head Indian Geography Gk in Hindi भारत का भूगोल सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

Indian Geography Gk in Hindi भारत का भूगोल सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

  1. दक्षिण गंगोत्री क्या है?

(A) आंध्र प्रदेश में नदी घाटी

(B) अंटार्कटिका में स्थित स्वचालित स्टेशन

(C) गंगा नदी का दूसरा स्रोत

(D) भारतीय समुद्र में स्थित द्वीप

उत्तर-  (B)

  1. भारत और तुर्किस्तान के बीच जल-विभाजक का काम करने वाली पर्वत क्षेत्र (रेंज) कौन-सी है?

(A) जास्कर

(B) कैलाश

(C) काराकोरम

(D) लद्‌दाख

उत्तर-  ©

  1. भारत में पश्चिमी तट के उत्तरी भाग को क्या कहते हैं?

(A) कोंकण तट

(B) कोरोमंडल तट

(C) मालाबार तट

(D) गोदावरी तट

उत्तर-  (A)

  1. निम्नलिखित में से किस राज्य के तीन तरफ बांग्लादेश की सीमा है?

(A) नगालैंड

(B) असम

(C) अरुणाचल प्रदेश

(D) त्रिपुरा

उत्तर-  (D)

  1. माउन्ट आबू, जो एक पर्वतीय स्थल है, कौन-सी पर्वत शृंखला पर स्थित है?

(A) विध्या

(B) सतपुड़ा

(C) अरावली

(D) सह्‌याद्री

उत्तर-  ©

  1. सह्‌याद्रि पर्वत शृंखला का अन्य नाम क्या है?

(A) मध्य हिमालय

(B) शिवालिक

(C) पश्चिमी घाट

(D) पूर्वी घाट

उत्तर-  ©

  1. उत्तर और दक्षिण भारत को कौन-सी पर्वत शृंखला पृथक्‌ करती है?

(A) हिमालय

(B) पश्चिमी घाट

(C) विंध्य

(D) सतपुड़ा

उत्तर-  ©

  1. निम्नलिखित शहरों को उत्तर से दक्षिण की दिशा के क्रम में लिखिए?

(A) भुवनेश्वर

(B) चेन्नई

(C) हैदराबाद

(D) कोचिन

(A) 1 3 2 4

(B) 1 2 3 4

(C) 1 2 4 3

(D) 1 3 4 2

उत्तर-  (A)

  1. किस देश के साथ भारत की सबसे लंबी अंतर्राष्ट्रीय सीमा है?

(A) भूटान

(B) नेपाल

(C) बांग्लादेश

(D) पाकिस्तान

उत्तर-  (C)

  1. व्हीलर द्वीप का नया नाम क्या है?

(A) विक्रम साराभाई द्वीप

(B) सतीश धवन द्वीप

(C) अब्दुल कलाम द्वीप

(D) सी. वी. रमण द्वीप

उत्तर-  (C)

  1. अंडमान तथा निकोबार द्वीप समूह में सबसे ऊँची चोटी कौन सी है?

(A) माउंट कोया

(B) माउंट दियावोलो

(C) सैडल चोटी

(D) माउंट थुईलर

उत्तर-  ©

  1. भारत में बंजर भूमि का सबसे बड़ा हिस्सा किस राज्य का है?

(A) गुजरात

(B) आंध्र प्रदेश

(C) मध्य प्रदेश

(D) राजस्थान

उत्तर-  (D)

  1. भारत और ______ के बीच में छोटा समुद्री रास्ता पाक जलसंधि तथा मन्नार की खाड़ी है।

(A) श्रीलंका

(B) म्यांमार

(C) बांग्लादेश

(D) पाकिस्तान

उत्तर-  (A)

  1. ______ के बाद हिमालय दक्षिण की ओर एक तीखा मोड़ बनाते हुए भारत की पूर्वी सीमा के साथ फैल जाता है।

(A) जोजीला दर्रा

(B) दिहांग महाखड्‌ड

(C) भूटान सीमा

(D) नेपाल सीमा

उत्तर-  (B)

