head छत्तीसगढ़ का संस्कृति परिचय सामान्य ज्ञान CG Culture MCQ Gk

छत्तीसगढ़ का संस्कृति परिचय सामान्य ज्ञान CG Culture MCQ Gk

Chhattisgarh Sanskriti MCQ GK | छत्तीसगढ़ का संस्कृति परिचय GK

1. छत्तीसगढ़ में बाल विधवाओं के विवाह को क्या कहते हैं ?

(A)  चढ़ विवाह

(B)  कइना विवाह

(C)  गवन विवाह

(D)  चूड़ी विवाह

उत्तर :- (C)  छत्तीसगढ़ में बाल विधवाओं के विवाह को गवन कहा जाता है। छत्तीसगढ़ में आदिवासी जनजातियों में एकल विवाह व बहुविवाह दोनों विद्यमान हैं।

2. बस्तर का दशहरा कितने दिनों तक चलता है ?

(A)  70

(B)  75

(C)  80

(D)  90

उत्तर :- (B) छत्तीसगढ़ के बस्तर में मनाया जाने वाला दशहरा पर्व विश्व का सबसे दीर्घ अवधि वाला पर्व है। यह 75 दिनों तक चलता है।

3. छत्तीसगढ़ के महान्‌समाज सेवक गाहिरा गुरु किस जनजाति समुदाय के थे?

(A)  कंवर

(B)  गोंड़

(C)  कोरकू

(D)  बिंझवार

उत्तर :- (A)  छत्तीसगढ़ के महान समाजसेवक गाहिरा गुरु कंवर जनजाति के थे। ये सतनाम धर्म सन्त समाज के संस्थापक थे।

4. छत्तीसगढ़ में रामनामी किसे कहते हैं ?

(A)  रामनाम अंकित चादर ओढ़े या परिधान पहनने वाले लोग

(B)  मस्तक से लेकर छाती तक ‘राम- राम’का गोदना अंकित कराये लोग

(C)  सप्ताह में एक दिन एक रात अनवरत राम नाम का उच्चारण करने वाले लोग

(D)  उपर्युक्त सभी

उत्तर :- (B)

छत्तीसगढ़ में रामनामी समाज में एक अनोखी परम्परा चली आ रही है। इस समाज के लोग पूरे शरीर पर राम नाम का टैटू बनवाते हैं लेकिन न मन्दिर जाते हैं और न ही मूर्तिपूजा करते हैं।

5. ‘सोनहा- बिहान’के संस्थापक कौन थे?

(A)  दाऊ महासिंह चन्द्राकर

(B)  देवदास बन्जारे

(C)  रामचन्द्र देशमुख

(D)  मनिराम साहू

उत्तर :- (A)

6. किस पर्व में सूर्यदेव एवं धरती माता का प्रतीकात्मक विवाह रचाया जाता है?

(A)  सरहूल

(B)  भीमा जतरा

(C)  करमा

(D)  गोबर बोहरानी

उत्तर :- (A)  

7. छेरछेरा के उत्सव में जनजातीय युवकों द्वारा छेरता गीत गाया जाता है जबकि उसी समय नवयुवतियों द्वारा गाया जाने वाला गीत है–

(A)  तारा गीत

(B)  रीलो गीत

(C)  लेजा गीत

(D)  कोटनी गीत

उत्तर :- (C)  छत्तीसगढ़ में छेरीछेरा बच्चों का लोकप्रिय त्यौहार है। पूस पूर्णिमा के अवसर पर बच्चे धान का दान मांगने निकलते हैं।

8. निम्नलिखित में हल्बा जनजाति की वह कौन सी एक शाखा है जो दंतेवाड़ा एवं नारायणपुर में परिव्याप्त है-

(A)  बेंडिया

(B)  नागवंसी बलबा

(C)  कथवार

(D)  बावरिया

उत्तर :- (B)

9. ‘पर्रा भर लाई, गगन भर छाई’निम्न में क्या है?

(A)  कहावत

(B)  जनाउला

(C)  हाना

(D)  मुहावरे

उत्तर :- (B)

10. दशहरा में बस्तर में निम्नलिखित में किस की पूजा होती है-

(A)  बम्लेश्वरी

(B)  चंद्राहासिनी

(C)  सीता

(D)  दंतेश्वरी

उत्तर :- (D)  

11. अबूझमाड़ियों में लोकप्रिय करसाड़ नृत्य के समय एक विशेष तुरही बजती है जिसे क्या कहते हैं?

(A)  अकुम

(B)  कोटोडका

(C)  टिमकी

(D)  तिरूडूडी

उत्तर :- (A)

12. छेर- छेरा गीत किस उत्सव से संबंधित है?

(A)  दीपावली

(B)  होली

(C)  नयी फसल के स्वागत में

(D)  पोला

उत्तर :- (C) छेर- छेरा गीत नयी फसल के स्वागत के उत्सव से सम्बन्धित है। इस उत्सव में धान- चावल आदि दिया जाता है।

13. ‘पंडवानी’की विषय वस्तु आधारित होती है–

(A)  रामायण पर

(B)  महाभारत पर

(C)  पंचतंत्र पर

(D)  सामवेद पर

उत्तर :- (B)  पंडवानी छत्तीसगढ़ का वह एकल नाट्‌य है, जिसका अर्थ है पांडवताणी। अर्थात्‌महाभारत की कथा।

14. ज्वारा गीत में किस देवी की स्तुति की जाती है? 

(A)  माता लक्ष्मी

(B)  माता सरस्वती

(C)  माता दुर्गा

(D)  माता गायत्री

उत्तर :- (C)  जंवारा गीत माता दुर्गा की स्तुति में की जाती है। यह गीत नवरात्रा में गाया जाता है।

15. राज्य शासन द्वारा ‘गढ़िया महोत्सव’किस जिले में मनाया जाता है?

(A)  दंतेवाड़ा

(B)  कांकेर

(C)  कोरिया

(D)  रायगढ़

उत्तर :- (B)  गढ़िया महोत्सव छत्तीसगढ़ के कांकेर जिले में मनाया जाता है। कांकेर रायपुर के दक्षिण में स्थित है।

16. तीजनबाई को किस क्षेत्र में अंतर्राष्ट्रीय प्रसिद्धि मिली है?

(A)  पंडवानी

(B)  कलाकारद

(C)  नाचा

(D)  करमा नृत्य

उत्तर :- (A)  तीजनबाई का जन्म 24 अपै्रल, 1956 को हुआ था। ये छत्तीसगढ़ लोकगीत पंडवानी की प्रसिद्ध गायिका हैं।

17. ‘मरकुद्वीप’छत्तीसगढ़ में क्यों प्रसिद्ध है?

