head bharat bhugol gk in hindi भारत का भूगोल सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

bharat bhugol gk in hindi भारत का भूगोल सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

  1. निम्नलिखित में से कौन-सा जिला उत्तर प्रदेश के ‘तराई’ क्षेत्र में नहीं स्थित है ?
    (A) पीलीभीत
    (B) बहराइच
    (C) लखीमपुर
    (D) हरदोई

उत्तर-  (D)

  1. निम्नलिखित में से कौन-सा शहर सुदूर पूर्व में स्थित है ?

(A) लखनऊ

(B) जबलपुर

(C) हैदराबाद

(D) चेन्नई

उत्तर-  (A)

  1. निम्नोक्त भारतीय राज्यों में से कौन-सा लगभग इतना बड़ा है जितना की यूरोप का राष्ट्र पोलैण्ड ?

(A) बिहार

(B) उड़ीसा

(C) महाराष्ट्र

(D) मध्य प्रदेश

उत्तर-  ©

  1. निम्न में से कौन-से राज्य को भारत का ‘बाघ-राज्य’ कहा जाता है ?

(A) हिमाचल प्रदेश

(B) गुजरात

(C) मध्यप्रदेश

(D) असम

उत्तर-  (C)

  1. भारत की ‘सिलिकॉन वैली’ निम्नलिखित में से किस शहर में है ?

(A) देहरादून

(B) बंगलोर

(C) हैदराबाद

(D) श्रीनगर

उत्तर-  (B)

  1. निम्नोक्त जिलों में कौन-सा भारत की अंतर्राष्ट्रीय सीमा पर स्थित है?

(A) गोरखपुर

(B) जयपुर

(C) किन्नौर

(D) कुल्लू

उत्तर-  ©

  1. ऊधमसिंह नगर जिला निम्नलिखित में से किस राज्य में है ?

(A) पंजाब

(B) उत्तरांचल

(C) उत्तरप्रदेश

(D) राजस्थान

उत्तर-  ©

  1. निम्नलिखित में से किस राज्य की सीमा म्यानमार से नहीं लगती है ?

(A) मिजोरम

(B) मणिपुर

(C) नागालैंड

(D) मेघालय

उत्तर-  (D)

  1. भारत की सबसे बड़ी सुरंग, जवाहर सुरंग, कौन-से राज्य में स्थित है ?

(A) हिमाचल प्रदेश

(B) राजस्थान

(C) पश्चिम बंगाल

(D) जम्मू एवं कश्मीर

उत्तर-  (D)

  1. एन एम डी (NMD) का तात्पर्य क्या है ?

(A) नई मुद्रा युक्ति

(B) राष्ट्रीय मौसम विज्ञान विभाग

(C) यू.एस. द्वारा स्थापित की जा रही अंतरिक्ष आधारित एंटिबैलिस्टिक मिसाइल प्रणाली

(D) नया मनरो सिद्धांत

उत्तर-  (B)

  1. खैबर दर्रे से कौन-से देश जुड़े हैं ?

(A) भारत और पाकिस्तान

(B) भारत और अफगानिस्तान

(C) अफगानिस्तान और पाकिस्तान

(D) अफगानिस्तान और तजाकिस्तान

उत्तर-  (C)

  1. ‘रायसीना पहाड़ी’ कहाँ स्थित है ?

(A) जहाँ राष्ट्रपति भवन स्थित है

(B) श्रीनगर का पर्वतीय स्थल जिसे ‘शंकराचार्य पहाड़’ भी कहते हैं

(C) वह स्थान जहाँ जम्मू-कश्मीर के डोगरा शासकों ने जम्मू में अपना किला बनाया है

(D) कन्याकुमारी की वह चट्‌टान जहाँ पर स्वामी विवेकानन्द की मूर्ति स्थापित की गई है।

उत्तर-  (A)

  1. अंडमान और निकोबार द्वीप समूह की राजधानी _______ है।

(A) पोर्ट ब्लेयर

(B) कवारत्ती

(C) माहे

(D) आयजॉल

उत्तर-  (A)

  1. निम्नोक्त दर्रों में से कौन-सा सतलुज घाटी में पड़ता है?

