head छत्तीसगढ़ का दर्शनीय स्थल सामान्य ज्ञान CG Darshaniya Sthal GK HINDI

छत्तीसगढ़ का दर्शनीय स्थल सामान्य ज्ञान CG Darshaniya Sthal GK HINDI

CG Paryatan Sthal GK | CG Darshaniya Sthal GK | CG Vyapam | CG PSC |

Chhattisgarh Paryatan Sthal Mcq for CGPSC & Vyapam Examination छत्तीसगढ का प्रमुख पर्यटन स्थल एवं पुरातात्विक स्थल GK

1. छत्तीसगढ़ का प्रसिद्ध ऐतिहासिक पर्यटन स्थल ‘पाली’किस ज़िले में स्थित है?

(A)  बिलासपुर

(B)  राजनांदगाँव

(C)  धमतरी

(D)  जशपुर

उत्तर :- (A)

प्रसिद्ध ऐतिहासिक पर्यटन स्थल पाली बिलासपुर जिले में स्थित है। इस ग्राम में नौवीं शताब्दी में विक्रमादित्य प्रथम ने एक शिव मंदिर का निर्माण कराया था।

2. ‘अंधी मछलियों के लिए प्रसिद्ध चूने के अवक्षेपों वाली गुफा कौन है?

(A)  जोगीमारा गुफा

(B)  कुटुम्बसर गुफा

(C)  सिंघनपुर की गुफा

(D)  सीता बेंगरा गुफा

उत्तर :- (B)  अन्धी मछलियों के लिए प्रसिद्ध चूने के अवक्षेपों वाली गुफा कुटुम्बसर गुफा है। यह गुफा कांगेर घाटी राष्ट्रीय उद्यान में स्थित है।

3. छत्तीसगढ़ की सर्वाधिक पुरानी मूर्ति (चतुर्भुज विष्णु प्रतिमा के रूप में) कहां से प्राप्त हुई?

(A)  बालकेस्वरी (बालपुर)

(B)  बारसुर (बस्तर)

(C)  मल्हार (बिलासपुर)

(D)  सिरपुर (रायपुर)

उत्तर :- (C)  

4. छत्तीसगढ़ का प्रसिद्ध कैलाशगुफा किस ज़िले में स्थित है?

(A)  कोरिया

(B)  दंतेवाड़ा

(C)  जशपुर

(D)  बस्तर

उत्तर :- (D) कैलास गुफा बस्तर की कांगेर घाटी में स्थित एक प्राकृतिक गुफा है। इस गुफा को वर्तमान में रामेश्वर गुरु गहिरा बाबा के आश्रम के नाम से जाना जाता है।

5. छत्तीसगढ़ का प्रसिद्ध ऐतिहासिक एवं धार्मिक स्थल ‘चंद्रपुर’किस ज़िले में स्थित है ?

(A)  राजनांदगाँव

(B)  रायगढ़

(C)  बस्तर

(D)  जांजगीर- चांपा

उत्तर :- (D)  छत्तीसगढ़ का प्रसिद्ध ऐतिहासिक एवं धार्मिक स्थल ‘चन्द्रपुर’जांजगीर- चांपा जिले में स्थित है। यहाँ पर प्रसिद्ध चंद्रहासिनी देवी का मन्दिर स्थित है।

6. छत्तीसगढ़ का प्रसिद्ध लक्ष्मण बंगरा प्राकृतिक गुफा किस ज़िले में स्थित है?

(A)  कोरिया

(B)  जगदलपुर

(C)  जशपुर

(D)  सरगुजा

उत्तर :- (D)  प्रसिद्ध लक्ष्मण बंगरा प्राकृतिक गुफा सरगुजा जिले में स्थित है। यह गुफा ऐतिहासिक व अत्यंत महत्वपूर्ण है।

7. छत्तीसगढ़ का प्रसिद्ध ऐतिहासिक स्थल ‘महेशपुर’किस ज़िले में स्थित है?

(A)  राजनांदगाँव

(B)  रायगढ़

(C)  जांजगीर

(D)  सरगुजा

उत्तर :- (D)

8. छत्तीसगढ़ का प्रसिद्ध एवं धार्मिक स्थल ‘सारासोर’किस ज़िले में स्थित है?

(A)  राजनांदगाँव

(B)  रायगढ़

(C)  बस्तर

(D)  सरगुजा

उत्तर :- (D)  छत्तीसगढ़ का प्रसिद्ध व धार्मिक स्थल सारासोर राज्य के सरगुजा जिले में स्थित है। यह सारासोर धाम के नाम से प्रसिद्ध है।

9. किस नगरी का प्राचीन नाम चित्रांगदपुर था?

(A)  सिरपुर

(B)  कवर्धा

(C)  दंतेवाड़ा

(D)  कांकेर

उत्तर :- (A)  सिरपुर का प्राचीन नाम चित्रांगदपुर था। प्राचीन दक्षिण कोशल प्रदेश की राजधानी रही सिरपुर की चीनी यात्री हेनसांग ने यहाँ की यात्रा की थी।

10. छत्तीसगढ़ का सर्वाधिक प्राचीन मंदिर निम्नलिखित में कौन है ?

(A)  लक्ष्मणेश्वर मंदिर

(B)  महामाया मंदिर

(C)  देवरानी- जेठानी मंदिर

(D)  सिद्धेश्वर मंदिर

उत्तर :- (C)  देवरानी जेठानी मन्दिर छत्तीसगढ़ के बिलासपुर जिला में स्थित है।

11. किस नगरी का प्राचीन नाम सहरागढ़ था?

(A)  सारंगगढ़

(B)  खैरागढ़

(C)  डोंगरगढ़

(D)  अन्तागढ़

उत्तर :- (A)  सांरगगढ़ नगरी का प्राचीन नाम सहरागढ़ था। यह रायगढ़ से 52 किमी. दूरी पर स्थित है।

12. छत्तीसगढ़ की सर्वाधिक प्राचीन मूर्ति कहां प्राप्त हुई है ?

(A)  राजिम

(B)  घटियारी

(C)  बूढ़ीखार

(D)  ताला

उत्तर :- (C)

13. निम्न में कौनसा तीर्थस्थल महानदी के तट पर स्थित है?

(A)  बद्रीनारायण

(B)  रुपनारायण

(C)  गिरनार

(D)  शिवरीनारायण

उत्तर :- (D)

14. छत्तीसगढ़ का प्रसिद्ध ऐतिहासिक पर्यटन स्थल ‘लाफागढ़’किस ज़िले में स्थित है?

(A)  बिलासपुर

(B)  रायपुर

(C)  महासमुन्द

(D)  दंतेवाड़ा

उत्तर :- (A)  छत्तीसगढ़ का प्रसिद्ध ऐतिहासिक पर्यटन स्थल लाफागढ़ बिलासपुर जिले में स्थित है। यहाँ अनेक प्राकृतिक व दर्शनीय स्थल विद्यमान हैं।

16. सतयुग में इसका नाम ‘मणिपुर’, त्रेतायुग में ‘मणिकपुर’, द्वापर में ‘हीरापुर’था। कलयुग में इस नगरी का नाम है-

(A)  रतनपुर

(B)  तुम्माण

(C)  कवर्धा

(D)  मल्हार

उत्तर :- (A)  रतनपुर बिलासपुर प्रदेश में स्थित एक ऐतिहासिक व धार्मिक स्थल है। यह कल्चुरि राजाओं की प्राचीनतम राजधानी थी।

18. उदंती अभयारण्य कहाँ स्थित है?

(A)  रायपुर

(B)  बिलासपुर

(C)  दुर्ग

(D)  भिलाई

उत्तर :- (A)

19. छत्तीसगढ़ का प्रसिद्ध हाथी पोर प्राकृतिक गुफा किस ज़िले में स्थित है?

(A)  कोरिया

(B)  जगदलपुर

(C)  जशपुर

(D)  सरगुजा

उत्तर :- (D)  प्रसिद्ध हाथी पोर प्राकृतिक गुफा सरगुजा जिले में स्थित है। यह एक प्राकृतिक गुफा है।

20. तुम्माण वर्तमान में किस ज़िले में स्थित है?

(A)  सरगुजा

(B)  कोरबा

(C)  बिलासपुर

(D)  जशपुर

उत्तर :- (B)

तुम्माण वर्तमान में कोरबा जिले में स्थित है। यह एक ऐतिहासिक स्थान है।

21. छत्तीसगढ़ का प्रसिद्ध पर्यटन स्थल सिरपुर का प्राचीन नाम क्या है?

(A)  चित्रांगदुपुर

(B)  पद्‌मक्षेत्र

(C)  धर्मतराई

(D)  कबीरधाम

उत्तर :- (A)  छत्तीसगढ़ का प्रसिद्ध पर्यटक स्थल सिरपुर का प्राचीन नाम चित्रांगदपुर था। यह प्राचीन दक्षिण कोशल प्रदेश की राजधानी थी।

22. छत्तीसगढ़ में मराठों की शासन प्रणाली थी–

(A)  स्थानीय स्वशासन

(B)  सूबा शासन प्रणाली

(C)  सामन्त शासन प्रणाली

(D)  जमींदारी शासन

उत्तर :- (B)  छत्तीसगढ़ में मराठा शासन प्रणाली को सूबा सरकार की संज्ञा प्रदान की गयी थी। यह शासन प्रणाली 1787 से 1818 तक विद्यमान रही।

23. ‘चंद्रादित्य मंदिर बस्तर संभाग में कहाँ स्थित है?

