head भारत की राजव्यवस्था एवं संविधान से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न भाग 9

भारत की राजव्यवस्था एवं संविधान से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न भाग 9

  1. संविधान में मौलिक कर्त्तव्य जोड़े गए थे।

(A) 24वें संशोधन द्वारा

(B)  39वें संशोधन द्वारा

(C) 42वें संशोधन द्वारा

(D) 44वें संशोधन द्वारा

उत्तर-  (C)

  1. समवर्ती सूची के अन्तर्गत निम्नलिखित में से कौन-सा विषय शामिल है?

(A) श्रमिक संघ

(B) कृषि

(C) पथकर

(D) मडियाँ व मेलें

उत्तर- (A)

  1. भारत के संविधान का तिहत्तरवां संशोधी अधिनियम 1992 के पारित किए जाने का कारण था-

(A) पंचायत राज को बल प्रदान करना

(B)  ग्रामीण संस्थाओं को बल प्रदान करना

(C) शहरी संस्थाओं को बल प्रदान करना

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर-  (A)

  1. किस संवैधानिक संशोधन द्वारा नगरपालिका विधेयक पारित हुआ ?

(A) 70वाँ

(B) 72वाँ

(C) 73वाँ

(D) 74वाँ

उत्तर-  (D)

  1. भारतीय संविधान का अनुच्छेद-370 किसके बारे में है?

(A) कश्मीर को विशेष दर्जा

(B) एक कार्यालयीन भाषा के रूप में हिंदी

(C) मूलभूत अधिकार

(D) प्रत्येक नागरिक के मूलभूत कर्त्तव्य

उत्तर- (A)

  1. निम्नलिखित में से संविधान का वह कौन-सा संशोधन है जिसके अनुसार महिलाओं के लिए नगरपालिकाओं एवं ग्राम पंचायतों में एक-तिहाई सीटों के आरक्षण की व्यवस्था की गई हैं ?

(A) 73वाँ और 74वाँ संशोधन

(B) 82वाँ और 83वाँ संशोधन

(C) 72वाँ और 73वाँ संशोधन

(D) 74वाँ और 75वाँ संशोधन

उत्तर- (A)

  1. अब तक भारत के संविधान की उद्देशिका में कितनी बार संशोधन किया जा चुका है ?

(A) एक बार

(B)  दो बार

(C) तीन बार

(D) कभी नहीं

उत्तर-  (A)

  1. भारतीय संविधान का अनुच्छेद 41 “कुछ मामलों में काम, शिक्षा और सार्वजनिक सहायता प्राप्त करने का अधिकार” किससे संबंधित है?

(A) केंद्र सरकार

(B) राज्य नीति के निर्देशित सिद्धांत

(C) राज्य सरकार

(D) भारतीय नागरिक के मौलिक अधिकार

उत्तर- (B)

  1. निम्नलिखित में से वह सांविधानिक संशोधन कौन-सा है जिसके द्वारा राजनीतिक दलबदल (डिफेक्शन) पर प्रतिबंध लगाया गया था ?

(A) 1984 का 50वाँ संशोधन

(B)  1986 का 53वाँ संशोधन

(C) 1986 का 54वाँ संशोधन

(D) 1985 का 52वाँ संशोधन

उत्तर-  (D)

  1. भारतीय संविधान का अनुच्छेद 3A“समान न्याय और नि:शुल्क कानूनी सहायता” किससे संबंधि त है ?

(A) राज्य सरकार

(B)  राज्य नीति के निर्देशित सिद्धांत

(C) केंद्र सरकार

(D) भारतीय नागरिक के मौलिक अधिकार

उत्तर- (B)

  1. मूलभूत अधिकारों की सूची में से किस संविधान संशोधन द्वारा सम्पत्ति के अधिकार को हटाया गया?

(A) 42वाँ संशोधन

(B)  62वाँ संशोधन

(C) 44वाँ संशोधन

(D) 43वाँ संशोधन

उत्तर-  (C)

  1. भारतीय संविधान में किसकी सिफारिशों पर मूल कर्त्तव्यों को सम्मिलित किया गया ?

