Economics Objective Questions in Hindi ऑनलाइन अर्थशास्त्र सवाल और जवाब

  1. माँग की एक सामान्य नियम है – मांगी गई मात्रा बढ़ती है–

(a) कीमत घटने के साथ

(b) कीमत बढ़ने के साथ

(c) स्थिर कीमत के साथ

(d) उपयोगिता बढ़ने के साथ

उत्तर-  (d)

  1. ‘उपभोक्ता प्रभुत्व’ का अर्थ है :

(a) उपभोक्ता अपनी आय को अपनी इच्छानुसार व्यय करने के लिए स्वतंत्र हैं

(b) उपभोक्ताओं के पास अर्थव्यवस्था का प्रबंध करने की शक्ति है

(c) उपभोक्ताओं का व्यय संसाधनों के आवंटन को प्रभावित करता है

(d) उपभोक्ता वस्तुएं सरकारी नियंत्रण से मुक्त हैं

उत्तर-  (a)

  1. चीजों की मांग में कमी या पूर्ति में वृद्धि होने पर क्या होता है ?

(a) चीजों की कीमते बढ़ जाती हैं

(b) चीजों की कीमतें कम हो जाती हैं

(c) कीमतों में स्थिरता आ जाती है

(d) कीमतों का उतार-चढ़ाव निर्धारित होता है उत्तर-  (b)

  1. एकधिकारी की सीमांत आय होती है :

(a) कीमत से अधिक

(b) कीमत के बराबर

(c) कीमत से कम

(d) सीमांत लागत से कम

उत्तर-  (c)

  1. पूर्ण प्रतियोगिता के अंतर्गत किसी फर्म का माँग वक्र होता है :

(a) OX-अक्ष पर क्षैतिज

(b)ऋणात्मक प्रवण

(c) धनात्मक प्रवण

(d) U- आकृति का

उत्तर-  (a)

  1. उत्पादन फलन संबंध स्थापित करता है :

(a) लागत का उत्पादन के साथ

(b) लागत का निवेश के साथ

(c) निवेश का उत्पादन के साथ

(d) मजदूरी स्तर का लाभ के साथ

उत्तर-  (c)

 

  1. क्षैतिज माँग वक्र होता है :

(a) अपेक्षाकृत लोचदार

(b) पूर्ण बेलोच

(c) पूर्ण लोचदार

(d) एकक लोच वाला

उत्तर-  (d)

  1. एकाधिकार शक्ति की मात्रा को मापना होता है फर्म

(a) के सामान्य लाभ के रूप में

(b) के अधिसामान्य लाभ के रूप में

(c) के सामान्य और अधिसामान्य दोनों लाभों के रूप में

(d) की विक्रय कीमत के रूप में

उत्तर-  (b)

  1. बढ़ते हुए प्रतिफल के अंतर्गत पूर्ति वक्र होता है:

(a) बाएँ से दाएँ धनात्मक प्रवण

(b) बाएँ से दाएँ ऋणात्मक प्रवण

(c) मात्रा अक्ष के समांतर

(d) कीमत अक्ष के समांतर

उत्तर-  (a)

  1. पूर्ण प्रतियोगिता के अंतर्गत, उद्योग के पास कोई अतिरिक्त क्षमता नहीं होती क्योंकि प्रत्येक फर्म अपने _____ के न्यूनतम बिंदु पर उत्पादन करती है।

(a) दीर्घावधि सीमांत लागत वक्र

(b) दीर्घावधि औसत लागत वक्र

(c) दीर्घावधि औसत परिवर्ती लागत वक्र

(d) दीर्घावधि औसत आय वक्र

उत्तर-  (b)

  1. लाभों के अभिनव सिद्धांत का प्रतिपादन किसने किया था ?

(a) जे.ए. शुम्पीटर

(b) पी.ए. सैमुएल्सन

(c) एल्फ्रेड मार्शल

(d) डेविड रिकॉडों

उत्तर-  (a)

  1. मांग लोच किसी वस्तु की मांग की गई मात्रा की, किसके प्रति अनुक्रियाशीलता को मापती है?