(A)  जगदलपुर

(B)  बारसूर

(C)  गीदम

(D)  भानुप्रतापपुर

उत्तर :- (B)  चन्द्रादित्य मन्दिर बस्तर संभाग के दंतेवाड़ा जिला में बार सूर नामक स्थान पर स्थित है। यह प्रसिद्ध एवं ऐतिहासिक मन्दिर है

24. प्रसिद्ध भोरमदेव मंदिर का निर्माण कब हुआ था?

(A)  16 वीं शताब्दी में

(B)  8 वीं शताब्दी में

(C)  11 वी शताब्दी में

(D)  7 वीं शताब्दी में

उत्तर :- (C)  भोरमदेव मंदिर कवर्धा (कबीरधाम) जिला में चौरा गांव में स्थित है। इस मन्दिर का निर्माण 1089 ई. में फणिनागवंश नरेश रामचंद्र ने कराया था।

25. ज़िला बिलासपुर के तालागाँव में निम्न में से कौन सा दर्शनीय स्थल है?

(A)  देवरानी- जेठानी मंदिर

(B)  देव मंदिर

(C)  सिद्धेश्वर मंदिर

(D)  उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर :- (B)

34 किमी. दूर स्थित मल्हार ग्राम में स्थित है?

(A)  देवरानी- जेठानी मंदिर

(B)  डिडिनदेई मंदिर

(C)  महामाया मंदिर

(D)  लक्ष्मणेश्वर मंदिर

उत्तर :- (B)

27. छत्तीसगढ़ के सपूत वीर नारायण सिंह का जन्म हुआ था

(A)  उतई (दुर्ग) में

(B)  छुरिया (राजनांदगाँव) में

(C)  कोमाखान (उड़ीसा) में

(D)  सोनाखान (बलौदाबाजार) में

उत्तर :- (D)  

28. छत्तीसगढ़ का प्रसिद्ध माँ बम्लेश्वरी मंदिर स्थित है–

(A)  दंतेवाड़ा में

(B)  रतनपुर में

(C)  मल्हार में

(D)  डोंगरगढ़ में

उत्तर :- (D)  छत्तीसगढ़ की प्रसिद्ध माँ बम्लेश्वरी मन्दिर डोगरगढ़ में स्थित है। यह राजनांदगांव जिला मुख्यालय से 57 किमी. दूरी पर स्थित है।

29. छत्तीसगढ़ का प्रसिद्ध पर्यटन स्थल ‘छाता पहाड़’किस ज़िले में स्थित है?

(A)  बिलासपुर

(B)  रायपुर

(C)  धमतरी

(D)  राजनांदगाँव

उत्तर :- (B)  प्रसिद्ध पर्यटन स्थल छाता पहाड़ रायपुर जिले में स्थित है। यह स्थल पर्यटकों का आकर्षण का केंद्र है।

30. प्रसिद्ध धार्मिक स्थल दामाखेड़ा किस ज़िले में स्थित है?

(A)  महासमुन्द

(B)  रायपुर

(C)  रायगढ़

(D)  सरगुजा

उत्तर :- (B)  प्रसिद्ध धार्मिक स्थल दामाखेड़ा बलौदा बाजार के बड़ा ग्राम रायपुर से सिगमा होकर बिलासपुर जाने वाली सड़क पर स्थित है। यह रायपुर जिले में स्थित है।

31. प्रसिद्ध चितावरी देवी का मंदिर कहाँ स्थित है?

(A)  धोबनी (रायपुर) में

(B)  तालागाँव (बिलासपुर) में

(C)  शिवरीनारायण (जांजगीर- चांपा) में

(D)  रतनपुर (बिलासपुर) में

उत्तर :- (A)  प्रसिद्ध चितावरी देवी का मन्दिर रायपुर जिले में धोबनी नामक स्थान पर स्थित है। यह एक पवित्र धार्मिक स्थल है

32. छत्तीसगढ़ के गरियाबंद तहसील में स्थित रिकॉर्ड ऊँचाई के शिवलिंग की ऊँचाई कितनी है?

(A)  80 फीट

(B)  40 फीट

(C)  20 फीट

(D)  65 फीट

उत्तर :- (D)  छत्तीसगढ़ के गरियाबन्द जिले में स्थित प्रसिद्ध शिवमन्दिर के शिवलिंग की ऊँचाई 65 फीट है।

33. छत्तीसगढ़ का प्रसिद्ध शैलाश्रय स्थल ‘बेनीपाट’किस ज़िले में स्थित है–

(A)  राजनांदगाँव

(B)  रायगढ़

(C)  जशपुर

(D)  कोरिया

उत्तर :- (B)  छत्तीसगढ़ का प्रसिद्ध शैलाश्रय स्थल बेनीपार राज्य के रायगढ़ जिला में स्थित है।

34. दंतेवाड़ा में स्थित प्रमुख ऐतिहासिक नगरी जहाँ प्राचीन मंदिरों का समूह है?

(A)  जगदलपुर

(B)  बारसूर

(C)  केशरपाली

(D)  बैलाडीला

उत्तर :- (B)  बारसुर एक ऐतिहासिक धार्मिक तथा पुरातात्विक स्थल है। यह दंतेवाड़ा जिले में स्थित है।

35. धूमनाथ मंदिर किस ज़िले में है?

(A)  बिलासपुर

(B)  बस्तर

(C)  सरगुजा

(D)  रायगढ़

उत्तर :- (A)  धूमनाथ मन्दिर बिलासपुर जिले में स्थित है। यह बिलासपुर के सरगांव नामक स्थान पर स्थित है।

36. 15वीं शताब्दी के महान्‌दार्शनिक महाप्रभु वल्लभाचार्य की जन्मस्थली चम्पारण्य किस नदी के समीप स्थित है?

(A)  खारून नदी

(B)  महानदी

(C)  दूध नदी

(D)  चम्पा नदी

उत्तर :- (B)  महान दार्शनिक महाप्रभु वल्लभाचार्य की जन्मस्थली चम्पारण्य महानदी के समीप स्थित है। यहाँ प्रतिवर्ष माघ पूर्णिमा में मेला लगता है।

37. प्रसिद्ध महामाया मंदिर कहाँ स्थित है?

(A)  सिरपुर (महासमुन्द)

(B)  आरंग (रायपुर)

(C)  रतनपुर (बिलासपुर)

(D)  मल्हार (बिलासपुर)

उत्तर :- (C)  महामाया मंदिर बिलासपुर जिला में रतनपुर नामक स्थान पर स्थित है। यह एक ऐतिहासिक व धार्मिक स्थल है।

38. छत्तीसगढ़ का प्रसिद्ध शैलाश्रय स्थल ‘बसनाझर’किस ज़िले में स्थित है?

(A)  राजनांदगाँव

(B)  रायगढ़

(C)  जशपुर

(D)  कोरिया

उत्तर :- (B)  प्रसिद्ध शैलाश्रय स्थल बसनाझर रायगढ़ जिले में स्थित एक दर्शनीय स्थल है। यह पर्यटकों का आकर्षण का केंद्र है।

40. छत्तीसगढ़ का सबसे बड़ा राष्ट्रीय उद्यान है–

(A)  गुरु घासीदास राष्ट्रीय उद्यान

(B)  इन्द्रावती राष्ट्रीय उद्यान

(C)  कांगेर घाटी राष्ट्रीय उद्यान

(D)  इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- (A)

41. निम्नलिखित में से कौन- सी जोड़ी (अभयारण्य एवं ज़िला) सुमेलित नहीं है?

(A)  पामेड़- दंतेवाड़ा

(B)  बादलखोल- जशपुर

(C)  गोमरदा- रायगढ़

(D)  उदन्ती- सरगुजा

उत्तर :- (D)

42. खल्लारी माता का प्रसिद्ध मन्दिर किस ज़िले में है?

(A)  बिलासपुर

(B)  महासमुन्द

(C)  कवर्धा

(D)  धमतरी

उत्तर :- (B)  खल्लारी महासमुन्द जिले में स्थित एक गांव है। यह गांव एक पहाड़ी पर स्थित है।

43. कबीर पंथियों का धर्मनगर किसे माना जाता है?

(A)  गरियाबंद

(B)  दामाखेड़ा

(C)  अभनपुर

(D)  बगीचा

उत्तर :- (B)  दामाखेड़ा को कबीर पंथियों का धर्मनगर माना जाता है। यह रायपुर जिले में है।

44. ‘छत्तीसगढ़ का काशी’किसे कहा जाता है?

(A)  खरौद को

(B)  बैलाडीला को

(C)  रायपुर को

(D)  अमरकंटक को

उत्तर :- (A)

45. छत्तीसगढ़ का प्रसिद्ध शैलाश्रय स्थल ‘खैरपुर’किस ज़िले में स्थित है?

(A)  राजनांदगाँव

(B)  रायगढ़

(C)  जशपुर

(D)  कोरिया

उत्तर :- (B)  प्रसिद्ध शैलाश्रय स्थल खैरपुर छत्तीसगढ़ के रायपुर जिले में स्थित है।

46. बांधवगढ़ किस प्रसिद्ध संत की जन्म स्थली है?