(A) संथानम समिति

(B)  स्वर्ण सिंह समिति

(C) शाह आयोग

(D) प्रशासनिक सुधार आयोग

उत्तर- (B)

  1. ‘‘धर्मनिरपेक्ष’’ शब्द भारत के संविधान की उद्देशिका (प्रस्ताव) का एक भाग है :

(A) 44वें संशोधन के बाद

(B) 73वें संशोधन के बाद

(C) कार्यान्वयन की तिथि से

(D) 42वें संशोधन के बाद

उत्तर-  (D)

  1. संविधान का कौन-सा संशोधन, राजनीतिक दल-बदल से संबंधित है?

(A) 50वाँ

(B) 52वाँ

(C) 60वाँ

(D) 44वाँ

उत्तर- (B)

  1. किस संवैधानिक संशोधन विधेयक द्वारा संसद ने मतदान की आयु को कम करके 21 से 18 वर्ष किया?

(A) 42वाँ

(B)  44वाँ

(C) 61वाँ

(D) 73वाँ

उत्तर-  (C)

  1. निम्नलिखित में कौन, पंचायती राज से संबंधित है?

(A) नानावती आयोग

(B)  बलवंत राय मेहता समिति

(C) लिब्राहन आयोग

(D) शाह आयोग

उत्तर- (B)

  1. भारत के संविधान की कौन-सी अनुसूची, राज्य सभा में सीटों के बंटवारे का निर्धारण करती है?

(A) चौथी अनुसूची

(B) पाँचवीं अनुसूची

(C) छठी अनुसूची

(D) तीसरी अनुसूची

उत्तर- (A)

  1. भारत में प्रत्यक्ष लोकतंत्र का उदाहरण क्या है?

(A) जिला पंचायत

(B)  नगर पंचायत

(C) ग्राम सभा

(D) क्षेत्र पंचायत

उत्तर-  (C)

  1. पंचायती राज प्रणाली किस सिद्धांत पर आधारित है?

(A) केंद्रीकरण

(B)  विकेन्द्रीकरण

(C) ये दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (B)

  1. राज्य के अधीन क्या है?

(A) केवल बाह्य संप्रभुता

(B)  केवल आन्तरिक संप्रभुता

(C) आन्तरिक एवं बाह्य दोनों संप्रभुता

(D) न बाह्य, न आन्तरिक संप्रभुता

उत्तर-  (C)

  1. राजनीतिशास्त्र को ‘अयथार्थ शास्त्र’ किसने कहा है?

(A)ब्लूनशी

(B) ब्रेयी

(C) बोडिन

(D) बकिल

उत्तर-  (D)

  1. भारतीय संविधान के अनुसार निम्नलिखित में से क्या सांविधानिक निकाय/संस्था है?

(A) वित्त आयोग

(B)  राष्ट्रीय विकास परिषद्‌्‌

(C) योजना आयोग

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-  (A)

  1. निम्न में किसने ‘प्रभावक समूह’ को विधान- मंडल का ‘तीसरा सदन’ माना है?

(A) लार्ड ब्रीस

(B)  एच. एम. फाइनर

(C) जी.डी.एच. कोले

(D) डिसे

उत्तर- (B)

  1. “जो व्यक्ति किसी स्टेट में नहीं रहता वह या तो संत होता है, या पशु” – यह किसने कहा था?

(A) मोन्टेस्क्यू

(B) एंजिल्स

(C) सॉफिस्ट्‌स

(D) अरस्तू

उत्तर-  (D)

  1. ‘डेमोक्रेसी’ शब्द किस भाषा से लिया गया है?

(A) ग्रीक

(B)  हिब्रू

(C) अंग्रेजी

(D) लैटिन

उत्तर-  (A)

  1. राजनीतिशास्त्र को ‘अयथार्थ शास्त्र’ किसने कहा है?

(A)ब्लूनशी

(B)  ब्रेयी

(C) बोडिन

(D) बकिल

उत्तर-  (D)

  1. “मुक्ति सामान्य इच्छा शक्ति का पालन करने में है” यह किसने कहा था?

(A) हॉब्स

(B) रूसो

(C) ग्रीन

(D) लास्की

उत्तर- (B)

  1. निम्न में किसने ‘प्रभावक समूह’ को विधान- मंडल का ‘तीसरा सदन’ माना है?

(A) लार्ड ब्रीस

(B)  एच. एम. फाइनर

(C) जी.डी.एच. कोले

(D) डिसे

उत्तर- (B)

  1. राज्य के अधीन क्या है?

