मध्यकालीन भारत का इतिहास IAS प्रारंभिक परीक्षा हल प्रश्न-पत्र (1995-2016) तक

(History of Medieval India UPSC/IAS Prelims 1995 Question )

 

  1. चित्रकला की मुगल कला भारतीय लघुचित्र कला की रीढ़ है। निम्नलिखित में से किस कला पर मुगल चित्रकला का प्रभाव नहीं पड़ा?
    (a) पहाड़ी
    (b) राजस्थानी
    (C) कांगड़ा
    (d) कालीघाट
    उत्तर (d)

  2. निम्नलिखित में से कौन-से मध्यकालीन भारत के प्रसिद्ध विधिवेत्ता थे?
    (1) विज्ञानेश्वर
    (2) हिमाद्रि
    (3) राजशेखर
    (4) जीमूतवाहन
    नीचे दिये हुए कूटों में से सही उत्तर का चयन कीजिए
    (a) 1, 2 और 3
    (b) 2, 3 और 4
    (c) 1, 2 और 4
    (d) 1 और 4
    उत्तर (c)

  3. निम्नलिखित में से किस स्मारक में वह गुम्बज है जो संसार के विशालतम गुम्बजों में से एक है?
    (a) शेरशाह का मकबरा, सासाराम
    (b) जामा मस्जिद, दिल्ली
    (c) ग्यासुद्दीन तुगलक का मकबरा, दिल्ली
    (d) गोल गुम्बज, बीजापुर
    उत्तर (d)

  4. अष्टप्रधान नाम की मन्त्रिपरिषद् थी
    (a) गुप्त प्रशासन में
    (b) चोल प्रशासन में
    (c) विजयनगर प्रशासन में
    (d) मराठी प्रशासन में
    उत्तर (d)

  5. दिए हुए मानचित्र पर ध्यान दीजिए मानचित्र में निर्दिष्ट मार्ग का अनुसरण अपने सैन्य अभियानों में किसने किया था?

    (a) चन्द्रगुप्त द्वितीय

    (b) हर्षवर्धन
    (c) राजेन्द्र चोल
    (d) मलिक काफूर
    उत्तर (d)

    (UPSC/IAS Prelims 1996 Question )

  6. नस्तालीक है।
    (a) एक प्रकार की फारसी लिपि जो मध्यकालीन भारत में प्रयुक्त होती थी।
    (b) एक राग जिसकी रचना तानसेन ने की थी ।
    (c) मुगल शासकों द्वारा उद्गृहीत एक उपकर
    (d) उलेमाओं के लिए एक आचार संहिता
    उत्तर (a)

  7. जिस सूफी सन्त की मान्यता थी कि भक्ति संगीत ईश्वर के निकट पहुँचने का एक साधन है, वह है।
    (a) मुईनुद्दीन चिश्ती
    (b) बाबा फरीद
    (c) सैयद मोहम्मद गेसुदराज
    (d) शाह आलम बुखाड़ी
    उत्तर (a)

  8. मुगल चित्रकला किसके राज्यकाल में अपनी पराकाष्ठा पर पहुँची?
    (a) हुमायूँ
    (b) अकबर
    (c) जहाँगीर
    (d) शाहजहाँ

  9. मध्यकालीन भारत में मनसबदारी प्रथा खास तौर पर इसीलिए चालू की गई थी, ताकि
    (a) सेना में भर्ती की जा सके
    (b) राजस्व संग्रह में सुविधा हो
    (C) धार्मिक सामंजस्य सुनिश्चित हो
    (d) साफ-सुथरा प्रशासन लागू हो सके।
    उत्तर (d)

  10. निम्नलिखित में से कौन-सा युग्म सही सुमेलित है?
    (a) गुरु अमरदास – मीरी और पीरी
    (b) गुरु अर्जुन देव – आदि ग्रन्थ
    (C) गुरु रामदास – दल खालसा
    (d) गुरु गोविन्द सिंह – मनजी
    उत्तर (b)

  11. कृष्ण जीवनपरक ‘प्रेमवाटिका’ काव्य की रचना की थी
    (a) बिहारी ने
    (b) सूरदास ने
    (c) रसखान ने
    (d) कबीर ने
    उत्तर (c)

    (UPSC/IAS Prelims 1997 Question )

  12. अपनी शक्ति को सुमेलित करने के बाद बलबन ने भव्य उपाधि धारण की
    (b) कैसरे-हिन्द
    (c) जिल्ले-इलाही
    (d) दीने-इलाही
    उत्तर c)  

  13. अकबर के शासन काल में पुनर्गठित केन्द्रीय प्रशासन तन्त्र के अन्तर्गत सैनिक विभाग का प्रमुख था।
    (a) दीवान
    (b) मीर बख्शी
    (c) मीर समन
    (d) बख्शी
    उत्तर (b)