(A)  घासीदास

(B)  धर्मराज

(C)  केशवाचार्य

(D)  धनी धर्मदास

उत्तर :- (D)  बांधवगढ़ प्रसिद्ध संत धनी धर्मदास की जन्मस्थली है। ये कबीरदास के शिष्य थे।

48. ‘छत्तीसगढ़ का गुप्त प्रयाग’किसे कहा जाता है?

(A)  राजिम

(B)  शिवरीनारायण

(C)  चित्रकूट

(D)  गिरौधपुरी

उत्तर :- (B) 

49. राजिम के त्रिवेणी संगम में किसका मंदिर स्थित है?

(A)  दानेश्वरनाथ मंदिर

(B)  कुलेश्वर महादेव मंदिर

(C)  बद्रीनाथ मंदिर

(D)  राजीव लोचन

उत्तर :- (B)

51. धर्मधाम किस नगर का प्राचीन नाम है?

(A)  कवर्धा

(B)  धरसीवां

(C)  धमतरी

(D)  धमधा

उत्तर :- (D)  धमधा दुर्ग में स्थित एक प्राचीन नगरी है। इस नगर का प्राचीन नाम धर्मधाम था।

52. महानदी, शिवनाथ और जोंक नदी के त्रिवेणी संगम पर छत्तीसगढ़ का कौन- सा प्राचीन तीर्थ बसा है? 

(A)  चम्पारण्य

(B)  शिवरीनारायण

(C)  राजिम

(D)  दामाखेड़ा

उत्तर :- (B)

54. निम्नलिखित में कौन- सा स्थल जशपुर ज़िले के बगीचा हिल स्टेशन का पर्यटन स्थल नहीं है?

(A)  कैलाशनाथेश्वर गुफा

(B)  खुड़ियारानी गुफा

(C)  बादलखोल अभयारण्य

(D)  सिंघनपुर

उत्तर :- (D)

55. चितावरी देवी मंदिर रायपुर के किस स्थान पर स्थित है ?

(A)  राजिम

(B)  फ्लारी

(C)  धोबनी

(D)  चन्दखुरी

उत्तर :- (C)

56. दैहान नामक ग्राम में छत्तीसगढ़ के किस महान्‌सपूत का जन्म हुआ था?

(A)  डॉ. खूबचंद बघेल

(B)  ठाकुर प्यारेलाल

(C)  पं. वामनराव लाखे

(D)  पं. रविशंकर शुक्ल

उत्तर :- (B)

57. छत्तीसगढ़ का प्रसिद्ध ऐतिहासिक एवं धार्मिक स्थल ‘फिंगेश्वरगढ़’किस ज़िले में स्थित है?

(A)  राजनांदगाँव

(B)  रायगढ़

(C)  दुर्ग

(D)  रायपुर

उत्तर :- (D)

58. छत्तीसगढ़ गठन के उपरान्त बनने वाला प्रथम अभयारण्य कौन- साहै?

(A)  सेमरसोत

(B)  उदंती

(C)  अचानकमार

(D)  भोरमदेव

उत्तर :- (D)  छत्तीसगढ़ गठन के बाद राज्य में बनने वाला पहला अभ्यारण्य भोरमदेव है। इसको 2001 में स्थापित किया गया है।

59. ‘छत्तीसगढ़ का महातीर्थ’माना जाता है–

(A)  सिरपुर

(B)  रतनपुर

(C)  राजिम

(D)  भोरमदेव

उत्तर :- (C)  राजिम को राज्य का महातीर्थ माना गया है। इसे राज्य का प्रयाग के नाम से भी जाना जाता है।

60. छेरकी महल, छत्तीसगढ़ का एक प्रसिद्ध पर्यटन- स्थल, निम्नलिखित किस ज़िले में स्थित है?

(A)  कांकेर

(B)  कबीरधाम

(C)  राजनांदगाँव

(D)  दुर्ग

उत्तर :- (B)

61. पौराणिक स्थल ‘तुरतुरिया’कहाँ स्थित है?

(A)  पाटन

(B)  बारसूर

(C)  दल्लीराजहरा

(D)  कसडोल

उत्तर :- (D)  यह एक ऐतिहासिक व धार्मिक स्थल है।

62. छत्तीसगढ़ के किस स्थान से प्रथम तीर्थंकर की प्रतिमा मिली थी?

(A)  खरौद के शिव मंदिर

(B)  मल्हार का परगनिहा मंदिर

(C)  ताला के देवरानी

(D)  राजीव लोचन मंदिर

उत्तर :- (B)

63. दंतेश्वरी मंदिर किन नदियों के संगम पर स्थित है?

(A)  शंखिनी/ डंकिनी

(B)  गुडवा/ भरत

(C)  पैरी/ सोढूर

(D)  कोतरी/ नारंगी

उत्तर :- (A)  दंतेश्वरी मन्दिर शंखिनी तथा डंकिनी नदी के तट पर स्थित एक प्राचीन मन्दिर है। इसके आसपास का क्षेत्र शाम्य मत की उग्र उपासना का प्रमुख केंद्र रहा है।

64. छत्तीसगढ़ का प्रसिद्ध शैलाश्रय काबरा शैलाश्रय किस ज़िले में स्थित है?

(A)  जशपुर

(B)  कोरबा

(C)  सरगुजा

(D)  रायगढ़

उत्तर :- (D)

65. रायपुर नगर की स्थापना किसने की?

(A)  राजा रत्नदेव

(B)  राजा क ¯ लंग

(C)  राजा रामचन्द्र

(D)  राजा ब्रह्मदेव

उत्तर :- (C)  रायपुर नगर की स्थापना राजा रामचन्द्र द्वारा किया गया था। यह प्राचीन काल में कलचुरि राजवंश की राजधानी थी।

66. छत्तीसगढ़ का प्रसिद्ध राजीव लोचन मंदिर स्थित है–

(A)  रतनपुर

(B)  सिरपुर

(C)  अंबिकापुर

(D)  राजिम

उत्तर :- (D)  छत्तीसगढ़ का प्रसिद्ध राजीव लोचन मन्दिर राजिम में स्थित है। राजिम को राज्य का महातीर्थ माना गया है।

67. निम्न में से कौन- सा मंदिर छिन्दक नागवंशी शासकों द्वारा निर्मित नहीं है?

(A)  चंद्रादित्य मंदिर

(B)  भोरमदेव

(C)  बत्तीसा मंदिर

(D)  कुलेश्वर महादेव मंदिर

उत्तर :- (B)  भोरमदेव मन्दिर कवर्धा (कबीर धाम) जिले चौरागांव में स्थित है। भोरमदेव मन्दिर को छत्तीसगढ़ का खजुराहो भी कहा जाता है।

68. छत्तीसगढ़ के किस ज़िले में हजरत बाबा सैय्यद इंसान अली की प्रसिद्ध दरगाह स्थित है?

(A)  बिलासपुर

(B)  सरगुजा

(C)  कोरबा

(D)  जशपुर

उत्तर :- (A)  बिलासपुर जिले के लुतराशरीफ नामक स्थान पर बाबा सैय्यद इन्सान अली की दरगाह है। यहाँ हिन्दू एवं मुस्लिम दोनों माथा टेकते हैं

69. रायगढ़ ज़िले का प्रसिद्ध परम्परागत शिल्पग्राम है-

(A)  ऐड़का

(B)  एकताल

(C)  गढ़बंगाल

(D)  सरौना

उत्तर :- (B)  एकताल रायगढ़ जिले का प्रसिद्ध परम्परागत शिल्पग्राम है।

70. छत्तीसगढ़ का प्रसिद्ध ऐतिहासिक स्थल ‘मुरेरगढ़’किस ज़िले में स्थित है?

(A)  राजनांदगाँव

(B)  रायगढ़

(C)  जांजगीर

(D)  सरगुजा

उत्तर :- (D)  प्रसिद्ध ऐतिहासिक स्थल मुरेरगढ़ राज्य के सरगुजा जिले में स्थित है। यह एक प्राचीन व ऐतिहासिक नगरी है।

71. प्राचीन काल में डोंगरगढ़ की बम्लेश्वरी देवी को किस नाम से पुकारा जाता था?

(A)  माँ दंतेश्वरी

(B)  माँ महेश्वरी

(C)  माँ महामाया

(D)  माँ दुर्गा

उत्तर :- (B)  प्राचीन काल में डोगरगढ़ की बम्लेश्वरी देवी को माँ महेश्वरी के नाम से पुकारा जाता है।

72. छत्तीसगढ़ की ऐतिहासिक पहाड़ी ‘चितवा डोंगरी’किस ज़िले में स्थित है?

(A)  बिलासपुर

(B)  राजनांदगाँव

(C)  दुर्ग

(D)  नारायणपुर

उत्तर :- (B)  

73. छत्तीसगढ़ का प्रसिद्ध लक्ष्मण मंदिर कहाँ स्थित है?

(A)  रतनपुर

(B)  सिरपुर

(C)  भोरमदेव

(D)  मल्हार

उत्तर :- (D)  छत्तीसगढ़ का प्रसिद्ध लक्ष्मण मन्दिर मल्हार में है। बिलासपुर से लगभग 30 किमी. दूर दक्षिण- पूर्व में स्थित है।

74. छत्तीसगढ़ का प्रसिद्ध ऐतिहासिक स्थल ‘गढ़घनोरा’किस ज़िले में स्थित है?

(A)  राजनांदगाँव

(B)  रायगढ़

(C)  बस्तर

(D)  सरगुजा

उत्तर :- (C)

प्रसिद्ध ऐतिहासिक स्थल गढ़धनोरा बस्तर जिले में स्थित है। यहाँ प्रसिद्ध प्राचीन स्मारक ईंटों का टीला है।

75. ‘मामा- भांजा’का मंदिर निम्नलिखित में कहाँ स्थित है?

