head CTET भूगोल GK प्रैक्टिस सेट 2024| CTET Geography Practice Set
WhatsApp Channel Join Now
Telegram Channel Join Now

CTET भूगोल GK प्रैक्टिस सेट 2024| CTET Geography Practice Set

CTET Geography GK – भूगोल सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

CTET Geography MCQ QUIZ

CTET social studies Practice Set

फ्री नोट्स – Join Telegram Channel Click Here

CTET भूगोल GK MCQ– PART 1 Click Here

  1. भूगोल एक सामाजिक अध्ययन के रूप में और एक विज्ञान के रूप में
  2. ग्रह: सौरमंडल में पृथ्वी
  3. ग्लोब
  4. पर्यावरण अपनी समग्रता में: प्राकृतिक और मानव पर्यावरण
  5. वायु
  6. पानी
  7. मानव पर्यावरण: निपटान, परिवहन, और संचार
  8. संसाधन
  9. कृषि

ctet bhugol practice set

1118. ‘कर्तन दहन प्रणाली’ कृषि को इण्डोनेशिया में कहते हैं 

(A)  झूम

 (B)  रोके

 (C) मिल्पा 

(D) लदांग

 Ans: (D) 

 1119. ‘जूलू क्या है? 

(A)  दक्षिण अफ्रीका की एक जनजाति

 (B)  दक्षिण अफ्रीका की एक भाषा 

 (C) दक्षिण अफ्रीका का राष्ट्रीय पशु 

(D) दक्षिण अफ्रीका का एक परम्परागत नृत्य

 Ans: (*) 

1120. अपैची और क्रो निम्नलिखित में से क्या है? 

(A)  अमेरिका के म्यूजिक बैण्ड

 (B)  पर्यावरण पर वृत्तचित्र 

(C) उत्तरी अमेरिका के कबीले

 (D) कीनिया के धुमनतू (खानाबदेश) 

Ans: (C)

 1121. ब्राजील में पाया जाने वाल ‘कम्पोस’………है। 

(A)  एक जनजाति

 (B)  एक उष्णकटिबन्धीय घास का मैदान

 (C) एक परम्परागत नृत्य

 (D) एक उष्णकटिबन्धीय पशु 

Ans: (B)  

1122. संसार में किस महाद्वीप पर सबसे कम जनसंख्या है?

 (A)  यूरोप

 (B)  आस्ट्रेलिया

 (C) दक्षिण अमेरिका

 (D) अफ्रीका

 Ans : (B)  

1123. संसाधनों का सतर्कतापूर्वक उपयोग करना तथा उन्हें नवीकरण के लिए समय देना, ………कहलाता है। 

(A)  संसाधन संरक्षण

 (B)  सतत्पोषणीय विकास

 (C) संसाधन प्रबन्ध

 (D) विकास प्रबन्धन

 Ans: (A)  

1124. ‘मलोका’ क्या है?

 (A)  एक जनजाति 

(B)  एक प्रकार का घर

 (C) एक वन्य पशु 

(D) मलक्का का निवासी

 Ans: (B)  

1125. भारत में उष्णकटिबन्धीय वर्षा वन पाए जाते हैं 

(A)  मध्य प्रदेश में 

(B)  हिमाचल प्रदेश में

 (C) अण्डमान-निकोबार द्वीपसमूहों में

 (D) राजस्थान में 

Ans: (C) 

1126. निम्नलिखित में से किसे पृथ्वी के फेफड़े कहा जाता है? 

(A)  ब्राजील के उष्णकटिबन्धीय सदाबहार वन

 (B)  मध्य अमेरिका उष्णकटिबन्धीय पर्णपाती वन

 (C) चीन के शीतोष्ण सदाबहार बन

 (D) चिली के शीतोष्ण पर्णपाती वन 

Ans: (A)  

1127. वह देश जहाँ पर शत-प्रतिशत जनसंख्या नगरों में वास करती है 

(A)  जापान 

(B)  संयुक्त राज्य अमेरिका

 (C) न्यूजीलैण्ड

 (D) सिंगापुर

 Ans: (D) 

1128. निम्न में से वह कौन-सा शहर है जो एशिया और यूरोप दोनों महाद्वीपों में है? 

(A)  बर्लिन

 (B)  रोम 

(C) इस्ताम्बुल

 (D) प्राग  

Ans: (C)

 1129.क्षेत्रफल के आधार पर विश्व का सबसे बड़ा और सबसे छोटा महाद्वीप हैं 

(A)  अफ्रीका एवं आस्ट्रेलिया

 (B)  एशिया एवं एन्टार्कटिका

 (C) एशिया एवं आस्ट्रेलिया 

(D) उत्तरी अमेरिका एवं एन्टार्कटिका।

 Ans: (C) 

1130.संयक्त राज्य अमेरिका के दक्षिण कैलिफोर्निया में स्थित ‘मृतक घाटी’ (डेथ वैली) निम्नलिखित में से किसका उदाहरण है? 

 (A)  अपनत घाटी का 

(B)  पूर्ववर्ती घाटी का 

(C) रिफ्ट घाटी का 

(D) अवसादन की दर

 Ans: (C) 

1131. सुन्दरी वृक्ष किस प्रकार के वनों में पाया जाता है? 

(A)  ज्वारीय वन 

(B)  शीतोष्ण वन

 (C) मरुस्थली वन

 (D) भूमध्यसागरीय वन

 Ans: (A) 

 1132. ‘ब्लैकफुट इण्डियन’ है

 (A)  क्यूबा में बागान में काम करने वाला

 (B)  कनाडा में प्रवासी भारतीय

 (C) निकोबार द्वीपसमूह में प्रचलित बीमारी

 (D) उत्तरी अमेरिका में एक देशी जनजाति

 Ans: (D) 

 1134. निम्न में से कौन-सा देश ‘बाल्कन क्षेत्र’ का भाग नहीं है?

 (A)  रोमानिया 

(B)  बुल्गारिया

 (C) यूनान

 (D) इटली 

Ans :(D) 

1135. निम्नलिखित में कौन-सा/से ताप-व्युत्क्रमण के लिए आदर्श स्थितियाँ हैं? 

A. बादलयुक्त आकाश 

B. शांत एवं स्थिर वायु 

C. लंबे ग्रीष्मकालीन दिन नीचे दिये गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए : कूट :

 (A)  A, B और C 

(B)  केवल B 

(C) केवल C

 (D) केवल B और C 

Ans: (B) 

 1136. निम्न में से किसे भारत का राष्ट्रीय जलीय जीव कहा जाता है?

 (A)  कछुआ 

(B)  घड़ियाल

 (C) मगर 

(D) डाल्फिन गैंगेटिका

 Ans: (D) 

1137. निम्नलिखित में से कौन-सा परिवहन का सबसे सस्ता साधन है?

 (A)  सड़क परिवहन 

(B)  वायु परिवहन 

(C) जल परिवहन

 (D) रेल परिवहन

 Ans : (C)

 1138. मेघालय का पठार विस्तार है 

(A)  प्रायद्वीपीय पठार 

(B)  तिब्बत का पठार

 (C) हिमालय 

(D) अरावली 

Ans: (A) 

1141.दिये गए लक्षणों A और B के आधार पर ऊर्जा-दोत की पहचान करें:

 A. यह एक परम्परागत ऊर्जा का दोत है।

 B. यह ऊर्जा-दोत तब निर्मुक्त होती है जब अपरिष्कृत तेल को धरातल पर लाया जाता है। 

(A)  प्राकृतिक गैस

 (B)  भूतापीय ऊर्जा 

(C) मोम

 (D) बायोगैस

 Ans: (A)  

1142. ‘जलवायु’ के संबंध में कथन A और B पर विचार कीजिए और सही विकल्प का चयन कीजिए। 

A. जलवायु वायुमंडल में दिन प्रतिदिन होने वाला परिवर्तन है।

 B.किसी स्थान की जलवाय सिर्फ उसकी ऊँचाई तथा उच्चावच पर निर्भर करती है।

 (A)  A गलत है, B सही है।

 (B)  A और B दोनों सही हैं। 

(C) A और B दोनों गलत हैं। 

(D) A सही है, B गलत है।

 Ans: (C)

 1143. भारत के दक्षिणी भागों विशेषकर तमिलनाडु और आंध्र प्रदेश में शरद् ऋतु में वर्षा होती है, क्योंकि 

(A)  पवन अरब सागर से बंगाल की खाड़ी की ओर बहती है। 

(B)  पवन बंगाल की खाड़ी से अरब सागर की तरफ बहती है।

 (C) पवन स्थल भागों से लौटकर अरब सागर की ओर बहती है।

 (D) पवन स्थल भागों से लौटकर बंगाल की खाड़ी की ओर बहती है।

 Ans: (D) 

 1144.भारत का शोध संस्थान ‘मैत्री’ कहाँ अवस्थित है? 

(A)  अंटार्कटिका 

(B)  यूरोप (C) एशिया

 (D) ऑस्ट्रेलिया 

Ans: (A)  

1145. निम्नलिखित में से कौन-सा ऊर्जा का गैर-परंपरागत दोत है?

 (A)  ईंधन

 (B)  प्राकृतिक गैस 

(C) सौर ऊर्जा 

(D) कोयला 

Ans: (C) 

1146. निम्नलिखित में से कौन सा प्रायद्वीपीय पठार का लक्षण नहीं है?

 (A)  इसके उत्तर-पश्चिम में अरावली शृंखला स्थित है।

 (B)  यहाँ कोयला एवं लौह अयस्क जैसे खनिजों की प्रचुरता है।

 (C) इस पठार पर पश्चिम की ओर बहने वाली महानदी और कृष्णा नदियाँ मौजूद हैं।

 (D) यह उत्तरी मैदानों के दक्षिण में स्थित है।

 Ans: (C)

1147. लक्षद्वीप द्वीपसमूह ……. में स्थित हैं। 

(A)  बंगाल की खाड़ी

 (B)  प्रशांत महासागर 

(C) अरब सागर

 (D) हिन्द महासागर 

Ans: (C)

 1148. ‘पाकल दल’ पनबिजली ऊर्जा परियोजना कहाँ स्थित है? 

(A)  झारखण्ड 

(B)  उत्तराखण्ड 

(C) जम्मू-कश्मीर 

(D) कर्नाटक

 Ans: (C) 

1149. निम्नलिखित जलाशयों में से कौन-सा रिहन्द परियोजना से सम्बन्धित है?

 (A)  गाँधी सागर

 (B)  गोविन्द बल्लभ पंत सागर

 (C) जवाहर सागर

 (D) गोविन्द सागर 

Ans: (B)  

1150. हैदराबाद ……….. नदी पर स्थित है। 

(A)  मूसी 

(B)  महानदी 

(C) गोदावरी 

(D) कृष्णा Ans: (A)  

1151. भिलाई इस्पात कारखाना स्थित है

 (A)  छत्तीसगढ़ में

 (B)  झारखंड में 

(C) मध्य प्रदेश में

 (D) ओडिशा में

 Ans: (A)  

1152. शिपकी ला प्रसिद्ध पर्वतीय दर्रा है

 (A)  जम्मू एवं कश्मीर का 

(B)  उत्तराखण्ड का

 (C) सिक्किम का

 (D) हिमाचल प्रदेश का

 Ans: (D) 

1153. भारत के निम्न में से किस राज्य में ‘सन्दरवन’ पाए जाते हैं

 (A)  महाराष्ट्र (B)  गुजरात

 (C) उत्तर प्रदेश 

(D) प. बंगाल

 Ans : (D) 

1154. निम्न में से भारत की कौन-सी नदी एक विभ्रंश घाटी से होकर बहती है? 

