जनजातीय विद्रोह आधुनिक भारत का इतिहास सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

By Gautam Markam

Updated on:

Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

janjati vidroh gk hindi

जनजातीय विद्रोह MCQ

  1. 1855 में संथालों ने किस अंग्रेज कमांडर को हराया?

(a) कैप्टन नेक फेविले

(b) लैफ्टिनैंट बास्टीन

(c) मेजर बारो

(d) कर्नल व्हाईट

Ans – (c) BPSC (Pre) -2021

  1. सिद्धु तथा कान्हु ने किस आन्दोलन का नेतृत्व किया था?

(a) सन्थाल

(b) दोटा नागपुर भील

(c) मुण्डा

(d) कूका
Ans (a)

  1. सन्थाल विद्रोह का नेतृत्व किसने किया था?

(a) जयपाल सिंह

(b) मास्टर तारा सिंह

(c) शिबू सोरेन

(d) सिद्धू एवं कान्हू

Ans─(d) Jharkhand PSC (Pre.) G.S.,

  1. निम्न में से ‘संथाल विद्रोह’ कब हुआ था?

(a) 1831-32 ई.

(b) 1844-46 ई.

(c) 1951-52 ई.

(d) 1855-56 ई.

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans-(d) BPSC (Pre) G.S.

  1. संथाल विद्रोह (1853-57 ई.) कहां हुआ?

(a) छोटा नागपुर

(b) मैमन सिंह

(c) पुणे एवं थाणे

(d) त्रिपुरा

Ans-(a) (UPPCS (Pre) Opt. History )

  1. संथाल विद्रोह उन्नीसवीं सदी के मध्य के भारत का एकमात्र प्रमुख विद्रोह था उपर्युक्त में से कौनसा/से कथन सही है/हैं?

(a) कवेल 1

(b) 2 और 3

(c) 1 ‚ 3 और 4

(d) केवल 1 और 3

Ans: (d) UPSC CAPF G.S. Ist

  1. मुण्डा विद्रोह का नेता कौन था?

(a) बिरसा

(b) कान्हू

(c) तिलका मांझी

(d) सिद्धू

Ans–(a) UPPCS (Pre) G.S.

  1. बिरसा मुण्डा का कार्य क्षेत्र कौन सा था─

(a) चम्पारन

(b) राँची

(c) बलिया

(d) अलीपुर

Ans─(b) BPSC (Pre) -08

  1. 1899-1900 के मुण्डा क्रान्ति का नेता कौन था?

(a) सिद्धू

(b) बूढ़ा भगत

(c) बिरसा मुण्डा

(d) शम्भूदान

Ans – (c) BPSC (Pre) -05

  1. मुण्डाओं ने विद्रोह खड़ा किया

(a) 1885 में

(b) 1888 में

(c) 1890 में

(d) 1895 में

Ans (d) BPSC (Pre.) G.S.

  1. बिरसा मुण्डा के गुरु कौन थे?

(a) स्वामी सहजानन्द

(b) आनन्द पाण्डे

(c) जात्रा भगत

(d) एम. एन. राय

Ans-(b) BPSC (Pre)

  1. 1921 का मोपला विद्रोह कहाँ हुआ था─

(a) काश्मीर

(b) बी.एन.डब्लू.एफ.पी.

(c) केरल

(d) आसाम

Ans─(c) BPSC (Pre) -08

  1. 1921 में मोपला आन्दोलन जो शाखा थी−

(a) खिलाफत आंदोलन की

(b) 1857 के स्वतंत्रा संग्राम की

(c) स्वदेशी आंदोलन की

(d) असहयोग आन्दोलन की

Ans (d) BPSC (Pre)

  1. मोपला आन्दोलन (1921) कहाँ हुआ था?

(a) तेलंगाना

(b) मालाबार

(c) मराठवारा

(d) विदर्भ

Ans (b) Jharkhand PSC (Pre) G.S.

  1. निम्नलिखित में कौन सा जोड़ा सही नहीं है efJeõesn veeÙekeâ

(a) मुंडा बिरसा

(b) संथाल कान्हू

(c) अहोम गोमधर कुँवर

(d) नायक ताना भगत

Ans -(d) IAS (Pre) Opt. History  UPPCS (Pre) Spl. G.S.

  1. निम्नलिखित में कौन सा सही सुमेलित नहीं है?

(a) मोपला विद्रोह – केरल

(b) कूका विद्रोह – पंजाब

(c) कोली विद्रोह – गुजरात

(d) चुआर विद्रोह – मध्य प्रदेश

Ans –

  1. निम्नलिखित में से कौनसी जोड़ी (छत्तीसगढ़ में आदिवासी विद्रोह एवं उसका नेता) सुमेलित नहीं है?

