head भारत की राजव्यवस्था एवं संविधान से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न भाग 2

भारत की राजव्यवस्था एवं संविधान से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न भाग 2

  1. लोकतांत्रिक संस्थाओं के विकास के लिए कौन-सा कारक आवश्यक है?

(A) सशक्त सैन्य बल

(B)  व्यक्तिगत अधिकारों के प्रति सम्मान

(C) एक दलीय व्यवस्था

(D) कृषि अर्थव्यवस्था

उत्तर- (B)

  1. कौन से संविधान से राज्य नीति विषयक निर्देशक तत्व अपनाए गए हैं?

(A) अमेरिकी संविधान

(B) ब्रिटिश संविधान

(C) आइरिश संविधान

(D) फ्रांसीसी संविधान

उत्तर-  (C)

  1. निम्न में से किस देश से भारतीय संविधान ने “लिखित संविधान” के रूप को प्राप्त किया है ?

(A) यूएसएसआर

(B) यूके

(C) यूएस

(D) जापान

उत्तर-  (C)

  1. भारत में संविधान की उद्‌देशिका में ‘धर्मनिरेपक्ष’ शब्द कौन से संविधान द्वारा जोड़ा गया?

(A) 41वाँ संविधान संशोधन

(B)  42वाँ संविधान संशोधन

(C) 43वाँ संविधान संशोधन

(D) 44वाँ संविधान संशोधन

उत्तर- (B)

  1. प्रस्तावना की कौन सी विशेषता में कहा गया है कि “किसी भी सह-नागरिक के साथ गौण व्यवहार नहीं करना चाहिए” ?

(A) न्याय

(B) अधिकार

(C) समानता

(D) भाईचारा

उत्तर-  (D)

  1. निम्नलिखित में से किसने “संवैधानिक उपचार के अधिकार” को भारतीय संविधान के हृदय और आत्मा की संज्ञा दी थी?

(A) डॉ. राजेंद्र प्रसाद

(B) डॉ. बी. आर. अम्बेडकर

(C) पंडित जवाहरलाल नेहरू

(D) सरदार पटेल

उत्तर- (B)

  1. भारतीय संविधान की उद्‌देशिका में ‘बंधुता’ शब्द का तात्पर्य किससे है?

(A)मित्रता

(B)राजयत्व

(C) प्यार-मोहब्बत

(D) भाईचारे

उत्तर-  (D)

  1. भारत के संविधान के ऊपर सबसे अधिक प्रभाव निम्नलिखित में से किसका माना जाता है?

(A) यूएसए का संविधान

(B)  सोवियत रूस का संविधान

(C) ब्रिटिश संविधान

(D) भारत सरकार अधिनियम, 1935

उत्तर-  (D)

  1. निम्नलिखित में कौन सा एक भारतीय संविधान की एक मुख्य विशेषता नहीं है?

(A) अर्द्ध संघीय

(B)  शक्ति का पृथक्करण

(C) मौलिक अधिकार

(D)अल्पतन्त्र

उत्तर-  (D)

  1. इनमें से कौन भारत को एक सेक्युलर राज्य के रूप में वर्णित करता है?

(A) निर्देशक सिद्धांत

(B) प्रस्तावना

(C) संघ सूची

(D) राज्य सूची

उत्तर- (B)

  1. निम्नलिखित में से कौन सा शब्द भारतीय संविधान के उद्देशिका में नहीं लिखा गया है?

(A) संपूर्ण प्रभुत्व

(B) समाजवादी

(C) धर्मनिरपेक्ष

(D) साम्यवादी

उत्तर-  (D)

  1. भारतीय संविधान में एकल नागरिकता की अवधारणा किस देश से प्रेरित है?

(A) जर्मनी

(B)  फ्रांस

(C) आयरलैंड

(D) इंग्लैंड

उत्तर-  (D)

  1. भारत में एकल नागरिकता की अवधारणा निम्नलिखित में से किस देश से अपनाया है?

