head उत्तर प्रदेश सरकार की प्रमुख योजनाएं UP Government Schemes GK

उत्तर प्रदेश सरकार की प्रमुख योजनाएं UP Government Schemes GK

उत्तर प्रदेश की प्रमुख कल्याणकारी

उत्तर प्रदेश राष्ट्रीय ग्रामीण स्वास्थ्य मिशन:-  राष्ट्रीय ग्रामीण स्वास्थ्य मिशन (NATIONAL RURAL HEALTH MISSION) NRHM एक ग्रामीण भारत भर के ग्रामीण स्वास्थ्य सुधार के लिए स्वास्थ्य कार्यक्रम है यह योजना 12 अप्रेल 2005 को शुरू की गई थी यह कार्यक्रम स्वास्थ्य मंत्रालय द्वारा चलाया जा रहा है उत्तर प्रदेश में राष्ट्रीय ग्रामीण स्वास्थ्य मिशन का शुभारंभ 10 सितंबर 2008 को किया गया था

उत्तर प्रदेश ई डिस्ट्रिक्ट परियोजना:  ई- डिस्ट्रिक्ट परियोजना ई- गवर्नेंस योजना स्टेट गवरनमेंट के अंतर्गत चलने वाली एक स्टेट मिशन मोड परियोजना है जिसका मुख्य उद्देशय जन केंद्रित सेवाओं को ऑनलाइन कंप्यूटराइज किया गया है ई- डिस्ट्रिक्ट परियोजना भारत सरकार द्वारा चलाई जा रही पोषित परियोजना है जिसमें निम्न प्रमाणपत्र वितरण किए जाते हैं जैसे की प्रमाण पत्र, शिकायत जन वितरण प्रणाली, पेंशन, विनिमय खसरा खतौनी, अपना खाता, राजस्व विवाद संबंधी सभी सेवाओं को सम्मिलित किया गया है उत्तर प्रदेश राज्य सरकार ने सभी जिलों में इस परियोजना को लागू कर आम जनता को सुविधा प्रदान करने तथा सेवाओं के वितरण करने के हेतु जगह जगह पर सेवाकेंद्र स्थापित किया गया है उत्तर प्रदेश ई- डिस्ट्रिक्ट परियोजना की शुरुआत 2009 में हुई थी

1.किसान रथ योजना:-  उत्तर प्रदेश कृषि विभाग की उदासीनता के चलते करोड़ों रुपए खर्च करने के बावजूद “किसान रथ” कार्यालयों में कबाड़ बने खड़े हैं सरकार ने हर किसान सेवा रथ के संचालन पर 7 लाख रुपए का प्रावधान किया गया है यह परियोजना 2010-2011 में प्रारंभ की गई थी

2.जन श्री बीमा योजना:-  उत्तर प्रदेश में जन श्री बीमा योजना भारत सरकार एवं भारतीय जीवन बीमा निगम द्वारा चलाया जा रहा है देश में गरीबी रेखा के नीचे जीवन यापन करने वाले लोगों के लिए निर्धारित है इस बीमा का उद्देश्य देश के ग्रामीण एवं शहरी गरीब लोगों जो गरीबी रेखा के नीचे जीवन यापन करते हैं को बीमा सरक्षण प्रदान करता है यह योजना का शुभारंभ 2003-2004 को प्रारंभ हुआ

3.जनेश्वर मिश्र ग्राम योजना:-  जनेश्वर मिश्र ग्राम योजना 13 अगस्त 2012 को उत्तर प्रदेश में प्रारंभ हुआ था इस योजना का मुख्य उद्देश्य सभी गांव में बिजली व्यवस्था, सड़क निर्माण, नाली, सोलर लाइट आदि लगवाने का उद्देश्य था