  14. कथन (A) : भारत में सूफियों के चिश्ती सम्प्रदाय का प्रवर्तक और सर्वप्रमुख व्यक्ति ख्वाजा मुइनुद्दीन चिश्ती है।
    कारण (R) : चिश्ती सम्प्रदाय ने अपना नाम अजमेर में स्थित ग्राम चिश्त से लिया है।
    ऊपर के दोनों वक्तव्यों के सन्दर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा एक सही है?
    कूट
    (a) A और B दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या करता है।
    (b) A और R दोनों सही हैं परन्तु R, A की सही व्याख्या नहीं करता
    (c) A सही है, परन्तु R गलत है।
    (d) A गलत है, परन्तु R सही है।
    उत्तर (c)

  15. महाभारत की विषय-वस्तु पर विभिन्न भाषाओं के कृतिकारों और उनकी कृतियों के निम्नलिखित युग्मों में से कौन-सा एक सही सुमेलित है?
    (a) सारलादास – बंगाली
    (b) काशीराम – उड़िया
    (c) टिक्कण – मराठी
    (d) पम्पा – कन्नड
    उत्तर (d)

  16. जिस मध्यकालीन भारतीय लेखक ने अमेरिका की खोज का उल्लेख किया है, वह है।
    (a) मलिक मोहम्मद जायसी
    (b) अमीर खुसरो
    (c) रसखान
    (d) अबुल फजल
    उत्तर (b)

    (UPSC/IAS Prelims 1998 Question )

  17. शिवाजी के अष्ट प्रधान का जो सदस्य विदेशी मामलों की देख-रेख करता था, वह था
    (a) पेशवा
    (b) सचिव
    (c) पंडित राव
    (d) सुमन्त
    उत्तर (d)

  18. कन्धार के निकल जाने से मुगल साम्राज्य को एक बड़ा धक्का पहुँचा
    (a) प्राकृतिक संसाधनों के दृष्टिकोण से
    (b) मध्यवर्ती राज्य क्षेत्र के दृष्टिकोण से
    (c) संचार व्यवस्था के दृष्टिकोण से
    (d) सामरिक महत्त्व के केन्द्र के दृष्टिकोण से
    उत्तर (d)

  19. सल्तनतकाल में फवाजिल का अर्थ था
    (a) अभिजात वर्ग को दिया जाने वाला अतिरिक्त भुगतान
    (b) वेतन के बदले में निर्धारित मालगुजारी
    (c) इक्तादारों द्वारा सरकारी खजाने में जमा की जाने वाली अतिरिक्त राशि
    (d) कृषकों से की जाने वाली गैर कानूनी जबरन वसूली
    उत्तर (c)

  20. दिल्ली का जो सुल्तान भारत में नहरों के सबसे बड़े जाल का निर्माण करने के लिए प्रसिद्ध है, वह था
    (a) इल्तुतमिश
    (b) ग्यासुद्दीन तुगलक
    (C) फिरोजशाह तुगलक
    (d) सिकन्दर लोदी
    उत्तरे (c)

  21. कथन (A) : प्रारम्भ में, तुर्की प्रशासन सैनिक प्रधान था।
    कारण (R) : अग्रणी सैनिक नायकों के बीच देश को ‘इक्ता के रूप में खण्ड विभाजित कर दिया गया था।
    (a) A और R दोनों सही हैं और R, A की सही व्याख्या है।
    (b) A और B दोनों सही हैं परन्तु R, A सही व्याख्या नहीं है।
    (c) A सही है, परन्तु R गलत है।
    (d) A गलत है, परन्तु R सही है।
    उत्तर (a)

  22. कथन (A) : शाहजहाँ के शासनकाल में दारा शिकोह को बल्ख, बदख्शाँ और कन्धार के अभियान पर भेजा गया ।
    कारण (R) : शाहजहाँ द्वारा मध्य-पूर्व को भेजा गया अभियान अद्भुत रूप से सफल रहा था।
    नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए
    (a) A और R दोनों सही हैं और R, A की सही व्याख्या है।
    (b) A और B दोनों सही हैं, परन्तु R, A की सही व्याख्या नही।
    (c) A सही है, किन्तु R गलत है।
    (d) A गलत है, किन्तु R सही है।
    उत्तर (c)

  23. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए अहदी में घुड़सवार सिपाही थे
    1. जिन्होंने अपनी सेवाएँ एकाकी प्रदान की
    2. जिन्होंने किसी सरदार के साथ अपने को संलग्न नहीं किया।
    3. सम्राट ही जिनका आसन्न, कर्नल था।
    4. जिन्होंने अपने को मिर्जाओं के साथ संलग्न किया।
    इन कथनों में से
    (a) 1, 3 और 4 सही हैं
    (b) 1, 2 और 3 सही है।
    (c) 2 और 3 सही है
    (d) 1 और 4 सही है। |
    उत्तर (b)