  1. भारत की मुख्य भूमि का अक्षांश __________ के बीच फैला हुआ है।

(A) 8°4′ उत्तर और 37°6′ उत्तर

(B) 8°4′ पश्चिम और 37°6′ पश्चिम

(C) 8°4′ पूर्व और 37°6′ पूर्व

(D) 8°4′ दक्षिण और 37°6′ दक्षिण

उत्तर-  (A)

  1. भारत के भूभाग का कुल क्षेत्रफल लगभग _____ मिलियन (10लाख) वर्ग किलोमीटर है।

(A) 1.28

(B) 2.28

(C) 3.28

(D) 4.28

उत्तर-  (C)

  1. पाक जलसंधि भारत के किस देश से अलग करती है?

(A) पाकिस्तान

(B) बांग्लादेश

(C) इंडोनेशिया

(D) श्रीलंका

उत्तर-  (D)

  1. मैक मोहन रेखा से किन देशों को अलग किया गया है?

(A) भारत-बांग्लादेश

(B) भारत-पाकिस्तान

(C) भारत-चीन

(D) भारत-नेपाल

उत्तर-  (C)

  1. पाक जलसंधि किन दो देशों के बीच है?

(A) भारत और पाकिस्तान

(B) पाकिस्तान और श्रीलंका

(C) भारत और श्रीलंका

(D) पाकिस्तान और ईरान

उत्तर-  (C)

  1. भारतीय मानक समय तथा ग्रीनविच माध्य समय के बीच समय का अंतर कितना है?

(A) 7 घंटा 30 मिनट

(B) 6 घंटा 30 मिनट

(C) 5 घंटा 30 मिनट

(D) 4 घंटा 30 मिनट

उत्तर-  (C)

  1. थाल, भोर तथा पाल घाटियाँ__________ में दर्रे हैं।

(A) पश्चिमी घाटियाँ

(B) पूर्वी घाटियाँ

(C) धौलाधार श्रेणी

(D) महाभारत श्रेणी

उत्तर-  (A)

  1. भारत की मुख्य भूमि 8°4’N तथा ______ अक्षांशों के बीच फैली हुई है।

(A) 68°7’ उ.

(B) 37°6’ उ.

(C) 97°25’ उ.

(D) 23°30’ उ.

उत्तर-  (B)

  1. कश्मीर से कन्याकुमारी तक भारत की अनुमानित उत्तर-दक्षिण की सीमा कितनी है?

(A) 2400 किमी.

(B) 2900 किमी.

(C) 3200 किमी.

(D) 3600 किमी.

उत्तर-  (C)

  1. तमिलनाडु के तट __________ अपनी कुल वर्षा का एक बड़ा हिस्सा प्राप्त करते हैं।

(A) मार्च से जून तक

(B) जून से सितम्बर तक

(C) अक्टूबर से नवम्बर तक

(D) नवम्बर से फरवरी तक

उत्तर-  (C)

  1. हिमालय की अनुदैर्ध्य सीमा में कितनी समानांतर पर्वतमालाएँ हैं?

(A) 2

(B) 3

(C) 4

(D) 5

उत्तर-  (B)

  1. भारतीय प्रायद्वीप किस भूभाग का हिस्सा था?

(A) गोंडवाना

(B) यूरेशिया

(C) अमेरिका

(D) साइबेरिया

उत्तर-  (A)

  1. भारतीय मानक देशांतर निम्नलिखित में से किस शहर से गुजरती है?

(A) भोपाल

(B) विशाखापत्तनम

(C) मिर्जापुर

(D) रायपुर

उत्तर-  (C)

  1. अंडमान और निकोबार द्वीपों के भूगोल के विषय में निम्नलिखित में से कौन सा सही है?

