पशु-पालन सामान्य ज्ञान | GK Questions and Answers on Animal husbandry

पशुपालन से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न 2021 GK in Hindi

पशुपालन के महत्वपूर्ण MCQ/पशुओं से सम्बंधित रोग/Objective question of Animal Husbandry

  1. विज्ञान की किस शाखा में पशु प्रजनन , पशु की भोजन व्यवस्था एवं पशुओं की देख – रेख तथा चिकित्सा का गहन अध्ययन करते हैं ? – पशुपालन
  2. भदावरी भैंस के दूध में कितने प्रतिशत वसा होती है ? –13%
  3. ‘ गरीब की गाय ‘ किसे कहा जाता है ? – बकरी
  4. दूध में पानी की मिलावट को किस यंत्र से ज्ञात करते हैं ? – लैक्टोमीटर
  5. मनोरंजन के लिए पाले जाने वाली मुर्गी की नस्ल कौन – सी है ? – असील
  6. गाय की विदेशी नस्ल कौन – सी है ? – जर्सी
  7. बकरी का औसतन गर्भकाल कितने समय का होता है ? -150 दिन
  8. जर्सी नस्ल की गाय का मूल स्थान कौन – सा है ? – इंग्लिश चैनल का जर्सी द्वीप
  9. भारतीय गाय का वैज्ञानिक नाम क्या है ? – बोस इण्डिकस
  10. भैंस की किस नस्ल के सींग हसिया के आकार के होते हैं ? – मेहसाना
  11. भेड़ की कौन – सी नस्ल ऊन – कालीन के लिए विश्व प्रसिद्ध है। – बीकानेरी भेड़
  12. भेड़ की गर्भावधि कितने दिन की होती है ? – 145-152 दिन
  13. भैस का वैज्ञानिक नाम क्या है ? – बुबेलस बुबेलिस
  14. साहीवाला गाय की अन्य किस नाम से जाना जाता है ? – मोन्टगोमरी
  15. करन स्विस तथा करन फ्राइज किस प्रकार की गाय है ? – संकर गाय
  16. भेड़ से हमें क्या – क्या उपयोगी चीजें मिलती है ? – ऊन तथा मार्स
  17. भैस के दूध में गाय के दूध के मिलावट को किस विधि से ज्ञात करते हैं ? – हसा परीक्षण
  18. किस बकरी के बाल की ‘ मोहेयर ” कहते हैं ? – अंगोरा बकरी
  19. किस नस्ल की गायें अधिक दूध देती हैं और इनके बछड़े भी कृषि कार्यों एवं बोझा ढोने में अच्छा काम करते हैं ? – दुकाजी नस्ल
  20. हरियाणा , थारपारकर तथा कॉकरेज किस नस्ल की गायें हैं ? – दुकाजी नस्लें
  21. भारवाही नस्ल की गायें कौन – सी हैं ? – नागौरी , मेवाती , खेरीगढ़ तथा मालवी
  22. गाय की गंगातीरी नस्ल उत्तर प्रदेश के किन जिलों में पायी जाती है ? – गाजीपुर , बलिया तथा वाराणसी
  23. सींग रोधन की सर्वोत्तम विधि कौन – सी हैं ? – कास्टिक पोटाश की छड द्वारा सींग रोधन
  24. किन विधियों द्वारा अफारा रोग में पशुओं के पेट से गैस निकालते है ? – ट्रोकर एवं ककैन्युला
  25. श्वेत क्रांन्ति किससे सम्बन्धित है ? – दूध
  26. श्वेत क्रान्ति के पिता कौन कहलाते हैं – डॉ . वर्गीज कुरियन
  27. गल कम्बल गाय के कौन से हिस्से का भाग है ? – गर्दन का
  28. यदि जानवर के सींग में 4 छल्ले हों तो उसकी उम्र क्या होगी ? -6 वर्ष
  29. अगर बछड़े के मुंह में दो अस्थाई दाँत हों तो उसकी उम्र क्या होगी ? – एक सप्ताह
  30. जुगाली करने वाले जानवर के सामने के दाँत कौन – से जबड़े में नहीं होते हैं ? – ऊपरी जबड़े में
  31. दूध दुहने की सर्वोत्तम विधियां कौन – सी हैं ? – पूर्ण हस्त तथा मुट्ठी
  32. पशुओं की धड़कन किस यंत्र से ज्ञात करते हैं ? – स्टेथेस्कोप
  33. जुगाली करने वाले जानवर के आमाशय के कितने भाग होते हैं ? -4
  34. डेरी पशुओं का उत्पादन जीवन कितना होता है। –12 वर्ष
  35. बधियाकरण में पशुओं की कौन – सी नस दवाई या काटी जाती है ? – स्परमैटिक कोर्ड
  36. नसबन्दी में कौन – सी नस काटी जाती है ? – शुक्राणु नलिका
  37. भैस की गर्भावधि कितने दिन की होती है ? –31o दिन
  38. सांड उस नर पशु को कहते हैं जिसमें प्रजनन करने की शक्ति होती है तो बैल किसे कहते हैं ? – बधिया किये हुए नर को
  39. किस सांड की टीजर कहते हैं ? – यह सांड ऋतुमयी मादाओं की जांच के लिए उपयुक्त होता है परन्तु यह मादाओं को गर्भित नहीं कर सकता है
  40. बधिया करने की चार वैज्ञानिक विधियां कौन – सी हैं ? – वर्डिजो कैस्ट्रेटर विधि तथा चीरा लगाकर रासायनिक पदार्थों द्वारा
  41. छोटे थनों वाले पशुओं में दूध दुहने की सर्वोत्तम विधि कौन – सी है ? – चुटकी विधि
  42. गाय की शुद्ध भारतीय नस्ल कौन – सी है। – गिर
