head भारत की राजव्यवस्था एवं संविधान से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न भाग 1

भारत की राजव्यवस्था एवं संविधान से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न भाग 1

भारतीय राजव्यवस्था तथा सविंधान जनरल नॉलेज इन हिंदी

  1. भारतीय संविधान की रचना में निम्नोक्त में से किसने सर्वाधिक गम्भीर प्रभाव छोड़ा है?

(A) ब्रिटिश संविधान

(b) संयुक्त राज्य अमेरिका का संविधान

(C) आयरलैण्ड का संविधान

(D) भारत सरकार अधिनियम, 1935

उत्तर-  (d)

  1. जुलाई 1946 में स्थापित संविधान सभा के सदस्यों में निम्नलिखित में से कौन शामिल नहीं था ?

(a)डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

(B) के. एम. मुंशी

(c)महात्मा गांधी

(d)अबुल कलाम आज़ाद

उत्तर-  (c)

  1. भारत की संविधान सभा गठित करने का आधार क्या था ?

(A) भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का प्रस्ताव

(B)  कैबिनेट मिशन प्लान, 1946

(C) भारतीय स्वतंत्रता अधिनियम, 1947

(D) भारतीय डोमिनियन के प्रांतीय/राज्य विधान- मंडलों के प्रस्ताव

उत्तर- (B)

  1. स्वतंत्र भारत की लोकसभा का पहला अध्यक्ष कौन था ?

(a) हुकम सिंह

(B)  बली राम भगत

(C) रवि राय

(D) जी. वी. मावलंकर

उत्तर-  (d)

  1. भारत की संविधान सभा का सांविधानिक सलाहकार कौन था ?

(A) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

(B) डॉ. बी. आर. अम्बेडकर

(C) सर बी. एन. राव

(D) श्री के. एम. मुंशी

उत्तर-  (C)

  1. भारतीय संविधान अपनाया गया था

(a) 26 जनवरी, 1950 को

(B)  26 जनवरी, 1949 को

(C) 26 नवम्बर, 1949 को

(D) 31 दिसम्बर, 1949 को

उत्तर-  (C)

  1. भारत का पहला उप-प्रधानमंत्री कौन था ?

(a) मोरारजी देसाई

(b) वल्लभभाई पटेल

(C) गोविन्द वल्लभ पन्त

(D) देवी लाल

उत्तर- (B)

  1. निम्नलिखित में से भारतीय संविधान सभा का अध्यक्ष कौन था?

(A) डॉ० राजेन्द्र प्रसाद

(B)  जवाहरलाल नेहर

(C) एम० ए० जिन्ना

(D) लाल बहादुर शास्त्री

उत्तर- (A)

  1. भारत के पहले राष्ट्रपति के रूप में डॉ. राजेन्द्र प्रसाद का चुनाव किया गया था

(A) निर्वाचक मंडल द्वारा

(b) भारत की जनता द्वारा

(C) संविधान सभा द्वारा

(D) संसद द्वारा

उत्तर-  (C)

  1. हमारा राष्ट्रगान पहली बार कब और कहाँ गाया गया था ?

(A) 24 जनवरी, 1950 को इलाहाबाद में

(B) 24 जनवरी, 1950 को दिल्ली में

(C) 26 दिसम्बर, 1942 को कलकत्ता में

(D) 27 दिसम्बर, 1911 को कलकत्ता में

उत्तर-  (D)

  1. राष्ट्रगान पहली बार कब गाया गया था

(a) वर्ष 1947 में

(B)  वर्ष 1945 में

(C) वर्ष 1950 में

(D) वर्ष 1951में

उत्तर-  (*)

  1. स्वतंत्र भारत में निम्नलिखित में से कौन सी महिला किसी राज्य की पहली राज्यपाल थी ?

(A) श्रीमती सरोजिनी नायडू

(B)  श्रीमती सुचेता कृपलानी

(C) श्रीमती इंदिरा गांधी

(D) श्रीमती विजयलक्ष्मी पंडित

उत्तर- (A)

  1. भारतीय संविधान लागू हुआ था

(A) 26 जनवरी, 1950 को

(b) 26 जनवरी, 1952 को

(C) 15 अगस्त, 1948 को

(D) 26 नवम्बर, 1949 को

उत्तर- (A)

  1. भारत में दल-रहित लोकतंत्र का प्रस्ताव किसने रखा था?