(A) केवल बाह्य संप्रभुता

(B) केवल आन्तरिक संप्रभुता

(C) आन्तरिक एवं बाह्य दोनों संप्रभुता

(D) न बाह्य, न आन्तरिक संप्रभुता

उत्तर-  (C)

  1. 44वें संशोधन के अंतर्गत कौन-सा ‘विधिक अधिकार’ बन गया है?

(A) शिक्षा का अधिकार

(B) संपत्ति का अधिकार

(C) न्यायिक उपचार का अधिकार

(D) काम का अधिकार

उत्तर- (B)

  1. राज्य का एक अनिवार्य तत्व निम्न में से कौन-सा है?

(A) प्रभुसत्ता

(B) शासन (सरकार)

(C) राज्यक्षेत्र

(D) ये सभी

उत्तर-  (D)

  1. भारत में बाहरी आक्रमण अथवा सशस्त्र विद्रोह के कारण भारत के राष्ट्रपति द्वारा राष्ट्रीय आपातकाल की घोषणा किसके अंतर्गत की गई?

(A) अनुच्छेद-352

(B)  अनुच्छेद-356

(C) अनुच्छेद-360

(D) अनुच्छेद-368

उत्तर- (A)

  1. निम्नलिखित में से किस अनुच्छेद में परिभाषित है कि मूल अधिकार नस्ल, जन्म, पंथ, जाति या लिंग के आधार पर भेदभाव के बिना सभी पर लागू होंगे?

(A) अनुच्छेद 15

(B)  अनुच्छेद 21

(C) अनुच्छेद 25

(D) अनुच्छेद 30

उत्तर-  (A)

  1. निम्नलिखित में से किस देश को ‘फेबियन समाजवाद’ का घर माना जाता है?

(A) रूस

(B)  इंग्लैंड

(C) फ्रांस

(D) इटली

उत्तर- (B)

  1. स्वतंत्रता के लिए क्या अनिवार्य है?

(A) प्रतिबंध

(B)  अधिकार

(C) विशेषाधिकार

(D) कानून

उत्तर- (B)

  1. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत केंद्रीय प्रशासनिक अधिकरण (कैट) के निर्णय को उच्चतम न्यायालय में चुनौती दी जा सकती है?

(A) 323 ए

(B) 329

(C) 343 सी

(D) 343 के

उत्तर-  (A)

  1. दबाव समूहों के संबंध में निम्नलिखित में से क्या सही नहीं है?

(A) दबाव समूहों का लक्ष्य सरकार पर कब्जा करना होता है

(B) दबाव समूहों का लक्ष्य सरकारी नीतियों को प्रभावित करना होता है

(C) दबाव समूह अपने समूह के हित को उजागर करते हैं

(D) दबाव समूह का अभिलक्षण हितों की समरूपता है

उत्तर- (A)

  1. शक्तियों का विभाजन और स्वतंत्र न्यायपालिका किसकी दो महत्त्वपूर्ण विशेषताएँ हैं?

(A) सरकार का समाजवादी स्वरूप

(B) सरकार का एकात्मक स्वरूप

(C) सरकार का लोकतांत्रिक रूप

(D) सरकार का संघीय रूप

उत्तर-  (C)

  1. निम्नलिखित में से क्या बहुल कार्यपालिका का उदाहरण है?

(A) यू.एस.ए

(B)  यू.के.

(C) भारत

(D) स्विट्‌जरलैंड

उत्तर-  (D)

  1. भारत के संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत सशस्त्र बलों के सदस्यों के मौलिक अधिकारों को विशेष रूप से प्रतिबंधित किया जा सकता है?

(A) अनुच्छेद 33

(B)  अनुच्छेद 19

(C) अनुच्छेद 21

(D) अनुच्छेद 25

उत्तर-  (A)

  1. ‘राज्य’ शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किसने किया?

(A) हॉब्स

(B) प्लेटो

(C) अरस्तू

(D) मैकियावेली

उत्तर-  (D)

  1. भारतीय संविधान की आठवीं अनुसूची में निम्नलिखित में से कौन-सी भाषा विनि£दष्ट नहीं है?

(A) उर्दू

(B) अंग्रेजी

(C) सिंधी

(D) संस्कृत

उत्तर-

(B) 943. निम्नलिखित में से किस आयोग के लिए भारतीय संविधान में कोई प्रावधान नहीं किया गया है ?