  43. गिर गाय का जन्म स्थान कहां हैं ? – काठियावाड़ ( गुजरात )
  44. किस विदेशी गाय के दूध में सर्वाधिक वसा पायी जाती है ? – जर्सी
  45. बरसीम के हरे चारे में शुष्क पदार्थ कितने प्रतिशत होता है ? -25%
  46. भूसे में कितने प्रतिशत शुष्क पदार्थ होता है ? –90%
  47. दूध देने वाली भैस को 100 किग्रा भार पर कितना प्रतिशत शुष्क पदार्थ देते हैं ? –3 किग्रा .
  48. गाय की कौन – सी विदेशी नस्ल सर्वाधिक दूध होती है ? – होल्स्टीन प्रकीजियन (6150 लीटर / व्यांत )
  49. किस बकरी को दूध की रानी कहते हैं ? – सानेन बकरी
  50. पश्मीना किस बकरी से प्राप्त होता है ? – कश्मीरी
  51. गाय के अयन को धोने के लिए किस रसायन का प्रयोग करते हैं ? – पोटैशियम परमैंगनेट
  52. पशुपालन में पशुओं की बांधने की अच्छी विधि कौन – सी हैं ? – पूंछ से पूंछ वाली विधि
  53. पशुशाला को धोने के लिए किस रसायन का प्रयोग करते है ? – फिनाइल
  54. दूध निकालने में कौन – सा हॉरमोन कार्य करता है ? – ऑक्सीटोसिन
  55. दूध किस प्रकार का आहार है ? – पूर्ण आहार
  56. पशु का तापक्रम किससे मापा जाता है – वेटनरी थर्मामीटर
  57. किस भैस का रंग चांदी और तांबे जैसा होता है ? – भदावरी
  58. मांस के लिए पाले जाने वाली उपयुक्त बकरी की नस्ल कौन – सी है ? – ब्लैगक बंगाल
  59. किस बकरी में दाढ़ी पायी जाती है ? — बीटल
  60. भेड़ में पूंछ काटने की क्रिया को क्या कहते हैं ? – डाकिग
  61. भेड़ में ऊन काटने की क्रिया की क्या कहते हैं ? – सियरिंग
  62. पशु का तापक्रम शरीर के किस भाग से नापा जाता है ? – गुदा से
  63. गाय – भैंस में नाड़ी दर किस नाड़ी से ज्ञात करते हैं ? – कॉक्सीजियल धमनी
  64. पशुओं की नस्ल को किस विधि द्वारा सुधारा जाता है ? – कृत्रिम गर्भाधान
  65. ‘ लोही ‘ किसकी नस्ल है ? – भेड़
  66. अण्ड़े में सर्वाधिक क्या होता है ? – प्रोटीन
  67. सबसे अधिक अण्डे देने वाली मुर्गी की नस्ल कौन – सी है ? – व्हाइट लेगहार्न
  68. मुर्गियों की सबसे घातक बीमारी कौन – सी है ? – रानी खेत
  69. कुड़क मुर्गी किसे कहते हैं ? – अण्डा न देने वाली मुर्गी
  70. मुर्गों के अण्डकोषों को निकाल देना क्या कहलाता है ? – खस्सीकरण
  71. इन्टरावैनिस इन्जैक्शन कहां लगाया जाता है ? – नस में
  72. गोवंश में खुरपका तथा मुंहपका बीमारी होने का क्या कारण है ? – विषाणु
  73. थनैला रोग का क्या कारण है ? – परजीवी
  74. मादा के बच्चा देने के तुरंत बाद ही मादा के स्तर से नवजात बच्चे के लिए निकलने वाला क्षरण क्या कहलाता हैं ? – खीस
  75. मुर्गी में अण्डा बनने में कितना समय लगता हैं ? –24 घंटें
  76. दुग्ध शर्करा को क्या कहते हैं ? – लैक्टोज
  77. मुर्गों के मांस की क्या कहते हैं ? – चिकन
  78. सुअर के मांस की क्या कहते हैं ? – पोर्क
  79. खीस में विटामिन ए किस रूप में होता है ? – कैरोटीन
  80. खच्चर किसका क्रांस है ? – गधा × घोड़ी
  81. भारत में डेरी पशुओं की संख्या विश्व के पशुओं का कितना भाग है ? – 1/5 भाग
  82. बछड़े की नाल काटने के बाद क्या लगाते हैं ? – टिक्चर आयोडीन
  83. नेशनल डेयरी अनुसंधान संस्थान कहां स्थित हैं ? – करनाल ( हरियाणा )
  84. भारतीय चिकित्सा अनुसंधान संस्थान कहां पर स्थित हैं ? – इज्जतनगर ( बरेली )
  85. गाय के दूध की लैक्टोमीटर रीडिंग कितनी होती है ? -28-30
  86. गाय को प्रति 3 लीटर दूध पर कितने किलो दाना देना चाहिए ? – 1 किग्रा
  87. मेले , प्रदर्शनी से खरीदे गए पशुओं को पहले 15 दिन अलग रखकर देख – रेख करना क्या कहलाता है ? – संगरोध
  88. दूध दूहते समय पशु के डर जाने पर किस हॉर्मोन के कारण पशु दूध चढ़ा (Holding) देते हैं ? – इपीनेफरीन
  89. कष्टप्रद प्रसव की क्या कहते हैं ? – डिस्टोकिया
  90. जीवधारियों की वह कला क्या कहलाती है जिसके द्वारा ये अपने जैसे ही जीवधारी उत्पन्न करते हैं ? – जनन
  91. मोटे चारे में रेशे की मात्रा कितनी होती है ? – 18-22%
  92. सुअर की युवा मादा की क्या कहते है ? – गिल्ट
  93. अण्डों से चूजे निकलने वाले स्थान को क्या कहते है ? – हैचरी

