head हिमाचल प्रदेश के लोकगीत लोकनृत्य एवं लोकनाट्य सामान्य ज्ञान

हिमाचल प्रदेश के लोकगीत लोकनृत्य एवं लोकनाट्य सामान्य ज्ञान

Himachal Pradesh LOK NRITYA, Lok geet,

2. नुआला लोकगीत किस विषय से सम्बन्धित है?

(A)  पारिवारिक

(B)  प्रेम

(C)  वीरगाथा

(D)  धार्मिक

उत्तर  :- (D)

3. काँगड़ा जिले में वर पक्ष की ओर से गाया जाने वाला विवाह गीत कौन-सा है?

(A)  झेड़ा

(B)  घोड़ी

(C)  सुहाग

(D)  गंगी

उत्तर  :- (B)

4. हिमाचल के छींज लोकगीत का विषय है?

(A)  संयोग शृंगार

(B)  वियोग शृंगार

(C)  धार्मिक

(D)  विवाह

उत्तर  :- (D)

5. ‘भेंट’ और बिहागड़ा’ लोकगीत किस श्रेणी के हैं?

(A)  धार्मिक गीत

(B)  चरवाहा गीत

(C)  विवाह गीत

(D)  दुग्धबाला गीत

उत्तर  :- (A)

6. ‘सुहाग-सेहरे हिमाचल का किस विषय पर आधारित लोकगीत है?

(A)  धार्मिक

(B)  विवाह

(C)  मृत्यु (D)  प्रेम

उत्तर  :- (B)

7. ‘माला’ किस जिले का प्रसिद्ध लोकनृत्य है?

(A)  सूरजपुर

(B)  किन्नौर

(C)  शिमला

(D)  चम्बा

उत्तर  :- (B)

8. ‘नाटी’ लोकनृत्य प्रचलित है?

(A)  कुल्लू

(B)  मण्डी

(C)  सिरमौर

(D)  उपरोक्त सभी

उत्तर  :- (D)

9. ‘शन्‌ लोकनृत्य किसकी स्तुति से सम्बन्धित है?

(A)  महावीर

(B)  शिव

(C)  दुर्गा

(D)  बुद्ध

उत्तर  :- (D)

10. हिमाचल के किस लोकनृत्य को साँप की तरह कुण्डलित होते हुए किया जाता है?

(A)  दलशोन

(B)  चोलम्बा

(C)  शाबू

(D)  क्यांग

उत्तर  :- (A)

11. हिमाचल का ‘स्वांगटे’ लोकनृत्य सम्बन्धित है?

(A)  जंगली जानवर

(B)  धार्मिक

(C)  शृंगार प्रधान

(D)  वीरगाथा

उत्तर  :- (A)

12. हिमाचल का एक ‘स्त्री’ लोकनृत्य है?

(A)  लालड़ी

(B)  चोलम्बा

(C)  घरवेड़ी

(D)  राक्षस

उत्तर  :- (A)

13. ‘क्यांग’ लोकनृत्य मुख्यत: हिमाचल प्रदेश के किस जिले से सम्बन्धित है?

(A)  किन्नौर

(B)  शिमला

(C)  मण्डी

(D)  लाहौल-स्पीति

उत्तर  :- (A)

14. छम्ब किस जिले का लोकनृत्य है?

(A)  सोलन

(B)  किन्नौर

(C)  लाहौल-स्पीति

(D)  चम्बा

उत्तर  :- (B)

15. दानव नृत्य हिमाचल प्रदेश के किस क्षेत्र से जुड़ा हुआ है?

(A)  लाहौल-स्पीति

(B)  काँगड़ा

(C)  शिमला (D)  मण्डी

उत्तर  :- (A)

16. हिमाचल लोकनृत्य ‘मुखौटा’ नृत्य का अन्य नाम है?

(A)  शाबू नृत्य

(B)  राक्षस नृत्य

(C)  भांगड़ा (D)  मुंजड़ा

उत्तर  :- (B)

17. करथी कहाँ का प्रसिद्ध लोकनृत्य है?

(A)  मण्डी

(B)  चम्बा

(C)  कुल्लू

(D)  सिरमौर

उत्तर  :- (C)

18. हिमाचल प्रदेश का प्रसिद्ध ‘छोहारा नृत्य’ किस क्षेत्र से सम्बन्धित है?

(A)  बिलासपुर

(B)  काँगड़ा (C)  ऊना

(D)  शिमला

उत्तर  :- (D)

19. बोनांग्चयु नृत्य हिमाचल प्रदेश के किस क्षेत्र से जुड़ा है?

(A)  शिमला

(B)  लाहौल-स्पीति

(C)  किन्नौर

(D)  काँगड़ा

उत्तर  :- (C)

20. ‘उजगजामा’ किस जिले का पारम्परिक लोकनृत्य है?

(A)  किन्नौर

(B)  सिरमौर

(C)  कुल्लू

(D)  लाहौल-स्पीति

उत्तर  :- (C)

21. ‘झांझर’ किस जिले का प्रसिद्ध नृत्य है?

(A)  चम्बा

(B)  मण्डी

(C)  कुल्लू

(D)  काँगड़ा

उत्तर  :- (A)

22. ‘डंडारस’ हिमाचल के किस शहर का लोकगीत है?

(A)  किन्नौर

(B)  सिरमौर

(C)  मण्डी

(D)  चम्बा

उत्तर  :- (D)

23. बुड़ाह किस जिले का प्रसिद्ध लोकनृत्य है?

(A)  शिमला

(B)  सोलन

(C)  लाहौल-स्पीति

(D)  सिरमौर

उत्तर  :- (D)

24. बुड़ाह क्या है?

(A)  शन्‌ लोकनृत्य

(B)  झूरी लोकनृत्य

(C)  रासो लोकनृ़त्य

(D)  सिरमौरी लोकनृत्य

उत्तर  :- (C)

25. ‘सिंह’ नृत्य-नाटिका हिमाचल प्रदेश के किस क्षेत्र से सम्बन्धित है?

(A)  कुल्लू-मनाली

(B)  पांगी भरमौर

(C)  नूरपुर-काँगड़ा

(D)  रोहडू-जुब्बल

उत्तर  :- (D)

26. ‘बूढ़ा और सिंह’ क्या है?

(A)  लोकगीत

(B)  लोकनृत्य

(C)  लोक संगीत

(D)  लोकनाट्‌य

उत्तर  :- (D)

27. कौरव-पाण्डवों पर आधारित हिमाचल का लोकनाट्‌य है?

(A)  ठोड़ा

(B)  धाजा

(C)  करियाला

(D)  स्वांग

उत्तर  :- (A)

28. ‘स्वांग’ हिमाचल में मुख्यत: किस स्थान का लोकनाट्‌य है?

(A)  मण्डी

(B)  चम्बा

(C)  काँगड़ा

(D)  बिलासपुर

उत्तर  :- (D)

29. ‘धाजा’ लोकनाट्‌य हिमाचल में किस स्थान पर आयोजित होता है?

(A)  चम्बा

(B)  शिमला

(C)  बिलासपुर

(D)  मण्डी

उत्तर  :- (C)

Leave a Comment