(A)  खल्लारी

(B)  राजिम

(C)  बारसूर

(D)  भोपालपटनम

उत्तर :- (C)  मामा- भांजा का मन्दिर बारसूर नामक स्थान पर स्थित है। बारसूर छत्तीसगढ़ के दंतेवाड़ा जिला में स्थित एक प्राचीन स्थल है।

76. तुम्माण में कौन- सा प्रसिद्ध मंदिर है?

(A)  वीरादेवी मंदिर

(B)  कंठीदेवल मंदिर

(C)  बंकेश्वर मंदिर

(D)  देवेश्वर मंदिर

उत्तर :- (C)  प्रसिद्ध बंकेश्वर मन्दिर तुम्माण में स्थित है। यह मन्दिर क्षेत्र में बहुत प्रसिद्ध है।

77. प्रसिद्ध पर्यटन स्थल ‘तकिया’कहाँ स्थित है?

(A)  सरगुजा

(B)  बिलासपुर

(C)  कवर्धा

(D)  महासमुन्द

उत्तर :- (A)  प्रसिद्ध पर्यटन स्थल तकिया सरगुजा जिले में स्थित है। यहाँ बाबा मुरादशाह की प्रसिद्ध मजार है।

78. देवरबीजा का प्रसिद्ध कलचुरिकालीन मंदिर किस ज़िले में स्थितहै?

(A)  राजनांदगाँव

(B)  दुर्ग

(C)  बिलासपुर

(D)  सरगुजा

उत्तर :- (B)  देवरबीजा का प्रसिद्ध कलचुरि- कालीन मन्दिर दुर्ग जिले में स्थित है। यह दुर्ग जिले के बेमतरा नामक स्थान पर है।

79. प्रसिद्ध लक्ष्मणेश्वर मंदिर किस ज़िले में स्थित है?

(A)  बिलासपुर

(B)  रायपुर

(C)  कोरबा

(D)  राजनांदगाँव

उत्तर :- (A)

80. निम्न में कौन- सा प्रमुख पुरातत्वीय स्थल है?

(A)  झीपन

(B)  सेमरिया

(C)  डीपाडीह

(D)  गढ़ घनोरा

उत्तर :- (C)

81. छत्तीसगढ़ का प्रसिद्ध ऐतिहासिक पर्यटन स्थल ‘मल्हार’किस ज़िले में स्थित है?

(A)  बिलासपुर

(B)  रायपुर

(C)  महासमुन्द

(D)  सरगुजा

उत्तर :- (A)

82. भोरमदेव मंदिर किस राजवंश के समय निर्मित किया गया था?

(A)  नल वंश

(B)  कलचुरि वंश

(C)  छिंदक नागवंश

(D)  फणिनाग वंश

उत्तर :- (D इस मन्दिर का निर्माण 1349 में फणिनागवंश नरेश रामचन्द्र ने कराया था।

83. पुरातात्विक स्थल ‘गढ़घनोरा’कहाँ स्थित है?

(A)  बस्तर

(B)  बिलासपुर

(C)  कांकेर

(D)  रतनपुर

उत्तर :- (A)  पुरातात्विक स्थल गढ़धनोरा कांकेर जिले में स्थित है। यहाँ ईंटों से बने मन्दिरों का ऐतिहासिक एवं धार्मिक महत्व है।

84. ‘सोनादेही- रूपादेही’नामक प्रसिद्ध सरोवर किस नगर के गढ़िया पहाड़ के ऊपर स्थित है?

(A)  चांपा नगर

(B)  कवर्धा नगर

(C)  जशपुर नगर

(D)  कांकेर नगर

उत्तर :- (D)  सोनादेही- रुपादेही नामक प्रसिद्ध सरोवर कांकेर नगर के गठिया पहाड़ पर स्थित है। यह स्थान छत्तीसगढ़ के कांकेर जिला में है।

.

85. महारानी वासटा द्वारा स्थापित सिरपुर के विष्णुमंदिर, लक्ष्मण मंदिर की प्रशस्ति रचना किसने की थी?

(A)  कवि ईशान

(B)  कवि नारायण

(C)  कवि तेजवाथा

(D)  कवि रेवाराम

उत्तर :- (A)  सिरपुर का प्राचीन नाम श्रीपुर है जिसका अर्थ समृद्धि की नगरी होता है। यह महासमुन्द जिले में स्थित है

86. ऐतिहासिक स्थल घघोरा किस नदी के तट पर स्थित है?

(A)  डंका

(B)  रिहंद

(C)  बनास

(D)  कन्हार

उत्तर :- (A)  ऐतिहासिक स्थल घघोरा राज्य में डंका नदी के तट पर स्थित है।

87. ‘छत्तीसगढ़ का नागलोक’तपकरा किस ज़िले में स्थित है?

(A)  कवर्धा

(B)  जशपुर

(C)  रायपुर

(D)  रायगढ़

उत्तर :- (B)  तपकरा को छत्तीसगढ़ का नागलोक कहा जाता है। यह राज्य के जशपुर जिले में स्थित है।

88. ‘छत्तीसगढ़ का चित्तौड़गढ़’किसे कहते हैं?

(A)  रायगढ़

(B)  धर्मजयगढ़

(C)  लाफागढ़

(D)  भोरमदेव

उत्तर :- (C)  लाफागढ़ एक ऐतिहासिक नगरी है। इसे छत्तीसगढ़ के चितौड़गढ़ के नाम से जाना जाता है।

89. छत्तीसगढ़ का प्राचीनगढ़ पीथमपुर किस नदी के तट पर स्थित है?

(A)  हसदो नदी

(B)  अरपा नदी

(C)  जोंक नदी

(D)  केडार नदी

उत्तर :- (A)

90. छत्तीसगढ़ में जैन तीर्थस्थल नगपुरा कहां स्थित है ?

(A)  कोरबा

(B)  दुर्ग

(C)  रायपुर

(D)  राजनांदगांव

उत्तर :- (B)

91. श्री उवसग्गहर पाश्र्वतीर्थ नगपुरा किस नदी के पश्चिमी तट पर स्थित प्रसिद्ध जैन मंदिर है?

(A)  महानदी

(B)  अरपा नदी

(C)  शिवनाथ नदी

(D)  खारून नदी

उत्तर :- (C)  नगपुरा शिवनाथ नदी के पश्चिमी तट पर स्थित है। यहाँ प्रसिद्ध जैन तीर्थ पाश्र्वनाथ का प्रसिद्ध मन्दिर स्थित है।

92. छत्तीसगढ़ के प्रसिद्ध कुलेश्वर महादेव मंदिर कहाँ स्थित है?

(A)  राजिम

(B)  चम्पारण्य

(C)  आरंग

(D)  शिवरीनारायण

उत्तर :- (A)

93. संगमरमरी भव्यता का अप्रतिम देवालय श्री गौरीशंकर मंदिर कहाँ स्थित है?

(A)  सरगुजा

(B)  रायगढ़

(C)  कोरबा

(D)  धमतरी

उत्तर :- (B)  श्री गौरीशंकर मन्दिर रायगढ़ जिले में स्थित है। यह मन्दिर संगमरमरी भव्यता के कारण प्रसिद्ध है।

.

94. छत्तीसगढ़ का प्रथम नमूना अभिलेख कहां पाया गया है ?

(A)  जशपुर

(B)  कोरिया

(C)  दन्तेवाड़ा

(D)  कवर्धा

उत्तर :- (C)  छत्तीसगढ़ का प्रथम नमूना अभिलेख दंतेवाड़ा में पाया गया है। दंतेवाड़ा दंतेश्वरी मन्दिर के लिए प्रसिद्ध है।

95. छत्तीसगढ़ का प्रसिद्ध शिल्प ग्राम बस्तर संभाग में है–

(A)  कोण्डागाँव

(B)  नारायणपाल

(C)  नारायणपुर

(D)  गढ़घनोरा

उत्तर :- (A)

96. छत्तीसगढ़ का प्रसिद्ध ऐतिहासिक पर्यटन स्थल ‘तुम्माण’किस ज़िले में स्थित है?

(A)  राजनांदगाँव

(B)  कोरबा

(C)  जशपुर

(D)  कोरिया

उत्तर :- (B)  छत्तीसगढ़ का प्रसिद्ध पर्यटक तुम्माण राज्य के कोरबा जिले में स्थित है। यह ऐतिहासिक स्थल है।

97. छत्तीसगढ़ का प्रसिद्ध ऐतिहासिक स्थल ‘केशकाल’किस ज़िले में स्थित है?

(A)  राजनांदगाँव

(B)  रायगढ़

(C)  बस्तर

(D)  सरगुजा

उत्तर :- (C)  छत्तीसगढ़ का प्रसिद्ध ऐतिहासिक स्थल केशकाल बस्तर जिले में स्थित है। केशकाल को बस्तर का प्रवेश द्वार भी कहा जाता है।

98. मड़वा महल एवं छेरकी महल किसके समीप स्थित हैं?

(A)  शिवरीनारायण

(B)  सिरपुर

(C)  भोरमदेव

(D)  जशपुर

उत्तर :- (C)  

.

99. छत्तीसगढ़ के किस प्रसिद्ध महल को ‘दुल्हा देव’कहते हैं?