(A)  गुरु घासीदास का निर्वाण स्थल

(B)  पशु मेला के कारण

(D)  मसीही मेला के कारण

उत्तर :- (D)  मरकुद्वीप छत्तीसगढ़ की राजधानी रायपुर से 85 किमी दूर बैतलपुर गाँव के पास स्थित है। यह एक पौराणिक स्थल है।

18. ‘विलमा’नृत्य किस जनजाति का प्रसिद्ध नृत्य है?

(A)  माड़िया

(B)  बैगा

(C)  कमार

(D)  गौंड़

उत्तर :- (B)  

19. ‘छत्तीसगढ़ी लोक बैले’कहा जाता है:

(A)  ददरिया को

(B)  पण्डवानी को

(C)  सैला को

(D)  भरथरी को

उत्तर :- (B)  पण्डवानी एक ऐसा लोकगीत है जिसे विश्वस्तर पर ख्याति प्राप्त है। इस गीत में महाभारत की विभिन्न वीरता प्रसंगों का वर्णन होता है।

20. छत्तीसगढ़ में सर्वाधिक मेले किस माह में लगते हैं? 

(A)  मार्च- अप्रैल

(B)  नवम्बर- दिसम्बर

(C)  सितम्बर- अक्टूबर

(D)  जनवरी- फरवरी

उत्तर :- (A)  छत्तीसगढ़ संस्कृति की दृष्टि से एक सम्पन्न राज्य है। यहाँ अनेक धार्मिक स्थल समाधि व मकबरे आदि पर मेले लगते हैं।

21. ‘गोबर- बोहरानी’पर्व मुख्य रूप से किस जिले में मनाया जाताहै?

(A)  दन्तेवाड़ा

(B)  सरगुजा

(C)  राजनांदगांव

( 4) धमतरी

उत्तर :- (A) 

22. बस्तर के दशहरा पर्व पर रथ किनके द्वारा खींचा जाता है?

(A)  घोड़े

(B)  पंडित

(C)  वैश्य समुदाय

(D)  स्थानीय आदिवासी

उत्तर :- (D)  बस्तर का दशहरा बहुत लोकप्रिय है। आदिवासी भी इसे बड़े उत्साह से मनाते हैं।

23. ‘सैला नृत्य’किस जनजाति में विशेष रूप से प्रचलित है?

(A)  उरांव

(B)  गोंड़

(C)  बिंझवार

(D)  कमार

उत्तर :- (B)

सैला नृत्य गौड़ जनजाति का प्रसिद्ध नृत्य है। गौड़ जनजाति जनसंख्या की दृष्टि से राज्य की सबसे बड़ी जनजाति है।

24. बच्चे गेंड़ी पर कौन से त्योहार में चढ़ते हैं?

(A)  अक्ती

(B)  हलषष्ठी

(C)  हरेली

(D)  पोला

उत्तर :- (C)  खेतों में धान रोपने के पहले हरेली त्यौहार मनाया जाता है। हरेली के अवसर पर खेती के औजार तथा बैलों की पूजा होती है।

25. छत्तीसगढ़ में ‘इस्बा’क्या है?

(A)  बच्चों का खेल

(B)  एक विशिष्ट पकवान

(C)  विवाह के समय की एक रस्म

(D)  प्रसिद्ध त्योहार

उत्तर :- (A)  

26. छत्तीसगढ़ की कौन सी जनजाति अपने घरों में अनिवार्य रूप से धनुष की पूजा करती है?

(A)  कोल

(B)  गोंड

(C)  कंवार

(D)  धनवार

उत्तर :- (D) धनवार जनजाति छत्तीसगढ़ के सरगुजा, रायगढ़ व बिलासपुर में पाई जाती हैं। इस जनजाति को धनुहर भी कहा जाता है।

27. छत्तीसगढ़ में सर्वाधिक आदिवासी किस प्रजाति के हैं?

 (A)  मुरिया

(B)  माड़िया

(C)  बैगा

(D)  गोंड़

उत्तर :- (D) 

28. ‘चंदैनी- गोंदा’की प्रथम प्रस्तुति हुई थी–

(A)  1971

(B)  1970

(C)  1972

(D)  1978

उत्तर :- (A)  चंदैनी- गोंडा लोरी और चंदा की प्रेमकथा है। चंदैनी गोड़ा की प्रस्तुति गीत, नृत्य और प्रहसन से मंच पर पेश किया जाता है।

29. निम्नलिखित में से कौन सी जनजाति मध्य छत्तीसगढ़ की है?

(A)  गोंड

(B)  अबुझमाड़िया

(C)  कमार

(D)  बैगा

उत्तर :- (C) 

30. हल्बी बोली छत्तीसगढ़ के किस भाग में बोली जाती है?

(A)  बस्तर (

B)  राजनांदगांव

(C)  कोरबा

(D)  महासमुन्द

उत्तर :- (A)  हल्बी भाषा एक पूर्वी भारतीय- आर्य भाषा है। यह भारत के मध्य भाग में लगभग 5 लाख लोगों की भाषा है।

31. निम्नलिखित में किस जनजाति वर्ग का प्रमुख देवता ‘बन्दा’है?

(A)  खरिहा

(B)  पारधी

(C)  भुंजिया

(D)  गडाब

उत्तर :- (A) ‘वन्दा’खरिया जनजाति के प्रमुख देवता हैं। खरिहा जनजाति छत्तीसगढ़ के रायगढ़ तथा जशपुर जिलों में पाई जाती है।

32. कौन सा आदिवासी नायक जनजाति समूह में चमत्कारिक पुरुष के रूप में जाना जाता था?

(A)  वीर सिंह बहिदार

(B)  धनीराम हल्बा

(C)  गुण्डाधुर

उत्तर :- (C) 

33. परजा जनजाति किस नाम से जानी जाती है? 

(A)  दिहारिया

(B)  कमार

(C)  धुरवा

(D)  बैगा

उत्तर :- (C)  छत्तीसगढ़ में परजा जनजाति धुखा नाम से जानी जाती है। ये जनजाति बस्तर क्षेत्र में पाई जाती है।

34. किस छत्तीसगढ़ी साहित्यकार के भजन छत्तीसगढ़ में अत्यंत लोकप्रिय हैं?

(A)  नरसिंहदास वैष्णव

(B)  शकुन्तला पांडे

(C)  लोचन प्रसाद पांडे

(D)  बाबू रेवाराम

उत्तर :- (D) 

35. कल्याण दास किस नृत्य से जुड़े महान्‌कलाकार थे?

(A)  ओडिसी

(B)  भरतनाट्‌यम

(C)  पंथी नृत्य

(D)  कत्थक

उत्तर :- (D) कल्याणदास कत्थक के महान कलाकार थे। ये छत्तीसगढ़ से सम्बन्धित थे।

36. बस्तर के के.पी. मंडल किस कला के लिए ख्यातिलब्ध हैं?

