अपरदन होता है (3) इससे अनेक खतरनाक झरने बन जाते हैं (4) यह बारहमासी नदी नहीं है (SSC सी. पी. ओ. सब-इंस्पेक्टर 07.09.2003) 29. निम्नलिखित में से वह नदी कौन-सी है जिसका उद्गम भारतीय क्षेत्र में नहीं है ? (1) महानदी (2) ब्रह्मपुत्र (3) रावी (4) चिनाब (SSC संयुक्त स्नातक स्तरीय 08.02.2004) (FCI असिस्टेंट ग्रेड-II – 22.01.2012) (SSC CGL Tier-I 09.08.2015) 30. प्रायद्वीपीय भारत की सबसे बड़ी नदी कौन-सी है ? (1) नर्मदा (2) गोदावरी (4) कावेरी (3) महानदी (SSC संयुक्त स्नातक स्तरीय 08.02.2004) 31. निम्नलिखित में से वह नदी कौन-सी है जिसका उद्गम भारतीय राज्यक्षेत्र में नहीं है ? (1) गोदावरी (2) झेलम (3) रावी  (4) घाघरा (SSC संयुक्त स्नातक स्तरीय 08.02.2004) 32. अलकनंदा और भागीरथी नदियों के संगम का नाम है- (1) रुद्रप्रयाग (2) देवप्रयाग (3) हरिद्वार (4) केदारनाथ (SSC सेक्शन ऑफिसर (कमर्शियल ऑडिट) 26.11.2006) 33. तिब्बत में सांगपो कहलाने वाली नदी कौन-सी है ? (1) गंगा (2) ब्रह्मपुत्र (3) सिंध (4) तिस्ता (SSC टैक्स असिस्टेन्ट (Income Tax & Central Excise) 25.11.2007) 34. चम्बल नदी किन राज्यों में होकर बहती है? (1) राजस्थान, मध्य प्रदेश, बिहार (2) उत्तर प्रदेश, मध्य प्रदेश, राजस्थान ( 3 ) मध्य प्रदेश, गुजरात, उत्तर प्रदेश ( 4 ) गुजरात, मध्य प्रदेश, उत्तर प्रदेश, बिहार (SSC मल्टी टास्किंग स्टॉफ 14.05.2017) किरण वस्तुनिष्ठ 35. भारत की किस नदी को वृद्ध गंगा कहा जाता है ? (1) कृष्णा (2) गोदावरी (3) कावेरी (4) नर्मदा (SSC संयुक्त स्नातक स्तरीय 27.07.2008) 36. प्रायद्वीपीय भारत की निम्नलिखित में से कौन-सी नदी अरब सागर में नहीं मिलती ? (1) पेरियार (2) कावेरी (3) नर्मदा (4) ताप्ती (SSC संयुक्त स्नातक स्तरीय 27.07.2008) 37. पश्चिम दिशा में अरब सागर की ओर न बहने वाली नदी कौन-सी है ? (1) नर्मदा (2) तापी (3) पेरियार (4) कावेरी (SSC सी. पी. ओ. सब-इंस्पेक्टर 09.11.2008) 38. निम्नलिखित में से कौन-सा राज्य नर्मदा नदी की घाटी का हिस्सा नहीं है ? (1) मध्य प्रदेश (2) राजस्थान (3) गुजरात (4) महाराष्ट्र (SSC संयुक्त स्नातक स्तरीय Tier-I 16.05.2010) 39. विज्ञान पत्रिका ‘नेचर जिओसाइंस’ में एक रिपोर्ट के अनुसार संसार के तैंतीस डेल्टाओं में से चौबीस धँस रहे हैं और इस प्रकार सिकुड़ रहे हैं। ‘महान संकट’ कोटि में भारतीय डेल्टा है (1) ब्राह्मणी (2) गोदावरी  (3) महानदी (4) कृष्णा (SSC लेखा सेवा प्रशिक्षु (SAS) 26.06.2010) 40. रिहंद बांध किस