(A) वे कोरल द्वीप हैं।

(B) वे अरब सागर में स्थित हैं।

(C) ये द्वीप जलमग्न पहाड़ों का ऊपर उठा हुआ है।

(D) कोई विकल्प सही नहीं है

उत्तर-  (C)

  1. मध्य हिमालय तथा शिवालिक के मध्य स्थित अधोमुखी घाटी को ……… कहा जाता है।

(A) दिहांग

(B) दिबांग

(C) दून

(D) कुल्लू

उत्तर-  (C)

  1. भारतीय प्रायद्वीप पठार का आकार क्या है?

(A) वृत्ताकार

(B) चतुष्कोण

(C) त्रिकोणाकार

(D) कोई विकल्प सही नहीं है

उत्तर-  (C)

  1. भारत के भूभाग का क्षेत्रफल कितने लाख वर्ग किलोमीटर है?

(A) 2.48

(B) 3.28

(C) 15.24

(D) 7.56

उत्तर-  (B)

  1. शिवालिक की ढलानों के समानांतर 8 से 16 किमी. की चौड़ाई वाली एक संकीर्ण बेल्ट में नदियाँ कंकड़ जमा करती है, जिसे …….. कहा जाता है।

(A) भाबर

(B) बांगर

(C) खादर

(D) कंकर

उत्तर-  (A)

  1. हिमालय की सबसे बाहरी पर्वत श्रेणी का नाम क्या है?

(A) हिमाद्री

(B) शिवालिक

(C) हिमाचल

(D) सह्याद्रि

उत्तर-  (B)

  1. महान भारतीय रेगिस्तान भारत के किस भाग में स्थित है?

(A) पूर्वी

(B) दक्षिणी

(C) उत्तर-पूर्वी

(D) उत्तरी-पश्चिमी

उत्तर-  (D)

  1. क्षेत्रफल के संदर्भ में भारत का सबसे छोटा राज्य कौन सा है?

(A) सिक्किम

(B) गोवा

(C) मणिपुर

(D) केरल

उत्तर-  (B)

  1. कौन सी पर्वत श्रेणी दक्षिण में केंद्रीय पहाड़ी क्षेत्रों तथा उत्तर-पश्चिम में अरावली से घिरा है?

(A) विंध्य

(B) काराकोरम

(C) शेवारॉय

(D) सतपुड़ा

उत्तर-  (A)

  1. भारत में उत्तरी मैदानों का पश्चिमी भाग __________ के रूप में जाना जाता है।

(A) गंगा के मैदान

(B) ब्रह्मपुत्र के मैदान

(C) पंजाब के मैदान

(D) कोई विकल्प सहीं नहीं है

उत्तर-  ©

  1. भारत का प्रमुख भूगर्भीय युवा विभाजन कौन सा है जो भारत की उत्तरी सीमाओं पर फैला है?

(A) हिमालय

(B) प्रायद्वीप पठार

(C) भारतीय रेगिस्तान

(D) उत्तरी मैदान

उत्तर-  (A)

  1. मध्य प्रदेश कितने राज्यों के साथ अपनी सीमा साझा करता है?

(A) 5

(B) 4

(C) 6

(D) 3

उत्तर-  (A)

  1. निम्नलिखित में से किस भारतीय राज्य की सीमा म्यांमार के साथ नहीं लगती है?

(A) असम

(B) मणिपुर

(C) नगालैंड

(D) अरुणाचल प्रदेश

उत्तर-  (A)

  1. निम्नलिखित में से कौन सा स्थान विषुवत रेखा के सर्वाधिक निकट स्थित है?

(A) कन्याकुमारी

(B) रामेश्वरम

(C) पम्बन

(D) पिग्मेलियन पॉइंट

उत्तर-  (D)

  1. पालघाट निम्नलिखित में से किन राज्यों को मिलाता है?

(A) गोवा और महाराष्ट्र

(B) केरल और कर्नाटक

(C) तमिलनाडु और केरल

(D) मिजोरम और मणिपुर

उत्तर-  (C)

  1. निम्नलिखित में किस देश के साथ भारत सर्वाधिक लम्बी अंतर्राष्ट्रीय सीमा साझा करता है?