(A) निर्वाचन आयोग

(B) वित्त आयोग

(C) योजना आयोग

(D) संघ लोक सेवा आयोग

उत्तर-  (C)

  1. “जहां कोई कानून नहीं होता वहां कोई स्वतन्त्रता नहीं होती” यह किसने कहा था?

(A) बेंथम

(B) लेनिन

(C) मार्क्स

(D) लॉक

उत्तर-  (D)

  1. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में सरकारी रोजगार में नागरिकों के लिए समान अवसरों का प्रावधान है?

(A) अनुच्छेद-22

(B)  अनुच्छेद-16

(C) अनुच्छेद-20

(D) अनुच्छेद-25

उत्तर- (B)

  1. निम्नलिखित में से किस/किन अनुच्छेद/ अनुच्छेदों को आपातकाल के दौरान स्थगित नहीं किया जा सकता?

(A) अनुच्छेद 19

(B) अनुच्छेद 20 तथा 21

(C) अनुच्छेद 22 तथा 23

(D) अनुच्छेद 24 तथा 25

उत्तर- (B)

  1. संविधान की किस धारा के अंतर्गत कोई भी व्यक्ति, मूलभूत अधिकारों के हनन का मामला सीधे उच्चतम न्यायालय में उठा सकता है?

(A) धारा 32

(B) धारा 28

(C) धारा 29

(D) धारा 31

उत्तर- (A)

  1. राष्ट्रपति को किस अनुच्छेद के अंतर्गत यह अधिकार प्राप्त है कि वह वित्तीय आपात्‌काल लागू कर दे?

(A) अनुच्छेद 356

(B) अनुच्छेद 364

(C) अनुच्छेद 352

(D) अनुच्छेद 360

उत्तर-  (D)

  1. “मनुष्य एक सामाजिक प्राणी है” यह कथन किसका है?

(A) अरस्तू

(B)  रूसो

(C) लास्की

(D) प्लेटो

उत्तर-  (A)

  1. आईपी सी का निम्न में से कौन-सा अनुच्छेद अप्राकृतिक यौन संबंध से संबंधित है?

(A) 370

(B)  374

(C) 376

(D) 377

उत्तर-  (D)

  1. भारतीय संविधान का कौन-सा अनुच्छेद संसद को नागरिकता का अधिकार विनियमित करने की शक्ति देता है?

(A) अनुच्छेद 8

(B) अनुच्छेद 9

(C) अनुच्छेद 10

(D) अनुच्छेद 11

उत्तर-  (D)

  1. लोक सभा और राज्य सभा में लोकपाल बिल और अधिक सख्त संशोधनों के साथ कब पारित हुआ?

(A) 2012

(B) 2013

(C) 2009

(D) 2011

उत्तर- (B)

  1. भारतीय संविधान के किस संशोधन अधिनियम द्वारा पंचायती राज व्यवस्था को सांविधानिक दर्जा दिया गया?

(A) 71वें

(B) 72वें

(C) 73वें

(D) 74वें

उत्तर-  (C)

  1. भारत में यौन उत्पीड़न विरोधी कानून (रोकथाम, निषेध और शिकायत-निवारण) अधिनियम, 2013 किसकी रक्षा करने के लिए लागू किया गया ?

(A) कार्य स्थल पर महिलाएँ

(B) ट्रांसजेन्डर (पुरुष)

(C) बच्चों के साथ दुर्व्यवहार

(D) लिव-इन-पार्टनर्स

उत्तर- (A)

  1. भारतीय दंड संहिता (आई.पी.सी.) की कौन-सी धारा समलैंगिक, लम्पट (गे) उभयलैंगिक और परालैंगिक (एल.जी.बी.टी.) समुदाय से संबंधित है?

(A) 377

(B)  376

(C) 370

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-  (A)

  1. प्रचलित निषेधाधिकार द्वारा संविधान में संशोधन करने की पद्धति कहाँ है?

(A) ब्रिटेन

(B) स्विट्‌जरलैंड

(C) रूस

(D)भारत

उत्तर- (B)

  1. दल-बदल कानून भारतीय संविधान की किस अनुसूची में दिया गया है?