  24. निम्नलिखित पर विचार करें।
    1. तुगलकाबाद किला
    2. लोदी गार्डन
    3. कुतुबमीनार
    4. फतेहपुर-सीकरी सही कालानुक्रम, जिनमें निर्माण हुआ, है
    (a) 3, 1, 4, 2
    (b) 3,1, 2, 4
    (c) 1, 3, 2, 4
    (d) 1, 3, 4, 2
    उत्तर (b)

    (UPSC/IAS Prelims 1999 Question )

  25. निम्नलिखित युम्मों में से कौन-सा एक सही नहीं है?
    (a) जहाँगीर विलियम हॉकिन्स
    (b) अकबर : सर टॉमस रो
    (c) शाहजहाँ  : ट्रैवर्नियर
    (d) औरंगजेब : मनूची
    उत्तर (b)

  26. काव्याभिव्यक्ति के रूप में उर्दू का प्रयोग करने वाला पहला लेखक था
    (a) अमीर खुसरो
    (b) मिर्जा गालिब
    (c) बहादुरशाह जफर
    (d) फैज
    उत्तर (a)

  27. दिया गया मानचित्र किस लोदी सुल्तान से सम्बन्धित है और मानचित्र में A से चिह्नित स्थान किस नगर को निरूपित करता है?
    (a) बहलोल लोदी, जौनपुर
    (b) सिकन्दर लोदी, अलीगढ़
    (c) इब्राहीम लोदी, जौनपुर
    (d) इब्राहीम लोदी, अलीगढ़
    उत्तर (a)

  28. कथन (A) : अकबर के काल में हर दस घुड़सवार सैनिकों के लिए मनसबदारों को बीस घोड़ों की रखरखाव करनी पड़ती थी।
    कारण (B) : घोड़ों को यात्रा में आराम देना होता था और युद्ध के समय उनको बदलना आवश्यक होता था।
    उपरोक्त दो वक्तव्यों के सन्दर्भ में कौन एक सही है?
    (a) A और R दोनों सही हैं और A की सही व्याख्या R है।
    (b) A और R दोनों सही हैं, किन्तु A की सही व्याख्या R नहीं है।
    (c) A सही है, किन्तु R गलत है
    (d) A गलत है, किन्तु R सही है
    उत्तर (d)

  29. दक्षिण भारत में इतिहास में उससे संगत एक विशेषता यह मिलती है कि बड़े साम्राज्यों की अपेक्षा छोटे क्षेत्रीय राज्य विकसित हुए। इनका कारण था
    (a) लोहा जैसे खनिजों का अभाव
    (b) सामाजिक संरचना में अनेकानेक विभाजन
    (c) विशाल उपजाऊ भूमि-क्षेत्रों का अभाव
    (d) जनशक्ति का अभाव
    उत्तर ©

  30. “राजा को अपनी प्रजा से मुक्ति मिली और प्रजा को अपने राजा से।” किसके निधन पर बदायूँनी ने इस प्रकार टिप्पणी की थी?
    (a) बलबन
    (b) अलाउद्दीन खिलजी
    (c) मोहम्मद बिन तुगलक
    (d) फिरोजशाह तुगलक
    उत्तर (c)

  31. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।
    जैन-उल-आबिदीन द्वारा पूरी की गई कश्मीर की जामा मस्जिद की प्रभावकारी विशेषता में शामिल हैं।
    1. बुर्ज
    2. बौद्ध पेगोडाओं से समानता
    3. फारसी शैली
    उपरोक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
    (a) केवल 1
    (b) 1, 2 और 3
    (c) 1 और 3
    (d) 1 और 2
    उत्तर (b)

  32. निम्नलिखित मुस्लिम शासकों में किस एक को उसकी धर्म निरपेक्षता (Secularism) में आस्था के कारण उसकी मुस्लिम प्रजा जगद्गुरु कहकर पुकारती थी?
    (a) हुसैन शाह
    (b) जैन-उल-आबिदीन
    (c) इब्राहिम आदिल शाह
    (d) महमूद द्वितीय
    उत्तर c

    (UPSC/IAS Prelims 2000 Question )

  33. निम्नलिखित घटनाओं पर विचार कीजिए। इन घटनाओं का सही कालानुक्रम कौन-सा/से है/हैं?
    1. विजय नगर के कृष्णदेव राय का शासनकाल
    2. कुतुबमीनार का निर्माण
    3. पुर्तगालियों का भारत आगमन
    4. फिरोज तुगलक की मृत्यु
    कूट
    (a) 2, 4, 3, 1
    (b) 2, 4,1, 3
    (c) 4, 2, 1, 3
    (d) 4, 2, 3, 1
    उत्तर (a)

