prachin bharat ka itihas objective question answer प्राचीन भारत का इतिहास

By Gautam Markam

Updated on:

Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now
  1. अजन्ता कलाकृतियाँ किससे सम्बन्धित हैं?

(A) हड़प्पा काल से

(B) मौर्य काल से

(C) बौद्ध काल से

(D) गुप्त काल से

उत्तर-  (D)

  1. आद्य मध्ययुगीन भारत के शासक राजवंशों के साथ उनकी राजधानियों का मेल बैठाएँ ? I II
  2. प्रतिहार 1.कन्नौज
  3. चन्देल 2.खजुराहो
  4. परमार 3.धार

D.चालुक्य 4.अन्हिलवाड़

(A) A–1, B–2, C–3, D–4

(B) A–1, B–3, C–4, D–2

(C) A–2, B–4, C–1, D–3

(D) A–2, B–1, C–3, D–4

उत्तर-  (A)

  1. प्राचीन भारत में निम्नोक्त में से कौन-सा विद्या अध्ययन केन्द्र नहीं था?

(A) तक्षशिला

(B) विक्रमशिला

(C) नालन्दा

(D) कौशाम्बी

उत्तर-  (D)

  1. वर्ष 1100ई॰ में निर्मित मन्दिर जो भुवनेश्वर के अन्य मन्दिरों पर प्रधानता रखता है, कौन-सा है?

(A) राजा रानी मन्दिर

(B) कन्दरिया महादेव मन्दिर

(C) त्रिभुवनेश्वर लिंगराज मन्दिर

(D) मुक्तेश्वर मन्दिर

उत्तर-  (C)

  1. निम्नलिखित में कौनसा सुमेलित है ? (A) एलोरा – शक

(B) महाबलीपुरम्‌ – राष्ट्रकूट

(C) मीनाक्षी मंदिर – पल्लव

(D) खजुराहो – चंदेल

उत्तर-  (D)

  1. साँची क्यों विख्यात्‌ है ?

(A) चट्‌टान काटकर बनाए गए मन्दिर

(B) सबसे बड़ा बौद्ध स्तूप

(C) गुहा-चित्रकारी

(D) अशोक के शिलालेख

उत्तर-  (B)

  1. निम्नलिखित सभी मध्यकालीन भारतीय मन्दिरों में सबसे ऊँचा मन्दिर है (A) कैलाश मन्दिर, ऐलोरा

(B) सूर्य मन्दिर, कोणार्क

(C) नीलकण्ठेश्वर मन्दिर, उदयपुर

(D) बृहदेश्वर मन्दिर, तंजौर

उत्तर-  (D)

  1. ‘‘पुरुषपुर’-निम्नलिखित में से किसका दूसरा नाम है?

(A)पटना

(B) पाटलीपुत्र

(C)पेशावर

(D)पंजाब

उत्तर-  (C)

  1. निम्नलिखित मगध के राजवंशों को कालक्रमानुसार लिखिए। I. नंद II. शिशुनाग III.मौर्य IV.हर्यक

(A) IV, II, III तथा I

(B) II, I, IV तथा III

(C) IV, II, I तथा III

(D) III, I, IV तथा II

उत्तर-  (C)

  1. साँची का महान स्तूप है:

(A) उत्तर प्रदेश में

(B) मध्य प्रदेश में

(C) अरुणाचल प्रदेश में

(D) आंध्र प्रदेश में

उत्तर-  (B)

  1. निम्नलिखित में से वह व्यक्ति कौन है जो चिकित्सक नहीं है?

(A) सुश्रुत

(B) चरक

(C) चार्वाक

(D) धनवंतरी

उत्तर-  (C)

  1. निम्नलिखित में से किस देश में हाल में बुद्ध की मूर्तियों को विरूपित किया गया और हटाया गया?