(A)  गंगा

 (B)  नर्मदा

 (C) कावेरी

 (D) कृष्णा

 Ans: (B) 

1155. सिलवासा राजधानी है

(A)  लक्षद्वीप की

(B)  दादरा एवं नगर हवेली की

(C) दमन एवं दीव की

(D) अरुणाचल प्रदेश की

Ans : (B) 

1156. निम्न में से किस नदी पर हीराकुण्ड बहुउद्देशीय परियोजना का निर्माण हुआ है?

(A)  महानदी

(B)  चम्बल

(C) सतलज

(D) यमुना

 Ans : (A) 

 1157. ‘सुनहरी .जरी’ निम्नलिखित में से किसकी एक किस्म

 (A)  सिल्क 

(B)  जूट 

(C) सूती-वस्त्र

 (D) नायलॉन 

 Ans: (B)  

1158. कृष्ण राज सागर बाँध निम्नलिखित नदियों में से किस पर बनाया गया है?

 (A)  महानदी

 (B)  कावेरी

 (C) गोदावरी

 (D) कृष्णा

 Ans: (B)  

1159. मध्य और शीर्ष प्रबन्धन की प्रतिभा सर्वाधिक उपलब्ध होने का विशेष लाभ निम्नलिखित में से किस नगर को हमेशा प्राप्त है? 

(A)  कोच्चि

 (B)  बेंगलुरू (बंगलौर)

 (C) पुणे 

(D) चंडीगढ़ 

Ans: (B)  

1161. विश्व में भारत का सबसे ऊँचा सड़क मार्ग निम्नलिखित में से कौन-सा है? 

(A)  शिलांग-सिलचर

 (B)  ऊधमपुर-श्रीनगर 

(C) ईटानगर-पासीघाट

 (D) मनाली-लेह 

Ans: (D) 

 1162. निम्नलिखित में से कौन-सा भारत का परमाणु ऊर्जा संयन्त्र नहीं है?

 (A)  नरोरा 

(B)  पोखरण

 (C) कल्पक्कम 

(D) तारापुर 

Ans: (B)  

1163. हिमालय में दून घाटियाँ पायी जाती है 

(A)  वृहत् हिमालय एवं निम्न हिमालय के मध्य

 (B)  वृहत् हिमालय एवं कराकोरम पर्वतों के मध्य 

(C) निम्न हिमालय एवं शिवालिक पर्वतों के मध्य

 (D) निम्न हिमालय एवं कराकोरम पर्वतों के मध्य 

Ans: (C) 

1164. पड़ोसी देशों में से कौन-से देशों की भारत से लगी अन्तर्राष्ट्रीय सीमा क्रमश: अधिकतम व न्यूनतम लम्बाई वाली

 (A)  चीन एवं भूटान

 (B)  बांग्लादेश एवं भूटान

 (C) चीन एवं अफगानिस्तान

 (D) बांग्लादेश एवं अफगानिस्तान 

Ans: (D) 

1165.भारतीय मानसून दक्षिण-पश्चिम का मानसून कहलाता है, क्योंकि

 (A)  मानसूनी हवाएँ उत्तर-पूर्व से दक्षिण-पश्चिम दिशा में बहती है।

 (B)  मानसूनी हवाएँ दक्षिण-पश्चिम से उत्तर-पूर्व दिशा में बहती है।

 (C) मानसून सबसे पहले भारत के दक्षिण-पश्चिम भाग में आता है। 

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं 

Ans : (B)  

1166. बहुउद्देशीय जलविद्युत् परियोजना के अन्तर्गत निम्न में से कौन-से उद्देश्य पूरे किये जा सकते हैं? 

(अ) जलविद्युत् उत्पादन 

(ब) नहरी सिंचाई 

(स) बाढ़ नियंत्रण

 (द) जल-क्रीड़ा विकास

 (य) पेयजल आपूर्ति सही उत्तर चुनिए 

(A)  अ, ब, द और य 

(B)  अ, ब, स और य 

(C) अ, ब और य 

(D) अ, ब, स, द और य

 Ans : (D) 

1167. भारतीय उपमहाद्वीप में लौटता हुआ मानसून कहलाता है

 (A)  दक्षिण-पश्चिम मानसून 

(B)  दक्षिण-पूर्व मानसून

 (C) उत्तर-पूर्व मानसून

 (D) उत्तर-पश्चिम मानसून 

Ans: (C) 

1168. बंगाल की खाड़ी से लगे भारत के तटीय मैदानों का कहा जाता है 

(A)  कोरोमण्डल एवं उत्तरी सरकार 

(B)  कोरोमण्डल एवं मालाबार 

(C) उत्तरी सरकार एवं कोंकण

 (D) मालाबार एवं कन्नड़

 Ans: (A)  

1169. कर्ण प्रयाग, संगम है

 (A)  भागीरथी व अलकनन्दा का

 (B)  भागीरथी व पिण्डर का

 (C) धोली गंगा व अलकनन्दा का

 (D) अलकनन्दा व पिण्डर का 

Ans: (D) 

 1170. वेम्बनाद है

 (A)  एक बन्दरगाह

 (B)  लैगून झील

 (C) पर्वत चोटी

 (D) बहुउद्देशीय परियोजना 

Ans: (B)  

1171. मंगला तेल कुआँ स्थित है 

(A)  हरियाणा में

 (B)  राजस्थान में 

(C) गोवा में 

(D) असोम में 

Ans: (B) 

 1172. निम्न वनों में से भारतीय भूमि पर सर्वाधिक क्षेत्रफल किसका पाया जाता है?

 (A)  उष्ण कटिबन्धीय वर्षा वन

 (B)  उष्ण कटिबन्धीय पर्णपाती वन

 (C) पर्वतीय वन

 (D) मैंग्रोव वन 

Ans: (B) 

 1173. भारत में कृषि क्षेत्र में पाई जाने वाली बेरोजगारी है

 (A)  संरचनात्मक

 (B)  घर्षणात्मक 

(C) खुली 

(D) मौसमी 

Ans: (D) 

 1174. भारत में कृषि आधारित उद्योगों में सूती वस्त्र उद्योग के बाद दूसरा सबसे बड़ा उद्योग है 

(A)  जूट उद्योग 

(B)  सिल्क उद्योग 

 (C) ऊनी वस्त्र उद्योग

 (D) चीनी उद्योग

 Ans: (D) 

 1175. चक्रीय चित्र ग्रामीण क्षेत्रों में मजदूरों को प्राप्त विशेष रोजगार के अवसर प्रदर्शित करता है। वे कितने लम्बे समय तक नियमित रोजगार प्राप्त करने में अयोग्य हैं?

 (A)  तीन माह

 (B)  चार माह 

(C) पाँच माह

 (D) छ: माह 

Ans: (C)

 1176. भारत में परमाणु शक्ति का केन्द्र कौन-सा है?

 (A)  डिगबोई

 (B)  चन्द्रपुर 

(C) रानीगंज

 (D) कलपक्कम

 Ans : (D) 

1177. कोलकाता बन्दरगाह……….पर/में स्थित है। 

(A)  गंगा सागर

 (B)  बंगाल की खाड़ी

 (C) हुगली नदी 

(D) भागीरथी नदी 

Ans: (C)

 1178. लद्दाख में पाए जाने वाले ‘गम्पास’………..है। 

(A)  बौद्ध विहार/मन्दिर

 (B)  बकरी की प्रजाति किस्म

 (C) शॉल की किस्म

 (D) बौद्ध भिक्षु

 Ans: (A)  

1179.भाखड़ा-नांगल परियोजना किस नदी पर स्थित है?

 (A)  नर्मदा

 (B)  ताप्ती 

(C) सतलज 

(D) सावरमती।

 Ans: (C) 

1180. लक्षद्वीप द्वीपसमूह……में स्थित है।

 (A)  हिन्द महासागर

 (B)  अरब सागर

 (C) बंगाल की खाड़ी

 (D) दक्षिण चीन सागर

 Ans: (B) 

 1181. भरतपुर पक्षी विहार भारत के किस राज्य में स्थित है?

 (A)  गुजरात 

(B)  मध्य प्रदेश

 (C) राजस्थान

 (D) महाराष्ट्र 

Ans: (C) 

1182. भारत में सी.एन.जी. आधारित वाहनों का सर्वप्रथम परिचालन कहाँ हुआ? 

(A)  बम्बई में

 (B)  दिल्ली में

 (C) कलकत्ता में

 (D) मद्रास में।

 Ans: (B)  

1183. नेपाल की सीमा निम्न में से भारत के किस राज्य से मिलती है? 

(A)  अरुणाचल प्रदेश

 (B)  मणिपुर 

(C) सिक्किम

 (D) पंजाब। 

Ans: (C)

 1184.भारत में सूती वस्त्र का पहला कारखाना कब खोला गया? 

(A)  1854 ई. 

(B)  1869 ई. 

(C) 1907 ई.

 (D) 1910 ई. 

Ans: (A) 

 1185. क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत का विश्व में कौन-सा स्थान है?

 (A)  3

 (B) 6

 (C)7

 (D) 9

 Ans: (C)

 1186. भारत में वन्य जीव संरक्षण अधिनियम कब लागू किया गया?

 (A)  1972 

(B)  1975 

(C) 1985

 (D) 1992

 Ans: (A)  

1187. सरदार सरोवर बाँध बना है

 (A)  कावेरी नदी पर

 (B)  कृष्णा नदी पर 

(C) महानदी पर 

(D) नर्मदा नदी पर

 Ans: (D) 

 1188. भारत में ब्रह्मपुत्र नाम से पुकारी जाने वाली नदी चीन में किस नाम से जानी जाती है? 

(A)  सिन्धु 

(B)  अवांग

 (C) सांगपो

 (D) तांगवो

 Ans: (C)

 1189. निम्नलिखित में से किस राज्य की सीमा बांग्लादेश से नहीं मिलती?

 (A)  मणिपुर

 (B)  मेघालय 

(C) मिजोरम

 (D) त्रिपुरा 

Ans: (A)  

1190. ‘स्वर्णिम चतुर्भुज’ परियोजना है

 (A)  जल-विद्युत शक्ति परियोजना 

(B)  राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजना

 (C) वन्य जन्तु संरक्षण परियोजना

 (D) नदी संयोजन परियोजना

 Ans: (B)  

1191. बैलाडिला खदान जानी जाती है

 (A)  सोना 

(B)  अभ्रक 

(C) लौह-अयस्क

 (D) हीरा

 Ans: (C)

 1192. भारत में कौन-सा जन्तु लुप्त हो गया ? 