  34. दिया गया मानचित्र निर्दिष्ट करता है।
    (a) 1601 ई. में खानदेश विजय के समय अकबर का राज्य
    (b) 1605 ई. में अकबर की मृत्यु के समय उसका राज्य
    (c) हैदराबाद विजय के समय औरंगजेब का राज्य
    (d) 1707 ई. में औरंगजेब की मृत्यु के समय उसका राज्य
    उत्तर (a)

  35. सुमेलित कीजिए।
    सूची I सूची II
    A. इक्ता (Iqta)           1. मराठे
    B. Grit (Jagir) AR  2. दिल्ली के सुल्तान
    C. अमरम (Amaram) 3. मुगल
    D. मोकस (Mokasa) 4. विजयनगर
    कूट A B C D
    (a) 3 2 1 4
    (b) 2 3 4 1
    (c) 2 3 1 4  
    (d) 3 2 4 1
    उत्तर (b)

    (UPSC/IAS Prelims 2001 Question )

  36. निम्नलिखित शहरों में से किस में लिंगराज मन्दिर अवस्थित है?
    (a) भुवनेश्वर
    (b) बीजापुर
    (c) कोलकाता
    (d) श्रवणबेलगोला
    उत्तर (a)

  37. सुमेलित कीजिए
    सूची I (भक्ति संगीत)  सूची II (व्यवसाय)
    A. नामदेव –     1. नाई
    B. कबीर  –       2. जुलाहा
    C. रविदास –     3. दर्जी
    D. सेना  –          4. मोची
    कूट A B C D
    (a) 2 3 1 4
    (b) 3 2 4 1
    (c) 3 2 1 4
    (d) 2 3 4 2
    उत्तर (b)

  38. होयसल स्मारक (Hoysala Monuments) पाए जाते हैं।
    (a) हम्पी और हेलिबिड में
    (b) हेलिबिड और बेलूर में
    (c) मैसूर और बंगलूरु में
    (d) श्रृंगेरी और धारवाड़ में
    उत्तर (b)

  39. निम्नलिखित युग्मों में से कौन-सा सही रूप युग्म सुमेलित है?
    (a) दीवान-ए-बन्दगान फिरोज तुगलक
    (b) दीवान-ए-मुस्तखराज बलबन
    (c) दीवान-ए-कोही अलाउद्दीन खिलजी
    (d) दीवान-ए-अर्ज मुहम्मद-बिन-तुगलक
    उत्तर (a)

  40. चंगेज खाँ के अधीन मंगोलों ने भारत पर आक्रमण किया था?
    (a) बलबन के शासनकाल में
    (b) फिरोज तुगलक के शासनकाल में
    (C) इल्तुतमिश के शासनकाल में
    (d) मुहम्मद बिन तुगलक के शासनकाल में
    उत्तर (c)

  41. कथन (A) खानवा का युद्ध निश्चय ही पानीपत के प्रथम युद्ध की अपेक्षा अधिक निर्णायक और महत्त्वपूर्ण था।
    कारण (R) राजपूत वीर राणा सांगा निश्चय ही इब्राहीम लोदी की अपेक्षा अधिक दुर्जेय शत्रु था।
    कूट (a) A और R दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या है।
    (b) A और R दोनों सही हैं, परन्तु R, A की सही व्याख्या नहीं है।
    (c) A सही है, किन्तु R गलत है।
    (d) A गलत है, किन्तु R सही है।
    उत्तर (a)

  42. मुगलकाल में निम्नलिखित बन्दरगाहों में से किसे बाबुल मक्का (मक्का द्वार) कहा जाता था?
    (a) कालिकट
    (b) भरुच
    (C) कैबे
    (d) सूरत
    उत्तर (d)

    (UPSC/IAS Prelims 2002 Question )

  43. शाहजहाँ के बल्ख अभियान का उद्देश्य था
    (a) काबुल की सीमा से सटे बल्ख और बदख्शाँ में एक मित्र शासक को लाना
    (b) मुगलों की मातृभूमि समरकन्द और फरकाना को जीतना
    (c) मुगल सीमा को वैज्ञानिक पद्धति अनुदारिया पर निर्धारित करना
    (d) मुगल साम्राज्य का विस्तार उप महाद्वीप से आगे तक करना
    उत्तर (a)

