माउंटबेटन योजना भारत का विभाजन एवं स्वतंत्रता सामान्य ज्ञान

By Gautam Markam

Updated on:

Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

माउंटबेटन योजना (3 जून, 1947)

  • 3 जून, 1947 को लार्ड माउंटबेटन ने अपनी योजना रखी जिसने भारतीय राजनीतिक समस्या के समाधान की रूपरेखा निर्धारित की. योजना की मुख्य बातें थीं : 
  • भारत का विभाजन भारत और पाकिस्तान में होगा. 
  • बंगाल और पंजाब विभाजित होंगे और उत्तर- पश्चिम सीमा प्रान्त एवं असम के सिलहट जिले में जनमत संग्रह कराया जाएगा.
  • पाकिस्तान के संविधान के लिए एक पृथक संविधान सभा बनेगी. •देसी रियासतें भारत या पाकिस्तान में शामिल होने या अपनी स्वतंत्रता बनाये रखने के लिए स्वतंत्र थीं.
  • 15 अगस्त 1947 की तिथि भारत एवं पाकिस्तान को सत्ता हस्तांतरण के लिए निर्धारित की गई. 
  • ब्रिटिश सरकार ने जुलाई 1947 में भारत स्वतंत्रता अधिनियम 1947 पारित किया जिसमें माउंटबेटन योजना द्वारा रखे गए मुख्य प्रावधान थे.

qustion answer

  1. भारत के विभाजन के विकल्प के रूप में गाँधी जी ने माउंण्टबेटन को सुझाया था कि वे

(a) स्वतंत्रता प्रदान करने के कार्य को स्थगित करें

(b) जिन्ना को सरकार बनाने के लिए आमंत्रित करें

(c) नेहरू एवं जिन्ना को साथ-साथ सरकार बनाने के लिए आमंत्रित करें

(d) सेना को कुछ समय के लिए अधिकार ग्रहण करने के लिए आमंत्रित करें।

Ans–(b) (I.A.S. (Pre) G.S. )

  1. भारत की स्वाधीनता के समय ‚ महात्मा गाँधी

(a) काँग्रेसी कार्यकारिणी समिति के सदस्य थे

(b) काँग्रेस के सदस्य नहीं थे

(c) काँग्रेस के अध्यक्ष थे

(d) काँग्रेस के महासचिव थे

Ans – (b) (IAS (Pre) G.S. )

  1. ‘मेरा अंतिम उद्देश्य प्रत्येक व्यक्ति के आँख से आँसू पोंछना होगा’ यह कथन निम्न में से किसका है─

(a) जवाहरलाल नेहरू

(b) महात्मा गाँधी

(c) बी.जी. तिलक

(d) जी.के. गोखले

Ans─(a) UPPCS (Pre) G.S.

  1. अगस्त 1947 में ‚ स्वतंत्रता दिवस के समारोहों में निम्नलिखित में से कौन नेता कहीं भी सम्मिलित नहीं हुआ?

(a) जवाहरलाल नेहरू

(b) महात्मा गांधी

(c) वल्लभभाई पटेल

(d) राजेन्द्र प्रसाद

Ans–(b) UPPCS (Main) G.S.

  1. गांधी जी की मृत्यु पर किसने कहा था कि हमारे जीवन से प्रकाश चला गया है?

(a) लॉर्ड माउण्टबेटन

(b) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

(c) डॉ. एस. राधाकृष्णन

(d) जवाहर लाल नेहरू

Ans – (d) MPPSC (Pre) G.S.

  1. जब भारत स्वतन्त्र हुआ उस समय कांग्रेस के अध्यक्ष कौन थे?

(a) महात्मा गांधी

(b) जवाहरलाल नेहरू

(c) जे.बी. कृपलानी

(d) सरदार पटेल

Ans─(c) BPSC (Pre) -04 UPPCS (Pre) Opt. History  Uttarakhand PCS (M)  Uttarakhand PCS (Pre) -10 UPPCS (Mains) Ist GS,

  1. 14 जून ‚ 1947 को कांग्रेस के दिल्ली अधिवेशन में भारत के विभाजन का प्रस्ताव स्वीकृत हुआ। इस अधिवेशन के अध्यक्ष थे ─

(a) राजेन्द्र प्रसाद

(b) सरदार वल्लभ भाई पटेल

(c) आचार्य जे. बी. कृपलानी

(d) जवाहर लाल नेहरू

Ans ─ (c) IAS (Pre) GS  UPPCS (Pre) G.S.