Pashupaln GK MCQ Questions And Answers

पशुपालन एवं दुग्ध विज्ञान वस्तुनिष्ठ सामन्य ज्ञान | ANIMAL HUSBANDRY AND DAIRY GK

1. दुग्ध परिरक्षक है

A. बेजोइक एसिड

B. हाइड्रोजन

C. सल्फर

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर – A

2. ‘खीस’ में केसीन की मात्रा होती है

A. 2%

B. 4.2%

C. 7%

D. 3%

उत्तर – B

3. भैंस की किस नस्ल के दूध में वसा की मात्रा सबसे अधिक होती है?

A. मुर्रा

B. भदावरी

C. जफराबादी

D. मेहसाना

उत्तर – B

4. दुग्ध के पीलापन के लिए उत्तरदायी है

A. कैरोटीन

B. केसीन

C. कैरोटीन व केसीन दोनों ही

D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर – C

5. गाय के दूध का आपेक्षिक घनत्व होता है

A. 1.032

B. 1.0309

C. 0.9

D. 2.009

उत्तर – A

6. पशुओं में गलाघोंटू की बीमारी फैलती है

A. बैक्टीरिया से

B. वाइरस से

C. निमेटोड से

D. कीटों से

उत्तर – A

7. भारतीय पशु चिकित्सा अनुसंधान संस्थान स्थित है

A. इज्जतनगर

B. पंतनगर

C. कानपुर

D. मेरठ

उत्तर – A

8. दुग्ध ज्वर बीमारी है

A. मुर्गी की

B. ऊँट की

C. भैंस की

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर – C

9. साधारणतयाः गाय का गर्भकाल होता है

A. 285 दिन

B. 300 दिन

C. 150 दिन

D. 250 दिन

उत्तर – A

10. पशुओं में ‘थनैला’ रोग का कारण है

A. बैक्टीरिया

B. वाइरस

C. कीट

D. निमेटोड्स

उत्तर – A

11. गाय के दूध में पानी का प्रतिशत होता है

A. 87.26%

B. 70.09%

C. 80%

D. 90%

उत्तर – A

12. दूध के पास्च्युरीकरण का उपयुक्त तापमान है

A. 150°F, 20 मि.

B. 143°F, 30 मि.

C. 160°F, 10 मि.

D. 140°F, 40 मि.

उत्तर – B

13. कार्य करने वाले पशुओं की बधियाकरण की आयु उपयुक्त होती है

A. 1.5-2.0 वर्ष

B. 3 वर्ष

C. 4 वर्ष

D. 5.5 वर्ष

उत्तर – A

14. गाय की प्रमुख नस्ल है

A. हरियाणी

B. मेवाती

C. साहीवाल

D. उपर्युक्त सभी

उत्तर – D

15. अधिक दूध देने वाली भैंस की प्रमुख नस्ल है?

A. मुर्रा

B. भदावरी

C. जाफराबादी

D. उपर्युक्त सभी

उत्तर – A

16. पशुओं में बैक्टीरिया द्वारा फैलने वाले रोग हैं

A. गलाघोंटू

B. निमोनिया

C. थनैला

D. उपर्युक्त सभी

उत्तर – D

17. पशुओं के चयन की विधि है

A. फीनोटाइपिक चयन

B. पारिवारिक चयन

C. संतति के आधार पर चयन

D. उपर्युक्त सभी

उत्तर – D

18. पशु का वह भोजन, जो उसके जीवन-निर्वाह, उत्पादन तथा अन्य सभी आवश्यकताओं को पूरा करता है, कहलाता है

A. संतुलित भोजन

B. जीवन-निर्वाह भोजन

C. उत्पादन भोजन

D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर – A

19. आई.सी.ए.आर.-राष्ट्रीय डेरी अनुसंधान संस्थान स्थित

A. करनाल

B. पंजाब

C. कल्यानपुर, कानपुर

D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर – A

20. दुग्ध ‘एन्जाइम्स’ है

A. लाइपेज

B. एमाइलेज

C. लैक्सेज

D. उपर्युक्त सभी

उत्तर – D

21. ‘केन्द्रीय बकरी शोध संस्थान’ (CIRG) स्थित है

A. मकदूम में

B. हिसार में

C. बंगलौर में

D. भोपाल में

उत्तर – A

22. पशु-आहार जिसमें 18 प्रतिशत से अधिक कच्चा रेशा (Crude fibre) पाया जाता है, उसे कहते हैं

A. GHT (Concentrate)

B. आहार पूरक (Feed Supplement)

C. चारा (Roughage)

D. खनिज (Mineral)

उत्तर –  C

23. निम्नलिखित में से कौन-सा खाद्य मानक सम्पूर्ण पाचक तत्त्व, पाचड क्रूड, प्रोटीन, प्राप्य ऊर्जा, कैल्शियम, फॉस्फोरस तथा केरोटीन पर आधारित है?

A. मोरीसन का मानक

B. कुहन का मानक

C. आर्सबाई का मानक

D. थियर का मानक

उत्तर – A

24. दूध में स्ट्रेप्टोकोक्कस थर्मोफिलस द्वारा कितना लैक्टिक अम्ल पैदा किया जाता है?