(A) आयरलैंड

(B)  ऑस्टे्रलिया

(C) जापान

(D) इंगलैंड

उत्तर-  (D)

  1. नागरिकता निम्नलिखित में से किस विधियों द्वारा प्राप्त की जा सकती है ? i. जन्म द्वारा ii. आनुवंशिकता द्वारा iii. पंजीयन द्वारा iv. अनुरोध द्वारा

(A) i और ii

(B)  i, ii और iii

(C) ii और iii

(D) iv, ii और iii

उत्तर- (B)

  1. भारतीय संविधान की प्रस्तावना में उल्लिखित “न्याय” को किस रूप में स्वीकारा गया है?

(A) राजनीतिक न्याय

(B)  आर्थिक न्याय

(C) सामाजिक न्याय

(D) सभी विकल्प सही है

उत्तर-  (D)

  1. नागरिकता प्राप्त करने के लिए शर्तें निर्धारित करने वाला सक्षम निकाय कौन-सा है ?

(A) चुनाव आयोग

(B)  राष्ट्रपति

(C) संसद

(D) संसद और विधान सभाएँ

उत्तर-  (C)

  1. कोई व्यक्ति भारतीय नागरिक नहीं होगा, यदि वह

(A) विदेश में पाँच वर्ष से अधिक रहा हो

(B)  विदेशी न्यायालय द्वारा दंडित किया गया है

(C) स्वेच्छा से दूसरे देश की नागरिकता ग्रहण कर चुका

(D) दूसरे देश में रोजगार स्वीकार कर चुका है

उत्तर-  (C)

  1. भारतीय संविधान के निम्नलिखित में से किस अनुच्छेद द्वारा अस्पृश्यता समाप्त की गई थी ?

(A) अनुच्छेद 14

(B)  अनुच्छेद 18

(C) अनुच्छेद 17

(D) अनुच्छेद 19

उत्तर-  (C)

  1. ‘दोहरी नागरिकता’, निम्न में से किसकी विशेषता है?

(A) एकात्मक सरकार

(B)  संघीय सरकार

(C) संसदीय सरकार

(D) राष्ट्रपति-शासित सरकार

उत्तर- (B)

  1. मौलिक अधिकारों को लागू करने के लिए निम्नोक्त में से किसी न्यायालय द्वारा क्या जारी किया जा सकता है ?

(A) डिक्री

(B) अध्यादेश

(C) समादेश(रिट)

(D) अधिसूचना

उत्तर-  (C)

  1. भारतीय संविधान के मौलिक अधिकारों के अन्तर्गत इनमें से क्या सम्मिलित नहीं है?

(A) भाषण की स्वतंत्रता का अधिकार

(B)  विधि के समक्ष समता का अधिकार

(C) संविधान उपचार का अधिकार

(D) बराबर काम के लिए बराबर वेतन का अधिकार

उत्तर-  (D)

  1. भारतीय संविधान का अनुच्छेद-32 निम्नलिखित में से किससे सम्बन्धित है ?

(A) शोषण के विरूद्ध अधिकार

(B) धर्म का अधिकार

(C) संवैधानिक उपचारों का अधिकार

(D) समता का अधिकार

उत्तर-  (C)

  1. निम्नलिखित में से कौन-सा मौलिक अधिकार नहीं है ?

(A) समानता का अधिकार

(B)  स्वतंत्रता का अधिकार

(C) शोषण के विरुद्ध अधिकार

(D) सम्पत्ति का अधिकार

उत्तर-  (D)

  1. नौकरियों और शैक्षिक संस्थाओं में समाज के कमजोर वर्ग के लिए आरक्षण उपलब्ध कराने हेतु केंद्र सरकार को संविधान का कौन सा प्रावधान अधिकार देता है ?