  44. भारतीय इतिहास में सूफीवाद के सन्दर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।
    1. शेख अहमद सरहिन्दी, इब्राहिम लोदी का समकालीन था।
    2. शेख नसीरुद्दीन चिराग-ए-देहलवी शेख निजामुद्दीन औलिया का शिष्य था।
    3. औरंगजेब शेख सलीम चिश्ती का समकालीन था।
    4. भारत में सूफियों की कादिरी पद्धति सबसे पहले शेख नियामतुल्ला और मखदूम मोहम्मद जिलानी द्वारा लागू की  गई।
    उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/हैं?
    (a) 1 और 2
    (b) 1 और 3
    (c) 2 और 3
    (d) 2 और 4
    उत्तर (d)

  45. मध्यकालीन भारतीय राजाओं के सन्दर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही है?
    (a) अलाउद्दीन खिलजी ने पहले एक अलग आरिज विभाग स्थापित किया
    (b) बलबन ने अपनी सेना के घोड़ों को दागने की पद्धति शुरू की
    (c) मोहम्मद बिन तुगलक के बाद दिल्ली की गद्दी पर उसके चाचा बैठे
    (d) फिरोज तुगलक ने गुलामों का एक अलग विभाग स्थापित किया
    उत्तर (d)  

  46. कथन (A) मोहम्मद-बिन-तुगलक दिल्ली छोड़ने के बाद दो वर्षों तक स्वर्गद्वारी नामक शिविर में रहा।
    कारण (R) उस समय दिल्ली एक प्रकार के प्लेग से बरबाद हो गई थी और बहुत से लोग मर गए थे। कूट
    (a) A और B दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या है।
    (b) A और R दोनों सही हैं, परन्तु R, A की सही व्याख्या नहीं है।
    (c) A सही है, किन्तु R गलत है।
    (d) A गलत है, किन्तु R सही है।  
    उत्तर (a)

  47. निम्नलिखित में से किस भक्ति सन्त ने अपने सन्देश के प्रचार के लिए सबसे पहले हिन्दी का प्रयोग किया ?
    (a) दादू
    (b) कबीर
    (c) रामानन्द
    (d) तुलसीदास
    उत्तर (c)

  48. इतिहासकार बरनी ने दिल्ली के सुल्तानों के अधीन भारत के शासन को वास्तव में इस्लामी नहीं माना, क्योंकि
    (a) अधिकतर आबादी इस्लाम का अनुसरण नहीं करती थी
    (b) मुस्लिम धर्मत्वज्ञ की उपेक्षा की जाती थी।
    (c) सुल्तान ने मुस्लिम कानून के साथ-साथ अपने स्वयं के भी नियम बना दिए थे
    (d) गैर-मुसलमानों को धार्मिक स्वतन्त्रता दे दी गई थी।
    उत्तर ©

    (UPSC/IAS Prelims 2003 Question )

  49.  कथन (A) सलूवा नरसिंहा ने प्राचीन राजवंश को समाप्त कर राजवंशी पदवी ग्रहण की।
    कारण (R) वे राज्य को और अधिक पतन तथा विघटन से बचाना चाहते थे।
    कूट
    (a) A और R दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या है।
    (b) A और R दोनों सही हैं, परन्तु R, A की सही व्याख्या नहीं है।
    (c) A सही है, किन्तु R गलत है।
    (d) A गलत है, किन्तु R सही है।
    उत्तर (a)

  50. मुगल सम्राट जहाँदारशाह के शासन का समय से पूर्व अन्त कैसे हुआ?
    (a) उनके वजीर ने उन्हें गद्दी से उतार दिया
    (b) सीढ़ी से उतरते समय फिसलने के कारण उनकी मृत्यु हो गई
    (c) एक युद्ध में वे अपने भतीजे द्वारा पराजित हुए।
    (d) मदिरा के अत्यधिक सेवन के फलस्वरूप रोग के कारणवश उनकी मृत्यु हुई
    उत्तर ©

  51. सुल्तान कुतुबुद्दीन ऐबक की मृत्यु कैसे हुई?
    (a) उनके एक महत्त्वाकांक्षी कुलीन व्यक्ति ने कपट से छुरा मारकर उनकी हत्या कर दी ।
    (b) पंजाब पर अधिकार जमाने के लिए गजनी के शासक ताजुद्दीन
    (c) बुन्देलखण्ड के किले कालिंजर का घेरा डालते समय उन्हें चोट लगी, जिसके कारण बाद में उनकी मृत्यु हो गई।
    (d) चौगान क्रीड़ा के दौरान अश्व से गिरने के पश्चात् उनकी मृत्यु हो गई
    उत्तर (d)

  52. बाबर को भारत पर आक्रमण करने के लिए आमन्त्रित करने वालों में से एक, आलम खान
    (a) इब्राहीम लोदी का सम्बन्धी था तथा वह दिल्ली के राजसिंहासन का दावेदार था ।
    (b) इब्राहीम लोदी का सम्बन्धी था, उसे देश से निष्कासित कर दिया था
    (c) दिलावर खान जिसे इब्राहीम लोदी के हाथों क्रूर व्यवहार मिला के पिता थे।
    (d) पंजाब प्रान्त का एक उच्चाधिकारी जो अपनी जाति के प्रति इब्राहीम लोदी के व्यवहार से अत्यधिक असन्तुष्ट था।
    उत्तर (a)

