head छत्तीसगढ़ प्रशासनिक संरचना-सामान्य ज्ञान | Cg Sanrachna Samanya Gyan

छत्तीसगढ़ प्रशासनिक संरचना-सामान्य ज्ञान | Cg Sanrachna Samanya Gyan

छत्तीसगढ़ सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर 2021 Update

  1. छत्तीसगढ़ राज्य की विधानसभा में निर्वाचित सदस्य संख्या है।
    (a) 88
    (b) 89
    (c) 90
    (d) 91
    उत्तर-  90


  2. छत्तीसगढ़ क्षेत्र से प्रथम महिला सांसद कौन थी? (CGPSC 2005)
    (a) गंगा पोटाई
    (b) करुणा शुक्ला
    (c) मिनीमाता
    (d) रश्मि देवी
    उत्तर-  (c) मिनीमाता


  3. छत्तीसगढ़ विधानसभा के प्रथम अध्यक्ष कौन बने?
    (a) बनवारी लाल अग्रवाल
    (b) के एम अग्रवाल
    (c) एस के के हरी
    (d) राजेन्द्र प्रसाद शुक्ल
    उत्तर-  (d) राजेन्द्र प्रसाद शुक्ल


  4.  छत्तीसगढ़ शासन द्वारा निम्नलिखित में से कौन-सा निगम गठित नहीं किया गया?
    (a) जनजातीय विकास निगम
    (b) वन विकास निगम
    (c) बीज एवं कृषि विकास निगम
    (d) औद्योगिक विकास निगम
    उत्तर-  (a) जनजातीय विकास निगम


  5.  राज्य की ग्रामीण पंचायतों में ग्रामीण सचिवालय व्यवस्था ने कब काम करना प्रारम्भ किया?
    (a) 26 जनवरी, 2001
    (b) 26 जनवरी, 2002
    (c) 26 फरवरी, 2003
    (d) 26 जनवरी, 2004
    उत्तर-  (d) 26 जनवरी, 2004


  6.  छत्तीसगढ़ का जिला जिसमें सबसे कम विधानसभा क्षेत्र (जिसकी संख्या मात्र दो) हैं।
    (a) कोरिया
    (b) कबीरधाम (कवर्धा)
    (c) नारायणपुर 
    (d) दुर्ग
    उत्तर-  a


  7.  छत्तीसगढ़ राज्य की स्थापना की गई थी।
    (a) 1 नवम्बर, 2001
    (b) 1 नवम्बर, 2000
    (c) 10 नवम्बर, 2002
    (d) 4 नवम्बर, 2002
    उत्तर-  (b) 1 नवम्बर, 2000


  8.  छत्तीसगढ़ विधानसभा के प्रथम उपाध्यक्ष कौन बने?
    (a) नन्दकुमार साय
    (b) बनवारी लाल अग्रवाल
    (c) मोहन शुक्ला  
    (d) गोपाल तिवारी
    उत्तर-  (b) बनवारी लाल अग्रवाल


  9.  छत्तीसगढ़ में पंचायती राज व्यवस्था के लिए पंच प्रधान की व्यवस्था की गई
    (a) 1224 ई.
    (b) 1229 ई.
    (c) 1232 ई.
    (d) 1235 ई.
    उत्तर-  (a) 1224 ई.


  10.  छत्तीसगढ़ उच्च न्यायालय में न्यायाधीशों (मुख्य न्यायाधीश सहित) की स्वीकृत पदों की संख्या कितनी है?
    (a) 8
    (b) 10
    (c) 11
    (d) 12
    उत्तर-  (a) 8


  11.  छत्तीसगढ़ राज्य पुलिस प्रशिक्षण मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    (a) रायपुर
    (b) भिलाई
    (c) सूरजपुर
    (d) जगदलपुर
    उत्तर-  (b) भिलाई


  12.  छत्तीसगढ़ का प्रथम मुख्यमन्त्री कौन बने?
    (a) गुलाब सिंह
    (b) रमन सिंह
    (c) अजीत जोगी
    (d) विद्याचरण शुक्ल
    उत्तर-  (c) अजीत जोगी


  13.  वर्ष 2012 में कितने नए जिलों का गठन किया गया?
    (a) 6
    (b) 7
    (c) 8
    (d) 9
    उत्तर-  (d) 9


  14.  फिंगर प्रिण्ट ब्यूरो पुलिस का मुख्यालय कहाँ हैं?
    (a) बिलासपुर
    (b) दन्तेवाड़ा
    (c) रायपुर
    (d) बस्तर
    उत्तर-  (c) रायपुर


  15.  देश में ई-खरीद पर अमल करने वाले राज्यों में छत्तीसगढ़ का कौन-सा स्थान है?
    (a) प्रथम
    (b) दूसरा
    (c) तीसरा
    उत्तर-  (b) दूसरा


  16.  बिलासपुर में स्थित छत्तीसगढ़ उच्च न्यायालय किस क्रम का उच्च न्यायालय है?
    (a) 20वाँ
    (b) 19वाँ
    (c) 21वाँ
    (d) 18वाँ
    उत्तर- (b) 19वाँ  


  17.  छत्तीसगढ़ राज्य लोक सेवा आयोग के प्रथम अध्यक्ष थे
    (a) श्री मोहन शुक्ला
    (b) श्री अशोक दरबारी
    (c) श्री ओपी राठौर
    (d) श्री अरुण कुमार
    उत्तर- (a) श्री मोहन शुक्ला  