(A)  काष्ठ कला

(B)  घड़वा कला

(C)  धातु शिल्प

(D)  पत्थर शिल्प

उत्तर :- (A)  

37. जलोढ़ मिट्‌टी को छत्तीसगढ़ की क्षेत्रीय भाषा में क्या कहा जाता है?

(A)  मटासी

(B)  परिया

(C)  कछार

(D)  भाठा

उत्तर :- (C)  जलोढ़ मिट्‌टी को छत्तीसगढ़ की क्षेत्रीय भाषा में कछार कहा जाता है। छत्तीसगढ़ में मिटि्‌टयों की दृष्टि से भिन्नता पाई जाती है।

38. छत्तीसगढ़ में ‘तसमई’किस पकवान का नाम है? 

(A)  खीर

(B)  हल्वा

(C)  कचौड़ी

(D)  मालपुआ

उत्तर :- (A)  

39. छत्तीसगढ़ी लोक नाट्‌य ‘रहस’कितने दिनों का कार्यक्रम है?

(A)  9 से 18 दिन

(B)  9 से 11 दिन

(C)  12 से 14 दिन

(D)  4 से 6 दिन

उत्तर :- (B)

40. निम्न में से कौन सा एक लोकनृत्य छत्तीसगढ़ का है?

(A)  कालबेलिया

(B)  तमाशा

(C)  गेंडी

(D)  गिद्धा

उत्तर :- (C)  

41. ‘सोनहा- बिहान’के संस्थापक कौन थे?

(A)  मनिराम साहू

(B)  रामचन्द्र देशमुख

(C)  देवदास बंजारे

(D)  दाऊ महासिंह चंद्राकर

उत्तर :- (D)  

42. छत्तीसगढ़ के किस विवाह में दहेज प्रथा बिल्कुल नहीं है?

(A)  छुट्‌टा विवाह

(B)  चढ़ विवाह

(C)  कइना विवाह

(D)  ढेहड़ा विवाह

उत्तर :- (A)  छत्तीसगढ़ में छुट्‌टा विवाह में दहेज प्रथा बिलकुल नहीं है। यह आदिवासी जनजातियों में प्रचलित है।

43. बस्तर की घड़वा कला संबंधित है–

(A)  धातु मूर्ति कला

(B)  मिट्‌टी कला

(C)  सागौन स्तंभ लेख

(D)  काष्ठ मूर्ति कला

उत्तर :- (A)  बस्तर की छड़वा कला धातु मूर्तिकला से सम्बन्धित है। छत्तीसगढ़ मूर्तिकला की दृष्टि से एक सम्पन्न राज्य है।

44. छत्तीसगढ़ में ‘बैना- गीत’किस समय गाये जाते हैं?

(A)  विवाह के अवसर पर

(B)  तंत्र- साधना में

(C)  नाग- पंचमी में

(D)  होली में

उत्तर :- (B)  बैना गीत छत्तीसगढ़ की जनजातियों द्वारा गाया जाता है। यह तंत्र- साधना से सम्बन्धित एक लोकगीत है।

45. छत्तीसगढ़ में कौन सी जनजाति बंदूक से शिकार करना गलत कार्य मानती है?

(A)  पारधी

(B)  नगेशिया

(C)  अगरिया

(D)  खरिया

उत्तर :- (A)  पारधी जनजाति मुख्यत: बस्तर जिले में निवास करती है। ये अपने को नाहर भी कहते हैं।

46. निम्नलिखित में कौन सा छत्तीसगढ़ का प्रसिद्ध लोक- नाट्‌य नहीं रहा है?

(A)  नवा- बिहान

(B)  हरेली

(C)  कारी

(D)  हंस

उत्तर :- (D)

छत्तीसगढ़ का सांस्कृतिक परिदृश्य लोकनाट्‌य विद्या से परिपूर्ण है। राज्य के विभिन्न भागों में नाट्‌य परम्परा सुदृढ़ रूप से स्थापित है।

47. छत्तीसगढ़ में कौन सा माह व्रत की दृष्टि से स्नान पर्व माना जाता है?

(A)  भादो

(B)  पूस

(C)  अगहन

(D)  कार्तिक

उत्तर :- (D)  छत्तीसगढ़ में कार्तिक माह त्यौहारों का माह कहा जाता है। इस माह में दशहरा, दीपावली आदि महत्त्वपूर्ण त्यौहार मनाया जाता है।

48. छत्तीसगढ़ में ‘पठौनी- विवाह प्रथा’क्या है?

(A)  लड़की बारात लेकर लड़के के घर आती है

(B)  लड़का- लड़की, लकड़ी के पाटे के ऊपर विवाह करते हैं

(C)  लड़के का दूसरी बार विवाह होता है

(D)  लड़की का विवाह पठौनी देव से करते हैं

उत्तर :- (A)  पठौनी विवाह प्रथा छत्तीसगढ़ के कुछ क्षेत्रों में व्याप्त है। इसके अन्तर्गत लड़की बारात लेकर लड़के के घर आती हैं।

49. पंडवानी गायन विधा के पितामह एवं पद्‌मश्री से सम्मानित झाडूराम देवांगना का निधन कब हुआ?

(A)  10 जुलाई, 2002

(B)  14 जून, 2002

(C)  14 जुलाई, 2002

(D)  24 जून, 2002

उत्तर :- (B)  

50. छत्तीसगढ़ राज्य में मुक्ताकाश सांस्कृतिक संग्रहालय कहां स्थापित किया जा रहा है?

(A)  मोवा क्षेत्र

(B)  अभनपुर

(C)  राजिम

(D)  कुम्हारी

उत्तर :- (B)

अभनपुर रायपुर जिले के अन्र्तगत एक तहसील है। यहाँ मुक्ताकाश सांस्कृतिक संग्रहालय स्थापति किया गया है।

51. छत्तीसगढ़ में श्राद्ध- कर्म का निमंत्रण किस स्याही से लिखकर भेजते हैं?

(A)  नीला

(B)  पीला

(C)  लाल

(D)  हरा

उत्तर :- (A) 

52. छत्तीसगढ़ में नाटक का आरंभ किस वर्ष से माना जाता है?

(A)  1907

(B)  1905

(C)  1908

(D)  1901

उत्तर :- (B)  

53. छत्तीसगढ़ का प्रसिद्ध ‘पढ़ौनी- भात’किसे कहते हैं?

