आजाद हिन्द फौज से सम्बंधित महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी Army Gk Question ANSWER

By Gautam Markam

Updated on:

Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now
  1. आई. एन. ए. की स्थापना (Formed) हुई−

(a) बर्मा में

(b) जापान में

(c) सिंगापुर में

(d) इंग्लैंड में

Ans (c) BPSC (Pre)

  1. 1943 में आजाद हिन्द फौज (I.N.A.) अस्तित्व में आई

(a) जापान में

(b) तत्कालीन बर्मा में

(c) सिंगापुर में

(d) तत्कालीन मलाया में

Ans–(c) IAS (Pre)  BPSC (Pre)

  1. आई. एन. ए. की स्थापना कहाँ हुई थी

(a) जापान

(b) सिंगापुर

(c) रूस (d) जर्मनी

Ans – (b) MPPSC (Pre) Opt. History

  1. आजाद हिन्द फौज की स्थापना कहाँ की गयी थी?

(a) जापान

(b) बर्मा

(c) सिंगापुर

(d) इंग्लैण्ड

Ans (c) UPPSC (Pre) Opt. History

  1. आजाद हिन्द फौज की स्थापना कहाँ की गयी थी?

(a) इटली

(b) भारत

(c) जापान

(d) सिंगापुर

Ans─(d) BPSC (Pre),

  1. नेताजी सुभाष चन्द्र बोस ने इण्डियन नेशनल आर्मी का गठन निम्न स्थान पर किया था

(a) कौला लुम्पर

(b) द़जकारता

(c) टोकियो

(d) सिंगापुर

Ans – (d) IAS (Pre) Opt. History

  1. सुभाष चंद्र बोस ने इस जगह आजाद भारत की सरकार का उद्‌घाटन किया─

(a) बर्मा

(b) जापान

(c) जर्मनी

(d) सिंगापुर

Ans─(d) IAS (Pre) Opt. History  RAS/RTS (Pre) Opt. History 95-96 I.A.S. (Pre) G.S.  BPSC (Pre.) G.S.  MPPSC (Pre) Opt. History,

  1. गाँधी जी को किसने सर्वप्रथम “राष्ट्रपिता” कहकर सम्बोधित किया था?

(a) सुभाषचन्द्र बोस

(b) रवीन्द्रनाथ टैगोर

(c) सरदार वल्लभ भाई पटेल

(d) पंडित जवाहर लाल नेहरू

Ans─(a) UPPCS (Pre) G.S.

  1. महात्मा गांधी को सर्वप्रथम ‘राष्ट्रपिता’ किसने कहा था?

(a) सरोजिनी नायडू

(b) सरदार पटेल

(c) जवाहर लाल नेहरू

(d) सुभाषचन्द्र बोस

Ans ─ (d) IAS (Pre) G.S.  UPPCS (Pre) G.S.,  Uttarakhand UDA/LDA (M)

  1. ‘‘आजाद हिन्द फौज’’ का प्रथम सेनापति था

(a) मोहन सिंह

(b) प्रीतम सिंह

(c) सुभाष चन्द्र बोस

(d) शाहनवाज खाँ

Ans (a) Uttarakhand PCS (Pre) -05

  1. आजाद हिन्द फौज (INA) का गठन कब हुआ?

(a) 1939

(b) 1940

(c) 1942

(d) 1946

Ans – (c) BPSC (Pre)  UPLower (Pre) -04

  1. सुभाष चन्द्र बोस के पूर्व आई.एन.ए. का कमाण्डर कौन था?

(a) ग्यानी प्रीतम सिंह

(b) कैप्टन मोहन सिंह

(c) मेजर फुजीहारा

(d) कैप्टन सूरजमल

Ans─(b) UPPCS (Pre) Opt. History,  MPPSC (Pre) G.S.

  1. आजाद हिन्द फौज का विचार किसने सुझाया?

(a) मोहन सिंह

(b) निरंजनसिंह गिल

(c) शाहनवाज

(d) सुभाषचन्द्र बोस

Ans–(a) UPPCS (Pre) G.S.

  1. आई. एन. ए. किसके दिमाग की उपज थी और किसने इसकी स्थापना की?

