Handpump Technician GK 2024 | टेक्नीशियन GK एग्जाम में पूछे जाने वाले प्रश्न

By Gautam Markam

Updated on:

Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

technician gk questions and answers in hindi

टेक्नीशियन gk one liner

  1. विद्युत तारों में लगी हुई  आग को बुझाने के लिए प्रयोग किया जाने वाला अग्निशामक यंत्र है -कार्बन टैट्राक्लोराइड युक्त यन्त्र 
  2. पाइपों का टेम्पेरी जोड़ बनाने में किस युक्ति का प्रयोग किया जाता है – यूनियन 
  3. तरल पदार्थों के परिवहन का श्रेष्ठतम साधन क्या है -पाइप 
  4. किस उपकरण द्वारा स्नेहक को मशीनो में दिया जाता है – ग्रीस गन द्वारा 
  5.  परिशुद्ध ग्राइण्डिंग के लिए कटिंग ऑयल का प्रयोग करना चाहिए -सिन्थेटिक सोल्यूबल 
  6. चर्बी का तेल खनिज तेल वनस्पति तेल किस स्नेहक की श्रेणी में आते है –  द्रवीय 
  7. जब कटिंग ऑयल कूलैन्ट तैयार करते है तब -सोल्यूबल ऑयल को पानी में मिलाना चाहिए तेल के 
  8. गाढेपन का पता चलता है – विस्कोसिटी द्वारा 
  9. स्टेनलेस स्टील कटिंग के लिए कौन सा कूलैन्ट प्रयोग करते है  सल्फर बेस मिनरल ऑयल 
  10. कटिंग फ्लूड का मुख्य गुण – विस्कोसिटी  
  11. कौन से द्रव कटिंग टूल की आयु में वृद्धि करते हैं – -स्नेहक 
  12. कास्ट आयरन की कटिंग के लिए कौन-सा स्नेहक प्रयोग में लाया जाता है -शुष्क हवा 
  13. वह ताप बिन्दु जिस पर तेल वाष्पीकृत होता है- क्या कहलाता हैं   – फ्लैश प्वॉइण्ट
  14. खनिज तेल कौन-से होते है -मिट्टी का तेल 
  15. कटिंग ऑयल के दो मुख्य कार्य है -टूल को ठण्डा करना व धातु चिप्स को दूर करना 1
  16. BIS सिस्टम में 25 होल विचलन को प्रदर्शित किया जाता – बड़े अक्षरो में
  17. किसी होल की टॉलरैन्स किसका अन्तर होता है – -होल का अधिकतम तथा न्यूनतम लिमिट का 
  18. उत्पादन लागत अधिक आती -है  – होल- बेसिस सिस्टम अपनाने से
  19. चूड़ी की सभी विमायें सूक्ष्मता से मापी जा सकती हैं। -टूल रूम माइक्रोस्कोप द्वारा
  20. गियर दाँता वर्नियर प्रयोग किया जाता हैं। -दाँते की पिच रेखा मोटाई मापने के लिए 
  21. किसी अवयव की वास्तविक साइज तथा मूल साइज का अन्तर कहलाता हैं। -विचलन 
  22. एल्युमीनियम की चिपिंग करने के लिए फ्लैट चीजल का कटिंग ऐंगल होता है -350 
  23. व्हाइट मेटल.. … का एक एलाय है – कॉपर, लैड, टिन और एंटीमनी  
  24. किसी कम्पोनेंट की मापी गई डायमेंशन के साइज को कहते हैं – वास्तविक साइज  
  25. इलेक्ट्रिकल आयरन का सोल प्लेट किसका बना होता है -कास्ट आयरन 
  26. इलेक्ट्रिक आयरन का एलीमेन्ट किसका बना होता है -रिब्बन नाइक्रोम 
  27.  घर्षण बियरिंग किस धातु से निर्मित होता है -श्वेत मेटल 
  28. अच्छे बियरिंग की विशेषता में कौन-सी हैं – कम से कम घर्षण 
  29. बड़े व्यास की शाफ्ट के लिए कौन-सा बियरिंग उपयुक्त है- शैल 
  30. अधिक स्पीड के लिए कौन-सा बियरिंग उपयुक्त है – घर्षण रोधी 
  31. भाप या अधिक दबाव की गैस के लिए कौन-से पाइप उपयुक्त है -रॉट आयरन का पाइप 
  32. पाइप के सिरे को बन्द करने के लिए उस पर सॉकेट लगाकर लगा देते हैं – प्लग 
  33. बड़े व्यास के पाइप में आगे कम व्यास का पाइप जोड़ने के लिए क्या प्रयोग किया जाता है – रिड्यूसिंग सॉकेट 