(A)  मामा को घर में बुलाकर भोजन कराना

(B)  घर में नयी बहू के आगमन का भात

(C)  बेटी के विदाई के समय दिया गया भोजन

(D)  विवाह के समय दूल्हे को कराया गया भोजन 

उत्तर :- (B)  छत्तीसगढ़ का प्रसिद्ध पढ़ौनी भात घर में नयी बहू के आगमन पर दिया जाता है। इसे बहूभात भी कहा जाता है।

54. छत्तीसगढ़ की महिलाओं में सर्वाधिक कष्टकर व्रत माना जाता है–

(A)  हरेली

(B)  भीमसेन एकादशी

(C)  तीजा

(D)  कमरछठ

उत्तर :- (B)

55. प्रसिद्ध लोक गायक चिंता दास किस लोकगायन से संबद्ध हैं?

(A)  बांसगीत

(B)  चंदैनी

(C)  भरथरी

(D)  पंडवानी

उत्तर :- (B)  चिंतादास चंदैनी लोकगायन से सम्बन्धित हैं। चंदैनी गायन छत्तीसगढ़ अंचल में लोरिक और चंदा के जीवन पर आधारित है।

56. छत्तीसगढ़ की प्रसिद्ध रानी पिंगला की कथा का गायन किस प्रसिद्ध लोकगीत में होता है?

(A)  चंदैनी गीत

(B)  ददरिया गीत

(C)  बांस गीत

(D)  भरथरी

उत्तर :- (D)  भरथरी लोकगाथा छत्तीसगढ़ का प्रसिद्ध रानी पिंगला की कथा गायन पर आधारित है। भरथरी की कथा बिहार, उत्तर प्रदेश व बंगाल में प्रचलित है।

57. छत्तीसगढ़ में ‘नाचा’के भीष्म पितामह माने जाते हैं–

(A)  भैय्यालाल हेडाऊ

(B)  देवदास बंजारे

(C)  दुलार सिंह मंदराजी

(D)  दाऊ महासिंह चंद्राकर

उत्तर :- (C)

58. छत्तीसगढ़ में लोरिक और चंदा की प्रेम कथा का गायन जाना जाता है–

(A)  चंदैनी

(B)  रहस

(C)  नाचा

(D)  पंथी

उत्तर :- (A)  चंदैनी गायन छत्तीसगढ़ अंचल में लोरिक और चंदा के जीवन पर आधारित है। इसके प्रमुख गायक चिंतादास हैं।

59. ‘गोल हत्थी खाना’छत्तीसगढ़ी भाषा में किस प्रसंग का उल्लेख करता है?

(A)  बारात में जाना

(B)  मृत्यु भोज

(C)  जन्मोत्सव के समय गोला खाना

(D)  इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- (B)

60. छत्तीसगढ़ में सर्वाधिक अनुसूचित जनजाति प्रतिशत वाला जिला कौन- सा है?

(A)  बस्तर

(B)  दंतेवाड़ा

(C)  सरगुजा

(D)  जांजगीर- चांपा

उत्तर :- (C) 

61. छत्तीसगढ़ी लोक कला के मर्मज्ञ दाऊ रामचन्द्र देशमुख का निधन किस वर्ष में हुआ था?

(A)  1998

(B)  1995

(C)  1984

(D)  1988

उत्तर :- (A)  

62. निम्नलिखित कौन- सा छत्तीसगढ़ का प्रसिद्ध पकवान नहीं है?

(A)  बोबरा

(B)  चौंसेला

(C)  लाईबरी

(D)  मकुनी

उत्तर :- (D)

बोबरा, चौसेला तथा लाईबरी छत्तीसगढ़ का पकवान है परन्तु मकुनी छत्तीसगढ़ का पकवान नहीं हैं।

63. दण्डामी नृत्य निम्न में से कौन- सी जनजाति करती है?

(A)  माड़िया

(B)  मुरिया

(C)  कोरबा

(D)  अगरिया

उत्तर :- (A) 

64. ‘ठाकुर देव’छत्तीसगढ़ की किस जनजाति के प्रमुख देवता हैं?

(A)  भैना

(B)  बैगा

(C)  कोरकू

(D)  बिंझवार

उत्तर :- (B)

ठाकुर देव छत्तीसगढ़ के बैगा जनजाति के प्रमुख देवता हैं। बैगा शब्द का शाब्दिक अर्थ पुरोहित होता है।

65. निम्नलिखित में कौन- से ‘भतरा’उच्च श्रेणी के माने जाते हैं?

(A)  सन- भतरा

(B)  पिट्‌भतरा

(C)  अमनाईत

(D)  खेरक भतरा

उत्तर :- (B)  भतरा छत्तीसगढ़ की एक आदिम जनजाति है। यह जनजाति बस्तर दन्तेवाड़ा काकेर और रायपुर में मिलती है।

66. ‘परजा’छत्तीसगढ़ के किस जिले की विशेष जनजाति है?

(A)  बस्तर

(B)  रायपुर

(C)  बिलासपुर

(D)  रायगढ़

उत्तर :- (A)

67. निम्नलिखित में कौन सा पुरातन छत्तीसगढ़ी लोक वाद्य- यंत्र नहीं है?

(A)  मंजीरा

(B)  चिकारा

(C)  तुरही

(D)  कांगो

उत्तर :- (D)  मंजीरा, चिकारा और तुरही छत्तीसगढ़ के पुरातन बाद्ययंत्र में आता है परन्तु कांगो बाद्ययंत्र छत्तीसगढ़ का पुरातन बाद्ययंत्र नहीं है।

68. ‘भतरा’शब्द का अर्थ क्या होता है?

(A)  शिकारी

(B)  सेवक

(C)  वन- पुत्र

(D)  पुजारी

उत्तर :- (B)  छत्तीसगढ़ में भतरा एक आदिम जनजाति है। यह जनजाति बस्तर, दन्तेवाड़ा, कांकेर एवम्‌रायपुर के दक्षिण भाग में मिलते हैं।

69. छत्तीसगढ़ में ‘पैंजन’क्या है?

(A)  लोक- वाद्य

(B)  आभूषण

(C)  फल

(D)  नाती

उत्तर :- (B) छत्तीसगढ़ में पैंजन एक आभूषण होता है। यह स्त्रियों द्वारा पहने जाने वाला आभूषण है।

70. ‘कुरहा’किस जनजाति का प्रमुख व्यक्ति हैं?

(A)  कुमार

(B)  गोंड़

(C)  मुड़िया

(D)  माड़िया

उत्तर :- (A)  कुरहा कुमार जनजाति के प्रमुख व्यक्ति हैं। यह छत्तीसगढ़ की एक छोटी जनजाति है।

71. मृत्यु के तीसरे दिन ‘मृतक का तीजा’रस्म किस जनजाति में मनाई जाती है?

(A)  मारिया

(B)  भुजिया

(C)  मुरिया

(D)  पारधी

उत्तर :- (A)  मारिया जनजाति छत्तीसगढ़ के नारायणपुर, कोण्डागाँव और बिलासपुर जिलों में रहती हैं। इस जनजाति के प्रमुख देवता भीमसेन हैं।

72. छत्तीसगढ़ में ‘पाटो- ब्याह’क्या है?