4.शिक्षा का अधिकार कानून:-  शिक्षा का अधिकार कानून (RTI ACT-2009) 27 July 2011 को पूरे प्रदेश में लागू किया गया था शिक्षा का अधिकार अधिनियम 2009 में 86 वे सवेंधानिक संशोधन के तहत मुफ्त और अनिवार्य शिक्षा के सार्वभौमिक अधिकार को सुनिश्चित करने की ही एक वैधानिक कोशिश है

5.समाजवादी पेंशन योजना:-  समाजवादी पेंशन योजना 2014-2015 में प्रारंभ हुआ था इस योजना का मुख्य उद्देश्य है कि जो व्यक्ति गरीब वा भूमिहीन हो उन्हें आवास प्रदान किया जाय

6.किसान मित्र योजना:-  किसान मित्र योजना का प्रारंभ 2001 में हुआ था इस योजना का मुख्य उद्देश्य कृषि उत्पादन में वृद्धि करना एवं किसान मित्रों को 1 हजार रूपए का मानदेय तथा 200 रुपए साईकिल भत्ता मिलता था लोहिया ग्रामीण

7.आवास योजना:-  उत्तर प्रदेश सरकार द्वारा वर्ष 2004-2005 में संचालित की गई इस योजना का मुख्य उद्देश्य 200 गांवों में बुनियादी सुविधाओं को उच्चीकृत करने तथा उनको निर्माण कार्य कराए जाने की व्यवस्था रखी गई है स्कीम फॉर एडलोसेंट गर्ल्स (SAG)  मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ द्वारा प्रदेश में किशोरी बालिकाओं के लिए विशेष योजना स्कीम फॉर एड्सोलेंट गर्ल्स का सुभारंभ 21 फरवरी 2019 को किया गया था

8.पारदर्शी किसान सेवा मोबाइल ऐप:-  यह योजना वर्ष 2019 में लांच हुआ था इस योजना का मुख्य उद्देश्य यह है की जितनी भी सरकारी योजना वर्तमान में हैं उनके बारे मैं किसानों को जानकारी दें

9.सुरक्षा कवच योजना:-  महिलाओं की सुरक्षा हेतु दिसंबर 2019 को सुरक्षा कवच योजना प्रारंभ हुआ

11. मुख्यमंत्री किसान एवं सर्वहित बीमा योजना:-  समाजवादी किसान एवं सर्वहित बीमा योजना बदलकर “मुख्यमंत्री” किसान एवं सर्वहित बीमा योजना नाम 2019 में रखा गया है

12.मुख्यमंत्री सामूहिक विवाह योजना:-  यह योजना 3 अक्टूबर 2017 को प्रारंभ हुआ था यह योजना समाज कल्याण विभाग द्वारा संचालित होता है नया सवेरा योजना:-  श्रमिक बच्चों को बालश्रम से मुक्ति हेतु इस योजना को 16 जून 2017 को प्रारंभ किया गया था

13किशोरी बालिका योजना:-  प्रदेश में प्रत्येक माह को 8 तारीख को किशोरी दिवस के रूप में मनाने का निर्णय लिया गया है

14.इंडस्ट्री 4.0 की पायलट परियोजना:  इंडस्ट्री 4.0 की पायलट परियोजना को सितंबर 2019 को उत्तर प्रदेश के रायबरेली जिला के मॉडर्न कोच फैक्ट्री में शुरू की गई थी

  11  समाज कल्याण एवं ग्रामीण विकास

501. उत्तर प्रदेश में समाज कल्याण विभाग की स्थापना निम्नलिखित में से किस वर्ष की गई थी?

 (क) 1948-49 में

(ख) 1951-52 में

(ग) 1955-56 में

(घ) 1957-58 में

 उत्तर:501

502. उत्तर प्रदेश सरकार द्वारा वर्ष 1995-96 में निम्नलिखित में से किसका गठन किया गया?