(A) पाकिस्तान

(B) टर्की

(C) अफगानिस्तान

(D) ईरान

उत्तर-  (C)

  1. ऐतिहासिक एलोरा गुफाएँ इसके समीप स्थित है

(A) दिल्ली

(B) आगरा

(C) अहमदाबाद

(D) औरंगाबाद

उत्तर-  (D)

  1. प्राचीन युग है?

(A) शक युग (काल)

(B) बौद्ध युग

(C) मुहम्मदी युग

(D)विक्रम युग

उत्तर-  (B)

  1. निम्नलिखित साहित्यिक कृतियों का उनके लेखकों के साथ मिलान करिए :
  2. कविराजमार्ग 1. महावीराचार्य
  3. आदिपुराण 2. सकटायन
  4. गणितसारास्मगृह 3. अमोघवर्षा
  5. अमोघव्रिथी 4. जिनसेना

कूट : A B C D

(A) 3 4 2 1

(B) 4 3 1 2

(C) 3 4 1 2

(D) 2 1 3 4

उत्तर-  (C)

  1. निम्नलिखित नामों से प्राचीन भारत के चिकित्सीय त्रय की पहचान कीजिए

(A) चरक, सुश्रुत और भरत

(B) चरक, सुश्रुत और पातंजलि

(C) चरक, सुश्रुत और पातंजलि

(D) चरक, वात्स्यायन और वागभट

उत्तर-  (B)

  1. श्रीपेरम्बदूर किसका जन्म स्थल है?

(A) श्री माधवाचार्य

(B) श्री बासवन्ना

(C) श्री शंकराचार्य

(D) श्री रामानुजाचार्य

उत्तर-  (D)

  1. निम्नलिखित का मिलान करिए राजवंश संस्थापक
  2. पल्लव 1. दंतिदुर्ग
  3. चालुक्य 2. विष्णुवर्धन
  4. राष्ट्रकूट 3. सिम्हविष्णु
  5. होयसल 4. पुलकेसिन-I

कूट : A B C D

(A) 2 1 4 3

(B) 3 4 1 2

(C) 1 4 2 3

(D) 4 3 2 1

उत्तर-  (B)

  1. चीनी यात्रियों ने सर्वप्रथम भारत की यात्रा क्यों की?

(A) उन्हें बौद्ध धर्म में रुचि थी

(B) उन्हें भारतीय राजाओं ने आमंत्रित किया था

(C) उन्हें भारतीय संस्कृति का अध्ययन करने में रुचि थी

(D) उन्हें भारत में रहने की इच्छा थी

उत्तर-  (A)

  1. निम्नलिखित में से कहां स्तूप नहीं है?

(A) रांची

(B) सांची

(C) भरहुत

(D) धमेख

उत्तर-  (A)

  1. वराहमिहिर का पंचसिद्धांतम इससे संबंधित है :

(A) फलित ज्योतिष

(B) खगोल विज्ञान

(C) चिकित्सा-शास्त्र (औषध)

(D) शरीर रचना-विज्ञान

उत्तर-  (B)

  1. प्राचीन भारत में प्राचीनतम बौद्ध विश्वविद्यालय का नाम बताइए।

(A)तक्षशिला

(B) नालन्दा

(C)ओदंतपुरी

(D) कांची

उत्तर-  (A)

  1. हस्तलिपियों के मूल संस्थापक और कौटिल्य के अर्थशास्त्र के संपादक कौन थे ?

(A) श्रीकांत शास्त्री

(B) श्रीनिवास आयंगर

(C) आर. शामाशास्त्री

(D) विलियम जोन्स

उत्तर-  (C)

  1. वराहमिहिर थे

(A) एक ऐस्ट्रोनॉट

(B) एक स्पेस शटल

(C) एक पावर स्टेशन

(D) एक प्राचीन खगोलविद्‌ (एस्ट्रोनॉमर)

उत्तर-  (D)

  1. “पंचतंत्र” की कथाओं का संकलन किसने किया ?