(A)  भोरमदेव

(B)  मंडवा महल

(C)  छेरका महल

(D)  लाफा महल

उत्तर :- (B)

100. छत्तीसगढ़ का प्रसिद्ध हरचौका मानवीकृत गुफाएँ किस ज़िले में स्थित हैं?

(A)  कोरिया

(B)  जगदलपुर

(C)  जशपुर

(D)  सरगुजा

उत्तर :- (D)

101. भारतीय चित्रकला में ‘वरुण का मंदिर’कहा जाता है-

(A)  हरचौका

(B)  सीता बंगरा

(C)  लक्ष्मण बंगरा

(D)  जोगीमारा की गुफा

उत्तर :- (D)  भारतीय चित्रकला में वरुण का मन्दिर जोगी मारा की गुफा को कहा जाता है। ये गुफाएं तीसरी शताब्दी की हैं।

102. खुदाई में बौद्ध धर्म का विहार ‘स्वास्तिक विहार’कहाँ मिला है?

(A)  सिहावा

(B)  सिरपुर

(C)  तालागाँव

(D)  चम्पारण्य

उत्तर :- (B)  बौद्ध धर्म का स्वास्तिक विहार खुदाई में सिरपुर से प्राप्त हुआ था। सिरपुर का प्राचीन नाम श्रीपुर है।

103. छत्तीसगढ़ का प्रसिद्ध ऐतिहासिक स्थल ‘कोटाडोल’किस ज़िले में स्थित है?

(A)  राजनांदगाँव

(B)  रायगढ़

(C)  जांजगीर

(D)  सरगुजा

उत्तर :- (D)  कोटाडोल छत्तीसगढ़ का प्रसिद्ध ऐतिहासिक स्थल है। यह सरगुजा जिले में स्थित है।

104. महानदी के किनारे बसा शहर जहाँ प्रसिद्ध जैन मंदिर है–

(A)  आरंग

(B)  महासमुन्द

(C)  गरियाबंद

(D)  बेमेतरा

उत्तर :- (A)  आंरग एक ऐतिहासिक एवं पुरातात्विक स्थान है। यह महानदी के किनारे बसा हुआ है।

105. 12वीं शताब्दी का प्रसिद्ध जैन मंदिर ‘भांडदेउल’कहाँ स्थित है?

(A)  राजिम

(B)  आरंग

(C)  शिवरीनारायण

(D)  रतनपुर

उत्तर :- (B) 

106. छत्तीसगढ़ का सबसे बड़ा चिड़ियाघर कौन- सा है ?

(A)  शैल गार्डन

(B)  कानन वन

(C)  नंदन वन

(D)  मैत्रीबाग

उत्तर :- (D)  मैत्री बाग चिड़ियाघर छत्तीसगढ़ के भिलाई में स्थित है। यह राज्य का सबसे बड़ा चिड़ियाघर है।

107. ‘छत्तीसगढ़ का कश्मीर’किसे कहते हैं?

(A)  बैलाडीला को

(B)  बगीचा को

(C)  चैतुरगढ़ को

(D)  मैनपाट को

उत्तर :- (C)

108. छत्तीसगढ़ में मंदिरों का शहर किसे कहते हैं?

(A)  डोंगरगढ़

(B)  आरंग

(C)  राजिम

(D)  रतनपुर

उत्तर :- (B)  छत्तीसगढ़ में मन्दिरों का शहर आरंग को कहा जाता है। यह रायपुर जिले में स्थित है।

109. छत्तीसगढ़ का प्रसिद्ध राजीव लोचन मंदिर का निर्माण किस स्थापत्य शैली में हुआ है ?

(A)  उत्कल शैली

(B)  पंचायन शैली

(C)  नागर शैली

(D)  द्रविड़ शैली

उत्तर :- (B)

110. छत्तीसगढ़ का प्रसिद्ध ऐतिहासिक एवं पुरातात्विक स्थल ‘पुजारीपाली’किस ज़िले में स्थित है?

(A)  राजनांदगाँव

(B)  रायगढ़

(C)  जशपुर

(D)  कोरिया

उत्तर :- (B)

111. सकलनारायण की प्रसिद्ध गुफाएँ किस ज़िले में अवस्थित है?

(A)  दंतेवाड़ा

(B)  बीजापुर

(C)  बस्तर

(D)  नारायणपुर

उत्तर :- (B)  सकल नारायण की प्रसिद्ध गुफा बीजापुर जिले में स्थित है। यह एक प्राचीन गुफा है।

112. भोरमदेव मंदिर की औसत ऊँचाई कितनी है?

(A)  100 फुट

(B)  140 फुट

(C)  110 फुट

(D)  130 फुट

उत्तर :- (A)  भोरमदेव मन्दिर कवर्धा (कबीर धाम) जिले के चौरागांव में स्थित है। इस मन्दिर का निर्माण 1349 ई. में फणि नागवंशीय नरेश रामचन्द्र ने कराया था।

113. छत्तीसगढ़ में प्रमुख बौद्ध स्थल रहा है–

(A)  रतनपुर

(B)  सिरपुर

(C)  चम्पारण्य

(D)  डोंगरगढ़

उत्तर :- (B)  सिरपुर छत्तीसगढ़ का प्रमुख बौद्ध स्थल रहा है। सिरपुर का प्राचीन नाम श्रीपुर है।

114. दंतेवाड़ा जिला अतीत में किस ग्राम के नाम से जाना जाता था?

(A)  ढोढरापाल

(B)  गीदम

(C)  तारलापाल

(D)  दंतकल्याण

उत्तर :- (C)  दंतेवाड़ा जिला अतीत में तारलापात के नाम से जाना जाता था। यहाँ प्रसिद्ध दंतेश्वरी देवी का मन्दिर है।

115. छत्तीसगढ़ का एक प्राचीन नगर गुंजी किस ज़िले में स्थित है?

(A)  जांजगीर- चांपा

(B)  कोरबा

(C)  रायगढ़

(D)  कोरिया

उत्तर :- (A)  

116. ‘महिषासुर- मर्दिनी की विशिष्ट मूर्ति कहाँ से मिली है?

(A)  बारसूर से

(B)  डीपाडीह से

(C)  मल्हार से

(D)  सिरपुर से

उत्तर :- (B)  

117. पुरातात्विक स्थल हरचौका कहाँ स्थित है?

(A)  कोरिया

(B)  राजिम

(C)  सरगुजा

(D)  जशपुर

उत्तर :- (A) 

118. छत्तीसगढ़ का प्रसिद्ध ऐतिहासिक स्थल ‘कलचा भदवाही’किस ज़िले में स्थित है?

(A)  राजनांदगाँव

(B)  रायगढ़

(C)  जांजगीर- चांपा

(D)  सरगुजा

उत्तर :- (D)  कलचा भदवाही सरगुजा जिले में स्थित है। यह शिव भक्तों का पवित्र तीर्थस्थल है।

.

119. भिलाई में बनने वाले देश के प्रथम भूगोल पार्क मे संसार एवं भारत का त्रिविमीय सीमेंटेड नक्शा कितने वर्गफीट का बनाया जायेगा?

(A)  100 वर्गफीट

(B)  200 वर्गफीट

(C)  300 वर्गफीट

(D)  400 वर्गफीट

उत्तर :- (D)

121. प्रभु यीशु के पालक पिता संत जोसेफ के नाम पर समर्पित संत जोसेफ महागिरजाघर कहाँ स्थित है?

(A)  बगीचा

(B)  वाड्रफनगर

(C)  रायपुर

(D)  लुण्ड्रा

उत्तर :- (C) 

122. छत्तीसगढ़ के प्रथम संगीत महाविद्यालय की स्थापना किस वर्ष में हुई थी?

(A)  1935

(B)  1955

(C)  1961

(D)  1937

उत्तर :- (D)

123. वैष्णव संप्रदाय के प्रवर्तक वल्लभाचार्य की जन्म स्थली है–

(A)  राजिम

(B)  चम्पारण्य

(C)  आरंग

(D)  रतनपुर

उत्तर :- (B)  वैष्णव सम्प्रदाय के प्रवर्तक बल्लभाचार्य की जन्मस्थली चम्पारण्य है। यह राज्य के गारियाबन्द जिला में स्थित है।

124. धूमनाथ मंदिर किस ज़िले में है?

(A)  बिलासपुर

(B)  बस्तर

(C)  सरगुजा

(D)  रायगढ़

उत्तर :- (A)

125. प्रसिद्ध पुरातात्विक

(सैल चित्र एवं गुफाएं) स्थल सिंघनपुर किस ज़िले में है? 

(A)  रायगढ़

(B)  जांजगीर- चांपा

(C)  सरगुजा

(D)  जशपुर

उत्तर :- (A)  सिंहनपुर रायगढ़ से 20 किमी. की दूरी पर अवस्थित है। इस गुफा से पाषाणकालीन अवशेष प्राप्त हुए हैं।

126. रामझरना छत्तीसगढ़ के किस ज़िले में स्थित है?

(A)  कोरिया

(B)  सरगुजा

(C)  बस्तर

(D)  रायगढ़

उत्तर :- (D)  रामझरना रायगढ़ जिले में स्थित है।

127. अचानकमार वन्य प्राणी अभयारण्य को किस वर्ष में अभयारण्य घोषित किया गया था?

(A)  1980

(B)  1975

(C)  1960

(D)  1981

उत्तर :- (B)

128. सूर्य- आदित्य का मन्दिर कहाँ स्थित है?