(A)  बाघ 

(B)  शेर 

(C) चीता 

(D) तेन्दुआ

 Ans: (C)

 1193. निम्नलिखित में से कौन-सी सबसे लम्बी नदी है?

 (A)  गोदावरी

 (B)  महानदी 

(C) कृष्णा

 (D) कावेरी

 Ans: (A)  

1194. निम्नलिखित में से किन जिलों में भारत की सबसे बड़ी अभ्रक (Mica) मेखला पाई जाती है? 

(A)  बालघाट और छिन्दवाड़ा

 (B)  उदयपुर, अजमेर और अलवर

 (C) हजारीबाग, गया और मुंगेर

 (D) सलेम और धर्मपूरी

 Ans: (C)

 1195. कश्मीर को शेष भारत में जोड़ने वाला दर्रा है। 

 (A)  नोट दर्रा

 (B)  बोलन दर्रा 

(C) बनिहाल दर्रा 

(D) कराकोरम दर्रा

 Ans: (C) 

1196. निम्न में से कौन-सा राज्य भारत का सर्वाधिक चाँदी उत्पादक राज्य है?

 (A)  कर्नाटक

 (B)  झारखण्ड

 (C) आन्ध्र प्रदेश

 (D) गोवा 

Ans: (A)  

1197. निम्नलिखित में से कौन-सा युग्म सही सुमेलित नहीं है? उद्योग स्थान

 (A)  हिन्दुस्तान मशीन टूल्स (एचएमटी) – अजमेर 

(B)  बॉल बियरिंग – अलवर

 (C) सीमेन्ट – मोड़क

 (D) विद्युत मीटर – जयपुर 

Ans: (B)  

1198. राजस्थान के किस जिले में छबड़ा तापीय ऊर्जा केन्द्र स्थित है?

 (A)  कोटा

 (B)  बाँरा 

(C) झालावाड़

 (D) सवाई माधोपुर 

Ans: (B)  

1199.निम्नलिखित में से कौन-सा एक कथन अरावली श्रेणियों के लिए सही है?

 (A)  वर्षा में सहायक

 (B)  जल विद्युत उत्पादन के लिए उपयुक्त

 (C) जल विभाजक का कार्य करता है

 (D) परिवहन के लिए अवरोधक।

 Ans: (C)

 1200. राजस्थान में प्रमुख अभ्रक उत्पादक जिले हैं

 (A)  अजमेर, भीलवाड़ा और जयपुर

 (B)  उदयपुर, चित्तौड़गढ़ और राजसमन्द

 (C) भीलवाड़ा, चित्तौड़गढ़ और कोटा 

(D) जयपुर, दौसा और टोंक 

Ans: (A) 

 1201. निम्नलिखित में से किस एक स्थान पर एण्टीबायोटिक दवाओं की उत्पादक इकाई है?

 (A)  ऋषिकेश 

(B)  देहरादून

 (C) शिमला

 (D) चंडीगढ़ 

Ans: (A)  

1202. भारत के किस क्षेत्र में याक पशु मिलता है? 

(A)  सुन्दरवन

 (B)  अरुणाचल प्रदेश 

(C) दार्जीलिंग

 (D) लद्दाख

 Ans: (D) 

 1203. भारतीय उपमहाद्वीप में उन मत जीव-जन्तुओं को खाने के बाद गिद्ध किडनी (गुर्दे) के काम न करने के कारण मरने लगे, जिनका उपचार……के साथ किया गया था।

 (A)  आइबूप्रोफेन

 (B)  ऐल्ड्रिन

 (C) डिक्लोफेनैक 

(D) ऐस्प्रिन

 Ans: (C)

 1204. तंती, मोमिन और देवंग समुदाय…….में लगे हुए थे।

 (A)  लकड़ी के काम

 (B)  बर्तन बनाने के काम

 (C) चमड़े के काम

 (D) बुनने के काम

 Ans: (D) 

1205. बहुद्देशीय बाँधों में भारत का सबसे लम्बा बाँध है

 (A)  हीराकुड बाँध 

(B)  भाखड़ा नांगल बाँध

 (C) नागार्जुन सागर बाँध 

(D) कोयला बाँध 

Ans: (A)  

1206. अहमदाबाद सूती वस्त्र उद्योग का गढ़ (केन्द्र) है। । निम्नलिखित में से कौन-सा कारक अहमदाबाद में वस्त्र उद्योगों के फलने-फूलने के लिए उत्तरदायी है? 

(A)  भारत सरकार की औद्योगिक नीति 

(B)  सस्ते दामों पर श्रम-शक्ति की उपलब्धता 

(C) यह कपास की खेती वाले क्षेत्र के पास है

 (D) तूतीकोरिन पत्तन तक पहुँचना आसान है

 Ans: (C) 

1207. निम्नलिखित में से ऊँचाई पर स्थित सामरिक स्थल (हिम क्षेत्र) कौन-सा है? 

(A)  सियाचिन

 (B)  सिक्किम 

(C) गंगोत्री 

(D) यमुनोत्री

 Ans: (A)  

1208. भारत के कितने राज्यों से कर्क रेखा होकर गजरती है?

 (A) 5 

(B) 8 

(3)7 

(D) 6 

Ans: (B) 

 1209. भारत का सबसे लम्बा रेलवे प्लेटफार्म है

 (A)  पटना में 

(B)  सोनपुर में 

(C) दिल्ली में

 (D) खड़गपुर में

 Ans.: (D) 

1210. गरीब रथ क्या है

 (A)  दूल्हा गाड़ी 

(B)  गरीबों की गाड़ी 

(C) यात्री गाड़ी 

(D) ये सभी 

Ans: (C)

 1211. निम्न में कौन-सा भिन्न है?

 (A)  सागर 

(B)  झील 

(C) नदी 

(D) तालाब 

Ans: (D) 

1212. भारत का सबसे शुष्क क्षेत्र है 

(A)  पूर्व

 (B)  पश्चिम

 (C) उत्तर 

(D) दक्षिण 

Ans: (B)  

1213. किस जानवर को ‘रेगिस्तान का जहाज’ कहा जाता है? 

(A)  गधा

 (B)  घोड़ा

 (C) ऊँट 

(D) हाथी 

Ans: (C)

 1214. भारत का सबसे ऊंचाई पर स्थित नागरिक हवाई अड्डा 

(A)  लेह

 (B)  शिमला

 (C) श्रीनगर 

(D) गुवाहाटी 

Ans: (A)  

1215. उज्जैन नगरी बसी है

 (A)  नर्मदा के किनारे

 (B)  सतलज के किनारे 

(C) ताप्ती के किनारे

 (D) शिप्रा के किनारे

 Ans: (D) 

1216. भारत का एकमात्र क्रियाशील ज्वालामखी है

 (A)  मेघालय में

 (B)  लक्षद्वीप में

 (C) अण्डमान निकोबार द्वीप समूह में 

(D) गोवा में

 Ans: (C) 

1217. उत्तरी भारत में शीतकालीन वर्षा का कारण है

 (A)  दक्षिणी पश्चिमी मानसून 

(B)  पश्चिमी चक्रवातीय विक्षोभ

 (C) शीत लहर

 (D) उपरोक्त में से सभी

 Ans: (B) 

 1218. अरावली का दूसरा उच्चतम शिखर है 

(A)  जरगा

 (B)  सेर 

(C) तारागढ़

 (D) अचलगढ़

 Ans: (B) 

1219.भाखड़ा-नांगल परियोजना किस नदी पर स्थित है?

 (A)  सतलज 

(B)  गंगा 

(C) रावी 

(D) व्यास 

Ans: (A) 

1220. सिंदरी किसके उत्पादन के लिए प्रसिद्ध है?

 (A)  पेट्रो-रसायन

 (B)  सूती वस्त्र 

(C) रासायनिक उर्वरक

 (D) सीमेण्ट 

Ans: (C) 

1221. राजस्थान के किस जिले में टंगस्टन का उत्पादन होता है?

 (A)  भीलवाड़ा 

(B)  उदयपुर 

(C) नागौर

 (D) जयपुर

 Ans: (C) 

1222. राजस्थान में सोयाबीन के प्रमुख उत्पादक जिले हैं

 (A)  गंगानगर – हनुमानगढ़ 

(B)  कोटा – बाराँ

 (C) बूंदी – टोंक

 (D) जयपुर – दौसा 

Ans: (B) 

 1223. निम्नलिखित में से कौन-सा विकल्प सुमेलित नहीं है?

 (A)  कलपक्कम-तमिलनाडु

 (B)  तारापुर-राजस्थान

 (C) नरोरा-उत्तर प्रदेश 

(D) कैगा-कर्नाटक 

Ans : (B) 

 1224.भारत का कौन-सा प्रदेश गोंडवाना भू-भाग सम्बन्धित 

(A)  हिमालय

 (B)  गंगा का मैदान 

(C) थार मरुस्थल 

(D) दक्षिण का पठार

 Ans: (D) 

1225. निम्नलिखित में से सबसे लंबी नदी कौन-सी है?

 (A)  गंगा 

(B)  ब्रह्मपुत्र

 (C) यमुना 

(D) चम्बल 

Ans : (B) 

1226. देश, जिसकी भारत के साथ सबसे लंबी अन्तर्राष्ट्रीय सीमा है

 (A)  बांग्लादेश 

(B)  चीन

 (C) म्यांमार

 (D) पाकिस्तान 

Ans:(A)  

1227. ‘बुग्याल’ से आशय है

 (A)  पहाड़ों में स्थित घास के मैदान

 (B)  सूखे जंगल

 (C) रेगिस्तानी प्रदेश

 (D) उपर्युक्त में से कोई नहीं 

Ans : (A)  

1228. भारत की पूरब से पश्चिम की चौड़ाई है

 (A)  3214 किमी

 (B)  3516 किमी 

(C) 5200 किमी 

(D) 2933 किमी 

Ans :(D) 

 1229. भारत का क्षेत्रफल विश्व के कुल भौगोलिक क्षेत्रफल का कितना प्रतिशत है?

 (A)  2.4

 (B)  3.5 

(C) 3.2

 (D) 3.7 

Ans : (A) 

 1230. गिर राष्ट्रीय उद्यान’ स्थित है

 (A)  राजस्थान में

 (B)  गुजरात में 

(C) महाराष्ट्र में

 (D) असम में

 Ans : (B)  

1231. केसर का उत्पादन होता है

 (A)  असोम

 (B)  पश्चिम बंगाल 

(C) गुजरात 

(D) जम्मू एवं कश्मीर 

Ans : (D) 

1232. भारत में किस राज्य की सर्वाधिक तटीय सीमा है?

 (A)  उड़ीसा

 (B)  आंध्र प्रदेश

 (C) गुजरात 

(D) केरल 

Ans :(C) 

1233. हाल ही में भारत में ग्लेशियरों की स्थिति पर बड़ा विवाद रहा है। भय है कि ग्लेशियर

(A)  वृद्धिमान हैं

 (B)  गहराते जा रहे हैं

 (C) घट रहे हैं

 (D) स्थूल हो रहे हैं

 Ans: (C) 

1234. मानसरोवर झील क्षेत्र से निम्न में से कौन-कौन सी नदियाँ निकलती हैं?

