द्वितीय विश्वयुद्ध सामान्य ज्ञान | Second World War Important Question in Hindi

By Gautam Markam

Updated on:

Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

dutiya vishwa yudh gk question answers in hindi

द्वितीय विश्व युद्ध पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर

Second World War Important Question in Hindi

  1. ‘व्यक्तिगत सत्याग्रह’ में विनोबा भावे को प्रथम सत्याग्रही चुना गया था। दूसरा कौन था?
(a) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद (b) पंडित जवाहरलाल नेहरू (c) सी. राजगोपालाचारी (d) सरदार वल्लभभाई पटेल Ans─(b) IAS (Pre) G.S.  UP Lower (Pre) Spl,  BPSC(Pre.) -01 MPPSC (Pre) Opt. History  UPPCS (Pre) Opt. History
  1. महात्मा गांधी द्वारा व्यक्तिगत सत्याग्रह आन्दोलन के लिए प्रथम सत्याग्रही कौन चुना गया
(a) जवाहर लाल नेहरू (b) सरदार पटेल (c) सरोजिनी नायडू (d) विनोबा भावे Ans ─ (d) RAS/RTS (Pre) Opt. History- UPPCS (Pre) G.S.  Uttarakhand PCS (M) -05,  UPPCS (Main) G.S. Ist
  1. 1939 में कांग्रेस मंत्रिमंडल ने सात प्रान्तों में त्यागपत्र दे दिया था ‚ क्योंकि
(a) कांग्रेस अन्य चार प्रान्तों में मंत्रिमण्डल नहीं बना पाई थी (b) कांग्रेस में ‘वामपक्ष’ के उदय से मंत्रिमण्डल का कार्य कर सकना असम्भव हो गया था (c) उनके प्रान्तों में बहुत अधिक साम्प्रदायिक अशान्ति थी (d) उपर्युक्त कथनों (a), (b) और (c) में से कोई भी सही नहीं है Ans – (d) IAS (Pre) G.S.-I,
  1. किस भारतीय राष्ट्रवादी नेता ने जर्मनी और ब्रिटेन के बीच युद्ध को ऐसे ईश्वर प्रदत्त अवसर के रूप में देखा ‚ जिसमें भारतीयों को उस स्थिति का अपने हित में लाभ उठाने का मौका मिलता?
(a) सी. राजगोपालाचारी (b) एम.ए. जिन्ना (c) सुभाष चन्द्र बोस (d) जवाहर लाल नेहरू Ans–(c) (I.A.S. (Pre) G.S. )
  1. आचार्य विनोबा भावे की ‚ जो अपने भूदान आंदोलन के माध्यम से भू-सुधार अथवा भूमि वितरण करना चाहते थे ‚ प्रथम भूदान 18 अप्रैल ‚ 1951 को किस ग्राम में प्राप्त हुआ था?
(a) आंध्र प्रदेश के उत्तरी तटीय क्षेत्र में श्रीकाकुलम में (b) आंध्र प्रदेश के नेल्लोर ़िजले में अल्लूर में (c) आंध्र प्रदेश के तेलंगाना क्षेत्र में पोचमपल्ली में (d) आंध्र प्रदेश के तटीय क्षेत्र में अमलापुरम में Ans–(c) IAS (Pre) Opt. History
  1. भूदान आन्दोलन का सर्वप्रथम प्रारम्भ किस राज्य में हुआ था?
(a) आंध्र प्रदेश में (b) कर्नाटक में (c) तमिलनाडु में (d) उत्तर प्रदेश में Ans – (a) Uttarakhand UDA/LDA (Pre)  Uttarakhand P.C.S. (M) -11 UPPCS (Main) G.S. IInd Paper
  1. द्वितीय विश्व युद्ध के संबंध में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की क्या नीति थी─
(a) पूर्ण स्वतंत्रता का आश्वासन मिलने पर ब्रिटेन को सहयोग (b) ब्रिटेन को सक्रिय सहयोग (c) तटस्थता (d) उपरोक्त में से कोई नहीं Ans─(a) UPPCS (Pre) G.S.
कथन (S): द्वितीय विश्वयुद्ध में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस ने अंग्रेजों को सहयोग प्रदान किया था। कारण (R): क्योंकि उन्हें पूर्ण स्वराज्य प्राप्त होने की आशा थी। (a) S, R दोनों सत्य हैं ‚ तथा R, S की स्पष्ट व्याख्या है (b) S, R दोनों असत्य हैं (c) S सत्य है पर R असत्य है (d) R सत्य है पर S असत्य है Ans─(b) UPPCS (Pre) G.S.
  1. विश्व युद्धों के बीच वर्षों में भारत में सक्रिय क्रांतिकारी आंदोलन के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य है?
(a) चन्द्रशेखर आजाद ने अनुशीलन समिति की स्थापना की। (b) भगत सिंह नौजवान भारत सभा के संस्थापक थे। (c) प्रफुल्ल चाकी ने हिन्दुस्तान रिपब्लिकन एसोसिएशन की स्थापना की। (d) सूर्यसेन ने हिन्दुस्तान सोशियालिस्ट रिपब्लिकन एसोसिएशन गठित किया। (e) शचीन्द्रनाथ सान्याल युगांतर के संस्थापक थे। Ans–(b) Chhattisgarh PSC (Pre) G.S.
  1. द्वितीय विश्व युद्ध के बाद 1946 में निम्न में से कौन भारत आया था?
(a) क्रिप्स मिशन (b) कैबिनेट मिशन (c) वेवल योजना (d) साइमन कमीशन Ans – (b) UP Lower (Pre)
  1. महात्मा गांधी का मानना था कि द्वितीय विश्वयुद्ध में भागीदारी से आशय निम्नलिखित सिद्धान्त का उल्लंघन होगा
(a) न्याय (Justice) (b) समानता (Equity) (c) समाजवाद (Socialism) (d) अहिंसा (Non-violence) Ans: (a) BPSC (Pre) -04 ये भी पढ़े  यदि आप लोगो को हमारा स्टडी मटेरियल (PDF) अच्छा लगता है तो इसे अपने दोस्तों के साथ Facebook और Whatsapp में शेयर जरुर करें. और नीचे कमेन्ट करे | Thank You

Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा का निवासी हु ALLGK.IN में सभी नवीनतम न्यूज़ और जॉब्स, रिजल्ट, एडमिट कार्ड, ऑफलाइन जॉब्स, ऑनलाइन फॉर्म, कॉलेज और यूनिवर्सिटी अपडेट को कवर करता हु।

Related Post

शिवाजी प्रशासन जीके Shivaji ka Prashasan GK Question Answer

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now शिवाजी का प्रशासन स्वराज्य प्रत्यक्षतः मराठों के नियंत्रण में था.  चौथा और सरदेशमुखी मराठों द्वारा लिए जाने वाले ...

ईस्ट इण्डिया कंपनी और बंगाल के नवाब महत्वपूर्ण जनरल नॉलेज

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now प्लासी के युद्ध में ब्रिटिश विजय का प्रमुख प्रतिफल क्या था? (a) बंगाल में ब्रिटिश शासन की स्थापना ...

अध्याय प्रांतीय चुनाव तथा मंत्रिमंडल का गठन महत्वपूर्ण जनरल नॉलेज

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now 1937 के प्रान्तीय चुनावों में कांग्रेस ने ग्यारह में-से पाँच प्रान्तों में बहुमत हासिल कर लिया और निम्नलिखित ...

कांग्रेस का लाहौर अधिवेशन महत्वपूर्ण जनरल नॉलेज

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Lahore Adhiveshan GK Question Answer निम्नलिखित में से कौन भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का अध्यक्ष था जब ‘पूर्ण स्वराज’ ...

Leave a Comment