(A)  डीपाडीह (सरगुजा)

(B)  नारायणपुर (रायपुर)

(C)  मल्हार (बिलासपुर)

(D)  उपर्युक्त सभी

उत्तर :- (D)  

129. बगीचा हिल स्टेशन किस ज़िले का प्रसिद्ध पर्यटन स्थल है?

(A)  सरगुजा

(B)  कोरिया

(C)  रायगढ़

(D)  जशपुर

उत्तर :- (D)  प्रसिद्ध पर्यटन स्थल बागीचा जशपुर जिले में स्थित है। यह स्थान पर्यटकों के लिए आकर्षण का केंद्र है।

130. ‘मावली माता’का प्रसिद्ध मंदिर कहाँ स्थित है?

(A)  रतनपुर

(B)  मल्हार

(C)  सिंगारपुर

(D)  ताला

उत्तर :- (C)

131. ईंटों से निर्मित लक्ष्मण मंदिर एवं आनंद प्रभु कुटीर विहार कहाँ के प्रमुख दर्शनीय स्थल है?

(A)  चम्पारण्य

(B)  डोंगरगढ़

(C)  सिरपुर

(D)  रतनपुर

उत्तर :- C

132. छत्तीसगढ़ का खजुराहो भोरमदेव मंदिर किस ज़िले में स्थित है?

(A)  दुर्ग

(B)  कवर्धा

(C)  बिलासपुर

(D)  अम्बिकापुर

उत्तर :- (B)  छत्तीसगढ़ का खजुराहो भोरमदेव मन्दिर कबर्धा (कबीरधाम) जिला मुख्यालय से उत्तर- पूर्व चौरा गांव में स्थित है।

133. छत्तीसगढ़ राज्य संरक्षित स्मारक ‘गुढ़ियारी मंदिर’कहाँ स्थित है?

(A)  बस्तर

(B)  केशकाल

(C)  घटियारी

(D)  सिंघनपुर

उत्तर :- (A)  गुढियारी मन्दिर राज्य के बस्तर जिले के केशकाल नामक स्थान पर अवस्थित है। यह मन्दिर प्राचीनकालीन है।

134. माँ रुद्रेश्वरी देवी का मंदिर कहाँ स्थित है?

(A)  सिंघोड़ा

(B)  सिहावा

(C)  सिरपुर

(D)  खल्लारी

उत्तर :- (A)

.

135. विश्व की प्राचीनतम नाट्‌य शाला को किस नाम से जाना जाता है?

(A)  कैलाश गुफा

(B)  कुटुम्बसर की गुफा

(C)  जोगीमारा गुफा

(D)  सीताबेंगरा गुफा

उत्तर :- (D)  विश्व की प्राचीनतम नाट्‌यशाला को सीताबेगंरा के नाम से जाना जाता है। यह सरगुजा जिले में उदयपुर नामक स्थान पर स्थित है।

136. छत्तीसगढ़ राज्य संरक्षित स्मारक ‘सिद्धेश्वर मंदिर’कहाँ स्थित है?

(A)  घटियारी

(B)  सिंघनपुर

(C)  चन्दखुरी

(D)  पलारी

उत्तर :- (D)  

137. निम्नलिखित में किस जगह भोंगाराम प्राचीन मंदिर स्थित है?

(A)  कांकेर

(B)  जगदलपुर

(C)  केशकाल

(D)  बारसूर

उत्तर :- (C)  भोगांराम का प्राचीन मन्दिर बस्तर जिले में केशकाल नामक स्थान पर है। केशकाल घाटी को बस्तर का प्रवेश द्वार भी कहा जाता है।

138. ताला से प्राप्त रुद्र शिव की अनुपम प्रतिमा जो कि 9 फीट ऊँची, 4 फीट चौड़ी तथा ढाई फीट मोटी है। इस प्रतिमा का वजन कितना है?

(A)  10 टन लगभग

(B)  15 टन लगभग

(C)  3 टन लगभग

(D)  5 टन लगभग

उत्तर :- (D)

139. महाप्रभु वल्लभाचार्य ने वैष्णव सम्प्रदाय की स्थापना की थी, अत: चम्पारण्य वैष्णव सम्प्रदाय का प्रमुख तीर्थस्थल है, यहाँ एक रामायणकालीन प्रसिद्ध मंदिर है, उसका क्या नाम है?

(A)  चम्पेश्वर महादेव

(B)  राज- जानकी मंदिर

(C)  हाटेश्वर महादेव

(D)  बूढ़ाधिदेव महादेव

उत्तर :- (A)

140. छत्तीसगढ़ में ‘तालाबों का शहर’किसे कहते हैं?

(A)  राजनांदगाँव

(B)  कवर्धा

(C)  तख्तपुर

(D)  रतनपुर

उत्तर :- (D)  छत्तीसगढ़ में तालाबों का शहर रतनपुर को कहा जाता है। यह बिलासपुर प्रक्षेत्र में स्थित ऐतिहासिक व धार्मिक स्थल है।

141. सातवीं शताब्दी में लाल ईंटों से बना लक्ष्मण मंदिर कहाँ स्थित है?

(A)  सिरपुर

(B)  रतनपुर

(C)  चम्पारण्य

(D)  डोंगरगढ़

उत्तर :- (A)

142. लगभग 2200 वर्ष पूर्व अत्यंत समृद्धशाली कामावती नगरी आज छत्तीसगढ़ में किस नगर के रूप में जानी जाती है?

(A)  राजनांदगाँव

(B)  कवर्धा

(C)  बिलासपुर

(D)  डोंगरगढ़

उत्तर :- (D)

143. शिव के अवतार माने जाने वाले खंडोबा देव जो मराठों के इष्टदेव हैं, उनका प्रथम मंदिर छत्तीसगढ़ में कहाँ स्थापित किया गया है?

(A)  रतनपुर

(B)  राजिम

(C)  धमतरी

(D)  राजनांदगाँव

उत्तर :- (A)

144. भोरमदेव का प्रसिद्ध मंदिर कवर्धा ज़िले से 18 किमी. दूर किस ग्राम में स्थित है?

(A)  चौरा ग्राम.

(B)  शिवम ग्राम

(C)  नाग ग्राम

(D)  रविन्द्रम ग्राम

उत्तर :- (A)

145. छत्तीसगढ़ में कैथोलिक चर्च शिल्प का अनुपम उदाहरण जो एशिया के सबसे विशाल गिरजाघरों में एक माना जाता है, कहाँ स्थित है?

(A)  जशपुर नगर

(B)  पत्थलगाँव

(C)  कुनकुरी

(D)  काँसाबेल

उत्तर :- (C)  कुनकुटी का चर्च कैथेलिक मतावलंवियों का पवित्र तीर्थस्थल है।

146. छत्तीसगढ़ के किस ज़िले में ‘कबरा गुफा’स्थित है?

(A)  बस्तर

(B)  रायगढ़

(C)  सरगुजा

(D)  कोरबा

उत्तर :- (B)  कबरा गुफा में 11 छोटी- बड़ी गुफाएं हैं। जिनमें अधिकांश गुफाएँ ध्वस्त हो चुकी हैं।

147. छत्तीसगढ़ की प्रसिद्ध ‘जोगी गुफा’कहाँ स्थित है?

(A)  कांकेर

(B)  रायगढ़

(C)  सरगुजा

(D)  बिलासपुर (पेण्ड्रा)

उत्तर :- (A)

148. ‘छत्तीसगढ़ की संस्कारधानी’के रूप में विख्यात्‌स्थल है–

(A)  राजिम

(B)  कवर्धा

(C)  शिवरीनारायण

(D)  राजनांदगाँव

उत्तर :- (C)

149. कलचुरि शैली का 11- 12वीं शताब्दी में बना अपनी शैली का एकमात्र मंदिर भांडदेवल मंदिर छत्तीसगढ़ में कहाँ स्थित है?

(A)  रतनपुर

(B)  आरंग

(C)  धमधा

(D)  बालोद

उत्तर :- (B)

150. जांजगीर- चांपा ज़िले के मालखरौदा में किसका प्रसिद्ध चर्च है?

(A)  संत थॉमस चर्च

(B)  संत आगस्टस चर्च

(C)  संत पैगूस एवं पॉलूस चर्च

( 4) संत स्मिथ चर्च .

उत्तर :- (C)  

151. नागवंशीय नरेशों की राजधानी, इन्द्रावती नदी के तट पर बसी बारसूर नगरी में निम्नलिखित कौन- सा दर्शनीय स्थल नहीं है?

(A)  बत्तीसा मंदिर

(B)  मामा- भांजा मंदिर

(C)  सातधारा जलप्रपात

(D)  सिंघोड़ा मंदिर

उत्तर :- (D)

152. छत्तीसगढ़ का प्रसिद्ध ऐतिहासिक, पुरातात्विक स्थल ‘बोतल्दा’किस ज़िले में स्थित है?

(A)  राजनांदगाँव

(B)  रायगढ़

(C)  जांजगीर

(D)  कोरिया

उत्तर :- (B)  प्रसिद्ध ऐतिहासिक पुरातात्विक स्थल बोतल्दा रायगढ़ जिले में स्थित है।

153. छत्तीसगढ़ का प्रसिद्ध विशाल कैथोलिक महा गिरजाघर किस ज़िले में स्थित है?