(A)  पुन: विवाह

(B)  प्रथम विवाह

(C)  आंगादेव की पूजा

(D)  हिरण की मास

उत्तर :- (A) छत्तीसगढ़ में पाटो- ब्याह पुर्नविवाह को कहा जाता है। यह विवाह जनजाति क्षेत्रों में प्रचलन में है।

73. छत्तीसगढ़ में कौन सी जनजाति अपने रोगों का इलाज गर्म लोहे से शरीर को दाग कर करती है?

(A)  धनवार

(B)  नगेशिया

(C)  मंझवार

(D)  भुंजिया उत्तर :- (D)

भुंजिया एक बहुत ही कम जनसंख्या वाली जनजाति हैं। ये जनजाति रायपुर जिले तक ही सीमित है

74. छत्तीसगढ़ की प्रसिद्ध मनमोहना सांस्कृतिक कार्यक्रम मंडली किसकी है?

(A)  झाडूराम देवांगन

(B)  शांति बाई

(C)  ऋतु वर्मा

(D)  तीजन बाई

उत्तर :- (D) 

75. जनजातियों में पायी जाने वाली संस्था- युवागृह (जैसे बस्तर की मुड़िया जनजाति का घोटुल) के संबंध में निम्न में क्या सही है?

(A)  घोटुल में सिर्फ यौन संबंधित शिक्षा दी जाती है

(B)  घोटुल में सिर्फ विवाह जोड़े तय किये जाते हैं

(C)  घोटुल में सिर्फ अतिथियों की सेवा की जाती है

(D)  घोटुल में सम्पूर्ण सामाजिक, धार्मिक, राजनीतिक, आर्थिक जीवन संबंधी शिक्षा दी जाती है

उत्तर :- (D)  

76. ?

77. ?

78. छत्तीसगढ़ का ‘एक सरवर’किसे कहा जाता है?

(A)  एक उत्तम तालाब को

(B)  एक बार अच्छी वर्षा को

(C)  एक अंक भार घास को

(D)  एक घेरा केला को

उत्तर :- (B)  छत्तीसगढ़ में ‘‘एक सरवर’’से तात्पर्य एक बार अच्छी वर्षा से हैं। यह यहाँ का लोकभाषा है

79. छत्तीसगढ़ में स्त्रियां सुहाग का सबसे बड़ा व्रत किसे मानती हैं?

(A)  जीवितिया

(B)  खमरछट

(C)  तीजा

(D)  चौथ

उत्तर :- (C)  छत्तीसगढ़ में स्त्रिया सुहाग का सबसे बड़ा व्रत तीजा है। तीजा में स्त्रियाँ निर्जला उपवास रखती हैं।

80. अमूँस त्योहार किससे संबंधित है?

(A)  होली

(B)  दीपावली

(C)  पोला

(D)  पशु औषधियों की पूजा अर्चना

उत्तर :- (D)  छत्तीसगढ़ में अमूँस त्यौहार पशु औषधियों की पूजा अर्चना से सम्बन्धित है। यह जनजाति क्षेत्रों में विशेषकर मनाया जाता है।

81. निम्नलिखित में कौन छत्तीसगढ़ के प्रसिद्ध लोक- गायक थे?

(A)  केदार यादव

(B)  जयन्त देशमुख

(C)  श्याम निनौरिया

(D)  कौशल देवार

उत्तर :- (A)  केदार यादव छत्तीसगढ़ के प्रसिद्ध लोकगायक थे। इन्हें छत्तीसगढ़ का मोहम्मद रफी कहा जाता है।

82. छत्तीसगढ में बसंत ऋतु में गाया जाने वाला प्रमुख लोकगीत है–

(A)  बारामासी

( 2) सवनाही

(C)  फाग

(D)  सुआगीत

उत्तर :- (C)  

83. जनजातीय क्षेत्र में प्रचलित एक पारम्परिक अनूठा- अद्वितीय मौलिक वाद्य यंत्र है-

(A)  धनकुल

(B)  टिमड़ी

(C)  नगाड़ा

(D)  माँदर

उत्तर :- (A)  

84. बिलमा गीत किस जनजाति का मिलन गीत है?

(A)  गोंड़

(B)  कमार

(C)  बैगा

(D)  मुरिया

उत्तर :- (C)  

85. छत्तीसगढ़ में ‘पंगनहा’कौन माना जाता है?

(A)  पुरुष टोनहा

(B)  पुरुष प्रेत

(C)  पुरोहित

(D)  हलवाई

उत्तर :- (A)  

86. चेरवा, राठिया, तंवर एवं चत्री किस जनजाति के नाम हैं?

(A)  कंबर

(B)  परजा

(C)  भूमिया

(D)  भातरा

उत्तर :- (A)  

87. मुरिया जनजाति का प्रसिद्ध लोकनृत्य है–(A)  करमा

(B)  चंदैनी नृत्य

(C)  सरहुल नृत्य

(D)  हुलकी

उत्तर :- (D)  

88. छत्तीसगढ़ में घोषित अनुसूचित जनजाति समूह की संख्या है–

(A)  बयालिस

(B)  अड़तीस

(C)  छत्तीस 

D)  पैंतीस

उत्तर :- (A) 

 89. छत्तीसगढ़ की कमार जनजाति की कृषि का नाम है-

(A)  दाही कृषि

(B)  कोया कृषि

(C)  पेंडा कृषि

(D)  बेवर कृषि

उत्तर :- (A)  

 90. गोंडी भाषा किस परिवार के अंतर्गत आती है?

(A)  प्रोटो ऑस्टे्रलयाइड

(B)  द्रविड़

(C)  ऑस्टे्रलयाइड

(D)  इंडोआर्यन

उत्तर :- (B)  

91. छत्तीसगढ़ में ‘दहिया खेती’किस जनजाति के लोग करते हैं?

(A)  गोंड़

(B)  कमार

(C)  भारिया

(D)  मैना उत्तर :- (C)

92. कुरुख किस जनजाति की भाषा है?

(A)  बैगा

(B)  गोंड

(C)  उरांव

(D)  बिंझवार

उत्तर :- (C)  उराँव अपने को कुडुख भी कहते हैं। इनकी मातृभाषा कुडुख उत्तरी द्रविड़ भाषा परिवार से सम्बद्ध है।

93. ‘चंदैनी गोंदा’निम्नलिखित में से किसकी प्रस्तुति थी ?

(A)  रामचन्द्र देशमुख

(B)  सतीश जैन

(C)  हबीब तनवीर

(D)  हरि ठाकुर

उत्तर :- (A)  चंदैनी गोदा रामचन्द्र देशमुख की प्रस्तुती थी। इनका जन्म बघेरा ग्राम दुर्ग में हुआ था।

94. छत्तीसगढ़ में अबूझमाड़िया जनजाति कहाँ पाई जाती है ?

