head कोशिका विज्ञान सामान्य ज्ञान Cytology General Knowledge Imp Topics

कोशिका विज्ञान सामान्य ज्ञान Cytology General Knowledge Imp Topics

कोशिका विज्ञान GK TRICK

  1. सोडियम बेंजोएट मुख्यत : घटक है ?
    उत्तर- कोशिका – भित्ति 
  2. हमारे शरीर की किन कोशिकाओं में सबसे कम पुनर्योंजी शक्ति होती है ?
    उत्तर-   4% 
  3. डी . एन . ए . संरचना का सही मॉडल किसने बनाया था ?
    उत्तर-   वॉटसन और क्रिक 
  4. डी . एन . ए . परीक्षण किसका द्वारा विकसित किया गया था ?
    उत्तर-   डॉ . एलेक जेफ्रीस द्वारा 
  5. यूकैरियोटिक सेल में प्लाज्मा झिल्ली किससे बनी होती है ?
    उत्तर-   फॉस्फोलिपिड 
  6. मानव शरीर की सामान्य कोशिका में गुणसूत्रों की संख्या कितनी होती है ?
    उत्तर-   46 
  7. मानव शरीर की कोशिकाओं में पाया जाने वाला मुख्य पदार्थ है –
    प्रोटीन 
  8.  किसकी उपस्थिति के कारण किसी पादप ー कोशिका और पशु ー कोशिका में अंतर पाया जाता है ? – कोशिकाभित्ति  सूत्रकणिका ( माइटोकॉण्ड्रिया ) किसका केन्द्र होता है ?
    उत्तर- कोशिकीय CRT (Cell Respiration) 
  9.  आनुवंशिक सूचनाओं को एक संतति से दूसरी संतति में भेजने के लिए कौन उत्तरदायी है ?
    उत्तर-   डी . एन . ए . 
  10. यदि एक कोशिका के व्यास को दोगुना किया जाए , तो उसके भीतर के पानी का उठाव होगा :
    उत्तर-   आधा
  11. किस कोशिकाद्रव्यी कोशिकांग को यूकैरियॉटिक कोशिकाओं के भीतर प्रौकैरियॉटिक कोशिकाएँ माना जाता है ?
    उत्तर-   नाइट्रोजनी आहार 
  12.  किसी कोशिका में ‘ अचल सम्पत्ति ‘ किसको माना जाता है ? ー
    उत्तर-   न्यूक्लिक अम्ल 
  13.  कोशिका में कौन ー –   सी पाचन थैली (Digestive bag) अथवा मृत्यु की थैली कहलाती है ?
    उत्तर-   लाइसोसोम 
  14.  सेल ( कोशिका ) का ‘ पॉवर प्लांट ‘ किसको कहा जाता है ?
    उत्तर-   माइटोकॉण्ड्रिया को 
  15. HIV में पाया जाने वाला न्यूक्लीक अम्ल होता है
    उत्तर-  2 DNA 
  16. किन मूल इकाइयों से मानव के अतिरिक्त भाग ( हिस्से ) तैयार किए जा सकते हैं ?
    उत्तर-   स्टेम कोशिकाएं
  17.  संरचनाओं के कौन ー उत्तर-   से युग्म प्राय : पादप और जंतु दोनों कोशिकाओं में पाए जाते हैं ? ー उत्तर-   अंतद्रव्यी जालिका और कोशिका कला 
  18. मानव ー उत्तर-   शरीर में सबसे लंबी कोशिका कौन –  सी है ? तंत्रिका ー
    उत्तर- कोशिका 
  19.  शीत ー उत्तर-   सं वेदी पादपों के झिल्ली लिपिड में क्या होता है ? ー
    उत्तर-   कम अनुपात में असंतृप्त वसा अम्ल। 
  20.  पशुओं में हीमोग्लोबिन के सदृश पौधों में कौन ー उत्तर-   सा अणु होता है ? — क्लोरोफिल डी . एन . ए . में थायामिडाइन द्विभाजी संरचना किसके कारण होती है ? ー –   यूवी किरणों कोशिकाओं की वह संरचना जिसमें प्रकाश अवरोधन वर्णक होता है , उसे क्या कहते हैं ? –
    हरित लवक ( क्लोरोप्लास्ट )
  21.  वे तना    कोशिकाएँ जिनसे अन्य प्रकार की कोशिकाएँ विकसित की जा सकती हैं , वह कहाँ से आती हैं ? ー
    उत्तर-   भूण से
  22.   नाभिक के अलावा कोशिका के किस कोशिकांग में डी . एन . ए होता है ?
    उत्तर-   माइटोकॉन्ड्रिया 
  23.  साधारण मानव में गुणसूत्र होते हैं ー
    उत्तर-  46 
  24. मानव शरीर की कोशिकाओं में पाये जाने वाले गुणसूत्र जोड़ों (Chromosomes pairs) की संख्या है ー उत्तर-  23 
  25.  किसमें लिंग गुणसूत्र नहीं होते ? ー
    उत्तर-   छिपकली 
  26.  पादप कोशिका जंतु कोशिका से किस प्रकार भिन्न होती है
    उत्तर-   कोशिका भित्ति 
  27. जंतु कोशिका में से क्या अनुपस्थित होता है
    उत्तर-   सेलुलोस की कोशिका भित्ति 
  28. जैव कोशिका का कौन सा भाग पावर हाउस कहलाता है ?
    उत्तर-   माइटोकॉन्ड्रिया पीतपिंड कहां पाई जानेवाली कोशिकाओं की संहति है ー उत्तर-   अण्डाशय 
  29.   प्लाज्मा झिल्ली बनी होती है
    उत्तर-   प्रोटीन और लिपिड से 
  30. प्रोटीन संश्लेषण (Protein Synthesis) में निम्न कोशिकांगों (Cell Organelles) में से किन की भूमिका सबसे अधिक महत्वपूर्ण है ? ー   अंत : द्रव्यी जालिका (Endoplasmic Reticulum) और राइबोसोम (Ribosome)
  31. मानव शरीर के किस अंग में लसीका ー-   कोशिकाएं बनती हैं ?
    उत्तर- तिल्ली 
  32. प्रक्रमित कोशिका मृत्यु (Programmed Cell Death) के कोशकीय और आणविक नियंत्रण (Cellular and Molecular control) की कहते हैं
    उत्तर-   एपॉप्टॉसिस 
  33. हमारे तंत्र में अधिकतम ए . पी . टी . (ATP) अणुओं को उत्पन्न करने वाला पद है
    उत्तर-   क्रेब्स चक्र DNA RNA इसमें शर्करा डीऑक्सीराइबोज होती है। इसमें शर्करा राइबोज होती है।

Leave a Comment