head राजस्थान सूचना का अधिकार अधिनियम सामान्य ज्ञान GK IN HINDI

राजस्थान सूचना का अधिकार अधिनियम सामान्य ज्ञान GK IN HINDI

suchna ka adhikar adhiniyam rajasthan

  1. राजस्थान के लिए 2 अक्टूबर, 1959 एक महत्त्वपूर्ण तिथि है, क्योंकि इस दिन-

(a) वृहत्‌ राजस्थान में अजमेर- मेरवाड़ा को मिलाया गया था

(b) राजस्थान विश्वविद्यालय जयपुर की स्थापना की गई है

(c) नागौर जिले में पंचायती राज व्यवस्था को विधिवत प्रारंभ किया गया था

(d) इंदिरा गाँधी नहर के पानी ने राजस्थान में प्रवेश किया था

उत्तर-   (c)

  1. पंचायत समिति को अपनी बैठक कितने समय में बुलानी आवश्यक है?

(a) प्रत्येक 15 दिन में 1 बार

(b) प्रत्येक माह में 1 बार

(c) प्रत्येक 2 माह में 1 बार

(d) प्रत्येक 3 माह में 1 बार

उत्तर-   (b)

  1. राजस्थान के मुख्य सूचना आयुक्त या अन्य सूचना आयुक्त अपना त्यागपत्र किसे देते हैं?

(a) राज्यपाल

(b) राष्ट्रपति

(c) मंत्रिमण्डल

(d) मुख्यसचिव

उत्तर-   (a)

  1. देश में सूचना का अधिकार प्राप्त करने हेतु जन आन्दोलन की शुरुआत रमन मैग्सेसे पुरस्कार विजेता श्रीमती अरुणा राय द्वारा अजमेर किस तिथि को हुआ था?

(a) 1 अप्रैल, 1995

(b) 6 अप्रैल, 1995

(c) 3 जून, 1995

(d) 5 जुलाई, 1995

उत्तर-   (b)

  1. राजस्थान में राज्य सूचना आयोग का गठन किस तिथि को किया गया?

(a) 1 जनवरी, 2006

(b) 30 मार्च, 2006

(c) 13 अप्रैल, 2006

(d) 15 दिसम्बर, 2005

उत्तर-   (c)

  1. राज्य के मुख्य सूचना आयुक्त या अन्य सूचना आयुक्तों को कार्यकाल की समाप्ति से पूर्व, पद से हटाया जा सकता है-

(a) राज्यपाल द्वारा साबित कदाचार या असमर्थता के आधार पर सर्वोच्च न्यायालय के निर्देश पर

(b) राज्यपाल द्वारा साबित कदाचार या असमर्थता के आधार पर राज्य के उच्च न्यायालय के निर्देश पर

(c) साबित कदाचार या असमर्थता के आधार पर सर्वोच्च न्यायालय के निर्देश पर राष्ट्रपति द्वारा

(d) मंत्रिमण्डल की सलाह पर राज्यपाल द्वारा

उत्तर-   (a)

  1. सूचना प्राप्ति हेतु प्रति पृष्ठ (A-4 या A- 3 आकार के) निर्धारित फीस है

(a) र 5

(b) र 10

(c) र 4

(d) र 2

उत्तर-   (d)

  1. सूचना के अधिकार के अंतर्गत कोई सूचना प्राप्त करने हेतु आवेदन करने का शुल्क है-

(a) र 5

(b) र 10

(c) र 25

(d) र 50

उत्तर-   (b)

  1. राज्य के मुख्य सूचना आयुक्त की नियुक्ति कौन करता है?

(a) राष्ट्रपति

(b) राज्यपाल

(c) मुख्य सचिव

(d) मुख्यमंत्री

उत्तर-   (b)

  1. सूचना के अधिकार अधिनियम के अंतर्गत अंतिम अपील कहाँ की जा सकती है?

(a) राज्य सूचना आयोग में

(b) विभागीय अध्यक्ष को

(c) सर्वोच्च न्यायालय में

(d) मुख्य सचिव को

उत्तर-   (a)

  1. लोक सूचना अधिकारी को सूचना प्राप्त करने हेतु आवेदन करने के कितने दिन में उसे वांछित सूचना उपलब्ध करानी होती है?

(a) 1 माह

(b) 30 दिन

(c) 15 दिन

(d) 45 दिन

उत्तर-   (b)

  1. मुख्य सूचना आयुक्त को पद से हटाया जा सकता है-

(a) राज्यपाल द्वारा स्वयं ही

(b) मुख्यमंत्री द्वारा

(c) राज्यपाल द्वारा उच्च न्यायालय के निर्देश पर

(d) राज्यपाल द्वारा उच्चतम न्यायालय के निर्देश पर

उत्तर-   (d)

  1. राज्य के प्रथम मुख्य सूचना आयुक्त किसे नियुक्त किया गया था?

(a) इन्द्रजीत खन्ना

(b) एम.डी. कोरानी

(c) एन.के. जैन

(d) अमरजीत सिंह

उत्तर-   (b)

  1. राज्य के मुख्य सूचना आयुक्त का कार्यालय स्थित है-

(a) अजमेर

(b) जयपुर

(c) उदयपुर

(d) कोटा

उत्तर-   (b)

  1. राजस्थान के मुख्य सूचना आयुक्त का कार्यकाल है-

(a) 5 वर्ष या 65 वर्ष की आयु तक जो भी पहले हो

(b) 6 वर्ष या 65 वर्ष की आयु तक जो भी पहले हो

(c) 5 वर्ष (आयु की सीमा नहीं)

(d) 6 वर्ष (आयु की सीमा नहीं)

उत्तर-   (a)

  1. सूचना का अधिकार अधिनियम पूर्णत: कब लागू हुआ?

(a) 12 अक्टूबर, 2005

(b) 1 नवम्बर, 2005

(c) 2 अक्टूबर, 2005

(d) 26 जनवरी, 2006

उत्तर-   (a)

  1. देश में सूचना का अधिकार अधिनियम लागू करने वाला पहला राज्य राजस्थान है। राजस्थान में यह अधिनियम पहली बार कब लागू किया गया?

(a) 1999 में

(b) 2001 में

(c) 2000 मे

(d) 2002 में

उत्तर-   (c)

  1. राजस्थान में सूचना का अधिकार प्राप्त करने के लिए आंदोलन का प्रारंभ किस स्थान से हुआ?

(a) चाँदगेट, ब्यावर

(b) आमेर

(c) पालगाँव

(d) गंगाशहर

उत्तर-   (a)

  1. सूचना के अधिकार अधिनियम के अंतर्गत आवेदन के बाद निर्धारित अवधि में सूचना प्राप्त न होने या सूचना देने की कार्यवाही से असंतुष्ट होने पर ऐसे आदेश के विरुद्ध वरिष्ठ अधिकारी को अपील की जा सकती है-

(a) आदेश की तिथि से 30 दिवस में

(b) आवेदन करने की तिथि से 45 दिवस में

(c) आदेश की तिथि से 60 दिवस

(d) आवदेन की तिथि से 90 दिवस

उत्तर-   (a)

  1. सूचना के अधिकार अधिनियम के अंतर्गत किसी कार्यालय से वांछित सूचना प्राप्त करने हेतु आवेदन किसके समक्ष प्रस्तुत करना होता है?

(a) सम्बन्धित कार्यालय अध्यक्ष

(b) सम्बन्धित विभाग का मुखिया

(c) राज्य सूचना आयुक्त

(d) कार्यालय का लोक सूचना अधिकारी

उत्तर-   (d)

Leave a Comment