(A) पाकिस्तान

(B) बांग्लादेश

(C) नेपाल

(D) चीन

उत्तर-  (B)

  1. नंदा देवी चोटी भारत के किस राज्य में स्थित है?

(A) सिक्किम

(B)हिमाचल प्रदेश

(C) जम्मू एवं कश्मीर

(D)उत्तराखण्ड

उत्तर-  (D)

  1. डंकन पास (DunCAn PAss) इनमें से किसके बीच में स्थित है?

(A) उत्तरी अंडमान एवं मध्य अंडमान

(B) दक्षिणी अंडमान एवं मध्य अंडमान

(C) दक्षिणी अंडमान एवं छोटा अंडमान

(D) कार निकोबार एवं छोटा निकोबार

उत्तर-  (C)

  1. भारत में निम्न में से किस पद का इस्तेमाल दो नदियों के बीच की भूमि के लिए किया जाता है?

(A) घाटी

(B) पठार

(C) दोआब

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-  (C)

  1. निम्नलिखित में से किस पहाड़ी पर पूर्वी घाट, पश्चिमी घाट से मिलती है?

(A) पलानी पहाड़ी

(B)महेंद्रगिरी पहाड़ी

(C) नीलगिरी पहाड़ी

(D)शेवरॉय पहाड़ी

उत्तर-  ©

  1. अराकानयोमा (हिमालय पर्वत की एक श्रेणी) कहाँ स्थित है?

(A) बलूचिस्तान

(B) म्यांमार

(C) नेपाल

(D) थाईलैंड

उत्तर-  (B)

  1. निम्नलिखित में से भारत का प्राचीनतम पर्वतमाला कौन-सी है?

(A) अरावली

(B) हिमालय

(C) शिवालिक की पहाड़ियाँ

(D) नगा पहाड़ियाँ

उत्तर-  (A)

  1. गुरु शिखर चोटी किस राज्य में स्थित है?

(A) तमिलनाडु

(B) राजस्थान

(C) हिमाचल प्रदेश

(D) आंध्र प्रदेश

उत्तर-  (B)

  1. इंदिरा पॉइंट का अन्य नाम है : _______।

(A) पारसन पॉइंट

(B) ला-हि-चिंग

(C) पिगमेलियन पॉइंट

(D) सभी विकल्प सही हैं।

उत्तर-  (D)

  1. कोंकण तट कहाँ से कहाँ तक विस्तृत है?

(A) गोवा से कोच्ची

(B) गोवा से दीव

(C) दमन से गोवा

(D) गोवा से मुंबई

उत्तर-  (C)

  1. निम्नलिखित में से कौन-सी नदी ज्वारनदमुख (एस्चुएरी) है ?

(A) कृष्णा

(B) महानदी

(C) गोदावरी

(D) नर्मदा

उत्तर-  (B)

  1. निम्नलिखित में से कौन-सी नदी सबरीमाला की वार्षिक तीर्थयात्रा से जुड़ी है ?

(A) पेरियार

(B) पम्बा

(C) भारतपुझा

(D) कावेरी

उत्तर-  (A)

  1. निम्नलिखित में से वह नदी कौन-सी है जो एक विभ्रंश-घाटी (रिफ्टवैली) से होकर बहती है ?

(A) गोदावरी

(B) नर्मदा

(C) कृष्णा

(D) महानदी

उत्तर-  (B)

  1. मध्य भारत से निकलकर यमुना/गंगा में मिलने वाली नदी, निम्नोक्त में से कौन-सी है ?

(A) घाघरा

(B) गोमती

(C) कोसी

(D) बेतवा

उत्तर-  (D)

  1. निम्नलिखित में से वह नदी कौन-सी है जिसका उद्‌गम भारतीय क्षेत्र में नहीं है ?