(A) अनुच्छे 14

(B) अनुच्छेद 16

(C) अनुच्छेद 46

(D) अनुच्छेद 19

उत्तर- (B)

  1. नागरिक समता का आशय है

(A) कानून के समक्ष समता

(B) अवसर की समानता

(C) धन का समान वितरण

(D) राज्य के मामलों में भागीदारी का समान अधिकार

उत्तर- (A)

  1. निम्नलिखित में से कौन सा अधिकार एक राजनीतिक अधिकार है ?

(A) स्वतंत्रता का अधिकार

(B)  चुनाव लड़ने का अधिकार

(C) कानून के समाने समानता का अधिकार

(D) जीवन का अधिकार

उत्तर- (B)

  1. निम्नलिखित आधारों में से वह कसौटी कौन-सी है जिस पर संविधान के अनुच्छेद-15 में राज्य द्वारा भेदभाव वर्जित नहीं है ?

(A) जन्म स्थान

(B)  प्रजाति

(C) भाषा

(D) जाति

उत्तर-  (C)

  1. भारतीय संविधान का अनुच्छेद 19 प्रदान करता है—

(A) 6 स्वतंत्रताओं को

(B)  7 स्वतंत्रताओं को

(C) 8 स्वतंत्रताओं को

(D) 9 स्वतंत्रताओं को

उत्तर- (A)

  1. भारतीय संविधान का अनुच्छेद 14 भारतीय नागरिकों को गारंटी देता है—

(A) कानूनों की समान सुरक्षा की

(B)  कानून के सामने समानता की

(C) आर्थिक संसाधनों के समान वितरण की

(D) कानून के सामने समानता और कानूनों की समान सुरक्षा की

उत्तर-  (D)

  1. संसद के चुनावों में मत देने का अधिकार

(A) मौलिक अधिकार है

(B)  संवैधानिक अधिकार है

(C) कानूनी अधिकार है

(D) नैसर्गिक अधिकार है

उत्तर- (B)

  1. भारत में मूल अधिकार किस अधिकार के माध्यम से सुनिश्चित किए गए हैं ?

(A) समानता का अधिकार

(B)  शोषण के विरुद्ध अधिकार

(C) संवैधानिक उपचारों का अधिकार

(D) शैक्षिक और सांस्कृतिक अधिकार

उत्तर-  (C)

  1. निम्नलिखित में से कौन-सा ‘मूल अधिकार’ नहीं है ?

(A) समता का अधिकार

(B) सम्पत्ति का अधिकार

(C) स्वतंत्रता का अधिकार

(D) संवैधानिक उपचार का अधिकार

उत्तर- (B)

  1. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में भारतीय नागरिकों के मूल कर्त्तव्य शामिल हैं?

(A) अनुच्छेद 50 क

(B) अनुच्छेद 50 ख

(C) अनुच्छेद 51 क

(D) अनुच्छेद 51 ख

उत्तर-  (C)

  1. संविधान के अनुच्छेद 17 और 18 में व्यवस्था है

(A) सामाजिक समता की

(B)  आर्थिक समता की

(C) राजनीतिक समता की

(D) धार्मिक समता की

उत्तर- (A)

  1. भारतीय संविधान का कौन-सा अनुच्छेद अस्पृश्यता का उन्मूलन करता है और किसी भी रूप में इसके व्यवहार का निषेध करता है?

(A) अनुच्छेद 16

(B)  अनुच्छेद 17

(C) अनुच्छेद 18

(D) अनुच्छेद 15

उत्तर- (B)

  1. भारतीय संविधान के अनुच्छेद 17 में उपबंध किया गया है

(A) कानून के समक्ष समता का

(B)  सरकारी नौकरी के मामलों में अवसर की समता का

(C) पदवियों के उन्मूलन का

(D) अस्पृश्यया उन्मूलन का

उत्तर-  (D)

  1. निम्नलिखित में से किस मामले में उच्चतम न्यायालय ने माना था कि मौलिक अधिकारों में संशोधन नहीं किया जा सकता ?

