head हिमाचल प्रदेश जिला तथ्य सामान्य ज्ञान HP Zila Parishad GK Question

हिमाचल प्रदेश जिला तथ्य सामान्य ज्ञान HP Zila Parishad GK Question

हिमाचल प्रदेश जिलेवार तथ्य सामान्य ज्ञान

1. लाहौल-स्पीति जिला को जिले के रूप में कब विकसित किया गया था?

(A)  1 सितम्बर‚ 1972

 (B) 5 सितम्बर‚ 1972

(C)  6 सितम्बर‚ 1973

(D)  13 अक्टूबर‚ 1972

उत्तर  – (A)

2. क्षेत्रफल की दृष्टि से हिमाचल प्रदेश का सबसे बड़ा जिला कौन-सा है?

(A)  लाहौल-स्पीति

(B)  शिमला

(C)  चम्बा

(D)  सोलन

उत्तर  :- (A)

3. त्रिलोकनाथ‚ केलांग‚ लोसर व खोखसर पर्यटन स्थल प्रदेश के किस जिले में है?

(A)  लाहौल-स्पीति

(B)  चम्बा

(C)  शिमला

(D)  कुल्लू

उत्तर  – (A)

4. कौरिक‚ पराग‚ बारालाचा दर्रें हिमाचल प्रदेश के किस जिलें में स्थित है?

(A)  किन्नौर

(B)  चम्बा

(C)  लाहौल-स्पीति

(D)  कुल्लू

उत्तर  :- C

5. हालड़ा‚ फागनी निम्नलिखित में से किस जिले के मुख्य त्योहार हैं?

(A)  किन्नौर

(B)  लाहौल-स्पीति

(C)  गुन

(D)  मण्डी

उत्तर  :- (B)

6. प्राचीन काल में चम्बा रियासत का मुख्यालय कहाँ था?

(A)  पाँगी

(B)  चम्बा

(C)  सलूणी

(D)  ब्रह्मपुर

उत्तर  :- (B)

7. हिमाचल प्रदेश के किन्नौर जिले का मुख्यालय कहाँ पर स्थित है?

(A)  रिकांग पीओ

(B)  महासू

(C)  नेसांग

(D)  कापरू

उत्तर  :- (A)

8. शिपकीला दर्रा किस जिले में अवस्थित है?

(A)  सिरमौर

(B)  काँगड़ा

(C)  किन्नौर

(D)  मण्डी

उत्तर  :- (C)

9. नाको झील राज्य के किस जिले में अवस्थित है?

(A)  लाहौल-स्पीति

(B)  किन्नौर

(C)  मण्डी

(D)  गुना

उत्तर  :- (B)

10. हिमाचल प्रदेश के काँगड़ा नगर का प्राचीन नाम निम्नलिखित में से क्या था?

(A)  कालसी

(B)  कामरा

(C)  त्रिगर्त

(D)  सितामी

उत्तर  – C

11. काँगड़ा जिले का पुनर्गठन कब किया गया था?

(A)  1 नवम्बर‚ 1966

(B)  13 नवम्बर‚ 1963

(C)  10 नवम्बर‚ 1965

(D)  उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर  :- (A)

12. हिमाचल प्रदेश में किस जिले की जनसंख्या सबसे अधिक है?

(A)  काँगड़ा

(B)  चम्बा

(C)  किन्नौर

(D)  हमीरपुर

उत्तर  :- (A)

13. विष्णु-पुराण के अनुसार कुल्लू जिले को प्राचीन काल में किस नाम से जाना जाता था?

(A)  कलोल

(B)  कलात

(C)  कोल्लम

(D)  कुलूत

उत्तर  :- (D)

14. हिमाचल प्रदेश का प्रमुख पर्यटन स्थल हिडिम्बा देवी का मन्दिर एवं मणिकर्ण किस जिले में अवस्थित है?

(A)  चम्बा

(B)  कुल्लू

(C)  काँगड़ा

(D)  बिलासपुर

उत्तर  :- (B)

15. रोहतांग एवं पिन पार्वती दर्रा राज्य के किस जिले में स्थित है?

(A)  किन्नौर

(B)  कुल्लू

(C)  सिरमौर

(D)  मण्डी

उत्तर  :- (B)

16. खोखन‚ तीर्थन‚ कानावार‚ रूपी बाबा सेंचुएरी हिमाचल प्रदेश के किस जिले में स्थित है?

(A)  बिलासपुर

(B)  हमीरपुर

(C)  कुल्लू (D)  मण्डी

उत्तर  :- (C)

17. शिमला किस वर्ष जिला बना था?

(A)  वर्ष 1942 में

(B)  वर्ष 1955 में

(C)  वर्ष 1972 में

(D)  वर्ष 1966 में

उत्तर  :- (C)

18. मण्डी जिले की जनसंख्या निम्नलिखित में से यूएसए के किस राज्य की जनसंख्या के बराबर है? (A)  मोंटाना

(B)  लास वेगास

(C)  न्यूयोर्क

(D)  वाशिंग्टन डी सा

उत्तर  :- (A)

19. मण्डी जिले का मुख्यालय कहाँ पर स्थित है?