(a) जय प्रकाश नारायण

(B)  महात्मा गांधी

(C) विनोबा भावे

(D) एस.ए.डांगे

उत्तर- (A)

  1. डॉ. बी.आर. अंबेडकर ने संविधान का ‘हृदय और आत्मा’ किसे कहा था?

(A) समानता का अधिकार

(B)  शोषण के विरुद्ध अधिकार

(C) सांविधानिक उपचारों का अधिकार

(D) धर्म की स्वतंत्रता का अधिकार

Ans:(C)

  1. भारत की संविधान सभा ने किस वर्ष में कामकाज प्रारंभ किया ?

(a) 1945

(B)  1946

(C) 1947

(D) 1948

उत्तर- (B)

  1. संसद के केन्द्रीय कक्ष में संविधान सभा की पहली बैठक कब हुई थी?

(A) 8 सितम्बर, 1946

(B)  9 अक्टूबर, 1947

(C) 8 नवम्बर, 1947

(D) 9 दिसम्बर, 1946

उत्तर-  (d)

  1. भारतीय संविधान की प्रारूपण समिति के अध्यक्ष कौन थे ?

(A) डॉ. बी॰ आर॰ अम्बेडकर

(B)  जवाहरलाल नेहरू

(C) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

(D) जे॰ बी॰ कृपलानी

उत्तर-  (a)

  1. एकात्मक सरकार में समस्त ताकत किसके हाथ में होती है?

(A) स्थानीय सरकार

(B)  केंद्रीय सरकार

(C) प्रांतीय सरकार

(D) पंचायत

उत्तर- (B)

  1. संविधान सभा की प्रारूप समिति के अध्यक्ष कौन थे ?

(A) डॉ. बी॰ आर॰ अम्बेडकर

(B)  सी॰ राजगोपालाचारी

(C) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

(D) जवाहरलाल नेहरू

उत्तर- (A)

  1. भारत में किस प्रकार का लोकतन्त्र हैं?

(A) प्रत्यक्ष

(B)  राष्ट्रपति का

(C) प्रतिनिधियों का

(D) तानाशाही

उत्तर-  (C)

  1. निम्नलिखित में से कौन-सा देश आधुनिक लोकतंत्र की स्थापना करने वाला पहला देश था?

(a) फ्रांस

(B)  इंग्लैंड

(C) अमेरिका

(D) भारत

उत्तर-  (c)

  1. संविधान के उद्‌घाटन के लिए 26 जनवरी को चुना गया था, क्योंकि

(A) इसको शुभ दिन माना गया था

(B)  उस दिन 1942 में भारत छोड़ो आन्दोलन शुरू किया गया था

(C) कांग्रेस ने इसे 1930 में स्वाधीनता दिवस के रूप में मनाया था

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-  (C)

  1. भारत के संविधान का निर्माता किसे माना जाता है?

(A) महात्मा गांधी

(b) बी.आर. अंम्बेडकर

(C) जवाहरलाल नेहरू

(D) बी.एन. राव

उत्तर- (B)

  1. भारतीय संविधान _____को अस्तित्व में आया।

(a) 15 अगस्त, 1947

(B)  26 जनवरी, 1950

(C) 26 नवम्बर, 1948

(D) 6 नवम्बर, 1948

उत्तर- (B)

  1. भारत के गणतंत्रीय दल की स्थापना किसने की? (a)नम्बूदरीपाद

(b) मुलजी वैश्य

(C) डॉ. बी.आर. अम्बेडकर

(D) श्रीपद डांगे

उत्तर-  (C)

  1. संविधान की मसौदा समिति के समक्ष प्रस्तावना किसके द्वारा प्रस्तुत की गई थी?

(a) जवाहरलाल नेहरू

(B)  बी. आर. अम्बेडकर

(C) बी. एन. राव

(D) महात्मा गांधी

उत्तर-  (a)

  1. संविधान-सभा में यह किसने कहा था कि सरकारी नीति के निदेशक सिद्धान्त ‘‘किसी बैंक में देय उस चेक की तरह है, जिसका भुगतान बैंक अपनी सुविधानुसार करता है’’?