(A) नाथू ला

(B) जेलेप ला

(C) शिपकी ला

(D) शेराबथांगा

उत्तर-  ©

  1. कैलाश मानसरोवर की यात्रा पर जाने वाले तीर्थ यात्रियों को तिब्बत में प्रवेश करने के लिए किस दर्रे को पार करना पड़ता है?

(A) खरडूंगला

(B) रोहतांग

(C) लिपू लिख

(D) नाथुला

उत्तर-  (D)

  1. ‘पंजशीर घाटी’ कहाँ स्थित है?

(A) लेबनान

(B) अफगानिस्तान

(C) जम्मू तथा कश्मीर, भारत

(D) सीरिया

उत्तर-  (B)

  1. डंकन पैसेज निम्नलिखित में से किसके बीच स्थित है ?

(A) दक्षिणी और लिटिल अंडमान

(B) उत्तरी और दक्षिणी अंडमान

(C) उत्तरी और मध्य अंडमान

(D) अंडमान और निकोबार

उत्तर-  (A)

  1. भारत का प्रथम ‘सौर शहर’ कौन-सा है ?

(A) आनंदपुर साहेब

(B) मुम्बई

(C) बंगलौर

(D) दिल्ली

उत्तर-  (A)

  1. निम्नलिखित में से वह पर्वत श्रेणी कौन-सी है जो भारत में सबसे पुरानी है ?

(A) हिमालय

(B) विंध्याचल

(C) अरावली

(D) सह्‌याद्रि

उत्तर-  ©

  1. भारत निम्नलिखित में से किस गोलार्ध में स्थित है?

(A) उत्तरी और पूर्वी

(B) दक्षिणी और पूर्वी

(C) उत्तरी और पश्चिमी

(D) उत्तरी और दक्षिणी

उत्तर-  (A)

  1. ‘रेडक्लिफ लाइन’ निम्नलिखित में से किन देशों के बीच सीमा रेखा है ?

(A) भारत और बांग्लादेश

(B) भारत और भूटान

(C) भारत और चीन

(D) भारत और पाकिस्तान

उत्तर-  (D)

  1. 821 º 2 पूर्वी देशांतर भारत के लिए इसलिए महत्वपूर्ण है क्योंकि

(A) यह भारतीय मानक समय का निर्धारण करता है

(B) यह भारत के उष्णकटिबंधीय जलवायु पर प्रभाव डालता है

(C) यह भारत को पूर्वी और पश्चिमी क्षेत्रों में विभाजित करता है

(D) यह पूर्वी भारत में स्थानीय समय निर्धारित करने में सहायक होता है

उत्तर-  (A)

  1. निम्नलिखित में से वह विदेशी देश कौन-सा है जो अंडमान द्वीपसमूह के सब से निकट है ?

(A) श्रीलंका

(B) म्यांमार

(C) इंडोनेशिया

(D) पाकिस्तान

उत्तर-  (D)

  1. भारतीय पेट्रोलियम संस्थान निम्नलिखित में से कहाँ पर स्थित है ?

(A) विशाखापट्टनम

(B) दिल्ली

(C) देहरादून

(D) चेन्नई

उत्तर-  ©

  1. जवाहर सुरंग किस राज्य में है ?

(A) हिमाचल प्रदेश

(B) जम्मू और कश्मीर

(C) उत्तरांचल

(D) गोवा

उत्तर-  (B)

  1. निम्नलिखित संघ शासित क्षेत्रों में सबसे छोटा (क्षेत्रफल में) कौन-सा है ?