(A) ए. के. गोपालन का मामला

(B)  केशवानंद भारती का मामला

(C) एम. सी. मेहता का मामला

(D) गोलक नाथ का मामला

उत्तर-  (D)

  1. भारतीय संविधान के कौन-से भाग में मौलिक अधिकारों पर चर्चा की गई है ?

(A) भाग I

(B) भाग II

(C) भाग III

(D) भाग IV

उत्तर-  (C)

  1. मौलिक कर्त्तव्यों के अध्याय में शामिल हैं

(A) उन उदात्त आदर्शों को संजोने तथा अपनाने का कर्तव्य जिन्होंने हमारे स्वतंत्रता आंदोलन को प्रेरित किया।

(B) आम चुनाव में मत देने का कर्तव्य।

(C) लोगों में भ्रातृत्व भाव पैदा करने का कर्तव्य।

(D) उस राजनीतिक दल के साथ बने रहने का कर्र्त्तव्य जिसकी टिकट पर किसी ने चुनाव लड़ा हो।

उत्तर- (A)

  1. मौलिक अधिकार नहीं दिए जाते

(A) दिवालिया व्यक्तियों को

(B) विदेशियों को

(C) असाध्य रोगों से ग्रस्त व्यक्तियों को

(D) राजनीतिक पीड़ितों को

उत्तर-  (*)

  1. भारतीय संविधान में कितने मौलिक कर्त्तव्य हैं?

(A) ग्यारह

(B)  नौ

(C) बीस

(D) बारह

उत्तर- (A)

  1. भारतीय संविधान में न्यायिक पुनरीक्षण आधारित है

(A) विधि सम्मत शासन पर

(B)  विधि की सम्यक प्रक्रिया पर

(C) विधि द्वारा स्थापित प्रक्रिया पर

(D) पूर्व निर्णयों तथा परिपाटियों पर

उत्तर-  (C)

  1. निम्नलिखित में से कौन-सा मौलिक अधिकार केवल भारतीय नागरिकों को उपलब्ध है?

(A) कानून के समक्ष समता

(B)  कानून के प्राधिकार के बिना किसी भी कार्रवाई के प्रति जीवन और निजी स्वतंत्रता की सुरक्षा

(C) धर्म, जाति, वर्ण, लिंग और जन्म-स्थान के आधार पर भेदभाव से सुरक्षा

(D) धर्म की स्वतंत्रता

उत्तर-  (C)

  1. निम्नोक्त मौलिक अधिकारों में से किसे, डॉ. बी. आर. अम्बेदकर ने संविधान का हृदय एवं आत्मा की संज्ञा दी थी ?

(A) धर्म का अधिकार

(B)  संवैधानिक उपचारों का अधिकार

(C) सम्पत्ति का अधिकार

(D) शिक्षा का अधिकार

उत्तर- (B)

  1. ‘प्रेस की स्वतंत्रता’ किस अधिकार में निहित है?

(A) नियमों के समान संरक्षण

(B)  भाषण-स्वातंत्र्य

(C) संघ-निर्माण स्वतंत्रता

(D) कार्य और सामग्री सुरक्षा

उत्तर- (B)

  1. भारतीय संविधान में मौलिक कर्तव्य कब समाविष्ट किए गए ?

(A) 1971

(B) 1972

(C) 1975

(D) 1976

उत्तर-  (D)

  1. निम्न में से कौन-सा भारत के संविधान द्वारा प्रत्याभूत मौलिक अधिकार है ?