(A) के.एम. मुंशी

(B)  बी.आर. अम्बेडकर

(C) ऑस्टिन

(D) के.टी. शाह

उत्तर-  (d)

  1. भारत में कैबिनेट मिशन किस लिए भेजा गया था?

(a) एक राष्ट्रीय सरकार स्थापित करने के लिए

(B)  शक्ति के अंतरण के लिए एक संवैधानिक व्यवस्था निश्चित करने के लिए

(C) पाकिस्तान के लिए जिन्ना की माँग को स्वीकार करने के लिए

(D) भारत को आजादी देने से इनकार करने के लिए

उत्तर- (B)

  1. भारत की संविधान सभा किसके कहने पर बनाई गई थी?

(a) वेवल प्लान

(B)  क्रिप्स मिशन

(C) ऑगस्ट ऑफर

(D) कैबिनेट मिशन

उत्तर-  (D)

  1. भारत के संविधान का गठन ____ द्वारा किया गया था।

(A) योजना आयोग

(B) विधान सभा

(C) राष्ट्रपति

(D) कार्यकारी समिति

उत्तर-  (B)

  1. संविधान सभा ने राष्ट्र गान कब अपनाया ?

(A) 25 जनवरी, 1950

(B)  26 जनवरी, 1950

(C) 24 जनवरी, 1950

(D) 29 जनवरी, 1950

उत्तर-  (C)

  1. प्रथम केंद्रीय विधान सभा का गठन कब किया गया था?

(A) 1922

(B) 1923

(C) 1921

(D) 1920

उत्तर-  (D)

  1. जिस संविधान सभा द्वारा भारत के संविधान का अधिनियमन किया गया, उसके सदस्य कौन थे ?

(A) राजनीतिक दलों द्वारा नामित

(B)  विभिन्न प्रांतों की विधान सभाओं द्वारा निर्वाचित

(C) लोगों द्वारा सीधे निर्वाचित

(D) गवर्नर जनरल द्वारा नामित

उत्तर- (B)

  1. राजनीतिक स्वतंत्रता का अर्थ है

(A) सरकार के ऊपर जनता का नियंत्रण

(B) लोगों की मुक्त राजनीतिक गतिविधियाँ

(C) राजनीति और लोकतंत्र के बीच सहयोग

(D) मतदाता अपनी सरकार बना सकते हैं और उसे अपदस्थ कर सकते हैं

उत्तर- (B)

  1. भारत पूर्ण संप्रभु लोकतांत्रिक गणतंत्र कब बना?

(A) 26 जनवरी, 1949

(B)  26 नवम्बर, 1930

(C) 26 नवम्बर, 1951

(D) 26 नवम्बर, 1949

उत्तर-  (*)

  1. निम्नलिखित में से कौन भारतीय संविधान की प्रारूपण समिति के सदस्य नहीं थे ?

(A) बी. आर. अम्बेडकर

(B)  अलादि कृष्णास्वामी

(C) राजेन्द्र प्रसाद

(D) गोपालाचारी आयंगर

उत्तर-  (c)

  1. निम्न में से किस अधिनियम में भारत के शासन का क्षेत्रीय विभाजन किया गया था ?

(A) भारत सरकार अधिनियम, 1858

(B)  भारतीय परिषद अधिनियम, 1861

(C) भारतीय परिषद अधिनियम, 1892

(D) भारत सरकार अधिनियम, 1861

उत्तर- (A)

  1. निम्नलिखित में से किसने पहले 1935 में संविधान सभा का सुझाव प्रस्तावित किया?

(A) नेहरू

(b) गाँधी

(C) जे.पी. नारायण

(D) एम.एन. रॉय

उत्तर-  (D)

  1. निम्नलिखित में से किस अधिनियम द्वारा केंद्र में द्विशासन प्रणाली शुरू की गई थी ?

(A) 1909

(B)  1919

(C) 1935

(D) 1947

उत्तर-  (C)

  1. भारतीय संविधान का प्राधिकार स्रोत कौन है ?

(A) उच्चतम न्यायालय

(B) सरकार

(C) भारत के लोग

(D) राष्ट्रपति

उत्तर-  (C)

  1. बंधुत्व का अर्थ क्या है?