A. 0.6%

B. 1.0%

C. 1.5%

D. 2.0%

उत्तर – A

25. निम्नलिखित में से कौन-सा दुग्ध क्रय करने का ढंग सबसे अच्छा है?

A. आयतन के अनुसार

B. भारत के अनुसार

C. दुग्ध की वसा की मात्रा के अनुसार

D. दुग्ध की वसा एवं वसा रहित ठोस की मात्रा के अनुसार

उत्तर – D

26. एक होल्सटीन-फ्रीजियन संकर नस्ल की गाय प्रतिदिन 15 लिटर दूध दे रही है 15 प्रतिशत डी.सी.पी.वाले उत्पादन आहार की उसे कितनी आवश्यकता होगी?

A. 3.0 किग्रा

B. 5.0 किग्रा

C. 6.0 किग्रा

D. 7.5 किग्रा

उत्तर – B

27.

28. ‘स्ट्रिप कप परीक्षण’ किस बीमारी में किया जाता है?

A. क्षय रोग

B. गलाघोंटू

C. दुग्ध ज्वर

D. थनैला रोग

उत्तर – D

29. मक्खन में सुगन्ध (Pleasant flavour) के लिए उत्तरदायी पदार्थ है

A. डाइएसिटिल

B. साइट्रेट

C. साइट्रिक अम्ल

D. लैक्टिक अम्ल

उत्तर – A

30. प्रशीतन इकाई में दूध को किस तापमान पर ठण्डा एवं भण्डारित किया जाता है?

A. 4-5 डिग्री से.

B. 8-10 डिग्री से.

C. 10-12 डिग्री से.

D. 12-15 डिग्री से.

उत्तर – A

31. दूध के माध्यम से मनुष्यों में फैलने वाली बीमारी है

A. थनैला रोग (Mastitis)

B. मेट्राइटिस रोग

C. टाइफाइड ज्वर

D. दुग्ध ज्वर

उत्तर – C

32. बछड़ों में खरहरा (Grooming) किया जाता है

A. चारे के तिनकों को अलग करने लिए

B. किलनियों को अलग करने के लिए

C. स्वच्छ रखने के लिए

D. रक्त का संचारन कम करने के लिए

उत्तर – C

33. दुहाई-बाड़े के फर्श की सफाई के लिए क्लोरीन के घोल का प्रयोग करना चाहिए

A. 100.0 पी.पी.एम.

B. 200.0 पी.पी.एम.

C. 400.0 पी.पी.एम.

D. 500.0 पी.पी.एम.

उत्तर – B

34. दुहाई से पूर्व अयन को पोंछने के लिए हाइपोक्लोराइट (ब्लीचिंग पाउडर Ca-Hypochlorite) के घोल का प्रयोग करना चाहिए

A. 50.0 पी.पी.एम.

B. 100.0 पी.पी.एम.

C. 200.0 पी.पी.एम.

D. 500.0 पी.पी.एम.

उत्तर – D

35. डेयरी पशुओं का उत्पादक जीवन होता है

A. 10.0 वर्ष

B. 12.0 वर्ष

C. 14.0 वर्ष

D. 15.0 वर्ष

उत्तर – B

36.

37. संकर नस्ल की बछिया की प्रथम व्यांत की आयु सामान्यतः होती है

A. 20 माह

B. 24 माह

C. 32 माह

D. 36 माह

उत्तर – C

38. आनुवंशिकीय वरण (Genotypic Selection) का प्रयोग सामान्यतः किया जाता है

A. दुधारू गाय के चयन में

B. शुष्क गाय के चयन में

C. बछियों के चयन में

D. साँड़ के चयन में

उत्तर – A

39. गाय में गर्भाशय-ग्रीवा (Cervix) की लम्बाई होती है

A. 4.0 सेमी

B. 6.0 सेमी

C. 10.0 सेमी

D. 15.0 सेमी

उत्तर – C

40. विश्व में महीन ऊन उत्पादन के लिए प्रसिद्ध भेड़ की नस्ल

A. रैमबुलट

B. साउथडाउन

C. लिंकन

D. मेरिनो

उत्तर – C

41. भैंस की किस नस्ल में हँसिया के आकार (Sickle Shaped) के एवं चपटे सींग (Horns) पाए जाते हैं?

A. मुर्रा

B. सूरती

C. जाफराबादी

D. नीली

उत्तर –  C

42. साँड़ के वीर्य का औसत pH मान होता है

A. 5.0

B. 6.8

C. 7.5

D. 8.0

उत्तर – B

43. ‘ऑपरेशन फ्लड’ (Operation Flood) किससे सम्बन्धित है?

A. फ्लड कन्ट्रोल

B. भू-क्षरण को रोकना

C. दुग्ध उत्पादन

D. न्यूक्लियर वार फेयर कन्ट्रोल

उत्तर – C

44.

45. वैक्सीन में क्या विद्यमान होता है?

A. एंटीबॉडी

B. एलुटिनीन

C. एंटीजन

D. उपरोक्त सभी

उत्तर – 

46. खच्चर (Mule) किसका क्रॉस है?

A. घोड़ी x गधा

B. घोड़ी x घोड़ा

C. गधी x गधा

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर – A

47. कैल्शियम की अधिकतम मात्रा (%) किसमें पाई जाती है?

A. दूध (Milk)

B. मक्खन (Butter)

C. सेब (Apple)

.D. पनीर (Cheese)

उत्तर – D

48. भारत में अंतिम पशु गणना (Cattle Census) हुई थी

A. 1977

B. 1982

C. 1987

D. 1993

उत्तर – D

55. गौ-दोहन के लिए सबसे उपयुक्त विधि है

A. मुट्ठी विधि

B. चुटकी विधि

C. अँगूठा विधि

D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर –  A

56. अण्डपीत में सबसे ज्यादा क्या पाया जाता है?