(A)  राजनांदगाँव

(B)  जशपुर

(C)  कोरबा

(D)  कोरिया

उत्तर :- (B)  विशाल कैथोलिक महागिरजाघर जशपुर जिले में स्थित है। यह एक कैथोलिक चर्च है।

154. धूमनाथ मंदिर जिसे राज्य शासन द्वारा संरक्षित स्मारक के रूप में रखा गया है, निम्न में से कहाँ है?

(A)  घटियारी (राजनांदगाँव)

(B)  सरगाँव (बिलासपुर)

(C)  किरारी गोढ़ी (बिलासपुर)

4) सिंघनपुर (रायगढ़)

उत्तर :- (B)  धूमनाथ मन्दिर सरगांव नामक स्थान पर स्थित है। सरगांव बिलासपुर जिला के अंतर्गत आता है।

155. गुरु घासीदास संग्रहालय कहाँ स्थित है?

(A)  जगदलपुर में

(B)  बिलासपुर में

(C)  रायपुर में

(D)  रायगढ़ में

उत्तर :- (C)  गुरु घासीदास संग्रहालय राज्य की राजधानी रायपुर में स्थित है।

156. श्री दूधाधारी मठ कहाँ स्थित है?

(A)  रायगढ़

(B)  रायपुर

(C)  राजनांदगाँव

(D)  महासमुन्द

उत्तर :- (B)  दुधाधारी मठ रायपुर जिला में स्थित है। रायपुर छत्तीसगढ़ का सबसे बड़ा नगर व राजधानी है।

157. प्रसिद्ध सिरकट्‌टी टीला (प्राकृतिक शिवलिंग जो प्रतिवर्ष बढ़ता जाता है) कहाँ स्थित है?

(A)  देवभोग

(B)  बसना

(C)  पिथौरा

(D)  गरियाबंद

उत्तर :- (D)

158. छत्तीसगढ़ का प्रसिद्ध ऐतिहासिक स्थल ‘देवगढ़’किस ज़िले में स्थित है?

(A)  राजनांदगाँव

(B)  रायगढ़

(C)  जांजगीर

(D)  सरगुजा

उत्तर :- (D)  

159. बिलासपुर नगर का नामकरण किसके नाम पर सामान्यत: माना जाता है?

(A)  विशालगढ़

(B)  राजा विलास देव

(C)  बिलासा केंवटिन

(D)  इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- (C)  बिलासपुर नगर का नामकरण बिलास नामक एक मछुआरिन के नाम पर पड़ा। इस नगर को इसी ने बसाया था।

160. ऐतिहासिक स्थल ‘खरौद’किस दर्शनीय स्थल के समीप स्थित है?

(A)  मल्हार

(B)  तालागाँव

(C)  शिवरीनारायण

(D)  सिरपुर

उत्तर :- (C)  ऐतिहासिक स्थल खरौद जांजगीर- चांपा जिले में स्थित है। यह कस्बा महानदी के सुरम्य तट पर बसा हुआ है।

161. ?/?

162. प्रसिद्ध महामाया मंदिर कहाँ स्थित है?

(A)  सिरपुर

(B)  आरंग

(C)  रतनपुर

(D)  मल्हार

उत्तर :- (C)  प्रसिद्ध महामाया मन्दिर बिलासपुर प्रक्षेत्र में रतनपुर में स्थित है। यह एक ऐतिहासिक व धार्मिक स्थल है।

163. ईंटों से बना खरौद का कौन- सा मंदिर प्रसिद्ध है?

(A)  शबरी मंदिर

(B)  केवटीन मंदिर

(C)  चितावरी मंदिर

(D)  धूमनाथ मंदिर

उत्तर :- (A)

164.. ?????

165. दंतेवाड़ा में स्थित ऐतिहासिक नगरी जहाँ प्राचीन मंदिरों का समूह है कहाँ स्थित हैं?

(A)  जगदलपुर

(B)  बारसूर

(C)  केशरपाली

(D)  बैलाडीला

उत्तर :- (B)  बारसूर दंतेवाड़ा में स्थित एक ऐतिहासिक धार्मिक तथा पुरातात्विक स्थल है। यह स्थल इन्द्रावती नदी के तट पर स्थित है।

166. पुरातात्विक स्थल स्वास्तिक विहार संबंधित है–

(A)  सिरपुर

(B)  रायपुर

(C)  रतनपुर

(D)  बारसूर

उत्तर :- (A)

167. महर्षि महेश योगी की जन्म स्थली है–

(A)  पाण्डुका (रायपुर)

(B)  बाराडोली (महासमुन्द)

(C)  बैवंQुठपुर (कोरिया)

(D)  कोड़ार (कांकेर)

उत्तर :- (A)

महेश योगी का जन्म रायपुर जिले के पाण्डुका गांव में हुआ था। इनका जन्म 12 जनवरी, 1917 को हुआ था।

168. चितावरी देवी मंदिर रायपुर के किस स्थान पर स्थित हैं?

(A)  चंदखुरी

(B)  धोबनी

(C)  पलारी

(D)  राजिम

उत्तर :- (B)  चितावरी देवी का मन्दिर धोबनी नामक स्थान पर स्थित है। यह रायपुर जिले के अंतर्गत आता है।

169. मल्हार का पातालेश्वर मंदिर किस स्थापत्य शैली का उदाहरण है?

(A)  पंचस्थ शैली

(B)  नागरशैली

(C)  चालुक्य शैली

(D)  भूमिज शैली

उत्तर :- (D)  

170. छत्तीसगढ़ का प्रसिद्ध ऐतिहासिक पर्यटन स्थल ‘बेलपान’किस ज़िले में स्थित है?

(A)  बिलासपुर

(B)  रायपुर

(C)  महासमुन्द

(D)  कोरिया

उत्तर :- (A)  

172. समुद्र सतह से लगभग 3240 फीट ऊँचाई पर स्थित ‘चैतुरगढ़ का किला’किसे कहते हैं?

(A)  मैनपाट

(B)  सामरीपाट

(C)  संग्रामगढ़

(D)  लाफागढ़

उत्तर :- (D)  

173. कपिलेश्वर मंदिर समूह स्थित है–

(A)  बालोद में

(B)  रायगढ़ में

(C)  महासमुंद

(D)  छुईखदान

उत्तर :- (A)  

174. छत्तीसगढ़ के संगीत श्री विष्णुकृत जोशी की जन्म स्थली है–

(A)  चंदखुरी

(B)  दामाखेड़ा

(C)  रायपुर

(D)  बिलासपुर

उत्तर :- (C)  छत्तीसगढ़ के संगीतकार श्री विष्णुकृत जोशी की जन्मस्थली रायपुर है।

175. भारत के अभेद्य किलों में गिना जाता है–

(A)  रायगढ़ का किला

(B)  रतनपुर का किला

(C)  चैतुरगढ़ का किला

(D)  बिलासपुर का किला

उत्तर :- (C) 

176. निम्नलिखित में कौन- सा प्रसिद्ध पर्यटन स्थल मैनपाट के समीप का दर्शनीय स्थल नहीं है?

(A)  टाइगर प्वाइंट

(B)  मेहता प्वाइंट

(C)  मछली प्वाइंट

(D)  बोरतुम प्रपात

उत्तर :- (D)

177. छत्तीसगढ़ का प्रसिद्ध महामाया मंदिर किस ज़िले में स्थित है?

(A)  राजनांदगाँव

(B)  कोरबा

(C)  रायपुर

(D)  बिलासपुर

उत्तर :- (D)  

178. बारसूर में स्थित किस प्राचीन मंदिर के समीप गणेश की विख्यात्‌विशाल प्रतिमा है?

(A)  चंद्रादित्य मंदिर

(B)  मामा भांजा मंदिर

(C)  छेरका महल

(D)  बत्तीसा मंदिर

उत्तर :- (B)  

179. प्रसिद्ध राजीव लोचन मंदिर के पुजारी किस जाति वर्ग के हैं?

(A)  ब्राह्मण वर्ग

(B)  ठाकुर वर्ग

(C)  वैश्य वर्ग

(D)  शूद्र वर्ग

उत्तर :- (B)  धार्मिक स्थल राजिम के प्रसिद्ध राजीव लोचन मन्दिर का पुजारी ठाकुर वर्ग के होते हैं।

180. राजीव लोचन मंदिर का जीर्णोंद्धार किस नरेश ने करवाया था?

(A)  सोमपाल

(B)  जगतपाल

(C)  राजीवदेव

(D)  रामपाल

उत्तर :- (B)

181. वैष्णव सम्प्रदाय का प्रमुख तीर्थस्थल चम्पारण्य में भगवान श्रीकृष्ण के किस रूप की पूजा की जाती है?

(A)  बाल्य रूप

(B)  विष्णु रूप

(C)  राजा रूप

(D)  भक्त रूप

उत्तर :- (A)

182. ‘मावली माता’का प्रसिद्ध मंदिर कहाँ स्थित है?

(A)  रतनपुर

(B)  मल्हार

(C)  सिंगारपुर

(D)  ताला

उत्तर :- (C)  माबली माता का प्रसिद्ध मन्दिर सिंगापुर (बलौदा बाजार) में है।

183. आरंग से प्राप्त स्फटीक की प्रतिमाएँ किसकी है?

(A)  महावीर

(B)  गौतम

(C)  हिरण्यगर्भ

(D)  पाश्र्वनाथ

उत्तर :- (D)  आंरग से प्राप्त प्राचीन स्फटिक की प्रतिमाएं जैन तीर्थंकर पाश्र्वनाथ की हैं।

184. राजमहन्त नैनदास महिलांग कहाँ उत्पन्न हुए थे?