  1. 30 जनवरी 1948 को रेडियो पर किसने कहा था ‚ “राष्ट्रपिता अब नहीं रहे”?

(a) सरदार पटेल

(b) जवाहरलाल नेहरू

(c) राजेन्द्र प्रसाद

(d) राजगोपालाचारी

Ans-(b) UPPCS (Pre) Opt. History

  1. ब्रिटिश सरकार ने किस तिथि को भारत को पूर्ण स्वशासन देने की घोषणा की थी?

(a) 26 जनवरी ‚ 1946

(b) 15 अगस्त ‚ 1947

(c) 31 दिसम्बर ‚ 1947

(d) 30 जून ‚ 1948

Ans (d) Uttarakhand RO/ARO, 18. भारत विभाजन के संदर्भ में 1947 में नियुक्त सीमा आयोग की अध्यक्षता किसने की थी?

(a) माउण्टबेटन

(b) रेडक्लिफ

(c) जेम्स बोल्ट

(d) रिचर्डसन

Ans – (b) UPPCS (Mains) Ist Paper GS,

  1. भारत के विभाजन से सम्बन्धित ‘माउण्टबेटन योजना’ की सरकारी तौर पर घोषणा कब हुई थी?

(a) 4 जून ‚ 1947

(b) 10 जून ‚ 1947

(c) 3 जुलाई ‚ 1947

(d) 3 जून ‚ 1947

Ans – (d) MPPSC (Pre.) G.S. Ist

  1. भारत के विभाजन को टालने का अन्तिम अवसर समाप्त हो गया था─

(a) क्रिप्स मिशन को अस्वीकार करने के साथ ही

(b) राजगोपालाचारी फार्मूले को अस्वीकार करने के साथ ही

(c) कैबिनेट मिशन को अस्वीकार करने के साथ ही

(d) वेवेल प्लान को अस्वीकार करने के साथ ही

Ans─(c) IAS (Pre) GS

  1. भारत के विभाजन का बाल्कन प्लान (Balkan Plan)उपज था

(a) डब्ल्यू चर्चिल के मस्तिष्क का

(b) एम ए. जिन्ना के मस्तिष्क का

(c) लार्ड माउंटबेटन के मस्तिष्क का

(d) वी.पी. मेनन के मस्तिष्क का

Ans–(c) IAS (Pre) G.S.

  1. लॉर्ड माउण्टबेटन वायसराय के रूप में भारत आए

(a) भारतीय उपमहाद्वीप को विभाजित करने के विशेष हिदायत के साथ

(b) यथासम्भव भारत को संयुक्त रखने की विशेष हिदायत के साथ

(c) जिन्ना की पाकिस्तान की माँग को स्वीकार करने की विशेष हिदायत के साथ

(d) काँग्रेस का विभाजन स्वीकार करते हुए राजी करने की विशेष हिदायत के साथ

Ans – (b) IAS (Pre) G.S.

  1. सन्‌ 1947 में भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस देश के विभाजन के लिए मुख्य रूप से इसलिए सहमत हुई ‚ क्योंकि

(a) उन्हें तब द्विराष्ट्र सिद्धान्त स्वीकार था

(b) इसे ब्रिटिश सरकार द्वारा थोपा गया था और काँग्रेस इस मामले में नि:सहाय थी

(c) वे बड़े पैमाने पर सम्भावित साम्प्रदायिक दंगों को बचाना चाहते थे

(d) भारत स्वाधीनता प्राप्त करने के अवसर से अन्यथा वंचित रह जाता

Ans – (c) IAS (Pre) G.S.

  1. भारत व पाकिस्तान के बीच 1950 में नेहरू-लियाकत समझौता किस मुद्दे के हल के लिए हस्ताक्षरित किया गया था?