(A)  रायगढ़

(B)  दुर्ग

(C)  नारायणपुर

(D)  रायपुर

उत्तर :- (C) 

95. किस जनजाति के लोगों को ‘पटारिया’भी कहा जाता है?

(A)  कोरकू

(B)  बैगा

(C)  परधान

(D)  कंवर

उत्तर :- (C)

छत्तीसगढ़ में परधान जनजाति को पटारिया भी कहा जाता है। ये जनजाति बस्तर क्षेत्र में निवास करती है।

96. कौन- सी जनजाति मृतक स्तंभ का प्रयोग करती है ?

(A)  पहाड़ीकोरवा

(B)  हल्बा

(C)  मुरिया

(D)  माड़िया

उत्तर :- (D)  माड़िया गोण्डो की उपशाखा है। इन्हें बाइसन हार्न या देदामी माड़िया भी कहा जाता है।

97. ‘बार- नाच’किस जनजाति में प्रचलित है?

(A)  गोंड़ जाति

(B)  कुर्मी जाति

(C)  कंवर जाति

(D)  हल्बा जाति

उत्तर :- (C)

98. ‘रहस अनुष्ठानिक नाट्‌य विद्या किस संभाग में सर्वाधिक लोकप्रिय है?

(A)  रायपुर

(B)  बस्तर

(C)  बिलासपुर

(D)  कोरिया

उत्तर :- (C)  रहस ब्रज से छत्तीसगढ़ में आया था। यह बिलासपुर सम्भाग में बहुत लोकप्रिय है।

99. छत्तीसगढ़ में सेतगंगा का मेला किस जिले में मनाया जाता है?

(A)  रायगढ़

(B)  रायपुर

(C)  बिलासपुर

(D)  जशपुर

उत्तर :- (C)  छत्तीसगढ़ में सेतगंगा का मेला बिलासपुर जिले में लगता है। यह मेला क्षेत्र में बहुत प्रसिद्ध है।

100. लोहा गलाने का व्यवसाय करने वाली जनजाति है–

(A)  बिरहोर

(B)  अगरिया

(C)  खैरवार

(D)  नगेशिया

उत्तर :- (B)  

101. महानदी के किनारे बसे गाँवों में विभिन्न पौराणिक चित्र बनाने वाले चितेरे कलाकार दीवारों पर विस्तृत चित्र कथाएं बनाते हैं जिसे किस लोकचित्र शैली के नाम से जाना जाता है?

(A)  बालपुर चित्रकला

(B)  नोहडोरा चित्रकला

(C)  सिरपुर चित्रकला

(D)  कोसल चित्रकला

उत्तर :- (A) 

102. ‘एबालतोर’नृत्य किस उत्सव पर किया जाता है?

(A)  उराँव जनजाति द्वारा जन्म संस्कार के समय

(B)  कोरकू जनजाति द्वारा पाटो- ब्याह के समय

(C)  मुड़िया जनजाति द्वारा नारायणपुर मेला के समय 

उत्तर :- c

103. छत्तीसगढ़ का प्रसिद्ध लोकगीत ददरिया का अर्थ होता है–

(A)  दर्द का गीत

(B)  कर्म का गीत

(C)  दान देने में गाया जाने वाला गीत

(D)  खुशी का गीत

उत्तर :- (A)  प्रसिद्ध लोकगीत दादरिया को छत्तीसगढ़ी गीतों का राजा माना गया है। प्रसिद्ध लोकगीत दादरिया का अर्थ होता है दर्द का गीत।

104. रामगिरी पहाड़ी में स्थित नाट्‌यशाला का निर्माण किस कलाकार ने किया था?

(A)  सुतनका

(B)  देवदीन

(C)  मृणालदेव

(D)  अकाल गुरु

उत्तर :- (B)  

105. छत्तीसगढ़ का गुरावंट विवाह क्या है?

(A)  पुत्री एवं पुत्र का विवाह एक ही परिवार में करना

उत्तर :- (A)  छत्तीसगढ़ में गुरावंट विवाह का तात्पर्य होता है पुत्र एवम्‌पुत्री का विवाह एक ही परिवार में करना। इसे विनिमय विवाह भी कहा जाता है।

106. किस जनजाति के लोग शिकार मारने के बाद शिकार का सिर काटकर पानी से धोकर वन देवता को अर्पित करते हैं?

(A)  कमार

(B)  बैगा

(C)  कोरबा

(D)  माड़िया

उत्तर :- (A)  कमार जनजाति छत्तीसगढ़ की एक छोटी सी जनजाति है। ये रायपुर, कोरिया, बिलासपुर, दुर्ग व सरगुजा जिलों में रहते हैं।

107. लोकगीत एवं लोकनृत्य की अद्‌भुत समन्वित शैली है–

(A)  नाचा

(B)  पंडवानी

(C)  ककसार

(D)  सोहर

उत्तर :- (B)  

108. भुंजिया जनजाति छत्तीसगढ़ के किस जिले में पायी जाती है?

(A)  रायपुर

(B)  बिलासपुर

(C)  बस्तर

(D)  कोरबा

उत्तर :- (A)  भुंजिया एक बहुत ही कम जनसंख्या वाली जनजाति है। ये जनजाति रायपुर जिले तक ही सीमित है।

109. छत्तीसगढ़ में तीर किस जनजाति का प्रतीक चिह्‌न है?

(A)  कमार

(B)  पारधी

(C)  बिंझवार

(D)  बैगा

उत्तर :- (C)  विझवार छत्तीसगढ़ अंचल में निवास करते हैं। बिन्ध्य पर्वत के मूल निवासी होने के कारण ये बिझवार कहलाए।

110. धनकुल के गीत किस प्रकार के लोक गीत के वर्गीकरण में आएंगे?

(A)  उत्सव गीत

(B)  संस्कार गीत

(C)  धर्म- पूजा गीत

(D)  मनोरंजन

उत्तर :- (C)  धनकुल बस्तर क्षेत्र में लोकप्रिय एक प्रसिद्ध लोकगीत है। धनकुल के गीत धर्म- पूजा गीत के अन्तर्गत आता है।

111. छत्तीसगढ़ की लोक सांस्कृतिक जागरण का प्रतीक किसे माना जाता है?

(A)  चंदैनी गोंदा

(B)  पंडवानी

(C)  नाचा

(D)  लोरिक चंदा

उत्तर :- (A)  

112. ‘दाबागोलिन’देवी कहाँ की प्रमुख जनजाति देवी हैं?