(A) चंडीगढ़

(B) दादरा और नागर हवेल

(C) दमन और दीव

(D) लक्षद्वीप

उत्तर-  (D)

  1. निम्नलिखित में से वह राज्यक्षेत्र कौन-सा है जिसकी सीमा मिजोरम से लगी हुई नहीं है ?

(A) नगालैंड

(B) म्यांमार

(C) असम

(D) त्रिपुरा

उत्तर-  (A)

  1. निम्नलिखित में से वह क्षेत्र कौन-सा है जिसकी सीमा अरुणाचल प्रदेश से नहीं लगती है ?

(A) असम

(B) नगालैण्ड

(C) भूटान

(D) मणिपुर

उत्तर-  (D)

  1. ‘माउंट एवरेस्ट’ नाम किसके नाम पर रखा गया है?

(A) इंग्लैंड के सम्राट के नाम पर

(B) शिखर पर चढ़ने वाले पहले पर्वतारोही के नाम पर

(C) भारत के एक महासर्वेक्षक के नाम पर

(D) भारत के वायसराय के नाम पर

उत्तर-  ©

  1. विद्युत उत्पादन के लिए नगर अपशिष्टों का प्रयोग करने वाला भारत में पहला शहर कौन सा है ?

(A) कोलकाता

(B) मुम्बई

(C) दिल्ली

(D) चेन्नई

उत्तर-  (D)

  1. निम्नलिखित में से कौन सी उच्च भूमि तेलंगाना पठार का अंग नहीं है ?

(A) अरावली

(B) पश्चिमी घाट

(C) पूर्वी घाट

(D) सतपुड़ा

उत्तर-  (A)

  1. सल्तोरा पर्वतमाला कहाँ स्थित है ?

(A) लद्दाख में

(B) विंध्याचल के साथ

(C) कराकोरम पर्वतमाला के एक अंग के रूप में

(D) पश्चिमी घाटों के एक अंग के रूप में

उत्तर-  ©

  1. सूची I और सूची II का मिलान कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए : सूची I सूची II A. असम 1. सिलवासा B. दादरा और नागर हवेली 2. गैंगटॉक C.लक्षद्वीप 3. दिसपुर D. सिक्किम 4. कवरत्ती कूट : (A) (B) (C) (D)

(A) 3 2 1 4

(B) 3 1 4 2

(C) 4 1 3 2

(D) 1 2 4 3

उत्तर-  (B)

  1. भारत में सबसे पहले निर्मित सिनागॉग किस राज्य में स्थित है ?

(A) महाराष्ट्र

(B) पश्चिम बंगाल

(C) तमिलनाडु

(D) केरल

उत्तर-  (D)

  1. भारत का मानक समय ग्रीनविच माध्य समय से (A) 5½ घंटे आगे है

(B) 4½ घंटे पीछे है

(C) 4 घंटे आगे है

(D) 5½ घंटे पीछे है

उत्तर-  (A)

  1. पश्चिमी राजस्थान में बालू के टीले बनाने के लिए निम्नलिखित में से कौन-सी प्रक्रिया उत्तरदायी है ?

(A) पवन द्वारा अपरदन

(B) जल द्वारा अपरदन

(C) पवन द्वारा निक्षेपण

(D) जल द्वारा निक्षेपण

उत्तर-  (C)

  1. पश्चिम बंगाल की सीमाएँ कितने देशों के साथ लगती हैं?

(A) एक

(B) दो

(C) तीन

(D) चार

उत्तर-  (B)

  1. किस नगर को ‘भारत की सिलिकॉन घाटी’ कहा जाता है?

(A) मुम्बई

(B) चेन्नई

(C) हैदराबाद

(D) बैंगलूर

उत्तर-  (D)

  1. भारतीय उपमहाद्वीप मूलत: एक अंग था

(A) जुरासिक लैंड का

(B) अंगारा लैंड का

(C) आर्यावर्त्त का

(D) गोंडवाना लैंड का

उत्तर-  (D)

  1. अंकलेश्वर और कलोल दो तेल क्षेत्र हैं –

(A) महाराष्ट्र में

(B) असम में

(C) गुजरात में

(D) राजस्थान में

उत्तर-  (C)

  1. निम्नलिखित में से कौन-सा जोड़ा सही नहीं है?