(A) महानदी

(B) ब्रह्मपुत्र

(C) रावी

(D) चिनाब

उत्तर-  (B)

  1. दामोदर नदी को ‘बंगाल का शोक’ कहा जाता है क्योंकि

(A) इसमें प्राय: तबाही मचाने वाली बाढ़ आती है

(B) इससे अधिकतम मृदा अपरदन होता है

(C) इससे अनेक खतरनाक झरने बन जाते हैं

(D) यह बारहमासी नदी नहीं है

उत्तर-  (A)

  1. निम्नलिखित में से वह नदी कौन-सी है जिसका उद्‌गम भारतीय राज्यक्षेत्र में नहीं है ?

(A) गोदावरी

(B) झेलम

(C) रावी

(D) घाघरा

उत्तर-  (D)

  1. प्रायद्वीपीय भारत की सबसे बड़ी नदी कौन-सी है ?

(A) नर्मदा

(B) गोदावरी

(C) महानदी

(D) कावेरी

उत्तर-  (B)

  1. तिब्बत में सांगपो कहलाने वाली नदी कौन-सी है?

(A) गंगा

(B) ब्रह्मपुत्र

(C) सिंध

(D) तिस्ता

उत्तर-  (B)

  1. अलकनंदा और भागीरथी नदियों के संगम का नाम है-

(A) रुद्रप्रयाग

(B) देवप्रयाग

(C) हरिद्वार

(D) केदारनाथ

उत्तर-  (B)

  1. भारत की किस नदी को वृद्ध गंगा कहा जाता है?

(A)कृष्णा

(B) गोदावरी

(C) कावेरी

(D)नर्मदा

उत्तर-  (B)

  1. चम्बल नदी किन राज्यों में होकर बहती है?

(A) राजस्थान, मध्य प्रदेश, बिहार

(B) उत्तर प्रदेश, मध्य प्रदेश, राजस्थान

(C) मध्य प्रदेश, गुजरात, उत्तर प्रदेश

(D) गुजरात, मध्य प्रदेश, उत्तर प्रदेश, बिहार

उत्तर-  (B)

  1. पश्चिम दिशा में अरब सागर की ओर न बहने वाली नदी कौन-सी है ?

(A) नर्मदा

(B) तापी

(C) पेरियार

(D) कावेरी

उत्तर-  (D)

  1. प्रायद्वीपीय भारत की निम्नलिखित में से कौन-सी नदी अरब सागर में नहीं मिलती?

(A) पेरियार

(B)कावेरी

(C) नर्मदा

(D)ताप्ती

उत्तर-  (B)

  1. विज्ञान पत्रिका ‘नेचर जिओसाइंस’ में एक रिपोर्ट के अनुसार संसार के तैंतीस डेल्टाओं में से चौबीस धँस रहे हैं और इस प्रकार सिकुड़ रहे हैं। ‘महान संकट’ कोटि में भारतीय डेल्टा है :

(A) ब्राह्मणी

(B) गोदावरी

(C) महानदी

(D) कृष्णा

उत्तर-  (C)

  1. निम्नलिखित में से कौन-सा राज्य नर्मदा नदी की घाटी का हिस्सा नहीं है ?

(A) मध्य प्रदेश

(B) राजस्थान

(C) गुजरात

(D) महाराष्ट्र

उत्तर-  (B)

  1. सिंध नदी का उद्‌गम होता है।

(A) हिंदूकुश पर्वतमाला से

(B) हिमालय पर्वतमाला से

(C) काराकोरम पर्वतमाला से

(D) कैलाश पर्वतमाला से

उत्तर-  (D)

  1. रिहंद बांध किस नदी की सहायक नदी पर बनाया गया है ?

(A) चंबल

(B) यमुना

(C) सोन

(D) पेरियार

उत्तर-  (C)

  1. निम्नलिखित में से किस नदी का स्रोत भारत से बाहर है?

(A) ब्रह्मपुत्र

(B) ब्यास

(C) रावी

(D) झेलम

उत्तर-  (A)

  1. भारत की निम्न नदियों में से कौन -सी डेल्टा नहीं बनाती ?

