छत्तीसगढ़ में सिंचाई परियोजना सामान्य ज्ञान | CG Irrigation Gk

छत्तीसगढ़ में सिंचाई GK

छत्तीसगढ़ सिंचाई में सिंचाई व्यवस्था & परियोजना से सम्बंधित महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी अर्थ सहित 2021

cg sichai pariyojna GK

  2000 राज्य गठन के समय मार्च 2019 तक वर्तमान स्थिति

 

वृद्धि
कुल सिंचाई 13.28 लाख हेक्टे.

 

20.88 लाख हेक्टे 7.60 लाख हेक्टे. की

FREE GK PDF –  Join Telegram Channel Click Here

नोट :-

  • – कुल 7.60 लाख हेक्टेयर क्षेत्र में अतिरिक्त्त सिंचाई क्षमता की वृद्धि हुई।
  • – वर्तमान में प्रदेश की सिंचाई का प्रतिशत 36.45 हो गया है।
  • – वर्ष 2028 तक राज्य के कुल बोये गये क्षेत्र का 75 प्रतिशत अर्थात् करीब 43 लाख हेक्टेयर क्षेत्र में से 32 लाख हेक्टेयर क्षेत्र में सतही जल सिंचाई क्षमता विकसित करने का लक्ष्य है।
  • – छत्तीसगढ़ में सतही जल की मात्रा 48,296 मिलीयन घन मीटर है जिसका 41,720 मि.घ.मी. (86.4%) भाग उपयोग में लाया जा सका है।
  • – छत्तीसगढ़ में भ-गर्भीय जल की मात्रा 11,630 मिलीयन घन मीटर है जिसका 37% भाग उपयोग में लाया जा सका है।

 आर्थिक सर्वेक्षण 2019-20

मद कुल सिंचित क्षेत्र निरा या शुद्ध सिंचित क्षेत्र
सिंचित क्षेत्रफल 20.88 लाख हेक्टेयर 15,02,401 (हेक्टेयर)
सिंचाई का प्रतिशत

 

36.45 प्रतिशत 32.28 प्रतिशत

 

  • सर्वाधिक सिंचित जिला  – जांजगीर-चांपा (2.14 लाख हेक्टे.)
  • न्यूनतम सिंचित जिला – नारायणपुर (221 हेक्टे.)
                              .- दंतेवाड़ा (301 हेक्टे.)

सिंचाई स्त्रोत अनुसार शुद्ध सिंचित क्षेत्र एवं प्रतिशत (हेक्टेयर में) 2019-2020

क्र. मद नहरें

 

नलकूप सहित

 

तालाब

 

कुएँ योग
1   . क्षेत्रफल 8,70,304

 

5,73,997

 

39,570

 

18,553

 

15,02,401
प्रतिशत 57.92% 38.20%

 

2.63%

 

1.23%

 

100%
3.  सर्वाधिक उपयोग जांजगीर-चांपा रायगढ़

 

जशपुर

 

दंतेवाड़ा

 

जांजगीर-चांपा

 

नोट :- छ.ग. में सिंचाई की न्यूनतम सुविधा की दृष्टि से (Lowest Irrigation Facilities) दंतेवाड़ा जिले में है।

  1. छत्तीसगढ़ में सर्वाधिक सिंचाई किसके द्वारा होती है?  
    (a) नलकूप
    (b) कुआँ
    (c) तालाब
    (d) नहर
    उत्तर-  (d) नहर


  2. छत्तीसगढ़ में सर्वाधिक सिंचाई के अन्तर्गत फसल है
    (a) गेहूँ
    (b) धान
    (c) मक्का
    (d) गन्ना
    उत्तर-  (b) धान


  3. बोधघाट परियोजना किस नदी पर है?
    (a) शिवनाथ
    (b) महानदी
    (c) इन्द्रावती
    (d) हसदो
    उत्तर-  (c) इन्द्रावती


  4. निम्न में से कौन-सा एक छत्तीसगढ़ में कृषि भूमि के ह्रास का कारण नहीं है? (CGPSC 2012)
    (a) सड़कों का विस्तार
    (b) नगरीकरण
    (c) औद्योगीकरण
    (d) सिंचाई की सुविधा
    उत्तर- (d) सिंचाई की सुविधा  


  5. बोधघाट परियोजना किस जिले में स्थित है?
    (a) बस्तर
    (b) बीजापुर
    (c) सुकमा
    (d) दन्तेवाड़ा
    उत्तर-  (a) बस्तर