A. वसा

B. कार्बोहाइड्रेट

C. प्रोटीन

D. सूक्ष्म तत्त्व

उत्तर – A

57. घोड़े के शरीर में कुल कितनी हड्डियाँ होती हैं?

A. 150

B. 175

C. 205

D. 225

उत्तर – C

58. गाय के शरीर में कुल कितनी हड्डियाँ होती हैं?

A. 170

B. 175

C. 180

D. 185

उत्तर – C

59. भारत में सबसे बड़ा पशु मेला लगा करता है

A. हरिहर क्षेत्र सोनपुर (बिहार)

B. पंतनगर

C. शिकोहाबाद

D. परवतसर (राजस्थान)

उत्तर – A

60. बकरी का दूध सुपाच्य (Easy Digestible) होता है, क्योंकि

A. कम प्रोटीन होने के कारण

B. वसा गोलिकाएं छोटी-छोटी होने के कारण

C. वसा की बहुत कम मात्रा होने के कारण

D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर – B

61. डॉ. वी. कुरियन किस क्षेत्र से सम्बन्धित हैं?

A. पशुपालन

B. कृषि उत्पादन

C. दुग्ध उत्पादन

D. मत्स्य पालन

उत्तर – C

62. फ्लेवर्ड मिल्क (Flavoured Milk) होता है

A. पाश्चुराइज्ड मिल्क

B. पाश्चुराइज्ड मिल्क में चीनी एवं सुवास

C. पाश्चुराइज्ड मिल्क में सुवास

D. उपर्युक्त में कोई नहीं

उत्तर – B

67. पशुओं में ‘पीका’ का कारण है

A. विटामिन ‘बी,’ की कमी

B. जिंक की कमी

C. विटामिन ‘के’ की कमी

D. फॉस्फोरस की कमी

उत्तर – D

68. मछली पालने को कहते हैं

A. एपीकल्चर

B. वर्मीकल्चर

C. सेरीकल्चर

D. पिसीकल्चर

उत्तर – D

69. पशुओं का बीमा सम्मिलित किया जाता है

A. परिवर्ती लागत में

B. विशिष्ट लागत में

C. नियत लागत में

D. सीमान्त लागत में

उत्तर – C

70. मधुमक्खी पालन को कहते हैं

A. सेरीकल्चर

B. वर्मीकल्चर

C. पिसीकल्चर

D. एपीफल्चर

उत्तर – D

71. डेयरी विकास के लिए चलाए गए ‘ऑपरेशन फ्लड’ कार्यक्रम का तीसरा चरण पूरा हो गया था

A. अप्रैल 1981

B. अप्रैल 1986

C. अप्रैल 1996

D. अप्रैल 2000

उत्तर – C

72. भारत में ‘श्वेत क्रांति’ (White Revolution) का ‘जनक’ कहे जाते हैं

A. डॉ. वी. कुरियन

B. डॉ. रजत डे

C. डॉ. एम. एस. स्वामीनाथन

D. आर. ए. सिंह

उत्तर – A

73. अण्डी की खली में कौन-सा एल्कालोयड पाया जाता है जो पशुओं के लिए हानिकारक होता है?

A. कैस्पिकन

B. मार्फिन

C. ग्लूकोसाइड

D. रिसिन (Ricine) तथा एल्वीमीन

उत्तर – D

74. सबसे अच्छा मांस उत्पादन करने वाले सूअर की नस्ल है

A. यार्कशायर

B. बर्कशायर

C. टोमवर्थ

D. ड्यूरोक

उत्तर – C

75. मोटे चारों में टी.डी.एन. की अधिकतम व रेशे की न्यूनतम मात्राएं बताइए

A. 48 एवं 20%

B. 20 एवं 48%

C. 60 एवं 18%

D. 18 एवं 60%

उत्तर – C

76.

77. मेरिनो नस्ल की भेड़ों का मूल स्थान कहां है?

A. इंग्लैंड

B. न्यूजीलैंड

C. स्पेन

D. ऑस्ट्रेलिया

उत्तर – C

78. भारत को सर्वाधिक विदेशी मुद्रा निम्नलिखित में से किसके निर्यात से प्राप्त होती है?

A. कुक्कुट उत्पाद

B. पशु केसिंग

C. मटन

D. भैंस का मांस

उत्तर – D

79. भारी कार्य करने वाले एक बैल को कुल कितने दाने की आवश्यकता होगी?

A. 3.5 किग्रा.

B. 1.5 किग्रा.

C. 2.0 किग्रा.

D. 3.0 किग्रा.

उत्तर – A

80. गोपशुओं का शारीरिक तापक्रम सामान्यतः कितना होता है?

A. 37.6°F

B. 39.6°C

C. 38.6°C

D. 37.6°C

उत्तर – C

81. खुरपका व मुँहपका रोग से रोकथाम के लिए टीके का नाम क्या है?

A. टी. सी. आर. वैक्सीन

B. पी.ए.बीटी. वैक्सीन

C. पॉलीवलैंट अक्रिय सेल कल्चर

D. गोट टिशू वैक्सीन

उत्तर – C

82. कॉक्सीडियोसिस बीमारी की रोकथाम के लिए क्या करना चाहिए?