(A) भाईचारे की भावना

(B)  पितातुल्य व्यवहार

(C) एकता एवं अखंडता

(D) आर्थिक न्याय का निरसन

उत्तर- (A)

  1. भारत के संविधान का गठन ____ द्वारा किया गया था।

(A) योजना आयोग

(B)  विधान सभा

(C) राष्ट्रपति

(D) कार्यकारी समिति

उत्तर- (B)

  1. निम्नलिखित में संविधान मसौदे समिति के अध्यक्ष कौन थे?

(A) लॉर्ड माउंटबेटन

(B)  डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

(C) डॉ. बी.आर. अम्बेडकर

(D) पंडित जवाहरलाल नेहरू

उत्तर-  (C)

  1. भारतीय संविधान में कितने भाग हैं ?

(A) बारह भाग

(B)  बाईस भाग

(C) अठारह भाग

(D) पचीस भाग

उत्तर-  (D)

  1. प्रारूप समिति के अध्यक्ष कौन थे?

(A) डॉ. राजेंद्र प्रसाद

(b) डॉ. बी. आर. अंबेडकर

(C) महात्मा गाँधी

(D) एम. ए. जिन्नाह

उत्तर- (B)

  1. किस ‘भारत सरकार अधिनियम’ के तहत पहली बार विधायिका में कुछ निर्वाचित प्रतिनिधित्व की मंजूरी दी गई?

(A) भारत सरकार अधिनियम 1858

(B)  भारत सरकार अधिनियम 1909

(C) भारत सरकार अधिनियम1919

(D) भारत सरकार अधिनियम 1935

उत्तर- (B)

  1. संविधान सभा का सदस्य कौन नहीं था?

(A) महात्मा गाँधी

(B)  डॉ. राजेंद्र प्रसाद

(C) सरदार पटेल

(D) जी. वी. मावलंकर

उत्तर- (A)

  1. भारत की संविधान सभा की पहली बैठक की अध्यक्षता किसने की थी?

(A) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

(b) डॉ. सच्चिदानंद सिन्हा

(C) बी. आर. अंबेडकर

(D) सरदार पटेल

उत्तर- (B)

  1. भारतीय संविधान के किस भाग में ‘नगरपालिकाओं’ के बारे में बताया गया है?

(a) भाग VII

(b) भाग VIII

(C) भाग XI

(D) भाग IX

उत्तर-  (d)

  1. भारतीय संविधान का कौन सा भाग केंद्र शासित प्रदेशों के बारे में बताता है?

(A) भाग VI

(B)  भाग VII

(C) भाग VIII

(D) भाग IX

उत्तर-  (C)

  1. भारतीय संविधान ने भारत को किस प्रकार वर्णित किया है?

(A) राज्यों एवं संघ-क्षेत्रों का महासंघ

(B)  एक राज्यों का संघ

(C) भारतवर्ष

(D) एक महासंघीय राष्ट्र

उत्तर- (B)

  1. भारत को एक ‘गणराज्य’ मुख्य रूप से इसलिए माना जाता है, क्योंकि :

(A) राज्याध्यक्ष का चुनाव होता है ।

(B) उसे 15 अगस्त 1947 को स्वतंत्रता मिली थी ।

(C) उसका अपना लिखित संविधान है ।

(D) उसकी सरकार संसदीय प्रणाली के अनुसार है ।

उत्तर- (A)

  1. दुनिया के निम्नलिखित में से किस देश से भारतीय संविधान में ‘‘राज्य नीति के निर्देशक सिद्धांत’’ की संकल्पना को अंगीकार किया गया है ?

(A) आयरलैंड

(b) यू.एस.ए.

(C) कनाडा

(D) आस्ट्रेलिया

उत्तर- (A)

  1. भारतीय संविधान की प्रस्तावना में ‘धर्मनिरपेक्ष’ (Secular) शब्द निम्नलिखित में जोड़ा गया-

(A) 41वाँ संशोधन

(b) 42वाँ संशोधन

(C) 43वाँ संशोधन

(D) 44वाँ संशोधन

उत्तर- (B)

  1. भारतीय संविधान की प्रस्तावना में निम्नलिखित में से किसका उल्लेख नहीं किया गया है ?

(A) न्याय

(B)  भ्रातृत्व

(C) वयस्क मताधिकार

(D) स्थिति की समानता

उत्तर-  (c)

  1. भारत में राजनीतिक शक्ति का स्रोत है–

(A) संविधान

(b) संसद

(C) संसद और राज्य विधान सभाएँ

(D) हम लोग अर्थात्‌ जनता

उत्तर-  (D)

  1. हमारे संविधान में मूल अधिकार कहां के संविधान द्वारा प्रेरित हैं?