(B) शासन का अधिकार

(B)  सम्पत्ति का अधिकार

(C) सूचना का अधिकार

(D) समानता का अधिकार

उत्तर-  (D)

  1. भारत के संविधान में मौलिक अधिकार

(A) मूल संविधान का हिस्सा थे

(B)  चौथे संशोधन द्वारा जोड़े गए थे

(C) संसद द्वारा 1952 में जोड़े गए थे

(D) बयालीसवें संशोधन द्वारा जोडे़ गए थे

उत्तर- (A)

  1. नि:शुल्क शिक्षा का अधिकार कुछ सीमाओं के अन्तर्गत

(A) मौलिक अधिकार के रूप में गारन्टित है

(B) राजकीय नीति के निदेशक सिद्धान्तों में प्रतिष्ठित है

(C) संविधान की उद्देशिका में रेखांकित है

(D) संविधान में उपेक्षित है

उत्तर- (A)

  1. भारत में सम्पत्ति के अधिकार को अब माना जाता है

(A) एक मौलिक अधिकार

(B)  एक कानूनी अधिकार

(C) एक नैसर्गिक अधिकार

(D) एक राजनीतिक अधिकार

उत्तर- (B)

  1. निम्नलिखित में से वह कौन-सी रिट है जो न्यायालयों, निगमों, सरकारी कर्मचारियों या व्यक्तियों को उनके द्वारा लोक कर्तव्य निष्पादित किए जाने का निर्देश देते हुए जारी की जाती है ?

(A) प्रत्यक्षीकरण रिट

(B)  अधिकारपृच्छा रिट

(C) परमादेश रिट

(D) प्रतिषेध रिट

उत्तर-  (C)

  1. निम्नलिखित में से किन तरीकों द्वारा भारत की नागरिकता गँवाई जा सकती है ?

(A) एक

(B) दो

(C) तीन

(D) चार

उत्तर-  (C)

  1. भारत के संविधान में ‘‘संवैधानिक उपचार का अधिकार’’ निम्नलिखित में से किस अनुच्छेद में दिया गया है?

(A) 30

(B) 31

(C) 32

(D) 35

उत्तर-  (C)

  1. निम्नलिखित में से अनुच्छेद 21 में कौन-सा अधिकार दिया गया है?

(A) संपत्ति का अधिकार

(B)  समानता का अधिकार

(C) भाषण का अधिकार

(D) जीवित रहने का अधिकार

उत्तर-  (D)

  1. भारत में ‘कानून के समक्ष समानता’ कहाँ से लिया गया है?

(A) निर्णय विधि से

(B)  राजनीतिक अभिसमयों से

(C) संविधान से

(D) गाँधी दर्शन से

उत्तर-  (C)

  1. नागरिकों और विदेशियों दोनों को प्राप्त है–

(A) राजनीतिक अधिकार

(B)  मौलिक अधिकार

(C) सिविल अधिकार

(D) विधिक अधिकार

उत्तर- (B)

  1. भारतीय संविधान में कितने मौलिक अधिकार उल्लेखित हैं?

(A) पाँच

(B) छ:

(C) सात

(D) आठ

उत्तर- (B)

  1. निम्नलिखित में से कौन से अनुच्छेद में “समता के अधिकार” का प्रावधान है ?

(A) अनुच्छेद -14

(B) अनुच्छेद -19

(C) अनुच्छेद -20

(D)अनुच्छेद -18

उत्तर- (A)

  1. भारतीय नागरिकों के मौलिक अधिकारों को निलंबित किया जा सकता है-

(A) राष्ट्रीय आपात काल के दौरान

(B)  वित्तीय आपात काल के दौरान

(C) कभी भी

(D) किसी भी दशा में

उत्तर- (A)

  1. ‘अधिकार-पृच्छा’ शब्द का शाब्दिक अर्थ क्या है?(A) परमादेश

(B)  व£जत करना

(C) किस अधिकार से

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-  (C)

  1. निम्नलिखित में से किस स्थिति में ‘बंदी प्रत्यक्षीकरण’ रिट जारी की जाती है ?

(A) सम्पत्ति की हानि

(B)  अतिरिक्त कर की वापसी

(C) दोषपूर्ण पुलिस नजरबंदी

(D) भाषण की स्वतंत्रता का उल्लंघन

उत्तर-  (C)

  1. भारतीय संविधान के अनुसार संपत्ति का अधिकार है

(A) मौलिक अधिकार

(B)प्राकृतिक अधिकार

(C) वैधिक अधिकार

(D)नैतिक अधिकार

उत्तर-  (C)

  1. मूल अधिकारों से संबंधित मामला निम्नलिखित में से कौन-सा है?