(a) वस्तु की कीमत में परिवर्तन

(b) प्रतिस्थापित वस्तु की कीमत में परिवर्तन   (c) पूरक वस्तु की कीमत में परिवर्तन

(d) संयुक्त उत्पादों की कीमत में परिवर्तन

उत्तर-  (a)

  1. फर्में जो भुगतान बाहर वालों को उनकी वस्तुओं और सेवाओं के लिए करती हैं, कहलाते हैं :

(a) वास्तविक लागत

(b) आर्थ्िाक लागत

(c) सुस्पष्ट लागत

(d) अंतर्निहित लागत

उत्तर-  (c)

  1. निम्नलिखित में से क्या नियत लागत नहीं है?

(a) प्रशासनिक स्टाफ के वेतन

(b) फैक्टरी भवन का किराया

(c) सम्पत्ति कर

(d) विद्युत प्रभार

उत्तर-  (a)

  1. उपभोग फलन किसके साथ उपभोग के सम्बन्ध को अभिव्यक्त करता है?

(a) बचत

(b) आय

(c) निवेश

(d) कीमत

उत्तर-  (b)

  1. निम्नलिखित में से उल्टे ‘U’ आकार का एक वक्र कौन-सा है?

(a) औसत लागत

(b) सीमांत लागत

(c) कुल लागत

(d) नियत लागत

उत्तर-  (a)

  1. किस बाजार संरचना में बाजार के माँग वक्र का प्रतिनिधित्व फर्म के माँग वक्र द्वारा होता है?

(a) एकाधिकार

(b)अल्पाधिकार

(c) द्वि-अधिकार

(d) पूर्ण स्पर्धा

उत्तर-  (a)

  1. घटिया वस्तु के लिए माँग गिरती है जब (a) कीमत बढ़ती है

(b) आय बढ़ती है

(c) कीमत घटती है

(d) आय घटती है

उत्तर-  (b)

  1. निम्नलिखित में से किस वस्तु की मांग लोचदार है?

(a) विद्युत

(b) औषधि

(c) चावल

(d) दियासलाई की डिबिया

उत्तर-  (a)

  1. उस व्रक का नाम बताइए जो उन उत्पादों की मात्रा को दर्शाता है जिन्हें कोई विक्रेता किसी निर्धारित मूल्य स्तर पर बेचना चाहता है?

(a) माँग वक्र

(b) मूल्य (लागत) वक्र

(c) आपूर्ति (सप्लाई) वक्र

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-  (b)

  1. विज्ञापन देने के लिए होने वाले खर्च को कहते है–

(a) निहित लागत

(b) अधिशेष लागत

(c) नियत लागत

(d) विक्रय लागत

उत्तर-  (d)

  1. इसके अंतर्गत बिक्री लागत नहीं है

(a) अल्पाधिकार

(b) द्वयाधिकार

(c) पूर्ण प्रतियोगिता

(d) एकाधिकारी प्रतियोगिता

उत्तर-  (c)

  1. अर्थव्यवस्था में श्रम की आपूर्ति किस पर निर्भर करती है?

(a) जनसंख्या

(b) राष्ट्रीय आय

(c) प्रति व्यक्ति आय

(d) प्राकृतिक संसाधन

उत्तर-  (a)

  1. जब श्रम पूर्ति वक्र पीछे झुकता है

(a) आय निम्नस्तरीय वस्तु हो जाती है

(b) कार्य निम्नस्तरीय पण्य हो जाता है

(c) अवकाश निम्नस्तरीय वस्तु हो जाती है

(d) उच्च वेतन स्तर पर लोग आलसी हो जाते हैं उत्तर-  (a)

  1. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही है?

(a) किसी वस्तु का मूल्य उसकी कीमत पर निर्भर करता है।

(b) किसी वस्तु का मूल्य पूरी तरह से स्थानापन्न वस्तुओं पर निर्भर करता है।

(c) किसी वस्तु का मूल्य (महत्त्व) तभी होगा जब उसे कोई लेना चाहता हो।

(d) किसी वस्तु का मूल्य तभी होगा जब यह माँग की अपेक्षा दुर्लभ होगी।

उत्तर-  (d)

  1. निम्नलिखित में से किस बाज़ार संरचना में बदलदार माँग वक्र होता है?