 (क) अल्पसंख्यक कल्याण विभाग

(ख) विकलांग कल्याण विभाग

(ग) पिछड़ा वर्ग कल्याण विभाग

(घ) उपर्युक्त सभी

उत्तर:502

503. उत्तर प्रदेश में अनुसूचित जाति एवं जनजाति के विद्यार्थियों के लिए बुक बैंक की स्थापना निम्नलिखित में से किस वर्ष की गई?

 (क) 1978-79 में

(ख) 1982-83 में

(ग) 1985-86 में

(घ) 1987-88 में

उत्तर:503

 504. उत्तर प्रदेश समाज कल्याण निर्माण निगम लिमिटेड की स्थापना कब की गई?

 (क) 12 फरवरी, 1972

(ख) 26 अगस्त, 1974

 (ग) 25 जून, 1976

 (घ) 13 दिसंबर, 1977

उत्तर:504

 505. नई आशा योजना निम्नलिखित में से किस वर्ष से संचालित की जा रही है?

 (क) 2001-02 से

(ख) 2003-04 से

(ग) 2004-05 से

(घ) 2005-06 से

 उत्तर:505

 506. उत्तर प्रदेश में सैनिक कल्याण एवं पुनर्वास निदेशालय की स्थापना किस वर्ष की गई थी?

 (क) 1970 में

(ख) 1972 में

(ग) 1974 में

 (घ) 1977 में

उत्तर:506

 507. उत्तर प्रदेश में भूतपूर्व सैनिक कल्याण निगम की स्थापना कब की गई?

(क) 15 अगस्त, 1989 को

(ख) 13 जून, 1990 को

(ग) 17 मई, 1991 को

(घ) 14 नवंबर, 1992 को

 उत्तर:507

 508. उत्तर प्रदेश में सिर पर मैला ढोने पर रोक के बाद बेरोजगार लोगों को रोजगार प्रदान करने के उद्देश्य से सैनेट्री मार्ट योजना की शुरुआत कब की गई?

 (क) वर्ष 1998-99 से

(ख) वर्ष 2001-02 से

(ग) वर्ष 2002-03 से

(घ) वर्ष 2003-04 से

उत्तर:508

 509. उत्तर प्रदेश में ‘द वक्फ एक्ट’ लागू है—

(क) 13 मार्च, 1994 से

 (ख) 16 अगस्त, 1995 से

(ग) 1 जनवरी, 1996 से

(घ) 16 मई, 1997 से

उत्तर:509

 510. एक कंपनी के रूप में उत्तर प्रदेश अल्पसंख्यक वित्तीय एवं विकास निगम का गठन किया गया था—

(क) 17 नवंबर, 1984 को

(ख) 20 जनवरी, 1985 को

(ग) 26 मार्च, 1987 को

(घ) 13 जून, 1988 को

उत्तर:510

511. उत्तर प्रदेश में बालिकाश्री योजना की शुरुआत हुई थी—

(क) जून 2003 से

(ख) नवंबर 2004 से

(ग) फरवरी 2005 से

(घ) जुलाई 2006 से

उत्तर:511

 512. राष्ट्रीय धार्मिक और भाषाई अल्पसंख्यक आयोग ने काम करना शुरू किया—

(क) 21 मार्च, 2005 से

(ख) 13 जून, 2006 से

(ग) 24 अगस्त, 2007 से

(घ) 12 नवंबर, 2008 से

 उत्तर:512

 513. उत्तर प्रदेश में भिक्षावृत्ति प्रतिषेध अधिनियम कब से लागू है?

(क) वर्ष 1972 से

(ख) वर्ष 1975 से

(ग) वर्ष 1977 से

(घ) वर्ष 1979 से

 उत्तर:513

514. उत्तर प्रदेश में कृषक वृद्धावस्था पेंशन कब लागू की गई?

 (क) 12 जून, 2000 से

(ख) 21 फरवरी, 2002 से

(ग) 2 अक्तूबर, 2003 से

(घ) 5मार्च, 2003 से

उत्तर:514

 515. भारत सरकार द्वारा विकलांग व्यक्ति अधिनियम कब लागू किया गया?