(A) देहरादून – उत्तर प्रदेश

(B) शिमला – हिमाचल प्रदेश

(C) दार्जलिंग – पश्चिम बंगाल

(D) पंचमढ़ी – मध्य प्रदेश

उत्तर-  (A)

  1. नगा, खासी और गारो पहाड़ियाँ स्थित हैं

(A) पूर्वांचल पर्वतमाला में

(B) कराकोरम पर्वतमाला में

(C) जस्कर पर्वतमाला में

(D) हिमालय पर्वतमाला में

उत्तर-  (A)

  1. निम्नलिखित में से सबसे ऊँचा शिखर कौन-सा है?

(A) कामेत

(B) कुनलुन

(C) नंगा पर्वत

(D) नंदा देवी

उत्तर-  (C)

  1. कौन-सी पर्वत श्रेणी भारत में स्थित है ?

(A) अराकान योमा

(B) सुलेमान

(C) साल्ट रेन्ज

(D) पीर पंजाल

उत्तर-  (D)

  1. क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत संसार का–––– सबसे बड़ा देश है।

(A) दूसरा

(B) चौथा

(C) छठा

(D) सातवाँ

उत्तर-  (D)

  1. नाथू ला एक स्थान है जहाँ 44 वर्षों के बाद भारत-चीन सीमा व्यापार फिर शुरू किया गया है। वह भारतीय सीमा पर स्थित है

(A) सिक्किम में

(B) अरुणाचल प्रदेश में

(C) हिमाचल प्रदेश में

(D) जम्मू और कश्मीर में

उत्तर-  (A)

  1. निम्नलिखित में से कौन-सा भारत का सबसे अधिक आर्द्र स्थान है?

(A) महाबलेश्वर

(B) चेरापूँजी

(C) उधकमंडलम

(D) माउसिनराम

उत्तर-  (D)

  1. केरल की मौन घाटी

(A) भारत में एकमात्र सदाबहार वन है

(B) में महँगी इमारती लकड़ी के पेड़ हैं

(C) पिकनिक के लिए अच्छा स्थान है

(D) में पादपों तथा प्राणियों की दुर्लभ जातियाँ है

उत्तर-  (D)

  1. वाल्तोरा हिमनद स्थित है

(A) कराकोरम पर्वतमाला में

(B) पामीर पठार में

(C) शिवालिक में

(D) ऐल्प्स में

उत्तर-  (C)

  1. भारत की सबसे लंबी सुरंग, जवाहर सुरंग किस राज्य में स्थित है?

(A) जम्मू और कश्मीर

(B)महाराष्ट्र

(C) कर्नाटक

(D) हिमाचल

(5) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-  (A)

  1. निम्नलिखित में से किसको सूर्य की ऊर्ध्वाधर किरणें कभी भी नहीं मिलेंगी?

(A) मुंबई

(B) चेन्नई

(C)तिरुअनंतपुरम

(D) श्रीनगर

उत्तर-  (D)

  1. निम्नलिखित में से वह शहर/कस्बा कौन-सा है जो सबसे अधिक उत्तरी अक्षांश पर स्थित है?

(A) पटना

(B)इलाहाबाद

(C) पंचमढ़ी

(D)अहमदाबाद

उत्तर-  (A)

  1. अंडमान द्वीप समूह और निकोबार द्वीप समूह निम्नलिखित में से किसके द्वारा एक दूसरे से अलग किए गए हैं?

(A) टेन डिग्री चैनल

(B)ग्रेट चैनल

(C) बंगाल की खाड़ी

(D) अंडमान सागर

उत्तर-  (A)

  1. निम्नलिखित में से कौन-सा नगर राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र में नहीं आता?