(a) पूर्ण प्रतियोगिता

(b) एकाधिकार

(c) अल्पाधिकार

(d) एकाधिकारी प्रतियोगिता

उत्तर-  (c)

  1. निम्नलिखित कारकों में से कौन-सा कारक किसी उत्पाद के लिए माँग के वक्र को दाहिनी ओर स्थानांतरित नहीं करता?

(a) सफलतापूर्वक विज्ञापन करना

(b) इसके पूरकों की कीमत में गिरावट

(c) इसके स्थानापन्नों की कीमत में बढ़ोत्तरी

(d) स्वयं उत्पाद की कीमत में गिरावट

उत्तर-  (b)

  1. बाजार कब असफल होते हैं?

(a) जब वे समस्त उपभोक्ताओं और उत्पादकों के अधिशेष को बराबर कर देते हैं

(b) जब वे समस्त उपभोक्ताओं और उत्पादकों के अधिशेष को बढ़ा देते हैं

(c) जब वे समस्त उपभोक्ताओं और उत्पादकों के अधिशेष को अधिकतम नहीं बना पाते

(d) जब वे समस्त उपभोक्ताओं और उत्पादकों के अधिशेष को अधिकतम बना देते हैं

उत्तर-  (c)

  1. एकाधिकारी किसके आधार पर मूल्य विभेदन का आश्रय लेता है ?

(a) पूर्ति लोच

(b) माँग लोच

(c) माँग का नियम

(d) पूर्ति का नियम

उत्तर-  (b)

  1. कार और डीजल किसके उदाहरण हैं ? (a) माँग

(b) आपूर्ति

(c) संयुक्त आपूर्ति

(d) संयुक्त माँग

उत्तर-  (d)

  1. एकाधिकारी प्रतियोगिता से किसका उत्पादन होता है?

(a) निकटवर्ती स्थानापन्न

(b) पूर्ण स्थानापन्न

(c) पूरक वस्तुएँ

(d) सजातीय वस्तुएँ

उत्तर-  (a)

  1. पूर्ण स्पर्धा में कीमत-ग्रहीता कौन होता है?

(a) उद्योग

(b) सरकार

(c) फर्म

(d)खरीदार

उत्तर-  (c)

  1. किसके मामले में उपभोक्ता अधिशेष सबसे अधिक होता है?

(a) टिकाऊ वस्तुएं

(b) विलास

(c) आराम

(d) आवश्यकताएं

उत्तर-  (d)

  1. अर्थशास्त्र में मांग का क्या अर्थ है ?

(a) समष्टि/ कुल मांग

(b) बाजार मांग

(c) व्यष्टि/ व्यक्ति मांग

(d) क्रय शक्ति पर आधारित मांग

उत्तर-  (d)

  1. सूक्ष्म अर्थशास्त्र को और क्या कहते हैं ?

(a) आय का सिद्धांत

(b) निवेश का सिद्धांत

(c) कीमत का सिद्धांत

(d) व्यय का सिद्धांत

उत्तर-  (c)

  1. पेशेवर फोटोग्राफर के हाथ में कैमरा ____ वस्तु है।

(a) मुक्त

(b) मध्यवर्ती

(c) उपभोक्ता

(d) पूंजीगत

उत्तर-  (d)

  1. लाभ के गतिशील सिद्धांत का प्रस्तावक कौन था?

(a)क्लार्क

(b) शुम्पीटर

(c) नाइट

(d) हाली

उत्तर-  (a)

  1. एकाधिकार बाज़ार संरचना में विक्रेताओं की संख्या कितनी होती है?

(a) बहुत कम

(b) बहुत अधिक

(c) एक

(d) दो

उत्तर-  (c)

  1. बड़ी फर्मों की कम संख्या वाले बाज़ार को क्या कहते हैं?

(a) द्वि- अधिकार

(b) प्रतिस्पर्धा

(c) अल्पाधिकार

(d) एकाधिकार

उत्तर-  (c)

  1. लाभ का अभिनव सिद्धांत किसने विकसित किया?

(a) वॉकर

(b) क्लार्क

(c) नाइट

(d) शुम्पीटर

उत्तर-  (d)

  1. फार्मूला 1 > e > 0 द्वारा दर्शाई गई प्रत्यास्थता (इलास्टिसिटी) (e) क्या है?