  6. बँटाघाट बाँध किस नदी पर बनाया गया है?
    (a) खारंग
    (b) अरपा
    (c) मनियारी
    (d) हसदो
    उत्तर-  (a) खारंग


  7. छत्तीसगढ़ का प्रथम बहुउद्देशीय परियोजना निम्नलिखित में से कौन-सी है?
    (a) पं. रविशंकर जलाशय परियोजना
    (b) महानदी जलाशय परियोजना
    (c) केलो वृहद परियोजना
    (d) मिनीमाता परियोजना  
    उत्तर-  (d) मिनीमाता परियोजना  


  8. छत्तीसगढ़ के किस जिले में सर्वाधिक क्षेत्रफल सिंचित है?
    (a) धमतरी
    (b) सरगुजा
    (c) कोरिया
    (d) रायगढ़  
    उत्तर-  (a) धमतरी


  9. रविशंकर सागर परियोजना किस जिले में स्थित है?
    (a) सरगुजा
    (b) धमतरी
    (c) राजनान्दगाँव  
    (d) कांकेर
    उत्तर-  (b) धमतरी


  10. मुरूमसिल्ली जलाशय का निर्माण किस नदी पर किया गया है?
    (a) शिवनाथ
    (b) महानदी
    (c) इन्द्रावती
    (d) हसदो
    उत्तर-  (b) महानदी


  11.  छत्तीसगढ़ की सबसे बड़ी सिंचाई परियोजना है।
    (a) जोंक परियोजना
    (b) पैरी परियोजना
    (c) महानदी परियोजना
    (d) कोडार परियोजना
    उत्तर-  (c) महानदी परियोजना


  12.  घोंघा परियोजना की शुरूआत वर्ष 1978 में की गई तथा इसे कब पूर्ण किया गया?
    (a) वर्ष 1992
    (b) वर्ष 1993
    (c) वर्ष 1994
    (d) वर्ष 1995
    उत्तर- (a) वर्ष 1992  


  13.  खपरी सिंचाई परियोजना किस नदी पर स्थित है?
    (a) शिवनाथ
    (b) महानदी
    (c) हसदो
    (d) खारंग
    उत्तर-  (a) शिवनाथ


  14.  छत्तीसगढ़ का सबसे ऊँचा बाँध है।
    (a) मिनीमाता-हसदो-बाँगो
    (b) बँटाघाट
    (c) रविशंकर सागर
    (d) कोडार
    उत्तर-  (a) मिनीमाता-हसदो-बाँगो


  15.  छत्तीसगढ़ सिंचाई विकास परियोजना का वित्तपोषण कौन-सा अन्तर्राष्ट्रीय बैंक कर रहा है?
    (a) विश्व बैंक
    (b) ब्रिक बैंक  
    (c) अन्तर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष
    (d) एशियन विकास बैंक
    उत्तर-  (d) एशियन विकास बैंक


  16.  छत्तीसगढ़ की सबसे पुरानी सिंचाई परियोजना है।
    (a) मिनीमाता परियोजना ।
    (b) ख़ुटाघाट परियोजना
    (c) रविशंकर सागर परियोजना
    (d) कोडार परियोजना
    उत्तर-  (c) रविशंकर सागर परियोजना


  17.  वर्ष 1975 से 1993 के मध्य निर्मित जोंक डायवर्सन परियोजना से सर्वाधिक लाभान्वित जिला-सा कौन है?
    (a) दन्तेवाड़ा
    (b) रायपुर
    (c) बस्तर
    (d) धमतरी
    उत्तर-  (d) धमतरी


  18.  पैरी परियोजना किस जिले में स्थित है?
    (a) रायगढ़
    (b) गरियाबन्द
    (c) रायपुर
    (d) बिलासपुर
    उत्तर-  (b) गरियाबन्द


  19.  कोडार परियोजना किस जिले में स्थित है?
    (a) बिलासपुर
    (b) महासमुन्द
    (c) दुर्ग
    (d) सरगुजा
    उत्तर-  (b) महासमुन्द


  20.  कौन-सी परियोजना महानदी परियोजना का ही भाग है?
    (a) तान्दुला परियोजना  
    (b) रविशंकर सागर परियोजना
    (c) अरपा परियोजना
    (d) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर-  (b) रविशंकर सागर परियोजना
  1. खोंगसरा व्यपवर्तन परियोजना किस नदी पर स्थित है?
    (a) तान्दुला
    (b) अरपा
    (c) जोंक
    (d) इन्द्रावती
    उत्तर-  (b) अरपा