A. बीमार चूहों को नष्ट करना चाहिए

B. राशन में सल्फाड्रग्स सा नाइट्रोफ्यूराजान मिलाना चाहिए।

C. 5 ग्राम तूतिया 10 लिटर पानी में घोलकर मिलाना  चाहिए

D. उपर्युक्त सभी

उत्तर – C

83. रेबीज की आशंका होने पर संगरोध का समय होता है

A. 8 माह का

B. 4 माह का

C. 10 माह का

D. 6 माह का

उत्तर – D

84. दूध का वर्तनांक (Refractive Index) कितना होता

A. 1.2480-1.2830

B. 1.2380-1.3240

C. 1.3440-1.3480

D. 1.0240-1.2480

उत्तर – C

85. मक्खन में जल की अधिकतम मात्रा बताइए

A. अनिश्चित

B. 20 प्रतिशत

C. 18 प्रतिशत

D. 16 प्रतिशत

उत्तर – B

86. मुर्गियों की प्लाइमाउथ रॉक नस्ल की कितनी उप प्रजातियाँ

A. 8

B. 6

C. 10

D. 7

उत्तर – D

87.

88. दाने में चोकर की उचित मात्रा कितनी है?

A. 40%

B. 15%

C. 20%

D. 35%

उत्तर – C

89. हाईलैण्ड स्पॉटिड नस्ल के साँड़ तथा देशी नस्ल की गायों के बीच संकरण किस परियोजना के तहत् किया जा रहा

A. इण्डो-जर्मन परियोजना

B. इण्डो-स्विश परियोजना

C. इन्डो-डैनिश परियोजना

D. इन्डो-आस्ट्रेलियन परियोजना

उत्तर – A

90. 1961 में हैस्सरघट्टा, बंगलौर में कौन-सी परियोजना प्रारम्भ की गई थी?

A. इन्डो-स्विस परियोजना

B. इन्डो-जर्मन परियोजना

C. इन्डो-आस्ट्रेलियन परियोजना

D. इन्डो-डेनिश परियोजना

उत्तर – D

91. अरगर मिश्रण किस प्रकार की औषधि है?

A. हिप्नोटिक्स

B. डाइ यूरेटिक्स

C. एक्बोलिक्स

D. परगेटिव

उत्तर – C

92. पशुओं में न्यूमोनिया रोग का कारण है

A. बैक्टीरिया

B. परजीवी

C. सर्दी लगना

D. उपरोक्त सभी

उत्तर – D

93. पशुओं के चयन की विधि है

A. पारिवारिक चयन

B. संतति के आधार पर चयन

C. फीनोटाइपिंग चयन

D. उपरोक्त सभी

उत्तर – D

94. पशुओं में पीका का कारण है

A. फॉस्फोरस की कमी

B. विटामिन ‘बी,’ की कमी

C. जिंक की कमी

D. विटामिन ‘के’ की कमी

उत्तर – A

95. जुगाली करने वाले पशुओं के आमाशय में कितनी थैली होती है?

A. 2 थैली

B. 3 थैली

C. 4 थैली

D. 5 थैली

उत्तर – C

96. पंडित दीनदयाल उपाध्याय पशु चिकित्सा विज्ञान विश्वविद्यालय एवं गौ अनुसंधान संस्थान स्थित है

A. सहारनपुर

B. मथुरा

C. जालौन

D. गोरखपुर

.उत्तर – B

97. आई.सी.ए.आर.-भारतीय चरागाह एवं चारा अनुसंधान संस्थान स्थित है

A. कानपुर

B. भोपाल

C. इज्जतनगर

D. झाँसी

उत्तर – D

98. किस विटामिन की कमी से मुर्गियों में पंख झड़ते हैं?

A. विटामिन A

B. विटामिन D

C. विटामिन B

D. विटामिन K

उत्तर – C

99. सर्वाधिक प्रोटीन पाया जाता है?