(a) सुभाषचन्द्र बोस

(b) कैप्टन मोहन सिंह

(c) चन्द्रशेखर

(d) भगत सिंह

Ans – (b) BPSC (Pre)  Uttarakhand P.C.S. (M) -11

  1. आई.एन.ए. मानसिक पुत्र था
  2. ज्ञानी प्रीतम सिंह का
  3. मोहन सिंह का
  4. सुभाषचन्द्र बोस का
  5. मेजर आईवाची प्यूजीहारा का नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए

(a) 1 एवं 2 सही हैं

(b) 2 एवं 3 सही हैं

(c) 1 एवं 3 सही हैं

(d) 1 एवं 4 सही हैं

Ans–(d) UPPCS (Pre) G.S.

  1. आजाद हिन्द फौज के अधिकारियों के उनके लाल किले में चल रहे मुकद्दमे में उनके पक्ष से निम्नलिखित में से किसने वकालत की थी?

(a) सी.आर. दास

(b) मोतीलाल नेहरू

(c) एम.ए. जिन्ना

(d) सर टी.बी. सप्रू

Ans─(d) UP UDA/LDA (Pre)

  1. आजाद हिन्द फौज के अधिकारियों के लाल किले में चल रहे मुकदमें में उनके पक्ष से निम्नलिखित में से किसने वकालत की थी?

(a) सी. आर. दास

(b) मोतीलाल नेहरू

(c) एम. ए. जिन्ना

(d) सर टी. बी. सप्रू

Ans – (d) UP UDA/LDA Spl. (M)  UPPCS (Pre) G.S.

  1. ‘आजाद हिन्द फौज दिवस’ किस तिथि को मनाया गया था?

(a) 12 नवम्बर ‚ 1945 को

(b) 11 नवंबर ‚ 1945 को

(c) 5 नवम्बर ‚ 1945 को

(d) 10 नवम्बर ‚ 1945 को

Ans – (a) UPPCS (Main) G.S. Ist Paper

  1. सुभाष चन्द्र बोस ने सिंगापुर में स्वाधीन भारत की सरकार गठित की−

(a) 22 सितम्बर ‚ 1943 को

(b) 20 अक्टूबर ‚ 1943 को

(c) 21 अक्टूबर ‚ 1943 को

(d) 22 अक्टूबर ‚ 1943 को

Ans (c) UPPSC Asst. Forest Conservator Exam

. 20. आजाद हिन्द सरकार के निर्माण की घोषणा की गई

(a) 26 जनवरी ‚ 1930 को

(b) 8 अगस्त ‚ 1942 को

(c) 21 अक्टूबर ‚ 1943 को

(d) 18 फरवरी ‚ 1946 को

Ans–(c) BPSC (Pre) -98

  1. सुभाषचन्द्र बोस ने स्वतंत्र भारत की अंतरिम सरकार की स्थापना की घोषणा की थी

(a) 21 अक्टूबर ‚ 1943 को

(b) 22 अक्टूबर ‚ 1943 को

(c) 23 अक्टूबर ‚ 1943 को

(d) 24 अक्टूबर ‚ 1943 को

Ans – (a) UP RO/ARO (M)

  1. निम्नलिखित में से आजाद हिंद फौज के किस अधिकारी ने लाल किले पर चलाये गये मुकदमे का सामना नहीं किया?

(a) गुरदयाल सिंह

(b) प्रेम सहगल

(c) मोहन सिंह

(d) शाह नवा़ज

Ans─(c) MPPSC (Pre) G.S.,

  1. निम्नलिखित में से कौन आई.एन.ए. अधिकारी कैप्टन पी. के. सहगल ‚ कैप्टन शाहनवाज खान तथा कैप्टन जी. एस. ढिल्लों के मुकदमे में उनके बचाव पक्ष में आए?

(a) भूलाभाई देसाई

(b) मदन मोहन मालवीय

(c) डॉ. सैफुद्दीन किचलू

(d) गणेश वासुदेव मावलंकर

Ans─(a) IAS (Pre) Opt. History

  1. वर्ष 1946 में आ़जाद हिन्द फौज के लाल किले में दिल्ली के मुकद्दमे की पैरवी निम्नलिखित में से किसने नहीं की थी?

(a) भूलाभाई देसाई

(b) पंडित जवाहरलाल नेहरू

(c) सरदारवल्लभभाई पटेल

(d) डॉ. कैलाश नाथ काटजू

Ans – (c) UP Lower (Pre)

  1. निम्नलिखित में से कौन प्रसिद्ध ‘आई.एन.ए. मुकदमें’ के वकील थे?