(a) अल्पसंख्यकों की सुरक्षा

(b) रजवाड़ों का विलय

(c) सीमा विवाद

(d) सीमावर्ती क्षेत्रों का आर्थिक विकास

Ans–(a) IAS (Pre) Opt. History

  1. भारतीय स्वतंत्रता अधिनियम 1947 निम्नांकित दिन प्रभावी हुआ

(a) 20 फरवरी ‚ 1947

(b) 3 जून ‚ 1947

(c) 18 जुलाई ‚ 1947

(d) 15 अगस्त ‚ 1947

Ans -(d) IAS (Pre) Opt. History

  1. निम्नलिखित में से किसने 1947 के काँग्रेस कमेटी की बैठक द्वारा विभाजन के प्रस्ताव के पारित होने को ‘राष्ट्रवाद का सम्प्रदायवाद के पक्ष में समर्पण’ के रूप में लिया?

(a) डॉ. किचलू

(b) पुरुषोत्तम दास टंडन

(c) जवाहर लाल नेहरू

(d) जी. बी. पन्त

Ans – (a) UPPCS (Pre) G.S.

  1. नई दिल्ली में 1947 में आयोजित अखिल भारतीय काँग्रेस समिति की बैठक में निम्नलिखित में से किसने विभाजन के प्रस्ताव का समर्थन किया था?

(a) गोबिन्द बल्लभ पंत

(b) सरदार वल्लभभाई पटेल

(c) जे. बी. कृपलानी

(d) अबुल कलाम आजाद

Ans – (d) UPPCS (Pre) G.S.

  1. भारतीय स्वतंत्रता विधेयक को राजकीय स्वीकृति प्राप्त हुई थी

(a) 18 जुलाई ‚ 1947 को

(b) 19 जुलाई ‚ 1947 को

(c) 20 जुलाई ‚ 1947 को

(d) 21 जुलाई ‚ 1947 को

Ans – (a) UPPCS (Pre) G.S.

  1. ब्रिटिश सरकार ने जून 1948 तक भारत छोड़ने की घोषणा की थी

(a) 1946 में

(b) फरवरी ‚ 1947 में

(c) अप्रैल ‚ 1947 में

(d) जून ‚ 1947 में

Ans─(b) Uttarakhand PCS (M)

  1. ‘भारतीय स्वतंत्रता अधिनियम’ (द इण्डियन इण्डिपेण्डेंस ऐक्ट) ब्रिटिश संसद द्वारा पारित किया गया

(a) जनवरी ‚ 1947 में

(b) जुलाई ‚ 1947 में

(c) अगस्त ‚ 1947 में

(d) अगस्त ‚ 1946 में

Ans─(b) Uttarakhand UDA/LDA (Pre)

  1. माउंटबेटन योजना आधार बनी

(a) ब्रिटिश शासन की निरन्तरता की।

(b) सत्ता के हस्तांतरण की।

(c) देश के विभाजन की।

(d) साम्प्रदायिक समस्याओं के समाधान की।

Ans – (c) UPPCS (Pre) G.S.

  1. अखिल भारतीय काँग्रेस की 14 जून ‚ 1947 ई. को सम्पन्न हुई बैठक में भारत विभाजन के विपक्ष में किसने मतदान किया?

(a) अबुल कलाम आजाद

(b) खान अब्दुल गफ्फार खाँ

(c) सरदार पटेल

(d) गोविन्द वल्लभ पंत

Ans – (b) UPPCS (Pre) G.S.

  1. पहले अवसर पर भारत के प्रधानमंत्री कि नियुक्ति की थी

(a) गवर्नर जनरल ने

(b) ब्रिटिश सम्राट ने

(c) महात्मा गाँधी ने

(d) वायसराय ने

Ans–(a) UPPCS (Pre) G.S.

  1. भारतीयों को वर्ष 1947 में सार्वभौम सत्ता सौंपने की योजना निम्न में से किस नाम से जानी गई─

(a) डूरण्ड योजना

(b) मार्ले-मिण्टो सुधार

(c) माउण्टबेटन योजना

(d) वेवेल योजना

Ans─(c) UPPCS (Pre) G.S.

  1. ‘‘ब्रिटिश सरकार भारत के विभाजन के लिए उत्तरदायी नहीं है।’’ उपर्युक्त कथन का श्रेय दिया जाता है −

(a) अबुल कलाम आजाद को

(b) लॉर्ड ऐटली को

(c) लॉर्ड माउंटबेटन को

(d) महात्मा गांधी को

Ans: (b) UPPCS (Main) G.S. Ist Paper

  1. कौन सी योजना भारतीय स्वतंत्रता का आधार बनी?