(A) गंगा

(B)गोदावरी

(C) महानदी

(D) ताप्ती

उत्तर-  (D)

  1. गुवाहाटी किस नदी के किनारे स्थित है?

(A) तीस्ता

(B)ब्रह्मपुत्र

(C) हुगली

(D) सोन

उत्तर-  (B)

  1. सूरत किस नदी के किनारे स्थित है?

(A) ताप्ती

(B) महानदी

(C) भीमा

(D) गोदावरी

उत्तर-  (A)

  1. गोदावरी नदी का उद्‌गम बिन्दु है-

(A) नासिक

(B) पूणे

(C) मुम्बई

(D) शोलापुर

उत्तर-  (A)

  1. सूरत किस नदी के तट पर स्थित है ?

(A) नर्मदा

(B) शारावथी

(C) माही

(D) ताप्ती

उत्तर-  (D)

  1. भारत का सबसे बड़ा ज्वार नदमुख किस नदी के मुहाने पर स्थित है?

(A) हुगली

(B)भागीरथी

(C) गोदावरी

(D)कृष्णा

उत्तर-  ©

  1. अरुणाचल प्रदेश में प्रवेश करने पर ब्रह्मपुत्र नदी को किस नाम से सम्बोधित किया जाता है?

(A)डिबांग

(B)दिहांग

(C)सुबनसिरी

(D)धनसिरी

उत्तर-  (B)

  1. निम्नोक्त कारकों में से कौन-सा प्रायद्वीपीय नदियों के पूर्व की और बहने का मुख्य कारण है ?

(A) पश्चिमी भाग वृष्टिमय है

(B) पश्चिमी घाट, जल विभाजक का कार्य प्रमुखत: करते हैं

(C) नदियाँ, रिफ्ट घाटियों का अनुसरण करती हैं

(D) पश्चिमी घाट की तुलना में पूर्वी घाट नीचे हैं

उत्तर-  (D)

  1. निम्नलिखित में से कौन सी भारतीय नदी पश्चिम की ओर बहती है तथा अरब सागर में गिरती है?

(A) नर्मदा

(B) गंगा

(C) महानदी

(D)गोदावरी

उत्तर-  (A)

  1. निम्नलिखित में से वह नदी कौन-सी है जो पूर्व से पश्चिम दिशा को बहती है और ज्वार-नदमुख (बेलासंगम) बनाती है ?

(A) यमुना

(B)कृष्णा

(C) नर्मदा

(D)गोदावरी

उत्तर-  (C)

  1. गंगा में दक्षिणी ओर से मिलने वाली नदी है :

(A) बेतवा

(B) चम्बल

(C) सोन

(D) केन

उत्तर-  (C)

  1. निम्नलिखित में से किस नदी के संबंध में मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र और गुजरात का विवाद चल रहा है?

(A)कृष्णा

(B)नर्मदा

(C)कोयना

(D)ताप्ती

उत्तर-  (B)

  1. ‘ब्रह्मपुत्र’ नदी निम्नलिखित में से किस हिमनद से निकलती है ?

(A) सियाचीन

(B) गंगोत्री

(C)यमुनोत्री

(D) चेमायुंगडुंग

उत्तर-  (D)

  1. ब्रह्मपुत्र नदी उद्‌गम से लेकर डेल्टा तक निम्नलिखित में से किन-किन देशों को पार करती है ?

(A) तिब्बत, चीन और म्यांमार (बर्मा)

(B) भूटान, नेपाल और भारत

(C) चीन, भारत और बांग्लादेश

(D) भारत, बांग्लादेश और म्यांमार (बर्मा)

उत्तर-  (C)

  1. विश्व में सबसे बड़ा (विशाल) डेल्टा है

(A) गंगा-ब्रह्मपुत्र डेल्टा

(B) कावेरी डेल्टा

(C) कृष्णा डेल्टा

(D) गोदावरी डेल्टा

उत्तर-  (A)

  1. निम्नलिखित में से किस नदी को ‘दक्षिण गंगा’ कहा जाता है?