(a) पूरी तरह प्रत्यास्थ

(b) सापेक्षतया प्रत्यास्थ

(c) पूरी तरह अप्रत्यास्थ

(d) सापेक्षतया अप्रत्यास्थ

उत्तर-  (d)

  1. लाभ के गतिशील सिद्धांत का प्रस्तावक कौन था?

(a)क्लार्क

(b) शुम्पीटर

(c) नाइट

(d) हाली

उत्तर-  (a)

  1. जब किसी वस्तु की मांग में प्रतिशत परिवर्तन, उसके मूल्य में प्रतिशत परिवर्तन से कम होता है, तो उसकी मांग क्या कहलाती है? (a) अत्यधिक लोचदार

(b)बेलोच

(c) सापेक्षत: लोचदार

(d) पूर्णत: बेलोच

उत्तर-  (b)

  1. द्विपक्षीय एकाधिकार किस बाजार स्थिति को दर्शाता है?

(a) दो विक्रेता, दो क्रेता

(b) एक विक्रेता और दो क्रेता

(c) दो विक्रेता और एक क्रेता

(d) एक विक्रेता और एक क्रेता

उत्तर-  (d)

  1. किसी संस्था की लाभप्रदता निर्भर करती है

(a) संसाधित न्यास की गुणता पर

(b) संसाधित न्यास की मात्रा पर

(c) न्यास के संसाधन की गति पर

(d) (a) और (c) दोनों पर

उत्तर-  (c)

  1. प्रोडक्शन कार्य इनपुट और किसके बीच के प्रकार्यात्मक संबंध को दर्शाता है?

(a) प्रोडक्ट

(b) प्रोड्‌यूस

(c) आउटपुट

(d) सर्विस

उत्तर-  (c)

  1. घटिया माल के संबंध में माँग की आय सापेक्षता/लोच कैसी/कितनी होती हैं?

(a) शून्य

(b) ऋणात्मक

(c) असीमित

(d) धनात्मक

उत्तर-  (b)

  1. यदि किसी माल की माँग की ऋणात्मक आय लोच है और धनात्मक मूल्य लोच है तो वह कैसा माल है?

(a) निम्नस्तरीय माल

(b) सामान्य माल

(c) बढ़िया माल

(d) घटिया माल

उत्तर-  (a)

  1. आवश्यकताओं की माँग कैसी होती है? (a) लोचनीय

(b) पूरी तरह अलोचनीय

(c) अलोचनीय

(d) पूरी तरह लोचनीय

उत्तर-  (c)

  1. श्रम की माँग को क्या कहते हैं?

(a) बाजार माँग

(b) प्रत्यक्ष माँग

(c) व्युत्पन्न माँग

(d) फैक्टरी माँग

उत्तर-  (c)

  1. उत्पादन के उपादान की अवसर लागत कितनी होती है?

(a) जो अपने वर्तमान प्रयोग में अर्जित की जा रही हो

(b) जो दीर्घकाल में अर्जित की जा सकती हो   (c) वर्तमान प्रयोग में रखे जाने के लिए जिसका भुगतान किया जाना हो

(d) जो किसी अन्य प्रयोग में अर्जित की जा सकती हो

उत्तर-  (d)

  1. पूर्ण प्रतिस्पर्द्धा के अंतर्गत किसी फर्म का संतुलन कब निर्धारित होगा?

(a) सीमांत आय > औसत लागत

(b) सीमांत आय > औसत आय

(c) सीमांत आय = सीमांत लागत

(d) सीमांत लागत > औसत लागत

उत्तर-  (c)

  1. यदि कोई फर्म पूर्ण प्रतिस्पर्धा में अल्पावधि में हानि में चल रही हो तो:

(a) उसे अपना उत्पादन और कीमतें बढ़ा देनी चाहिए।

(b) उसे अपना उत्पादन और कीमतें घटा देनी चाहिए।

(c) जब तक उसकी परिवर्तनीय लागत की पू£त न हो जाए तब तक उसे चालू रहना चाहिए। (d) उसे बंद कर देना चाहिए और उद्योग को छोड़ देना चाहिए।

उत्तर-  (c)

  1. परिवर्ती अनुपात नियम की तीसरी स्थिति को कहते है

(a) ऋणात्मक प्रतिफल

(b) धनात्मक प्रतिफल

(c) समानुपातिक प्रतिफल

(d) वर्धमान प्रतिफल

उत्तर-  (a)

  1. कीमत के संदर्भ में माँग लोच है :

(a) लोच = माँग में % परिवर्तन कीमत में % परिवर्तन

(b) लोच = कीमत में % परिवर्तन माँग में % परिवर्तन

(c) लोच = माँग में % परिवर्तन पूर्ति में % परिवर्तन

(d) लोच = पूर्ति में % परिवर्तन कीमत में % परिवर्तन

उत्तर-  (a)

  1. माँग का नियम किस पर आधारित है?