(A)  बिलाईगढ़

(B)  सारंगढ़

(C)  सीतापुर

(D)  बलौदाबाजार

उत्तर :- (B)  राजमहन्त नैनदास का जन्म स्थान सारगढ़ में है। यह रायगढ़ जिले में स्थित है।

185. देवी चन्द्रहासिनी का प्रसिद्ध मंदिर किस ज़िले में स्थित है?

(A)  रायगढ़

(B)  बस्तर

(C)  जांजगीर- चांपा

(D)  दंतेवाड़ा

उत्तर :- (C)  देवी चन्द्रहासिनी का प्रसिद्ध मन्दिर जांजगीर- चांपा जिले में स्थित है।

186. जैन सम्प्रदाय का महत्वपूर्ण तीर्थ स्थल जहाँ पार्श्वनाथ की प्रतिमा है साथ ही मेरु पर्वत बनाया गया है कहाँ स्थित है?

(A)  सिरपुर

(B)  भोरमदेव

(C)  नगपुरा

(D)  उपर्युक्त सभी

उत्तर :- (C)  नगपुरा जैन धर्म का प्रमुख तीर्थस्थल है। यहाँ पर जैन धर्म के 23वें तीर्थंकर पार्श्वनाथ की प्राचीन प्रतिमा है तथा मेरु पर्वत है।

187. छत्तीसगढ़ का प्रसिद्ध ऐतिहासिक एवं पुरातात्विक स्थल ‘ओंगना’किस ज़िले में स्थित है?

(A)  राजनांदगाँव

(B)  रायगढ़

(C)  जशपुर

(D)  कोरिया

उत्तर :- (B) 

188. बस्तर के नारायणपाल में किस देव का प्रसिद्ध मंदिर है?

(A)  विष्णु

(B)  गणेश

(C)  शंकर

(D)  आंगादेव

उत्तर :- (A)  बस्तर के नारायणपुर में भगवान विष्णु का प्रसिद्ध नारायण मन्दिर स्थित है। यह एक भव्य मन्दिर है।

189. छत्तीसगढ़ का प्रसिद्ध ऐतिहासिक स्थल ‘घाघरा’किस ज़िले में स्थित है?

(A)  राजनांदगाँव

(B)  रायगढ़

(C)  जांजगीर

(D)  सरगुजा

उत्तर :- (D)  प्रसिद्ध ऐतिहासिक स्थल घाघरा सरगुजा जिले में स्थित है। यहाँ अनेक पुरातात्विक व ऐतिहासिक इमारतें हैं।

190. छत्तीसगढ़ का प्रसिद्ध ऐतिहासिक एवं पुरातात्विक स्थल ‘छोटे डोंगर’किस ज़िले में स्थित है?

(A)  नारायणपुर

(B)  रायगढ़

(C)  बस्तर

(D)  जांजगीर- चांपा

उत्तर :- (A)  छत्तीसगढ़ का प्रसिद्ध ऐतिहासिक एवं पुरातात्विक स्थल छोटे डोंगर बस्तर सम्भाग के नारायणपुर जिला में स्थित है।

191. छत्तीसगढ़ का प्रसिद्ध शिवरीनारायण का मंदिर किस शताब्दी में निर्मित है?

(A)  9वीं शताब्दी

(B)  10वीं शताब्दी

(C)  11वीं शताब्दी

(D)  12वीं शताब्दी

उत्तर :- (D)  

192. छत्तीसगढ़ का प्रसिद्ध ऐतिहासिक एवं धार्मिक स्थल ‘गंड़ई’किस ज़िले में स्थित है?

(A)  राजनांदगाँव

(B)  रायगढ़

(C)  बस्तर

(D)  जांजगीर- चांपा

उत्तर :- (A) 

193. छत्तीसगढ़ का प्रसिद्ध ‘दमऊ दहरा’प्राकृतिक जलकुंड किस ज़िले में स्थित है?

(A)  बिलासपुर

(B)  जगदलपुर

(C)  जांजगीर

(D)  कोरिया

उत्तर :- (C)  दमऊ दहरा जांजगीर- चांपा जिले का एक प्रसिद्ध धार्मिक  व पर्यटन स्थल है।

194. छत्तीसगढ़ का प्रसिद्ध शैलाश्रय स्थल ‘भैंसगढ़ी’किस ज़िले में स्थित है?

(A)  राजनांदगाँव

(B)  रायगढ़

(C)  जशपुर

(D)  कोरिया

उत्तर :- (B)  छत्तीसगढ़ का प्रसिद्ध शैलाश्रय स्थल भैंसागढ़ रायगढ़ जिले में स्थित है। यह रायगढ़ जिला मुख्यालय से 32 किमी. दूर उत्तर- पूर्व में स्थित है।

195. छत्तीसगढ़ का प्राचीन मंदिर ‘खेड़पति मंदिर’किस ज़िले में स्थित है?

(A)  दुर्ग

(B)  महासमुंद

(C)  जगदलपुर

(D)  कोरिया

उत्तर :- (A)  छत्तीसगढ़ का प्राचीन मन्दिर खेड़पति मन्दिर दुर्ग जिले में स्थित है। यह एक प्राचीन मन्दिर है।

196. छत्तीसगढ़ का प्रसिद्ध पर्यटन स्थल ‘बिलाईमाता एवं जगदीश मंदिर’किस ज़िले में स्थित है?

(A)  बिलासपुर

(B)  रायपुर

(C)  धमतरी

(D)  जशपुर

उत्तर :- (C)  छत्तीसगढ़ का प्रसिद्ध पर्यटन स्थल बिलाईमाता एवं जगदीश मन्दिर राज्य के धमतरी जिला में स्थित है।

197. छत्तीसगढ़ का प्रसिद्ध देवगिरि प्राकृतिक गुफा किस ज़िले में स्थित है?

(A)  कोरिया

(B)  दंतेवाड़ा

(C)  जशपुर

(D)  बस्तर

उत्तर :- (D)  

198. दुर्ग ज़िले का प्राचीन नाम निम्न में से क्या था?

(A)  दरगी

(B)  शिव दुर्ग

(C)  शिवनाथी

(D)  दानीधाम

उत्तर :- (B)  दुर्ग जिले का प्राचीन नाम शिव दुर्ग था। वर्तमान में दुर्ग छत्तीसगढ़ के पाँच सम्भागों में से एक है।

199. मैनपाट किस देश के शरणार्थियों के लिए प्रसिद्ध है?

(A)  चीनी

(B)  यूरोपीय

(C)  तिब्बती

(D)  रशियन

उत्तर :- (C)

200. छत्तीसगढ़ का प्रसिद्ध ऐतिहासिक एवं पर्यटन स्थल ‘धनपुर’किस ज़िले में स्थित है?

(A)  बिलासपुर

(B)  रायपुर

(C)  कोरबा

(D)  दंतेवाड़ा

उत्तर :- (A)  

201. चम्पारण्य (राजिम) का इतिहास किस संत के साथ जुड़ा है?

(A)  गुरु घासीदास

(B)  संत कबीर

(C)  महाप्रभु वल्लभाचार्य

(D)  स्वामी विवेकानंद

उत्तर :- (C)

202. राज्य का वन अभयारण्य अचानकमार किस वर्ष में बायोस्फियर रिजर्व के रूप में विधिवत्‌स्थापित हुआ था?

(A)  1 अप्रैल, 2002

(B)  20 जून, 2005

(C)  14 फरवरी, 2007

(D)  30 मार्च, 2005

उत्तर :- (D)

203. प्रो. शंकरानंद तिवारी द्वारा अन्वेषित कुटुमसर गुफा की अनुमानित लंबाई कितनी है ?

(A)  4000 फीट

(B)  3500 फीट

(C)  4500 फीट

(D)  7000 फीट

उत्तर :- (C)

204. शक्ति स्थली डोंगरगढ़ का प्राचीन नाम क्या है?

(A)  कामावतीपुर

(B)  अमरावतीपुरी

(C)  सीतावड़ी

उत्तर :- (A)

205. छत्तीसगढ़ का कौन- सा नेशनल पार्क प्रोजेक्ट टाइगर के अंतर्गत है?

(A)  कुटुरु

(B)  इन्द्रावती

(C)  संजय/ गुरुघासी दास

(D)  कांकेर घाटी

उत्तर :- (B)  

206. निम्न में छत्तीसगढ़ के किस ज़िले में राष्ट्रीय उद्यान है?

(A)  रायपुर

(B)  बिलासपुर

(C)  बस्तर

(D)  धमतरी

उत्तर :- (C)  छत्तीसगढ़ के बस्तर जिले में कांगेर घाटी राष्ट्रीय उद्यान स्थित है। इसकी स्थापना 1982 में हुयी थी।

207. मड़वा महल के निर्माण का मुख्य प्रयोजन था–

(A)  यज्ञ कार्य सम्पन्न कराना

(B)  विवाह कार्य सम्पन्न कराना

(C)  नृत्य संगीत कार्यक्रम का आयोजन

(D)  नाटक कार्यक्रम का आयोजन

उत्तर :- (B)  मड़वा महल कवर्धा (कबीरधाम) जिले में स्थित है। इस महल को दुल्हादेव के नाम से भी जाना जाता है।

Leave a Comment