 (A)  ब्रह्मपुत्र, सतलज, यमुना 

(B)  ब्रह्मपुत्र, सिन्धु, सतलज 

(C) सिन्धु, झेलम, सतलज

 (D) झेलम, सतलज, यमुना

 Ans: (B)  

1235. भारत में सर्वाधिक ऊँचा अर्थ फिल्ड बाँध है

 (A)  रणजीत सागर 

(B)  भाखड़ा बाँध

 (C) टिहरी

 (D) हीराकुड 

Ans: (C)

 1236. रणजीत सागर बाँध इस गाँव के समीप है

 (A)  नाबडेरा

 (B)  थेन

 (C) नाथपा

 (D) झाकरी

 Ans : (B) 

 1237. भारत एक बड़ा देश है। यह पृथ्वी का कितना प्रतिशत भाग घेरता है?

 (A)  1.4

 (B)  4.4 

(C) 3.4

 (D) 2.4

 Ans: (D) 

 1238. दक्षिणी भारत में उत्तर भारत की तुलना में चीनी उत्पादन में तीव्र वृद्धि के लिए उत्तरदायी प्रमुख कारण हैं  

1. प्रति एकड़ अधिक गन्ना का उत्पादन 

2. गन्ने में चीनी की मात्रा अधिक होना, 

3. कम श्रमिक लागत 

4. पेराई का लम्बा सत्र

 (A)  1 और 2

 (B)  1,2 और 4 

(C) 1,3 और 4 

(D) 1,2 और 3

 Ans: (B)  

1239.भारतीय मुख्य भू-भाग में कितने महासागर मिलते है?

 (A) 0

(B) 1 

(C) 2

 (D) 3

 Ans: (B) 

 1240. निम्न में से कौन-सी भू-आकृति भारत में नही पाई जाती

 (A)  समुद्र तल 

(B)  हिमनदी

 (C) हिमशैल 

(D) मरुस्थल 

Ans: (C)

 1241. भारत की वृहत्तम नदी कौन-सी है?

 (A)  गोदावरी 

(B)  कृष्णा 

(C) महानदी

 (D) गंगा 

Ans: (D) 

1242. ‘शान्त घाटी’ किस राज्य में स्थित है? 

(A)  महाराष्ट्र 

(B)  केरल

 (C) उत्तराखण्ड 

(D) कर्नाटक

 Ans: (B)  

1243. भारत का छब्बीसवाँ राज्य निम्न में से कौन-सा है? 

(A)  उत्तराखण्ड

 (B)  झारखण्ड

 (C) गोवा 

(D) छत्तीसगढ़ 

Ans: (D) 

1244. बॉम्बे-हाई सन्दर्भित है

 (A)  अपतट तेल क्षेत्र से

 (B)  तटवर्ती तेल क्षेत्र से

 (C) अपतट गैस क्षेत्र से 

(D) तटवर्ती गैस क्षेत्र से 

Ans: (A) 

 1245. असम के काजीरंगा नेशनल पार्क का आकर्षण कौनसा प्राणी है? 

(A)  गैण्डा

 (B)  शेर 

(C) बाघ

 (D) भालू 

Ans: (A) 

 1246. निम्न में से कौन-सी नदी का उद्गम भारत में नहीं है?

 (A)  कावेरी

 (B)  नर्मदा 

(C) ब्रह्मपुत्र 

(D) गंगा 

Ans: (C) 

1247.सबसे अधिक मात्रा में केसर मिलता है

 (A)  उत्तर प्रदेश से 

(B)  जम्मू-कश्मीर से

 (C) केरल से

 (D) असम से

 Ans: (B)  

1248. निम्न में से कौन से जुड़वा नगर है?

 (A)  दिल्ली तथा फरीदाबाद 

(B)  मुम्बई तथा पूणे 

(C) बंगलोर तथा मैसूर

 (D) हैदराबाद तथा सिकन्दराबाद

 Ans: (D) 

 1249. निम्नलिखित में से कौन सा कथन खनिज के संदर्भ में सही नहीं है?

 (A)  इनका एक निश्चित रासायनिक संघटन होता है।

 (B)  ये विभिन्न प्रकार के भू-वैज्ञानिक परिवेश में निर्मित होते हैं।

 (C) सभी खनिज अधात्विक होते हैं।

 (D) ये प्राकृतिक रूप से प्राप्त होने वाले पदार्थ हैं। 

Ans: (C)

 1250. वितरण के आधार पर संसाधनों को वर्गीकृत किया जा सकता है: 

(A)  नवीकरणीय संसाधन और अनवीकरणीय संसाधन

(B)  जैव संसाधन और अजैव संसाधन

 (C) सर्वव्यापक संसाधन और स्थानिक संसाधन

 (D) वास्तविक संसाधन और संभाव्य संसाधन 

Ans: (C) 

1251. जनसंख्या घनत्व से अभिप्राय है 

(A)  पृथ्वी के पृष्ठ के एक इकाई क्षेत्र में रहने वाले लोगों की संख्या 

(B)  भू-पृष्ठ पर लोगों के फैलने का स्वरूप

 (C)किसी क्षेत्र विशेष में रहने वाले लोगों की संख्या 

(D) एक निश्चित अवधि के दौरान लोगों की संख्या

 Ans : (A)  

1252. निम्नलिखित में से किस राज्य में 2011 की जनगणना में जनसंख्या का ह्रास अभिलिखित हुआ है?

 (A)  उत्तर प्रदेश

 (B)  बिहार

 (C) मणिपुर

 (D) नागालैण्ड 

Ans: (D) 

 1253. पृथ्वी की सतह के निकट स्थित खनिजों को बाहर निकालने के लिए निम्नलिखित में से किस विधि का प्रयोग किया जाता है?

 (A)  विवृत खनन

 (B)  कूपकी खनन

 (C) आखनन

 (D) कूपक

 Ans: (A) 

 1254. गर्म जल के झरने ……… से प्राप्त ताप ऊर्जा के परिणामस्वरूप बनते हैं

 (A)  पवन ऊर्जा

 (B)  भूतापीय ऊर्जा

 (C) सौर ऊर्जा 

(D) ज्वारीय ऊर्जा 

Ans: (B)  

1255. अधिक गहराई में स्थित खनिज निक्षेपों तक पहुँचने के लिए गहरे छिद्र बनाए जाते हैं। इस प्रकार के खनन को कहा जाता है

 (A) प्रवेधन 

(B)  उत्खनन 

(C) विवृत खनन

 (D) कूपकी खनन

Ans: (D) 

 1256. उद्योग के निम्नलिखित प्रकारों में से टोकरी बुनाई किसका एक उदाहरण है? 

(A)  सहकारी क्षेत्र

 (B)  बृहत् आकार 

(C) लघु आकार 

(D) संयुक्त क्षेत्र

 Ans: (C)  

1257. निम्नलिखित स्थलरूपों में से किसमें खनिज निक्षेपों की प्रचुरता पाई जाती है? 

(A)  पठार

 (B)  घाटी

 (C) मैदान

 (D) पर्वत

 Ans: (A) 

 1258. लद्दाख में पाया जाने वाला यूरेनियम एक उदाहरण है

 (A)  भंडार संसाधन का 

(B)  निक्षेप संसाधन का

 (C) वास्तविक संसाधन का

 (D) संभाव्य संसाधन का

 Ans: (D) 

1259. निम्नलिखित में से किसके उत्पादों को काला सोना’ कहा जाता है? 

(A)  पेट्रोलियम 

(B)  ताँबा 

(C) कोयला

 (D) सोना

 Ans: (A)  

1260. निम्नलिखित में से किस एक को जीवाश्म ईधन नहीं माना जाता है? 

(A)  पेट्रोलियम 

(B)  कोयला 

(C) प्राकृतिक गैस

 (D) जलाऊ लकड़ी

 Ans: (D) 

1261. संसाधन जो किसी क्षेत्र में पाए जाते हैं, परन्तु जिनका अभी उपयोग नहीं किया गया, उन्हें कहा जाता है

 (A)  बेकार संसाधन

 (B)  मूल्यवान संसाधन

 (C) सम्भावित संसाधन

 (D) वास्तविक संसाधन 

Ans: (C) 

1262. निम्न में से कौन-सा परम्परागत ऊर्जा स्त्रोत है?

 (A)  सौर-ऊर्जा

 (B)  ज्वारीय-ऊर्जा

 (C) जीवाश्म-ऊर्जा

 (D) पवन 

Ans: (C) 

1263. वास्तविक राष्ट्रीय आय में वृद्धि होती है, जब

 (A)  आवश्यक वस्तुओं की कीमतें बढ़ जाती हैं।

 (B)  लोगों की बचतें बढ़ जाती हैं।

 (C) अर्थव्यवस्था में मुद्रा की पूर्ति बढ़ जाती है।

 (D) अर्थव्यवस्था में कुल उत्पादन बढ़ जाता है। 

Ans: (D) 

1264. जब बहुत-सी औद्योगिक इकाइयाँ एक-दूसरे के नजदीक स्थित होती हैं और अपनी नजदीकी का लाभ उठाती है, वह कहलाता है 

(A)  बाजार अर्थव्यवस्था

 (B)  असेम्बली लाइन (समनुक्रम) उत्पादन 

(C) औद्योगिक तन्त्र

 (D) औद्योगिक क्षेत्र 

Ans: (D) 

1265.चैक जारी किया जा सकता है

 (A)  बैंक में माँग जमा के विरुद्ध

 (B)  बैंक में मियादी जमा के विरुद्ध

 (C) बैंक में बिना जमा के विरुद्ध

 (D) पोस्ट ऑफिस में मियादी जमा के विरुद्ध

 Ans: (A)  

1266. किसी अर्थव्यवस्था में निजी एवं सार्वजनिक क्षेत्रों में वर्गीकरण का आधार होता है 

(A)  कार्यगत परिस्थितियाँ 

(B)  आर्थिक गतिविधियों की प्रकृति

 (C) उद्यमिता का स्वामित्व 

(D) उपर्युक्त सभी 

Ans: (C) 

1267. निम्न में से अलौह धातु है 

(A)  मैंगनीज

 (B)  कोबाल्ट 

(C) स्टील

 (D) सीसा

 Ans: (D) 

1268. मुद्रास्फीति होती है

 (A)  वस्तुओं के निर्गमन में वृद्धि से

 (B)  सरकार के पास नकदी की बढ़ोत्तरी से

 (C) मुद्रा निर्गमन में कमी से

 (D) मुद्रा निर्गमन में वृद्धि से

 Ans: (D) 

 1269. निम्न में से कौन-सा कार्य भारतीय रिजर्व बैंक का नहीं 

(A)  मुद्रा निर्गमन करना 

(B)  सरकार का बैंकर 

(C) समाशोधन गृह का कार्य

 (D) जनता को ऋण देने वाला

 Ans: (D) 

1270. निम्नलिखित में से कौन-सा मानव विकास सूचकांक (HDI) का घटक नहीं है?