(a) सुभाष चन्द्र बोस

(b) सी. राजगोपालाचारी

(c) आसफ अली

(d) भूलाभाई देसाई

Ans – (d) MPPSC (Pre) G.S. Ist Paper

  1. निम्नलिखित में से किसने 1946 में लाल किले में आजाद हिन्द फौज के सिपाहियों के प्रसिद्ध मुकदमें में उनकी पैरवी के लिए वकीलों के समूह की अध्यक्षता की?

(a) भूलाभाई देसाई

(b) सर तेजबहादुर सप्रू

(c) कैलाश नाथ काटजू

(d) पण्डित जवाहरलाल नेहरू

Ans (a) UPPCS (Pre) Opt. History

  1. आई.एन.ए. मुकदमा किसके काल में चलाया गया?

(a) लॉर्ड वेबेल

(b) लॉर्ड माउन्टबेटन

(c) लॉर्ड कैनिंग

(d) उपरोक्त में कोई नहीं

Ans─(a) R.A.S/R.T.S. (Pre) Opt. History

  1. रानी झाँसी रेजीमेन्ट संबंधित है

(a) आजाद हिन्द फौज

(b) गाँधी ब्रिगेड

(c) नेहरू ब्रिगेड

(d) आजाद ब्रिगेड

Ans – (a) RAS/RTS (Pre) Opt. History

  1. इनमें से किसने ‘रानी लक्ष्मीबाई रेजिमेन्ट’ की स्थापना की?

(a) रासबिहारी बो

स (b) बल्लभभाई पटेल

(c) लक्ष्मी स्वामीनाथन

(d) सुभाषचन्द्र बोस

Ans – (d) UP Lower (Pre)

  1. निम्नलिखित में से किस एक ने सुभाष चन्द्र बोस को ‘देश नायक’ कहा था?

(a) महात्मा गांधी

(b) राम मनोहर लोहिया

(c) रवीन्द्रनाथ टैगोर

(d) सरदार वल्लभभाई पटेल

Ans – (c) UPPCS (Main) G.S.,Ist  UPPCS (Pre) G.S.

  1. निम्नलिखित में से किसने सुभाष चन्द्र बोस को ‘देश नायक’ कहा था?

(a) महात्मा गांधी

(b) रवीन्द्रनाथ टैगोर

(c) राम मनोहर लोहिया

(d) सरदार बल्लभ भाई पटेल

Ans – (b)

  1. बर्लिन पहुँचने के लिए सुभाषचन्द्र बोस ने काबुल में किस नाम से पासपोर्ट प्राप्त किया था?

(a) मत्सूदा

(b) हामिद

(c) आबिद हुसैन

(d) ऑरलैण्डो मैसोट्टा

Ans ─ (d) UPPCS (Pre) Opt. History,

  1. किसने कहा था “तुम मुझे खून दो ‚ मैं तुम्हें आजादी दूँगा”?

(a) महात्मा गाँधी

(b) बालगंगाधर तिलक

(c) सुभाष चन्द्र बोस

(d) भगत सिंह

Ans – (c) MPPSC (Pre) G.S.

  1. ‘तुम मुझे खून दो मैं तुम्हें आजादी दूँगा।’ यह नारा किसने दिया था─

(a) सुभाष चन्द्र बोस

(b) भगत सिंह

(c) रासबिहारी बोस

(d) बटुकेश्वर दत्त

Ans─(a) UPPCS (Pre) G.S.

  1. ‘आजाद हिन्द फौज’ का प्रधान कार्यालय कहाँ स्थित था?

(a) टोकियो

(b) रंगून

(c) बर्लिन

(d) दिल्ली

Ans – (b) MPPSC (Pre) G.S. Ist Paper

  1. निम्नलिखित में से कौनसी रॉयल इंडियन नेवी विद्रोह (1946) में भाग लेने वालों की माँग नहीं थी?

(a) भारतीय और गोरे नाविकों दोनों के लिए समान वेतन

(b) INA तथा अन्य राजनीतिक कैदियों की रिहाई

(c) ब्रिटिश प्रधानमंत्री की गिरफ्तारी

(d) नौसेना का भारतीयकरण

Ans–(c) IAS (Pre) Opt. History

  1. आजाद हिन्द फौज के किस सैनिक को 7 वर्ष के कारावास का दण्ड दिया गया?

(a) अरुणा आसिफ अली

(b) शाहनवाज

(c) राशिद अली

(d) रासबिहारी बोस

Ans: (c) UPPCS (Pre) Spl. G.S.

  1. किस भारतीय क्रान्तिकारी ने सुभाष चन्द्र बोस को ‘इण्डियन नेशनल आर्मी’ के गठन में सक्रिय सहयोग दिया था?