(A) संयुक्त राज्य अमेरिका

(B) यूनाइटेड किंगडम

(C) स्विट्‌जरलैण्ड

(d)कनाडा

उत्तर- (A)

  1. भारत के संविधान का ढाँचा तैयार करने के लिए हमने संघीय व्यवस्था की योजना किस देश से ली थी ?

(a) यू एस ए

(B)  यू के

(C) कनाडा

(D) स्विट्‌ज़रलैंड

उत्तर-  (C)

  1. भारतीय संविधान भारत का वर्णन किस रूप में करता है ?

(a) राज्यों का संघ

(b) अर्ध-संघीय

(C) राज्यों और संघ राज्य क्षेत्रों का महासंघ

(D) एकात्म राज्य

उत्तर- (A)

  1. भारतीय संविधान में कितनी अनुसूचियाँ हैं?

(A) 9

(B) 10

(C) 11

(D) 12

उत्तर- (d)

  1. भारतीय संविधान की प्रस्तावना में निम्नलिखित में से किस अभिव्यक्ति का प्रयोग नहीं किया गया है?

(A) सर्वसत्ताधारी लोकतंत्रीय गणराज्य

(b) समाजवादी

(C) धर्मनिरपेक्ष

(D) संघीय

उत्तर-  (D)

  1. भारतीय संविधान की आठवीं अनुसूची में कितनी भाषाएँ शामिल हैं ?

(A) 18

(b) 22

(C) 16

(D) 12

AnsWER :(B)

  1. भारतीय संविधान में कितने अनुच्छेद थे?

(a) 395

(b) 396

(C) 398

(D) 399

उत्तर- (A)

  1. संविधान की प्रस्तावना में भारत को कहा गया है ।

(a) सर्वसत्ताधारी, लोकतांत्रिक, समाजवादी, धर्मनिरपेक्ष गणराज्य

(b) समाजवादी, लोकतांत्रिक, धर्मनिरपेक्ष गणराज्य

(C) लोकतांत्रिक, सर्वसत्ताधारी, धर्मनिरपेक्ष, समाजवादी गणराज्य

(D) सर्वसत्ताधारी, समाजवादी, धर्मनिरपेक्ष, लोकतांत्रिक गणराज्य

उत्तर-  (D)

  1. भारतीय संविधान की संघ सूची में विषयों की संख्या है

(a) 47

(b) 66

(C) 97

(D) 100

उत्तर-  (C)

  1. हमारे संविधान में राज्य नीति के निदेशक सिद्धांत की अवधारणा कहाँ के संविधान से ली गई थी ?

(a) यू.एस.ए.

(b) कनाडा

(C) यू.एस.एस.आर.

(D) आयरलैंड

उत्तर-  (D)

  1. हमारे संविधान की प्रस्तावना में कोई उल्लेख नहीं है

(A) न्याय का

(b) भ्रातृत्व का

(C) प्रतिष्ठा की समानता का

(D) व्यस्क मताधिकार का

उत्तर-  (D)

  1. भारत में, एकल नागरिकता की अवधारणा अपनाई गई है

(a) इंग्लैंड से

(B)  यू.एस.ए.से

(C) कैनेडा से

(D) फ्रांस से

उत्तर- (A)

  1. भारत का संविधान भारत को कैसे वर्णित करता है?

(a) राज्यमंडल

(B) राज्यसंघ

(C) महासंघ

(d)उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर- (B)

  1. भारत का संविधान देश को इस रूप में वर्णित करता है-

(A) राज्यों का संघ

(B)  महासंघ

(C) एकात्मक राज्य

(D) राज्यमंडल

उत्तर-  (a)

  1. भारतीय संविधान ने “सुदृढ़ केन्द्र के साथ संघीय प्रणाली” कहाँ से ली है?

(A) संयुक्त राज्य अमेरिका

(B)  कनाडा

(C) यूनाइटेड किंगडम

(D) फ्रांस

उत्तर- (B)

  1. भारत का संविधान अपना प्राधिकार किससे प्राप्त करता है?