(A)  बनियागाँव

(B)  कोंडागाँव

(C)  केशकाल

(D)  बस्तर

उत्तर :- (B)  दाबगोलिन देबी, कोण्डागाँव की प्रमुख जनजाति देवी हैं।

113. छत्तीसगढ़ के किस आदिवासी प्रजाति में ‘उड़द दाल’का विशेष महत्व है?

(A)  धनवार

(B)  कमार

(C)  अगरिया

(D)  नगेशिया

उत्तर :- (C)  

114. छत्तीसगढ़ के किस जिले में सबसे कम लगभग 12 प्रतिशत जनजाति निवास करती है?

(A)  जांजगीर- चांपा

(B)  राजनांदगाँव

(C)  रायपुर

(D)  धमतरी

उत्तर :- (A)

115. वर्षा ऋतु में गाया जाने वाला छत्तीसगढ़ी गीत है–

(A)  बारामासी

(B)  फाग

(C)  सवनाही

(D)  ददरिया

उत्तर :- (C)  वर्षा ऋतु में गाए जाने वाला छत्तीसगढ़ी गीत सवनाही है। यह गीत राज्य में बहुत लोकप्रिय है।

116. छत्तीसगढ़ में कौन सी जनजाति की स्त्रियाँ बच्चे खेत में पैदा करती हैं?

(A)  बैगा

(B)  बिंझवार

(C)  बिरहौन

(D)  भारिया

उत्तर :- (D)  मारिया जनजाति कांकेर, बस्तर, कोण्डा गाँव, सुकमा में मुख्यत: निवास करते हैं। इस जनजाति की स्त्रियाँ बच्चे खेत में पैदा करती हैं।

117. निम्न में से कौन पंडवानी गायक नहीं हैं?

(A)  झाडूराम देवांगन

(B)  लक्ष्मीबाई

(C)  पुनाराम निषाद

(D)  बरसूराम जांगड़े

उत्तर :- (D)  झाडूराम देवागंन, लक्ष्मीबाई तथा पुनाराम निषाद पंडवानी के लोकप्रिय गायक हैं परन्तु बरसूराम जांगडे लोकगीत पंडवानी से सम्बन्धित नहीं हैं।

118. निम्नलिखित में कौन छत्तीसगढ़ की प्रसिद्ध नाचा मंडली नहीं है?

(A)  कोड़ार

(B)  कगदेई

(C)  कासावही

(D)  टेडेसरा

उत्तर :- (A)  

119. सल्फी नामक पेय किस जनजाति में अत्यधिक लोकप्रिय है?

(A)  माड़िया

(B)  कमार

(C)  गोंड़

(D)  हिल कोरबा

उत्तर :- (A)  माड़िया गोण्डो की उपशाखा है। इन्हें बाइसन हार्न या देदामी माड़िया भी कहा जाता है।

120. छत्तीसगढ़ में दूध लौटावा निम्न में किस जनजाति में प्रचलित है?

(A)  गोंड़

(B)  भारिया

(C)  पहाड़ी कोरबा

(D)  बैगा

उत्तर :- (A)  

। 121. छत्तीसगढ़ी कबीर पंथियों में मृत्यु गीत के नाम से प्रचलित तीन गीतों में यह एक नहीं है–

(A)  बंगला अजब

(B)  हरि के नाम

(C)  तरी लागे खाँचा

(D)  चंघरिया

उत्तर :- (D)  बंगला अजब हरि के नाम व तरी लागे खाँचा छत्तीसगढ़ में कबीर पंथियों का मृत्यु गीत है परन्तु चंहारिया छत्तीसगढ़ के कबीर पंथियों का गीत नहीं है।

122. ‘चेलकी’एवं ‘मोटियारी’किस जनजाति के युवागृह के लड़के- लड़की को कहते हैं ?

(A)  भुइयां

(B)  मुड़िया

(C)  उरांव

(D)  गोंड

उत्तर :- (B)  मुड़िया जनजाति बस्तर की प्रमुख जनजाति है। चेलकी एवम्‌मटियारी मुड़िया जनजाति के युवागृह के लड़के- लड़की को कहते हैं।

123. छत्तीसगढ़ की प्रसिद्ध गायिका साधना यादव के स्वयं की संस्था का क्या नाम है?

(A)  सोनहा बिहान

(B)  कारी

(C)  लोरिक चंदा

(D)  नवा बिहान

उत्तर :- (D)  छत्तीसगढ़ की प्रसिद्ध गायिका साधना यादव की संस्था का नाम नवा बिहान है। साधना यादव राज्य की लोकप्रिय लोकगायिका हैं।

124. कबीर पंथ के वर्तमान आचार्य कौन हैं?

(A)  प्रकाश मुनि साहब

(B)  भानु मुनि साहब

(C)  धर्मदास मुनि साहब

(D)  आनंद मुनि साहब

उत्तर :- (A)  कबीर पंथ के वर्तमान आचार्य प्रकाश मुनि साहब हैं। ये छत्तीसगढ़ से सम्बन्धित हैं।

125. प्रसिद्ध नाटक ‘चरणदास चोर’का सर्वाधिक सफल मंचन किसके निर्देशन में हुआ है?

(A)  अशोक मिश्र

(B)  हबीब तनवीर

(C)  सफदर हाशमी

(D)  दाऊ रामचंद्र देशमुख

उत्तर :- (B)  हबीब तनवीर का जन्म 1 सितम्बर 1923 को रायपुर में हुआ था। ये एक रंगमंचंीय लेखक, निर्देशक एवम्‌कलाकार हैं।

126. महानदी का चित्रोत्पला नाम किसके नाम पर पड़ा?

 (A)  शृंगी  ऋषि के प्रिय शिष्य

(B)  वाल्मिकी के प्रिय शिष्य

(C)  गौतम ऋषि के प्रिय शिष्य

(D)  पुलस्य ऋषि के प्रिय शिष्य

उत्तर :- (A)  महानदी का चित्रोत्पला नाम शृंगी ऋषि के प्रिय शिष्य चित्रोत्पला के नाम पर पड़ा था।

127. छत्तीसगढ़ में कमार जनजाति का निवास क्षेत्र है

(A)  रायपुर जिला

(B)  बिलासपुर जिला

(C)  बस्तर जिला

(D)  सरगुजा जिला

उत्तर :- (B)  

128. छत्तीसगढ़ की प्रसिद्ध लोककला- सोनहा बिहान एवं लोरिक चंदा की प्रस्तुति निम्न में से किनके द्वारा की गई है?

(A)  दाऊ रामचन्द्र देशमुख

(B)  दाऊ दुलारसिंह मंदराजी

(C)  दाऊ महासिंह चन्द्राकार

(D)  तीजनबाई

उत्तर :- (C)  दाऊ महासिंह चन्द्राकर लोककला के प्रमुख पुजारी थे। इनका जन्म 1917 में आमदी (दुर्ग) में हुआ था।

129. किस जनजाति के लोग साहनी गुरु एवं गहिरा गुरु के समाज सुधार कार्यक्रम से बहुत अधिक प्रभावित हुए?