नदी की सहायक नदी पर बनाया गया है ? (1) चंबल (2) हिमालय पर्वतमाला से  (3) सोन (4) कैलाश पर्वतमाला से 41. सिंध नदी का उद्गम होता है। (1) हिंदूकुश पर्वतमाला से (2) यमुना (3) काराकोरम पर्वतमाला से  (4) पेरियार (SSC CISF ASI-29.08.2010) (SSC संयुक्त स्नातक स्तरीय Tier-I 26.06.2011 ) 42. भारत की निम्न नदियों में से कौन सी डेल्टा नहीं बनाती ? (1) गंगा (2) गोदावरी (3) महानदी  (4) ताप्ती (SSC संयुक्त स्नातक स्तरीय Tier-I 26.06.2011 ) 43. सरदार सरोवर योजना से लाभान्वित होने वाले राज्य है: (1) गुजरात, महाराष्ट्र, मध्य प्रदेश एवं राजस्थान (2) आन्ध्र प्रदेश, मध्य प्रदेश, गुजरात एवं महाराष्ट्र (3) उड़ीसा, मध्य प्रदेश, गुजरात एवं महाराष्ट्र (4) मध्य प्रदेश, गुजरात, कर्नाटक एवं महाराष्ट्र (UPPSC PT – 1999) 44. सूरत किस नदी के किनारे स्थित है? (1) ताप्ती (2) महानदी (3) भीमा (4) गोदावरी 45. गुवाहाटी किस नदी के किनारे स्थित है? (1) तीस्ता  (2) ब्रह्मपुत्र (3) हुगली (4) सोन (FCI असिस्टेंट ग्रेड-III- 05.02.2012) 46. निम्नलिखित परियोजनाओं में कर्नाटक का संयुक्त कार्य है। कौन तमिलनाडु, आन्ध्र प्रदेश तथा (1) दक्षिण गंगोत्री (2) नागार्जुन सागर (3) शान्त घाटी  (4) शोलापुर 47. गोदावरी नदी का उद्गम बिन्दु है- (1) नासिक (2) पूणे (3) मुम्बई (4) तेलुगु- गंगा (UPPSC PT-1999) (SSC संयुक्त मैट्रिक स्तरीय 24.10.1999) 48. अरुणाचल प्रदेश में प्रवेश करने पर ब्रह्मपुत्र नदी को किस नाम से सम्बोधित किया जाता है? (1) डिबांग  (2) दिहांग (3) सुबनसिरी (4) धनसिरी (SSC संयुक्त मैट्रिक स्तरीय 21.05.2000) 49. भारत का सबसे बड़ा ज्वार नदमुख किस नदी के मुहाने पर स्थित है? (1) हुगली (2) भागीरथी (3) गोदावरी (4) कृष्णा (SSC संयुक्त मैट्रिक स्तरीय 13.05.2001 ) 50. निम्नलिखित में से कौन सी भारतीय नदी पश्चिम की ओर बहती है तथा अरब सागर में गिरती है ? (1) नर्मदा (2) गंगा (3) महानदी (4) गोदावरी (SSC CAPFs SI व CISF ASI – 02.07.2017) 51. निम्नोक्त कारकों में से कौन-सा प्रायद्वीपीय नदियों के पूर्व की और बहने का मुख्य कारण है ? (1) पश्चिमी भाग वृष्टिमय है (2) पश्चिमी घाट, जल विभाजक का कार्य प्रमुखतः करते हैं (3) नदियाँ, रिफ्ट घाटियों का अनुसरण करती हैं  (4) पश्चिमी घाट की तुलना में पूर्वी घाट नीचे हैं (SSC संयुक्त मैट्रिक स्तरीय 27.05.2001 ) 52. गंगा में दक्षिणी ओर से मिलने वाली नदी है : (1) बेतवा (2) चम्बल  (3) सोन (4) केन (SSC संयुक्त मैट्रिक स्तरीय 