  53. कथन (A) सम्राट अकबर ने 1581 ई. में विशाल सेना सहित अफगानिस्तान की ओर कूच किया।
    कारण (R) वे मध्य एशिया में अपने पैतृक देश फरगना को वापस प्राप्त करने के लिए अग्रसर थे।
    कूट
    (a) A और B दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या है।
    (b) A और B दोनों सही हैं, परन्तु R, A की सही व्याख्या नहीं है।
    (c) A सही है, किन्तु R गलत है।
    (d) A गलत है, किन्तु R सही है
    उत्तर (c)

  54. धरमत का युद्ध निम्न में से किनके बीच लड़ा गया?
    (a) मुहम्मद गौरी तथा जयचन्द
    (b) बाबर तथा अफगान
    (c) औरंगजेब तथा दारा शिकोह
    (d) अहमद शाह दुर्रानी तथा मराठा
    उत्तर (c)

  55. निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा एक कथन सही नहीं है?
    (a) अली मर्दन खाँ ने बंगाल में राजस्व की नई पद्धति प्रारम्भ की
    (b) महाराजा रंजीत सिंह ने लाहौर में तोपों के निर्माण के लिए आधुनिक ढलाईखाने स्थापित किए।
    (c) अम्बेर में सवाई जयसिंह ने यूक्लिड के रेखागणित के तत्त्वों का संस्कृत में अनुवाद कराया।
    (d) मैसूर में टीपू सुल्तान ने श्रृंगेरी मन्दिर में देवी शारदा की मूर्ति के । निर्माण के लिए धन दिया।
    उत्तर (a)

  56. भारत में फ्रांसीसियों ने अपना सबसे पहला कारखाना निम्न स्थानों में से कहाँ लगाया?
    (a) सूरत
    (b) पुलिकट
    (c) कोचीन
    (d) कासिम बाजार
    उत्तर (a)

  57. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।
    1. हिन्दू देवी-देवताओं तथा मुस्लिम सन्तों की प्रशंसा में रचित गीतों का संग्रह किताब-ए-नौरस इब्राहीम आदिल शाह द्वितीय द्वारा लिखा गया था।
    2. भारत में कव्वाली से जानी जाने वाली संगीत शैली के प्रारम्भकर्ता अमीर खुसरो थे। उपरोक्त कथनों में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?
    (a) केवल 1
    (b) केवल 2
    (c) 1 और 2
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर (c)

    (UPSC/IAS Prelims 2004 Question )

  58. अहमदनगर के निजामशाही वंश का अन्त कैसे हुआ?
    (a) अहमदनगर को मुगल साम्राज्य में मिलाकर हुसैन शाह को आजीवन कारावास दिया गया ।
    (b) मुगल सेना ने दौलताबाद किला ध्वस्त कर दिया और अहमदनगर के निजाम-उल मुल्क की हत्या कर दी।
    (c) फतेह खान ने निजाम-उल मुल्क की राजगद्दी छीन ली
    (d) 1631 ई. में मुगलों के साथ युद्ध में मलिक अम्बर पराजित हुआ और सम्पूर्ण राज परिवार मुगल सेना द्वारा मार दिया गया
    उत्तर (a)

  59. दिल्ली सल्तनत के तुगलक राजवंश का अन्तिम शासक (Lastruler of the Tughlaq dynasty) निम्नलिखित में से कौन था?
    (a) फिरोजशाह तुगलक
    (b) ग्यासुद्दीन तुगलक शाह-द्वितीय
    (c) नासिर-उद्-दीन महमूद
    (d) नुसरत शाह
    उत्तर (c)

  60. सिख गुरुओं से सम्बन्धित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये
    1. बन्दा बहादुर को गुरु तेग बहादुर ने सिखों का सैन्य-प्रमुख नियुक्त किया।
    2. गुरु अर्जुन देव सिखों के गुरु, गुरु रामदास के पश्चात् बने।
    3. गुरु अर्जुन देव ने सिखों को उनकी अपनी लिपि-गुरुमुखी दी।
    उपरोक्त कथनों में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?
    (a) केवल 1
    (b) 2 और 3
    (c) 1 और 3
    (d) 1 और 2
    उत्तर (d)