(a) परलकोट विद्रोह (1825) – गेंद सिंह

(b) तारापुर विद्रोह (1842) – दलगंजन सिंह

(c) मेड़िया विद्रोह (1842) – हिड़मा मांझी

(d) कोई विद्रोह (1859) – गोपीनाथ

(e) बस्तर विद्रोह (1910) – गुंडाधुर

Ans – (c) Chhattisgarh PSC

  1. ब्रिटिश औपनिवेशिक व्यवस्था के विरुद्ध 1857 से पूर्व में भारत के विभिन्न भागों में हुए निम्न विद्रोहों को सही घटना क्रम के अनुसार रखें

(i) बंगाल का सिपाही विद्रोह

(ii) कच्छ का विद्रोह

(iii) वेल्लोर का सिपाही विद्रोह

(iv) संथाल विद्रोह

(v) कोल विद्रोह कूट:

(a) (i), (iii), (ii), (v), (iv)

(b) (ii), (iii), (i), (v), (iv)

(c) (iv), (i), (iii), (ii), (v)

(d) (iii), (i), (ii), (iv), (v)

Ans – (a) RAS/RTS (Pre) G.S.,

  1. महात्मा गाँधी और उनकी विचारधारा से प्रभावित होने वाला पहला जनजातीय नेता था:

(a) जदोनांग

(b) रानी गैडिनल्यू

(c) अल्लूरी सीताराम राजू

(d) ठक्कर बापा

Ans – (c) UPPCS (Pre) Spl. Opt. History  Jharkhand PSC (Pre.) G.S. Ist

  1. जनजातीय लोगों के सम्बन्ध में ‘आदिवासी’ शब्द का प्रयोग किया था

(a) महात्मा गाँधी ने

(b) ठक्कर बापा ने

(c) ज्योतिबा फुले ने

(d) बी. आर. अम्बेडकर ने

Ans – (b) (I.A.S. (Pre) G.S. )

  1. निम्नलिखित में से कौन-सी घटना महाराष्ट्र में घटित हुई?

(a) भील विद्रोह

(b) कोल विद्रोह

(c) रम्पा विद्रोह

(d) सन्थाल विद्रोह

Ans–(a) UPPCS (Pre) G.S.

  1. अंग्रेजों के विरुद्ध भीलों द्वारा क्रांति प्रारंभ की गई थी

(a) मध्य प्रदेश एवं महाराष्ट्र में

(b) मध्य प्रदेश एवं बिहार में

(c) बिहार एवं बंगाल में

(d) बंगाल एवं महाराष्ट्र में

Ans – (a) MPPSC (Pre) G.S.

  1. 1922 में “भील सेवा मण्डल” की स्थापना इनके द्वारा की गई

(a) नारायण मल्हार जोशी

(b) अमृतलाल विट्‌ठलदास ठक्कर

(c) ज्योतिबा फुले

(d) बाबा आम्टे

Ans─(b) MPPSC (Pre) Opt. History

  1. निम्नलिखित में से कौन सभी जनजातीय विद्रोह का सामान्य कारक था?

(a) जनजातीय क्षेत्रों में ईसाई धर्म प्रचारकों का आगमन

(b) औपनिवेशिक प्रशासन द्वारा जनजातियों की पृथकता को समाप्त करना और उन्हें उपनिवेशवाद की परिधि में लाना

(c) औपनिवेशिक प्रशासन द्वारा वन उत्पादकों तक जनजातियों की पहुँच को प्रतिबन्धित करना

(d) जनजातीय समुदायों के औपरिवेशिक प्रशासन द्वारा पुरानी कृषि व्यवस्था का पूर्ण विघटन

Ans-(b) (UPPCS (Pre) Opt. History )

  1. भारत में 19वीं शताब्दी के जनजातीय विद्रोह के लिए निम्नलिखित में से कौन-से तत्व ने साझा कारण मुहैया किया?

(a) भू-राजस्व की नई प्रणाली का लागू होना और जनजातीय उत्पादों पर कर का लगाए जाना

(b) जनजातीय क्षेत्रों में विदेशी धर्म प्रचारकों का प्रभाव

(c) जनजातीय क्षेत्रों में बिचौलियों के रूप में बड़ी संख्या में महाजनों ‚ व्यापारियों और लगान के ठेकेदारों का बढ़ना

(d) जनजातीय समुदायों की प्राचीन भूमिसंबंधी व्यवस्था का संपूर्ण विदारण

Ans – (d) (IAS (Pre) Ist Paper G.S. )

  1. वर्ष 1765 में दीवानी प्रदान किए जाने के बाद ब्रिटिश सबसे पहले निम्नलिखित में से किस पर्वतीय जनजाति के सम्पर्क में आए?

(a) गारो

(b) खासी

(c) कुकी

(d) टिप्पराह

Ans─(b) (IAS (Pre) GS )

  1. अंग्रेजों के विरुद्ध विद्रोह करने वाला प्रथम जनजाति समूह था

(a) कोल

(b) मुंडा

(c) खॉसी

(d) संथाल

Ans─(c) UPPCS (Pre) Opt. History

  1. 1831 का कोल विद्रोह किस क्षेत्र में हुआ?

(a) गुजरात

(b) बंगाल

(c) राजपूताना

(d) छोटा नागपुर

Ans─(d) RAS/RTS (Pre) Opt. History

  1. कोल विद्रोह 1831-32 का नेतृत्व किसने नहीं किया?