(क) वर्ष 1993 में

(ख) वर्ष 1994 में

(ग) वर्ष 1995 में

(घ) वर्ष 1997 में

उत्तर:515

 516. उत्तर प्रदेश में विधवा पेंशन प्राप्त महिलाओं की वयस्क पुत्रियों की शादी के लिए राज्य सरकार द्वारा कितनी सहायता राशि प्रदान की जाती है?

 (क) 10 हजार रुपये

(ख) 20 हजार रुपये

(ग) 30 हजार रुपये

(घ) 40 हजार रुपये

 उत्तर:516

 517. विकलांग व्यक्तियों के लिए समन्वित क्षेत्रीय केंद्र निम्नलिखित में से कहाँ स्थापित है?

(क) कानपुर में

(ख) लखनऊ में

(ग) मेरठ में

(घ) इलाहाबाद में

 उत्तर:517

 518. वृद्धजन के लिए राष्ट्रीय नीति की घोषणा निम्नलिखित में से किस वर्ष की गई?

 (क) 1997 में

(ख) 1998 में

(ग) 1999 में

(घ) 2001 में

उत्तर:518

 519. निराश्रित बालक/बालिकाओं को आवासीय सुविधा अपलब्ध करानेवाले स्वैच्छिक संगठनों को राज्य सरकार द्वारा कितने प्रतिशत का अनुदान दिया जाता है?

 (क) 50 प्रतिशत

(ख) 70 प्रतिशत

(ग) 80 प्रतिशत

(घ) 90 प्रतिशत

 उत्तर:519

 520. भारत सरकार द्वारा इंदिरा आवास योजना की शुरुआत कब की गई?

 (क) वर्ष 1985-86 में

(ख) वर्ष 1987-88 में

(ग) वर्ष 1988-89 में

(घ) वर्ष 1989-90 में

 उत्तर:520

 521. भारत सरकार द्वारा संचालित इंदिरा महिला योजना का शुभारंभ 20 अगस्त, 1995 को प्रदेश के किन दो जनपदों से शुरू किया गया?

(क) जालौन, बिजनौर

(ख) मुरादाबाद, बरेली

(ग) इलाहाबाद, वाराणसी

(घ) कानपुर, इटावा

उत्तर:521

 522. किशोरियों के स्वास्थ्य विषयक तथा आर्थिक आवश्यकताओं की पूर्ति हेतु किशोरी शक्ति योजना की शुरुआत कब की गई?

 (क) 1 जून, 2000 से

(ख) 8 मार्च, 2001 से

(ग) 12 मई, 2002 से

(घ) 13 नवंबर, 2003 से

उत्तर:522

 523. उत्तर प्रदेश महिला कल्याण निगम की स्थापना कब हुई थी?

 (क) नवंबर 1983 में

(ख) जून 1984 में

(ग) अगस्त 1985 में

 (घ) मार्च 1988 में

 उत्तर:523

 524. निम्नलिखित में से कौन सी योजना स्वच्छकार एवं उनके आश्रितों से संबंधित है?

 (क) आश्रय योजना

(ख) उन्नयन योजना

(ग) नव शक्ति योजना

(घ) विक्रम योजना

 उत्तर:524

 525. ग्रामीण मजदूरों को रोजगार प्रदान करने के उद्देश्य से ‘काम के बदले अनाज’ योजना की शुरुआत निम्नलिखित में से किस वर्ष की गई?

(क) 1975 में

(ख) 1977 में

(ग) 1979 में

(घ) 1982 में

 उत्तर:525

 526. गर्भवती महिलाओं के लिए वंदे मातरम् योजना की शुरुआत कब की गई?