(A) गोलकनाथ बनाम पंजाब राज्य (1967)

(B) पश्चिमी बंगाल बनाम भारत संघ (1963)

(C) शर्मा बनाम कृष्णा (1959)

(D) बम्बई राज्य बनाम बलसारा (1951)

उत्तर-  (A)

  1. भारतीय संविधान में कितने मौलिक कर्तव्य उल्लिखित हैं?

(A) पाँच

(B)  सात

(C) नौ

(D) ग्यारह

उत्तर-  (D)

  1. शिक्षा का अधिकार एक मौलिक अधिकार बन गया

(A) 15 मार्च 2010 को

(B)  1 अप्रैल 2010 को

(C) 17 जुलाई 2010 को

(D) 10 अक्तूबर 2010 को

उत्तर- (B)

  1. राज्य के नीति-निर्देशक सिद्धान्तों के अनुसार किस आयु तक के बच्चों को नि:शुल्क एवं अनिवार्य शिक्षा देने की आशा की जाती है?

(A) 14 वर्ष

(B) 15 वर्ष

(C) 16 वर्ष

(D) 18 वर्ष

उत्तर- (A)

  1. भारतीय संविधान में किसकी सिफारिशों पर मूल कर्तव्यों को सम्मिलित किया गया ?

(A) संथानम समिति

(B) स्वर्ण सिंह समिति

(C) शाह आयोग

(D) प्रशासनिक सुधार आयोग

उत्तर- (B)

  1. ‘राज्य नीति के निदेशक सिद्धांत’ के साथ भारतीय संविधान का कौन-सा भाग संबंधित है?(A) भाग I

(B) भाग III

(C) भाग IV

(D)भाग V

उत्तर-  (C)

  1. हमारे संविधान में ‘निदेशक सिद्धान्त’:

(A) कानूनी अदालतों द्वारा प्रवर्तनीय हैं

(B) अर्ध-प्रवर्तनीय हैं

(C) आंशिक रूप से अप्रवर्तनीय हैं

(D) कानूनी अदालतों द्वारा अप्रवर्तनीय हैं

उत्तर-  (D)

  1. भारतीय संविधान नागरिकों के लिए आर्थिक न्याय किसके माध्यम से सुनिश्चित करता है ?

(A) मौलिक अधिकारों से

(B)  मौलिक कर्त्तव्यों से

(C) प्रस्तावना से

(D) राज्य नीति के निदेशक सिद्धातों से

उत्तर-  (C)

  1. भारती संविधान का भागIV निम्नलिखित में से किससे संबंधित है?

(A) संघ

(B) राज्य

(C) मौलिक अधिकार

(D) राज्य के नीति निर्देशक तत्व

उत्तर-  (D)

  1. किस प्रकार की सरकार में दोहरी नागरिकता एक महत्वपूर्ण विशेषता है?

(A) संसदीय

(B)  संघीय

(C) एकात्मक

(D) सत्तावादी

उत्तर- (B)

  1. भारत के संविधान का कौन-सा अनुच्छेद भारत को कल्याणकारी राज्य घोषित करने से सम्बन्धित है?

(A) 99

(B) 39

(C) 59

(D) 69

उत्तर- (B)

  1. अल्पसंख्यकों के हितों की सुरक्षा पर किस अनुच्छेद में विचार किया गया है?

(A) 14

(B) 19

(C) 29

(D) 32

उत्तर-  (C)

  1. मताधिकार से क्या अभिप्राय है ?

(A) ऐसे कानून अधिनियमित करना जिनसे कष्ट पहुँचे

(B) वोट देने का अधिकार

(C) अमीरों को वोट देने का अधिकार

(D) केवल गरीबों को वोट देने का अधिकार

उत्तर- (B)

  1. निम्न में कौन, एक राजनीतिक अधिकार है?