(A) भारतीय स्वतंत्रता अधिनियम 1947

(B)  समाज के सभी वर्ग के लोगों के द्वारा प्रतिनिधित संविधान-सभा

(C) भारत की जनता

(D) राष्ट्रपति और सर्वोच्च न्यायालय

उत्तर-  (C)

  1. भारतीय संविधान में न्यायिक समीक्षा का प्रावधान किस देश से लिया गया है ?

(A) आयरलैंड

(b) यू एस ए

(C) ऑस्टे्रलिया

(d)कनाडा

उत्तर- (B)

  1. संविधान की उद्देशिका में समाजवादी और पंथ निरपेक्ष शब्द किसके द्वारा जोड़े गए?

(a) 16वें संशोधन

(b) 7वें संशोधन

(C) 42वें संशोधन

(D) 44वें संशोधन

उत्तर-  (c)

  1. सर्वसत्तासंपन्न संसद की अवधारणा किस देश की देन है?

(a) इंग्लैंड

(B)  भारत

(C) फ्रांस

(D) जापान

उत्तर-  (a)

  1. राष्ट्रपति द्वारा राज्य सभा के सदस्यों के नामांकन का नियम किस देश के संविधान से लिया गया था?

(a) संयुक्त राज्य अमेरिका

(b) आयरलैंड

(C) दक्षिण अफ्रीका

(D) फ्रांस

उत्तर- (B)

  1. भारतीय संविधान में राष्ट्रपति के चुनाव की प्रणाली किस देश से ली गई है?

(A) ब्रिटेन

(B)  संयुक्त राज्य अमेरीका

(C) आयरलैंड

(D) ऑस्ट्रेलिया

उत्तर-  (C)

  1. भारतीय संविधान में समवर्ती सूची किसके संविधान से ली गई है?

(A) संयुक्त राज्य अमेरिका

(b) कनाडा

(C) जर्मनी

(D) ऑस्टे्रलिया

उत्तर-  (D)

  1. प्रस्तावना के अनुसार परम शक्ति किसके हाथों में होती है?

(A) संसद

(b) संविधान

(c)राष्ट्रपति

(d)जनता

उत्तर-  (D)

  1. भारत में सरकार की संसदीय प्रणाली इसलिए है क्योंकि

(A) लोक सभा को जनता द्वारा सीधे ही चुना जाता है

(B)  संसद संविधान में संशोधन कर सकती है

(C) राज्य सभा को भंग नहीं किया जा सकता

(D) लोक सभा में मंत्री परिषद्‌ उत्तरदायी है

उत्तर-  (D)

  1. निम्न में से कौन-सी भारतीय संविधान की विशेषता नहीं है?

(A) सरकार का संसदीय रूप

(b) न्यायपालिका की स्वतंत्रता

(C) सरकार का अध्यक्षात्मक रूप

(D) संघीय सरकार

उत्तर-  (C)

  1. भारत के संविधान में ‘संघीय’ शब्द का प्रयोग कहाँ पर हुआ है?

(A) भाग III

(B)  अनुच्छेद 368

(C) संविधान में कहीं नहीं

(D) प्रस्तावना

उत्तर-  (C)

  1. भारतीय संविधान के अनुच्छेद में यह घोषणा की गई है कि “इंडिया अर्थात्‌ भारत”…..है :

(A) राज्यों का संघ

(b) एकात्मक विशिष्टताओं वाला संघीय राज्य

(C) संघीय विशिष्टताओं वाला संघीय राज्य

(D) संघीय राज्य

उत्तर- (A)

  1. भारतीय संविधान कैसा है?

(A) संघीय

(B)  अर्ध संघीय/ संघीयवत्‌

(C) एकात्मक

(D) राष्ट्रपति शासन प्रणाली

उत्तर- (B)

  1. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद को डॉ. बीआर. अंबेडकर ने ‘‘भारतीय संविधान का हृदय और आत्मा’’ कहा?

(a) अनुच्छेद 14

(b) अनुच्छेद 19

(C) अनुच्छेद 356

(D) अनुच्छेद 32

उत्तर-  (D)

  1. सामाजिक न्याय का क्या अर्थ है?