(A) दूसरी अनुसूची

(B) दसवीं अनुसूची

(C) तीसरी अनुसूची

(D) चौथी अनुसूची

उत्तर- (B)

  1. भारतीय संविधान में अवशिष्ट शक्तियाँ किसको सौंपी गई हैं?

(A) केवल संघ संसद को

(B) केवल राज्य विधानमंडलों को

(C) संघ संसद और राजय विधानमंडलों दोनों को

(D) उपर्युक्त में से किसी को नहीं

उत्तर-  (A)

  1. भारतीय संविधान का अनुच्छेद (आर्टिकल) 1 भारत को क्या घोषित करता है?

(A) एक राज्य-संघ

(B) एक संघीय राज्य

(C) एक अर्द्ध-संघीय राज्य

(D) एक एकात्मक राज्य

उत्तर-  (A)

  1. संघीय सूची में समाविष्ट विषयों की संख्या कितनी है?

(A) 97

(B)  102

(C) 82

(D) 89

उत्तर- (A)

  1. निम्नलिखित में से कौन-सा एक निवारक निरोध अधिनियम नहीं है?

(A) आतंकवादी और विध्वंसकारी गतिविधियाँ (निवारण) अधिनियम (टाडा)

(B) आतंकवाद निवारण अधिनियम (पोटा)

(C) विदेशी मुद्रा संरक्षण एवं तस्करी गतिविधियाँ निवारण अधिनियम (कॉफेपोसा)

(D) विदेशी मुद्रा अधिनियम (फेरा)

उत्तर-  (D)

  1. संघ (संघीय) सूची में कितनी मदें हैं ?

(A) 52(B)  66

(C) 97

(D) 99

उत्तर-  (C)

  1. राज्य सभा ने किस तारीख को “विवाह कानून” (संशोधन) विधेयक 2012 पारित किया ?

(A) 18 अगस्त, 2013

(B)  5 अगस्त, 2013

(C) 26 अगस्त, 2013

(D) 23 अगस्त, 2013

उत्तर-  (C)

  1. राज्य चुनाव आयोग नगरपालिका चुनाव किस अनुच्छेद के अधीन संचालित व नियंत्रित करता है तथा उसका अधीक्षण करता है ?

(A) अनुच्छेद 240(A)

(B) अनुच्छेद 241(B)

(C) अनुच्छेद 243 (के)

(D) अनुच्छेद 245 (डी)

उत्तर-  (C)

  1. संविधान की उद्देशिका (प्रस्तावना) का संशोधन कितनी बार किया गया था ?

(A) तीन बार

(B) दो बार

(C) एक बार

(D) संशोधन नहीं किया गया

उत्तर-  (C)

  1. किस संवैधानिक संशोधन ने पंचायती राज संस्था को स्थापित किया ?

(A) 72वाँ संशोधन अधिनियम

(B) 71वाँ संशोधन अधिनियम

(C) 73वाँ संशोधन अधिनियम

(D) 78वाँ संशोधन अधिनियम

उत्तर-  (C)

  1. किस वर्ष में आतंकवाद निरोधक अधिनियम (POTA) लागू हुआ ?

(A) 2000

(B) 2001

(C) 2002

(D) 2003

उत्तर-  (C)

  1. भारतीय संविधान का अनुच्छेद-51Aनागरिकों के मौलिक कर्तव्य से संबंधित है। किस संविधान संशोधन से इसे लाया गया ?

(A) 46वाँ संशोधन

(B)  42वाँ संशोधन

(C) 71वाँ संशोधन

(D) 73वाँ संशोधन

उत्तर- (B)

  1. चुनाव आयोग किस अनुच्छेद के अंतर्गत स्थापित किया गया है ?

(A) अनुच्छेद-355

(B) अनुच्छेद-256

(C) अनुच्छेद-324

(D) अनुच्छेद-320

उत्तर-  (C

) 970. हाल में आन्ध्र प्रदेश से अलग कर एक नये राज्य तेलंगाना का गठन हुआ है। इससे भारतीय संविधान की किस सूची में परिवर्तन होता है ?

(A) अनुसूची – एक

(B)  अनुसूची – सात की राज्य सूची

(C) अनुसूची – नौ

(D) अनुसूची – दस

उत्तर-  (A)

  1. 74वें संविधान संशोधन का संबंध निम्नलिखित में किस संस्था से है ?