  18.  राज्य उच्च न्यायालय के प्रथम स्थायी मुख्य न्यायाधीश थे।
    (a) श्री आर एस गर्ग
    (b) श्री डब्ल्यू ए शशांक
    (c) मार्कण्डेय काटजू
    (d) श्री ए पटनायक
    उत्तर-  (b) श्री डब्ल्यू ए शशांक


  19.  छत्तीसगढ़ विधानसभाध्यक्ष के निवास का क्या नाम रखा गया है?
    (a) आराधना
    (b) संवेदना
    (c) साधना
    (d) भावना
    उत्तर-  (b) संवेदना


  20.  छत्तीसगढ़ विधानसभा के प्रथम प्रोटेम स्पीकर थे
    (a) विद्याचरण शुक्ला
    (b) राजेन्द्र प्रसाद शुक्ल
    (c) महेन्द्र बहादुर सिंह
    (d) नन्दकुमार साय
    उत्तर-  (c) महेन्द्र बहादुर सिंह


  21.  छत्तीसगढ़ राज्य गठन की माँग मध्य प्रदेश विधानसभा में उठाने वाले प्रथम व्यक्ति (विधायक) कौन थे?
    (a) पं. श्यामचरण शुक्ल
    (b) डॉ. द्वारिका प्रसाद मिश्र
    (c) नरेश चन्द्र सिंह
    (d) डॉ. रामकृष्ण सिंह
    उत्तर-  (d) डॉ. रामकृष्ण सिंह


  22.  पृथक् छत्तीसगढ़ राज्य हेतु सुनियोजित संघर्ष कब प्रारम्भ हुआ?
    (a) वर्ष 1955
    (b) वर्ष 1956
    (c) वर्ष 1965
    (d) वर्ष 1975
    उत्तर-  (d) वर्ष 1975


  23.  छत्तीसगढ़ राज्य अनुसूचित जाति एवं जनजाति आयोग के प्रथम अध्यक्ष कौन बने?
    (a) विक्रम भगत
    (b) राजेन्द्र पामभोई
    (c) रामदेव राम
    (d) मदन गोपाल सिंह
    उत्तर-  (b) राजेन्द्र पामभोई


  24.  छत्तीसगढ़ विधानसभा भवन का नामकरण किसके नाम पर किया गया है?
    (a) तीजनबाई  
    (b) मिनीमाता
    (c) ई राघवेन्द्र राव
    (d) महर्षि महेश योगी
    उत्तर-  (b) मिनीमाता


  25.  छत्तीसगढ़ औद्योगिक न्यायाधिकरण का मुख्यालय है।
    (a) महासमुन्द
    (b) सरगुजा
    (c) रायपुर
    (d) दुर्ग
    उत्तर-  (c) रायपुर


  26.  छत्तीसगढ़ राज्य के प्रथम राज्यपाल कौन बने?
    (a) सी रंगराजन
    (b) प्रभात कुमार
    (c) भाई महावीर
    (d) दिनेश नन्दन सहाय
    उत्तर-  (d) दिनेश नन्दन सहाय


  27.  छत्तीसगढ़ राज्य का पुलिस मुख्यालय कहाँ स्थापित है?
    (a) जगदलपुर में
    (b) रायपुर में
    (c) बिलासपुर में
    (d) दुर्ग में
    उत्तर-  (b) रायपुर में


  28.  छत्तीसगढ़ उच्च न्यायालय के प्रथम मुख्य न्यायाधीश थे,
    (a) बंजागन ओगसी
    (b) मार्कण्डेय काटजू
    (c) आर के श्रीवास्तव
    (d) आर.एस. गर्ग
    उत्तर- आर.एस. गर्ग

छत्तीसगढ़ी व्याकरण जीके 

CG Vyapam Old Question Paper With Answer IN HINDI 

CGPSC Previous Year Question Paper With Answer 2003-2021

छत्तीसगढ़ क्षेत्र से प्रथम महिला सांसद कौन थी ? cg.psc 2005

Correct! Wrong!

छत्तीसगढ़ राज्य की स्थापना की गई थी

Correct! Wrong!

छत्तीसगढ़ राज्य का पुलिस मुख्यालय कहां स्थापित है

Correct! Wrong!

छत्तीसगढ़ का प्रथम मुख्यमंत्री कौन बना था

Correct! Wrong!

राज्य उच्च न्यायालय के प्रथम स्थाई मुख्य न्यायाधीश थे

Correct! Wrong!

छत्तीसगढ़ राज्य के प्रथम राज्यपाल कौन बने

Correct! Wrong!

छत्तीसगढ़ राज्य लोक सेवा आयोग के प्रथम अध्यक्ष थे

Correct! Wrong!

छत्तीसगढ़ राज्य अनुसूचित जाति एवं जनजाति आयोग के प्रथम अध्यक्ष कौन बने

Correct! Wrong!

छत्तीसगढ़ विधानसभा भवन का नामकरण किसके नाम पर किया गया है

Correct! Wrong!

फिंगर प्रिंट ब्यूरो पुलिस का मुख्यालय कहां है

Correct! Wrong!




1 thought on “छत्तीसगढ़ प्रशासनिक संरचना-सामान्य ज्ञान | Cg Sanrachna Samanya Gyan”

Leave a Comment