(a) निर्माता की प्राथमिकता

(b) विक्रेता की प्राथमिकता

(c) पूर्तिकार की प्राथमिकता

(d) उपभोक्ता की प्राथमिकता

उत्तर-  (d)

  1. अनुप्रस्थ माँग कार्यात्मक संबंध को व्यक्त करती है :

(a) संबंधित वस्तुओं की माँग और कीमतों के बीच

(b) माँग और आय के बीच

(c) माँग और कीमतों के बीच

(d) माँग और पूर्ति के बीच

उत्तर-  (a)

  1. कोई पूर्ति फलन, किसके बीच के सम्बन्ध को व्यक्त करता है?

(a) कीमत तथा उत्पादन

(b) कीमत तथा विक्रय मूल्य

(c) कीमत तथा माँग

(d) कीमत तथा उपभोग

उत्तर-  (a)

  1. वह बिना व्यय को लागतें, जो तब उत्पन्न होती हैं जब कोई उत्पादक फर्म स्वयं स्वामित्व रखती है तथा उत्पादन की कुछ चीजों की पूर्ति करती है, क्या कहलाती है?

(a) सुव्यक्त लागतें

(b) मौलिक लागतें

(c) अन्तर्निहित लागतें

(d) प्रतिस्थापन लागतें

उत्तर-  (c)

  1. बाजारों के आत्यंतिक स्वरूप कौन-से हैं?  (a) पूर्ण स्पर्धा; अल्पाधिकार

(b) अल्पाधिकार; एकाधिकार

(c) पूर्ण स्पर्धा; एकाधिकार

(d) पूर्ण स्पर्धा; एकाधिकारी स्पर्धा

उत्तर-  (c)

  1. “सीमांत लागत” किसके बराबर होती है?  (a) कुल लागत तथा अंतिम उत्पादित इाकई के कुल लाभ का अंतर

(b) अंतिम उत्पादित इकाई के कुल लाभ द्वारा विभाजित कुल लागत

(c) मात्रा द्वारा विभाजित कुल लागत

(d) मात्रा में परिवर्तन द्वारा विभाजित कुल लागत में परिवर्तन

उत्तर-  (d)

  1. आपूर्ति की मात्रा में वृद्धि किसे दर्शाती है? (a) आपूर्ति वक्र के वामपंथी आंतरण

(b) आपूर्ति वक्र की ऊर्ध्व प्रवृत्ति

(c) आपूर्ति वक्र की अधोप्रवृत्ति

(d) आपूर्ति वक्र के दक्षिण पंथी आंतरण

उत्तर-  (d)

  1. पैमाने का प्रतिफल क्या है?

(a) शाश्वत/कालातीत परिघटना

(b) दिशारहित परिघटना

(c) अल्पकालिक परिघटना

(d) दीर्घकालिक परिघटना

उत्तर-  (d)

  1. औद्योगिक निर्णयों में मजदूरों की भागीदारी होनी चाहिए, इस विचारधारा को क्या कहते हैं?

(a) औद्योगिक लोकतंत्र

(b) कामगार संप्रभुता

(c) औद्योगिक समाजवाद

(d) कामगार तानाशाही

उत्तर-  (a)

  1. मूल्य और उत्पाद किससे बिना बाजार ढांचे में निर्धारक तत्व होते हैं

(a) एकाधिकार

(b) पूर्ण प्रतिस्पर्धा

(c) अल्पाधिकार

(d) एक क्रेताधिकार

उत्तर-  (b)

  1. उपभोक्ता को अधिकतम संतुष्टि उस बिन्दु पर मिलती है जहाँ यह हो

(a) सीमांत उपयोगिता =कीमत

(b) सीमांत उपयोगिता >कीमत

(c) सीमांत उपयोगिता <कीमत

(d) सीमांत लागत = कीमत

उत्तर-  (a)