05.05.2002) 53. निम्नलिखित में से वह नदी कौन-सी है जो पूर्व से पश्चिम दिशा को बहती है और ज्वार – नदमुख (बेलासंगम) बनाती है ? (1) यमुना (2) कृष्णा (3) नर्मदा (4) गोदावरी (SSC संयुक्त मैट्रिक स्तरीय 12.05.2002) –70 भारत की नदियाँ, झीलें, जब 54. ‘ब्रह्मपुत्र’ नदी निम्नलिखित में से किस हिमनद से निकलती है ? (1) सियाचीन (2) गंगोत्री (3) यमुनोत्री (4) चेमायुंगडुंग (SSC संयुक्त मैट्रिक स्तरीय 12.05.2002) 55. निम्नलिखित में से किस नदी के संबंध में मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र और गुजरात का विवाद चल रहा है? (1) कृष्णा (2) नर्मदा (3) कोयना (4) ताप्ती (SSC संयुक्त मैट्रिक स्तरीय 12.05.2002) 56. विश्व में सबसे बड़ा (विशाल) डेल्टा है  (1) गंगा – ब्रह्मपुत्र डेल्टा (2) कावेरी डेल्टा (3) कृष्णा डेल्टा (4) गोदावरी डेल्टा (SSC संयुक्त मैट्रिक स्तरीय 16.06.2002) 57. ब्रह्मपुत्र नदी उद्गम से लेकर डेल्टा तक निम्नलिखित में से किन-किन देशों को पार करती है ? (1) तिब्बत, चीन और म्यांमार (बर्मा) (2) भूटान, नेपाल और भारत ( 3 ) चीन, भारत और बांग्लादेश (4) भारत, बांग्लादेश और म्यांमार (बर्मा) 58. बंगाल की खाड़ी में मिलते समय ब्रह्मपुत्र का क्या नाम हो जाता है? (1) गंगा (2) जमुना (3) पद्मा (4) मेघना (SSC संयुक्त मैट्रिक स्तरीय 30.07.2006) 59. निम्नलिखित में से किस नदी को ‘दक्षिण गंगा’ कहा जाता है? (1) कृष्णा (2) गोदावरी (3) महानदी  (4) कावेरी (SSC संयुक्त मैट्रिक स्तरीय 30.03.2008) 60. निम्नलिखित में से कौन सी नदी अपना रास्ता बदलते रहने के लिए प्रसिद्ध है? (1) नर्मदा (2) कोसी (3) ब्रह्मपुत्र (4) दामोदर (SSC संयुक्त मैट्रिक स्तरीय 30.03.2008) 61. भारतीय मरुस्थल की एक महत्वपूर्ण नदी है : (1) लूनी (2) नर्मदा (3) कृष्णा (4) ब्यास (SSC डाटा एंट्री ऑपरेटर- 02.08.2009) 62. नर्मदा नदी किस स्थान से उत्पन्न होती है ? (1) अमरकंटक (2) हिमालय (3) ब्रह्मगिरि (4) बारालाचा पास (SSC CAPFs ASI एवं SI 04.07.2017) 63. नासिक किस नदी के किनारे स्थित है? (1) महानदी (2) ताप्ती (3) कृष्णा (4) गोदावरी (SSC मल्टी टास्किंग (नन-टेक्निकल) स्टॉफ परीक्षा-27.02.2011 ) OIH- बल-प्रपात तथा परियोजनाएँ 64. श्रीनगर किस नदी के किनारे बसा है? (1) सिंधु  (2) झेलम (3) चिनाब (4) रावी (SSC सी.आई.एस.