(a) क्रिप्स योजना

(b) वेवल योजना

(c) माउण्टबेटन योजना

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans─(c) UP UDA/LDA (Pre)

  1. भारत में 15 अगस्त ‚ 1947 के पश्चात्‌ भी किस औपनिवेशिक शक्ति के विरुद्ध स्वाधीनता संघर्ष जारी रखना पड़ा?

(a) फ्रेंच

(b) डच

(c) ब्रिटिश

(d) पोर्तुगीज

Ans─(d) Uttarakhand Lower (Pre)

  1. जब भारत को आजादी मिली तब इंग्लैण्ड का प्रधानमंत्री कौन था?

(a) विन्सटन चर्चिल

(b) क्लीमेन्ट एटली

(c) हेरोल्ड मैकमिलन

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans – (b) MPPSC (Pre) G.S.  MPPSC (Pre) Opt. History

  1. जब भारत को स्वतंत्रता प्राप्त हुई थी यू.के. में निम्न में से किस एक पार्टी की सत्ता थी?

(a) कन्जर्वेटिव पार्टी

(b) लेबर पार्टी

(c) लिबरल पार्टी

(d) सोशलिस्ट पार्टी

Ans – (b) UPPCS (Main) G.S. Ist Paper

  1. 1946 का नौसेना विद्रोह किस पोत पर शुरू किया गया था?

(a) आई.एन.एस. विराट

(b) आई.एन.एस. क्राउन

(c) आई.एन.एस. तलवार

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans – (c) UPPCS (Pre) Opt. History

  1. 3 जुलाई 1947 को भारत विभाजन के विरुद्ध किस पार्टी ने ‘काला दिवस’ मनाया था?

(a) भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस

(b) फॉरवर्ड ब्लॉक

(c) हिन्दू महासभा

(d) कम्युनिस्ट पार्टी ऑफ इण्डिया

Ans─(c) UPPCS (Pre) Opt. History

  1. सत्ता हस्तांतरण और भारतवर्ष का विभाजन दोनों कुल मिलाकर कितने दिनों में पूर्ण किए गये?

(a) 68

(b) 72

(c) 86

(d) 91

Ans -(b) UPPCS (Pre) Spl. Opt. History

  1. भारत विभाजन के समय विभाजन कौंसिल की अध्यक्षता किसने की?

(a) जवाहरलाल नेहरू

(b) वी.पी. मेनन

(c) लॉर्ड माउण्टबेटन

(d) क्लीमेंट एटली

Ans─(c) UPPCS (Pre) Opt. History

  1. निम्नलिखित में से किसने भारतीय स्वाधीनता विधेयक को ब्रिटिश संसदीय बहस में ‘एक बिना युद्ध के शान्ति समझौता’ कहा था?

(a) विलियम गलाचर

(b) हरबर्ट सैमुअल

(c) लॉर्ड रांकील्यूर

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans ─ (b) UPPCS (Pre) Opt. History

  1. किसने यह घोषणा की थी कि “ब्रिटिश साम्राज्य के समापन की अध्यक्षता करने के लिए सम्राट के प्रथम मंत्री नहीं बने हैं?”

(a) बाल्डविन

(b) चैम्बरलेन

(c) चर्चिल

(d) एटली

Ans-(c) RAS/RTS (Pre) Opt. History

  1. महात्मा गाँधी उस समय कहाँ थे जब एटली ने हाउस ऑफ कामन्स में सत्ता के हस्तान्तरण की घोषणा की थी?

(a) कलकत्ता में

(b) नई दिल्ली में

(c) लाहौर में

(d) नोआखाली में

Ans (b) UPPSC Food Safety Inspector Exam.

  1. भारतीय स्वतंत्रता के समय अंग्रेजी महाराज था

(a) जार्ज पंचम

(b) जार्ज षष्ठ्‌म

(c) राजा एडवर्ड्‌ सप्तम

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans (b) Jharkhand PSC (Pre) G.S. Ist

  1. माउण्टबैटेन योजना (जून 1947) ने निम्नलिखित में से किस (किन) प्रांत (प्रांतों) में लोक निर्णयार्थ संस्तुति की थी

(a) सिंध

(b) बलूचिस्तान

(c) उत्तर-पश्चिम सीमांत प्रांत

(d) उपर्युक्त में से सभी

Ans (d) Jharkhand PSC (Pre) G.S. Ist

  1. रैडक्लिफ समिति किसलिए नियुक्त की गई थी?