(A) ग्राम-पंचायत

(B)  नगरपालिकाएँ

(C) जिला परिषद्‌

(D) कृषि उत्पाद बाजार समितियाँ

उत्तर- (B)

  1. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में आपातकाल का प्रावधान है?

(A) अनुच्छेद 350

(B)  अनुच्छेद 352

(C) अनुच्छेद 312

(D) अनुच्छेद 280

उत्तर- (B)

  1. भारतीय संविधान का कौन सा प्रावधान दल बदल निरोध से संबंध रखता है ?

(A) अनुच्छेद – 105

(B) दसवीं अनुसूची

(C) आठवीं अनुसूची

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (B)

  1. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में मुख्यमंत्री के कार्यों को परिभाषित किया गया है ?

(A) अनुच्छेद 166

(B)  अनुच्छेद 163

(C) अनुच्छेद 167

(D) अनुच्छेद 164

उत्तर-  (C)

  1. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में अनुसूचित जातियों और अनुसूचित जन जातियों के लिए आरक्षण का प्रावधान किया गया है ?

(A) अनुच्छेद 375

(B)  अनुच्छेद 315

(C) अनुच्छेद 335

(D) अनुच्छेद 365

उत्तर-  (C)

  1. भारतीय संविधान का कौन-सा अनुच्छेद निर्वाचन आयोग से संबंधित है?

(A) अनुच्छेद 352

(B)  अनुच्छेद 356

(C) अनुच्छेद 360

(D) अनुच्छेद 324

उत्तर-  (D)

  1. किस अनुच्छेद के अनुसार, राज्य विधान परिषद्‌ बनाई या समाप्त की जा सकती है?

(A) अनुच्छेद 167

(B)  अनुच्छेद 168

(C) अनुच्छेद 169

(D) अनुच्छेद 170

उत्तर-  (C)

  1. भारतीय संविधान के अनुच्छेद 368 का किससे संबंध है?

(A) आपातकालीन उपबंध

(B) प्राथमिक शिक्षा-संबंधी अधिकार

(C) सूचना का अधिकार

(D) संशोधन प्रक्रिया

उत्तर-  (D)

  1. 73वाँ सांविधानिक संशोधन का संबंध किससे है ?

(A) मुद्रा विनिमय

(B)  वित्त आयोग

(C) पंचायत राज

(D) भारतीय रिजर्व बैंक

उत्तर-  (C)

  1. नीचे दी गई किस अवधि को अनुच्छेद 352 के तहत भारत में आंतरिक आपातकाल को दर्शाया गया है?

(A) 26 जून, 1974 से 23 मार्च, 1976

(B)  25 जून, 1975 से 21 मार्च, 1977

(C) 20 जून, 1975 से 20 मार्च, 1977

(D) 21 जून, 1976 से 21 मार्च, 1974

उत्तर-  (C)

  1. भारत में सबसे पहला आम चुनाव और संविधान में पहला संशोधन कब हुआ था?

(A) 1949

(B)  1950

(C) 1951

(D) 1952

उत्तर-  (C)

  1. अनुच्छेद 239A और 240 में संशोधन के उपरांत किस राज्य का गठन किया गया था?

(A) अरुणाचल प्रदेश

(B)  उत्तराखंड

(C) सिक्किम

(D) छत्तीसगढ़

उत्तर-  (A)

  1. संविधान का कौन-सा अनुच्छेद एक प्रशासन कर्मचारी के निष्कासन/पदच्युति को संबोधित करता है?

(A) अनुच्छेद 25

(B) अनुच्छेद 256

(C) अनुच्छेद 311

(D) अनुच्छेद 377

उत्तर-  (C)

  1. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में राष्ट्रपति के महायोग के लिए प्रक्रिया को शामिल किया गया है ?

(A) अनुच्छेद 59

(B)  अनुच्छेद 71

(C) अनुच्छेद 140

(D) अनुच्छेद 61

उत्तर-  (D)

  1. निम्न में से कौन-सा अनुच्छेद, 26 नवम्बर 1949 को अस्तित्व में लाया गया था जिस दिन भारतीय संविधान को स्वीकार किया गया था ?

(A) अनुच्छेद 388

(B) अनुच्छेद 390

(C) अनुच्छेद 387

(D) अनुच्छेद 386

उत्तर-  (A)

  1. भारत के संविधान की सातवीं अनुसूची किससे संबंधित है ?