  61. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।
    1. नरसिम्हा सुलुव ने संगम वंश का अन्त किया और उसने राजसिंहासन छीनकर सुलुव वंश का आरम्भ किया।
    2. वीर नरसिम्हा ने अन्तिम सुलुव शासक को गद्दी से उतारकर | राजसिंहासन छीना
    3. वीर नरसिम्हा के उत्तरवर्ती उनके अनुज कृष्णदेव राय थे।
    4. कृष्णदेव राय के उत्तरवर्ती उनके अर्द्ध-भाई अच्युत राय थे।
    उपरोक्त कथनों में से कौन-से कथन सही है?
    (a) 1, 2 और 3
    (b) 2, 3 और 4
    (c) 1 और 4
    (d) ये सभी
    उत्तर (d)

    (UPSC/IAS Prelims 2006 Question )

  62. दिल्ली की राजगद्दी पर अफगान शासकों के शासन कानिम्नलिखित में से कौन-सा एक सही कालानुक्रम है ?
    (a) सिकन्दर शाह इब्राहिम लोदी-बहलोल खान लोदी
    (b) सिकन्दर शाह बहलोल खान लोदी-इब्राहिम लोदी
    (c) बहलोल खान लोदी – सिकन्दर शाह-इब्राहिम लोदी
    (d) बहलोल खान लोदी – इब्राहिम लोदी-सिकन्दर शाह
    उत्तर (c)

  63. भक्त तुकाराम कौन-से मुगल सम्राट के समकालीन थे?
    (a) बाबर
    (b) अकबर
    (c) जहाँगीर
    (d) औरंगजेब
    उतर (c)

  64. भारत के इतिहास के सन्दर्भ में अब्दुल हमीद लाहौरी कौन थे?
    (a) अकबर के शासन में एक महत्त्वपूर्ण सैन्य कमाण्डर
    (b) शाहजहाँ के शासन का एक राजकीय इतिहासकार
    (c) औरंगजेब का एक महत्त्वपूर्ण सामन्त तथा विश्वासपात्र
    (d) मोहम्मद शाह के शासन में एक इतिवृत्तकार तथा कवि
    उतर (b)

  65. जब राजा वोडियार ने मैसूर राज्य की स्थापना की तब विजयनगर साम्राज्य का शासक कौन था?
    (a) सदाशिव
    (b) तिरुमल
    (c) रंगा द्वितीय
    (d) वेंकट द्वितीय
    उत्तर (d)

  66. वर्ष 1613 में अंग्रेजी ईस्ट इण्डिया कम्पनी को कहाँ एक कारखाना (व्यापार स्थल) स्थापित करने की अनुमति मिली?
    (a) बंगलौर
    (b) मद्रास
    (c) मसूलीपट्टम
    (d) सूरत
    उत्तर (d)

    (UPSC/IAS Prelims 2010 Question )

  67. आरम्भिक मध्ययुगीन समय में भारत में बौद्ध धर्म का पतन किस/किन कारण/कारणों से शुरू हुआ?
    1. उस समय तक बुद्ध, विष्णु के अवतार समझे जाने लगे और वैष्णव धर्म का हिस्सा बन गए।
    2. अन्तिम गुप्त राजा के समय तक आक्रमण करने वाली मध्य एशिया | की जनजातियों ने हिन्दू धर्म को अपनाया और बौद्धों को सताया।
    3. गुप्त वंश के राजाओं ने बौद्ध धर्म का पुरजोर विरोध किया।
    उपरोक्त में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?
    (a) केवल 1
    (b) 1 और 3
    (c) 2 और 3
    (d) ये सभी
    उत्तर (a)  
  68. निम्नलिखित में से कौन, भक्ति आन्दोलन का प्रस्तावक नहीं था?
    (a) नागार्जुन
    (b) तुकाराम
    (c) त्यागराज
    (d) वल्लभाचार्य
    उत्तर (a)

    (UPSC/IAS Prelims 2012 Question )

  69. मध्ययुगीन भारत के धार्मिक इतिहास के सन्दर्भ में सूफी सन्त निम्नलिखित में से किस तरह के आचरण का निर्वाह करते थे?
    1. ध्यानसाधना और श्वास-नियमन
    2. एकान्त में कठोर यौगिक व्यायाम
    3. श्रोताओं में आध्यात्मिक हर्षोन्माद उत्पन्न करने के लिए पवित्र गीतों का गायन।
    कूट
    (a) 1 और 2
    (b) 2 और 3
    (c) केवल 3
    (d) ये सभी
    उत्तर (d)

    (UPSC/IAS Prelims 2013 Question )