(A) कृष्णा

(B) गोदावरी

(C) महानदी

(D) कावेरी

उत्तर-  (D)

  1. बंगाल की खाड़ी में मिलते समय ब्रह्मपुत्र का क्या नाम हो जाता है ?

(A) गंगा

(B) जमुना

(C) पद्मा

(D) मेघना

उत्तर-  (C)

  1. भारतीय मरुस्थल की एक महत्वपूर्ण नदी है:

(A) लूनी

(B) नर्मदा

(C) कृष्णा

(D) ब्यास

उत्तर-  (A)

  1. निम्नलिखित में से कौन सी नदी अपना रास्ता बदलते रहने के लिए प्रसिद्ध है?

(A) नर्मदा

(B) कोसी

(C) ब्रह्मपुत्र

(D) दामोदर

उत्तर-  (B)

  1. नासिक किस नदी के किनारे स्थित है?

(A) महानदी

(B) ताप्ती

(C) कृष्णा

(D) गोदावरी

उत्तर-  (D)

  1. नर्मदा नदी किस स्थान से उत्पन्न होती है?

(A) अमरकंटक

(B) हिमालय

(C) ब्रह्मगिरि

(D) बारालाचा पास

उत्तर-  (A)

  1. निम्नलिखित की जोड़ी बनाएँ : नदियाँ
  2. गोमती
  3. ब्रह्मपुत्र
  4. गोदावरी
  5. कावेरी नगर 1. गुवाहाटी 2. राजमुंद्री 3. तिरुचिरापल्ली 4. लखनऊ कूट :

(A) (B) (C) (D)

(A) 3 4 2 1

(B) 2 1 3 4

(C) 4 1 2 3

(D) 4 2 1 3

उत्तर-  ©

  1. श्रीनगर किस नदी के किनारे बसा है?

(A)सिंधु

(B) झेलम

(C)चिनाब

(D) रावी

उत्तर-  (B)

  1. निम्नलिखित की जोड़ी बनाएँ : शहर नदी

(A) जबलपुर 1. रावी

(B) पेरिस 2. नर्मदा

(C) लंदन 3. सीन

(D) लाहौर 4. थेम्स कूट :

(A) (B) (C) (D)

(A) 2 3 4 1

(B) 3 2 1 4

(C) 1 4 3 2

(D) 4 1 2 3

उत्तर-  (A)

  1. इंदिरा गांधी नहर के लिए जलाशय किस नदी पर बनाया गया है?

(A) सतलुज

(B) रावी

(C) लूनी

(D) झेलम

उत्तर-  (A)

  1. कावेरी जल की भागीदारी इनके बीच एक विवाद है

(A) कर्नाटक और आंध्र प्रदेश

(B) तमिल नाडु और आंध्र प्रदेश

(C) तमिल नाडु और कर्नाटक

(D) कर्नाटक और महाराष्ट्र

उत्तर-  (C)

  1. निम्नलिखित जोड़ों पर विचार करें : सहायक नदी मुख्य नदी 1. चम्बल — नर्मदा 2. सोन — यमुना 3. मानस — ब्रह्मपुत्र उपर्युक्त में से किस जोड़े/किन जोड़ों का सही मेल बैठता है/हैं?

(A) 1, 2 और 3

(B) केवल 1 और 2

(C) केवल 2 और 3

(D) केवल 3

उत्तर-  (C)

  1. सिन्धु नदी की एक सहायक नदी जो हिमाचल प्रदेश से होकर बहती है, वह है:

(A) सतलज

(B) ब्यास

(C) रावी

(D) हुंजा

उत्तर-  (A)

  1. निम्नलिखित में से भारत में तलछट को परिवाहित करने वाली प्रमुख नदी कौन-सी है?

(A) गंगा

(B) सिंधु

(C) ब्रह्मपुत्र

(D) यमुना

उत्तर-  (A)

1 thought on “Indian Geography Gk in Hindi भारत का भूगोल सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी”

Leave a Comment