टेक्नीशियन MCQ GK

प्रश्न . ओवरहॉलिंग करने से मशीन का ……… 

(a) जीवन बढ़ता है 

(b) एक्यूरेसी बनी रहती है 

(c) जंग नहीं लगता है 

(d) उपरोक्त सभी 

Ans : (d) 

प्रश्न – मशीनों के टेबल की लैबलिंग निम्न चैक की जाती है- 

(a) डायल गेज 

(b) स्टेट ऐज के द्वारा

(c) स्प्रिट लेवल 

(d) उपरोक्त सभी

Ans : (a) 

 प्रश्न – लेथ बैड की स्क्रैपिंग करते समय उसे चैक करने के लिए  ….. का प्रयोग करेंगे- 

(a) डायल गेज

(b) स्ट्रेट ऐज 

(c) स्प्रिट लैवल 

(d) उपरोक्त सभी 

Ans : (b) 

प्रश्न . वह फाउण्डेशन बोल्ट जो पिरामिड आकार का होता है तथा शैंक की तरफ टेपर में होता चला जाता है वह है-

(a) आई बोल्ट 

(b) रैग फाउण्डेशन बोल्ट 

(c) कर्व फाउण्डेशन बोल्ट

(d) लेबिस फाउण्डेशन बोल्ट

 Ans : (b) 

प्रश्न . वह फाउण्डेशन बोल्ट जिसे माइल्ड स्टील की रॉड से फोर्ज करके बनाया जाता है जिसके होल में एक गोलाकार रॉड डाल देते हैं वह है- 

(a) रैग फाउण्डेशन बोल्ट 

(b) आई फाउण्डेशन बोल्ट 

(c) लेबिस बोल्ट 

(d) कर्वड बोल्ट 

Ans : (b) 

प्रश्न . वह फाउण्डेशन बोल्ट जो आयताकार टेपर में बना होता है जिसकी निचली सतह पर एक जिब हैड की लगायी जाती है वह है- 

(a) रंग बोल्ट 

(b) आई बोल्ट 

(c) लेबिस बोल्ट 

(d) कर्वड बोल्ट 

Ans : ©

 प्रश्न . एक न्यूमैटिक सिस्टम में पॉवर निम्न में से किसका स्रोत होता है- 

(a) कम्प्रैशर 

(b) मफ्फलर 

(c) एअर रिसीवर 

(d) वाल्व 

Ans : (a) 

प्रश्न . हाइड्रोलिक सिस्टम में हाइड्रोलिक फ्लूइड का मुख्य उद्देश्य है-

(a) पॉवर को ट्रांसफर करना 

(b) मशीन को चलाना 

(c) अशुद्धियों को दूर करना 

(d) कटिंग टूल की लाइफ बढ़ाना 

Ans : (a) 

प्रश्न . न्यूमैटिक सिस्टम में कार्य करने की पहली मूल आवश्यकता है- 

(a) सूखी व साफ कप्रेस्ड एअर 

(b) साधारण हवा

(c) तरल पदार्थ 

(d) पानी 

Ans : (a) 

प्रश्न . एअर प्रैशर को कन्ट्रोल करने का निम्न में से कौन सा मुख्य साधन है- 

(a) प्रैशर रैगूलेटिंग वाल्व 

(b) प्रैशर लिमिटिंग वाल्व 

(c) सिक्वेंस वाल्व 

(d) उपरोक्त सभी 

Ans : (d) 

प्रश्न . निम्न में से प्रैशर की एस.आई. इकाई क्या है- 

(a) पास्कल (न्यूटन / वर्गमीटर) 

(b) न्यूटन / वर्ग गज 

(c) आयतन / घन से.मी. 