(क) 4 नवंबर, 2003 से

(ख) 22 दिसंबर, 2003 से

(ग) 9 फरवरी, 2004 से

(घ) 12 जून, 2004 से

 उत्तर:526

 527. ‘इंदिरा आवास योजना’ की शुरुआत निम्नलिखित में से किस वर्ष की गई?

(क) 1985 में

(ख) 1988 में

(ग) 1990 में

(घ) 1992 में

 उत्तर:527

 528. प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना की शुरुआत कब की गई?

(क) 13 जून, 1994 को

(ख) 15 मार्च, 1998 को

(ग) 25 दिसंबर, 2000 को

(घ) 13 अगस्त, 2001 को

उत्तर:528

 529. प्रधानमंत्री ग्रामोदय योजना संबंधित है—

(क) ग्रामीण आवास से

(ख) ग्रामीण पेयजल से

(ग) उपर्युक्त दोनों से

 (घ) इनमें से कोई नहीं

 उत्तर:529

 530. उत्तर प्रदेश में एकीकृत ग्राम्य विकास योजना लागू की गई—

(क) वर्ष 1980-81 में

(ख) वर्ष 1982-83 में

(ग) वर्ष 1984-85 में

(घ) वर्ष 1986-87 में

उत्तर:530

531. उत्तर प्रदेश में स्वतः रोजगार हेतु ग्रामीण युवकों को प्रशिक्षण की योजना (ट्राइसेम) की शुरुआत की गई—

(क) वर्ष 1972-73 में

(ख) वर्ष 1975-76 में

(ग) वर्ष 1979-80 में

(घ) वर्ष 1982-83 में

 उत्तर:531

 532. उत्तर प्रदेश में राष्ट्रीय बायोगैस कार्यक्रम निम्नलिखित में से किस वर्ष लागू किया गया?

(क) 1981-82 में

(ख) 1985-86 में

(ग) 1988-89 में

(घ) 1992-93 में

उत्तर:532

 533. उत्तर प्रदेश में कृषक/प्रसार प्रशिक्षण कार्यक्रम कब लागू किया गया?

 (क) वर्ष 1952 में

(ख) वर्ष 1954 में

(ग) वर्ष 1956 में

 (घ) वर्ष 1958 में

उत्तर:533

 534. उत्तर प्रदेश किसान बीमा योजना की शुरुआत कब की गई?

 (क) वर्ष 2001-02 में

(ख) वर्ष 2004-05 में

(ग) वर्ष 2005-06 में

 (घ) वर्ष 2006-07 में

 उत्तर:534

 535. उत्तर प्रदेश में सुनिश्चित रोजगार योजना कब लागू की गई?

 (क) 15 जून, 1992 को

(ख) 2 अक्तूबर, 1993 को

(ग) 13 मार्च, 1994 को

(घ) 16 अगस्त, 1995 को

उत्तर:535

536. दीनदयाल उपाध्याय राज्य ग्राम्य विकास संस्थान की स्थापना कब हुई थी?

 (क) जून 1979 में

(ख) नवंबर 1981 में

(ग) अप्रैल 1982 में

(घ) मार्च 1985 में

 उत्तर:536

537. प्रधानमंत्री ग्रामोदय योजना की शुरुआत कब की गई?

(क) 15 अगस्त, 2000 को

(ख) 2 अक्तूबर, 2000 को

(ग) 30 जनवरी, 2001 को

(घ) 15 मार्च, 2002 को

 उत्तर:537

 538. केंद्रीय ग्रामीण स्वच्छता कार्यक्रम की शुरुआत कब की गई?

(क) वर्ष 1984 में

(ख) वर्ष 1986 में

ग) वर्ष 1989 में

(घ) वर्ष 1992 में

उत्तर:538

 539. जिला ग्रामीण विकास एजेंसियों को मजबूत बनाने तथा उन्हें अपने कामकाज में अधिक व्यावसायिकता लाने के उद्देश्य से केंद्र प्रायोजित योजना के रूप में जिला ग्रामीण विकास एजेंसी प्रशासन (डी.आर.डी.ए.) नामक कार्यक्रम की शुरुआत कब की गई?