(a) बटुकेश्वर दत्त

(b) रासबिहारी बोस

(c) राम प्रसाद बिस्मिल

(d) सूर्य सेन

Ans – (b) UPPCS (Pre) G.S.

  1. निम्न में से किसने यह लिखा था ‚ “भारत की मुक्ति महात्मा गाँधी के नेतृत्व में नहीं होगी”?

(a) एम. ए. जिन्ना

(b) क्लीमेन्ट रिचर्ड एटली

(c) विन्स्टल चर्चिल

(d) सुभाष चन्द्र बोस

Ans – (d) UPPCS (Pre) Ist Paper GS,

  1. नेताजी सुभाष चन्द्र बोस का जन्म जिस नगर में हुआ था वह है

(a) कटक

(b) कलकत्ता

(c) मिदनापुर

(d) मुर्शिदाबाद

Ans – (a) UPPCS (Main) G.S.,Ist

  1. सुभाष चन्द्र बोस के विषय में निम्नलिखित में से कौन सा कथन असत्य है?

(a) उन्होंने 1920 में आई.सी.एस. की परीक्षा में सम्मिलित होकर चौथा स्थान प्राप्त किया।

(b) 1938 और 1939 वर्ष में वे भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस के अध्यक्ष थे।

(c) माण्डले जेल में उन्होंने बंदी जीवन व्यतीत किया था।

(d) उन्होंने भारत छोड़ो आन्दोलन में भाग लिया था।

Ans – (d) UPPCS (Pre) Opt. History

  1. 23 जनवरी ‚ 1948 को किसने सुभाष चन्द्र बोस के लिए कहा था ‚ “हमें उनका अनुसरण करना चाहिए……सुभाष एक महान देशभक्त थे। उन्होंने अपना जीवन देश पर न्योछावर किया है। संकीर्णतावाद और जाति-भेदभाव की उनके लिए कोई उपयोगिता नहीं थी। वे सबसे एक समान व्यवहार करते थे।”

(a) जवाहर लाल नेहरू

(b) भूलाभाई देसाई

(c) महात्मा गाँधी

(d) मौलाना अबुल कलाम आजाद

Ans – (c) UPPCS (Pre) Opt. History

  1. निम्नलिखित में से किसने सुभाष चन्द्र बोस को ‘‘भारतीय देशभक्ति की ज्वलन्त तलवार’’ से सम्बोधित किया है?

(a) गोवन्द वल्लभ पंत

(b) सरोजिनी नायडू

(c) सरदार वल्लभभाई पटेल

(d) जवाहरलाल नेहरू

Ans (b) (UPPCS (Pre) Opt. History )

यदि आप लोगो को हमारा स्टडी मटेरियल (PDF) अच्छा लगता है तो इसे अपने दोस्तों के साथ Facebook और Whatsapp में शेयर जरुर करें. और नीचे कमेन्ट करे | Thank You

Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा का निवासी हु ALLGK.IN में सभी नवीनतम न्यूज़ और जॉब्स, रिजल्ट, एडमिट कार्ड, ऑफलाइन जॉब्स, ऑनलाइन फॉर्म, कॉलेज और यूनिवर्सिटी अपडेट को कवर करता हु।

Related Post

शिवाजी प्रशासन जीके Shivaji ka Prashasan GK Question Answer

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now शिवाजी का प्रशासन स्वराज्य प्रत्यक्षतः मराठों के नियंत्रण में था.  चौथा और सरदेशमुखी मराठों द्वारा लिए जाने वाले ...

ईस्ट इण्डिया कंपनी और बंगाल के नवाब महत्वपूर्ण जनरल नॉलेज

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now प्लासी के युद्ध में ब्रिटिश विजय का प्रमुख प्रतिफल क्या था? (a) बंगाल में ब्रिटिश शासन की स्थापना ...

अध्याय प्रांतीय चुनाव तथा मंत्रिमंडल का गठन महत्वपूर्ण जनरल नॉलेज

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now 1937 के प्रान्तीय चुनावों में कांग्रेस ने ग्यारह में-से पाँच प्रान्तों में बहुमत हासिल कर लिया और निम्नलिखित ...

कांग्रेस का लाहौर अधिवेशन महत्वपूर्ण जनरल नॉलेज

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Lahore Adhiveshan GK Question Answer निम्नलिखित में से कौन भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का अध्यक्ष था जब ‘पूर्ण स्वराज’ ...

Leave a Comment