(A)  मण्डी हाउस

(B)  जोगिन्दर नगर

(C)  सुन्दर नगर (D)  के बी नगर

उत्तर  :- (A)

20. हिमाचल प्रदेश की प्रमुख झीलें रिवालसर‚ डायन‚ नराशर एवं कमरूनाग राज्य के किस जिले में स्थित है?

(A)  मण्डी

(B)  बिलासपुर

(C)  सिरमौर

(D)  किन्नौर उत्तर  :- (A)

21. पण्डोह बाँध राज्य के किस जिले में अवस्थित है?

(A)  मण्डी

(B)  सिरमौर

(C)  लाहौल-स्पीति

(D)  बिलासपुर

उत्तर  :- (A)

22. सिरमौर जिले के (पूर्व में रियासत) के संस्थापक थे?

(A)  मोहन सिंह

(B)  केशव प्रसाद

(C)  डाक प्रसाद

(D)  डाक प्रकाश

उत्तर  :- (D)

23. बंगाना उप-मण्डल किस जिले में है? (A)  बिलासपुर

(B)  हमीरपुर

(C)  ऊना

(D)  सिरमौर

उत्तर  :- (C)

24. हिमाचल प्रदेश के ऊना जिले का साक्षरता प्रतिशत है

(A)  86.52%

(B)  85%

(C)  88.52%

(D)  91..20%

उत्तर  :- (A)

25. हिमाचल प्रदेश के प्रमुख पर्यटन स्थल कसौली‚ परवाणू एवं कण्डाघाट राज्य के किस जिले में अवस्थित है?

(A)  हमीरपुर

(B)  काँगड़ा

(C)  सोलन

(D)  ऊना

उत्तर  :- (C)

26. हिमाचल प्रदेश का निम्नलिखित में से कौन-सा नगर प्राचीन काल में व्यासपुर के नाम से जाना जाता था?

(A)  ऊना

(B)  शिमला

(C)  बिलासपुर

(D)  सोलन

उत्तर  :- (C)

27. भाग ‘ग’ श्रेणी का राज्य बिलासपुर हिमाचल प्रदेश में कब सम्मिलित किया गया?

(A)  1 अगस्त‚ 1947

(B)  1 जुलाई‚ 1954

(C)  1 जुलाई‚ 1950

(D)

25 जनवरी‚ 1971

उत्तर  :- (B)

28. नैना देवी पर्यटन स्थल राज्य के किस जिले में अवस्थित है?

(A)  ऊना

(B)  सिरमौर

(C)  बिलासपुर

(D)  मण्डी

उत्तर  :- (C)

29. एशिया का सबसे ऊँचा पुल कन्दरौर हिमाचल प्रदेश के किस जिले में स्थित है?

(A)  लाहौल-स्पीति

(B)  काँगड़ा

(C)  बिलासपुर

(D)  सिरमौर

उत्तर  :- (C)

30. गोविन्द सागर झील राज्य के किस जिले में अवस्थित है?

(A)  हमीरपुर

(B)  शिमला

(C)  ऊना (D)  बिलासपुर

उत्तर  :- (D)

31. हमीरपुर जिले के संस्थापक थे? (A)  मेहरचन्द

(B)  हमीरचन्द

(C)  कोहन चन्द

(D)  डींग प्रदेश

उत्तर  :- (B)

32. हमीरपुर को जिले के रूप में कब विकसित किया गया था?

(A)  सितम्बर‚ 1970

(B)  सितम्बर‚ 1971

(C)  सितम्बर‚ 1972

(D)  सितम्बर‚ 1973

उत्तर  :- (C)

33. हिमाचल प्रदेश का सबसे अधिक जनघनत्व वाला जिला कौन-सा है?

(A)  चम्बा

(B)  बिलासपुर

(C)  ऊना

(D)  हमीरपुर

उत्तर  :- (D)

34. निम्नलिखित में से कौन-सा हिमाचल प्रदेश का जिला नहीं है?

(A)  मनाली

(B)  किन्नौर

(C)  चम्बा

(D)  कुल्लू

उत्तर  :- (A)

35. मण्डी जिले का गठन कैसे हुआ?

(A)  मण्डी रियासत को जिले में बदल दिया गया।

(B)  मण्डी और सुकेत रियासत के एकीकरण द्वारा

(C)  मण्डी‚ कुनहिर और अर्की रियासतों को मिलाकर

(D)  बिलासपुर और मण्डी को मिलाकर

उत्तर  :- (B)

36. स्वतंत्रता के पूर्व पटियाला के महाराजा की ग्रीष्मकालीन राजधानी कहाँ पर स्थित थी?

(A)  शिमला

(B)  नालदेहरा

(C)  मेशोब्रा

(D)  चायल

उत्तर  :- (D)

37. सुकेती जीवाश्म पार्क …… जिले में है?

(A)  मण्डी

(B)  कुल्लू

(C)  किन्नौर

(D)  सिरमौर

उत्तर  :- (D)

Leave a Comment