 (A)  प्रति व्यक्ति आय (सकल राष्ट्रीय आय के आधार पर) 

(B)  जन्म के समय जीवन प्रत्याशा

 (C) सकल पंजीयन दर 

(D) स्वास्थ्य एवं पोषण 

Ans: (D) 

 1271. असम्बन्धित को बाहर कीजिए 

(A)  भारतीय स्टेट बैंक 

(B)  केनरा बैंक 

(C) एचडीएफसी बैंक

 (D) सेन्ट्रल बैंक ऑफ इंडिया 

 Ans: (C)

 1272. निम्नलिखित में से रिजर्व बैंक निर्धारित नहीं करता है 

(A)  बैंक रेट

 (B)  रेपो रेट 

(C) रिवर्स रेपो रेट

 (D) आयकर दर

 Ans: (D) 

 1273. हाल के वर्षों में भारत में GDP विभिन्न क्षेत्रों से निम्नलिखित अवरोही क्रम में प्राप्त हो रही हैं 

(A)  कृषि, विनिर्माण एवं तृतीयक क्षेत्र

 (B)  विनिर्माण, कृषि एवं तृतीयक क्षेत्र

 (C) तृतीयक क्षेत्र, विनिर्माण एवं कृषि क्षेत्र

 (D) तृतीयक क्षेत्र, कृषि एवं विनिर्माण क्षेत्र 

Ans: (C)

 1274. निम्नलिखित में से सरकार का रेवेन्यू व्यय कौन-सा है? 

(A)  ब्याज का भुगतान

 (B)  भवन की खरीद

 (C) मशीन की खरीद

 (D) राज्य सरकार को ऋण 

Ans: (A) 

 1275. निम्नलिखित उद्योगों में कौन-सा सार्वजनिक क्षेत्र के अन्तगत आता है? 

(A)  मारुति उद्योग लिमिटेड 

(B)  टाटा आयरन एण्ड स्टील कम्पनी लिमिटेड

 (C) हिन्दुस्तान एरोनाटिक्स लिमिटेड

 (D) सुधा डेयरी 

Ans: (C) 

1276. बजट एक विवरण है

 (A)  आय और व्यय का

 (B)  वस्तुओं की खरीद एवं बिक्री का

 (C) वस्तुओं की कीमतों का 

(D) संभावित आय और संभावित व्यय का 

Ans: (D) 

 1277. एक वैयक्तिक खाता नहीं खोला जा सकता 

(A)  एक सहकारी बैंक में

 (B)  एक अनुसूचित बैंक में

 (C) रिजर्व बैंक ऑफ इण्डिया में 

(D) एक निजी बैंक में 

Ans: (C) 

1278. निम्नलिखित में से किस वस्तु के आयात पर भारत सर्वाधिक व्यय करता है? 

(A)  लौह एवं स्टील

(B)  खद्यान्न 

(C) कच्चा तेल 

(D) सोना व चाँदी

 Ans: (C) 

 1280.

 भारतीय रिजर्व बैंक के बारे में आधोलिखित में से कौन सा/कौन-से कथन सत्य है/है?

 (A)  यह एक राष्ट्रीयकृत बैंक है 

(B)  यह भारत का केन्द्रीय बैंक है

 (C) इसकी स्थापना 1935 में हुई

 (D) उपरोक्त सभी 

Ans: (D) 

1281. मानव विकास सूचकांक के घटक हैं 

(A)  जीवन प्रत्याशा, प्रति व्यक्ति सकल घरेलू उत्पाद और लिंगानुपात

 (B)  लिंगानुपात, शैक्षिक उपलब्धि और शुद्ध पेयजल 

(C) जीवन प्रत्याशा, प्रति व्यक्ति सकल घरेलू उत्पाद और शैक्षिक उपलब्धि 

(D) प्रति व्यक्ति सकल घरेलू उत्पाद, आधारभूत संरचना और लिंगानुपात

 Ans: (C)

 1282. भारत में वित्तीय वर्ष शुरु होता है 

(A)  जनवरी से

 (B)  अप्रैल से

 (C) जून से 

(D) अक्टूबर से

 Ans: (B) 

 1283. उद्योग किस क्षेत्र में सम्मिलित है?

 (A)  प्राथमिक क्षेत्र

 (B)  द्वितीयक क्षेत्र 

 (C) सेवा क्षेत्र

 (D) इनमें से किसी में नहीं 

Ans: (B) 

 1284. आर्थिक शब्दावली में किसी एक राष्ट्र में एक वर्ष में उत्पादित अन्तिम वस्तुओं एवं सेवाओं के कुल बाजार मूल्य को जाना जाता हैं

 (A)  सकल घरेलू उत्पाद के रुप में

 (B)  सकल राष्ट्रीय उत्पाद के रुप में

 (C) राष्ट्रीय आय के रुप में

 (D) विशुद्ध राष्ट्रीय उत्पाद के रुप में

 Ans: (A) 

 1285. निम्नलिखित में से कौन-सा सनराइज उद्योग का एक उदाहरण है? 

(A)  कागज उद्योग 

(B)  पटसन उद्योग 

(C) सूचना प्रौद्योगिकी उद्योग 

(D) खाद्य तेल उद्योग

 Ans: (C) 

1286. GNP एवं GDP में अन्तर का कारण है

 (A)  सकल विदेशी निवेश

 (B)  विशुद्ध विदेशी निवेश

 (C) विशुद्ध निर्यात

 (D) विदेशों से प्राप्त विशुद्ध साधन आय 

Ans: (D) 

 1287. कौन-सा उद्योग अकसर आधुनिक उद्योगों की रीढ़ की हड्डी कहलाता है? 

(A)  पेट्रोलियम

 (B)  ऊर्जा

 (C) यातायात

 (D) इस्पात 

Ans: (D) 

 1288. कच्चे माल को अधिक मूल्यवान उत्पाद में बदलने वाली क्रिया को क्या कहा जाता है? 

(A)  आर्थिक क्रिया

 (B)  तृतीयक क्रिया

 (C) प्राथमिक क्रिया 

(D) द्वितीयक क्रिया

 Ans: (D) 

1289. वर्तमान विश्व अर्थव्यवस्था में उभरता हुआ उद्योग कौन सा है?

 (A)  सूती वस्त्र उद्योग

 (B)  लोहा-इस्पात उद्योग

 (C) सूचना प्रौद्योगिकी उद्योग

 (D) सीमेण्ट उद्योग 

Ans: (C) 

1290. उत्पादों की ब्रांडिंग करने से 

(A)  इसकी बिक्री की ब्रांडिंग करने से

 (B)  बाजार में उपलब्ध दूसरे उत्पादों में इसे भिन्न करता है 

(C) उपभोक्ताओं के लिए आकर्षक बन जाता है

 (D) उपभोक्ताओं को खुदरा मूल्य पर छूट मिलती है 

Ans: (B) 

  1291. ‘सोना’ का लैटिन नाम है

 (A)  अर्जेन्टम्

 (B)  प्लम्बम 

(C) नोट्रियम 

(D) ऑरम

 Ans : (D) 

 1292. कौन-सा ऊर्जा स्त्रोत पारम्परिक नहीं है? 

(A)  कोयला

 (B)  नाभिकीय ऊर्जा से प्राप्त विद्युत

 (C) सौर किरणें

 (D) पेट्रोल  

Ans: (C) 

1293. प्रथम भूमिगत रेलवे का निर्माण हुआ था 

(A)  न्यूयॉर्क में

 (B)  दिल्ली में

 (C) लन्दन में 

(D) दुबई में

 Ans: (C)

 1294. कोयले का सर्वाधिक उपयोग होता है

 (A)  ऊर्जा उत्पादन में 

(B)  लोहा एवं इस्पात संयंत्रों में 

(C) रेलवे में

 (D) वाष्पीय जहाजों में 

Ans: (A) 

 1295. भारत को कल कितने डाक क्षेत्रों में बाँटा गया है? 

(A) 4 

(B) 6

 (C) 8

 (D) 9 

Ans: (D) 

 1296. भारतीय रिजर्व बैंक की स्थापना कब हुई श्री?

 (A)  1 अप्रैल, 1935

 (B)  1 मार्च, 1935 

(C) 1 जुलाई, 1955 

(D) 24 अक्टूबर, 1945 

Ans: (A)  

1297.निम्न में से कौन-सी भारतीय कम्पनी बहुराष्ट्रीय कम्पनी नहीं है?

 (A)  टाटा मोटर्स

 (B)  रेनबेक्सी | 

(C) एशियन पेन्ट्स

 (D) इनमें से कोई नहीं 

Ans: (D) 

1298. इम्पीरियल बैंक का नाम उसके राष्ट्रीयकरण के बाद बदलकर………रख दिया गया।

 (A)  पंजाब नेशनल बैंक

 (B)  बैंक ऑफ बड़ौदा 

(C) इलाहाबाद बैंक

 (D) भारतीय स्टेट बैंक

 Ans: (D) 

 1299.भारत में सकल राष्ट्रीय उत्पाद में सबसे अधिक योगदान

 (A)  प्राथमिक क्षेत्र का 

(B)  द्वितीयक क्षेत्र का 

(C) तृतीयक क्षेत्र का 

(D) सरकारी क्षेत्र का 

Ans: (C) 

1300. सार्वजनिक एवं निजी क्षेत्रों के वर्गीकरण का आधार है

 (A)  कार्य स्थिति

 (B)  आर्थिक क्रियाओं की प्रकृति

 (C) उद्यम का मालिकाना हक

 (D) उद्यम में रोजगाररत श्रमिको की संख्या 

Ans: (C) 

1301. प्राथमिक क्षेत्र में सम्मिलित है

 (A)  कृषि एवं वन लगाना

 (B)  मछली एवं मुर्गी पालन

 (C) पशुपालन

 (D) उपरोक्त सभी 

Ans: (D) 

1302. निम्न में से शहरीकरण का कौन-सा प्रमुख कारण नहीं है?

 (A)  कुटीर उद्योगों का ह्रास

 (B)  तीव्र जनसंख्या वृद्धि

 (C) बढ़ती महंगाई

 (D) आवश्यक सुविधाओं का अभाव 

Ans: (C)

 1303. कार्यशील पूँजी में सम्मिलित है 

(A)  टूल्स, मशीनें एवं भवन

 (B)  कच्चा माल एवं पास में नकदी 

(C) भूमि एवं श्रम 

(D) मानवीय पूँजी 

Ans: (B)  

1304. मानव विकास सूचकांक रिपोर्ट प्रकाशित की जाती है

 (A)  यू एन डी पी द्वारा

 (B)  विश्व बैंक द्वारा

 (C) अन्तर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष द्वारा

 (D) यूनेस्को द्वारा 

Ans: (A)  

1305. परमाणु ऊर्जा संयन्त्रों में बिजली…….की प्रक्रिया द्वारा उत्पादित की जाती है।

 (A)  नाभिकीय संघट्टन

 (B)  परमाण्वीय कम्पन

 (C) नाभिकीय संलयन

 (D) नाभिकीय विखण्डन 

Ans: (D) 

1306. निम्न में से कौन-से देश अफ्रीका के प्रमख यूरेनियम निर्यातक है?