A. गाय के दूध में

B. बकरी के दूध में

C. भैंस के दूध में

D. भेड़ के दूध में

उत्तर – D

100. किस विटामिन की कमी से पशुओं की आंतें सूजती

A. विटामिन A

B. विटामिन D

C. विटामिन K

D. विटामिन E

उत्तर – A

101. जुगाली न करने वाले पशुओं में बैक्ट्रीयल पाचन किस भाग में होता है

A. आमाशय

B. छोटी आँत

C. बड़ी आँत (सीकम)

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर – A

102. नाइट्रोजन रहित निष्कर्ष है

A. सेलुलोज

B. लिग्निन

C. लिग्नों-सेलुलोज

D. शर्करा

उत्तर – B

103. एक पौढ़ पशु शरीर में पानी की प्रतिशत मात्रा होती है

A. 30%

B. 60%

C. 70%

D. 90%

उत्तर – D

104. गाय व भैंस में प्रजनन का सर्वोत्तम समय है

A. मद काल के प्रारम्भ होने के 15 घण्टे बाद B. मद काल के अतिम 9 घण्टे

C. मद काल के प्रारम्भ होने के 24 घण्टे बाद

D. मद काल के प्रारम्भ होने के 10-12 घण्टे

उत्तर – C

105. केन्द्रीय भेड़ तथा ऊन अनुसंधान संस्थान अवस्थित

A. करनाल

C. हैदराबाद

B. आनन्द नगर

D. अविका नगर

उत्तर – A

106. नर चूजे के अण्डकोष को बाहर निकालने की क्रिया कहलाती है

A. खस्सीकरण

B. बधियाकरण

C. नस बन्दी

D. उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर –  D

107. चूजों में लिंग निर्धारण की प्रचलित विधि है

A. गुदा विधि

B. चिंक सैक्सिंग मशीन

C. स्वंय लिंग

D. उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर – A

108. भैंसे में गलाघोंटू रोग फैलाने वाले कारक का क्या नाम

A. पाश्चुरेला वुफेलिसेप्टिक

B. क्लास्ट्रडियम सीवियाई

C. स्ट्रेप्टो कोकस पायोजेनिस

D. स्ट्रेप्टोकोकस एगलैक्सी

उत्तर – A

109. वह कौन-सा ज्वर है जिसमें शरीर का तापक्रम कम हो जाता है

A. टिक फीवर

B. मिल्क फीवर

C. टाइफाइड

D. इसमें से कोई नहीं

उत्तर – B

110. टिम्पेनाइटिस एक रोग है

A. जीवाणु जनित

B. विषाणु जनित

C. फफूंद जनित

D. आहार जनित

उत्तर – D

111. एक ग्राम वसा के ऑक्सीकरण से ऊर्जा प्राप्त होती है

A. 9.40 कैलोरी

B. 6.15 कैलोरी

C. 8.8 कैलोरी

D. 14.8 कैलोरी

उत्तर – A

112. दुधारू डेरी पशु को प्रतिदिन कितना ग्राम खनिज लवण देना चाहिए

A. 25-30 ग्राम

B. 50-60 ग्राम

C. 80-90 ग्राम

D. 100-110 ग्राम

उत्तर – B

113. अपना दुध स्वयं पी जाने वाली गायों की आदत सुधारने के लिए प्रयोग करते हैं

A. बुलनोज रिंग

B. हाल्टर

C. टेल होल्डर

D. नैक क्रैडलेट

उत्तर – D

114. दूध अयन में किस समय उत्पन्न होता है

A. पासुरते समय

B. दुहते समय

C. हर समय

D. चारा खाते समय

उत्तर – C

115. दूध का अपेक्षिक घनत्व किससे ज्ञात किया जाता है

A. लैक्टोमीटर से

B. ब्यूटाइरो मीटर से

 C. पिपेट से

उत्तर –  A

116. हैचिंग के समय कितने समय तक चूजों को किसी प्रकार की आहार की आवश्यकता नही पड़ती है

A. 16-18 घण्टे

B. 16-24 घण्टे

C. 36-72 घण्टे

D. 78-48 घण्टे

उत्तर – C

117. प्रथम सप्ताह ब्रडूर का तापक्रम होता है

A. 95°F

B. 75°F

C. 85°F

D. 65°F

उत्तर – A

118.

119. तीन सप्ताह की आयु के 100 चूजे के लिए रेखीय आहार स्थान की आवश्यकता होगी

A. 100 इंच

B. 200 इंच

C. 300 इंच

D. 400 इंच 

उत्तर – B

120. खस्सीकरण (Caponization) की क्रिया की जाती है

A. नर बकरे में

B. मादा बकरी में

C. नर मुर्गे में

D. उपरोक्त सभी में

उत्तर – C

121. मुर्गियों में पाचन क्रिया प्रारम्भ होती है

A. मुख से

B. ग्रासनली

C. क्रॉप

D. बड़ी आँत

उत्तर – C

122. दूध की रानी कही जाती है

A. सानेन को

B. बरबरी को

C. सूरती को

D. जमुनापारी को

उत्तर – A

123. बकरी की गर्भावस्था कितने दिन का होता है

A. 195

B. 150

C. 185

D. 210

उत्तर – B

124. नाड़ी गति सबसे कम होती है

A. बकरी की

B. गाय की

C. मुर्गी की

D. भैंस की

उत्तर – D

125. दाने में चोकर की उचित मात्रा कितनी है

A. 30 प्रतिशत

B. 50 प्रतिशत

C. 25 प्रतिशत

D. 20 प्रतिशत

उत्तर – D

126. रोमन्थी पशुओं में जीवाणुओं द्वारा पाचन कहाँ होता है

A. रूमेन में

B. छोटी आंत में

C. बड़ी आंत में

D. उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर – A

127. 100 कि.ग्रा. शरीर भार पर एक गो पशु को प्रतिदिन शुष्क पदार्थ की क्या आवश्यकता होती है

A. 2.0-2.5 कि.ग्रा.

B. 3.0-4.5 कि.ग्रा.

C. 3.0-4.0 कि.ग्रा.

D. 4-6 कि.ग्रा.

उत्तर – A

128. किस हारमोन द्वारा द्ध का स्रावण होता है

A. इस्ट्रोजन

B. थाइरोक्सीन

C. ऑक्सीटोसीन

D. पैरा थारमोन

उत्तर – C

129. मेहसाना नस्ल का पशुधन किस स्पेशीज में आता है

A. भेड़

B. बकरी

C. गाय

D. भैंसे 1

उत्तर – D

30. एक मिश्रित कृषि प्रक्षेत्र की सम्पूर्ण आय में पशुओं का योगदान कम से कम क्या होता है

A. 30%

B. 40%

C. 20%

D. 10%

उत्तर – D

131. पशुपालन एवं डेयरी विभाग की वार्षिक रिपोर्ट कौन प्रकाशित करता है

A. आई.वी.आर.आई. इज्जत नगर

B. एन.डी.आर.आई. करनाल

C. कृषि मंत्रालय भारत सरकार नई दिल्ली

D. आई.ए.आर.आई नई दिल्ली

उत्तर – C

132. विश्व में भारत का दुग्ध उत्पादन में स्थान है

A. प्रथम

B. द्वितीय

C. तृतीय

D. चतुर्थ

उत्तर – A

133. विश्व में भारत का अण्डा उत्पादन में कौन-सा स्थान है

A. प्रथम

B. चौथा

C. तीसरा

D. पाँचवां

उत्तर – B

134. अन्य पशुओं के माँस की तुलना में मछली का प्रयोग अपेक्षाकृत अधिक स्वास्थ्यकर माना जाता है क्योंकि इसमें अधिकता होती है