(A) कार्य का अधिकार

(B)  शिक्षा का अधिकार

(C) अभिव्यक्ति की स्वतंत्रका का अधिकार

(D) मतदान का अधिकार

उत्तर-  (D)

  1. भारतीय संविधान में मूलभूत अधिकार किस संविधान से लिए गए थे?

(A) अमेरिकी

(B) यू के

(C) सोवियत संघ

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (A)

  1. निम्न में कौन, एक राजनीतिक अधिकार है?

(A) कार्य का अधिकार

(B) शिक्षा का अधिकार

(C) अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता का अधिकार

(D) मतदान का अधिकार

उत्तर-  (D)

  1. भारतीय संविधान के निम्नलिखित में से किस भाग में सामाजिक एवं आर्थिक लोकतंत्र को सुनिश्चित किया गया है?

(A) आपात स्थिति के प्रावधान

(B) केन्द्र-राज्य संबंध

(C) राज्य नीति के निदेशक सिद्धांत

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-  (C)

  1. भारतीय संविधान के अनुसार निम्न में से कौन-सा मूल अधिकार नहीं है?

(A) शिक्षा का अधिकार

(B) सूचना का अधिकार

(C) भाषण का अधिकार

(D)जीवन का अधिकार

उत्तर- (B)

  1. भारतीय संविधान के किस भाग में मूल कर्त्तव्य निर्धारित किए गए हैं?

(A) IV A

(B) IV B

(C) V

(D) IV

उत्तर- (A)

  1. भारत के संविधान में शामिल ‘राज्य नीति के निर्देशक सिद्धांतों की अवधारणा’ किसके संविधान से ली गई थी?

(A) ऑस्ट्रेलिया

(B) यू.एस.ए

(C) कनाडा

(D) आयरलैंड

उत्तर-  (D)

  1. भारतीय संविधान में नागरिकता के प्रावधान कब लागू हुए ?

(A) 1950

(B) 1949

(C) 1951

(D) 1952

उत्तर- (B)

  1. प्रांरभ में कितने मौलिक अधिकार दिए गए थे?

(A) छ:

(B) सात

(C) चार

(D) पाँच

उत्तर- (B)

  1. रिक्त स्थान की पूर्ति करे। ‘अधिकार कर्तव्यों _______ ’

(A) को बाधित करता है।

(B)  को अनुदेशित करता है।

(C) में निहित है।

(D) का विरोध करता है।

उत्तर-  (C)

  1. समानता का निम्नलिखित में से कौन-सा प्रकार समानता की उदारवादी धारणा के सदृश नहीं है?

(A) विधिक समानता

(B)राजनीतिक समानता

(C) सामाजिक समानता

(D) आर्थिक समानता

उत्तर-  (D)

  1. स्वतंत्रता को किस प्रकार सीमित किया जा सकता है?

(A) शासन द्वारा

(B) विधि द्वारा

(C) प्राधिकार द्वारा

(D) समानता द्वारा

उत्तर- (B)

  1. भारतीय संविधान के निम्नलिखित किस भाग में मौलिक कर्त्तव्यों का उल्लेखन है?

(A) भाग II

(B) भाग III

(C) भाग V

(D) भाग IV

उत्तर-  (D)

  1. निम्नलिखित में से कौन सा एक विषय वह है जिसे संविधान में एक भारतीय नागरिक के मूल कर्त्तव्यों की सूची में शामिल किया गया है ?

(A) धर्मनिरपेक्षता का व्यवहार करना

(B)  वैज्ञानिक स्वभाव, मानववाद और पूछताछ तथा सुधार की भावना विकसित करना

(C) सरकार को सभी करों का नियमित और सही ढंग से भुगतान करना

(D) अपने कर्त्तव्यों का निष्पादन कर रहे (करने के दौरान) किसी लोग सेवक पर आक्रमण न करना

उत्तर- (B)

  1. हमारे भारतीय संविधान में कितने मूल कर्तव्य हैं?