 (A)  अल्जीरिया एवं लीबिया 

(B)  जायरे एवं दक्षिण अफ्रीका 

(C) चाड एवं इथोपिया 

(D) सूडान एवं अंगोला

 Ans: (B) 

 1307. निम्नलिखित में से कौन-सा एक धात्विक खनिज नहीं 

(A)  बॉक्साइट 

(B)  ताँबा

 (C) क्रोमाइट 

(D) अभ्रक 

Ans: (D) 

1308. बागान, जो वाणिज्यिक कृषि का एक प्रकार है, को भारी मात्रा में किसकी आवश्यकता होती है? 

(A)  भूमि और पूँजी

 (B)  केवल पूँजी

 (C) भूमि और श्रम 

(D) श्रम और पूँजी

 Ans: (C) 

1309. निम्नलिखित किस कारण से केरल में शिशु मृत्युदर न्यूनतम है?

 (A)  बेहतर शैक्षणिक सुविधाएँ

 (B)  प्राथमिक स्वास्थ्य सुविधाओं का समुचित प्रबंध

 (C) रोजगार के बेहतर अवसर

 (D) उपरोक्त सभी

 Ans :(D) 

1310. भारत में सेवाकर है 

(A)  प्रत्यक्ष कर

 (B)  अप्रत्यक्ष कर

 (C) आरोही कर

 (D) अवरोही कर 

Ans :(B)  

1311. 12वीं पंचवर्षीय योजना की अवधि है

 (A)  2009-2014

 (B)  2012-2017

 (C)2011-2016 

(D) 2010-2015

 Ans :(B)  

1312. भारत का केन्द्रीय बैक कौन-सा है? 

(A)  रिजर्व बैंक ऑफ इण्डिया 

(B)  स्टेट बैंक ऑफ इण्डिया

 (C) केन्द्रीय सहकारी बैंक

 (D) सेन्ट्रल बैंक ऑफ इण्डिया

 Ans :(A)  

1313. कौन-सी संस्था बैकों के कामकाज पर नियन्त्रण रखती है?

 (A)  रिजर्व बैंक

 (B)  सी.बी.आई.

 (C) सरकार 

(D) ये सभी 

Ans: (A)  

1314. देश का सबसे बड़ा वाणिज्यिक बैंक है

 (A)  रिजर्व बैंक ऑफ इण्डिया 

(B)  स्टेट बैंक ऑफ इण्डिया

 (C) आई.सी. आई.सी.आई. बैंक

 (D) आई.डी. बी.आई. 

Ans :(B) 

 1315. भारत में गरीबी के लिए कौन-सा कारण नहीं है? 

(A)  बेरोजगारी 

(B)  तीव्र जनसंख्या वृद्धि

 (C) शिक्षा 

(D) वृहत परिवार 

Ans: (C)

 1316. भारतीय अर्थव्यवस्था के उदारीकरण की प्रक्रिया को प्रारंभ करने का श्रेय दिया जाता है 

(A)  श्रीमती इन्दिरा गाँधी को

 (B)  राजीव गाँधी को 

(C) पी वी नरसिंहा राव को

 (D) अटल बिहारी वाजपेयी को

 Ans: (C) 

1317. UNDP द्वारा प्रकाशित मानव विकास रिपोर्ट देशों की किस आधार पर तुलना करती है? 

(A)  नागरिकों का शैक्षिक स्तर 

(B)  उनका स्वास्थ्य स्तर

 (C) देश की प्रतिव्यक्ति आय

 (D) उपरोक्त सभी 

Ans : (D) 

 1318. नगरीकरण परिणाम है

 (A)  शैक्षिक विकास का 

(B)  ग्रामीण विकास का

 (C) ग्रामों से नगरों की ओर जनसंख्या पलायन का 

(D) कृषि विकास का 

Ans: (C) 

1319.लोहे एवं इस्पात उद्योग में प्रयुक्त होने वाला प्रमुख अयस्क है

 (A)  लेटेराइट

 (B)  बाक्साइट

 (C) हेमेटाइट

 (D) चेल्कोपाइराइट 

Ans: (C) 

1320. खनन को प्राथमिक क्रियाकलाप क्यों कहा जाता है?

 (A)  यह मानवीय क्रियाकलापों के सबसे आरम्भिक रूपों में से एक है 

(B)  इससे सरकार को बहुत अधिक धन मिलता है

 (C) यह कर्मचारियों की सबसे अधिक नियुक्ति करने वाला है 

(D) इसमें भूमि के प्राकृतिक संसाधनों से उत्पादन शामिल है 

Ans: (D) 

 1321. निम्नलिखित में से कौन-सा सही युग्म नहीं है?

 (A)  बॉक्साइट-एल्युमीनियम 

(B)  अभ्रक-विद्युत

 (C) कोयला-पेयजल

 (D) बलुआ पत्थर -भवन निर्माण 

Ans: (C) 

1322. सबसे कम श्रमिकों की आवश्यकता वाला उद्योग है 

(A)  वस्त्र उद्योग 

(B)  इस्पात उद्योग 

(C) कृषि 

(D) रेलवे 

Ans: (B)  

1323. निम्न में से कौन-सा ऊर्जा का परंपरागत दोत है?

 (A)  जलीय ऊर्जा 

(B)  सौर ऊर्जा

 (C) पवन ऊर्जा 

(D) ज्वारीय ऊर्जा

 Ans :(A) 

 1324. माँग और पूर्ति का संप्रत्यय सम्बन्धित है

 (A)  राजनीतिशास्त्र से

 (B)  इतिहास से

 (C) अर्थशास्त्र से

 (D) समाजशास्त्र से 

Ans: (C)

 1325. जब लोग रोजगार युक्त लगते हैं परन्तु वे वास्तव में नहीं होते……………बेरोजगारी कहलाती है।

 (A)  खुली

 (B)  मौसमी

 (C) छुपी हुई

 (D) संरचनात्मक

 Ans :(C) 

1326. संसार का सबसे लंबा रेल मार्ग है

 (A)  ट्रांस साईबेरियन रेलवे

 (B)  ट्रांस अरेबियन रेलवे

 (C) ट्रांस यूरोपियन रेलवे

 (D) ट्रांस एशियन रेलवे

 Ans :(A)  

1327. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन मिश्रित अर्थव्यवस्था के सार को स्पष्ट करता है? ।

 (A)  उत्पादन बढ़ाने और रोजगार पैदा करने में सार्वजनिक और निजी सेक्टर, दोनों महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं

 (B)  अर्थव्यवस्था से प्राप्त लाभ को सार्वजनिक और निजी सेक्टर, दोनों द्वारा समान रूप में बाँटना

 (C) देश की अर्थव्यवस्था को नियन्त्रित करने वाले कानून बनाने में केन्द्र और राज्य दोनों सरकारों की सुनवाई होना

 (D) आर्थिक विकास के लिए राज्य और केन्द्र, दोनों के द्वारा उत्तरदायित्वों को बँटवारा

 Ans: (A) 

 1328. निम्न में से कौन-सा औद्योगीकरण का परिणाम नहीं था?

 (A)  शहरीकरण 

(B)  मॉस प्रोडक्शन 

(C) उपनिवेशीकरण

 (D) अंध-राष्ट्रवाद

 Ans :(D) 

 1329. उद्योगपति उद्योग स्थापित करते हैं जब

 (A)  वे अनुकूल सरकारी नीतियाँ पाते हैं 

(B)  कस्बे विकसित हो सकें 

(C) सरकार द्वारा उपलब्ध कराए गए प्रोत्साहन (Incentives) से उनका लाभ कम हो

 (D) वे अपने मूल स्थान को विकसित कर सकें

 Ans: (A)  

1330. निम्नलिखित में से कौन-सा खनिज नहीं है?

 (A)  भोजन पकाने में इस्तेमाल होने वाला नमक

 (B)  गहनों में प्रयुक्त सोना और चाँदी 

(C) शोधन के लिए प्रयुक्त अभ्रक 

(D) पेन्सिल में विद्यमान ग्रेफाइट

 Ans: (A)  

1331. निम्नलिखित में से कौन-सी प्राथमिक आर्थिक गतिविधि नहीं है? 

 (A)  कृषि

 (B)  व्यापार

 (C) मछली पालन 

(D) खनन 

Ans.: (B)  

1332. निम्नलिखित में से कौन-सा ‘बाजार’ शब्दावली की व्याख्या करता है? 

(A)  एक दुकान जहाँ उद्योगपति द्वारा निर्मित वस्तुएँ बेची जाती हैं।

 (B)  एक उद्योग द्वारा उत्पादित एक खास किस्म की वस्तु का सम्भावी व्यापार 

(C) एक मॉल जो उत्पाद बेचता है

 (D) एक स्थानीय जगह जहाँ उद्योग स्थापित करने की अनुकूलित/प्रेरक स्थितियाँ होती हैं 

Ans: (D) 

 1333. निम्नलिखित में से कौन-सा हरितगृह प्रभाव गैस नहीं है?

 (A)  मिथेन

 (B)  नाइट्रोजन 

(C) कार्बन-डाई-ऑक्साइड 

(D) ओजोन 

Ans: (B) 

 1334.किस वर्ष वन संरक्षण अधिनियम पारित किया गया था? 

(A)  1980

 (B)  1988

 (C) 1986 

(D) 1990 

Ans: (A)  

1335. विश्व पर्यावरण दिवस’ मनाया जाता है

 (A)  31 मई को

 (B)  21 मार्च को

 (C) 5 जून को 

(D) 11 जुलाई को 

Ans: (C) 

1336. संपोषणीय विकास के संकल्पना की व्याख्या सर्वप्रथम किसमें की गयी है? 

(A)  प्रथम पृथ्वी सम्मेलन रिपोर्ट

 (B)  मानव विकास रिपोर्ट 

(C) विश्व विकास रिपोर्ट 

(D) ब्रुटलैंड कमीशन रिपोर्ट

 Ans: (D) 

 1337.भारत में किन राज्यों तथा केन्द्र शासित प्रदेशों में लिंगानुपात धााियों के पक्ष में है?

 (A)  केरल व पुदुचेरी

 (B)  केरल, पुदुचेरी व लक्षद्वीप

 (C) पुदुचेरी व तमिलनाडु 

(D) तमिलनाडु व लक्षद्वीप

 Ans: (A)  

1338. एजेण्डा-21 की घोषणा हुई

 (A)  प्रथम पृथ्वी सम्मेलन, 1992 में

 (B)  द्वितीय पृथ्वी सम्मेलन, 2002 में

 (C) तृतीय पृथ्वी सम्मेलन, 2012 में

 (D) प्रथम विश्व जलवायु सम्मेलन, 1979 में

 Ans: (A)  

1339. जनगणना-2011 के अनुसार भारत में जनसंख्या घनत्व एवं लिंगानुपात क्रमशः है

 (A)  382, 943 

(B)  380, 930

 (C) 424, 830

 (D) 390, 935

 Ans: (A) 

 1340. जनगणना-2011 के अनुसार भारत में 0-6 वर्ष के आयु वर्ग में जनसंख्या है अनुमानत: 

(A)  14 करोड़

 (B)  16 करोड़

 (C) 18 करोड़

 (D) 12 करोड़

 Ans: (C)

 1341. स्थान, लोग, वस्तुएँ व प्रकृति जो किसी भी जीव को घेरे रहते हैं, कहलाते हैं 

(A)  पर्यावरण

 (B)  जैविक संसाधन 

(C) स्थलमण्डल

 (D) परिवेश 

Ans: (A) 

 1342. राष्ट्रीय जनसंख्या नीति-2000 के लक्ष्यों के अनुसार कौनसे वर्ष में भारतीय जनसंख्या स्थायी जनसंख्या का स्तर प्राप्त कर लेगी? 