A. विटामिन्स की

B. संतृप्त वसा अम्लों की

C. असंतृप्त वसा अम्लों की

D. कार्बोहाइड्रेटस तथा प्रोटीन की

उत्तर – C

135. दुग्ध ज्वर किस तत्व की कमी से होती है

A. प्रोटीन

B. कैल्सियम व फास्फोरस

C. आयरन

D. विटामिन

उत्तर – B

136. ट्रोकार कैन्यूला किस रोग से सम्बन्धित है

A. जहरवाद

B. गलाघोंटू

C. जाहनीस बीमारी

D. टिम्पेनाइटिस

उत्तर – D

137. पुलोरम रोग का पैथोजन है

A. विषाणु

B. जीवाणु

C. फफूंद

D. प्रोटोजोआ

उत्तर – D

138. भारत में कृत्रिम गर्भाधान किस सन् में प्रारम्भ हुआ

A. सन् 1917

B. सन् 1939

C. सन् 1940

D. सन् 1968

उत्तर – D

139. गाय के जनन अंग में शुक्राणु का जीवन काल होता है

A. 14-15 घण्टे

B. 120 घण्टे

C. 25-30 घण्टे

D. 16 घण्टे

उत्तर – C

140. गाय के जनन अंग में अण्डा के जीवित रहने की अवधि

A. 60 घण्टे

B. 120 घण्टे

C. 180 घण्टे

D. 140 घण्टे

उत्तर – B

141. मुर्गियों का श्वसन तथा तापक्रम अधिक होता है

A. मुर्गियों की हड्डी खोखली होती है।

B. इनके शरीर पर पसीने वाली ग्रान्थियाँ नहीं होती हैं।

C. इनका शरीर भार बहुत कम होता है।

D. उपरोक्त में से कोई नहीं।

उत्तर – B

142. माँस के लिए पाले जाने वाले एक दिन से आठ सप्ताह के चूजे के लिए प्रोटीन युक्त खाद्य पदार्थ की प्रतिशत मात्रा होती है

A. 25%

B. 3312%

C. 2112%

D. 48%

उत्तर – B

143. भारत में गोपशुओं मे कृत्रिम गर्भधान कार्य सर्वप्रथम कहाँ किया गया था

A. गंजरिया फार्म, लखनऊ

B. मथुरा

C. इज्जतनगर

D. ऋषिकेश

उत्तर – A

144. वे औषधियाँ जो जीवाणु की अभिवृद्धि को रोकती हैं परन्तु जीवाणुओं को नष्ट नहीं करती हैं उन्हें कहते हैं

A. परगेटिव

B. एन्थेलमिन्टिक

C. एंटीसेप्टिक

D. एनलजेसिक

 उत्तर – C

145. रोग प्रतिरक्षी क्या होते हैं

A. लिम्फोसाइटस

B. अपरिवर्तित प्रतिजन

C. ग्लोबुलिन मालिक्यूल

D. उपरोक्त में कोई नहीं

उत्तर – B

146. वर्ष भर प्राप्त होने वाला हरा चारा है

A. बरसीम

B. जई

C. नैपियर घास

D. उपरोक्त सभी

उत्तर – C

147. निष्क्रिय उपार्जित रोधक्षमता की कितनी अवधि होती है

A. 25-30 दिन

B. 10-20 दिन

C. 40-50 दिन

D. 50-60 दिन

उत्तर – B

148. पशुओं की उम्र आंकने की प्रचलित विधि है

A. सामान्य आकृति देखकर

B. सींग द्वारा

C. खुरों द्वारा

D. दाँतों द्वारा

उत्तर – D

149. दुग्ध सिरा में बहता है

A. रक्त

B. दूध

C. लिम्फ

D. उपरोक्त सभी

उत्तर – A

150. दुग्ध कूप पशु शरीर में स्थित होता है

A. उदर

B. छाती

C. अयन

D. कहीं नहीं

उत्तर – A

151. गाय के बछड़े को जन्म के दूसरे सप्ताह में प्रतिदिन कितना दूध पिलाना चाहिए

A. 1/25 भाग शारीरिक भार का

B. 1/10 भाग शारीरिक भार का

C. 1/15 भाग शारीरिक भार का

D. 1/20 भाग शारीरिक भार का

उत्तर –  B

152. मुर्गी के शरीर का सामान्य तापमान क्या होता है

A. 98.4°F

B. 97.5°F

C. 107°F

D. 101°F

उत्तर – C

153. गाय के शरीर का सामान्य तापमान क्या होता है

A. 98.4°F

B. 101.5°F

C. 107°F

D. 108°F

उत्तर – B

 154. भेड़ के शरीर का सामान्य तापमान क्या होता है

A. 102°F

B. 99.5°F

C. 113.5°F

D. 108°F

उत्तर – A

155. गाय में साधारण पशु की नाड़ीगति प्रति मिनट क्या है

A. 42-60

B. 72-82

C. 120-160

D. 78-90

उत्तर – A

156. निम्न में से किस पशु को यूरिया नहीं खिलाना चाहिए?

A. भैंस को

B. बछिया को

C. गाय को

D. दूध पीते बछड़े को

उत्तर – D

ये भी पढ़े 

4 thoughts on “पशु-पालन सामान्य ज्ञान | GK Questions and Answers on Animal husbandry”

Leave a Comment