  2.  रुद्री पिकअप विमर का निर्माण कब किया गया?
    (a) वर्ष 1920
    (b) वर्ष 1915
    (c) वर्ष 1945
    (d) वर्ष 2005
    उत्तर-  (b) वर्ष 1915


  3.  हसदो-बाँगो परियोजना में हसदो बैराज का निर्माण किस जिले में किया गया है?
    (a) बिलासपुर
    (b) कवर्धा
    (c) रायपुर
    (d) कोरबा
    उत्तर-  (d) कोरबा


  4.  जोंक परियोजना कब पूर्ण की गई है?
    (a) वर्ष 1975
    (b) वर्ष 1980
    (c) वर्ष 1987
    (d) वर्ष 1993
    उत्तर-  (d) वर्ष 1993


  5.  कुकदा पिकअप विमर का निर्माण किस नदी पर किया गया है?
    (a) खारंग
    (b) पैरी
    (c) अरपा
    (d) हसदो
    उत्तर-  (b) पैरी


  6.  गंगरेल बाँध किस परियोजना से सबन्धित है?
    (a) रविशंकर सागर परियोजना
    (b) दुधवा परियोजना
    (c) अरपा परियोजना
    (d) कोडार परियोजना
    उत्तर-  (a) रविशंकर सागर परियोजना


  7.  किस बैंक की सहायता से महानदी कॉम्प्लेक्स का निर्माण – किया गया?
    (a) एशियन बैंक
    (b) भारतीय स्टेट बैंक
    (c) विश्व बैंक
    (d) सेण्ट्रल बैंक
    उत्तर-  (c) विश्व बैंक


  8.  सूखानाला, बाँकी, श्याम कुरपुर, बरनई, सोन्दूर आदि सिंचाई परियोजना किस जिले से सम्बन्धित हैं?
    (a) बिलासपुर
    (b) कांकेर
    (c) सरगुजा
    (d) धमतरी
    उत्तर-  (c) सरगुजा


  9.  संजय गाँधी परियोजना किस नदी पर स्थित है?
    (a) महानदी
    (b) शिवनाथ
    (c) अरपा
    (d) खारंग
    उत्तर- (d) खारंग  


  10.  धारा सिंचाई परियोजना किस जिले में स्थित है?  
    (a) दुर्ग
    (b) राजनान्दगाँव
    (c) कवर्धा
    (d) कांकेर
    उत्तर-  (b) राजनान्दगाँव


  11.  खुड़िया बाँध किस नदी पर बनाया गया है?
    (a) मनियारी
    (b) पैरी
    (c) शिवनाथ
    (d) तान्दुला
    उत्तर-  (a) मनियारी


  12.  वन संरक्षण अधिनियम 1980 किस परियोजना के क्रियान्वयन में मुख्य बाधा था ?
    (a) मनियारी परियोजना
    (b) रूद्री बैराज  
    (c) बोधघाट परियोजना
    (d) तान्दुला जलाशय
    उत्तर-  (c) बोधघाट परियोजना


  13.  रूद्री बैराज किस नदी पर स्थित है?
    (a) इन्द्रावती
    (b) गोदावरी
    (c) महानदी
    (d) सोन
    उत्तर-  (c) महानदी


  14.  निम्न में से कौन सुमेलित नहीं है?
    (a) सूखा नाला बैराज – राजनान्दगाँव  
    (b) घुमरिया नाला परियोजना – कोरिया
    (c) केलो वृहद् परियोजना – रायगढ़
    (d) कर्रा नाला– कवर्धा  
    उत्तर-  (b) घुमरिया नाला परियोजना – कोरिया


  15.  भू-जल से सम्बन्धित राजीव गाँधी राष्ट्रीय प्रशिक्षण एवं अनुसन्धान संस्थान स्थित है।
    (a) बस्तर में
    (b) रायपुर में
    (c) दन्तेवाड़ा में
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-  (b) रायपुर में


  16.  राज्य की सर्वाधिक महत्त्वकांक्षी बहुउद्देशीय सिंचाई परियोजना कौन-सी है?
    (a) खोंगसरा व्यपवर्तन परियोजना
    (b) जोंक परियोजना
    (c) खारंग परियोजना
    (d) हसदो-बाँगो परियोजना
    उत्तर-  (d) हसदो-बाँगो परियोजना

1 thought on “छत्तीसगढ़ में सिंचाई परियोजना सामान्य ज्ञान | CG Irrigation Gk”

Leave a Comment