(A) 11

(B) 9

(C) 12

(D) 8

उत्तर- (A)

  1. निम्नलिखित में से कौन-सा एक निवारक निरोध अधिनियम नहीं है?

(A) आतंकवादी और विध्वंसकारी गतिविधियाँ (निवारण) अधिनियम (टाडा)

(B) आतंकवाद निवारण अधिनियम (पोटा)

(C) विदेशी मुद्रा संरक्षण एवं तस्करी गतिविधि याँ निवारण अधिनियम (कॉफेपोसा)

(D) विदेशी मुद्रा अधिनियम (फेरा)

उत्तर-  (D)

  1. भारतीय संविधान के निम्नलिखित में से किस अध्याय में जनता को गारंटी/मूल अधिकार दिए गए हैं ?

(A) भाग II

(B)  भाग I

(C) भाग IV

(D) भाग III

उत्तर-  (D)

  1. भारतीय संविधान में राज्य नीति के निदेशक सिद्धांतों की संकल्पना कहाँ से अंगीकार की गई है ?

(A) आयरलैंड और स्पेन

(B)  यू एस और यू के

(C) यू एस एस आर और चीन

(D) जापान और कोरिया

उत्तर- (A)

  1. एकाधिक मताधिकार तंत्र क्या है।

(A) प्रत्याशी लोग एक से अधिक वोट देते हैं।

(B)  केवल उच्च अधिकारी ही एक से अधिक वोट देते हैं।

(C) पत्रित वोटर एक वोट देता है तथा कुछ विशेष योग्यता वाले वोटर एक से अधिक वोट देते हैं।

(D) सभी नागरिक अलग अलग तीन वोट देते हैं।

उत्तर-  (C)

  1. निम्नलिखित में से कौन से जोड़े का सही मिलान किया गया है ?

(A) एडीएम जबलपुर केस-आपातकाल में नागरिकों का अधिकार

(B)  इंदिरा साहनी केस-कार्य क्षेत्र में महिलाओं का अधिकार

(C) विशाखा केस-केन्द्र-राज्य संबंध

(D) करतार सिंह केस-अल्पसंख्यक अधिकार उत्तर- (A)

  1. निम्नलिखित में से कौन-सा स्वाभाविक रूप से न्यायपूर्ण है?

(A) मौलिक कर्तव्य

(B) राज्य के निर्देशक सिद्धांत

(C) मौलिक अधिकार

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-  (C)

  1. मताधिकार एक प्रकार से:

(A) प्रतिनिधियों के चयन की एक प्रक्रिया है।

(B)  यह एक विधि है जिसमें वोटर अपना वोट देने के अधिकार का प्रयोग करता है।

(C) वोट देने वाले प्रतिनिधि के लिए क्षेत्र की इकाई की संरचना करता है।

(D) सर्वव्यापक प्रौढ़, विशेषाधिकार

उत्तर- (B)

  1. निजता का अधिकार किसके अधीन आता है ?

(A) अनुच्छेद 19

(B) अनुच्छेद 20

(C) अनुच्छेद 21

(D) अनुच्छेद 18

उत्तर-  (C)

  1. निम्न में से किस अनुच्छेद मे, पाकिस्तान से भारत आए लोगों के लिए नागरिकता के अधिकार का उल्लेख है ?

(A) अनुच्छेद 4

(B) अनुच्छेद 8

(C) अनुच्छेद 6

(D) अनुच्छेद 10

उत्तर-  (C)

  1. भारतीय संविधान का निम्नलिखित में से कौन-सा अनुच्छेद विधि के समक्ष समता के अधिकार से संबंधित है ?

(A) अनुच्छेद – 13

(B)  अनुच्छेद – 14

(C) अनुच्छेद – 15

(D) अनुच्छेद – 17

उत्तर- (B)

Leave a Comment