(a) भारत में अल्पसंख्यकों की समस्या को सुलझाने के लिए

(b) स्वतंत्रता विधेयक को कार्यरूप में परिणत करने के लिए

(c) भारत और पाकिस्तान के बीच सीमाओं को निर्धारित करने के लिए

(d) पूर्वी बंगाल के दंगों की जाँच करने के लिए

Ans–(c) (IAS (Pre) Ist Paper G.S. )

  1. 15 अगस्त ‚ 1947 के बाद भारत का कौन सा भाग पुर्तगाल के अधीन बना रहा?

(a) गोवा

(b) सिक्किम

(c) पांडिचेरी

(d) अंडमान एवं निकोबार

Ans─(a) MPPSC (Pre) G.S.,

  1. निम्नलिखित में से ‚ भारत की स्वतंत्रता तथा विभाजन से संबंधित कौन सा एक कथन सही नहीं है?

(a) फरवरी 1947 में ब्रिटिश प्रधानमंत्री एटली ने घोषणा की कि ब्रिटिश किसी भी परिस्थिति में भारतीयों को सत्ता हस्तांतरण नहीं करेंगे

(b) लॉर्ड वैवल ने 31 मार्च 1948 तक भारत से ब्रिटिश की पूर्ण वापसी की वकालत की

(c) लॉर्ड माउंटबैटन सत्ता हस्तांतरण की प्रक्रिया में तेजी लाए

(d) नेहरू के विरोध के कारण ‘बाल्कन योजना’ (प्लान बाल्कन) का परित्याग कर दिया गया

Ans: (a) UPSC CAPF G.S. Ist

  1. भारत और पाकिस्तान के बीच 1950 में नेहरू-लियाकत पैक्ट पर हस्ताक्षर निम्नलिखित में से किस मुद्दे के समाधान के लिए किए गए?

(a) अल्पसंख्यकों का संरक्षण

(b) देशी रियासतों का अधिमिलन

(c) सीमा-विवाद

(d) शरणार्थियों की समस्या

Ans–(a) UPSC CDS 1st

यदि आप लोगो को हमारा स्टडी मटेरियल (PDF) अच्छा लगता है तो इसे अपने दोस्तों के साथ Facebook और Whatsapp में शेयर जरुर करें. और नीचे कमेन्ट करे | Thank You

Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा का निवासी हु ALLGK.IN में सभी नवीनतम न्यूज़ और जॉब्स, रिजल्ट, एडमिट कार्ड, ऑफलाइन जॉब्स, ऑनलाइन फॉर्म, कॉलेज और यूनिवर्सिटी अपडेट को कवर करता हु।

Related Post

शिवाजी प्रशासन जीके Shivaji ka Prashasan GK Question Answer

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now शिवाजी का प्रशासन स्वराज्य प्रत्यक्षतः मराठों के नियंत्रण में था.  चौथा और सरदेशमुखी मराठों द्वारा लिए जाने वाले ...

ईस्ट इण्डिया कंपनी और बंगाल के नवाब महत्वपूर्ण जनरल नॉलेज

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now प्लासी के युद्ध में ब्रिटिश विजय का प्रमुख प्रतिफल क्या था? (a) बंगाल में ब्रिटिश शासन की स्थापना ...

अध्याय प्रांतीय चुनाव तथा मंत्रिमंडल का गठन महत्वपूर्ण जनरल नॉलेज

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now 1937 के प्रान्तीय चुनावों में कांग्रेस ने ग्यारह में-से पाँच प्रान्तों में बहुमत हासिल कर लिया और निम्नलिखित ...

कांग्रेस का लाहौर अधिवेशन महत्वपूर्ण जनरल नॉलेज

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Lahore Adhiveshan GK Question Answer निम्नलिखित में से कौन भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का अध्यक्ष था जब ‘पूर्ण स्वराज’ ...

Leave a Comment