(A) सभी को समान आर्थिक अधिकार मिलने चाहिए।

(b) सभी को समान राजनीतिक अधिकार मिलने चाहिए

(C) जाति, नस्ल, रंग और लिंग आधारित सभी प्रकार का भेदभाव दूर होना चाहिए।

(D) सभी को धर्म की स्वतंत्रता का अधिकार दिया जाना चाहिए

उत्तर-  (C)

  1. निम्न में से किसको “धर्म निरपेक्ष” राज्य कहा जाएगा?

(a) एक विशिष्ट धर्म का पालन करने वाला राज्य

(b) धर्म-विरोधी राज्य

(C) धर्मों के बीच भेद-भाव न करने वाला राज्य

(D) सभी धर्मों को राज्य के धर्म मानने वाला राज्य

उत्तर-  (C)

  1. संविधान के अंतर्गत, भारतीय लोकतंत्र के आदर्शों को हम कहाँ देख सकते हैं?

(A) प्रस्तावना

(B)  भाग III

(C) भाग IV

(D) भाग I

उत्तर- (A)

  1. “विधि का शासन” की संकल्पना कहाँ की संवैधानिक प्रणाली की एक विशेष विशिष्टता है?

(a) ब्रिटेन

(B)  यू.एस.ए.

(C) फ्रांस

(D) स्विट्‌जरलैंड

उत्तर-  (a)

  1. भारत के संविधान में भारत को किस रूप में वर्णित किया गया है?

(A) परिसंघ

(B) परिसंघ-कल्प

(C) एकात्मक

(D) राज्यों का संघ

उत्तर-  (D)

  1. निम्नलिखित में से किस निर्णय में कहा गया है कि ‘धर्मनिरपेक्षवाद’ और ‘संघवाद’ भारतीय संविधान की मूल विशिष्टताएँ हैं ?

(A) केशवानन्द भारती मामला

(B)  एस. आर. बोम्माई मामला

(C) इन्दिरा साहनी मामला

(D) मिनर्वा मिल्स मामला

उत्तर- (B)

  1. आधारित लोकतंत्र किससे संबंधित है?

(A) शक्तियों का हस्तांतरण

(B)  शक्तियों का विकेन्द्रीकरण

(C) पंचायती राज प्रणाली

(D) उपर्युक्त सभी

उत्तर-  (D)

  1. एकतंत्र का अर्थ है _______

(a) कुछ के द्वारा शासन।

(b) राजा द्वारा शासन।

(C) मात्र एक व्यक्ति द्वारा निरंकुश शासन।

(D) जनप्रतिनिधियों द्वारा शासन।

उत्तर-  (c)

  1. सर्वजनीन (सार्वभौमिक) वयस्क मताधिकार दर्शाता है कि भारत एक ऐसा देश है, जो है

(A) धर्मनिरपेक्ष

(B) समाजवादी

(C) लोकतांत्रिक

(D) प्रभुत्व-संपन्न

उत्तर-  (C)

  1. लोकप्रिय प्रभुसत्ता क्या है?

(A) जनता के प्रतिनिधि का प्रभुत्व

(B) विधि शीर्ष का प्रभुत्व

(C) राज्य के शीर्ष का प्रभुत्व

(D) जनता का प्रभुत्व

उत्तर-  (D)

  1. संवैधानिक राजसी का अर्थ:

(a) राजा द्वारा संविधान की रचना करना

(B)  राजा द्वारा संविधान को परिभाषित करना

(C) संविधान द्वारा प्राप्त शक्ति के अनुसार राजा के द्वारा शक्तियों का प्रयोग

(D) जनता द्वारा राजा का चुना जाना

उत्तर-  (C)

  1. सरकार के संसदीय रूप का विचार कहाँ से लिया गया है?

(A) अमेरिका

(b) ब्रिटेन

(C) आयरलैंड

(D) रूस

उत्तर- (B)

  1. किस तंत्र में कुछ लोग अधिक लोगों पर शासन करते हैं?

(A) एकतंत्र

(b) धनिकतंत्र

(C) राजतंत्र

(D) अल्पतंत्र

उत्तर-  (D)

  1. उस देश का नाम बताएं जिसमें संशोधन के लिए प्रक्रियाओं की संवैधानिक सुविधाओं को भारत से उधार लिया गया था?

(A) ब्रिटेन

(B)  अमेरिका

(C) दक्षिण अफ्रीका

(D) जर्मनी

उत्तर-  (C)

Leave a Comment