(A)  मझवार

(B)  नगेशिया

(C)  उरांव

(D)  पारधी

उत्तर :- (B)  नगेसिया जनजाति की उत्पत्ति नाग सर्प से हुयी है। ये सरगुजा जशपुर तथा रायगढ़ जिलों में पाए जाते हैं।

130. छत्तीसगढ़ में भतरा जनजाति किस जिले में पायी जाती हैं?

(A)  बिलासपुर

(B)  कवर्धा

(C)  कोरिया

(D)  बस्तर

उत्तर :- (D)  भतरा एक आदिम जनजाति है। यह जनजाति बस्तर, दन्तेवाड़ा, कांकेर एवम्‌रायपुर के दक्षिण भाग में मिलती हैं।

131. रसनवा पर्व किस जनजाति द्वारा बहुत रुचि से मनाया जाता है?

(A)  गोंड़

(B)  बैगा

(C)  भतरा

(D)  कमार

उत्तर :- (B) 

132. छत्तीसगढ़ की कौन सी जनजाति गौर नृत्य के लिए प्रसिद्ध हैं?

(A)  अबूझमाड़िया

(B)  दण्डामी माड़िया

(C)  परजा

(D)  परधान

उत्तर :- (B) 

133. कमार जनजाति में शरीर के किस भाग को पवित्र माना जाता है?

(A)  सिर के बाल

(B)  नाक

(C)  हाथ

(D)  कान

उत्तर :- (A)  कमार जनजाति में शरीर में सिर के बाल को बहुत पवित्र माना जाता है। यह छत्तीसगढ़ की एक छोटी जनजाति है।

134. छत्तीसगढ़ में ‘हमेल’, ‘दुलरी’एवं ‘तिजरी’आदि क्या हैं?

(A)  पकवान

(B)  आभूषण

(C)  गोदना

(D)  कहानी

उत्तर :- (B)  

135. किस जनजाति में घोटुल संस्कृति का प्रचलन है?

(A)  मुरिया

(B)  हल्बा

(C)  माड़िया

(D)  भतरा

उत्तर :- (A)  घोटुल संस्कृति का प्रचलन मुरिया जनजाति में है। मुड़िया जनजाति बस्तर की प्रमुख जनजाति है।

136. छत्तीसगढ़ की प्रसिद्ध गायिका तीजनबाई पंडवानी किस शैली में गाती हैं?

(A)  कापालिक

(B)  वेदमती

(C)  वेदमती एवं कापालिक दोनों में

(D)  इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- (A)

137. ‘सिंगरी देव’किस जनजाति के प्रमुख देव हैं?

(A)  मुरिया

(B)  हल्बा

(C)  कोरकू

(D)  भैना 

उत्तर :- (C)  

138. निम्न में से कौन जनजाति दक्षिणी छत्तीसगढ़ की नहीं है?

(A)  गोंड

(B)  अबूझमाड़िया

(C)  कोरबा

(D)  परजा

उत्तर :- (C)  

139. छत्तीसगढ़ के किस जनजाति का नृत्य भयोत्पादक होता है?

(A)  बैगा

(B)  कोरबा

(C)  कमार

(D)  खैरवार

उत्तर :- (B)  

140. मुरिया जनजाति का प्रसिद्ध लोक नाट्‌य कौन सा है? 

(A)  मुरियानाट

(B)  माओपाट

(C)  दहिकांदो

(D)  राई

उत्तर :- (B)  मुरिया जनजाति का प्रसिद्ध लोकनाट्‌य माओपार है। मुड़िया जनजाति बस्तर की प्रमुख जनजाति है।

141. मल्हार महोत्सव राज्य के किस जिले में आयोजित होता है?

(A)  रायपुर

(B)  दुर्ग

(C)  बिलासपुर

(D)  सरगुजा

उत्तर :- (C)   

142. सिरपुर महोत्सव का आयोजन कब किया जाता है?

(A)  माघ पूर्णिमा

(B)  बुद्ध पूर्णिमा

(C)  बैशाख पूर्णिमा

(D)  कार्तिक पूर्णिमा

उत्तर :- (A)  

143. पारधी जनजाति की आजीविका का परंपरागत स्रोत क्या है?

(A)  देवपूजा

(B)  आखेट

(C)  काष्ठ शिल्प

(D)  कृषि

उत्तर (B)  पारधी जनजाति मुख्यत: बस्तर में निवास करती है। पारधी जनजाति का आजीविका का परम्परागत स्रोत आखेट है।

144. मेघनाथ पर्व मुख्यत: किस जनजाति का पर्व है?

(A)  बैगा

(B)  गोंड

(C)  भतरा

(D)  कमार

उत्तर :- (B)  मेघनाथ पर्व छत्तीसगढ़ राज्य में गोंडों जनजाति से सम्बन्धित है। यहाँ मेघनाथ से तात्पर्य रावण पुत्र से नहीं है।

145. छत्तीसगढ़ में ‘बटकर’किसे कहते हैं?

(A)  फटाया हुआ छेना

(B)  पेठे की बड़ी

(C)  खड़ा तुअर की सब्जी

(D)  चावल की पूड़ी

उत्तर :- (C)  छत्तीसगढ़ में बटकर से तात्पर्य खड़ा तुअर की सब्जी से है। यह यहाँ के खान- पान से सम्बन्धित है।

146. प्रसिद्ध कलाकार झाडूराम देवांगन का संबंध किससे है?

(A)  रहस

(B)  पंथी

(C)  पंडवानी

(D)  नाचा

उत्तर :- (C)

147. छत्तीसगढ़ में कौन सा माह उपवास और व्रतों का माह माना जाता है?

(A)  भादो

(B)  कार्तिक

(C)  सावन

(D)  बैशाख

उत्तर :- (B)

148. निम्नलिखित में कौन विशेष पिछड़ी जनजातियों में शामिल नहीं है?

(A)  अबूझमाड़िया

(B)  कमार

(C)  दिहारी कोरवा

(D)  बैगा

उत्तर :- (C)  

149. पुरखौती मुक्तांगन कहाँ स्थापित किया जा रहा है?

(A)  रायपुर

(B)  जशपुर

(C)  बस्तर

(D)  दुर्ग

उत्तर :- (A) 

150. विवाह के अवसर पर वर पक्ष द्वारा लड़की वालों को धन देकर वधू प्राप्त करने की प्रथा अधिकांश जनजातियों में प्रचलित है, इस प्रथा को क्या कहते हैं? 

(A)  पेडुल धन

(B)  अमारी धन

(C)  निंगारी धन

(D)  पारिंग धनउत्तर :- (D)

Leave a Comment