(A)  2015

 (B)  2025 

(C) 2035

 (D) 2045 

Ans: (D) 

 1343. जल का रासायनिक सूत्र है 

(A)  H202 

(B)  H20

 (C) HO2

 (D) 2HO

 Ans: (B) 

 1344. निम्नलिखित में से कौन-सा एक नवीकरणीय संसाधन नहीं है?

 (A)  भू-तापीय ऊर्जा 

(B)  ज्वार ऊर्जा 

(C) जल विद्युत् 

(D) जीवाश्म ईंधन 

Ans: (D) 

1345. निम्नलिखित में से कौन-सा प्रसिद्ध पर्यावरण-अनुकूल ऑटोमोबाइल ईधन है? 

(A)  सी एन जी.

 (B)  पी एन जी. 

(C) एल पी जी

 (D) के जी -6 

Ans: (A) 

 1346. निम्नलिखित में से कौन-सा विकल्प पोषणीय (दीर्घजीवी) विकास का सिद्धान्त नहीं है? 

(A)  पर्यावरण के प्रति व्यक्तिगत रवैये और व्यवहार में परिवर्तन

 (B)  मानव-जीवन की गुणवत्ता में बढ़ोत्तरी 

(C) प्राकृतिक संसाधनों का अधिकतम् प्रयोग

 (D) जीवन के प्रत्येक प्रकार का सम्मान और उसके देखभाल

 Ans: (C)

 1347. किन जनगणना दशक में भारतीय दशकीय जनसंख्या वृद्धि दर अधिकतम आँकी गई? 

(A)  1951-61 

(B)  1961-71 

(C) 1971-81 

(D) 1981-91 

Ans: (B)  

1348. प्रोजेक्ट टाइगर की शुरुआत हुई 

(A)  वर्ष 1973 में 

(B)  वर्ष 1975 में

 (C) वर्ष 1976 में

 (D) वर्ष 1977 में 

Ans : (A)  

1349. जनसंख्या नियंत्रण हेतु राष्ट्रीय जनसंख्या नीति की घोषणा कब की गई? 

(A)  8 फरवरी, 2000 ई. 

(B)  15 फरवरी, 2000 ई. 

 (C) 26 जनवरी, 2001 ई. 

(D) 26 दिसम्बर, 2004 ई. 

Ans: (B) 

 1350. प्रथम, द्वितीय तथा तृतीय पृथ्वी सम्मेलन क्रमशः 1992, 2002 व 2012 में कहाँ-कहाँ हुए? 

(A)  जोहान्सबर्ग, दोहा, रियो-डि-जेनेरो

 (B)  रियो-डि-जेनेरो, जोहान्सबर्ग, दोहा

 (C) रियो-डि-जेनेरो, क्योटो, जोहान्सबर्ग

 (D) रियो-डि-जेनेरो, जोहान्सबर्ग, रियो-डि-जेनेरो

 Ans: (D) 

1351. जनगणना 2011 के अनुसार सर्वाधिक जनसंख्या वाले चार राज्य चयन कीजिए 

(A)  उत्तर प्रदेश, महाराष्ट्र, बिहार और पश्चिम बंगाल

 (B)  उत्तर प्रदेश, महाराष्ट्र, आन्ध्र प्रदेश और मध्य प्रदेश

 (C) उत्तर प्रदेश, बिहार, आन्ध्र प्रदेश और तमिलनाडु

 (D) उत्तर प्रदेश, मध्यप्रदेश, बिहार और आन्ध्र प्रदेश 

Ans: (A) 

 1352. निम्नलिखित में से जल किस प्रकार का संसाधन है? 

(A)  अजैव संसाधन

 (B)  जैव संसाधन

 (C) अनवीकरणीय संसाधन

 (D) चक्रीय संसाधन। 

Ans: (A)  

1353. वन्य जीवों के कम होने का एक प्रमुख कारण है 

(A)  प्राकृतिक आवासों का नष्ट होना 

(B)  बांधों का निर्माण 

(C) बाढ़ 

(D) नगरीकरण

 Ans: (A)  

1354. निम्न में से कौन-सा युग्म सुमेलित नहीं है? संसाधन का प्रकार उदाहरण

 (A)  अनवीकरणीय संसाधन – प्राकृतिक गैस

 (B)  प्राकृतिक संसाधन – जल 

(C) जैव संसाधन – वन

 (D) सर्वव्यापक संसाधन – ताँबा।

 Ans: (D) 

 1355. सतत् पोषणीय विकास की अवधारणा का सम्बन्ध है

 (A)  संसाधनों के अधिकतम उपयोग से

 (B)  संसाधनों के संरक्षण से 

(C) संसाधनों के औद्योगिक उपयोग से

 (D) ऊर्जा संसाधनों के विकास से। 

Ans: (B)  

1356. निम्नलिखित में से कौन-सा एक राजस्थान में वर्षा जल संग्रहण की परम्परागत विधि है? 

(A)  तालाब

 (B)  कुआँ 

(C) नदी 

(D) टांका 

Ans: (D) 

 1357.2011 की जनगणना के अनुसार सर्वाधिक साक्षरता वाला प्रदेश है 

(A)  बिहार

 (B)  महाराष्ट्र

 (C) केरल

 (D) गुजरात

 Ans: (C) 

1358. वर्षा जल संग्रहण लाभदायक है

 (A)  सिंचाई के लिए

 (B)  कृषि के लिए 

 (C) जल विद्युत उत्पादन के लिए

 (D) भूमिगत जल स्तर सुधारने के लिए 

Ans: (D) 

 1359. जनगणना 2011 के अनुसार भारत में लिंगानुपात है

 (A)  933 

(B)  920

 (C) 861

 (D) 940 

Ans:(D) 

1360. जनगणना 2011 के अनुसार भारत की जनसंख्या में ‘दशकीय वृद्धि है 

(A) 21.02% 

(B)  17.64%

 (C) 19.5%

 (D) 19.6%

 Ans :(B)  

1361. पृथ्वी के पर्यावरण पर सबसे बड़ा प्रभाव होता है

 (A)  परमाणु विस्फोटों से

 (B)  मानवीय क्रिया-कलापों से

 (C) रासायनिक प्रदूषण से

 (D) सौर विकिरण से

 Ans: (B) 

 1362. किस जनगणना के बाद यह पता चला कि भारत की जनसंख्या तेजी से बढ़ रही है?

 (A)  1921 

(B)  1931

 (C) 1951

 (D) 1901 

Ans: (A)  

1363. अधिकांश दर्गम क्षेत्रों में और आपदाओं के समय लोगों को बचाने और भोजन, जल, कपड़े एवं दवाओं को वितरित करने के लिए यातायात का कौन-सा साधन बेहद उपयोगी है?

 (A)  वायुमार्ग

 (B)  रेलमार्ग

 (C) सड़कमार्ग 

(D) जलमार्ग 

Ans: (A)  

1364. जल संरक्षण के सन्दर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन गलत है? 

(A)  वन अथवा वनस्पति आवरणों के द्वारा भूमिगत जल के स्तर को सुधारा जा सकता है

 (B)  पृष्ठीय प्रवाह को नियन्त्रित करना जल संरक्षण तरीकों में से एक है 

(C) संधिप्रक्लर वाष्पीकरण को प्रभावी तरीके से नियन्त्रित करते हैं

 (D) जल अनवीकरणीय संसाधन है 

Ans: (D) 

1365. ‘सूचना का अधिकार अधिनियम कब पारित किया गया? 

(A)  जुलाई, 2007 

(B)  जून, 2006 

(C) मार्च, 2005 

(D) जून, 2005 

Ans : (D) 

 1366. खाद्य सुरक्षा के विषय में निम्नलिखित दो कथनों, A और B पर विचार कीजिए और सही उत्तर का चयन कीजिए। 

A. कृषि के विकास का चरम लक्ष्य खाद्य सुरक्षा को बढ़ाना है।

 B. खाद्य सुरक्षा से अभिप्राय है प्राकृतिक आपदाओं के दौरान जब खाद्य-सामग्री की कमी होती है, तब सभी लोगों कोखाद्य सामग्री उपलब्ध कराना।

 (A) A और B दोनों सहीं हैं 

(B)  A गलत है और B सही है

 (C) A और B दोनों गलत हैं

 (D) A सही है और B गलत है 

Ans: (D)

1367. भारत में जल संग्रहण से सम्बन्धित नीरू-मीरू’ कार्यक्रम किस प्रदेश में चलाया जाता है?

 (A)  राजस्थान 

(B)  आन्ध्र प्रदेश

 (C) उत्तराखण्ड 

(D) मणिपुर 

Ans: (B)  

1368.खाद्य-सरक्षा के सम्बन्ध में निम्नलिखित में से कौन-सा सत्य है 

(A)  खाद्य-सुरक्षा तभी बनी रहती है जब सरकार अगले पाँच वर्षों के लिए अनाज का सुरक्षित भण्डार बनाए रखती है

 (B)  सरकार अनाज का पर्याप्त भण्डार बनाए रखने के लिए अनाज के निर्यात पर रोक लगा देती है 

(C) सरकार बेहतर तथा सुरक्षित स्वास्थ्य के लिए ऑर्गेनिक खाद्यों के उत्पादन के लिए प्रोत्साहित करती हैं

 (D) खाद्य-सुरक्षा बनी रहती है जब सभी व्यक्तियों के लिए सभी समय पर्याप्त, सुरक्षित तथा पौष्टिक खाद्य पदार्थ की सुविधा उपलब्ध हो 

Ans: (D) 

 1369. एक स्कूल के सामाजिक विज्ञान के शैक्षणिक भ्रमण में जीरो, बोमडिला, नमदाफा राष्ट्रीय उद्यान, तवांग तथा लिसांग गाँव को शामिल किया गया। किस माध्यम से विद्यार्थियों को आप भ्रमण किए गए दो राज्यों को इंगित करने को कहेंगे? 