(A)पानीपत

(B) रोहतक

(C)खुर्जा

(D)मथुरा

उत्तर-  (D)

  1. मैकाल पर्वतमाला किस राज्य में स्थित है ?

(A) उत्तर प्रदेश

(B) राजस्थान

(C) बिहार

(D) छत्तीसगढ़

उत्तर-  (D)

  1. भारत के दक्षिणी छोर का नाम क्या है?

(A)कन्याकुमारी

(B) कालिमियर पॉइन्ट

(C) निकोबार द्वीप में स्थित इन्दिरा पवाइन्ट

(D) तिरुवनन्तपुरम में स्थित कोवलम

उत्तर-  ©

  1. नल्लामाला पहाड़ियां किस राज्य में स्थित हैं ?

(A) उड़ीसा

(B) मेघालय

(C) आन्ध्र प्रदेश

(D) गुजरात

उत्तर-  (C)

  1. भारत के उत्तर छोर से गुजरने वाला अक्षांश है– (A) 35°

(B) 36°

(C) 37°

(D) 39°

उत्तर-  (D)

  1. आन्ध्र प्रदेश और तमिलनाडु के तटीय भूभाग को कहते हैं:

(A) कोंकण

(B) कोरोमण्डल

(C) पूर्व तट

(D) मालाबार तट

उत्तर-  (B)

  1. निम्नलिखित में से कौन-सा ‘सेवन सिस्टर्स’ का सदस्य है?

(A) पश्चिम बंगाल

(B) त्रिपुरा

(C) उड़ीसा

(D) बिहार

उत्तर-  (B)

  1. माउंट एवरेस्ट पर चढ़ने वाली पहली भारतीय महिला कौन थी ?

(A) बच्छेन्द्री पाल

(B) फ्यू डोरजी

(C) ऑन सांग सु क्यी

(D) योको ओनो

उत्तर-  (A)

  1. किस भारतीय राज्य की तट-रेखा सबसे लंबी है?

(A) आंध्र प्रदेश

(B) महाराष्ट्र

(C) उड़ीसा

(D) तमिलनाडु

उत्तर-  (A)

  1. भारतीय तटरेखा की लम्बाई है लगभग :

(A) 4900 किमी

(B) 5700 किमी

(C) 7500 किमी

(D) 8300 किमी

उत्तर-  ©

  1. भारतीय मानक समय किस रेखांश पर अपनाया जाता है?

(A) 75.5° E रेखांश

(B) 82.5° E रेखांश

(C) 90.5° E रेखांश

(D) 0°रेखांश

उत्तर-  (B)

  1. कोंकण रेलवे की लगभग लम्बाई कितनी है ? (A) 580 किमी

(B) 760 किमी

(C) 940 किमी

(D) 1050 किमी

उत्तर-  (B)

  1. संसार में दूसरा सबसे ऊंचा पर्वत शिखर निम्नलिखित में से कौन सा है ?

(A) धौलागिरि

(B) कंचनजंगा

(C) K2

(D) नंदा देवी

उत्तर-  ©

  1. उत्खात-भूमि स्थलाकृति कहाँ की विशिष्टता है?

(A) चंबल घाटी

(B) तटीय क्षेत्र

(C) सुंदरवन डेल्टा

(D) कच्छ की खाड़ी

उत्तर-  (A)

  1. भारत में ‘छत्रक’ शैल कहाँ पाए जाते हैं?

(A) पूर्वी घाट

(B) पश्चिमी घाट

(C) थार मरुस्थल

(D) सतपुड़ा पर्वतमाला

उत्तर-  ©

  1. साइलेंट वैली स्थित है :

(A) असम में

(B) केरल में

(C) अफ्रीका में

(D) आंध्र प्रदेश में

उत्तर-  (B)

  1. भारतीय मरुस्थल को कहते हैं :

(A) गोबी

(B) सहारा

(C) थार

(D) अटाकामा

उत्तर-  (C)

  1. निम्न में से किसको ‘भारत की श्रिम्प राजधानी’ कहा जाता है?