(A) राज्य परिषद्‌ में सीटों का आबंटन

(B)  संघ और राज्यों के बीच शक्ति का वितरण

(C) नगर पालिकाओं की शक्ति और प्राधिकार

(D) राज्यपाल की शक्तियों

उत्तर- (B)

  1. संविधान का कौन-सा अनुच्छेद मूल कर्तव्यों से संबंधित है ?

(A) अनुच्छेद 30 A

(B) अनुच्छेद 50

(C) अनुच्छेद 51 A

(D) अनुच्छेद 25

उत्तर-  (C)

  1. भारत के संविधान की कौन-सी अनुसूची में विरोधी दलबदल अधिनियम से संबंधित प्रावधान शामिल है?

(A) दूसरी अनुसूची

(B) पाँचवीं अनुसूची

(C) आठवीं अनुसूची

(D) दसवीं अनुसूची

उत्तर-  (D)

  1. संविधान का कौन-सा अनुच्छेद पूँजी बिलों से संबंधित है ?

(A) अनुच्छेद 130

(B) अनुच्छेद 110

(C) अनुच्छेद 120

(D) अनुच्छेद 100

उत्तर- (B)

  1. भारतीय संविधान का कौन-सा अनुच्छेद बच्चों को मुफ्त और अनिवार्य शिक्षा प्रदान करता है?

(A) 21–A

(B)  46

(C) 39

(D) 15

उत्तर- (A)

  1. भारतीय संविधान का कौन-सा अनुच्छेद मुफ्त कानूनी सहायता और समान न्याय प्रदान करता है?

(A) 30

(B) 25

(C) 39–A

(D) 33–B

उत्तर-  (C)

  1. भारतीय संविधान का पहला संशोधन किस वर्ष में हुआ था?

(A) 1951

(B)  1950

(C) 1948

(D) 1949

उत्तर- (A)

  1. संविधान का वह कौन-सा संशोधन है जिसके द्वारा चार क्षेत्रीय भाषाओं – बोडो, डोगरी, मैथली एवं संथाली को संविधान में शामिल किया गया?

(A) 72वें

(B)  92वें

(C) 93वें

(D) 94वें

उत्तर-  (D)

  1. भारतीय संविधान का अनुच्छेद 60 संदर्भित करता है :

(A) भारत के राष्ट्रपति का निर्वाचन

(B) राष्ट्रपति की शपथ

(C) राष्ट्रपति पर महाभियोग

(D) भारत का उपराष्ट्रपति

उत्तर- (B)

  1. निम्नलिखित में से किस संशोधन के अंतर्गत शिक्षा को मौलिक अधिकार बनाया गया?

(A) 2003 में हुआ 83वाँ संशोधन

(B)  2002 में हुआ 83वाँ संशोधन

(C) 2002 में हुआ 86वाँ संशोधन

(D) 2003 में हुआ 87वाँ संशोधन

उत्तर-  (C)

  1. कौन से संशोधन में भारतीय संविधान की प्रस्तावना में धर्मनिरपेक्ष और समाजवादी शब्द जोड़े गए हैं?

(A)चालीसवें

(B) इकतालीस

(C) बयालीसवाँ

(D) तैंतालीसवाँ

उत्तर-  (C)

  1. भारतीय संविधान में कितनी अनुसूचियाँ हैं ?

(A) 8

(B)  10

(C) 11

(D) 12

उत्तर-  (D)

  1. ‘मौलिक कर्तव्य’ को संविधान में किस संशोधन द्वारा जोड़ा गया?

(A) 42वाँ

(B) 46वाँ

(C) 61वाँ

(D) 88वाँ

उत्तर-  (A)

  1. भारतीय संविधान के अनुच्छेद 327-329 निम्न में से किससे सम्बंधित हैं?

(A) अधिकरणों(B)  चुनाव

(C) जाति व्यवस्था

(D) पंचायती व्यवस्था

उत्तर- (B)

  1. 42वें संविधान संशोधन, 1976द्वारा प्रस्तावना में कौन-सा शब्द जोड़ा गया?

(A) लोकतांत्रिक

(B)  समता

(C) धर्मनिरपेक्ष

(D) समाजवादी

उत्तर-  (*)

Leave a Comment