एफ. कांस्टेबल (जीडी) 05.06.2011 ) 65. इंदिरा गांधी नहर के लिए जलाशय किस नदी पर बनाया गया है? (1) सतलुज (2) रावी (3) लूनी (4) झेलम (SSC ( 10+2) स्तर डाटा एन्ट्री ऑपरेटर एवं LDC – 04.12.2011) 68. कावेरी जल की भागीदारी इनके बीच एक विवाद है (1) कर्नाटक और आंध्र प्रदेश (2) तमिल नाडु और आंध्र प्रदेश  ( 3 ) तमिल नाडु और कर्नाटक (4)   कर्नाटक और महाराष्ट्र (SSC कांस्टेबल (GD) एवं राइफलमैन (GD) 22.04.2012) 69. निम्नलिखित में से भारत में तलछट को परिवाहित करने वाली प्रमुख नदी कौन-सी है ? (1) गंगा (2) सिंधु (3) ब्रह्मपुत्र (4) यमुना (SSC सब-इंस्पेक्टर 27.05.2012) 70. सिन्धु नदी की एक सहायक नदी जो हिमाचल प्रदेश से होकर बहती है, वह है : – (1) सतलज (2) ब्यास (3) रावी (4) हुंजा (SSC स्नातक स्तर Tier 1 01.07.2012) 71. चम्बल नदी किन राज्यों से होकर बहती है? (1) मध्य प्रदेश, गुजरात, उत्तर प्रदेश (2) राजस्थान, मध्य प्रदेश, बिहार (3) गुजरात, मध्य प्रदेश, छत्तीसगढ़ (4) उत्तर प्रदेश, मध्य प्रदेश, राजस्थान 72. तेल किसकी सहायक नदी हैं ? (1) ताप्ती (2) महानदी (3) गोदावरी किरण वस्तुनिष्ठ (4) यमुना 73. भारत की प्रसिद्ध लैगून झील……….. है । (1) डल झील (2) चिलका झील (3) पुलीकट झील (4) मानसरोवर (SSC संयुक्त स्नातक स्तरीय 04.07.1999) 74. साम्भर लवण – झील कहाँ स्थित है? (1) हिमाचल-प्रदेश (2) कर्नाटक (3) मध्य-प्रदेश  (4) राजस्थान 75. ‘लोकटक’ है एक (1) घाटी (2) झील (3) नदी (4) पर्वतमाला 76. भारत के किस राज्य में खारे जल की सबसे बड़ी झील है ? (1) जम्मू और काश्मीर (2) महाराष्ट्र (3) उड़ीसा (4) पश्चिम बंगाल 77. मानसरोवर झील कहाँ स्थित है ? (1) नेपाल (2) भारत (3) तिब्बत (4) भूटान (SSC संयुक्त मैट्रिक स्तरीय 05.05.2002) 79. इंदिरा गांधी नहर का उद्गम स्थल है। (1) गाँधी सागर बांध (2) भाखड़ा बांध  (3) हरिके बराज ( 4 ) गोविन्द बल्लभ सागर (UPPSC PT – 1999) 80. शिवसमुद्रम जलप्रपात किस नदी के मार्ग में पाया जाता है? (1) कृष्णा (2) गोदावरी (3) कावेरी (4) महानदी (SSC संयुक्त स्नातक स्तरीय Tier-I 19.06.2011 ) 81. गेरसोप्पा (जोग) प्रपात किस नदी पर है ? (1) कावेरी (2) पेरियार  (3) शरावती (4) वैगई (SSC संयुक्त मैट्रिक स्तरीय 27.05.2001 ) (SSC (10+2) स्तर डाटा एंट्री ऑपरेटर एवं LDC 21.10.2012), (SSC CGL Tier-I-10.09.2016) 82. ‘जोग प्रपात’ निम्नलिखित में से किस राज्य में है? (1) उड़ीसा (3) आन्ध्र प्रदेश  (4) कर्नाटक (2) केरल 83. विश्व का सबसे ऊँचा गुरुत्व बाँध कौन-सा है ? (SSC संयुक्त मैट्रिक स्तरीय 30.07.2006) (1) रिहंद बाँध (2) कोयना बाँध ( 3 ) भाखड़ा बाँध (5)   नागार्जुन बाँध (SSC सेक्शन ऑफिसर (कमर्शियल ऑडिट) 29.07.2001) 84. एशिया की पहली भूमिगत जलविद्युत परियोजना भारत के निम्नलिखित राज्यों में से किसमें स्थित है? (1) जम्मू तथा कश्मीर  (2) हिमाचल प्रदेश (3) अरुणाचल प्रदेश (4) उत्तर प्रदेश (SSC संयुक्त स्नातक स्तरीय 24.02.2002) 85. गिरना परियोजना कहाँ स्थित है? (1) आन्ध्र प्रदेश (2) महाराष्ट्र (3) उड़ीसा (4) छत्तीसगढ़ 86. फरक्का बाँध का निर्माण किस लिए किया गया ? (1) कोलकाता बंदरगाह की सुरक्षा के लिए (2) उत्तरी और दक्षिण बंगाल को जोड़ने के लिए (3) कोलकाता को पीने का पानी देने के लिए (4) बंगलादेश के लिए पानी की दिशा बदलने के लिए (SSC सी. पी. ओ. सब-इंस्पेक्टर 12.01.2003) 89. हीराकुंड बांध किस नदी पर बनाया गया है ? (1) महानदी (2) गोदावरी (3) कावेरी (4) पेरियार (SSC सेक्शन ऑफिसर (कमर्शियल ऑडिट) 16.11.2003) (SSC संयुक्त मैट्रिक स्तरीय 24.10.1999) 90. रावी नदी पर निर्मित देश का सबसे ऊँचा बहुउद्देशीय बाँध है: (1) भाखड़ा नांगल (2) कहलगाँव (3) रणजीत सागर बाँध (4) रिहन्द बाँध (SSC सेक्शन ऑफिसर ( ऑडिट) 14.12. 2003) 91. ताप विद्युत परियोजनाओं के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा जोड़ा सही है ? (1) कोरबा- उत्तर प्रदेश (2) रामागुंडम — तमिलनाडु  (4) कावास— गुजरात ( 3 ) तलचेर – आन्ध्र प्रदेश 95. ताला जलविद्युत परियोजना, जिससे 1020 मेगावाट बिजली मिलने की आशा है, कहाँ स्थित है ? (1) अरुणाचल प्रदेश  (2) भूटान (3) नेपाल (4) हिमाचल प्रदेश (SSC सेक्शन ऑफिसर ( ऑडिट ) 05.06.2005) 96. भारत के किस भाग में नहर सिंचाई पद्धति सबसे अधिक प्रचलित है ? (1) तमिलनाडु (2) महाराष्ट्र (3) सिक्किम  (4) उत्तर प्रदेश (SSC सेक्शन ऑफिसर ( ऑडिट ) 05.06.2005 ) 97. निम्नलिखित में से कौन-सा जोड़ा गलत बनाया गया है ? (1) कोयना परियोजना (2) शराबती परियोजना (3) बालीमेला परियोजना  (4) सबरीगिरी परियोजना महाराष्ट्र कर्नाटक उड़ीसा गुजरात (SSC सेक्शन ऑफिसर ( ऑडिट ) 05.06.2005) 98. सरदार सरोवर बाँध का निर्माण किस नदी पर किया जा रहा है ? -73 (1) ताप्ती (2) माही (3) चंबल  (4) नर्मदा (SSC सेक्शन ऑफिसर ( ऑडिट ) 05.06.2005) किरण वस्तुनिष्ठ 99. प्रस्तावित समुद्र मार्ग “सेतुसमुद्रम्” किन समुद्री वीथिकाओं (sea- lanes ) से गुजरने वाली नहर है ? (1) मन्नार की खाड़ी (2) मलक्का जलडमरूमध्य (3) कच्छ की खाडी (4) अंडमान और निकोबार द्वीप समूह 100. भारत में सबसे बड़ी सिंचाई नहर का नाम है : (1) यमुना नहर (2) सरहिंद नहर (3) इंदिरा गांधी