  70. भारत की यात्रा करने वाले चीनी यात्री युआन च्वांग (ढ्नत्सांग) ने तत्कालीन भारत की सामान्य दशाओं और संस्कृति का वर्णन किया है। इस सन्दर्भ में, निम्नलिखित में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?
    1. सड़क और नदी-मार्ग लूटमार से पूरी तरह सुरक्षित थे।
    2. जहाँ तक अपराधों के लिए दण्ड का प्रश्न है, अग्नि, जल व विष द्वारा सत्यपरीक्षा किया जाना ही किसी भी व्यक्ति की निर्दोषता अथवा दोष के निर्णय के साधन थे।
    3. व्यापारियों को नौघाटों और नावों पर शुल्क देना पड़ता था।
    कूट
    (a) केवल 1
    (b) 2 और 3
    (c) 1 और 3
    (d) 1, 2 और 3
    उत्तर (b)

  71. निम्नलिखित भक्ति सन्तों पर विचार कीजिए
    1. दादू दयाल 2. गुरुनानक 3. त्यागराज
    इनमें से कौन उस समय उपदेश देता था/देते थे, जब लोदी वंश का पत्| हुआ तथा बाबर सत्तारूढ़ हुआ?
    (a) 1 और 3
    (b) केवल 2
    (c) 2 और 3
    (d) 1 और 2
    उत्तर (b)

    (UPSC/IAS Prelims 2014 Question )

  72. फतेहपुर सीकरी का इबादतखाना क्या था?
    (a) राज परिवार के इस्तेमाल के लिए मस्जिद
    (b) अकबर का निजी प्रार्थना कक्ष
    (C) वह भवन जिसमें विभिन्न धर्मों के विद्वानों के साथ अकबर चर्चा करता था
    (d) वह कमरा जिसमें विभिन्न धर्म वाले कुलीन-जन धार्मिक बातों के विचारार्थ जमा होते थे
    उत्तर (c)

    (UPSC/IAS Prelims 2015 Question )

  73. निम्नलिखित पर विचार कीजिए
    बाबर के भारत में आने के फलस्वरूप
    1. उपमहाद्वीप में बारूद के उपयोग की शुरुआत हुई।
    2. इस क्षेत्र की स्थापत्यकला में मेहराब और गुम्बद बनने की शुरुआत
    3. इस क्षेत्र में तैमूरी (तिमूरिद) राजवंश स्थापित हुआ।
    नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
    (a) 1 और 2
    (b) केवल 3
    (c) 1 और 3
    (d) 1, 2 और 3
    उत्तर (b)

  74. निम्नलिखित युग्मों पर विचार कीजिए
    मध्यकालीन भारतीय, –   वर्तमान क्षेत्र राज्य
    1. चम्पक –       मध्य भारत
    2. दुर्गर  –  जम्मू 
    3. कुलूत     – मालाबार
    उपरोक्त युग्मों में से कौन-सा/से सही सुमेलित है/हैं?
    (a) 1 और 2
    (b) केवल 2
    (c) 1 और 3
    (d) केवल 3
    उत्तर (b)

  75. इनमें से किसने कृष्णा नदी की सहायक नदी के दक्षिणी तट पर एक नए नगर की स्थापना की और उस देवता के प्रतिनिधि के रूप में अपने इस नए राज्य पर शासन करने का दायित्व लिया, जिसके बारे में माना जाता था कि कष्णा नदी से दक्षिण की समस्त भूमि उस देवता की है?
    (a) अमोघवर्ष प्रथम
    (b) बल्लाल द्वितीय
    (c) हरिहर प्रथम
    (d) प्रतापरुद्र द्वितीय
    उत्तर (c)

    (UPSC/IAS Prelims 2016 Question ) 
  76. मध्यकालीन भारत के सांस्कृतिक इतिहास के सन्दर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।
    1. तमिल क्षेत्र के सिद्ध (सित्तर) एकेश्वरवादी थे तथा मूर्तिपूजा की निन्दा करते थे।
    2. कन्नड़ क्षेत्र के लिंगायत पुनर्जन्म के सिद्धान्त पर प्रश्न चिह्न लगाते थे तथा जाति अधिक्रम को अस्वीकार करते थे।
    उपरोक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
    (a) केवल 1
    (b) केवल 2
    (c) 1 और 2 दोनों
    (d) न तो 1और न ही 2
    उत्तर (c)

  77. भारतीय इतिहास के मध्यकाल में बंजारे सामान्यतः कौन थे?
    (a) कृषक
    (b) योद्धा
    (c) बुनकर
    (d) व्यापारी
    उत्तर (d)

  78. विजयनगर के शासक कृष्णदेवदाय की कराधान व्यवस्था से सम्बन्धित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए
    1. भूमि की गुणवत्ता के आधार पर भू-राजस्व की दर नियत होती थी।
    2. कारखानों के निजी स्वामी एक औद्योगिक कर देते थे।
    उपरोक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
    (a) केवल 1
    (b) केवल 2
    (c) 1 और 2 दोनों
    (d) न तो 1 और न ही 2
    उत्तर (c)

Leave a Comment