(A) मेंगलूर

(B) नागपट्‌टनम

(C) कोची

(D) नेल्लूर

उत्तर-  (D)

  1. दीव एक द्वीप है :

(A) दमन से हट कर

(B)गोवा से हट कर

(C) गुजरात से हट कर

(D)महाराष्ट्र से हट कर

उत्तर-  ©

  1. माजुली, संसार का सबसे बड़ा नदी द्वीप, किस राज्य में स्थित है?

(A) अरुणाचल प्रदेश

(B) असम

(C) त्रिपुरा

(D) मिजोरम

उत्तर-  (B)

  1. निम्न में से किस राज्य की तट रेखा सबसे लंबी है?

(A) महाराष्ट्र

(B) तमिलनाडु

(C) गुजरात

(D) आंध्र प्रदेश

उत्तर-  (C)

  1. कंचनजंगा स्थित है

(A) नेपाल में

(B) सिक्किम में

(C) पश्चिम बंगाल में

(D) हिमाचल प्रदेश में

उत्तर-  (B)

  1. भारत में सबसे घनी आबादी वाला राज्य है

(A) उत्तर प्रदेश

(B) बिहार

(C) पश्चिम बंगाल

(D) हरियाणा

उत्तर-  (B)

  1. निम्नलिखित में सही जोड़ा कौन सा है ?

(A) असम-इटानगर

(B) अरुणाचल प्रदेश-गुवाहटी

(C) त्रिपुरा-अगरतला

(D) नगालैंड-शिलांग

उत्तर-  (C)

  1. देशों के निम्नलिखित समूहों में से किसके साथ अरुणाचल प्रदेश की साझी सीमाएँ हैं?

(A) भूटान, बांग्लादेश और चीन

(B) म्यांमार, बांग्लादेश और चीन

(C) भूटान, चीन और म्यांमार

(D) भूटान, बांग्लादेश और म्यांमार

उत्तर-  (C)

  1. भारत का सबसे बड़ा राज्य कौन-सा है ?

(A) मध्य प्रदेश

(B) आंध्र प्रदेश

(C) राजस्थान

(D) महाराष्ट्र

उत्तर-  (C)

  1. कामाख्या मंदिर किस राज्य का महत्वपूर्ण पर्यटन स्थल है ?

(A) तमिलनाडु

(B) असम

(C) हिमाचल प्रदेश

(D) मणिपुर

उत्तर-  (B)

  1. निम्नोक्त में से कौन-सा राजस्थान का मरुस्थलीय जिला नहीं है?

(A) कोटा

(B) बाड़मेर

(C) जैसलमेर

(D) चूरु

उत्तर-  (A)

  1. ‘सर क्रीक (निवेशिका)’ कहां स्थित है?

(A) गुजरात के साथ लगी भारत-पाक सीमा पर

(B) लद्दाख वाली भारत-पाक सीमा पर

(C) उत्तर-पूर्व में भारत-चीन सीमा के पास ‘मैक मोहन रेखा पर’

(D) भारत-म्यांमार सीमा पर

उत्तर-  (A)

  1. जिस राज्य ने पवन ऊर्जा विकसित की है,उसका नाम है –

(A) गुजरात

(B)कर्नाटक

(C) केरल

(D) आन्ध्र प्रदेश

उत्तर-  (A)

  1. निम्नोक्त में से कौन-सा केरल का तटवर्ती जिला है?

(A) पालघाट

(B) वयनाड

(C) कोल्लम

(D) इडुक्की

उत्तर-  ©

  1. फर्रुखाबाद जनपद के पूर्व में निम्नलिखित में से कौन-सा जनपद स्थित है ?

(A)हरदोई

(B)इटावा

(C)बदायँू

(D)जालौन

उत्तर-  (A)

  1. कौन-सा जिला राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र का भाग नहीं हैं?