नहर (4) अपर बारी दोआब नहर 101. निम्नलिखित में से कौन सी नहर पश्चिम बंगाल में स्थित है ? (1) लोअर गंगा नहर (2) शारदा नहर (3) ईडन नहर (4) सरहिंद नहर (SSC सी. पी. ओ. सब-इंस्पेक्टर 26.06.2005) 102. “टिहरी बांध” को पानी किस नदी से मिलता है ? (1) अलकनंदा (2) भागीरथी (3) गंडक (4) घाघरा 108. भारत का सबसे ऊँचा बाँध कौन-सा है ? (1) मेट्टूर (2) रिहंद (3) थेइन  (4) भाखड़ा (SSC सी.पी.ओ. सब- -इंस्पेक्टर 16.12.2007) 109. लोकटक झील, जिस पर जलविद्युत परियोजना का निर्माण किया गया था, किस राज्य में स्थित हैं? (1) मध्य प्रदेश  (2) मणिपुर (3) मेघालय (4) हिमाचल प्रदेश (SSC संयुक्त स्नातक स्तरीय 27.07.2008) 110. निम्नलिखित नदियों में से किस नदी का उद्गम नेपाल में है और वह गंगा नदी में आकर मिलती है? (1) कोसी (2) झेलम (3) चेनाब (4) रावी (SSC CGL Tier-I 20.08.2017 ) 111. सलाल बाँध निम्नलिखित नदियों में से किस पर बनाया गया है?  (1) चेनाब (2) महानदी (3) कृष्णा (4) सतलज (SSC स्टेनोग्राफर ग्रेड ‘C’ & ‘D’ 11.09.2017 ) 112. रिहंद बाँध परियोजना से किन राज्यों की सिंचाई होती है? (1) गुजरात और महाराष्ट्र (2) उड़ीसा और पश्चिम बंगाल  ( 3 ) उत्तर प्रदेश और बिहार (4) केरल और कर्नाटक (SSC संयुक्त स्नातक स्तरीय Tier-I 19.06.2011 ) 113. भारत का सबसे अधिक बाढ़ग्रस्त राज्य है । (1) असम (2) आन्ध्र प्रदेश (3) बिहार (4) उत्तर प्रदेश (UPPSC PT – 2000) 114. भारत में ताजे पानी की झील निम्नलिखित में से कौन-सी है ? (1) डल झील (2) पुलीकट झील  (3) वुलर झील (4) टिटिकाका झील (SSC स्टेनोग्राफर ग्रेड ‘C’ & ‘D’ 12.09.2017 ) 115. सबसे विशाल चिनाई बांध का निर्माण किस नदी पर हुआ है ? (1) कृष्णा (2) रिहन्द (3) सतलज  (4) महानदी 116. “मुल्लापेरियार बाँध” का झगड़ा किन राज्यों से संबंधित है? (1) कर्नाटक और तमिलनाडु  (2) तमिलनाडु और केरल (3) केरल और कर्नाटक (4) आन्ध्र प्रदेश और कर्नाटक (SSC संयुक्त मैट्रिक स्तरीय 21.05.2000) 117. कोजेनट्रिक्स विद्युत परियोजना कहाँ स्थित है ?  (1) कर्नाटक (2) केरल (3) गुजरात (4) मध्य प्रदेश (SSC संयुक्त मैट्रिक स्तरीय 21.05.2000) ** भारत की नदियाँ, झीलें, जब 118. “अलमत्ती बाँध किस नदी पर बना है ? (1) कावेरी (2) सीलेरू  (3) कृष्णा (4) तुंगभद्रा (SSC संयुक्त मैट्रिक स्तरीय 13.05.2001 ) 121. भारत और नेपाल का संयुक्त नदी घाटी उद्यम है : (1) गोगती (2) चम्बल (3) दामोदर (4) कोसी (SSC संयुक्त मैट्रिक स्तरीय 05.05.2002)

Leave a Comment