(a) बुद्धू भगत

(b) सुर्गा

(c) सिगराय (d) जतरा भगत Ans (d) Jharkhand PSC (Pre) G.S.

  1. वेलु थम्पी ने अंग्रेजों के विरुद्ध आन्दोलन का नेतृत्व किया था

(a) केरल में

(b) महाराष्ट्र में

(c) मैसूर में

(d) तेलंगाना में

Ans–(a) UPPCS (Main) G.S.

  1. हो विद्रोह हुआ−

(a) 1620-21 के दौरान

(b) 1720-21 के दौरान

(c) 1820-21 के दौरान

(d) 1920-21 के दौरान

Ans (c) BPSC (Pre)

  1. मानव बलि प्रथा का निषेध करने के कारण अंग्रेजों के विरुद्ध विद्रोह करने वाली जनजाति का नाम बताएं?

(a) कूकी

(b) खोंड

(c) उरांव

(d) नाइकदा Ans-(b) BPSC (Pre)

  1. इनमें से किसका सम्बन्ध सनातन आदिवासी महासभा से है?

(a) थेबल ओराँव

(b) तिलका माँझी

(c) सिलू संताल

(d) दूका हो

Ans – (a) Jharkhand PSC (Pre.) G.S. Ist Paper,

  1. जियातरंग आन्दोलन कहाँ प्रारम्भ हुआ?

(a) नागालैण्ड में

(b) त्रिपुरा में

(c) मणिपुर में

(d) मिजोरम में

Ans─(c) UPPCS (Pre) G.S.

  1. निम्नलिखित में से किस कृषक आन्दोलन ने यह नारा दिया था-‘‘सब भूमि का मालिक ईश्वर है।’’

(a) कूका आन्दोलन

(b) चम्पारन के नील बागान के कृषकों का आन्दोलन

(c) यू.पी. के 20वीं शताब्दी के प्रथमार्द्ध का कृषक आन्दोलन

(d) बंगाल के फरयाजी आन्दोलन

Ans (d) (UPPCS (Pre) Opt. History )

  1. निम्नलिखित में से कौन फराजी विद्रोह का नेता था?

(a) आगा मोहम्मद रजा

(b) दादू मियाँ

(c) शमशेर गाजी

(d) वजीर अली

Ans–(b) UPPCS (Pre) G.S.  UPPCS (Pre) Opt. History

  1. निम्नलिखित में से कौन सी जोड़ी सही है?

(a) चुआर विद्रोह─उड़ीसा

(b) संन्यासी विद्रोह─बिहार

(c) पार्लाखेमुन्दी विद्रोह─उड़ीसा

(d) रम्पा विद्रोह─कर्नाटक

Ans─(c) MPPSC (Pre) Opt. History

  1. निम्नलिखित में से कौन-सा किसान संघर्ष ‚ ब्रिटिश अफीम नीति का परिणाम था?

(a) फुलागुरी धेवा (1861)

(b) बिरसाइत उलगुलान (1899-1900)

(c) पबना विद्रोह (1873)

(d) मराठा किसान विद्रोह (1875)

Ans–(a) UPSC CDS IInd

ये भी पढ़े 

यदि आप लोगो को हमारा स्टडी मटेरियल (PDF) अच्छा लगता है तो इसे अपने दोस्तों के साथ Facebook और Whatsapp में शेयर जरुर करें. और नीचे कमेन्ट करे | Thank You

Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा का निवासी हु ALLGK.IN में सभी नवीनतम न्यूज़ और जॉब्स, रिजल्ट, एडमिट कार्ड, ऑफलाइन जॉब्स, ऑनलाइन फॉर्म, कॉलेज और यूनिवर्सिटी अपडेट को कवर करता हु।

Related Post

शिवाजी प्रशासन जीके Shivaji ka Prashasan GK Question Answer

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now शिवाजी का प्रशासन स्वराज्य प्रत्यक्षतः मराठों के नियंत्रण में था.  चौथा और सरदेशमुखी मराठों द्वारा लिए जाने वाले ...

ईस्ट इण्डिया कंपनी और बंगाल के नवाब महत्वपूर्ण जनरल नॉलेज

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now प्लासी के युद्ध में ब्रिटिश विजय का प्रमुख प्रतिफल क्या था? (a) बंगाल में ब्रिटिश शासन की स्थापना ...

अध्याय प्रांतीय चुनाव तथा मंत्रिमंडल का गठन महत्वपूर्ण जनरल नॉलेज

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now 1937 के प्रान्तीय चुनावों में कांग्रेस ने ग्यारह में-से पाँच प्रान्तों में बहुमत हासिल कर लिया और निम्नलिखित ...

कांग्रेस का लाहौर अधिवेशन महत्वपूर्ण जनरल नॉलेज

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Lahore Adhiveshan GK Question Answer निम्नलिखित में से कौन भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का अध्यक्ष था जब ‘पूर्ण स्वराज’ ...

Leave a Comment