(A)मुजफ्फरनगर

(B)बुलन्दशहर

(C)पानीपत

(D)रेवाड़ी

उत्तर-  (A)

  1. अधिकतम राज्यों के साथ सम्मिलित सीमा होने वाले राज्य का नाम है-

(A)उत्तर प्रदेश

(B)मेघालय

(D)मध्य प्रदेश

(B)राजस्थान

उत्तर-  (A)

  1. भारत के धुर पूर्व और पश्चिमी छोरों में समय का अन्तर कितना है?

(A) 1 घंटा 30 मिनट

(B) 2 घंटा 15मिनट

(C) 2 घंटा

(D) 3 घंटा 45 मिनट

उत्तर-  ©

  1. निम्नलिखित में से कौन-सा जिला बीरभूम जिले के उत्तर में स्थित है?

(A) मिदनापुर

(B) बंकुरा

(C) मालदा

(D) पुरुलिया

उत्तर-  ©

  1. छोटानागपुर पठार क्षेत्र में देखे जाने वाला पैटस (धब्बा) क्या है?

(A) लैटराइट निक्षेप

(B) बंध

(C) अयोग्य भूमि

(D) खारी लक्षण

उत्तर-  (A)

  1. ‘रैडक्लिफ लाइन’ किस दो देशों के बीच की सीमा रेखा है?

(A) भारत और पाकिस्तान

(B) भारत और चीन

(C) भारत और अफगानिस्तान

(D) भारत और बांग्लादेश

उत्तर-  (A)

  1. निम्नलिखित में से, भारत में, सबसे शुष्क क्षेत्र कौन-सा है ?

(A) तेलंगाना

(B) मारवाड़

(C) विदर्भ

(D) मराठवाड़ा

उत्तर-  (B)

  1. अरब सागर के द्वीपों में से किस भाग को मिनीकोय द्वीपों के नाम से जाना जाता है?

(A) उत्तरी

(B)पूर्वी

(C) दक्षिणी

(D)पश्चिमी

उत्तर-  ©

  1. ‘अराकान योमा’ प्रसार उस हिमालय का है जो स्थित है-

(A) बलूचिस्तान में

(B)म्यानमार में

(C) नेपाल में

(D)कश्मीर में

उत्तर-  (B)

  1. पाक जलडमरूमध्य किनको अलग करता है ?

(A) भारत और पाकिस्तान

(B) भारत और बर्मा

(C) भारत और श्रीलंका

(D) भारत और अफगानिस्तान

उत्तर-  ©

  1. कश्मीर-घाटी किस स्वरूप में स्थित है ?

(A) कंधरा

(B) दूषित नाली

(C) प्लेटो

(D) मैदानी

उत्तर-  (A)

  1. ‘डियागो गार्सिया’ द्वीप किस महासागर में है ?

(A) प्रशान्त

(B) हिन्द

(C) अन्ध (अटलान्टिक)

(D) उत्तरीध्रुव

उत्तर-  (B)

  1. रैडक्लिफ रेखा किन देशों के बीच अन्तर्राष्ट्रीय सीमा-रेखा है ?

(A) भारत और पाकिस्तान

(B) भारत और चीन

(C) भारत और बांग्लादेश

(D) भारत और नेपाल

उत्तर-  (A)

  1. भारत में ‘कुल्लू घाटी’ निम्नलिखित में से किसकी खेती के लिए प्रसिद्ध है ?

(A) अंगूर

(B) आलू

(C) सेब

(D) स्ट्रॉबेरी

उत्तर-  ©

  1. आबू पहाड़ियों का ‘गुरु शिखर’ किस पर्वत शंृखला की सबसे ऊँची चोटी है ?

(A) सह्याद्रि

(B) पूर्वांचल

(C) आनमलई

(D) अरावली

उत्तर-  (D)

Leave a Comment