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं 

Ans : (a) 

प्रश्न . प्लम्ब बॉब का प्रयोग ………. किया जाता है-

(a) वर्टीकल पाइप लाइन चैक करने के लिए 

(b) हॉरिजान्टल पाइप लाइन चैक करने के लिए 

(c) ऐंगूलर पाइप लाइन चैक करने के लिए 

(d) उपरोक्त सभी 

Ans : (a) 

प्रश्न . प्लम्ब बॉब ..का बना होता है- 

(a) लकड़ी 

(b) स्टील 

(c) एल्यूमीनियम

(d) कॉपर 

Ans : (b) 

प्रश्न . – प्लम्ब बॉब की कोनियल सतह का कोण ………. होता है

(a) 30° 

(b) 45′ 

(c) 60° 

(d) 90° 

Ans : (c) 

प्रश्न . प्लम्ब बॉब का प्रयोग में किया जाता है- 

(a) प्लम्बिग शॉप 

(b) कारपेन्टर शॉप 

(c) राजमिस्त्री द्वारा 

(d) उपरोक्त सभी 

Ans : (d) है- 

प्रश्न . स्प्रिंट लेवल की रीडिंग में त्रुटि का कारण 

(a) तापमान का प्रभाव 

(b) ग्रेजुएशन गलत अंकित होना 

(c) स्प्रिट लेवल में वॉयल की गलत स्थिति 

(d) उपरोक्त सभी 

Ans : (d) 

प्रश्न . रेडियस गेज का प्रयोग- 

(a) सतह के खुरदरेपन को चैक करने के लिए 

(b) कार्य खण्ड की त्रिज्या चैक करने के लिए 

(c) मैचिंग पाटों के बीच का गैप चैक करने के लिए 

(d) छिद्रों की स्थिति निर्धारण के लिए

Ans : (b)

प्रश्न . किसी उत्तल सतह की जाँच करने के लिए निम्न में से किस गेज का प्रयोग किया जाता है- 

(a) फीलर गेज 

(b) सैन्टर गेज 

(c) स्क्रू गेज 

(d) रेडियस गेज 

Ans : (d) 

प्रश्न . चूड़ी प्लग गेज का दस्ता निम्न में से किस कारण से ऐबोनाइट सामग्री का बना होता है- 

(a) वजन कम करने के लिए 

(b) मजबूती के लिए 

(c) भार अधिक करने के लिए 

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं 

Ans : (a) 

प्रश्न . ड्रिल गेज की धातु होती है- 

(a) उच्च कार्बन इस्पात 

(b) मध्यम कार्बन इस्पात 

(c) मिश्रित इस्पात 

(d) लो कार्बन इस्पात 

Ans : (c) 

प्रश्न . ड्रिल गेज का प्रयोग निम्न में से किस कार्य के लिए किया जाता है- 

(a) वैज कोण 

(b) लिप कोण 

(c) ड्रिल का साइज 

(d) कटिंग कोण

 Ans : (c) 

Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा से हु मेरा ALLGK कोचिंग क्लास है और मैं एग्जाम की तैयारी ऑनलाइन फ्री में करवाता हु, साथ सरकारी नौकरी और प्राइवेट नौकरी की जानकारी लोगो को देता हु अपने वेबसाइट और टेलीग्राम के माध्यम से

Related Post

CTET 2024: EVS Objective Questions with Answers in Hindi

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now CTET Environment Questions परीक्षा मे पर्यावरण के बार-बार पूछे जाने वाले प्रश्न, इन्हे जरूर पढ़ लें CTET EVS ...

हॉस्टल वार्डन व्यक्तित्व प्रश्न उत्तर Hostel Warden Quiz

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Bal Manovigyan GK Question Answer in Hindi जाब न्यूज़ ग्रुप – Join Telegram Channel Click Here FREE GK ...

CTET Hindi Grammar GK 2024 | सीटीईटी परीक्षा हेतु हिन्दी GK प्रैक्टिस सैट

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now CTET Central Teachers Eligibility Test Paper HINDI Practice Set CTET 2024 HINDI प्रैक्टिस सेट: परीक्षा में शामिल होने ...

समावेशी शिक्षा प्रश्न उत्तर || Bal Manovigyan Shiksha GK Question Answer

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Bal Manovigyan Inclusive Education GK Question Answer in Hindi Bal Manovigyan Shiksha GK Question Answer जाब न्यूज़ ग्रुप ...

Leave a Comment