  1. यदि औसत लागत गिरती है, तो सीमांत लागत

(a) उच्चतर दर पर बढ़ती है

(b) उसी दर पर गिरती है

(c) निम्नतर दर पर बढ़ती है

(d) उच्चतर दर पर गिरती है

उत्तर-  (b)

  1. उत्पादन का कोई भी कारक आर्थिक लगान (अधिशेष) अर्जित कर सकता है, जब इसकी आपूर्ति इस प्रकार होगी

(a) पूर्ण लोचदार

(b) पूर्ण बेलोच

(c) लोचदार स्वरूप की

(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर-  (b)

  1. उत्पादन फलन किसके बीच सम्बन्ध है? (a) उत्पादन और लाभ

(b) उत्पादन और कीमतें

(c) उत्पादन और उत्पादन कारक

(d) उत्पादन और आय

उत्तर-  (c)

  1. उत्पादन का संबंध किससे है ?

(a) उपयोगिता की समाप्ति

(b) उपयोगिताओं का सृजन

(c) विनिमय मूल्य

(d) उत्पाद का उपयोग

उत्तर-  (b)

  1. ब्रांडेड वस्तुओं की बिक्री किस स्थिति में आम बात है ?

(a) अतिरिक्त क्षमता

(b) एकाधिकारिक प्रतिस्पर्धा

(c) एकाधिकार

(d) विशुद्ध प्रतिस्पर्धा

उत्तर-  (b)

  1. उपादान कीमत निर्धारण के अध्ययन को वैकल्पिक रूप से किसका सिद्धांत कहा जाता है ?

(a) कार्यमूलक वितरण

(b) वैयक्तिक वितरण

(c) आय वितरण

(d) संपत्ति वितरण

उत्तर-  (a)

  1. ह्नासमान प्रतिफल का नियम किस पर लागू होता है ?

(a) सभी क्षेत्र

(b) औद्योगिक क्षेत्र

(c) कृषि क्षेत्र

(d) सेवा क्षेत्र

उत्तर-  (a)

  1. उत्पादन के एक घटक की माँग है

(a) प्रत्यक्ष

(b) व्युत्पन्न

(c) तटस्थ

(d) उत्पादक का विवेक

उत्तर-  (b)

  1. किसके अंतर्गत खरीदारों और विक्रेताओं को बाजार स्थितियों की संपूर्ण जानकारी होगी ? (a) द्वि-अधिकार

(b) पूर्ण प्रतियोगिता

(c) एकाधिकारी प्रतियोगिता

(d)अल्पाधिकार

उत्तर-  (b)

  1. यदि पूर्ति वक्र उद्‌गम से गुजरती हुई एक सीधी रेखा है, तो पूर्ति का कीमत लोच क्या होगा ?

(a) इकाई से कम

(b) अत्यधिक विशाल

(c) इकाई से अधिक

(d) इकाई के बराबर

उत्तर-  (d)

  1. इकाई कीमत लोचदार माँग वक्र किसे स्पर्श करेगा ?

(a) कीमत और परिमाण अक्ष दोनों

(b) न तो कीमत अक्ष और न ही परिमाण अक्ष             

(c) केवल कीमत अक्ष

  (d) केवल परिमाण अक्ष

उत्तर-  (b)

  1. जब किसी फर्म द्वारा किए गए निवेशों की संख्या बढ़ती है, तो इसके प्रतिफल की आंतरिक दर

(a) ह्रासमान सीमांत उत्पादिता के कारण गिरती है।

(b) यदि अन्य बातें पूर्ववत्‌ रहें, गिरती है क्योंकि ब्याज की बाजार दर गिरेगी।

(c) वर्तमान उपभोग पूर्वानुमति के लिए फार्म की क्षतिपूर्ति के लिए बढ़ती है।

(d) बढ़ती है क्योंकि बचतों का स्तर गिरेगा। उत्तर-  (c)

  1. निम्नलिखित में से किस वस्तु का केवल विनिमय मूल्य है ?

(a) हीरा

1 thought on “Economics Objective Questions in Hindi ऑनलाइन अर्थशास्त्र सवाल और जवाब”

Leave a Comment