(A) वाल्मीकि

(B) वेदव्यास

(C) विष्णु शर्मा

(D) तुलसीदास

उत्तर-  (C)

  1. भारत सरकार ने निम्नलिखित में से किस शासक से अपना प्रतीक लेकर अपनाया ?

(A) अशोक

(B) कृष्णदेवराय

(C) पुलकेसिन

(D) कनिष्क

उत्तर-  (A)

  1. नगर कोझिकोड कहलाता था :

(A) तंजोर

(B) त्रिचूर

(C) त्रिसूर

(D) कालिकट

उत्तर-  (D)

  1. तक्षशिला विश्वविद्यालय वर्तमान मे किस देश में स्थित है ?

(A) बांग्लादेश

(B)भारत

(C) पाकिस्तान

(D)नेपाल

उत्तर-  (C)

  1. निम्नलिखित में से कौन सा युग्म सही मेल नहीं खाता?

(A) हर्षवर्धन – ह्वेनसांग

(B) अकबर – टोडरमल

(C) चाणक्य – चंद्रगुप्त

(D) विक्रमादित्य – चैतन्य

उत्तर-  (D)

  1. ई. पू. दूसरी सदी में शूद्रक ने ‘मृच्छकटिकम्‌’ नामक प्रसिद्ध नाटक की रचना की, जो संस्कृत भाषा में था। मृच्छकटिकम्‌ का अर्थ होता है

(A) छोटी चिड़िया

(B) मिट्‌टी की छोटी गाड़ी

(C) छोटी मछली

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-  (B)

  1. निम्नलिखित का मिलान कीजिए।

स्तंभ-I                             स्तंभ-II

  1. बृहदेश्वर मंदिर.           A. ओडिशा
  2. दिलवाड़ा मंदिर.           B. तमिलनाडु
  3. लिंगराज मंदिर           C. कर्नाटक
  4. हम्पी में स्मारकों             D. राजस्थान का समूह

(A) 1 – C, 2 – D, 3 – A, 4 – B

(B) 1 – A, 2 – C, 3 – D, 4 – B

(C) 1 – B, 2 – D, 3 – A, 4 – C

(D) 1 – B, 2 – A, 3 – D, 4 – C

उत्तर-  (C)

  1. कम्बोडिया में स्थित अंग्कोरवाट का सुप्रसिद्ध विष्णु-मन्दिर किसने बनवाया था?

(A) श्रुतवर्मन

(B) सूर्यवर्मन II

(C) इन्द्रवर्मन

(D) अनिरुद्ध

उत्तर-  (B)

Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा का निवासी हु ALLGK.IN में सभी नवीनतम न्यूज़ और जॉब्स, रिजल्ट, एडमिट कार्ड, ऑफलाइन जॉब्स, ऑनलाइन फॉर्म, कॉलेज और यूनिवर्सिटी अपडेट को कवर करता हु।

Related Post

प्रधानमंत्री आवास योजना MCQ GK in Hindi

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Pradhan Mantri Awas Yojana GK | Pm Awas Yojana QUIZ | adeo general knowledge 1. प्रधानमंत्री आवास योजना ...

दिल्ली सल्तनत के इम्पोर्टेन्ट प्रश्न उत्तर | Delhi Sultanate HISTORY GK Quiz

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now दिल्ली सल्तनत – Delhi Sultanate GK Questions and Answers Delhi Sultanate MCQ in Hindi Delhi Sultanate Objective Question ...

भारत का इतिहास सामान्य ज्ञान प्रैक्टिस सेट 2024 | Indian History GK Practice Set

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now History online test 2024 in hindi History GK In Hindi (इतिहास के महत्वपूर्ण प्रश्न) भारत का इतिहास प्रश्न ...

भारतीय प्रेस का विकास GK | india press gk in hindi

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Gk Trick | भारतीय प्रेस का विकास | आधुनिक भारत | gk gs | समाचार/ पत्रिका पत्र | ...

Leave a Comment