क) 13 जून, 1997 को

(ख) 12 मार्च, 1998 को

(ग) 1अप्रैल, 1999 को

(घ) 19 सितंबर, 2000 को

उत्तर:539

 540. उत्तर प्रदेश सरकार द्वारा विधायक निधि योजना की शुरुआत कब की गई?

(क) वर्ष 1995-96 में

(ख) वर्ष 1997-98 में

(ग) वर्ष 1998-99 में

(घ) वर्ष 2000-01 में

उत्तर:540

 541. उत्तर प्रदेश में डवाकरा योजना की शुरुआत कब हुई थी?

 (क) वर्ष 1982-83 में

(ख) वर्ष 1984-85 में

(ग) वर्ष 1986-87 में

(घ) वर्ष 1988-89 में

 उत्तर:541

 542. निम्नलिखित में से किस योजना को लागू करने वाला उत्तर प्रदेश पहला राज्य है?

(क) ग्रामीण आवास योजना

(ख) विद्यार्थी सुरक्षा बीमा योजना

(ग) सेनेट्री मार्ट योजना

(घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:542

 543. राष्ट्रीय सहकारी आवास संघ (एन.सी.एच.एफ.) की स्थापना कब की गई?

(क) वर्ष 1968 में

(ख) वर्ष 1969 में

(ग) वर्ष 1971 में

(घ) वर्ष 1973 में

 उत्तर:543

 544. उत्तर प्रदेश सरकार द्वारा लोहिया ग्राम विकास योजना की शुरुआत कब की गई?

(क) वर्ष 2001-02 में

(ख) वर्ष 2003-04 में

(ग) वर्ष 2004-05 में

(घ) वर्ष 2005-06 में

 उत्तर:544

 545. उत्तर प्रदेश में महामाया आवास योजना की शुरुआत कब की गई?

 (क) 10 सितंबर, 2007 को

(ख) 12 मार्च, 2006 को

(ग) 13 जून, 2005 को

(घ) 27 अगस्त, 2006 को

उत्तर:545

 546. केंद्र सरकार की वाल्मीकि अंबेडकर आवास योजना (वाम्बेय) की शुरुआत कब हुई?

(क) 13 मार्च, 1998 को

(ख) 12 जून, 1999 को

(ग) 1जनवरी, 2000 को

(घ) 2 दिसंबर, 2001 को

 उत्तर:546

 547. जनश्री बीमा योजना की शुरुआत कब की गई थी?

(क) 13 फरवरी, 1998 को

(ख) 10 अगस्त, 2000 को

(ग) 16 मार्च, 2002 को

(घ) 13 जून, 2004 को

उत्तर:547

 548. केंद्र सरकार द्वारा राष्ट्रीय कृषि बीमा योजना की शुरुआत कब की गई?

(क) वर्ष 1996-97 में

(ख) वर्ष 1997-98 में

(ग) वर्ष 1999-00 में

(घ) वर्ष 2001-02 में

उत्तर:548

 549. उत्तर प्रदेश में ई-डिस्ट्रिक्ट परियोजना की शुरुआत कब की गई?

 (क) सितंबर 2007 में

(ख) नवंबर 2008 में

(ग) जनवरी 2009 में

(घ) अप्रैल 2010 में

उत्तर:549

550. निम्नलिखित में से कौन उत्तर प्रदेश सरकार की योजना है?

 (क) रोजगार छतारी योजना

(ख) कन्या विद्या धन योजना

(ग) छात्रवृत्ति योजना

(घ) उपर्युक्त सभी

 उत्तर:550

5 thoughts on “उत्तर प्रदेश सरकार की प्रमुख योजनाएं UP Government Schemes GK”

Leave a Comment