(A)  मणिपुर एवं सिक्किम एक समय रेखा पर

 (B)  अरुणाचल प्रदेश एवं मणिपुर एक मानचित्र पर 

(C) नागालैंड एवं त्रिपुरा एक समय रेखा पर

 (D) मिजोरम एवं मेघालय एक मानचित्र पर 

Ans: (B)  

1370. उत्तर प्रदेश विधानसभा के अध्यक्ष हैं 

(A)  माता प्रसाद पाण्डेय

 (B)  नियाज हसन 

(C) स्वामी प्रसाद मौर्य 

(D) बी.एल. जोशी 

Ans: (A)  

1371. ‘प्राकृतिक वनस्पति और वन्य-विज्ञान विषयवस्तु से छात्रों को परिचित कराने के लिये सर्वोत्तम शैक्षणिक विधि क्या होगी? 

(A)  वन्यजीवन अभ्यारण्य का भ्रमण 

(B)  व्याख्यान के लिए विशेषज्ञ को आमंत्रित करना।

 (C) पाठ्यपुस्तक का पठन एवं चर्चा

 (D) विषयवस्तु पर डाक्यूमेन्टरी फिल्म दिखाना।

 Ans: (A)  

1372. ‘भू-उपयोग प्रतिरूप के परिवर्तन के उत्तरदायी कुछ और कारणों पर चर्चा कीजिए।’ ऊपर दिए गए प्रश्न के संदर्भ में एक सामाजिक विज्ञान के अध्यापक के रूप में आप विद्यार्थियों की किस कुशलता का मूल्यांकन कर रहे होंगे? 

(A)  सामान्यीकरण करना।

 (B)  परिमाण निकालना। 

(C) परिकल्पना करना। 

(D) वर्गीकरण करना। 

Ans: (C) 

1373. भौतिक विशेषताओं के मॉडल/प्रतिकृतियाँ. शिक्षण के लिए सबसे अधिक उपयुक्त हैं। 

(A)  इतिहास

 (B)  अर्थशास्त्र

 (C) भूगोल

 (D) राजनीति-विज्ञान

 Ans: (C)

1374. ‘कारखाने के विषय में पढ़ाने के लिए सबसे उपयोगी विधि होगी

 (A)  एक कहानी सुनाना 

(B)  किसी विशेषज्ञ को निमंत्रित करना

 (C) किसी औद्योगिक कारखाने की यात्रा आयोजित करना 

(D) एक डॉक्यूमेंटरी फिल्म दिखाना

 Ans: (C)

 1375. मानचित्र को समझने की सर्वव्यापी भाषा को समझा जा सकता है

 (A)  रेखाचित्रों से

 (B)  रूढ़ चिह्नों से

 (C) वर्णमाला के अक्षरों द्वारा

 (D) थीमैटिक मानचित्रों से

 Ans: (B) 

 1376. भूगोल शिक्षण की उपयुक्त विधि है 

(A)  भ्रमण विधि

 (B)  वार्तालाप विधि

 (C) कहानी विधि

 (D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

 Ans : (A)  

1377. निम्नलिखित में से किस विषय सामग्री को पाई रेखा के द्वारा सबसे अच्छी तरह प्रदर्शित किया जा सकता है? 

(A)  तापमान का वितरण

 (B)  वायुदाब का वितरण

 (C) जलाशयों का वितरण

 (D) समुद्री लहरों का वितरण 

Ans: (C)

 1378. भूगोल शिक्षण हेतु सर्वाधिक उपयोगी सहायक सामग्री है 

(A)  कैलेन्डर

 (B)  मानचित्र

 (C) फ्लैश कार्ड

 (D) बैरोमीटर 

Ans: (B) 

 1379. आप एक वर्ष में नियोजित, अल्पनियोजित और अनियोजित ग्रामीण श्रमिक द्वारा बिताए गए समय के समानुपात को चित्रित करना चाहते हैं। निम्नलिखित में से आप कौन-से आरेखीय चित्रण को चनेंगे?

 (A)  चक्र आरेख

 (B)  दण्ड आरेख 

(C) समय-रेखा आरेख

 (D) प्रवाह आरेख

 Ans : (A) 

 1380. मान लीजिए एक शिक्षक को कक्षा VII में पाठ ‘ठण्डा रेगिस्तान-लद्दाख’ पढ़ाना है। निम्नलिखित में से कौनसी विधि सबसे अधिक उचित होगी?

 (A)  सर्वेक्षण विधि

 (B)  कार्यशाला विधि

 (C) प्रतीक अध्ययन विधि

 (D) क्षेत्रीय विधि

 Ans : (C) 

1381. कक्षा VIII के विद्यार्थियों को मानव संसाधन के अध्यापन के समय आप विद्याथियों में किस मुख्य सन्देश को विकसित करना चाहेंगे?

 (A)  संसाधन के रुप में लोगों का महत्व

 (B)  भौतिक संसाधनों का महत्व

 (C) मानवों द्वारा संसाधनों का उपयोग

 (D) जनसंख्या का वितरण 

Ans: (A)  

1382. कक्षा VI के स्तर पर पृथ्वी का परिक्रमण’ पढ़ाने के लिए सबसे उपयुक्त अधिगम सहायक सामग्री क्या होगी? 

 (A)  चार्ट 

(B)  ग्लोब

 (C) ऐट्लस

 (D) मानचित्र 

Ans: (A)  

1383. विभिन्न प्रकार के बाजार’ विषय को पढ़ाने के लिए निम्नलिखित में से कौन-सी परियोजना सबसे अधिक उचित होगी? 

(A)  दुकानदारों के उत्पादों को खरीदने व बेचने के दामों की तुलना करना

 (B)  कक्षा-कक्ष में बाजारों से खरीदे हुए उत्पादों की प्रदर्शनी लगाना

 (C) अखबारों और पत्रिकाओं से बाजार पर कोलाज तैयार करना 

(D) शापिंग मॉल में बेचे जाने वाले उत्पादों को देखने के लिए जाना

 Ans: (A) 

 1384. उच्च प्राथमिक स्तर पर भूगोल और अर्थशास्त्र एक साथ निम्नलिखित में सहायक हो सकते है

 (A)  पर्यावरण, संसाधन एवं विकास के मुद्दा के प्रति दृष्टिकोण विकसित करना

 (B)  संसाधनों के इष्टतम निर्यातन को समझना

 (C) बहुलवाद को समझना

 (D) पर्यावरण एवं स्थानों के बारे में ज्ञान को विकसित करना 

Ans: (A) 

 1385.मानचित्र को समझने की सर्वव्यापी भाषा को समझा जा सकता है

 (A)  वर्णमाला अक्षरों द्वारा 

(B)  विषय-सम्बन्धी मानचित्रों द्वारा

 (C) रूढ़ि चिह्नों द्वारा

 (D) रेखाचित्रों द्वारा

 Ans: (C)

 1386. उच्च प्राथमिक स्तर पर भूगोल के शिक्षण के लिए निम्नलिखित में से कौन-सी विधि सबसे अधिक उपयोगी है? 

(A)  कहानी सुनाना 

(B)  वाद-विवाद 

(C) परिचर्चा

 (D) क्षेत्र-भ्रमण 

Ans: (D) 

1387. सामाजिक अध्ययन के अन्तर्गत भूगोल शिक्षण हेतु सर्वाधिक उपयोगी सहायक शिक्षण सामग्री है। 

(A)  मानचित्र 

(B)  समय रेखाचित्र

 (C) फ्लैश कार्ड 

(D) बैरोमीटर

 Ans : (A) 

 1388. निम्न में से कौन-सी शिक्षण सहायक सामग्री महाद्वीपों के आनुपातिक क्षेत्र व आकार को दर्शाने के लिए सबसे अधिक उपयुक्त है? 

(A)  ग्लोब

 (B)  विश्व का राजनैतिक मानचित्र

 (C) विश्व का भौतिक मानचित्र

 (D) पृथ्वी का पोस्टर

 Ans: (B)  

1389. एक दशक में एक क्षेत्र विशेष में वर्षा में आने वाले बदलावों को प्रदर्शित करने के लिए, निम्नलिखित में से कौन सी शिक्षण सहायक सामग्री उपयुक्त है? 

(A)  प्रवाह संचित्र

 (B)  दण्ड आरेख

 (C) आवृत्ति बहुभुज

 (D) वेन आरेख 

Ans: (B)  

1390. राष्ट्रीय पाठ्य चर्या की रुपरेखा, 2005 प्रस्तावित करता है कि भूगोल पढ़ाया जाए, जिससे – 

(A)  प्राकृतिक संसाधनों की अधिकतम प्राप्ति और उपयोग पर ध्यान केन्द्रित किया जा सके

(B)  पर्यावरणीय चिन्ताओं तथा इसके संरक्षण के सम्बन्ध में आलोचनात्मक समझ पैदा की जा सके

 (C) भारत की विविध भौगोलिक विशेषताओं की इसके आर्थिक विकास में भूमिका को जाना जा सके

 (D) विद्यार्थियों का प्राकृतिक आपदाओं के भारत की अर्थव्यवस्था पर नष्टकारी प्रभावों के बारे में मार्गदर्शन किया जा सके 

Ans: (B)  

1391. विभिन्न देशों में भूमि उपयोग को दर्शाने के लिए निम्नलिखित में से सबसे उपयुक्त कौन-सा होगा?

 (A)  फ्लो चार्ट

 (B)  तुलनात्मक चार्ट

 (C) समय-रेखा चार्ट 

(D) वेन आरेख 

Ans: (B)  

1392. मानचित्र पर किसी स्थान को दर्शाना सम्बन्धित है

 (A)  ज्ञान से

 (B)  समझ से

 (C) अनुप्रयोग से

 (D) कौशल से

 Ans: (D) 

1393. ‘मौसम और जलवायु’ की संकल्पना पढ़ाते समय सबसे उपयुक्त गतिविधि कौन-सी होगी जिससे विद्यार्थी मौसम के विभिन्न प्रकार के तत्वों को समझ सकें?

 (A)  उन्हें मौसम के तत्वों के प्रतीक/संकेत का चित्र बनाने के लिए कहना 

(B)  नोटबुक में मौसम से जुड़े प्रश्नों के उत्तर लिखना

 (C) मौसम के तत्वों पर आधारित शिक्षक द्वारा उपलब्ध कराए गए कार्य पत्रक (वर्कशीट) को हल करना

 (D) समाचार-पत्र से लगातार पाँच दिनों के मौसम की रिपोर्ट को एकत्र करना और उन्हें अपनी नोटबुक में चिपकाना 

Ans: (D) 

1394. एक शिक्षक कक्षा VII के छात्रों को गहन अध्ययन (Case study) के लिए प्रकरण देना चाहता है। निम्नलिखित में से सबसे उपयुक्त कौन-सा होगा?

 (A)  भूकम्प

 (B)  भारत की प्रमुख फसलें 

(C) भारत की पाए जाने वाले खनिज

 (D) पृथ्वी की संरचना 

Ans: (B)  

 1396. सामाजिक विज्ञान के अध्यापन में ग्लोब का उपयोग आवश्यक है

 (A)  दिन-रात का प्रत्यय समझाने के लिए 

(B)  पृथ्वी का आकार बताने हेतु 

(C) स्थल-जल का अनुपात बताने हेतु

 (D) उपरोक्त सभी 

Ans: (D) 

2 thoughts on “CTET भूगोल GK प्रैक्टिस सेट 2024| CTET Geography Practice Set”

Leave a Comment